Правила вывоза валюты из России

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Правила вывоза валюты из России

Сообщение Login007 » 18 ноя 2018, 09:14

kosttkk писал(а) 18 ноя 2018, 08:22:
Александр22 писал(а) 18 ноя 2018, 05:49:Лица в возрасте от 16 лет являются дееспособными по решению органов опеки и с согласия родителей, если осуществляют трудовую или предпринимательскую деятельность или вступили в брак, в противном случае они частично дееспособны, то есть вправе распоряжаться денежными средствами с письменного согласия родителей. Частичная дееспособность наступает с 14 летнего возраста. До 6 лет ребенок абсолютно недееспособен, с 6 до 14 может иметь деньги только на карманные расходы.

мне кажется здесь речь о другом, так как здесь речь о дееспособности с 18-ти лет по умолчанию
В таможенном кодексе речь идет о физическом лице, понятие которого регулируется в том числе международными договорами. А дееспособность даже в разных странах может отличаться.

В общем, с этим всё сложно.
С одной стороны, человек становится физлицом отродясь. Но если он перемещает нечто, подлежащее декларированию, не достигнув 16 лет, то декларацию за него заполняет сопровождающий.
С учетом наших реалий (трактовать чиновниками законы не в пользу гражданина) я бы сделал официальный запрос в ФТС: через какой коридор идти взрослому с младенцем, имеющим на двоих 20000долл. Поскольку напрямую ни в каких кодексах это не прописано, а на разных интернет-ресурсах либо устаревшие ответы, либо выдаваемые за истину мнения некомпетентных журналистов, либо дискуссии.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Александр22 » 18 ноя 2018, 11:42

Не вижу проблемы вообще. Пять минут на заполнение декларации и вывозите хоть миллион долларов
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение barisol » 18 ноя 2018, 16:02

Александр22 писал(а) 18 ноя 2018, 11:42:Не вижу проблемы вообще. Пять минут на заполнение декларации и вывозите хоть миллион долларов

могут спросить откуда дровишки. В наших реалиях с серыми зп и тд можно своих денежек лишиться прям на месте
barisol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Александр22 » 18 ноя 2018, 19:01

Не могут. Не таких полномочий у таможенной службы. Вот если они сообщат в налоговую, то по возвращении те могут спросить, но будет уже поздно.
Александр22
почетный путешественник

Сообщение barisol » 18 ноя 2018, 19:03

Александр22 писал(а) 18 ноя 2018, 19:01:Не могут. Не таких полномочий у таможенной службы. Вот если они сообщат в налоговую, то по возвращении те могут спросить, но будет уже поздно.

происхождение денег пограничники спросить могут
в случае отсутствия документов - изымают средства
barisol
новичок

Сообщение Александр22 » 18 ноя 2018, 19:38

Подтвердить можете?
Подозреваю, что нет, потому что пограничники осуществляют паспортный контроль, а не таможенный.
Одна бабка сказала
Александр22
почетный путешественник

Сообщение borovski » 18 ноя 2018, 21:26

Не путайте дееспособность и правоспособность!
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Nani17 » 18 ноя 2018, 21:32

ЗДравствуйте. Переезжаю с ребенком в Канаду. Нам двоих примерно 13-14 тыс. Ребёнку 10 лет. Нужно декларировать или нет?
Nani17
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мел Гипсон » 18 ноя 2018, 21:41

borovski писал(а) 18 ноя 2018, 21:26:Не путайте дееспособность и правоспособность!

Я ждал этой фразы. Пять баллов!

Моя дочка будучи пяти лет отроду однажды проходила в Шереметьеве паспортный контроль и таможню самостоятельно имея в руках паспорт и в рюкзачке пачку баксов, предъявляя её на вопрос офицера к ней и её маме- сколько денег с собой везёте?

Везли, как мне помнится, всего каких то тысяч пятнадцать.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение kiim » 18 ноя 2018, 21:49

Александр22 писал(а) 18 ноя 2018, 11:42:Не вижу проблемы вообще. Пять минут на заполнение декларации и вывозите хоть миллион долларов

Вы всерьез верите, что можно просто так вывезти из страны миллион наличными, не объяснив их происхождение?
kiim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение partizan » 18 ноя 2018, 21:55

Конкретно на заданный вопрос.
Даже если ребёнок и грудной, но он тоже человек и на него распространяются общине правила. Без декларирования можно вывозить по 10000$ на каждого, независимо от возраста.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Мел Гипсон » 18 ноя 2018, 22:16

kiim писал(а) 18 ноя 2018, 21:49:Вы всерьез верите, что можно просто так вывезти из страны миллион наличными, не объяснив их происхождение?

Я не знаю можно ли вывезти миллион наличностью сразу, но за два раза я вывозил и больше. Проблема не в том как вывезти. В половине случаев таможенник даже не заглядывет в пакет с деньгами, а ограничивается ритуальным хлопком по нему сбоку.

Непонятки начинаются потом, на таможне страны прибытия и продолжаются далее если вы не продумали как их транспортировать и где потом хранить.

Впрочем, бывают приколы и тут.
Я однажды битый час настойчиво требовал на таможне Сейшел прихода полномочного офицера что бы он оформил мне декларацию на ввоз весьма значительной суммы в баксах. В результате пришла девушка с бейджиком, что то долго говорила на ихнем креольском в телефон, потом сняла копию с вывозной(!) декларации и сказала- все нормально, можете идти. И не нарушайте законы.
Сказать, что я охренел прямо там на месте- это не сказать ничего.

Александр22 прав. Сегодня реальность такова- вывозите сколько хотите и без объяснений.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Oleg,Chicago » 19 ноя 2018, 01:38

barisol писал(а):Незаконное перемещение наличных денежных средств (денежных инструментов), совершенное в крупном размере (сумма превышает в эквиваленте 20 тысяч долларов), наказывается:

В этой фразе главное слово "незаконное". Если Вы переместили денежные средства (более 10000 дол.)и не задекларировали как требует закон, то Вы нарушитель. Если Вы при выезде задекларировали всю сумму, то нарушения никакого нет и наказывать не за что.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение barisol » 19 ноя 2018, 01:45

Oleg,Chicago писал(а) 19 ноя 2018, 01:38:
barisol писал(а):Незаконное перемещение наличных денежных средств (денежных инструментов), совершенное в крупном размере (сумма превышает в эквиваленте 20 тысяч долларов), наказывается:

В этой фразе главное слово "незаконное". Если Вы переместили денежные средства (более 10000 дол.)и не задекларировали как требует закон, то Вы нарушитель. Если Вы при выезде задекларировали всю сумму, то нарушения никакого нет и наказывать не за что.

Я выше писал про понимание законности. Допустим, деньги из всевозможных бонусов, которые платятся в конверте. В таком случае доказать законность достаточно сложно.
Поэтому интересует вариант сколько можно вывести денег не декларируя их. 1 взрослый и один маленький ребенок.
То что можно вывозить большие суммы рискуя - понятно. Интересует 100% вариант вывоза.
barisol
новичок

Сообщение Oleg,Chicago » 19 ноя 2018, 01:59

barisol писал(а) 19 ноя 2018, 01:45:Я выше писал про понимание законности

Найдите свой ответ по-другому..Съездете в любой московский аэропорт и подойдите в красный корридор, спросите Ваш вопрос у сотрудника таможни и не надо гадать.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение barisol » 19 ноя 2018, 02:04

Oleg,Chicago писал(а) 19 ноя 2018, 01:59:
barisol писал(а) 19 ноя 2018, 01:45:Я выше писал про понимание законности

Найдите свой ответ по-другому..Съездете в любой московский аэропорт и подойдите в красный корридор, спросите Ваш вопрос у сотрудника таможни и не надо гадать.

попробую завтра по телефону поговорить, ехать специально не хочется
отпишусь здесь по итогу
barisol
новичок

Сообщение partizan » 19 ноя 2018, 02:53

barisol писал(а) 19 ноя 2018, 01:45:Поэтому интересует вариант сколько можно вывести денег не декларируя их. 1 взрослый и один маленький ребенок.
То что можно вывозить большие суммы рискуя - понятно. Интересует 100% вариант вывоза.

20000 $.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Александр22 » 19 ноя 2018, 06:53

Вот образец таможенной декларации.
В разделе происхождение наличных ставим галочку в любом поле и спокойно несем чемодан с деньгами в самолет.
Если все равно боитесь, везите средства на банковской карте и снимайте в банкомате или в банке.
Проблемы с перемещением денежных средств давно не существует
Правила вывоза валюты из России
Александр22
почетный путешественник

Сообщение Мел Гипсон » 19 ноя 2018, 14:04

partizan писал(а) 18 ноя 2018, 21:55:Конкретно на заданный вопрос.
Даже если ребёнок и грудной, но он тоже человек и на него распространяются общине правила. Без декларирования можно вывозить по 10000$ на каждого, независимо от возраста.

Если быть точным, то сумма $10К в эквиваленте на одного или $20К на двоих по закону подлежит декларированию. Формально не подлежат декларации суммы до $10К.
А также экзотические курсовые варианты приближающиеся к сумме $10К сколь угодно близко слева. Но опыт показывает, что на монеты или неизвестные науке мелкие фантики никто не обращает внимания. Раньше поступали так- вынимали из пачки одну сотку и вся остальная наличка в кошельке просто умещалась по величине в недостающую до порога декларирования величину. В то время это вроде был всего -то трояк штук баксов, поэтому даже детям в их паспорт деньги вкладывали в конверте.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 19 ноя 2018, 14:37

barisol писал(а):Незаконное перемещение наличных денежных средств (денежных инструментов), совершенное в крупном размере (сумма превышает в эквиваленте 20 тысяч долларов), наказывается

С каких это пор провоз задекларированных денежных средств через таможню является криминальным деянием?

Спиртное отнять могут легко. На колбасу и сало кое где могут раскулачить в пользу закромов таможни. Но задекларированные башли- это святое. Их отнимают или до или после, и вовсе не таможенники.
Хотя, на Украине в том году шум стоял. При выезде, говорят, под вздорными предлогами обчищали внаглую всех кто пытался вывезти сколь либо значительную сумму в наличности. Сам не попадал, врать не буду, но в Борисполе по прилету меня в зеленом коридоре из толпы выдернули с вопроом- а сколько у вас денег? Ну тут я оторвался по-полной! У меня в кармане была жуткая смесь денег Сейшел, Мальдив, Маврикия, Малайзии, Индонезии и прочих стран- баксов на 300-400 максимум, так я прямо там с возгласом- а вот посмотрите что у меня есть!! Смотрите какие они у них стали красивые! Принялся трясти разноцветными фантиками прямо у тётки под носом. Тетка сначала открыла рот, и рассматривала, а потом сама не знала как от меня отцепиться. А я все показывал и показывал. Все шли мимо с протокольными мордами, но по глазам было видно что ржали. Мне стыдно. Устроил тогда из таможни форменный балаган.
Мел Гипсон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль