Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: bee24 и гости: 8

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение EnTeen » 23 июн 2020, 14:07

-limonka- писал(а) 23 июн 2020, 13:38:Билеты куплены на аэрофлот через посредника Tickets.ru.
Через какое-то время от посредника, который больше 2 месяцев не реагировал на мои письма, пришло вот такое письмо:

Абсолютно было то же самое :(.
Написал что они все равно не выполнили условия и я не смог улететь.
Банк (Тинькофф) 2 месяца пытался отозвать платеж, в результате отказ, на основании оферты которую вы подписали при оформлении билетов, где указано что Тикетс не при делах, если произошли не преодолимые условия. Более подробнее читайте выше в моих постах.
EnTeen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -limonka- » 23 июн 2020, 14:23

Chami Li писал(а) 23 июн 2020, 14:06:Эта тема о чарджбэке, а не о мошенничестве посредников.Пожаловаться на tickets.ru - это сюда: tickets ru покупка авиабилетов отзывы.Хоум Кредит Вам что-то ответил на ваше заявление о чарджбэке, просил предоставить какие-нибудь документы, переписку с агентом/авиакомпанией?

Так и я про это. Оформлена процедура чарджбека. А это промежуточные детали между подачей заявления и решением.
Хоум Кредит принял заявление со всеми предоставленными документами:
1. Билеты
2. Переписка с посредником
3. Переписка с авиакомпанией
4. Информацию об отмене рейса
5. Мои письменные пояснения

Раз эта информация дошла до посредника - значит процесс дошёл уже до них.

Я просто хочу понять, сталкивался ли кто-то с обратным опротестованием чарджбека от посредника?
Последний раз редактировалось -limonka- 23 июн 2020, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
-limonka-
новичок

Страны: 6

Сообщение EnTeen » 23 июн 2020, 14:49

senator писал(а) 22 июн 2020, 20:52:Ну ответьте им, что вы никого к ответственности привлекать не собирались, а всего лишь хотите вернуть деньги за не полученное... Что это никакой офертой подписанной не регламентируется, а регламентируется законами про защиту прав потребителей... Возврат средств это обязанность независимо от непреодолимости каких то там сил, а освобождают эти силы их от штрафов и компенсаций.

Тинькофф открестились, сказали что не могут требовать возврата с данного сервиса, мол обращайтесь напрямую.

Могу предположить что так как куплено через партнерскую ссылку через сайт Тинькофф, там рука руку моет ....
EnTeen
новичок

Сообщение Cholera » 23 июн 2020, 15:00

С ума сойти! Вернули деньги!!!
Перелет Минск-Москва-Лиссабон-Москва-Минск, перелет 19-25 апреля 2020 года. Авиа перевозчик Аэрофлот. Билет куплен в ноябре 2019 у Trip.ru
15 апреля пришла СМСка от Аэрофлота о том, что рейс отменен. Я написала в Трип - они по шаблону "ждите, мы заняты".
18 апреля подала документы в Приорбанк (в мире Райфайзен) на чарджбек. За день до этого сходила в Представительство Аэрофлота и попросила официальное письмо об отмене моего рейса.
В банк принесла:
1. Маршрутная Квитанция. Авиа Минск-Лиссабон. (С сайта агента Trip.ru)
2. Подтверждение бронирования Trip.ru. Авиа
3. СМС от Аэрофлота об отмене рейсов
4. Транзакция и платежная карта. (Скан списания ден.средств из интернет-банка и скан платежной карты.)
5. Паспорта пассажиров авиаперелета (скан)
6. Письмо Аэрофлот об отмене рейсов. Цедрик Елена (получены письма от Представительства Аэрофлот в Минске)
7. 4 письма-переписки с Trip.ru (переписка с агентом по эл.почте)

В банке сказали что процент 50/50, ожидать до 3-х месяцев.
Сегодня, 26.06 мне вернули ВСЮ СУММУ !!!!!
Cholera
новичок

Сообщение zet » 23 июн 2020, 19:29

Chami Li писал(а) 23 июн 2020, 09:45:Имелось в виду, что ещё пару месяцев назад Тинькофф часто возвращал свои и авансом, буквально в течение 3-5 дней после обращения клиента, а уже после начинал полноценное рассмотрение заявления и запуск чарджбэка.

В моем случае это было не в течение 3-5 дней, а через два месяца.
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 июн 2020, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение Chami Li » 23 июн 2020, 20:17

zet писал(а) 23 июн 2020, 19:29:В моем случае это было не в течение 3-5 дней, а через два месяца.

А я что-то другое сказала? Два месяца рассмотрения - это не досрочно, а полноценное рассмотрение заявления.
Просто 7 августа - это по максимуму Вам, скорее всего, озвучили.
Cholera писал(а) 23 июн 2020, 15:00:мне вернули ВСЮ СУММУ !!!!!

Белорусские банки имеют обыкновение не всё возвращать? Комиссии какие-то удерживают?
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение zet » 23 июн 2020, 21:44

senator писал(а) 03 апр 2020, 15:30:Вы заранее покупали авиабилет или турпутевку, но авиакомпания/туроператор объявили о процедуре банкротства. После этого у вас есть 120 дней, чтобы обратиться в банк и протестовать транзакции со сроком давности, не превышающие 540 дней.

Максимальный срок подачи заявления в банк-эмитент, скорее всего, указан в вашем договоре с банком и обычно составляет не более 60 дней — это 30 дней с момента выписки, в которой была отражена оспариваемая операция. Если обратиться в банк через 61 день или больше, в чарджбэке могут отказать.

Зачем вы пишете эти заведомо неверные и сами себе противоречащие высказывания? Вас же читают несведущие люди,из-за вас они могут пострадать.
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Сообщение senator » 23 июн 2020, 22:33

zet писал(а) 23 июн 2020, 21:44:Зачем вы пишете эти заведомо неверные и сами себе противоречащие высказывания? Вас же читают несведущие люди,из-за вас они могут пострадать.

Ну очевидно же, я пишу эти заведомо неверные и противоречивые высказывания, чтобы пострадали несведущие люди. А вы с какой целью интересуетесь?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение zauralkom » 24 июн 2020, 12:06

Добрый день. ТИНЬКОФФ вчера также как и многим вернул деньги в полном объеме, не закрыв само обращение. Есть ли уже случаи, у кого забрали деньги назад после закрытия заявки (при отказе МПС)?
zauralkom
новичок

Сообщение HunterH » 24 июн 2020, 22:01

ВТБ принял мое заявление на опротестование операции по телефону, а не на бумаге в отделении.
Это нормально? Так работает?
HunterH
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 44

Сообщение 8008 » 24 июн 2020, 22:06

HunterH писал(а) 24 июн 2020, 22:01:Так работает?

Иногда "работает"... Иногда через месяц выясняется, что "ваше заявление на отмену - отклонено..." (...и просто вас "неправильно поняли")

Если Вы уверены, что подали именно на оспаривание (а не на отмену/возврат/компенсацию и тп) - то это один из способов, но я бы советовал, при возможности, подавать лично.
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение _amina_ » 24 июн 2020, 22:10

У меня Альфа по мейлу принял в работу (через неделю после отправки), присвоив номер претензии. И это нормально.
А ВТБ номер для отслеживания результата хотя бы присвоили?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Chami Li » 24 июн 2020, 22:14

HunterH писал(а) 24 июн 2020, 22:01:ВТБ принял мое заявление на опротестование операции по телефону, а не на бумаге в отделении.

Нет, это работает не так, Вы подали заявление на несогласие с операцией.
Вам нужно идти ножками и подавать заявление ручками именно на чарджбэк, то есть на возврат средств по неполученной услуге/товару.
Тему читайте, пожалуйста, не раз уже говорили об алгоритме обращения в ВТБ.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Жука » 24 июн 2020, 22:18

По мейлу принимают в Райффайзене, лично не обязательно. Через несколько дней присылали инф о присвоении номера, потом о статусе рассмотрения. ПО телефону я бы не решилась , ведь к заявлению (подписанному и отсканированному) прикладываются доказательства (брони, переписка с Аэрофлотом). Попробуйте продублировать все по мейлу им (скан заявления, сканы переписок).
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение HunterH » 24 июн 2020, 23:05

Chami Li писал(а) 24 июн 2020, 22:14:Нет, это работает не так, Вы подали заявление на несогласие с операцией.

Нет, именно опротестование, как я и написал.
HunterH
полноправный участник

Сообщение HunterH » 24 июн 2020, 23:11

_amina_ писал(а) 24 июн 2020, 22:10:А ВТБ номер для отслеживания результата хотя бы присвоили?

Да, номер присвоили и сразу выслали его по СМС.
В ответ на мой вопрос о том, как мне оформить чарджбэк, любезный молодой человек уточнил, хочу ли я опротестовать операцию,услышав утвердительный ответ кратко опросил меня, сам оформил обращение, зачитал его мне перед тем как отправить в работу.
В общем, как-то очень комфортно прошло всё. Вполне возможно потому что это персональный сервис, а не общая горячая линия.
Надеюсь на результат.
HunterH
полноправный участник

Сообщение zet » 25 июн 2020, 00:07

HunterH писал(а) 24 июн 2020, 22:01:ВТБ принял мое заявление на опротестование операции по телефону, а не на бумаге в отделении.

Тинькофф работает именно так, по тлф. Но я несколько раз вносила правки, у меня нелинейный случай, вернее, несколько одновременно с большим количеством платежей по кажолму, сотрудник мог запросто запутаться.
zet
активный участник

Сообщение 8008 » 25 июн 2020, 00:19

zet писал(а) 25 июн 2020, 00:07:Тинькофф работает именно так, по тлф.
Вероятно, не будет для вас новостью, узнать что у него «нет отделений» и он просто не может «работать по другому»?.. У других банков отделения имеются, поэтому вовсе не исключено, что их правила требуют письменных заявлений, а не «телефонных».
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение zet » 25 июн 2020, 00:40

Chami Li писал(а) 23 июн 2020, 20:17:zet писал(а) Вт июн 23, 2020 7:29 pm:
В моем случае это было не в течение 3-5 дней, а через два месяца.

А я что-то другое сказала? Два месяца рассмотрения - это не досрочно, а полноценное рассмотрение заявления.
Просто 7 августа - это по максимуму Вам, скорее всего, озвучили.

Нет, это был досрочный возврат, с уточнением, что они только сейчас начинают контактировать с другим банком.

8008 писал(а) 25 июн 2020, 00:19:zet писал(а) Чт июн 25, 2020 12:07 am:
Тинькофф работает именно так, по тлф.
Вероятно, не будет для вас новостью, узнать что у него «нет отделений» и он просто не может «работать по другому»?.. У других банков отделения имеются, поэтому вовсе не исключено, что их правила требуют письменных заявлений, а не «телефонных».

Тинькофф точно так же может попросить прислать официальную заявку по почте, но не делает этого, так что дело не в отделениях.
И то, и другое не исключено. Если было предложено все записать со слов клиента, значит в этом банке такая процедура предусмотрена.
zet
активный участник

Сообщение v.i.z0908 » 25 июн 2020, 05:43

Тиньков продлил рассмотрение чарджбека по АА до 17 августа. Подавал заявку 5 апреля.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль