abal » 16 сен 2020, 18:30
Ну я и расскажу про свой неудачный опыт чарджбека.
Куплен авиабилет в конце сентября 2019 г, через вантутрип, авиакомпания, которая может претендовать на название Цыганские авиалинии, в миру Air moldova. Оплачен картой Мастеркард, Сбербанк. Вылет 28 марта 2020 г, Кишинэу-Москва.
Рейс отменен. Сначала предложили оформить заявку на возврат, с заверениями, что АК делает все, чтобы уменьшить наши неудобства.
В апреле агент разродился сообщением, что вынужденный возврат билета, невозможен, только добровольный (типа, что я сам отказался от перелета), Я оформил заявку на расчет суммы добровольного возврата, которая сама по себе ничего не значит, я могу, как писал агент, вантутрип, отказаться от этой заявки, если сумма меня не устроит. Так и оказалось, после моих многочисленный пинаний вантутрипа, мне написали, что сумма добровольного возврата - 0, т к билет был невозвратный. Мои сообщения в авиакомпанию, вообще были игнорированы.
Единственный вариант - перелет в другую дату, что меня, конечно, не устраивает - сейчас планировать путешествия за границу невозможно.
Сбербанк принял заявку на чарджбек, по телефону, в конце мая, через 2 недели затребовал документы (скрины переписки, билеты, заявление). Через месяц, срок рассмотрения был продлен.
Ну, наконец, дождался ответа, отказ, по причине, как и других, что ...относятся к договорным отношениям, и должны решаться без участия банка... ...предложена альтернатива... но в качестве исключения, сбербанк, обратился к банку-эквайеру, с просьбой вернуть мне деньги, и ожидаемо был послан куда подальше.
Тем временем, вантутрип расписал, как выглядит альтернатива: до 29.09.20, я должен определиться с датой нового авиабилета, полететь разрешается до 20.10.21. ОК, подумал я, полечу тогда в сентябре 21 года, не пропадать же билету - может рассосется всё это коронобесие. Но не тут то было, у меня затребовали № рейса. Но расписания еще нет, продажа билетов осуществляется только по март 21 года. НО вантурип проблемы клиента не волнуют: мы тут ни при чем, и т д, а то что авиакомпания выставляет совершенно абсурдное требование, и делает всё, чтобы уклониться от своих обязательств, это не обсуждается.
Подаю второе заявление в банк на чарджбек, в которой пишу про то, что альтернативой пользоваться невозможно, а также выражаю недоумение, по поводу того, что мне известны аналогичные случаи (куплен билет, рейс отменен, агент или авиакомпания отказывает в возврате, банк-эмитент возвращает деньги) сбербанк решает данный вопрос в пользу клиентов. 2 недели прошло, и снова получаю отказ, на 72 страницах пдф, чего то про постановление мишустина, про политику, и снова - предложена альтернатива.
С благодарностью приму советы, есть ли еще варианты.