за сутки с карты увели 4500 евро

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: за сутки с карты увели 4500 евро

Сообщение Mendor » 14 апр 2012, 17:45

Feu, для начала отдайте им под роспись своё заявление и чем раньше, тем лучше, среди прочего укажите, что считаете, что могло иметь место мошенничество и просите передать дело в т.ч. в торговую точку и в компетентные органы. Разумеется, надо надеяться на лучшее, но своевременно документально подготовиться к худшему (суду по факту неисполнения банком своих обязанностей по расследованию) не помешает. Ну и конечно же, в заявлении надо указать, что вы запрещаете списывать банку со своего счёта средства в ползу таргета(понятно, что они это проигнорируют, но всё равно для судьи полезно). Заодно, подобные телодвижения могут поспособствовать более адекватной работе банка.
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение marsi » 14 апр 2012, 18:16

У меня был случай, когда я в Сайгоне заплатила авангардовской картой в супермаркете и всего-то на 20 долларов, а они мне 3 раза эту сумму провели, но я в магазин еще раз пришла, обрисовала, как могла, проблему, и в Авангард написала, и потом мне банк вручную отменил 2 неправильные операции.
marsi
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение Павлин » 14 апр 2012, 18:26

Да, кстати, еще можно бы на это "Авангард" наехать" - что за фигня?
СМС оповещение подключено (и за это денежки, поди, берутся), а ни одна СМС не пришла...
Не, а еще Сбер хают...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Feu » 14 апр 2012, 22:16

заявление я написала еще утром с открытием ближайшего офиса, вот только не взяла никакой бумаги с них. У меня пару лет назад была ситуация? когда я оплатила авто в таиланде кэшем, а потом Budget списал сумму с карты, в итоге через 3 месяца деньги вернули на карту. Насчет смс мне седня пытались объяснить, что не при любой операции приходит уведомление, но при каких должна приходить, никто сказать так и не смог.
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 14 апр 2012, 22:41

Павлин
У авангарда смс бесплатно...

Feu
Скажите, а если у вас подключено смс, почему вы сегодня полезли проверить баланс, ведь вам сразу должно было смс прийти о поступлений денег и остатка на счете- у меня авангард мгновенно присылает, иногда я даже от кассы отойти не успеваю...
И почему они сказали, что не всегда смс приходят, пусть дают разъяснения, что за чушь, мне за 8 лет за каждую операцию всегда приходит тут же, а год назад ( или чуть больше) они ввели свои коды, без которых теперь в интернете купить нельзя, только они не по смс приходят, а выдаются в банке.... Это явно их вина, могли после 3/4 снятий сразу позвонить вам и поинтересоваться или заблокировать, что за хрень вы делаете: в одну и ту же минуту платите одинаковые суммы в одной торговой точке... Как за несколько секунд это вообще можно сделать интересно?
Причем мне они карту блокировали и обменивали уже раз пять после посещения ЮВА сами- подозрительно им кажется, а здесь нормально?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение matvey » 14 апр 2012, 22:43

Feu писал(а) 14 апр 2012, 22:16:Насчет смс мне седня пытались объяснить, что не при любой операции приходит уведомление, но при каких должна приходить, никто сказать так и не смог.

странное какое то смс оповещение если идет изменение баланса, то однозначно должно приходить.
Во всяком случае в сбере так. У ВТБ иногда пропадают
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Feu » 14 апр 2012, 22:46

проверять полезла, потому что смс не пришла о приходе суммы, хотела посмотреть всю ли сумму закрыла, почему смс не приходят, сама хотела бы знать. Я уже высказалась в банке по всем поводам, но это пока ничего не изменило. Я, если честно, в шоке до сих пор.
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42

Сообщение TsarTV » 14 апр 2012, 22:55

Feu
Может у вас отключено смс ? Вам надо настройки проверить в онлайн банке... Номер не меняли... Сейчас даже когда в онлайн банк заходишь сразу на телефон приходит смс, что вы вошли... Что-то у вас не так
TsarTV

Сообщение volkfox » 14 апр 2012, 23:05

Господа, кончайте мусолить тему смс.

На роуминге смс НЕ гарантирован в любом банке.

Это связано не с априорно плохой работой банка а с особенностями клиринга сообщений в международных сетях. Их класс сервиса - нулевой.

То есть они могут спокойно сбрасываться, например, если телефон ТС зарегился в чужой сети, пришло СМС а абонент уже выпал с регистрации. Они также могут накапливаться в отстойнике оператора ТС если телефон долгое время не регистрируется нигде, либо когда с активной сетью роуминга проблемы с взаиморасчетами; после определенного времени они стираются.

И тд и тп.
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение mashastic » 14 апр 2012, 23:22

Мы вчера ( в пятницу) поздно вечером покупали билеты на сайте РЖД (с карты Авангард), подряд 4 транзакции. 3 прошли нормально с запросом кодов с карты, а вот на 4ой покупке не запросив код система банка РЖД выдала сообщение, что наш платеж отклонен, потом предложил вернуться назад на сайт. Вернули на на шаг с проверкой поездки, еще раз начали оплату, при повторной покупке код с карты система не запросила! платеж одобрен, смс не пришла (хотя в Авангарде она действительно секунда в секунду приходит). Я сразу же позвонила в банк. Они сказали что у них перегружаются базы и они даже не могут посмотреть ничего и не смогут посмотреть еще в течении пары часов. Предложили позвонить завтра (то есть в субботу). Смс пришла минут через 5. Может быть вам как то поможет эта инфо, но в пятницу вечером интернет-банкинг действительно некорректно работал.
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34

Сообщение volkfox » 14 апр 2012, 23:29

Это никак и никому не поможет.

Еще раз - банк не несет никакой ответственности за потерянные и недоставленные смс. Этой функции нет в Вашем договоре с банком, она существует всего лишь как бесплатная услуга, которая в любой момент может быть отменена.

Не вводите в общем ТС в заблуждение, у нее проблемы посерьезнее этого.
volkfox
путешественник

Сообщение mashastic » 14 апр 2012, 23:41

volkfox писал(а) 14 апр 2012, 23:29:Не вводите в общем ТС в заблуждение

чем же я ввожу ТС в заблуждение? Поделилась тем, с чем столкнулись сами, пригодится ей инфо или нет, надеюсь она сама решит.
mashastic
почетный путешественник

Сообщение House495 » 14 апр 2012, 23:44

volkfox писал(а) 14 апр 2012, 23:29: Не вводите в общем ТС в заблуждение, у нее проблемы посерьезнее этого.

Это какие? Что банк на нее обидится и она станет нежелательным клиентом ? Пока что проблемы у банка.
Но ТС нужно обязательно тщательно задокументировать все общение. Расписки, дубли на электронную почту и по факсу с подтверждением принятия.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение volkfox » 14 апр 2012, 23:52

Вы так уверены в том что проблемы лишь у банка?

Вам много раз кредит на пару тысяч евро обнуляли, или все же Ваш опыт общения с банками ограничен отменой случайного дубликата копеечной покупки?

Если да, попросите модератора закрыть тему. Она очевидно высосана из пальца.
volkfox
путешественник

Сообщение House495 » 14 апр 2012, 23:58

volkfox писал(а) 14 апр 2012, 23:52:Вы так уверены в том что проблемы лишь у банка?
Вам много раз кредит на пару тысяч евро обнуляли, или все же Ваш опыт общения с банками ограничен отменой случайного дубликата копеечной покупки?
Если да, попросите модератора закрыть тему. Она очевидно высосана из пальца.

Я просто обожаю подобные дискуссии - ну там с переходом на личности, и загадочными провисающими в воздухе вопросами.
Вам по теме есть что сказать? Или поделиться личным очевидно богатым опытом проигрышей судебных споров российским банкам при мошенничестве с кредитками? Так вы не стесняйтесь, пишите. А то от ваших загадочных намеков на страшные проблемы ТС даже у меня кровь в жилах стынет Чуток конкретики не повредило бы.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение mashastic » 15 апр 2012, 00:00

House495 опередил))) поддерживаю
volkfox
House495 писал(а) 14 апр 2012, 23:58:Вам по теме есть что сказать?
mashastic
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 15 апр 2012, 00:02

volkfox
Причем здесь смс информирование и роуминг у ТС, если она вносила деньги на карту в России и даже заходила в онлайн банк, а смс не пришло? Вот то о чем пишет mashastic можно у них спросить, если это техпроблемы банка...
И вообще какие-то страсти тут рассказываете, у меня всегда от всех банков ( 7 шт) приходят смс в роуминге, а от авангарда что здесь, что заграницей моментально... Только в одном случае не доходили- это в море в круизе по Карибам, там сутки связи не было. Пусть ТС сама решает, какая инфа ей нужна, а какая нет, для этого она здесь и открыла тему. Если ей будет интересно только ваше мнение она напишет вам в личку.
TsarTV

Сообщение dreamerxxl85 » 15 апр 2012, 00:55

На самом деле можно много сотрясать воду, но тут не все так очевидно. Я так понимаю, что эти online gift card покупали online, поэтому тот факт что картхолдер был в рф не имеет значения. картхолдер сам добровольно передал данные своей карты третьей стороне. а вдруг он договорился с ними или сам купил эти карты, а бабло решил повесить на банк. Так что, имхо, большой шанс что банк ничего не вернет и повесит кредит на владельца карты, потом штрафы по просрочкам, суд, а адвокаты у банка натасканные в таких вопросов и как результат испорченная кредитная история и гигантский долг с пенями, которые будут взыскивать приставы.

Автору нужно отправить заявление заказным в прокуратуру, где все подробно описать, дальше дело спустят на отдел К Вашего района, потом будете все им объяснять, они возможно свяжутся с американскими коллегами (т.к. им надо отчитаться будет в прокуратуру о ходе дела и результате потом), если те раскрутят эту шарагу, которой вы дали данные карты и Вас признаю потерпевшей (жертвой мошенничества), тогда, возможно, банк возместит Вам средства.
dreamerxxl85
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение volkfox » 15 апр 2012, 01:02

По теме пока высказались только dreamer, Mendor, Swed и pups.

Остальные устроили клуб любителей смс и гадания на кофейной гуще.

В общем, я согласен со Шведом и думаю ТС денег не увидит - по крайней мере большую их часть. Вкратце, читайте аналогичные случаи по ссылкам господина pups.

Если кому хочется, вдобавок объясню подробно.

Проблемы такие как у ТС редко возникают по одной причине. Чаще всего имеет место цепочка событий, каждое из которых в отдельности нефатально но вместе они приводят к очень сложной ситуации:

1. Началось дело с того, что ТС потеряла и номер карты и даты действия и (скорее всего) CVV одновременно.

ТС предполагает в ветке что это могло быть при оплате счета риелтера - то есть скорее всего имела место транзакция с частным лицом или мелкой фирмой при которой полные данные карты были выложены открытым текстом.

Уйти налево такая сладкая парочка могла не только через самого риелтора, а еще его почту, факс, компьютер и тд. Не исключено что риелтор вообще не при чем а карта ушла другим способом, например трояном у ТС.

Но мы точно знаем что ТС как-то потеряла контроль за своей картой - например раскрыв риелтеру CVV при транзакции скопированной хакером.

2. Хакеру обычно трудно обналичить карту, поэтому был выбран довольно стремный метод - покупка gift cards. Этот метод легко отслеживается и в банке и в самом эмитенте но этого сделано не было (см ниже)

3. Банк не отследил подозрительные транзакции на счету ТС. Заметьте что сами покупки были вполне легальными - если ТС тратила деньги в США почему бы не купить гифт-карт? Стремно было лишь то что многие покупки одинаковых карт были в разных местах - вот тут у банка не сработал фильтр безопасности.

4. ТС ожидала получения от банка уведомлений о списаниях. Этого очевидно не случилось - по неизвестной причине, установить которую вряд ли уже возможно. Списания продолжались и остановились лишь при выходе в минус.

5. Когда мошенничество вскрылось, никто не обратился в Таргет. Своевременное обращение к ним могло предотвратить обмен карт на товары (помните что хакер не может обналичить гифт карты).

6. По той же схеме, никто не обратился с иском в полицию США - а это из прямая обязанность расследовать это преступление посколько гифт карты утилизации подлежат только в Штатах.

Итого, что мы имеем на выходе?

Исключая маловероятную ситуацию что банк смог остановить клиринг покупок, налицо у нас факты:

- ТС утратила карту
- Гифт карты скорее всего уже использованы
- По исковому заявлению в полицию никто не работает
- Банк получил заявление ТС о неавторизованных тратах

Теперь для тех кто в танке.

Когда Вы жалуетесь банку на лишние 10-20 долларов, он не проводит никаких расследований. При нормальном движении на счету, у банка достаточно прибыли чтобы просто списать эти деньги и не платить зарплату отделу безопасности за мелочи.

В случае ТС, банк теперь должен доказать платежной системе что списание было фиктивным - то есть товаров не поставлялось и услуг не оказывалось.

А если они уже оказаны (как помним, ТС ничего не сделал для проверки этого факта) - тогда платежная система предложит банку урегулировать проблему с напрямую поставшиком услуг.

Учитывая что Таргет - это крупная, солидная фирма она легко докажет что сделала все возможное для проверки легальности сделки.

Теперь у банка будет дилемма - покрыть убытки из собственных средств либо замотать ТС длительным процессом расследования.

Учитывая сумму проблемы, банк скорее сделает второе хотя бы исходя из того чтобы не создавать опасные прецеденты.

При этом, заметьте, дело судебной перспективы никакой иметь не будет: в суде банк будет отвечать в размере обязательств договора - а именно, ПОСЛЕ заявления ТС, банк остановил утечку средств.

Никаких прочих обязательств - в том числе о рассылке смс и проверке транзакций банк формально не несет.

В итоге если ТС пойдет в суд, то у нее будут сразу две проблемы - как доказать что это не она себе гифт карт накупила и как доказать что в случае мошенничества банк должен был его предотвратить.
Без расследования полицией США, доказать первое ей будет крайне трудно. Доказать второе вообще невозможно - функции (3) и (4) выше в договоре клиента с банком формально не определены.

Любой юрист как дважды два докажет что банк сделал все требуемое по закону, а вот ТС, напротив, проявила преступную халатность.

В итоге - в лучшем случае, ТС получит от банка мировое соглашение с небольшой компенсацией, а в худшем - ничего.

Рассуждать на тему как это можно было предотвратить в этой теме считаю ненужным.
volkfox
путешественник

Сообщение TsarTV » 15 апр 2012, 01:11

dreamerxxl85
Это понятно, хотя и грустно. Я же спросила про смс лишь потому, что если бы пришла первая, то можно было бы сразу заблокировать карту и остальных снятий уже не было бы... А с этой суммой уже разбираться сразу легче, чем на следующий день и с такой большой... И еще в авангарде опять таки в онлайн банке теперь отражаются не только покупки, но и как раз смс- время когда их отправили и срочность , там так и пишут - срочная или обычная. Если там они отражаются, то доказать что ты не получил их на телефон как?
Я бы тоже связалась с точкой продажи и объяснила им, что по моей карте кто-то что- то у них купил, а не я. Пусть разбираются и они
TsarTV

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль