Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 13:02

hellen-k, ваучер .
hellen-k писал(а) 31 янв 2021, 12:58:То есть формально АК вам не отказала

Отказала в возврате денег и предложила ваучер по срокам на невыгодных условиях.
"Following the conditions of your booking you can only change your dates for a return the latest on the 24/06/21 ".
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение senator » 31 янв 2021, 13:53

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 13:02:Отказала в возврате денег и предложила ваучер по срокам на невыгодных условиях.

Вам уже тридцать раз сказали, для ЧБ нужен отказ АК в предоставлении услуги... НЕ ВАШ отказ...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 14:00

senator писал(а) 31 янв 2021, 13:53:Вам уже тридцать раз сказали, для ЧБ нужен отказ АК в предоставлении услуги

А то что эта услуга не предоставляется возможной для меня ? Гваделупа , как Франция для нас , для граждан РФ , закрыта и визы для посещения этих стран нет. Границы между Европейским Союзом (включая Францию) и Россией на данном этапе остаются закрытыми для всех, кроме определенных категорий граждан https://www.interieur.gouv.fr/Actualite ... -de-voyage . Рейсы то авиакомпания выполняет для французов, которые летают в Гваделупу на дачи свои, но для нас эти страны закрыты и туристам визы не выдаются. Разве это не основание , на подачу чарджбэк ?
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 31 янв 2021, 14:08

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 14:00:Разве это не основание , на подачу чарджбэк ?

Нет. Это основание вступить в переговоры с АК. Не более.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение senator » 31 янв 2021, 15:27

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 14:00:А то что эта услуга не предоставляется возможной для меня ?

31 раз... АК не виновата в этом...
senator

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 15:35

senator писал(а) 31 янв 2021, 15:27:АК не виновата в этом.

И я в этом не виновата, что форс мажор, коронавирус - из-за этого страны для нас зарыты , консульства не работают , визу не получить. Авиакомпания, могла пойти на возврат, для таких граждан даже , если и продолжают летать. Я обратилась к ним почти за месяц до рейса. Нормальные авиакомпании, как та же Level, понимая это, рейсы отменила и деньги всем вернула.
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Сообщение basist » 31 янв 2021, 15:49

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 15:35:Нормальные авиакомпании, как та же Level, понимая это, рейсы отменила и деньги всем вернула.

Ключевые слова в вашей фразе -
BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 15:35:рейсы отменила

Вам только с авиакомпанией решать
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 18

Сообщение 8008 » 31 янв 2021, 17:26

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 15:35:И я в этом не виновата, что форс мажор
»он» и у а/к тоже ... не находите? Летая по направлению она могла вообще ничего не предлагать вам за невозвратный билет... ну не явились вы, и не явились, какая кому разница, не дали вам визу или вы банально опоздали... Вам предложен ваучер - успокойтесь уже, никакого чарджбека в вашем случае не будет...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 20:16

8008 писал(а) 31 янв 2021, 17:26: никакого чарджбека в вашем случае не будет

Ошибаетесь, есть удачные возвраты, как писала и тот же ВТБ вернул , та же авиакомпания, что и у меня , которая рейсы не отменила из Гваделупы в Париж. Видимо мне менеджер попался такой м....к, кто мое заявление рассматривал.
Последний раз редактировалось BelieveInluck!!! 24 фев 2021, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Сообщение АндрейМк » 31 янв 2021, 20:21

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 20:16:не всем ваучеры нужны.

Но и не всем нужны Ваши проблемы. Форс-мажор есть и для Вас и для авиакомпании. Никто не хочет терять деньги. Это понятно. Обратитесь в свою страховую компанию, если у Вас есть полис; если нет, то просто приймите как урок - "Я не виновата" не является причиной, по которой Вам должны все вернуть. Ваш выбор. Ваше решение. Авиакомпании границы не закрывают. Требуйте деньги с тех, кто их закрывает. Вам уже много много много раз написали, что у Вас нет никаких оснований для чарджбэка.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 20:27

АндрейМк писал(а) 31 янв 2021, 20:21:Вам уже много много много раз написали, что у Вас нет никаких оснований для чарджбэка.

А я много раз здесь спрашиваю, как другим банки возвращают чарджбэк? Авиакомпания та же , что и у меня, которая рейсы не отменила? От чего это зависит, от менеджера который обрабатывает заявку и сегодня проснулся не в настроение ?
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Сообщение Andy77 » 31 янв 2021, 20:31

BelieveInluck!!!, я Вам советую в будущем пользоваться картами банков, которые более лояльно относятся к процедуре charge back. Это точно не Сбербанк, ВТБ или Хоумкредит.

В том же банке "Авангард" каждое мое заявление на charge back рассматривали под лупой (в хорошем смысле), и было видно, что работают компетентные люди. И выше я описывал случай, как я с Аэрофлот получал деньги, там они в ответ на мой запрос по charge back написали чушь, но специалист банка Авангард перезвонила (именно перезвонила), сообщила что там и проконсультировала, как мы можем грамотно отбить "эту чушь". В итоге во "втором раунде" Аэрофлот деньги вернул.
я например, пользуюсь картами "Тиньков", но в таких покупках, которые могут в дальнейшем быть "спорными" - я и Тиньков не доверяю, а оплачиваю картой Авангард.
Это не реклама- я давно на форуме (а не зарегился специально, чтобы рассказать про какой-то банк), просто с этим банком все, что касается charge back, отлично складывается.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 8008 » 31 янв 2021, 20:33

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 20:27:как другим банки возвращают чарджбэк?

Каким "другим"? Оспаривание операции проходит индивидуально, никаких аргументов типа "а вот ему то вернули..." банк не рассматривает. Для жалобы на менеджеров банка есть другие, более подходящие форумы - не находите?...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение АндрейМк » 31 янв 2021, 20:46

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 20:27:А я много раз здесь спрашиваю, как другим банки возвращают чарджбэк?

Возвращают, если есть основания. У Вас их нет. Вы не смогли воспользоваться услугой. Это - Ваши проблемы, а не проблемы авиакомпании. Вы хотите переложить свою ошибку и свои решения на плечи абсолютно других людей. Возможно, кому-то вернули деньги, хотя и не должны были, но Вы ориентируйтесь на то, что Вам положено, а не на то, что кто-то другой получил. От менеджера ничего не зависит. Если Вы не можете воспользоваться оплаченной услугой, то требуйте компенсации от тех, кто препятствует Вам ею воспользоваться. Все просто.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение BelieveInluck!!! » 31 янв 2021, 20:50

Andy77 писал(а) 31 янв 2021, 20:31:оплачиваю картой Авангард

Благодарю за рекомендацию. Да, читая отзывы , поняла, что многое зависит не только от банка , но и от менеджера, кто рассматривает заявление на чарджбэк . Здесь ведь главное инициировать банку возврат на чарджбэк, платежные системы в нынешней ситуации сейчас возвращают всем деньги. Не понимаю, почему ВТБ банк уперся , не им же деньги возвращать ?
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Сообщение LA77 » 31 янв 2021, 21:18

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 20:50:платежные системы в нынешней ситуации сейчас возвращают всем деньги

К сожалению, не всем.
У меня в двух абсолютно одинаковых случаях ( 2 гостиницы одной сети в одной и той же стране, невозвратная предоплаченная в 2019 г. бронь в обоих случаях ) Сбербанк по претензии к одной гостинице вернул деньги , а по другой моей претензии ко второй гостинице отослал к поставщику услуги решать вопрос самостоятельно.
Обе претензии подавала в банк в один и тот же день.
Я ,конечно, благодарна , что по одному проживанию получила деньги обратно на карту; но понять не могу - чем одна моя претензия отличается от другой .
Последний раз редактировалось LA77 31 янв 2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 36

Сообщение senator » 31 янв 2021, 21:49

BelieveInluck!!! писал(а) 31 янв 2021, 20:50:Не понимаю, почему ВТБ банк уперся , не им же деньги возвращать ?

Потому что в 32 раз вам говорят, нет оснований. АК вам не отказала в перевозке. Если вы еще раз напишете, что у вас проблемы, будете удалены безвозвратно с форума...
senator

Сообщение Сингх » 31 янв 2021, 21:50

LA77 писал(а) 31 янв 2021, 21:18:чем одна моя претензия отличается от другой

хронологически какая из них заявлена раньше - та, по которой возврат средств осуществлён? или наоборот?
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Pedalkin » 31 янв 2021, 21:59

Andy77 писал(а) 31 янв 2021, 20:31:или Хоумкредит

Еще никто не писал, что хоумкредит - не клиентоориентированные уроды? Нет?
Напишу здесь, чисто для фиксации.
Мне очень жаль мои 110 тыс.руб., которые банк мог отбить и вернуть мне по процедуре charge back. Но не сделал этого.
Pedalkin
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение merial » 01 фев 2021, 09:44

Pedalkin писал(а) 31 янв 2021, 21:59:Еще никто не писал, что хоумкредит - не клиентоориентированные уроды? Нет?

Многие писали и в данной теме и в этой: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль