Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение itat » 22 июл 2020, 19:18

senator писал(а) 22 июл 2020, 10:27: Просто в нем обслуживается больше "продвинутых" клиентов, которые и делали относительно "положительную" статистику по ЧБ в сравнении с каким нибудь карманным НефтьАлмазИнвестБанк, клиенты которого год назад и слова такого - ЧБ - не знали... Ибо и незачем было знать.

Я год назад, действительно, не знала такого слова. И банк у меня - Хоум Кредит. Но, подавая на чарджбек, я подготовилась: прочла эту и смежные ветки, прикрепила несколько писем с ответами авиакомпаний и машинной отбивкой агента. В общем, кучу документов. Но вот когда сотрудник банка сказал, что отказали в ЧБ из-за постановления 991 и посоветовал взять ваучер от Аэрофлота, меня это очень удивило, потому что ваучер мне никто не предлагал - билет выписан на бланке иностранной авиакомпании. Когда же я спросила, по какому коду они подали на ЧБ, он ответил: Вообще без кода, они сами там решают, какой код присвоить и сказал, чтобы я дальше сама разбиралась и на ЧБ больше не подавала. Ну, и кто из нас более ориентирован?
itat
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение senator » 22 июл 2020, 19:24

Если вы еще раз внимательно прочтете мой пост, возможно вам станет понятнее, что оценивалось количество, а не качество клиентов.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Boykot » 23 июл 2020, 10:57

Всем привет. Делюсь опытом с Тинькофф.
Куплен тур у Туи на Кипр - июнь.
Всё как у всех, но я успела попасть в случай когда в вариантах возврата была возможность выбрать деньгами.
Заявление на возврат ДС приняли и на вопрос когда же ждать деньги - отписки...
Решила подать на ЧБ.
Через неделю пришёл вот такой ответ)
ЧБ.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Boykot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение senator » 23 июл 2020, 11:35

Boykot писал(а) 23 июл 2020, 10:57:Через неделю пришёл вот такой ответ)

Неумный вариант отсылания клиента в лес. "По правилам ПС, наступление форсмажорных обстоятельств не является основанием для применения процедуры чарджбека"... Идиотасы... 1. У вас основание для ЧБ не форсмажор, а неоказание услуги. 2. В других банках почему то наступление совершенно тех же самых ФМ обстоятельств почему-то не является основанием для отказа в применении ЧБ... Или у Тинькова какая-то другая ПС со своими отдельными правилами? Смех сквозь слезы...

Попросите у них ссылку на это правило и скажите, что отправите запрос в поддержку ПС с просьбой указать на такое правило...
senator

Сообщение zet » 23 июл 2020, 11:54

senator писал(а) 23 июл 2020, 11:35:скажите, что отправите запрос в поддержку ПС

О, а у ПС есть поддержка?
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение ivelevit » 23 июл 2020, 11:58

Boykot, проблема в том что обзор суда это не нормативный акт, и в том что даже в этом пленуме нет разъяснения, что «коронавирус это форм мажор для перевозчика», какие идиоты..
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение senator » 23 июл 2020, 11:59

zet писал(а) 23 июл 2020, 11:54:О, а у ПС есть поддержка?
Снимок221.PNG

Russia 8-800-555-02-69
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Сообщение Jrik » 23 июл 2020, 12:07

senator писал(а) 23 июл 2020, 11:35:Попросите у них ссылку на это правило и скажите, что отправите запрос в поддержку ПС с просьбой указать на такое правило...

Ну да, в РФ видимо Мастер Кард такими вопросами достали настолько, что они прямо у себя на сайте крупно написали:

Обращаем внимание держателей карт, что процедура Chargeback предназначена исключительно для банков эмитентов, которые могут инициировать ее или нет по своему собственному усмотрению.
По вопросам обслуживания Вашей карты, пожалуйста, обращайтесь в банк, выпустивший Вашу карту.

То есть сам мастер кард считает, что инициировать ЧБ или нет - это полностью на усмотрение банка. И такой объязанности в РФ у банка нет. И по любым вопросам по конкретной карте МС посылает в обращаться в свой банк.

https://www.mastercard.ru/ru-ru/about-m ... -fees.html

Хотя позвонить конечно можно. хуже то не будет

ПС. Но пока низнаю никого, у кого бы получилось что-то добиться именно от Мастер Кард РФ.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение senator » 23 июл 2020, 12:10

Jrik писал(а) 23 июл 2020, 12:07:То есть сам мастер кард считает, что инициировать ЧБ или нет - это полностью на усмотрение банка. И такой объязанности в РФ у банка нет.

С этим никто не спорит. Спорна указанная в конкретном случае конкретная причина...
senator

Сообщение Jrik » 23 июл 2020, 12:17

senator писал(а) 23 июл 2020, 12:10:С этим никто не спорит. Спорна указанная в конкретном случае конкретная причина...

Ну причина спорная, но она полностью на усмотрение банка. Банк считает причину верной. Мастер Кард на это повлиять никак не может. Вообще. Все на усмотрение банка.
Если клиент с причиной не согласен - можно подать на банк в суд, в принципе это единственный вариант как-то к чему-то принудить банк к ЧБ.
Есть пару успешных судебных решений (правда оба из одного суда) - где банк принудили подать на ЧБ, правда суды там шли больше года и хз какой от них толк, если ко времени окончания суда, Банк на ЧБ подать уже просто не может, так как сроки подачи прошли.
Есть так же есть судебные решения, где суд клиентов посла и отказал в принуждение подачи на ЧБ (из разных судов)

Ну или можно долбить банк в соцсетях, в блогах, на сайте банки.ру, писать в банк жалобы (бывают банки сдаются и все же подают), но в отличие от суда - это без гарантии. Но с другой стороны долбить банк оно бесплатно :)

ПС. Но тут банк Тиньков, он в 99% случаев без вопросов и всегда подавал на ЧБ и всегда на стороне клиента. Если банк отказывается подавать на ЧБ, думаю банк на 99% уверен, что по ЧБ будет отказ. Так что долбить банк можно, вопрос скорее окупятся ли эти затраты времени и сил, но это каждый для себя решает.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение senator » 23 июл 2020, 12:44

Jrik писал(а) 23 июл 2020, 12:17:Мастер Кард на это повлиять никак не может.

Если более внимательно прочитать пост, то можно, о чудо, увидеть, что никто не призывал обращаться в ПС в целом и для "повлиять на банк" в частности...
Ибо сказано было
senator писал(а) 23 июл 2020, 11:35:и скажите, что отправите запрос в поддержку ПС

Аминь.
senator

Сообщение zet » 23 июл 2020, 12:50

senator писал(а) 23 июл 2020, 12:44:senator писал(а) Чт июл 23, 2020 11:35 am:
и скажите, что отправите запрос в поддержку ПС

Аминь.

А цель какая? Страшно испугать сотрудника первой линии колл-центра, работающего по скриптам?
zet
активный участник

Сообщение senator » 23 июл 2020, 12:52

zet писал(а) 23 июл 2020, 12:50:А цель какая? Страшно испугать сотрудника первой линии колл-центра, работающего по скриптам?

Если вам цель непонятна, можете никому ничего не говорить...
senator

Сообщение zet » 23 июл 2020, 13:04

senator, я из любопытства спрашиваю. По теме обычно ориентируюсь на советы тех, у кого больше 22 посещенных стран, и кто живет в одной со мной географии.
zet
активный участник

Сообщение Марго... » 23 июл 2020, 13:37

Подпишусь за Тинькофф - вернули мне в этом году порядка 80 тысяч за билеты, еще и мили на деньги обменяли (17 тысяч!). История следующая : мы прочли на банки.ру про ЧБ от Тинькофф, тут же обратились в банк. В мобильном приложении я нашла эту операцию, наступила на Оспорить, чат зафиксировал. Были определенные трудности, но скорее, связанные с непониманием сотрудниками, по какой операции хочу ЧБ. Параллельно висело обращение о возврате от Алиталия, аж от декабря (Тинькофф Тревел и за эти билеты вернул деньги (хотя тариф был невозвратным, и покупались билеты хоть и через ТТ, но с карты другого банка).
По ЧБ с Аэрофлотом сотрудники "первой линии" сначала никак не могли разобраться, оформляли какие-то обращения по возврату от Алиталия, пока на третий день уже не написала, что фиксируют не то, что хочу ЧБ за билеты Аэрофлота, а не а/к АИ. Перезвонил сотрудник, все уточнил, деньги упали на карту буквально через полчаса. Еще раз перезвонили, предупредили, что у торговой точки месяц на оспаривание, если предъявят неоспоримые аргументы через платежную систему, деньги спишутся обратно. Никто ничего не предъявил, деньги не списались. Так что, спасибо Тинькофф (не реклама, мои реальные отзывы есть на банки.ру). Подруга, кстати, тоже получила ЧБ, даже по невозвратам от Туркишей и даже за бронь отеля через Букинг.
А вот Юникредит, через который покупались другие билеты, практически в те же даты, ничего не стал оспаривать и нечего не вернул по моему заявлению. Тянули сроки, как могли, в конце июня предоставили переписку с Аэрофлотом, где написано : просим не списывать со счета оспариваемую сумму, дабы избежать задвоения возвратов клиенту. В общем, клиентоориентированный банк пошел на поводу у Аэрофлота. Нонсенс, конечно. А через пару недель по электронной почте, на голубом глазу, поинтересовались, хочу ли я продолжать оспаривание, не передумала ли... несложно догадаться о моей реакции. В итоге. сейчас иск в суде.
Марго...
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IgorP_ » 23 июл 2020, 14:25

zet писал(а) 23 июл 2020, 13:04:По теме обычно ориентируюсь на советы тех, у кого больше 22 посещенных стран,

Какой интересный подход, однако. Можно за пару недель объехать пол Европы. Т.е. стран 20. И приобрести при этом значимый опыт. Вот как оказывается.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Sindi63 » 23 июл 2020, 16:25

Докладываю! авиабилеты невозвратные в Испанию с вылетом 20 апреля - 2 мая 2020 авиакомпания AipEuropa покупала на Trip.ru 24 февраля 2020. После закрытия границ звонила и писала неоднократно, получала стандартные отписки одинакового текса, датированные разными датами. Также обращалась в саму авиакомпанию, но была послана в Точку приобретения билетов. 12 июня подала на чардж в МКБ, сегодня , 23 июля, деньги в полном объеме, до копейки, пришли на карту. При этом 13 июля получила от банка промежуточный ответ
что торговая точка отказывает в возврате по причине ввода ограничений на законодательном уровне.
Инициирован второй цикл опротестования, ответ от платежной системы ориентировочно ожидаем к 31.07.2020.

Банку респект!
Sindi63
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение lakehouse » 23 июл 2020, 17:17

Я уже писала в этой теме, Альфа банк мне отказал, приложив ответ Аэрофлота про форс-мажоры, ваучеры и тд в июне.
Как здесь советовали (спасибо, добрый человек), написала жалобу с просьбой вернуть в работу, передать другому специалисту, и приложила еще одну отписку Аэрофлота. Новое обращение зарегистрировали, взяли срок 50 дней, и спустя месяц вернули деньги.
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение itat » 23 июл 2020, 18:18

Кому писать жалобы? Мне тоже отказали по причине форс-мажора, постановления 991, Аэрофлота с ваучерами. Но ничего не подходит: и форс-мажор, как писали выше, и постановление, и Аэрофлот, ну не предлагали мне ваучер, Аэрофлот ответил, что, хотя и должны были мы лететь до Лондона Аэрофлотом, но весь билет выписан на бланке Вирджин, а, значит, только к ним. Причем отказал вроде бы банк-эквайер, и в моем банке сказали, чтобы я к ним больше с ЧБ не совалась. Что делать-то? Я с марта с ними бодаюсь, скоро и сроки выйдут!
itat
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение 8008 » 23 июл 2020, 18:34

Что делать?.... искать «плюсы» в ваучере... ну или давайте так, вот «не знаете вы про оспаривание операции» (про это 95+% «клиентов банка» не знает) - что бы вы делали?

ПС чарджбек «очень хорошо» работал при банкротствах авиакомпаний/туроператоров, надеюсь и дальше будет... но тут то нет «банкротств»...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль