Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение 8008 » 18 июн 2020, 20:50

Только «убедить» банк, что ему выгоднее «вернуть», нежели потерять суперклиента, с 120млн вкладом... например...

ПС о том, можно ли опротестовать мнение банка, тут спрашивали, и отвечали, ..... уже не раз..
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Viachik » 18 июн 2020, 21:01

therethere, если у вас и вашей знакомой одинаковые ( с ваших слов) кейсы - создайте тему на банкиру, опишите аналогию по кейсу и разницу по чарджбэку. Может быть поможет. Вы не написали о том, какая карта ( виза/мастер) у вас и вашей знакомой. А это может быть тоже важным. Может быть на этом аналогия и заканчивается.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение dvaldov » 18 июн 2020, 21:03

therethere писал(а) 18 июн 2020, 19:00:При абсолютно равных, моя знакомая купила такой же тур как и я – у Тинькофф и у ТА - Level Travel - ей деньги вернули, мне нет.

В разное время подавали или нет?
Судя по отзывам, в последнее время Тинькофф перестал быть лояльним в этом плане и всем дает отказ. Раньше было наоборот.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Viachik » 18 июн 2020, 21:07

dvaldov писал(а) 18 июн 2020, 21:03:В разное время подавали или нет?

Вы реально полагаете, что это важно ? :) Разные результаты, скорее всего, являются следствием различности платежных систем карт этих дам.
Viachik
Старожил

Сообщение therethere » 18 июн 2020, 21:22

Viachik, нет. У нас и у знакомых Мастеркард
therethere
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viachik » 18 июн 2020, 21:26

therethere, тогда и приведите им все то одинаковое в этих случаях по претензии и различное по решению.
Viachik
Старожил

Сообщение dvaldov » 19 июн 2020, 07:23

Viachik писал(а) 18 июн 2020, 21:07:Вы реально полагаете, что это важно ? :)

Да, реально. Я внимательно читаю отзывы и статистику. Ранее Тиньков в подавляющем большинстве случаев даже досрочно отдавал деньги, параллельно подавая на ЧБ.
В последний месяц-полтора они больше так не делают, наоборот, в большинстве случаев идет отказ сразу. Особенно к российским компаниям.

Viachik писал(а) 18 июн 2020, 21:07:Разные результаты, скорее всего, являются следствием различности платежных систем карт этих дам.

До платежной системы там просто не доходит при отказе банка.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение senator » 19 июн 2020, 08:22

dvaldov писал(а) 19 июн 2020, 07:23:До платежной системы там просто не доходит при отказе банка.

У разных ПС разные требования. И даже если одновременно к одному и тому же специалисту поступят 2 кейса абсолютно одинаковых, возможно один будет удовлетворять стартовым условиям ПС1 и будет принят в работу, а второй не будет удовлетворять условиям ПС2 и будет завернут...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Cholera » 19 июн 2020, 10:23

--Добрый день!
А у кого-нибудь получилось отжать свои кровные у Аэрофлота по чарджбеку?
Я подала заявление на чарджбек апреля, но до сих пор жду..
Кстати, мне Представительство Аэрофлота в Минске написали официальные письма об отмене рейсов (должны были состояться 19-25 апреля).
Я гражданин Беларуси, живу в Минске, мне ваучеры Аэрофлота в одно место, т.к. это не мой перевозчик.. В Россию мне летать не надо.
Cholera
новичок

Сообщение 8008 » 19 июн 2020, 10:27

А мне просто думается, что Тиньков несколько «пробросился» в начале этой эпопеи... и просто поменял свой подход в некоторых случаях...
8008

Сообщение taty72 » 19 июн 2020, 12:35

Всем добра! 07 июня здесь я выкладывала свой опыт по ЧБ со Сбербанк/Visa. Если коротко, то пришел отказ, с небольшими оговорками, что еще можно предпринять, дабы возобновить работу. Но как предоставить Сберу то, что они хотят для возобновления, не знаю. Так вот, решила просто написать в банк на почту письмо, где так и сказала, что ваучер/депозит от авиакомпании мне не нужен, услуга оказана мне не была, отмена рейса, равно как и мои попытки урегулирования ситуации, произошли ещё до официального объявления в РФ форс-мажора, все бумаги у банка есть, смотрите-разбирайтесь. И уже ни на что не надеясь, решила на днях оформлять Сертификат у Уральских авиалиний. Но вдруг сейчас поступил на мобильный звонок из Сбера, молодой человек подробно все расспросил, уточнил, не оформила ли я в авиакомпании ваучер/депозит, не вернули ли мне частично/полностью деньги за авиабилеты а/к или агент, я сказала, что нет, повторила ещё раз, что ваучер/депозит/сертификат мне не нужны. На что мне было сказано, что они будут продолжать диспут, ждите.
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение lakehouse » 19 июн 2020, 16:49

Cholera писал(а) 19 июн 2020, 10:23:--Добрый день!
А у кого-нибудь получилось отжать свои кровные у Аэрофлота по чарджбеку?
Я подала заявление на чарджбек апреля, но до сих пор жду..
Кстати, мне Представительство Аэрофлота в Минске написали официальные письма об отмене рейсов (должны были состояться 19-25 апреля).
Я гражданин Беларуси, живу в Минске, мне ваучеры Аэрофлота в одно место, т.к. это не мой перевозчик.. В Россию мне летать не надо.

Мне отказали.
Ссылаются на то, что Аэрофлот официально не отказывается возвращать деньги (судя по формулировкам в ответе, я же типа в очереди на возврат). А сроки увеличены, потому что форс мажор. Мои комментарии что сроки нарушены - ни о чем. Ждите и обращайтесь в Аэрофлот...
Аэрофлот конечно же не напишет в ответах, что отказывается возвращать деньгами,
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение IgorP_ » 19 июн 2020, 16:51

lakehouse писал(а) 19 июн 2020, 16:49:Аэрофлот конечно же не напишет в ответах, что отказывается возвращать деньгами

Не отказывается. Сроки не очень гуманны. Типа через 3 года.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение lakehouse » 19 июн 2020, 18:10

IgorP_ писал(а) 19 июн 2020, 16:51:Не отказывается. Сроки не очень гуманны. Типа через 3 года.

О чем и речь. Не отказывается, поэтому основания для чарджбэка нет(
Последний раз редактировалось sergeyf73 19 июн 2020, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение Жука » 19 июн 2020, 21:04

А!! 22 мая подала заявление на чарджбэк по билетам Аэрофлота в Райффайзен. Сегодня мне вернули полностью деньги! Банк принял положительное решение, я в шоке просто!! Билеты были по невозвратным тарифам на 01 мая Москва-Мадрид и на 09 мая Мадрид-Москва. Аэрофлот так и продолжал слать мне начиная с апреля на все мои сто тысяч обращений тухлую информацию о том, что деньги в очереди, потом "возьмите ваучер". Про возможноть чарджбэка я прочитала именно здесь, на этом форуме, до этого даже не подозревала о такой возможности.
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение 8008 » 19 июн 2020, 21:08

Жука писал(а) 19 июн 2020, 21:04:по билетам Аэрофлота в Райффайзен

Точно Аэрофлота, а не Air Europa? Поздравляю в любом случае%)
8008

Сообщение Жука » 19 июн 2020, 21:17

Точнее быть не может)) Внутренне оценила вероятность как 90% отказ, начитавшись опыта людей, поэтому до сих пор не верю глазам. Аэрофлот в марте отказывал в вынужденной отмене брони, я писала здесь в другой ветке. Плюс у меня были еще не одной бронью куплены билеты, а двумя разными, поэтому с Аэрофлотом сразу по двум броням сопротивлялся. Потом приняли вынужденный отказ и тишина. Через пару недель звоню, другой оператор сообщат - да, мы отменили вашу бронь, но не одобрили это как вынужденный отказ, поэтому возврат у вас будет по тарифу, то есть ноль. Как я орала, требовала восстановить бронь тогда обратно немедленно, чтобы дождаться уже отмены рейса самим Аэрофлотом. И случайно, поскольку билеты были в наличии, мне восстановили бронь! Но потом талдычили про "деньги в очереди", "возьмите ваучер"... И тут в конце мая я где-то здесь узнала, что есть такая процедура, написала в чат банка, они мне в почту прислали форму заявления, я заполнила, приложила обе брони, переписку с Аэрофлотом. Банк сообщил, что срок рассмотрения - до 15 июля. Я подумала, чтож, откажет банк, тогда сдамся Аэрофлоту, возьму их чертовые ваучеры. Поэтому я так рада, что Райф одобрил чарджбэк! Билеты покупала в январе, билеты были на всю семью, всего 6 билетов.
Последний раз редактировалось Жука 19 июн 2020, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Cholera » 19 июн 2020, 23:04

Ого! Вселяет надежду на лучшее)) спасибо!
У меня только через trip ru аэрофлотовский билет куплен. Но банк Райфецзен (в Беларуси Приор банком зовется). 4 апреля подала на чарджбэк, предупредили, что До 3 месяцев рассмотрение. 4 июля как бы срок... верим и надеемся))
Cholera
новичок

Сообщение A.Z. » 20 июн 2020, 09:27

Тинькофф отказал в чарджбэке по билетам Ютэйр, купленным в их же тинькофф-трэвеле. Резолюция: берите ваучеры. Банк встает в дружный ряд большинства остальных шуточных банков-петрушек, их контора по продаже билетов проверку на вшивость не прошла. )))
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение senator » 20 июн 2020, 12:38

lakehouse писал(а) 19 июн 2020, 18:10:Не отказывается, поэтому основания для чарджбэка нет(

Неправильно. Основание - непредоставление услуги. А что там он не отказывается не имеет значения. Я возьму вашу машину на день перевезти мебель и потом буду долго-долго ее не возвращать, но не отказываться ее вернуть - оснований для претензий ко мне не будет?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль