Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение _strannik » 15 апр 2020, 21:09

Annaevd писал(а) 15 апр 2020, 21:08:Вы какую операцию оспариваете?

Частичный возврат досрочно оконченного тура без перелета. Оспариваю количество недополученных ночей
_strannik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение denismikheeff » 15 апр 2020, 21:14

_strannik,

Здравствуйте, а Вы как-нибудь стимулировали Олежку, поторапливали или с просто подали заявление и получили.

Просто подал и получил. Там сумма, правда, небольшая была - 6 тысяч. Не знаю, влияет ли это на что-то.

Как выражалось нежелание банка?

Сотрудница заявила следующее:
Денис Александрович, так как авиакомпания предлагает вам варианты, а не игнорирует, увы, у нас нет оснований для начала оспаривания. Это заведомо проигрышное дело, так как правда будет на стороне авиакомпании. Постарайтесь решить вопрос с ними напрямую, пожалуйста

Пришлось демонстрировать владение темой и убедить принять заявление, так как не принять они не могут.
denismikheeff
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение _strannik » 15 апр 2020, 21:20

Ну что можно сказать, покурив этот форум:
Тинькофф, в отличие от других банков, демонстрирует дружелюбность по отношению к клиентам. Пока не было сообщений, что завернул жалобы и есть положительный экспириенс.Заворачивал сбер и альфа.
_strannik
участник

Сообщение Annaevd » 15 апр 2020, 21:30

_strannik писал(а) 15 апр 2020, 21:09:Оспариваю количество недополученных ночей

Вы при подаче заявления указывали сумму , на возврат которой претендуете?
Вопрос связан с тем , что у меня ЧБ по обратным билетам, те мы в одну сторону долетели, а далее АК отменила рейсы. Но при этом я когда подавала заявку , описала ситуацию, расчет меня не попросили предоставить. Но в этой теме уже несколько человек говорили о том, что мне нужно было запросить расчет у АК. АК не идет на контакт по этому вопросу.
Annaevd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение _strannik » 15 апр 2020, 21:36

Annaevd писал(а) 15 апр 2020, 21:30:Вы при подаче заявления указывали сумму , на возврат которой претендуете?

Поскольку тур без перелета, я для расчета поделил сумму на общее количество ночей и умножил на количество недополученных ночей. Как я упомянул, продавец меня игнорирует. Послезавтра будет полный месяц с момента подачи заявления. Я думаю, что банк и МПС разберутся с суммой. Расчет естественный, услуга делимая, как пирог.
Последний раз редактировалось North Star 15 апр 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
_strannik
участник

Сообщение asgod » 15 апр 2020, 23:56

denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:Б Сегодня произошёл возврат, хотя где-то неделю назад от Победы пришло уведомление, что средства за этот же перелёт будут зачислены баллами в личный кабинет.

А что стало с баллами? Если они остались, то кажется наиболее правдоподобным, что это Тиньков вам сам зачислил по доброте душевной, как тут писали выше. Еще и сроки такие короткие

denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 20:34:вряд ли Победа без молчаливого одобрения сверху пошла бы на такой беспредел, и банки тоже могли быть предупреждены о необходимости содействия в "спасении" единственного отечественного лоукоста

а какой, собственно, беспредел? Победа гарантировала возврат денег, хоть и через год. Я лично вообще никаких оснований для чарджбэка тут не вижу: они не отказали ни в услуге, ни в возврате. Просто в выбранные вами даты услуга не может быть предоставлена.
Сравните с Бутой : замена дат или ваучер до (в моем случае) сентября, который можно применить только оффлайн(!!!), никаких бонусов и никаких денег. Так что вы знаете о беспределе? :)
Последний раз редактировалось asgod 16 апр 2020, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
asgod
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Большой коллайдер » 16 апр 2020, 07:33

Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 20:15:Только что ответ в твиттере - возврат денег или ваучеры от 20 до 28 рабочих дней.

Продолжаю долбить АК. Сегодня в ФБ ответили что проверка занимает от 14 до 28 дней....
Разброд и шатания.....
Большой коллайдер
участник

Сообщение АндрейМк » 16 апр 2020, 09:12

Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 20:15:Только что ответ в твиттере - возврат денег или ваучеры от 20 до 28 рабочих дней. Подожду еще неделю....

В таком случае у Вас и подавно нет оснований для чарджбэка, если вопрос только в сроках возврата, а в самом возврате Вам не отказывают.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Большой коллайдер » 16 апр 2020, 09:34

АндрейМк писал(а) 16 апр 2020, 09:12:В таком случае у Вас и подавно нет оснований для чарджбэка, если вопрос только в сроках возврата, а в самом возврате Вам не отказывают.

Если выслали ваучеры - это не отказывают в возврате? Чтобы отказаться от ваучера заполните форму....заполнила...и тишина.
Я не продвинутый пользователь и аж 6 раз "путешественник", поэтому не имею опыта общения с АК и не знаю как должен выглядеть отказ.
Большой коллайдер
участник

Сообщение Jrik » 16 апр 2020, 10:11

Chami Li писал(а) 15 апр 2020, 19:12:И как я поняла, другая форумчанка Dubroffsky тоже в Альфа-Банк предоставляла документы, и ей тоже отказали.

Ну так правильно. Я про это и пишу, что бывают два случая:
1) Банк получает заявление, задает вопросы, что-то делает и дает сразу отказ (срок на все 5-10 дней), скорее всего банк никуда и ничего не отправлял. Как раз такие примеры у Сбера и Альфы.
2) Банк получает заявление, задает вопросы и далее тишина (отказа нет), есть большие шансы, что банк заявление отправил. Как раз такой пример с СитиБанком.

Но как круго в жизни - это не 100% гарантия. Но хоть что-то.

Срок ответа на ЧБ - 30 дней для операций внутри РФ, 60 дней для операций вне РФ. Обычно с ответом тянут до последнего.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Большой коллайдер » 16 апр 2020, 10:26

Jrik писал(а) 16 апр 2020, 10:11:1) Банк получает заявление, задает вопросы, что-то делает и дает сразу отказ (срок на все 5-10 дней), скорее всего банк никуда и ничего не отправлял.

при этом заявитель ничего сделать не может? А самостоятельно обратиться в платежную систему? Подать заявление? запрос на получение документов от банка или др? жалобу на банк?
Читала в инете после отказа можно подать апелляцию. Зная это банк оглашает апелляцию платной (до 500 уе) без гарантий и подтверждений отправки документов. Полагаю это способ заработка.
Большой коллайдер
участник

Сообщение Dubroffsky » 16 апр 2020, 11:02

Большой коллайдер писал(а) 16 апр 2020, 10:26:А самостоятельно обратиться в платежную систему?

Это невозможно, по-моему. Вам не ответят. Банк является вашим посредником: вы общаетесь с банком, а банк уже общается (если нужно) с платежной системой.
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 57

Сообщение Jrik » 16 апр 2020, 11:20

Большой коллайдер писал(а) 16 апр 2020, 10:26:при этом заявитель ничего сделать не может? А самостоятельно обратиться в платежную систему? Подать заявление? запрос на получение документов от банка или др? жалобу на банк?
Читала в инете после отказа можно подать апелляцию. Зная это банк оглашает апелляцию платной (до 500 уе) без гарантий и подтверждений отправки документов. Полагаю это способ заработка.

Чтобы подать жалобу - банк должен что-то нарушить (договор, правила, тарифы, закон какой-то). Но в РФ нет законов, что банк должен провести ЧБ.
Платежная система отвечает, что все вопросы к банку, она с клиентами физиками не общается вообще.
Наверное можно подать в Суд РФ на банк - с требование провести ЧБ. Я видел примеры таких судов, пока все были проигранны.

Поэтому лично я вариантов не знаю.

ПС. Но я еще раз отмечу, что не надо демонизировать банк. ИМХО почти во всех случаях, когда есть хоть какие-то шансы на ЧБ, то банк заявление на ЧБ оформляет. Если банк дает отказ, то значить там просто шансов нет. У Банка нет задачи отказать клиенту и послать его, так как никакой прибыли от этого банк не получит, а получит недовольного клинета. В случае успешного ЧБ банк же не свои деньги возвращает клиенту.
Jrik

Сообщение Большой коллайдер » 16 апр 2020, 11:30

Jrik писал(а) 16 апр 2020, 11:20:Но я еще раз отмечу, что не надо демонизировать банк. ИМХО почти во всех случаях, когда есть хоть какие-то шансы на ЧБ, то банк заявление на ЧБ оформляет. Если банк дает отказ, то значить там просто шансов нет. У Банка нет задачи отказать клиенту и послать его, так как никакой прибыли от этого банк не получит, а получит недовольного клинета.

Что скажете в части платной апелляции?
АндрейМк писал(а) 16 апр 2020, 09:12:В таком случае у Вас и подавно нет оснований для чарджбэка, если вопрос только в сроках возврата, а в самом возврате Вам не отказывают.

Почему-то на других ресурсах вижу возвраты, при этом отправка позже меня и обращение тоже позже. Это напрягает.
Большой коллайдер
участник

Сообщение Jrik » 16 апр 2020, 11:46

Большой коллайдер писал(а) 16 апр 2020, 11:30:Что скажете в части платной апелляции?

Это не то. Это когда банк уже подал на ЧБ, банку в ЧБ пришел отказ. Далее банк может не согласиться с отказом и подать на апелляцию (фактически это повторный ЧБ, но с привличеним арбитража от платежной системы).
Если банк и на ЧБ не подал, то и апелляции не будет.
Jrik

Сообщение goldrybka24 » 16 апр 2020, 12:38

9 апреля было направлено заявление на чарджбек в Сбербанк со всеми необходимыми приложениями: маршрутом, авиабилетами, пассажирами, перепиской с авиакомпанией, отказом авиакомпании в возврате денег и вариантами (только ваучер или перенос рейса до 31/12/2020), списком отмененных рейсов с сайта авиакомпании, письмом авиакомпании об отмене рейса, выписке с банковской карты и остатке на день подачи заявления . Сегодня пришел ответ. Он во вложении.
В общих чертах: это договорные отношения авиакомпании с клиентом, пытайтесь сами урегулировать, если не удастся, то в течение 60 дней можете писать, приложить еще документы (при чем все они были предоставлены уже банку). И в конце письма самое главное:

В соответствии с последними разъяснениями платежной системы VISA, проведение претензионной работы невозможно в случае, если услуга клиенту не может быть оказана по причине запрета государственными властями, торгово-сервисное учреждение «TAP AIRLINE 0472013294405» предоставляют клиенту альтернативу не предоставленной услуге (перенос дат, ваучер, который можно использовать для получения услуг).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
goldrybka24
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение АндрейМк » 16 апр 2020, 15:13

Большой коллайдер писал(а) 16 апр 2020, 11:30:Почему-то на других ресурсах вижу возвраты, при этом отправка позже меня и обращение тоже позже. Это напрягает.

Для того, чтобы подать на чарджбэк, Вам сначала должны отказать в возврате средств. Вам пока что не отказывали в этом. Вас "напрягает" длительность процедуры. Если ждать Вы не хотите, то можете подать на чарджбэк по истечению 7 дней после отправки запроса в а/к, сославшись на законодательство, которое обязывает авиакомпании возвращать средства в течении 7 дней. Я бы все-таки подождал, пока не пройдут сроки, указанные авиакомпанией.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение denismikheeff » 16 апр 2020, 15:30

asgod писал(а) 15 апр 2020, 23:56:А что стало с баллами? Если они остались, то кажется наиболее правдоподобным, что это Тиньков вам сам зачислил по доброте душевной, как тут писали выше. Еще и сроки такие короткие

Возможно. Если честно, в личный кабинет заглянул только сейчас. Даже если включать то бронирование, за которое был начислен ЧБ, всё равно сумма больше, чем должна быть по моим подсчётам. По email'ам восстановить не получается хронологию возвратов - в письмах фигурирует лишь часть бронирований, покрывающая где-то половину суммы. Но цифра, которая сейчас в кабинете, очень близка к ожидаемой, просто чуть-чуть больше.
Последний раз редактировалось North Star 16 апр 2020, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума, используйте избранное цитирование
denismikheeff
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение arba1234 » 16 апр 2020, 15:37

АндрейМк писал(а) 16 апр 2020, 15:13:Если ждать Вы не хотите, то можете подать на чарджбэк по истечению 7 дней после отправки запроса в а/к, сославшись на законодательство, которое обязывает авиакомпании возвращать средства в течении 7 дней.

Ссылочку на "законодательство" не дадите? А то здесь один из киевлян ссылался на Воздушный кодекс Украины как на основание обязанности вернуть деньги , а там этого нет . Я не поленился и посмотрел его: Есть только ссылочные нормы на межд конвенции и украинский ЗоЗПП.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 70

Сообщение denizzz » 16 апр 2020, 16:27

По альфа-банку, оформление ЧБ электронно или нужно топать в банк?
И какую заявку нужно заполнять? Что то не могу найти (скиньте ссылку, если не сложно или email адрес куда слать)
denizzz
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль