volkfox » 15 апр 2012, 01:02
По теме пока высказались только dreamer, Mendor, Swed и pups.
Остальные устроили клуб любителей смс и гадания на кофейной гуще.
В общем, я согласен со Шведом и думаю ТС денег не увидит - по крайней мере большую их часть. Вкратце, читайте аналогичные случаи по ссылкам господина pups.
Если кому хочется, вдобавок объясню подробно.
Проблемы такие как у ТС редко возникают по одной причине. Чаще всего имеет место цепочка событий, каждое из которых в отдельности нефатально но вместе они приводят к очень сложной ситуации:
1. Началось дело с того, что ТС потеряла и номер карты и даты действия и (скорее всего) CVV одновременно.
ТС предполагает в ветке что это могло быть при оплате счета риелтера - то есть скорее всего имела место транзакция с частным лицом или мелкой фирмой при которой полные данные карты были выложены открытым текстом.
Уйти налево такая сладкая парочка могла не только через самого риелтора, а еще его почту, факс, компьютер и тд. Не исключено что риелтор вообще не при чем а карта ушла другим способом, например трояном у ТС.
Но мы точно знаем что ТС как-то потеряла контроль за своей картой - например раскрыв риелтеру CVV при транзакции скопированной хакером.
2. Хакеру обычно трудно обналичить карту, поэтому был выбран довольно стремный метод - покупка gift cards. Этот метод легко отслеживается и в банке и в самом эмитенте но этого сделано не было (см ниже)
3. Банк не отследил подозрительные транзакции на счету ТС. Заметьте что сами покупки были вполне легальными - если ТС тратила деньги в США почему бы не купить гифт-карт? Стремно было лишь то что многие покупки одинаковых карт были в разных местах - вот тут у банка не сработал фильтр безопасности.
4. ТС ожидала получения от банка уведомлений о списаниях. Этого очевидно не случилось - по неизвестной причине, установить которую вряд ли уже возможно. Списания продолжались и остановились лишь при выходе в минус.
5. Когда мошенничество вскрылось, никто не обратился в Таргет. Своевременное обращение к ним могло предотвратить обмен карт на товары (помните что хакер не может обналичить гифт карты).
6. По той же схеме, никто не обратился с иском в полицию США - а это из прямая обязанность расследовать это преступление посколько гифт карты утилизации подлежат только в Штатах.
Итого, что мы имеем на выходе?
Исключая маловероятную ситуацию что банк смог остановить клиринг покупок, налицо у нас факты:
- ТС утратила карту
- Гифт карты скорее всего уже использованы
- По исковому заявлению в полицию никто не работает
- Банк получил заявление ТС о неавторизованных тратах
Теперь для тех кто в танке.
Когда Вы жалуетесь банку на лишние 10-20 долларов, он не проводит никаких расследований. При нормальном движении на счету, у банка достаточно прибыли чтобы просто списать эти деньги и не платить зарплату отделу безопасности за мелочи.
В случае ТС, банк теперь должен доказать платежной системе что списание было фиктивным - то есть товаров не поставлялось и услуг не оказывалось.
А если они уже оказаны (как помним, ТС ничего не сделал для проверки этого факта) - тогда платежная система предложит банку урегулировать проблему с напрямую поставшиком услуг.
Учитывая что Таргет - это крупная, солидная фирма она легко докажет что сделала все возможное для проверки легальности сделки.
Теперь у банка будет дилемма - покрыть убытки из собственных средств либо замотать ТС длительным процессом расследования.
Учитывая сумму проблемы, банк скорее сделает второе хотя бы исходя из того чтобы не создавать опасные прецеденты.
При этом, заметьте, дело судебной перспективы никакой иметь не будет: в суде банк будет отвечать в размере обязательств договора - а именно, ПОСЛЕ заявления ТС, банк остановил утечку средств.
Никаких прочих обязательств - в том числе о рассылке смс и проверке транзакций банк формально не несет.
В итоге если ТС пойдет в суд, то у нее будут сразу две проблемы - как доказать что это не она себе гифт карт накупила и как доказать что в случае мошенничества банк должен был его предотвратить.
Без расследования полицией США, доказать первое ей будет крайне трудно. Доказать второе вообще невозможно - функции (3) и (4) выше в договоре клиента с банком формально не определены.
Любой юрист как дважды два докажет что банк сделал все требуемое по закону, а вот ТС, напротив, проявила преступную халатность.
В итоге - в лучшем случае, ТС получит от банка мировое соглашение с небольшой компенсацией, а в худшем - ничего.
Рассуждать на тему как это можно было предотвратить в этой теме считаю ненужным.