Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 15:27:Насколько я понимаю, Альфа обратился к S7, а те им ответили, что "вопросики решаются" = урегулируется вопрос о возврате средств за отмененные рейсы (в том числе в виде сертификата). И пока а/к занимается "урегулированием" возвратов, то оснований для чарджбэка нет.
IraF писал(а) 14 апр 2020, 17:02:Потому что IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные а/билеты
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 17:56:В ответе авиакомпании читается, что договор с Вами они не считают прекращённым, а выполнить перевозку планируют позже. Я бы ответил, что перелет Вы купили на конкретные даты, а в будущем Вам они ненужны. Это при условии, что Вы обращались в а/к за возвратом, а они Вам отказали.
Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 18:47:Ошибаюсь?
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 19:23:а/к не выполняет свою часть в части возвращения Вам денег, но для этого chargeback и существует, чтобы заставить ее это сделать
Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 19:47:То есть получается, что пока а/к решения не вынесет, форсировать возврат денег с помощью чарджбэка не получится.
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 17:56:IraF писал(а) Сегодня, 17:02:
Потому что IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные а/билеты
Кто, простите, признал? Это какой-то новый законодательный орган?
gtv-vp писал(а) 14 апр 2020, 22:28:На ГЛ Сбера сказали нет, платеж прошел, ничего сделать не можем, понятно, что отговорка, но хотелось бы понять юридическую обязанность банка произвести ЧБ
arbat2257 писал(а) 14 апр 2020, 20:28:но знаю, что по рос законодательству чардж обязанностью банка не является
Фобос писал(а) 14 апр 2020, 22:22:Как быть, ведь вроде АК и не отказывается вернуть деньги, только просит чуть подождать с этим?
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:А Вам, мне, кому-либо другому и нет надобности расательнэк. Даже еной системы пяют иниовать принудительный возврат, если услуга не плена. Нито, наюсь, не бует отрицть, чку под контрнный отпуск или длные выхные, являся отделой упразики на сентябрь не явлтся равнонной услугой. Если законодаттво РФ не регурует чарджэки, то ИАТА и подая услуга. Причм услугой явется не
arbat2257 писал(а) 14 апр 2020, 20:28:P/s/ Примеры из прошлого о возврате при неисполнении АК своих обязательств в силу рыночных причин - аналогией в ситуацией с КОВИД не являются.
_strannik писал(а) 14 апр 2020, 23:43:Как здесь писали, банк не имеет отношения судьбе ЧБ. Его задача составить правильно заявление в МПС, а дальше он устраняется от решения. Если банк не хочет это делать, то заставить его нельзя никак.Но можно попробовать собрать дополнительные документы и переформулировать претензию.
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Что-то мне подсказывает, что и законодательство РФ также требует от авиакомпаний возвращать деньги за отменный перелет, независимо от причин отмены.
Картхолдер НЕ ЯВЛЯЕТСЯ субъектом МПС. Диспут может быть инициирован исключительно банком.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38: Правила платежной системы позволяют инициировать принудительный возврат, если услуга не предоставлена.
1. Я нигде не написал что IATA регулирует чардж. IATA вырабатывает только рекомендации АК. АК в свою очередь стараются следовать им. Кстати и Украина и Россия подписала и ратифицировала Монреальскую, Варшавскую и др конвенции по гр авиации в которых IATA наделена определенными регулирующими функциями.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Если законодательство РФ не регулирует чарджбэки, то ИАТА и подавно их не может регулировать.
Банк должен смотреть на ситуацию в целом и читать законы. В ГК РФ например есть ст 401, 451,416. Кстати ТПП РФ уже выдала заключения о признании ситуации форс мажором для некоторых внешнеторговых сделок.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Банк должен смотреть на одну составляющую - была ли предоставлена купленная услуга. Причем услугой является не только сам перелет, но и его даты.
Viachik писал(а):Эта хрень не имеет отношения к теме
Viachik писал(а) 15 апр 2020, 00:47:Не знаю чем ( в части опубликованного из правил) и как руководствуется банк Тинькофф в тек. ситуации в сравнении с другими банками РФ - но чарджбэки в этом банке успешно реализуются в обоих платежных системах.
Viachik писал(а) 14 апр 2020, 22:37:Заполните это __https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/engage/prilozhenie_1.pdf и отправьте.
АндрейМк писал(а) 15 апр 2020, 00:01:Банк является частью платежной системы и подписывается на ее правила. В моей практике никогда не было, что ответ торговой точки, если я с ней не согласен, является конечным результатом. Всегда есть возможность ответить. У меня иногда переписка длилась месяцами. Банк не может самоустраниться от вопроса. Я не думаю, что банки РФ чем-то отличаются в этом плане. Я бы просто ответил банку, что я не согласен с ответом торговой точки по такой-то причине. По причине, что, например, перелет в сентябре не является услугой, которую я купил (перелет в апреле), а ваучер мне ненужен.
gerap писал(а) 15 апр 2020, 09:23:У меня 2 билета Ростов-Прага,оплачено картой Кукуруза.В меню карты есть образец заявления.
Может кто обращался к банку с этом вопросом? Какова вероятность возврата средств?
denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:Делюсь успешным опытом чарджбэка. Заявку оставил через Тинькофф-банк
Jrik писал(а) 13 апр 2020, 11:44:Если заявление более менее норм и с документами ок, то оформляют ЧБ в платежную систему (иногда банк в качестве лояльности клиенту, сразу возвращает клинету деньги в этот момент, в основном так делает Тиньков).
Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).
denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:вторая операция была на гораздо большую сумму и приобретена через их же сервис... Жду результатов
Goris писал(а) 13 апр 2020, 19:09:Аналогичная проблема возникла с Тиньковым, билеты приобретались через их же сервис.
"Так как, в данной ситуации мы являемся банком-эмитентом и мы же являемся банком-эквайером, следовательно нет такой технической возможности."
Viachik писал(а) 14 апр 2020, 22:37:Заполните это __https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/engage/prilozhenie_1.pdf и отправьте.
Хряпа писал(а) 15 апр 2020, 18:05:Насколько это позитивная новость?
Если не оформлю ваучер до даты вылета, а буду ждать решения банка, то будет функция в виде ваучера для меня доступна?
Хряпа писал(а) 15 апр 2020, 18:05:Подскажите. Узнал на форуме про функцию чарджбэк. Оформил через оператора банка. У меня это Ситибанк. Пришёл запрос на почту предоставить документ от авиакомпании. У меня Этихад Аэрвейс. Отправил, что смог. Пришёл ответ из банка, что они сделали запрос в систему. В моём случае - это Мастеркард. Ждать 60 дней. Вылет у меня 21 апреля возврат 6 мая.
Мой вопрос. Насколько это позитивная новость? Если не оформлю ваучер до даты вылета, а буду ждать решения банка, то будет функция в виде ваучера для меня доступна?
Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:14:Новость лучше, чем у многих, так как последние пару страниц у многих дело до отправки в платежную систему не доходит, Банки отказываются просто оформлять запрос и все.
Chami Li писал(а) 15 апр 2020, 18:24:А с чего Вы решили, что это не просто рядовая отписка, а запрос действительно направлен?
Это же не налоговая декларация, например, когда ты видишь и знаешь, что она действительно дошла до адресата, каким конкретно инспектором была принята, во сколько и какого числа.
Пока не вижу повода для радости, нужно подождать.
Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:57:Если банк запрашивает доп.документы, собирает их
Ирмила писал(а) 14 апр 2020, 16:45:26.03.2020 по телефону был создан запрос в Сбербанк об "Опротестовании транзакции". 1.04.2020 был звонок из сбербанка с просьбой предоставить все документы. 02.04 документы были предоставлены
Ирмила писал(а) 14 апр 2020, 16:45:в моем случае банк не запустил "чарджбек", а просит предоставить им документы, которые им были уже предоставлены в полном объеме для открытия этой процедуры.
Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:57:особого смысла банку врать нет
Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 12:56:Буду благодарна за обсуждение ситуации и рекомендации.
АндрейМк писал(а) 15 апр 2020, 19:26:Не хочу, конечно, ставить Ваши слова под сомнение, но в середине марта политика Катар был очень жесткой - ваучер и никаких возвратов - тем более, если рейсы не были отменены авиакомпанией. Авиакомпания изменила политику только 27 марта. На Вашем месте я бы сначала связался с авиакомпанией и уточнил бы возможность получить возврат денег вместо ваучера. У Вас еще есть время, чтобы инициировать чарджбэк
Jrik писал(а) 13 апр 2020, 11:44:
Если заявление более менее норм и с документами ок, то оформляют ЧБ в платежную систему (иногда банк в качестве лояльности клиенту, сразу возвращает клинету деньги в этот момент, в основном так делает Тиньков).
Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).
_strannik писал(а) 15 апр 2020, 21:03:Я тоже 28.03 подал заявление. Сначала сказали что до 11.04, а потом продлили до 26.04.
Annaevd писал(а) 15 апр 2020, 21:08:Вы какую операцию оспариваете?
Здравствуйте, а Вы как-нибудь стимулировали Олежку, поторапливали или с просто подали заявление и получили.
Как выражалось нежелание банка?
_strannik писал(а) 15 апр 2020, 21:09:Оспариваю количество недополученных ночей
Annaevd писал(а) 15 апр 2020, 21:30:Вы при подаче заявления указывали сумму , на возврат которой претендуете?
denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:Б Сегодня произошёл возврат, хотя где-то неделю назад от Победы пришло уведомление, что средства за этот же перелёт будут зачислены баллами в личный кабинет.
denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 20:34:вряд ли Победа без молчаливого одобрения сверху пошла бы на такой беспредел, и банки тоже могли быть предупреждены о необходимости содействия в "спасении" единственного отечественного лоукоста
Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 20:15:Только что ответ в твиттере - возврат денег или ваучеры от 20 до 28 рабочих дней.
Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 20:15:Только что ответ в твиттере - возврат денег или ваучеры от 20 до 28 рабочих дней. Подожду еще неделю....
АндрейМк писал(а) 16 апр 2020, 09:12:В таком случае у Вас и подавно нет оснований для чарджбэка, если вопрос только в сроках возврата, а в самом возврате Вам не отказывают.
Chami Li писал(а) 15 апр 2020, 19:12:И как я поняла, другая форумчанка Dubroffsky тоже в Альфа-Банк предоставляла документы, и ей тоже отказали.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать