Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 15:27:Насколько я понимаю, Альфа обратился к S7, а те им ответили, что "вопросики решаются" = урегулируется вопрос о возврате средств за отмененные рейсы (в том числе в виде сертификата). И пока а/к занимается "урегулированием" возвратов, то оснований для чарджбэка нет.
IraF писал(а) 14 апр 2020, 17:02:Потому что IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные а/билеты
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 17:56:В ответе авиакомпании читается, что договор с Вами они не считают прекращённым, а выполнить перевозку планируют позже. Я бы ответил, что перелет Вы купили на конкретные даты, а в будущем Вам они ненужны. Это при условии, что Вы обращались в а/к за возвратом, а они Вам отказали.
Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 18:47:Ошибаюсь?
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 19:23:а/к не выполняет свою часть в части возвращения Вам денег, но для этого chargeback и существует, чтобы заставить ее это сделать
Dubroffsky писал(а) 14 апр 2020, 19:47:То есть получается, что пока а/к решения не вынесет, форсировать возврат денег с помощью чарджбэка не получится.
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 17:56:IraF писал(а) Сегодня, 17:02:
Потому что IATA признала ваучеры формой возврата за аннулированные а/билеты
Кто, простите, признал? Это какой-то новый законодательный орган?
gtv-vp писал(а) 14 апр 2020, 22:28:На ГЛ Сбера сказали нет, платеж прошел, ничего сделать не можем, понятно, что отговорка, но хотелось бы понять юридическую обязанность банка произвести ЧБ
arbat2257 писал(а) 14 апр 2020, 20:28:но знаю, что по рос законодательству чардж обязанностью банка не является
Фобос писал(а) 14 апр 2020, 22:22:Как быть, ведь вроде АК и не отказывается вернуть деньги, только просит чуть подождать с этим?
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:А Вам, мне, кому-либо другому и нет надобности расательнэк. Даже еной системы пяют иниовать принудительный возврат, если услуга не плена. Нито, наюсь, не бует отрицть, чку под контрнный отпуск или длные выхные, являся отделой упразики на сентябрь не явлтся равнонной услугой. Если законодаттво РФ не регурует чарджэки, то ИАТА и подая услуга. Причм услугой явется не
arbat2257 писал(а) 14 апр 2020, 20:28:P/s/ Примеры из прошлого о возврате при неисполнении АК своих обязательств в силу рыночных причин - аналогией в ситуацией с КОВИД не являются.
_strannik писал(а) 14 апр 2020, 23:43:Как здесь писали, банк не имеет отношения судьбе ЧБ. Его задача составить правильно заявление в МПС, а дальше он устраняется от решения. Если банк не хочет это делать, то заставить его нельзя никак.Но можно попробовать собрать дополнительные документы и переформулировать претензию.
АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Что-то мне подсказывает, что и законодательство РФ также требует от авиакомпаний возвращать деньги за отменный перелет, независимо от причин отмены.
Картхолдер НЕ ЯВЛЯЕТСЯ субъектом МПС. Диспут может быть инициирован исключительно банком.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38: Правила платежной системы позволяют инициировать принудительный возврат, если услуга не предоставлена.
1. Я нигде не написал что IATA регулирует чардж. IATA вырабатывает только рекомендации АК. АК в свою очередь стараются следовать им. Кстати и Украина и Россия подписала и ратифицировала Монреальскую, Варшавскую и др конвенции по гр авиации в которых IATA наделена определенными регулирующими функциями.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Если законодательство РФ не регулирует чарджбэки, то ИАТА и подавно их не может регулировать.
Банк должен смотреть на ситуацию в целом и читать законы. В ГК РФ например есть ст 401, 451,416. Кстати ТПП РФ уже выдала заключения о признании ситуации форс мажором для некоторых внешнеторговых сделок.АндрейМк писал(а) 14 апр 2020, 23:38:Банк должен смотреть на одну составляющую - была ли предоставлена купленная услуга. Причем услугой является не только сам перелет, но и его даты.
Viachik писал(а):Эта хрень не имеет отношения к теме
Viachik писал(а) 15 апр 2020, 00:47:Не знаю чем ( в части опубликованного из правил) и как руководствуется банк Тинькофф в тек. ситуации в сравнении с другими банками РФ - но чарджбэки в этом банке успешно реализуются в обоих платежных системах.
Viachik писал(а) 14 апр 2020, 22:37:Заполните это __https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/engage/prilozhenie_1.pdf и отправьте.
АндрейМк писал(а) 15 апр 2020, 00:01:Банк является частью платежной системы и подписывается на ее правила. В моей практике никогда не было, что ответ торговой точки, если я с ней не согласен, является конечным результатом. Всегда есть возможность ответить. У меня иногда переписка длилась месяцами. Банк не может самоустраниться от вопроса. Я не думаю, что банки РФ чем-то отличаются в этом плане. Я бы просто ответил банку, что я не согласен с ответом торговой точки по такой-то причине. По причине, что, например, перелет в сентябре не является услугой, которую я купил (перелет в апреле), а ваучер мне ненужен.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты, счета и денежные переводы для путешествий