Ограничение переводов в валюте из России за границу

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Ограничение переводов в валюте из России за границу

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 20:52

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32:тогда заплатите штраф от первого своего перевода

Нет, штраф можно заплатить за неуведомление об открытии счета (от 4 до 5 тысяч рублей для физ лиц) и за непредоставление отчета о движении денежных средств по такому счету (от 2 до 3 тысяч рублей для физ лиц), такие штрафы не привязаны к сумме перевода по счету. К сумме операции привязаны только штрафы за саму операцию, если она является незаконной (от 75 до 100% суммы операции). Но если все операции по открытому за рубежом счету являются законными, никакой процент от таких операций в качестве штрафа взиматься не будет.

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:Российские банки являются агентами валютного контроля. Соответственно, обязаны контролировать

Они и контролируют. Просто в сферу их контроля входят исключительно те операции, которые совершаются с их помощью, и ничто больше. От избыточного рвения рядовых сотрудников банка, естественно, никто не застрахован. Сейчас никаких "штампиков" не будет, уведомления об открытии счета подаются в электронном виде через личный кабинет. Да и раньше "штампик" этот был исключительно для Вас и Вашего спокойствия, и только в случае подачи уведомления лично, а с тем же успехом уведомление можно было направить по почте, в этом случае никакого "штампика" и вовсе не было бы. Что касается зарубежных банков, они, понятное дело, могут всё. Как, например, испанские банки, которые не зачисляют никакие средства на счета граждан РФ, открытые в Испании, и при этом ни наличие у таких граждан РФ испанского ВНЖ, ни основание платежа, ни "чистота" поступающих средств их не интересуют. Но вопрос был о другом совсем.
TamaraStarostina
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 68

Сообщение American » 01 апр 2022, 20:58

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 20:32: не все страны подключены к такому обмену данными

почти все страны подключены, а вот США нет. Проверить то и без этого можно - видно же, что за границу себе переводил, а уведомления о счете не было. Тут и обмен никакой не нужен. Другое дело, поехал, типа открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?
American
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 41

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 21:03

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:почти все страны подключены

на самом деле, в автоматическом обмене участвуют далеко не все, - перечень тут.

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:поехал, типа открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?

Формально надо. И отчет о движении подать надо будет. Сделать это можно за 2 минуты через личный кабинет на сайте налоговой, это быстро, легко и бесплатно. Но решает каждый сам.
Последний раз редактировалось TamaraStarostina 01 апр 2022, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:06

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:Крайние переводы я делала в 2014-2016 годах в Европу. Даже тогда уже для перевода валюты со своего счета в российском банке на свой счет в европейском банке (любом иностранном) требовалось физически явиться в отделение российского (через интернет-банк не принимали) и предоставить "уведомление об открытии счета" с отметкой налоговой. Лишь потом оформляли "заявление на перевод", и отправляли его в "валютный контроль" на одобрение, и лишь потом делали перевод.

Ну, то было раньше. Могу понять, что с российской стороны было больше сложностей.
L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:38:С тех пор лучше не стало, а с учетом нынешних реалий и подавно.

Сильно сомневаюсь, что и сейчас нужно ногами идти в банк ради перевода - да и в банке, в котором я спрашивала, мне такого не говорили. "Всё через личный кабинет". И да, никаких "уведомлений об открытии" не упоминали. Это в начале марта. Ногами я точно не могу прийти. Со стороны европейского банка - другой вопрос.

L.Olga писал(а) 01 апр 2022, 20:44:Просто на свой счет не сможете сделать перевод, российский банк откажет. Придется уведомлять налоговую. И штраф выписывает налоговая (платить можно через госуслуги).
Если не уведомлять,

Ну, это тогда "Дуб, орех, или мочало - начинаю всё сначала" :-(( Перевод кому-то - уже была такая опция. Вроде стало можно себе, а тогда выходит, что всё равно нельзя (в моём случае). Так-то у меня срочности нет, посижу, послушаю.
А кто делал - как сейчас это происходит (со стороны России)?
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2022, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение American » 01 апр 2022, 21:11

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:03:Сделать это можно за 2 минуты через личный кабинет на сайте налоговой, это быстро, легко и бесплатно

проблема в том, что подавать надо будет ежегодно вроде потом? Деньги в российском банке были, чистые, а уж банк в юрисдикции другого государства никоим образом ФНС не касается, я так считаю, это же не уход от налогов, если из российского банка перевел. А то получается, отчитываться, как крепостной какой-то
American
почетный путешественник

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 21:18

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 20:52:такие штрафы не привязаны к сумме перевода по счету. К сумме операции привязаны только штрафы за саму операцию

я просто коряво выразился. Конечно штраф "прилетает" не с самой суммы перевода- это понятно. Я имел ввиду, что как только первый перевод будет совершен и налоговая, увидев это, и что нет уведомления об открытии счета, его направит. А по поводу того, что на свой счет без уведомления ИФНС об открытии счета ничего нельзя направить - не проверял лично. Но ведь отправить можно не обязательно себе. Налоговая просто узнает, что началось движение по незаявленному ей счету!
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:18

American писал(а) 01 апр 2022, 21:11:проблема в том, что подавать надо будет ежегодно вроде потом? Деньги в российском банке были, чистые, а уж банк в юрисдикции другого государства никоим образом ФНС не касается, я так считаю, это же не уход от налогов, если из российского банка перевел. А то получается, отчитываться, как крепостной какой-то

Да-да, у меня тоже такие мысли и подобная ситуация. Также мысль: а не заставят ли платить налог с имеющихся денег (за границей)? Но я вроде бы не налоговый резидент РФ уже. А тогда не заставят ли в Европе платить налог с российских денег? Деньги и там, и там "чистые", но как ещё это доказать? В Европе - стипендия, ок, доказуемо, в России - от продажи недвижимости (не облагалась налогом, но это было годы назад). Договор купли-продажи - это доказательство? Извиняюсь за оффтоп, но темы взаимосвязаны.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 21:19

American, отчитываться нужно ежегодно, да. Но если Вы счет открыли и почти сразу (или просто в этом же календарном году) закрыли, отчитаться придется всего один раз.

American писал(а) 01 апр 2022, 21:11:отчитываться, как крепостной какой-то

Я смотрю на это немного иначе - потратить 1-2 минуты времени, чтобы избежать нервотрепки и выяснений с налоговой. Смысл не отчитываться может быть только в том случае, если по счету были проведены незаконные валютные операции, - тогда да, можно надеяться, что налоговые органы не узнают о них в течение периода, когда можно наложить штраф. Если же операции законные, на мой взгляд, лучше подать отчет.

Rossana писал(а) 01 апр 2022, 21:18:я вроде бы не налоговый резидент РФ уже

Тогда Вам и отчет подавать не надо ежегодный, это требуется только от тех, кто 183 дня и более в РФ проводит. Вам достаточно будет один раз уведомить об открытии счета (ну и потом - о закрытии).
Последний раз редактировалось TamaraStarostina 01 апр 2022, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 21:20

American писал(а) 01 апр 2022, 20:58:открыл, деньги получил, и закрыл, надо ли о таком уведомлять?

уведомлять надо при любой "жизни" счета.
ashbi
активный участник

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:22

ashbi писал(а) 01 апр 2022, 21:18:Но ведь отправить можно не обязательно себе.

Ну, как это не себе? Взять и "чужому дяде" отправить свои деньги? И как их потом получить? Если они нужны на счету. "Не себе" можно было и раньше. Но таких вариантов у меня пр. нет. Я-то обрадовалась, что разрешили себе.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение exit » 01 апр 2022, 21:37

American писал(а) 01 апр 2022, 20:19:уведомление об открытии счета просили? Тоже Альфа Премиум
Нет
Rossana писал(а) 01 апр 2022, 20:42:Зачем??? Ведь родство сейчас вовсе не обязательно (ещё с 5 марта).

Не борцун я с валютным контролем Альфа банка в этом месяце. Сказали прикрепить доки - ок, 2 секунды заняло.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 01 апр 2022, 21:49

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:19:Если же операции законные, на мой взгляд, лучше подать отчет.

Сейчас не знаешь, что придумают, всё что угодно, как видим... Сегодня законные - а завтра "вражеские страны..." - возьмём да изымем (например)... У меня счёт года с ... 11-12 лет, никто ничего никогда не сказал... Насчёт резидентства есть нюансы, в которых я не имею сил разбираться параллельно с учёбой. Именно из-за учёбы - вроде это случай исключения... И хорошо это или плохо - хз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение SergeyBas » 01 апр 2022, 22:07

exit писал(а) 01 апр 2022, 21:37:Не борцун я с валютным контролем Альфа банка в этом месяце. Сказали прикрепить доки - ок, 2 секунды заняло.

В Альфе без доков о родстве платежи не проходили. Как только прикрепил сразу прошли.
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение ashbi » 01 апр 2022, 23:10

TamaraStarostina писал(а) 01 апр 2022, 21:03:в автоматическом обмене участвуют далеко не все, - перечень тут

Вы привели уже недействующий перечень стран, участвующих в обмене. С 21.12.20. работает более расширенный список (в нем кстати, кому интересно, включена уже Турция).
ashbi
активный участник

Сообщение TamaraStarostina » 01 апр 2022, 23:28

ashbi, Вы правы, поправила ссылочку. Список стран, с которыми автоматический обмен информацией осуществляется, будет и дальше расширяться.

Rossana писал(а) 01 апр 2022, 21:49:Сегодня законные - а завтра "вражеские страны..." - возьмём да изымем (например)

Если валютная операция была законной на момент ее совершения, даже если впоследствии законодательство ужесточено, уже проведенная операция незаконной не станет. Ну а изъять средства, находящиеся за границей, Россия у Вас никак не сможет, - только государство, в котором счет открыт.
TamaraStarostina
активный участник

Сообщение Smash1 » 02 апр 2022, 13:56

Я нахожусь в Турции, жена в Москве. Правильно ли я понимаю, что жена с 1 апреля может переводить на мой турецкий счёт 10000 долларов в месяц с карты Тиньков и ещё 5000 долларов в месяц по системе Контакт без открытия счета?
Smash1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SergeyBas » 06 апр 2022, 18:24

Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение stacey81 » 07 апр 2022, 11:34

SergeyBas писал(а) 06 апр 2022, 18:24:Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?

Переводила маме в Германию с Тинькофф в евро. Дошло за 2 рабочих дня. комиссию взял только Тинькофф - 15 евро.
stacey81
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hcc » 07 апр 2022, 11:39

SergeyBas писал(а) 06 апр 2022, 18:24:Коллеги, а через Тинькофф платежи в долларах уходят на свой/родственника счет за границей в пределах лимита? Или только в рублях? И если в рублях, то по какому курсу они конвертируют их?

Уходит. Свифт невозможно перевести в рублях (только с валютных счетов он уходит), поэтому никакой конвертации у Тинькофф нет. Есть комиссия 15 евро. Но конвертация может быть, если валюта счета получателя другая (напр., переводите с Евро счета в Тинькофф на долларовый счет в другой стране). Тогда они по своему курсу сконвертируют. И еще может быть комиссия за зачисление. Например, один бельгийский банк берет комиссию в размере 0,121% от суммы платежа, но не менее 9,68 евро.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Сообщение American » 07 апр 2022, 13:30

stacey81 писал(а) 07 апр 2022, 11:34:Переводила маме в Германию с Тинькофф в евро. Дошло за 2 рабочих дня

а как давно переводили?
American
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль