Ограничение на вывоз наличной валюты из РФ в 2025: что нужно знать

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Ограничение на вывоз наличной валюты из РФ в 2025: что нужно знать

Сообщение HMX » 12 мар 2023, 17:19

Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 17:09:Или я что-то не учитываю?

Вы правы по поводу запрета. Но кто вас сможет наказать, если на границе нет ответственных за это лиц? А в рб вас наказывать уже некому, они руководствуются своими законами.
По поводу декларации - источник средств нужно указывать при вывозе эквивалента более 100 000 долл. Подтверждений этого источника не требуется. При вывозе эквивалента от 10 000 до 100 000 долл необходимо просто заполнить декларацию.

По поводу ес - если вы так просто можете себе позволить перейти границу из рф в ес, то что мешает вам открыть там счёт? Вы же не по туристическому Шенгену будете пересекать. Или речь про норвегию? В Европе есть банки, которые принимают свифт из рф, они конечно потребуют объяснить источник средств. Ну тут уже придется выкручиваться. Можно ДКп квартиры с переводом на нужный язык показать. Вполне подойдет. Или выписку из рф банка - типа копил всю жизнь. Тут уже сами решите, что вам больше нравится.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение senator » 12 мар 2023, 17:41

Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 17:09:Или я что-то не учитываю?

"Ступор" возникнет на втором проходе, ибо при повторном пересечении границы в рамках суток, клиент теряет право на все таможенные льготы и проходит КПП строго по красному коридору с заполнением декларации. Даже если декларировать нечего. Норма обнуляется.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Anabela2022 » 12 мар 2023, 17:50

Йона Под, сколько Вы со 100.000 евро заплатите комиссию за перевод в третью страну и дальше. Да и поседеешь, пока они все дойдут…
Anabela2022
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moxxar » 12 мар 2023, 17:59

HMX писал(а) 12 мар 2023, 17:19:При вывозе эквивалента от 10 000 до 100 000 долл необходимо просто заполнить декларацию.

Прочитал требования закона внимательно, действительно не требуется предоставлять подтверждающие документы на суммы до 100 000 $ на вывоз из РБ.
Однако, источник происхождения средств указать необходимо. Возникает вопрос, что там указывать. Если указывать "правду", что валюта из России, получена за продажу чего-то, или просто куплена в банке, или даже сбережения, то это выглядит логично, но в этом случае где гарантия, что между РФ и РБ нет соглашения о противодействии нарушения "временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации"

А если указывать, что я их "создал" из "дорожной пыли и болотной тины", то могут возникнуть вопросы. Нет?

HMX писал(а) 12 мар 2023, 17:19:По поводу ес - если вы так просто можете себе позволить перейти границу из рф в ес, то что мешает вам открыть там счёт?

Вот так бывает. Позволить себе перейти границу могу. Речь не про Норвегию. А вот открыть счёт, как я уже писал, очень большая проблема. Европейские банки не открывают счета, а открытые счета блокируют, нормально пользоваться нельзя. Ну и, как я писал выше, есть законодательное ограничение на суммы выше 100 000 евро на счетах.
ВНЖ ЕС у меня нет.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Moxxar » 12 мар 2023, 18:03

senator писал(а) 12 мар 2023, 17:41:"Ступор" возникнет на втором проходе, ибо при повторном пересечении границы в рамках суток, клиент теряет право на все таможенные льготы и проходит КПП строго по красному коридору с заполнением декларации. Даже если декларировать нечего. Норма обнуляется.

Не вполне понял вашу мысль. Поясните, пожалуйста. Она за или против многократного перехода границы в течение суток? Прохожу по красному коридору, декларирую 10 000$. В чём здесь проблема?
В каком нормативном документе указывается, что "один раз в сутки"?
Moxxar
полноправный участник

Сообщение HMX » 12 мар 2023, 18:08

Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 17:59:между РФ и РБ нет соглашения о противодействии нарушения "временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации"

Белорусам вообще фиолетово на обеспечение фин стабильности рф. Есть протокол еаэс о перемещении капиталов, они его соблюдают.
Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 17:59:Однако, источник происхождения средств указать необходимо. Возникает вопрос, что там указывать. Если указывать "правду", что валюта из России,

В качестве источника не обязательно имеется в виду страна. Напишите личные накопления, этого хватит.
HMX
путешественник

Сообщение Йона Под » 12 мар 2023, 23:46

Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 16:21:При наличии прогретого счёта в ЕС и в третьей стране

В третьей стране не потребовалось. Счёт в ЕС есть, да.
Anabela2022 писал(а) 12 мар 2023, 17:50:Йона Под, сколько Вы со 100.000 евро заплатите комиссию за перевод в третью страну и дальше. Да и поседеешь, пока они все дойдут…

По затратам вышло очень разумно. Максимальная комиссия Сбербанка 3000 руб. Киргизия взяла около 150 долларов. Тоже не жалко. Я хотела все одной суммой, именно чтобы умом не тронуться)
Поэтому Россия - Киргизия в рублях. Там конвертация в доллары (дали спец. курс на большую сумму). И дальше в долларах.
Совершенно не навязываю этот путь, я ответила выше, что можно возить частями по 9999. Но тяжело физически.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Moxxar » 13 мар 2023, 12:34

HMX писал(а) 12 мар 2023, 18:08:Белорусам вообще фиолетово на обеспечение фин стабильности рф.

Может да, а может нет. Вы же не можете однозначно сказать, что нет какого-либо межведомственного соглашения на этот счёт. Тем более, повторюсь, указ 81 запрещает вывоз боле 10 000 $ из РФ.

Йона Под писал(а) 12 мар 2023, 23:46:Счёт в ЕС есть,

А вы давно переводили деньги? Месяц назад? Год?

Йона Под писал(а) 12 мар 2023, 23:46:Совершенно не навязываю этот путь,

Путь отличный. Проблема только в том, что у многих счетов в ЕС нет, а у кого есть они ими не могут нормально пользоваться.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 12:46

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 12:34:Вы же не можете однозначно сказать, что нет какого-либо межведомственного соглашения на этот счёт.

Я всё же не понимаю - а чего именно вы опасаетесь? Даже если гипотетически предположить, что есть этот документ - то что дальше? Сколько я ни искал, я так и не смог найти - какое наказание за нарушение запрета на вывоз из РФ суммы свыше 10 000 долл. Это просто запрещено и всё. Например - идёте вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой, вы ему - у меня с собой 50 000 долл. А он вам - с собой можно не более 10 000 долл, остальное идите отдайте кому-нибудь. Или никуда не полетите. Вот и вся история.

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 12:34:Проблема только в том, что у многих счетов в ЕС нет, а у кого есть они ими не могут нормально пользоваться.

Я нормально пользуюсь. Тот же Револют открывает счета россиянам иногда даже без внж. Но не принимает свифт из России. Шпаркассе в Германии без проблем принимает свифт из России, суммы до 10 000 евро не вызывают вопросов, просто зачисляют на счет. И это я еще глубокого анализа банков по разным странам Европы не делал. Я практически уверен, что если вы можете спокойно из РФ въехать в ЕС / Шенген, то и счет вы сможете там открыть. Вивид, Бунк и прочие финтехи вполне лояльны к россиянам, у которых есть хоть что-то, кроме шенген визы С. У вас явно есть. Хотя это уже оффтоп в этой ветке.
HMX
путешественник

Сообщение brat__1 » 13 мар 2023, 13:08

HMX писал(а) 13 мар 2023, 12:46: Сколько я ни искал, я так и не смог найти - какое наказание за нарушение запрета на вывоз из РФ суммы свыше 10 000 долл. Это просто запрещено и всё. Например - идёте вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой, вы ему - у меня с собой 50 000 долл. А он вам - с собой можно не более 10 000 долл, остальное идите отдайте кому-нибудь. Или никуда не полетите. Вот и вся история.

Нет не вся история.
За вывоз незадекларированных денежных средств ст. 16.4 КоАП РФ предусмотрен штраф либо конфискация. Будет ли применяться указанная статья за вывоз наличности сверх установленного лимита, пока неизвестно. Никаких разъяснений от ФТС России пока нет.
Интересно, кто то захочет чтобы обзор начался с него?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 13:15

brat__1 писал(а) 13 мар 2023, 13:08:За вывоз незадекларированных денежных средств ст. 16.4 КоАП РФ предусмотрен штраф либо конфискация.

Да, эту статью я нашел. Но она применяется в том случае, когда гражданин хочет тайно вывезти какую-либо сумму. Ну то есть он должен её декларировать, а он решил это не делать по какой-то причине. А в моем примере никакой тайны нет - гражданин честно признаётся, сколько у него денег с собой. И тогда указанную вами статью применить нельзя.
Просто не пропустят.
HMX
путешественник

Сообщение brat__1 » 13 мар 2023, 13:29

HMX писал(а) 13 мар 2023, 13:15:она применяется в том случае, когда гражданин хочет тайно вывезти какую-либо сумму. Ну то есть он должен её декларировать, а он решил это не делать по какой-то причине. А в моем примере никакой тайны нет - гражданин честно признаётся, сколько у него денег с собой. И тогда указанную вами статью применить нельзя.
Просто не пропустят.

Вы пишете выше следующее:
идёте вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой

Вот это и называется "незадекларированные". Задекларированными они будут если вы сразу к таможеннику подойдете с декларацией.
Вот что гласит КоАП

Для целей применения настоящей статьи незадекларированной признается сумма наличных денежных средств и (или) стоимость дорожных чеков сверх разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к ввозу (вывозу) без таможенного декларирования в письменной форме.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 13:37

brat__1 писал(а) 13 мар 2023, 13:29:Вот это и называется "незадекларированные". Задекларированными они будут если вы сразу к таможеннику подойдете с декларацией.

С этим утверждением я не согласен. Специально у двух юристов спрашивал по поводу этой статьи, оба взяли время на подумать и потом выдали свое мнение - независимо от того, сам я сообщу о деньгах или меня об этом спросит таможенник - это уже является частью процедуры. Даже если я пройду мимо, а потом вернусь и сообщу - забыл, вот, что везу много денег - это тоже допустимо.
А если по вашему, то нарушением будет даже сам факт того, что гражданин подойдет к таможеннику и сообщит (сам), что ему просто нужна форма декларации для заполнения, так как он с собой везет 50 000 долл.
Но переубеждать не буду, каждый вправе полагаться на своё мнение.
HMX
путешественник

Сообщение Slonik » 13 мар 2023, 13:49

Ещё до начала СВО при выезде из РФ подлежала обязательной (!) декларации сумма эквивалентом более 10 000$

Со слов сотрудника таможни в Шереметьево, принимающего декларации, происхождение сумм до 50 000$ их не интересовало. А вот на суммы свыше - нужно было документально объяснить их происхождение.

Вот для этого и нужны красный и зелёный коридор.
Если на зелёном коридоре "примут" с незадекларированой валютой (более 10000$) - это и будет составом правонарушения.

И декларация на вывоз валюты заполняется ещё до пересечения зелёной или красной полосы.
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение brat__1 » 13 мар 2023, 14:39

HMX писал(а) 13 мар 2023, 13:37:независимо от того, сам я сообщу о деньгах или меня об этом спросит таможенник - это уже является частью процедуры

я тоже не вижу смысла спорить.
я привел примечание 1 к ст. 16.4 КоАП
Для целей применения настоящей статьи незадекларированной признается сумма наличных денежных средств и (или) стоимость дорожных чеков сверх разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к ввозу (вывозу) без таможенного декларирования в письменной форме.

Дальше уже Ваше дело как понимать написанное

brat__1

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 14:51

brat__1 писал(а) 13 мар 2023, 14:39:Для целей применения настоящей статьи незадекларированной признается сумма наличных денежных средств и (или) стоимость дорожных чеков сверх разрешенной таможенным законодательством Таможенного союза к ввозу (вывозу) без таможенного декларирования в письменной форме.

Разность понимания - в какой момент сумма начинает считаться незадекларированной. Я не раз подходил и спрашивал таможенника - где взять бланк декларации для заполнения. И всегда это заканчивалось одним - мне просто показывали, где они лежат. И в аэропортах, и на наземных переходах.
Slonik писал(а) 13 мар 2023, 13:49:А вот на суммы свыше - нужно было документально объяснить их происхождение.

Ну то есть он признался в том, что не знает законодательства :) Происхождение указывается только при суммах свыше 100 000 долл в эквиваленте.
HMX
путешественник

Сообщение Slonik » 13 мар 2023, 15:16

Разность понимания - в какой момент сумма начинает считаться незадекларированной.

В момент, когда вместо красного коридора (если у вас есть деньги или вещи, подлежащие декларированию) вы выбираете и проходите через зелёный.
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 16:08

Slonik писал(а) 13 мар 2023, 15:16:В момент, когда вместо красного коридора (если у вас есть деньги или вещи, подлежащие декларированию) вы выбираете и проходите через зелёный.

Да это понятно, но что подразумевается под понятием "проходите через"? У меня был такой случай несколько лет назад - я зашел в аэропорту в зеленый коридор, подошел к таможеннику и спросил про бланки. Он мне просто сказал - идите в красный коридор, там всё покажут. Если рассматривать физические передвижения, то я пересек зеленую линию (но не полностью коридор), а вот формально - ну не знаю, иначе он мог меня уже в тот момент привлечь.
Хотя может сейчас стали строже к этому относиться.
HMX
путешественник

Сообщение smikhirk » 13 мар 2023, 16:20

Moxxar писал(а) 12 мар 2023, 14:45:Я и сам так себе могу ответить. Но это не кажется реалистичным: подъезжаю на машине к КПП, кладу в карман 10 000$, перехожу границу, оставляю деньги в другой машине (у товарища) уже на территории ЕС, возвращаюсь пешком в РФ, беру вторую пачку, перехожу границу, возвращаюсь, и так далее. Интересно, в какой момент таможенников и пограничников начнёт клинить?
А 10 000 000$ таким образом тоже можно перенести получается?

Вы совершенно правильно осторожничаете. Предположительно, их начнет клинить со второго раза. Если в предыдущий раз вы им называли устно сумму (10000), то в этот раз они (теоретизирую) скажут, что десятку в этом месяце вы уже вывозили, конфискуют ее и выпишут штраф. Далее ваше право судиться.

Если вы делаете это в разных таможенных пунктах не чаще раза в месяц в каждом, то, наверное, прокатит. Но это не точно, ибо эта область права субъективна )
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение smikhirk » 13 мар 2023, 16:36

HMX писал(а) 13 мар 2023, 12:46:Сколько я ни искал, я так и не смог найти - какое наказание за нарушение запрета на вывоз из РФ суммы свыше 10 000 долл. Это просто запрещено и всё. Например - идёте вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой, вы ему - у меня с собой 50 000 долл. А он вам - с собой можно не более 10 000 долл, остальное идите отдайте кому-нибудь.

Согласно закону, пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в "зеленый" коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Так как больше десятки нужно декларировать, то вошли с 11 тыс. - нарушили. И неважно, есть запрет на вывоз свыше 10 или нет.

Вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой, вы ему - у меня с собой 50 000 долл. Он конфискует у вас 40000 долларов, выпишет штраф и передаст документы на заведение на вас уголовного дела, уголовка начинается с 30 тысяч общей суммы. Если он вместо этого говорит "идите отдайте кому-нибудь" - вам чертовски повезло, уходите не оглядываясь.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 13 мар 2023, 16:44

HMX писал(а) 13 мар 2023, 16:08:что подразумевается под понятием "проходите через"?

Линию на полу видели в красном и зелёном коридоре? Вот пересечение этой линии и подразумевается.

HMX писал(а) 13 мар 2023, 16:08:Если рассматривать физические передвижения, то я пересек зеленую линию (но не полностью коридор), а вот формально - ну не знаю, иначе он мог меня уже в тот момент привлечь.

Всё верно. Формально уже могут привлечь. Это будет полностью законно. И хочу напомнить, речь идёт о потере ощутимой суммы и об уголовной ответственности, поэтому теоретические рассуждения, не основанные на законе или конкретных примерах могут ввести в заблуждение.

Хорошо, что тут подключились грамотные люди и диалог пошёл в более правильном направлении. Хотел вам ответить, но всё уже написали.
Ответственность наступает по ст. 16.4 КоАП РФ, а также по ст. 200.1 УК РФ.

smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 16:20:Если вы делаете это в разных таможенных пунктах не чаще раза в месяц в каждом,

Откуда взялся период "месяц"? Вы нашли ссылку на это где-то в законодательстве? Поделитесь, пожалуйста.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 16:50

smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 16:36:Согласно закону, пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в "зеленый" коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Так как больше десятки нужно декларировать, то вошли с 11 тыс. - нарушили. И неважно, есть запрет на вывоз свыше 10 или нет.

За это спасибо, не знал об этом раньше. Значит, мне повезло в тот раз.
smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 16:36:Вы в аэропорту на вылет за границу, вас останавливает таможенник, спрашивает, сколько у вас денег с собой, вы ему - у меня с собой 50 000 долл. Он конфискует у вас 40000 долларов, выпишет штраф и передаст документы на заведение на вас уголовного дела, уголовка начинается с 30 тысяч общей суммы. Если он вместо этого говорит "идите отдайте кому-нибудь" - вам чертовски повезло, уходите не оглядываясь.

Я приводил пример на сегодня. Исхожу из того, что статья 16.4 неприменима к описанной мной ситуации, так как в ней написано:
Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,
В РФ в данный момент запрещено вывозить более 10 000 долл, а это значит, что никакая сумма свыше не подлежит письменному декларированию в принципе, так как её попросту нельзя вывозить.
HMX
путешественник

Сообщение smikhirk » 13 мар 2023, 16:54

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 16:44:Откуда взялся период "месяц"? Вы нашли ссылку на это где-то в законодательстве? Поделитесь, пожалуйста.

Нет, в законодательстве нет месяца. Поэтому и указал, что эта область субъективна. Всё на усмотрение конкретного таможенника. Про месяц ранее читал в отношении определения, является ли партия товара коммерческой - что могут придраться, если вы везете что-то в пределах лимита "для личного пользования" (который, опять же, зачастую субъективен), и в этом месяце уже ездили за границу. Грубо, если вы ввозите 4 айфона, то предъяв не будет, но если вы неделю назад уже ездили за границу, то они могут появиться.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 13 мар 2023, 17:02

HMX писал(а) 13 мар 2023, 16:50:Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,
В РФ в данный момент запрещено вывозить более 10 000 долл, а это значит, что никакая сумма свыше не подлежит письменному декларированию в принципе, так как её попросту нельзя вывозить.

Понимаю, вам хочется так думать, но это не так. Согласно ст.260 ТК ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства свыше 10 тысяч долларов США. Этот пункт Таможенного Кодекса не становится автоматически недействующим потому, что в другом документе написано, что нельзя вывозить более 10 тысяч. Вы честно идете в красный коридор, заполняете декларацию, что у вас 50 тысяч долларов, и вам отказывают в их вывозе. И при этом нарушения ТК не возникает - вот так это законно работает (конечно, затея глупая, так как понятно, что откажут).
smikhirk
полноправный участник

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 17:38

smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 17:02:Понимаю, вам хочется так думать, но это не так.

Давайте не будем клеить ярлыки. Не знаю, как у вас, а у меня цель не победить в интернет споре, а обменяться аргументами и выявить возможные ошибки в логических цепочках. Ошибки в своих цепочках я способен найти, не переживайте.
smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 17:02:Согласно ст.260 ТК ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства свыше 10 тысяч долларов США. Этот пункт Таможенного Кодекса не становится автоматически недействующим потому, что в другом документе написано, что нельзя вывозить более 10 тысяч.

Вот тут нам необходимо отвлечься в сторону иерархии НПА в РФ. Насколько я знаю, иерархия выглядит так:
- Конституция РФ
- Международные договоры
- ФКЗ и ФЗ (в том числе кодексы)
- Федеральные подзаконные акты, к которым относятся указы президента и постановления правительства.
- дальше неважно в данном обсуждении.

Если эта иерархия верная, то ТК ЕАЭС имеет приоритет над указом президента РФ и тогда его нормы должны применяться, в том числе и указанная вами ст. 260. Но в таком случае вывоз любой суммы в страны ЕАЭС не может быть наказуем никак, так как есть статья 7 СОГЛАШЕНИЯ об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты, в которой прямо прописано: "Перемещение иностранной и национальных валют государств - участников Таможенного союза внутри единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза осуществляется без ограничений". Соглашение является международным договором, а значит по статусу стоит выше, чем указ президента РФ.
HMX
путешественник

Сообщение Moxxar » 13 мар 2023, 22:57

smikhirk писал(а) 13 мар 2023, 16:54:Нет, в законодательстве нет месяца. Поэтому и указал, что эта область субъективна. Всё на усмотрение конкретного таможенника. Про месяц ранее читал в отношении определения, является ли партия товара коммерческой - что могут придраться, если вы везете что-то в пределах лимита "для личного пользования" (который, опять же, зачастую субъективен), и в этом месяце уже ездили за границу. Грубо, если вы ввозите 4 айфона, то предъяв не будет, но если вы неделю назад уже ездили за границу, то они могут появиться.

Читаю, и перед глазами стоит мем про курсы французского языка.
Вы написали про перемещение товаров, предназначенных для личного использования, где, во-первых, речь идёт о ввозе на территорию РФ, а, во-вторых, о том, что товары не должны быть однородными, то есть не должно возникать предположение, что они предназначены не для личного пользования, и ещё взяли непонятно откуда "месяц", и сравнили это с вывозом с территории РФ наличной валюты. Это даже не тёплое с мягким.

Нет при ввозе товаров особого субъективного мнения таможенника. Во всяком случае диапазон, в котором таможенник может "думать" достаточно узкий. И "месяц" в законодательстве не упоминается. А вы всё свалили в кучу и перемешали.

И, кстати, если говорить про какой-то период, то в статье 260 ТК ЕАЭС говорится про "единовременный вывоз". Не еженедельный, не ежемесячный, и не ежедневный, а именно единовременный. То есть за один раз.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 13 мар 2023, 23:18

HMX писал(а) 13 мар 2023, 17:38:Если эта иерархия верная,

Это хорошо, что вы перешли в юридическую плоскость. Тогда накину вам вопрос: какое место в вашей иерархии занимает "Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики (приложение № 15 к Договору о Евразийском экономическом союзе)"?
И что, вдруг, если в этом протоколе есть статья, в которой укзано, что каждое из государств-членов в исключительных случаях вправе вводить валютные ограничения?
Moxxar
полноправный участник

Сообщение HMX » 13 мар 2023, 23:52

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 23:18:Это хорошо, что вы перешли в юридическую плоскость.

Вас никто не наделял полномочиями оценивать меня как-либо. Я не веду дискуссии в таком стиле, это бесполезно.
Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 23:18:Тогда накину вам вопрос: какое место в вашей иерархии занимает "Протокол о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики (приложение № 15 к Договору о Евразийском экономическом союзе)"?

Мы не в школе, вы не учитель, а я не ученик у доски. Хотите моих ответов - потрудитесь сначала привести свои рассуждения в ответ на мое сообщение, где я как раз свои аргументы привел. Не хотите - ваше право, на этом можем и закончить. Это у вас вопрос, как вывезти валюту. Я уже нашел путь, который меня устраивает и испробовал его.
Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 23:18:И что, вдруг, если в этом протоколе есть статья, в которой указано, что каждое из государств-членов в исключительных случаях вправе вводить валютные ограничения?

Опять же - потрудитесь или процитировать конкретную статью, или привести на неё ссылку. Невежливо вынуждать меня штудировать интернет за вас.
HMX
путешественник

Сообщение smikhirk » 14 мар 2023, 01:55

HMX писал(а) 13 мар 2023, 17:38:Давайте не будем клеить ярлыки.

Извиняюсь. Лишь имел в виду, что пойти в зеленый коридор с 50000 долларов - плохая идея.

HMX писал(а) 13 мар 2023, 17:38:вывоз любой суммы в страны ЕАЭС не может быть наказуем никак, так как есть статья 7 СОГЛАШЕНИЯ об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты, в которой прямо прописано: "Перемещение иностранной и национальных валют государств - участников Таможенного союза внутри единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза осуществляется без ограничений". Соглашение является международным договором, а значит по статусу стоит выше, чем указ президента РФ.

Верно. Указ президента не выше ТК. Президент своим указом не может запретить вам вывоз 50000. Он просто дает команду таможне не пропускать вас, и задача решена. С банковскими переводами, кстати, аналогично.

Если вы повезете 50000 в Казахстан, и их найдут, то ответственности, полагаю, не будет. Да, просто не выпустят. Но ветка, которую мы обсуждаем, про вывоз на территорию ЕС.

p.s. на всякий добавлю, что из Казахстана вы сейчас более десятки тоже не вывезете.
Последний раз редактировалось smikhirk 14 мар 2023, 02:11, всего редактировалось 1 раз.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 14 мар 2023, 02:08

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 22:57:Это даже не тёплое с мягким.

Месяц в законодательстве присутствовал до введения ТК ЕАЭС. Сейчас, повторюсь, про месяц ничего нет.

Это добрый житейский форум путешественников, а не грызущих глотки друг другу юристов. Здравый смысл подсказывает, что вы не сможете безболезненно перевезти 200 тысяч долларов через границу описанным вами способом.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение revolver007 » 14 мар 2023, 02:27

Штраф за недекларирование наличных денег

Незнание правил не освобождает от ответственности. За нарушение действующего законодательства при перевозке наличных предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена ст. 16.4 КоАП РФ.

Штраф составляет от 50% до 200% от незадекларированной суммы либо их конфискацию.

Например, при перемещении $14 000 без декларирования административный штраф будет исчисляться от суммы превышения, то есть от $4 000 и может составить от $2000 до $8000. Конфискация денежных средств возможна только по решению суда, таможня вправе временно изъять деньги, но это не конфискация.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 200.1 УК РФ.

Мера наказания варьируется в зависимости от суммы контрабанды. Согласно сложившейся правоприменительной и судебной практике наиболее распространённой мерой наказания по данной статье являются штрафы, а не ограничение свободы или принудительные работы.

Для контрабанды наличных в крупном размере (от $20 000) размер штрафа может составить от 300% до 1000% от суммы незаконно перемещаемых средств.

Например, при перевозке $30 000 без декларирования уголовное дело может быть возбуждено в отношении $20 000 и штраф может составить от $60 000 до $200 000.

Для контрабанды в особо крупном размере (от $50 000) или группой лиц размер штрафа может составить от 1000% до 1500% от суммы незаконно перемещаемых средств.

Например, при перевозке $60 000 штраф по уголовному делу может составить от $500 000 до $750 000.
revolver007
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 10

Сообщение Йона Под » 14 мар 2023, 09:35

Moxxar писал(а) 13 мар 2023, 12:34:вы давно переводили деньги? Месяц назад? Год?

В октябре.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение HMX » 14 мар 2023, 09:56

smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 02:08:Но ветка, которую мы обсуждаем, про вывоз на территорию ЕС.

Верно, поэтому я и предложил автору вопроса рассмотреть Беларусь. Она граничит с ес, везти деньги туда разрешается, так как это еаэс, запретить перевозку могут только рос таможенники, которых нет на наземных границах. А в ночных поездах в сторону из рф в рб даже пограничники не заходят в вагоны. Если есть возможность въезда в ес по земле, то достаточно белорусам просто подать декларацию. Ну и въездную декларацию на другой стороне разумеется.
HMX
путешественник

Сообщение Moxxar » 14 мар 2023, 15:16

smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 02:08:Здравый смысл подсказывает, что вы не сможете безболезненно перевезти 200 тысяч долларов через границу описанным вами способом.

Именно поэтому я и решил разобраться в данном вопросе. Опыт говорит, что закон находится выше здравого смысла.
Тем более, что вариант вывоза через Беларусь тоже вызывает сомнения в законности, так как вывоз из РФ больше 10 тыс. $ запрещён. Другое дело, что, может, я перевозил 100 000 $ за 10 поездок в Белоруссию. А дальше уже законно вывожу их из Беларуси.
Но чтобы вывезти 200 000 $ надо вылетать из Беларуси 2 раза, а это тоже вариант и долгий и дорогой. Перелет в Европу и обратно при минимальной стоимости 60 000 р. занимает почти 3 суток суток. То есть вывоз 200 000 $ обойдётся минимум в 120 000 рублей и 6 суток.

Поэтому пока вариант многократного перехода-переноса денег выглядит не таким уже и нереальным.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение smikhirk » 14 мар 2023, 15:38

Moxxar писал(а) 14 мар 2023, 15:16:Поэтому пока вариант многократного перехода-переноса денег выглядит не таким уже и нереальным.

Он реален, но, вангую, вы так не будете делать, потому что здравый смысл возобладает )
Кстати, вы просчитали реакцию пограничников ЕС?

Moxxar писал(а) 14 мар 2023, 15:16: вариант вывоза через Беларусь тоже вызывает сомнения в законности, так как вывоз из РФ больше 10 тыс. $ запрещён.

В случае с Беларусью вывоз точно запрещен, но, похоже, ненаказуем. Это важно.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение HMX » 14 мар 2023, 16:28

smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 15:38:Кстати, вы просчитали реакцию пограничников ЕС?

ЕС большой. Литовцы даже не проверяют ничего, поэтому ввози сколько хочешь. Если нужно заполнить декларацию - пересчитывают с заявителем вместе в отдельном кабинете. Источник средств на суммы до 100 000 евро подтверждать не требуют.
smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 15:38:В случае с Беларусью вывоз точно запрещен, но, похоже, ненаказуем. Это важно.

Запрещен указом президента РФ, но разрешен ТК ЕАЭС, который по иерархии главнее. Если два НПА противоречат друг другу, то применяются положения более статусного по иерархии НПА. Наказание в статье 16.4 прописано за недекларирование, а кому декларировать валюту, если таможенников нет?
Для совсем уж осторожных людей есть железный аргумент, чтобы избежать гипотетического наказания рос органами - "вывез из РФ в РБ не ин валюту, а рос рубли, а уже на территории РБ обменял их на доллары. Да, потерял много на обмене, но что делать, такая ситуация сейчас в мире". Вывоз рублей из России никто не ограничивал.
HMX
путешественник

Сообщение revolver007 » 14 мар 2023, 16:48

HMX писал(а) 14 мар 2023, 16:28:Для совсем уж осторожных людей есть железный аргумент, чтобы избежать гипотетического наказания рос органами - "вывез из РФ в РБ не ин валюту, а рос рубли, а уже на территории РБ обменял их на доллары. Да, потерял много на обмене, но что делать, такая ситуация сейчас в мире". Вывоз рублей из России никто не ограничивал.

К чему вообще такие приключения? ехать куда то, возить пачки, что то от кого то ныкать?
1% стоит конвертация на криптокошелек в стейбл usdt в одном из многочисленных нынче офисов в мск-сити,
дальше делай с этими деньгами что нравится и где душенька пожелает.
На том конце сделал счет, верифицировался на бирже, продал usdt или не продавал и вывел сразу на целевой счет за 0.3 копейки
revolver007
путешественник

Сообщение HMX » 14 мар 2023, 16:51

revolver007 писал(а) 14 мар 2023, 16:48:к чему вообще такие приключения? ехать куда то, возить пачки?

ну как вариант для людей, которые не доверяют крипте, например. Или вообще никому не доверяют. Так-то я с вами согласен - Re: Ограничения на вывоз из РФ наличной валюты
HMX
путешественник

Сообщение smikhirk » 14 мар 2023, 16:53

HMX писал(а) 14 мар 2023, 16:28:Литовцы даже не проверяют ничего, поэтому ввози сколько хочешь.

Это я про въезд 20 раз подряд.

HMX писал(а) 14 мар 2023, 16:28:вывез из РФ в РБ не ин валюту, а рос рубли

Верно. Причем можно так и сделать в реальности, точно будет всё ровно с точки зрения закона. Просто в исходной постановке задачи - не отдать ни одного лишнего процента посредникам. А иначе она решается через крипту/перестановки.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение revolver007 » 14 мар 2023, 17:00

smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 16:53:в исходной постановке задачи - не отдать ни одного лишнего процента посредникам. А иначе она решается через крипту/перестановки.

Есть шансы в результате отдать намного больше. Недоверие к работающему инструменту, нежелание платить лишнюю копейку - не поводы подставляться под УК.
revolver007
путешественник

Сообщение Moxxar » 14 мар 2023, 18:21

revolver007 писал(а) 14 мар 2023, 16:48:К чему вообще такие приключения? ехать куда то, возить пачки, что то от кого то ныкать?
1% стоит конвертация на криптокошелек в стейбл usdt в одном из многочисленных нынче офисов в мск-сити,
дальше делай с этими деньгами что нравится и где душенька пожелает.
На том конце сделал счет, верифицировался на бирже, продал usdt или не продавал и вывел сразу на целевой счет за 0.3 копейки

Конвертация будет стоить 2000$ с 200$ тыс. Дальше вопрос, как биржа к человеку с российским паспортом отнесётся. Бинанс помнится имел что-то против граждан РФ. Ну, предположим, решили. Дальше их в Европе куда-то надо вывести же? И переводить я планирую евро. Доллары пишем поскольку ограничения на вывоз установлены в $. Какая комиссия будет на вывод usdt в евро? И чтобы получить их на своём счёте нужен счёт в ЕС. А про это я писал, что проблема очень большая с открытием. Ну и ограничение по закону в максимум 100 000 евро на счету. Плюс, даже если счёт открыт, то блокируют постоянно. Я общаюсь со знакомыми, кто без ВНЖ, поэтому ситуацию знаю хорошо.
А если выводить usdt в евро сразу в нал, то это ещё несколько процентов набежит.

Так что не такой это простой вариант. 1000 евро перевести — да, проблем нет. А 200 — уже совсем другое дело.

smikhirk писал(а) 14 мар 2023, 15:38:Он реален, но, вангую, вы так не будете делать, потому что здравый смысл возобладает )
Кстати, вы просчитали реакцию пограничников ЕС?

Меня волнует только реакция наших таможенников-пограничников. Какие могут буть вопросы со стороны ЕС?
Почему же я так не буду делать? Пройду один раз и задам вопрос. Если не ответит сотрудник, то пойду к начальнику.

HMX писал(а) 14 мар 2023, 16:28:Если два НПА противоречат друг другу, то применяются положения более статусного по иерархии НПА.

Вы продолжаете вводить в заблуждение людей вольным трактованием законов, не принимая во внимание при этом то, что в этих законах написано. Я вам уже написал про это. Прекращайте. Вам подробно ответили на одно "заблуждение", вы генерируете следующие.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение revolver007 » 15 мар 2023, 10:32

В аэропорту Тюмени задержали женщину, вылетавшую в Ташкент, с 90 тысячами долларов в рюкзаке, ей грозит штраф в размере до 15-ти кратной суммы незаконно перемещенных денежных средств или ограничение свободы на срок до 4 лет, — ФТС. @banksta
revolver007
путешественник

Сообщение brat__1 » 15 мар 2023, 12:31

revolver007 писал(а) 15 мар 2023, 10:32:В аэропорту Тюмени задержали женщину, вылетавшую в Ташкент, с 90 тысячами долларов в рюкзаке

Что и требовалось доказать

brat__1

Сообщение dxn77 » 16 мар 2023, 16:18

Подскажите по СНГ-ЕАЭС.
1. Надо ли декларировать в случае превышения (рубли) в аэропорту в РФ и потом уже в Казахстане? Нагуглил что нет, тк. ЕАЭС
2. Можно ли из РФ в Казахстан ввести более 10 тыс. долларов на человека?
dxn77
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение smikhirk » 16 мар 2023, 16:40

dxn77 писал(а) 16 мар 2023, 16:18:1. Надо ли декларировать в случае превышения (рубли) в аэропорту в РФ и потом уже в Казахстане? Нагуглил что нет, тк. ЕАЭС

Нет.

dxn77 писал(а) 16 мар 2023, 16:18:2. Можно ли из РФ в Казахстан ввести более 10 тыс. долларов на человека?

Нет, если ваш вопрос на самом деле такой: "можно ли вывезти из РФ в Казахстан более 10 тыс. долларов на человека?"
Если вы все-таки смогли пересечь границу РФ-Казахстан с такой суммой, то ответ да - в Казахстан ее ввезти можно.
smikhirk
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 25 мар 2023, 15:17

Пообщавшись с агентствами недвижимости в Европе (а вывоз наличных нужен был для покупки там неджижимости) понял, что очень маловероятно, что за нал там можно купить недвижимость. Так что остаётся вариант перевода через Райфайзен. Но для этого там (в Европе) надо предварительно договориться с агентством на покупку, и с этим договором идти в местный банк. Вот под это счёт должны открыть. Но, тут другая проблема. По закону на счёте не может быть больше 100 000 евро.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение flashAWD » 25 мар 2023, 16:02

Нотариальный депозит решает эту проблему
flashAWD
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение AlexOMG » 25 мар 2023, 16:09

Можно подробнее. Спасибо.
AlexOMG
участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение flashAWD » 25 мар 2023, 16:18

При сделке с покупкой недвижимости может участвовать нотариус.
К примеру, для оформления сделки нужно обязательно внести на счёт Продавца всю сумму до центра.
Местный счёт не открыть или открыть, но ограничения 100к
Используют сделку с нотариусом: предварительно всю нужную сумму перечисляют ему на счёт, в день сделки он перечисляет сумму Покупателю.
Обходится ограничение в отсутствии местного счета и лимита на нем.
Проблемы: найти нотариуса, который примет деньги из РФ
flashAWD
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение AlexOMG » 25 мар 2023, 16:20

Финмониторинг не блокирует сделку на чужой счет?
AlexOMG
участник

Благодарил (а): 55 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль