Orange_T-shirt » 19 ноя 2009, 03:27
Тема весьма увлекательная. My two pence so to say. И хочу сразу оговориться, что делюсь личным опытом и личными соображениями, и принимаю тот факт, что мы все разные, у нас разные представления о банковских услугах и у нас разные потребности. Кого-то комиссия за ведение счета в 100-250 рублей не напрягает, лишь бы с балансом минимальным не заморачиваться, кому-то кредитка даром не нужна - подавай расчет в реальном времени. Каждый делает свой выбор!
Раньше я путешествовала всегда с налом, с 2004 года с налом и с Сити, а с лета этого года пользуюсь налом, Сити и HSBC. Не люблю платить комиссии, люблю простоту и удобство в обращении. Склонна к накоплениям, а посему поддержать необходимый остаток на счете для его бесплатного дальнейшего обслуживания для меня не составляет трабла.
Сити.
3 карточки. Дебетовая виза, кредитная виза Аэрофлот, кредитная мастер Майлс энд Мор.
HSBC
Все мастеркард: много дебетовых карточек в разных валютах (выпускают карточку к каждому счету, плюс возможность делать карточки на доп.владельцев) и 1 кредитная. К текущему счету можно открыть и сберегательные счета.
Схема работы следующая.
Кредитки сити исключительно для оплаты покупок на территории РФ (зарабатываем мили, свободные оставшиеся от зарплаты средства размещаются в депозиты, лимит трат строго блюдется, погашаем задолженность в пределах лимита бесплатного пользования средствами, т.е. получается одна единственная комиссия за годовое обслуживание 950 рублей (вторую кредитку дали по акции, годовое обслуживание по ней бесплатно). Т.е. как уже упоминал кто-то, пользуешься средствами банка, а свои деньги тем временем зарабатывают процент.
Например: в октябре купила билет Москва-БуэносАйрес-Москва за 60 тыщ рублей. Погасить задолженность банку (без процентов, комиссий и тд) мне надо будет в середине декабря. В это время эти деньги могут быть размещены на 1 месяц на депозит и под проценты. Плюс заработаю мили (знаю, знаю, по дебетовой аэрофлотной альфы тоже можно заработать).
Плюс кредитка используется для бронирования отелей-билетов-тд-тп за границей (упор на слове бронирование, так как никаких комиссий за конвертацию по кредитке Сити в 2 процента платить не хочу и не буду).
Дебетовка сити - запасной вариант. Раньше (до HSBC) использовала для снятия нала в банкоматах сити за границей (Перу - плохо с банкоматами было на 2006 год, Мексика была усыпана банкоматами даже в махоньких городках - декабрь 2008-январь 2009)
Дебетовка HSBC - это бесплатное снятие наличных в любых банкоматах. Последнее время пользуюсь рублевой дебетовой для снятия национальной валюты за границей (использовала в Чехии, Латвии и Турции - курс конвертации из рублей в местную валюту был хорош (Мастеркардовский, сравнивали потом что получилось у меня (1 лира = 19.24 и у подруги (1 лира = 19.75), которая меняла наличные доллары на лиры), и еще без двойной конвертации, как было бы, если бы сначала купила доллары и затем снимала местную валюту с долларовой дебетовой карточки). Комиссий за снятие в этих поездках не было ни разу.
Во Франции пользовалась дебетовой в евро. Чудесно приобрела билет в автомате (не было мелочи, и пригодилась карточка) на поезд из аэропорта в город, снимала наличные без комиссии во всевозможных банкоматах Парижа. Был прокол с банкоматом Мастербанка в Ш-2 - снимала 200 евро в дорогу, чтоб уж не совсем без кэша приземлиться в столице, Мастер взял 3 евро (случай, когда сам банк-владелец банкомата берет комиссию, по идее должен был меня предупредить о снятии своей комиссии, но не сделал этого).
Кредитка HSBC - оплата товаров и услуг за границей (там нет никаких комиссий за осуществление операций в валюте, как у Сити - кстати Сити снизил комиссию с 4х до 2х процентов недавно). Погашение задолженности также в пределах бесплатного лимита кредитования.
Максимум выезжала за пределы РФ на 1 месяц (Новая Зеландия, Мексика, Перу). Ни с Сити, ни с HSBC никаких проблем, блокировок, звонков не было. В Сити всегда предварительно звоню и предупреждаю, куда уезжаю и на сколько.
Если бы я поехала на более продолжительный срок, то для меня бы HSBC был бы основным банком, а Сити запасным. у Сити с октября бесплатные переводы (он-лайн и через ситифон) в рублях в другие банки, так что есть возможность при необходимости перегнать нужную сумму со счета в сити на счет в HSBC. Если платежку сварганить с утра, то после полудня деньги уже в HSBC (переводила пару раз). Из HSBC в сити тоже можно перевести, но за комиссию (мин 20 рублей) - пока ни разу необходимости не возникало.
и в том, и в другом банке есть возможность размещения средств на сберегательных счетах (своеобразный аналог моему сейфу в альфе, но разный процент у каждого банка в зависимости от суммы), а также открытие депозита в он-лайн режиме или через колл-центр (у альфы только личное присутствие в отделении необходимо).
Как только Альфа пересмотрит тарифы и для бесплатного обслуживания (у них ведь там несколько пакетов) позволит учитывать средства, размещенные в депозитах, то заведу себе карточки и этого банка. А так получается, чтобы бесплатно обслуживать в альфе нужно размещать средства на сбер или на текущих счетах под минимальный процент. В то же время, разместив ту же или меньшую сумму в Сити или HSBC, ты не только зарабатываешь гораздо больший процент, но и получаешь бесплатное обслуживание и пользуешься глобальным преимуществом этих банков в многочисленных странах мира. Сити у нас в 105 странах, а HSBC в 87.
Малхаз, а можно уточнить на сколько вы уехали по времени и какой бюджет вашего путешествия?
В прошлом году мы встретили девчонок на пирамиде солнца в Теотиуакане - у нас был последний день пребывания в Мексике, у них первые дни годового турне по Южной Америке. У них бюджет на нос был 10 тыщ баксов.
С наилучшими пожеланиями