Ограничение переводов в валюте из России за границу

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Re: Ограничение переводов в валюте из России за границу

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 19:59

Natka_777 писал(а) 01 апр 2022, 19:42:А разве текст:
"Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции."
не означает, что в страны ЕС и пр. никакие 10000 нельзя

Резидент - гражданин РФ. РФ не равно стране, не поддерживающей санкции - нельзя же поддерживать санкции против себя самой.
Читай: "Нормы распространяются на 1.) резидентов (РФ, естественно) и
2.) нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции."
Нормы - что физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации - говорят о том, что можно в пределах 10 тыс. Распространяются на резидентов. Значит, гражданам РФ всё можно. НЕрезидентам, но из дружественных стран - тоже. НЕрезидентам из НЕдружественных стран - нельзя.
Т.е. важно не то, куда отправлять, а то, кто имеет право отправлять! (резидент - нерезидент, и из какого "лагеря").

Natka_777 писал(а) 01 апр 2022, 19:56:Нет я, наверное, не правильно написала. Это почти как "казнить нельзя помиловать"
Запятая после слова стран - к нерезидентам относится.
Т.е. "Нормы распространяются на резидентов", дальше пауза и "нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции"

Вот, да. )
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2022, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 20:03

Rossana писал(а):А если не уведомлял налоговую о счёте за рубежом...?

Rossana, банк при переводе не будет проверять, уведомляли ли Вы налоговую о своем счете, банку это безразлично.

Natka_777 писал(а) 01 апр 2022, 19:42:А разве текст:
"Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции."
не означает

Natka_777, новое распоряжение ЦБ касается дополнительного разрешения на перевод денежных средств, и не касается получения денежных средств. Поэтому процитированный текст означает, что переводы вправе делать все резиденты РФ, а также нерезиденты из тех стран, которые не поддерживают санкции. При этом перечень получателей, а также стран, в которые отправляются денежные средства, никак вообще в этом распоряжении не обсуждается. Другое дело, что хорошо бы увидеть текст официального документа, а пока что мы все видим только новость на сайте ЦБ, которая сама по себе никакой юридической силы не имеет.
TamaraStarostina
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 68

Сообщение exit » 01 апр 2022, 20:12

Альфа банк - BoА, США, Swift, Альфа клик, 5000 долларов , 3 банковских дня. Документ о родстве прикрепляется в приложении. Комиссия зачисления BoA 10 долларов. Альфа банк пакет Премиум, комиссии нет.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение American » 01 апр 2022, 20:19

exit писал(а) 01 апр 2022, 20:12:Документ о родстве прикрепляется в приложении

это да, а уведомление об открытии счета просили? Тоже Альфа Премиум
American
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение Maru_chi » 01 апр 2022, 20:28

ashbi, в Альфе им присылали рекомендации, как делать и они расходятся с тем, что указано у ЦБ. Аналогичная ситуация, делала перевод, сказали, что не факт, что пройдёт.
Maru_chi
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 20:32

Rossana писал(а):А если не уведомлял налоговую о счёте за рубежом...? Раньше переводов не делала...

тогда заплатите штраф от первого своего перевода, который сделаете. Есть срок для уведомления об открытии иностранного счета. Если конечно налоговая Ваша вообще получит еще эту информацию - не все страны подключены к такому обмену данными.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 20:37

Rossana писал(а) 01 апр 2022, 19:59:Т.е. важно не то, куда отправлять, а то, кто имеет право отправлять! (резидент - нерезидент, и из какого "лагеря").

согласен полностью с Вами!
ashbi
активный участник

Сообщение L.Olga » 01 апр 2022, 20:38

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 20:03:банк при переводе не будет проверять, уведомляли ли Вы налоговую о своем счете, банку это безразлично

Российские банки являются агентами валютного контроля. Соответственно, обязаны контролировать, "валютный контроль" банка обязан рассмотреть и одобрить или отклонить перевод.
Крайние переводы я делала в 2014-2016 годах в Европу. Даже тогда уже для перевода валюты со своего счета в российском банке на свой счет в европейском банке (любом иностранном) требовалось физически явиться в отделение российского (через интернет-банк не принимали) и предоставить "уведомление об открытии счета" с отметкой налоговой. Лишь потом оформляли "заявление на перевод", и отправляли его в "валютный контроль" на одобрение, и лишь потом делали перевод. Причем, у меня штампик налоговой был смазанный, в одном из банков отказались такое уведомление принимать. Про то, что европейский банк может перевод на счет евро-нерезидента не зачислить без подтверждения "чистоты" средств, здесь особо писать не буду, но об этом тоже надо помнить. С тех пор лучше не стало, а с учетом нынешних реалий и подавно.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 20:42

exit писал(а) 01 апр 2022, 20:12:Документ о родстве прикрепляется в приложении.

Зачем??? Ведь родство сейчас вовсе не обязательно (ещё с 5 марта).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение L.Olga » 01 апр 2022, 20:44

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32:тогда заплатите штраф от первого своего перевода, который сделаете.

Просто на свой счет не сможете сделать перевод, российский банк откажет. Придется уведомлять налоговую. И штраф выписывает налоговая (платить можно через госуслуги).
Если не уведомлять, то или кого-то просить отправить вам на ваш иностранный счет. Или со свое иностранного счета переводить на чей-то. В таком случае иностранному банку будете объяснять кто и за что вам перевел. В случае родственников - подтверждение родства (в иностранный банк). Если посторонний человек, то думаю либо небольшие суммы, либо какой-то договор, например займа.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 20:52

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32:тогда заплатите штраф от первого своего перевода

Нет, штраф можно заплатить за неуведомление об открытии счета (от 4 до 5 тысяч рублей для физ лиц) и за непредоставление отчета о движении денежных средств по такому счету (от 2 до 3 тысяч рублей для физ лиц), такие штрафы не привязаны к сумме перевода по счету. К сумме операции привязаны только штрафы за саму операцию, если она является незаконной (от 75 до 100% суммы операции). Но если все операции по открытому за рубежом счету являются законными, никакой процент от таких операций в качестве штрафа взиматься не будет.

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:Российские банки являются агентами валютного контроля. Соответственно, обязаны контролировать

Они и контролируют. Просто в сферу их контроля входят исключительно те операции, которые совершаются с их помощью, и ничто больше. От избыточного рвения рядовых сотрудников банка, естественно, никто не застрахован. Сейчас никаких "штампиков" не будет, уведомления об открытии счета подаются в электронном виде через личный кабинет. Да и раньше "штампик" этот был исключительно для Вас и Вашего спокойствия, и только в случае подачи уведомления лично, а с тем же успехом уведомление можно было направить по почте, в этом случае никакого "штампика" и вовсе не было бы. Что касается зарубежных банков, они, понятное дело, могут всё. Как, например, испанские банки, которые не зачисляют никакие средства на счета граждан РФ, открытые в Испании, и при этом ни наличие у таких граждан РФ испанского ВНЖ, ни основание платежа, ни "чистота" поступающих средств их не интересуют. Но вопрос был о другом совсем.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение American » 01 апр 2022, 20:58

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32: не все страны подключены к такому обмену данными

почти все страны подключены, а вот США нет. Проверить то и без этого можно - видно же, что за границу себе переводил, а уведомления о счете не было. Тут и обмен никакой не нужен. Другое дело, поехал, типа открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?
American
почетный путешественник

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 21:03

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:почти все страны подключены

на самом деле, в автоматическом обмене участвуют далеко не все, - перечень тут.

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:поехал, типа открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?

Формально надо. И отчет о движении подать надо будет. Сделать это можно за 2 минуты через личный кабинет на сайте налоговой, это быстро, легко и бесплатно. Но решает каждый сам.
Последний раз редактировалось TamaraStarostina 01 апр 2022, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:06

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:Крайние переводы я делала в 2014-2016 годах в Европу. Даже тогда уже для перевода валюты со своего счета в российском банке на свой счет в европейском банке (любом иностранном) требовалось физически явиться в отделение российского (через интернет-банк не принимали) и предоставить "уведомление об открытии счета" с отметкой налоговой. Лишь потом оформляли "заявление на перевод", и отправляли его в "валютный контроль" на одобрение, и лишь потом делали перевод.

Ну, то было раньше. Могу понять, что с российской стороны было больше сложностей.
L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:С тех пор лучше не стало, а с учетом нынешних реалий и подавно.

Сильно сомневаюсь, что и сейчас нужно ногами идти в банк ради перевода - да и в банке, в котором я спрашивала, мне такого не говорили. "Всё через личный кабинет". И да, никаких "уведомлений об открытии" не упоминали. Это в начале марта. Ногами я точно не могу прийти. Со стороны европейского банка - другой вопрос.

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:44:Просто на свой счет не сможете сделать перевод, российский банк откажет. Придется уведомлять налоговую. И штраф выписывает налоговая (платить можно через госуслуги).
Если не уведомлять,

Ну, это тогда "Дуб, орех, или мочало - начинаю всё сначала" :-(( Перевод кому-то - уже была такая опция. Вроде стало можно себе, а тогда выходит, что всё равно нельзя (в моём случае). Так-то у меня срочности нет, посижу, послушаю.
А кто делал - как сейчас это происходит (со стороны России)?
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2022, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение American » 01 апр 2022, 21:11

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:03:Сделать это можно за 2 минуты через личный кабинет на сайте налоговой, это быстро, легко и бесплатно

проблема в том, что подавать надо будет ежегодно вроде потом? Деньги в российском банке были, чистые, а уж банк в юрисдикции другого государства никоим образом ФНС не касается, я так считаю, это же не уход от налогов, если из российского банка перевел. А то получается, отчитываться, как крепостной какой-то
American
почетный путешественник

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 21:18

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 20:52:такие штрафы не привязаны к сумме перевода по счету. К сумме операции привязаны только штрафы за саму операцию

я просто коряво выразился. Конечно штраф "прилетает" не с самой суммы перевода- это понятно. Я имел ввиду, что как только первый перевод будет совершен и налоговая, увидев это, и что нет уведомления об открытии счета, его направит. А по поводу того, что на свой счет без уведомления ИФНС об открытии счета ничего нельзя направить - не проверял лично. Но ведь отправить можно не обязательно себе. Налоговая просто узнает, что началось движение по незаявленному ей счету!
ashbi
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:18

American писал(а) 01 апр 2022, 21:11:проблема в том, что подавать надо будет ежегодно вроде потом? Деньги в российском банке были, чистые, а уж банк в юрисдикции другого государства никоим образом ФНС не касается, я так считаю, это же не уход от налогов, если из российского банка перевел. А то получается, отчитываться, как крепостной какой-то

Да-да, у меня тоже такие мысли и подобная ситуация. Также мысль: а не заставят ли платить налог с имеющихся денег (за границей)? Но я вроде бы не налоговый резидент РФ уже. А тогда не заставят ли в Европе платить налог с российских денег? Деньги и там, и там "чистые", но как ещё это доказать? В Европе - стипендия, ок, доказуемо, в России - от продажи недвижимости (не облагалась налогом, но это было годы назад). Договор купли-продажи - это доказательство? Извиняюсь за оффтоп, но темы взаимосвязаны.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 21:19

American, отчитываться нужно ежегодно, да. Но если Вы счет открыли и почти сразу (или просто в этом же календарном году) закрыли, отчитаться придется всего один раз.

American писал(а) 01 апр 2022, 21:11:отчитываться, как крепостной какой-то

Я смотрю на это немного иначе - потратить 1-2 минуты времени, чтобы избежать нервотрепки и выяснений с налоговой. Смысл не отчитываться может быть только в том случае, если по счету были проведены незаконные валютные операции, - тогда да, можно надеяться, что налоговые органы не узнают о них в течение периода, когда можно наложить штраф. Если же операции законные, на мой взгляд, лучше подать отчет.

Rossana писал(а) 01 апр 2022, 21:18:я вроде бы не налоговый резидент РФ уже

Тогда Вам и отчет подавать не надо ежегодный, это требуется только от тех, кто 183 дня и более в РФ проводит. Вам достаточно будет один раз уведомить об открытии счета (ну и потом - о закрытии).
Последний раз редактировалось TamaraStarostina 01 апр 2022, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 21:20

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?

уведомлять надо при любой "жизни" счета.
ashbi
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:22

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 21:18:Но ведь отправить можно не обязательно себе.

Ну, как это не себе? Взять и "чужому дяде" отправить свои деньги? И как их потом получить? Если они нужны на счету. "Не себе" можно было и раньше. Но таких вариантов у меня пр. нет. Я-то обрадовалась, что разрешили себе.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 01 апр 2022, 21:37

American писал(а) 01 апр 2022, 20:19:уведомление об открытии счета просили? Тоже Альфа Премиум
Нет
Rossana писал(а) 01 апр 2022, 20:42:Зачем??? Ведь родство сейчас вовсе не обязательно (ещё с 5 марта).

Не борцун я с валютным контролем Альфа банка в этом месяце. Сказали прикрепить доки - ок, 2 секунды заняло.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:49

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:19:Если же операции законные, на мой взгляд, лучше подать отчет.

Сейчас не знаешь, что придумают, всё что угодно, как видим... Сегодня законные - а завтра "вражеские страны..." - возьмём да изымем (например)... У меня счёт года с ... 11-12 лет, никто ничего никогда не сказал... Насчёт резидентства есть нюансы, в которых я не имею сил разбираться параллельно с учёбой. Именно из-за учёбы - вроде это случай исключения... И хорошо это или плохо - хз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение SergeyBas » 01 апр 2022, 22:07

exit писал(а) 01 апр 2022, 21:37:Не борцун я с валютным контролем Альфа банка в этом месяце. Сказали прикрепить доки - ок, 2 секунды заняло.

В Альфе без доков о родстве платежи не проходили. Как только прикрепил сразу прошли.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 23:10

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:03:в автоматическом обмене участвуют далеко не все, - перечень тут

Вы привели уже недействующий перечень стран, участвующих в обмене. С 21.12.20. работает более расширенный список (в нем кстати, кому интересно, включена уже Турция).
ashbi
активный участник

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 23:28

ashbi, Вы правы, поправила ссылочку. Список стран, с которыми автоматический обмен информацией осуществляется, будет и дальше расширяться.

Rossana писал(а) 01 апр 2022, 21:49:Сегодня законные - а завтра "вражеские страны..." - возьмём да изымем (например)

Если валютная операция была законной на момент ее совершения, даже если впоследствии законодательство ужесточено, уже проведенная операция незаконной не станет. Ну а изъять средства, находящиеся за границей, Россия у Вас никак не сможет, - только государство, в котором счет открыт.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение Smash1 » 02 апр 2022, 13:56

Я нахожусь в Турции, жена в Москве. Правильно ли я понимаю, что жена с 1 апреля может переводить на мой турецкий счёт 10000 долларов в месяц с карты Тиньков и ещё 5000 долларов в месяц по системе Контакт без открытия счета?
Smash1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyBas » 06 апр 2022, 18:24

Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение stacey81 » 07 апр 2022, 11:34

SergeyBas писал(а) 06 апр 2022, 18:24:Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?

Переводила маме в Германию с Тинькофф в евро. Дошло за 2 рабочих дня. комиссию взял только Тинькофф - 15 евро.
stacey81
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hcc » 07 апр 2022, 11:39

SergeyBas писал(а) 06 апр 2022, 18:24:Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?

Уходит. Свифт невозможно перевести в рублях (только с валютных счетов он уходит), поэтому никакой конвертации у Тинькофф нет. Есть комиссия 15 евро. Но конвертация может быть, если валюта счета получателя другая (напр., переводите с Евро счета в Тинькофф на долларовый счет в другой стране). Тогда они по своему курсу сконвертируют. И еще может быть комиссия за зачисление. Например, один бельгийский банк берет комиссию в размере 0,121% от суммы платежа, но не менее 9,68 евро.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2

Сообщение American » 07 апр 2022, 13:30

stacey81 писал(а) 07 апр 2022, 11:34:Переводила маме в Германию с Тинькофф в евро. Дошло за 2 рабочих дня

а как давно переводили?
American
почетный путешественник

Сообщение stacey81 » 07 апр 2022, 13:37

American писал(а) 07 апр 2022, 13:30:а как давно переводили?

в конце марта
stacey81
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vadime » 07 апр 2022, 21:46

До вчерашнего дня все уходило нормально. Со вчера Сбер и Альфа переводы в валюте не делают вообще. Остальные вроде официально не отказывают, но уже второй день платеж в стадии подтверждения. Чем закончится не знаю пока.
Vadime
новичок

Сообщение ashbi » 08 апр 2022, 02:08

Vadime писал(а) 07 апр 2022, 21:46:Со вчера Сбер и Альфа переводы в валюте не делают вообще.

они с 06-го апреля попали под санкции в SDN-лист и под блокирующие санкции со стороны UK, как в конце февраля было у ВТБ и некоторых других. Возможно в этом кроется причина.
ashbi
активный участник

Сообщение KnedlikMad » 08 апр 2022, 10:29

Подскажите банк в Москве с небольшими комиссиями на отправку пары тысяч по Свифт в Грузию, естественно чтобы не под санкциями был.
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 08 апр 2022, 13:24

KnedlikMad, можно использовать коронапэй, или тот же тинькофф
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение lyubash_ka » 09 апр 2022, 12:29

Скажите, пожалуйста, еду в Испанию, счета у меня там нет. почитала, что Испанцы могут и не открыть мне счет.
поэтому рассматриваю вариант перевода через систему Контакт. на их сайте сказано, что такой перевод возможен.
кто-нибудь так переводил в последнее время в "недружественные страны"?
Перевод хочу сделать себе. это будет возможно? или риски высокие?
lyubash_ka
новичок

Сообщение ashbi » 09 апр 2022, 18:10

lyubash_ka, это возможно в лимите до 5 тыс. $/мес. Денежные переводы, в т.ч. через систему Contact не относятся к банковским переводам, при которых такие риски "незачисления" на счет все же могут быть со стороны банка из "недружественной" страны.
Относительно денежных переводов рисков каких-то не видно независимо куда отправляете - в дружественные или "недружественные" страны, тем более, что у Вас и выбора все равно другого нет.
Система Contact не иностранная и работает на рынке давно и пережила не одну смену своего обслуживающего банка. Отправите рубли и получите евро.
ashbi
активный участник

Сообщение kisurjonok » 09 апр 2022, 23:24

Добрый вечер! Поделитесь опытом валютныхSWIFT-переводов из Тинькофф в евро в Европу. Нужно сделать перевод в Италию юр.лицу, банк получателя Интеза. Начиталась отзывов и боюсь делать перевод…
kisurjonok
участник

Сообщение Maru_chi » 10 апр 2022, 00:42

kisurjonok, попросите получателя узнать в банке принимают ли они платежи из России. Тинькофф может провести операцию, а иностранные банки вернуть.
Maru_chi
участник

Сообщение KnedlikMad » 10 апр 2022, 09:24

kisurjonok писал(а) 09 апр 2022, 23:24:Добрый вечер! Поделитесь опытом валютныхSWIFT-переводов из Тинькофф в евро в Европу. Нужно сделать перевод в Италию юр.лицу, банк получателя Интеза. Начиталась отзывов и боюсь делать перевод…

А в чем проблема, сумма сильно большая? Чего бояться то, если платёж принимается к отправлению банком отправителем не находящимся под Свифт санкциями то он скорее всего пройдёт если с той стороны не откажутся принимать, а если откажутся вернутся деньги вам, проблемы могут возникнуть только если санкции против банка врубят во время прохождения перевода, но насколько я понимаю и для этого должен быть регламент чтобы деньги не зависли где то надолго.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение kisurjonok » 10 апр 2022, 11:05

KnedlikMad, Сумма не большая, в пределах 600€. Но прочитала много отзывов, что переводы не доставляются и не возвращаются. Понимаю, что те, у кого всё нормально проходит, не пишут никакие отзывы, поэтому в интернете исключительно негативные. Хотела узнать о позитивном опыте. Лично у меня был хороший опыт свитов в марте-апреле через СБЕР, долетали этому же юр.лицу за 1 день! Но теперь через Сбер и Альфу нельзя переводить(( ищу альтернативные варианты
kisurjonok
участник

Сообщение Фрау Ильза » 10 апр 2022, 11:20

kisurjonok, Тинькофф чем не подходит?
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение KnedlikMad » 10 апр 2022, 11:23

Дайте кроме Тинькова неподсанкционные банки для небольшого перевода пожалуйста
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Alex.P » 10 апр 2022, 12:18

KnedlikMad,
Вы шутите? Что, весь список?
В России примерно 335 банков, под санкциями всего полтора десятка - Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, СМП Банк, Уральский банк реконструкции и развития, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, «Россия».
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение kisurjonok » 10 апр 2022, 12:48

Maru_chi, до этого переводила тому же получателю через СБЕР - всё принимали
kisurjonok
участник

Сообщение Maru_chi » 10 апр 2022, 21:12

kisurjonok, уже после 24.02? Я бы подстраховалась и уточнила этот момент. У меня перевод из Альфы в конце марта прошёл от банка, а банк получатель из России платежи перестал обрабатывать.
Maru_chi
участник

Сообщение Maverick_ru » 10 апр 2022, 21:52

KnedlikMad писал(а) 10 апр 2022, 09:24:Чего бояться то, если платёж принимается к отправлению банком отправителем не находящимся под Свифт санкциями то он скорее всего пройдёт если с той стороны не откажутся принимать, а если откажутся вернутся деньги вам,

При этом за перевод берется чуть меньше 4%, но в случае отказа банка получателя сумма потерь увеличится до 10% с учетом комиссии за возврат, но вернут быстро. Это про не самый страшный банк.

Теперь про жлобский СБЕР: замучаетесь возврат ждать.
Хорошо, он хоть теперь переводы не принимает.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 26

Сообщение Vadime » 10 апр 2022, 22:50

БКС втечение последних трёх дней обрабатывает перевод но в конце рабочего дня деньги возвращаются. Объясняют техническими проблемами.
Vadime
новичок

Сообщение kisurjonok » 11 апр 2022, 00:35

Maru_chi, да, после 24го. Вплоть до 5 апреля переводы от Сбера в итальянский банк просто улетели мгновенно. Я была очень удивлена и довольна. Теперь посмотрим, как работает Тинькофф. Банк получателя и сам получатель у меня тот же.
kisurjonok
участник

Сообщение kisurjonok » 11 апр 2022, 00:36

Maverick_ru, за валютный перевод СБЕР брал 150₽, а вот Тинькофф берет 15€. Но уж фиг с ней с комиссией, лишь бы деньги доставили!
kisurjonok
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль