ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32:тогда заплатите штраф от первого своего перевода
Нет, штраф можно заплатить за неуведомление об открытии счета (от 4 до 5 тысяч рублей для физ лиц) и за непредоставление отчета о движении денежных средств по такому счету (от 2 до 3 тысяч рублей для физ лиц), такие штрафы не привязаны к сумме перевода по счету. К сумме операции привязаны только штрафы за саму операцию, если она является незаконной (от 75 до 100% суммы операции). Но если все операции по открытому за рубежом счету являются законными, никакой процент от таких операций в качестве штрафа взиматься не будет.
L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:Российские банки являются агентами валютного контроля. Соответственно, обязаны контролировать
Они и контролируют. Просто в сферу их контроля входят исключительно те операции, которые совершаются с их помощью, и ничто больше. От избыточного рвения рядовых сотрудников банка, естественно, никто не застрахован. Сейчас никаких "штампиков" не будет, уведомления об открытии счета подаются в электронном виде через личный кабинет. Да и раньше "штампик" этот был исключительно для Вас и Вашего спокойствия, и только в случае подачи уведомления лично, а с тем же успехом уведомление можно было направить по почте, в этом случае никакого "штампика" и вовсе не было бы. Что касается зарубежных банков, они, понятное дело, могут всё. Как, например, испанские банки, которые не зачисляют никакие средства на счета граждан РФ, открытые в Испании, и при этом ни наличие у таких граждан РФ испанского ВНЖ, ни основание платежа, ни "чистота" поступающих средств их не интересуют. Но вопрос был о другом совсем.