Alnik писал(а) 11 авг 2022, 11:11:Если мне на казахстанскую карту физлицо Казахстанский резидент и гражданин Казахстана переведет тенге, то будет это нарушением в свете текущих ограничений на использование зарубежных счетов?
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:00:Будет , вот основной перечень того , что является нарушением:
- операции по зачислению иностранной валюты на зарубежные счета от нерезидентов
- операции по расходованию незаконно зачисленных средств в иностранной валюте на зарубежные счета
- валютные операции между резидентами (предоставление займа в валюте между россиянами и тд)
- валютные операции в наличной форме (выплата зарплаты российской организацией иностранному сотруднику из кассы; расчет с иностранцем за недвижимость через банковскую ячейку; предоставление займа наличными и тп)
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 14:34:А если нерезидент российский и соответственно казахстанский резидент физлицо рубли на мой рублевый счет переведет в казахстанском банке?
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:46:А вы уверены, что резидент РК сможет внутри РК сделать перевод валюте отличной от тенге?
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 14:54:Не уверен, но с другой стороны вы думаете если человек физически придет в отделение того же БЦК где у меня есть рублевый счет, поменяет тенге на рубли, то ему откажут в пополнении (переводе) на данный счет?
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 15:10:Относительно невозможности пополнения казахстанскоому резиденту в рублях на чужой счет внутри казахстана спорить не буду, но я точно например знаю, что через операциониста раньше физики пополняли мой российский счет юрлица в российском банке в рублях.
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 15:12:Ваш рублевый счет в РФ может пополнять кто угодно без ограничений.. Но если у вас другое мнение, то попробуйте и потом расскажите нам какие последствия возникли (или не возникли)
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 15:42:Знаете, уважаемый. На самом деле все просто) Если вы не знаете ответ на мой вопрос, то не надо просто отвечать)
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 16:36:Вы задали вопрос вам ответили, а теперь вы еще хамите?
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:00:- валютные операции между резидентами (предоставление займа в валюте между россиянами и тд)
Alnik писал(а) 11 авг 2022, 16:52:Во второй части диалога речь шла уже о переводе нерезидентом мне на рублевый счет в казахстанском банке и относительно последствий для меня. Фактически вы ссылаетесь на свой же пункт 2 в сообщении выше, где речь про валюту.
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 20:19:Если коротко, только нельзя - законен только перевод валюты от мужа из банка РФ жене в банк иностранного государства при условии, что они оба резиденты РФ, если ваш муж резидент Казахстана , а вы РФ , то он может вам переводить деньги на ваш счет в банке РК.
... запрещено, кроме:
1) операций, предусмотренных подпунктами "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, частями 2 - 4 настоящей статьи, частями 6 и 6.1 статьи 12, абзацами десятым - двенадцатым части 2 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
...
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;
KirillK писал(а) 12 авг 2022, 09:17:5. Перевод рублей/валюты из банка Казахстана на счет/карту банка Казахстана другому резиденту РФ , а так же принимать подобные переводы- Запрещено
introvertde писал(а) 12 авг 2022, 13:29:Что я упустил?
phantomz8 писал(а) 12 авг 2022, 13:48:То, что эти операции должны проводится с участием банка РФ - то есть БАНК РФ -> ИН. БАНК.. основная идея, что бы все ваши операции должны быть прозрачны для налоговой системы РФ
introvertde писал(а) 12 авг 2022, 13:29::
3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:
...
2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;
Bulat_ писал(а) 12 авг 2022, 15:04:Это бесполезно)
phantomz8 писал(а) 11 авг 2022, 14:00:операции по зачислению иностранной валюты на зарубежные счета от нерезидентов
Dydya Petya писал(а) 16 авг 2022, 10:03:не законен
KirillK писал(а) 12 авг 2022, 09:17:3. Перевод рублей/валюты со своего счета банка Казахстана на свой счет другого банка Казахстана - Разрешено
nikshabalin писал(а) 16 авг 2022, 11:05:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком основании сделан вывод, что указанная операция допускается? В моем случае вопрос даже уже - можно ли переводить денежные средства с одного своего счета в долларах, открытого в банке в дружественной стране, на другой свой счет в долларах в том же банке? Если вопрос повторяется, заранее прошу прощения.
Dydya Petya писал(а) 16 авг 2022, 15:51:Голова кругом от всего этого)
1) Подскажите, может ли резидент РФ из банка России сделать перевод через кор.счет в рублях мне резиденту РФ на счёт в рублях в банке РК ? (банк не под санкциями)
2) Перевод от резидента РК на мой счёт в РК - запрещен - верно? по возможности дайте ссылку на нормативный документ.
За ранее спасибо!
Vilorum писал(а) 16 авг 2022, 15:55:1. Может, в соответствии с установленным лимитом.
2. Почитайте законодательство о валютном контроле. Платежи от нерезидентов резидентам на зарубежные счета запрещены за рядом небольших исключений.
nikshabalin писал(а) 16 авг 2022, 11:05:KirillK писал(а) 12 авг 2022, 09:17:3. Перевод рублей/валюты со своего счета банка Казахстана на свой счет другого банка Казахстана - Разрешено
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком основании сделан вывод, что указанная операция допускается? В моем случае вопрос даже уже - можно ли переводить денежные средства с одного своего счета в долларах, открытого в банке в дружественной стране, на другой свой счет в долларах в том же банке? Если вопрос повторяется, заранее прошу прощения.
Poglavnik писал(а) 17 авг 2022, 16:58:В этой теме все расписано и даны ссылки
Bulat_ писал(а) 17 авг 2022, 17:07:Poglavnik писал(а) 17 авг 2022, 16:58:В этой теме все расписано и даны ссылки
А изменения в этих хаотичных документах кто нибудь мониторил? Очередные решения "комиссии", которая может трактовать президентские указы так или эдак?
5.2. Наряду со случаями, указанными в части 5.1 настоящей статьи, на счета (во вклады) физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, могут быть зачислены без ограничений денежные средства, получаемые от нерезидентов, при условии, что такие банки расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
koytoora писал(а) 22 авг 2022, 15:18:Указом № 430 общий запрет на зачисления инвалюты на зарубежные счета резидентов, ранее установленный Указом № 79, был снят
Proletariat писал(а) 23 авг 2022, 16:39:- что было нарушено и так возбудило Тинькофф?
- Справки по доходу не проблема. Что будет после предоставления скриншота получателей ?
andrew55555 писал(а) 23 авг 2022, 18:56:ЗК используют много для всего, что не нравится банкам. Не понравилось, наверняка, что несколько переводов (исхожу из фразы "на общую сумму", что был не один). Например, может показаться, что вы участвуете в обменнике крипты на баксы. Поэтому просят доходы, что вы эти 6 тыс долларов можете заработать. Может еще что-то странное нашли в том как вам рубли в банк пришли.
Proletariat писал(а) 23 авг 2022, 16:39:Доброго дня всем!
Если это обсуждалось, прошу прощения заранее и буду благодарен за ссылку.
Карта Тинькоф была использована для оплаты переводов через ЗК в Узбекистан.
В одном случае резиденту РФ (не себе) на общую сумму 4000$ В июле, а в другом случае резиденту Узбекистана на 2000$ в августе.
банк Тинькоф прислал запросы на основании 115 ФЗ и хотят документы, подтверждающие доход и инфо по переводам ЗК:
« Скриншоты/квитанции/чеки по переводам KORONAPAY.COM/ONLINE, где будут видны суммы, даты и ФИО получателя. - Если переводите между своими счетами в разных банках, то просим предоставить выписки по счетам в сторонних банках. Документы нужны за период 3 календарных месяца. Подойдет электронная версия, подписанная электронной подписью, либо фото или скан бумажной версии с печатью банка» .
Вопрос:
- что было нарушено и так возбудило Тинькофф?
- Справки по доходу не проблема. Что будет после предоставления скриншота получателей ?
По выписке все переводы проходят как «операции в других кредитных организациях - наличные».
Vilorum писал(а) 23 авг 2022, 22:21:
Ну, на первый взгляд:
1. Вы не указали - Как деньги под эти переводы были зачислены в сам Тинек? Источник важен.
2. Вы не указали - В какой временной промежуток были переводы - если они все уложились в 30 дней, то это условное превышение лимита на отправку за границу.
3. 4000 USD это существенная сумма, если раньше Вы не гоняли такие же суммы, равно как и 2000 USD это тоже существенная сумма.
Рискну предположить, что это Вы не каждый месяц так делаете, а значит это "не типовая" операция.
Все это в совокупности и поставило Вас в очередь на запрос доков.
После получения скринов вопросов будет еще больше - переводы не себе.
По выписке они всегда так проходят, это квази-кеш операции.
В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.
Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:1. Все средства - перевод собственных средств из других банков.
2. Указал, что переводы были в разные месяцы. Я на сайте ЦБ прочитал про календарный месяц и руководствовался этим и поэтому суммы разнесены по месяцам
Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:3. Да это первый раз.
Что касается скринов - в этом и вопрос мой. Имеет ли банк право требовать от меня эту информацию? Списание в рублях со счёта же.
При зачислении денег на карту банк не видит отправителя - только зачисление от ЗК (так сказал Ipak Yuili).
И потом, переводы же не запрещены между резидентами Рф и Узбекистана
Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 01:57:Банк имеет право запросить любую информацию в рамках раскрытия конкретной (ных) транзакции, Вы в праве отказаться от ее предоставления, банк в свою очередь в праве отказать Вам в обслуживании.
Переводы не запрещены, но они должны быть обоснованы, тем более на такие суммы.
Отвечать нужно как есть на самом деле иначе это прямой путь в блок и черные списки физиков.
Vilorum писал(а) 24 авг 2022, 01:57:Proletariat писал(а) 24 авг 2022, 00:05:1. Это само по себе является критерием подозрительной операции.
2. Я имел ввиду сколько дней календарных прошло с первой до последней операции.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать