Лучшие российские банки для путешественников

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Лучшие российские банки для путешественников

Сообщение Сергей2006 » 27 окт 2009, 12:14

AndySpb писал(а):
Сергей2006 писал(а):Перепривязывать, да, можно, но "при таком подходе" Альфа Банк может заблокировать сразу и не одну , а 2-3 карты...
Может, но не одновременно же, а по мере того, как каждая из них скомпрометирует себя..

При их "подходе" это сделать можно легко и быстро, мне достаточно было бы еще другую карту сунуть в банкомат в Киеве и она бы тоже уже была заблокирована!
Тогда нам нужно добавить к "неписанным правилам Альфа Банка" еще одну запись:
Не пользуйтесь сразу более чем одной картой Альфа Банка в дальних поездках!
Используйте одну и ту же карту вплоть до ее блокировки.
После этого преходите на вторую карту и т. д., пока все карты у Вас не будут заблокированы.
После этого доставайте из портмане карту другого Банка и пользуйтесь ею спокойно до самого конца дальней поездки, тем более, что скорее всего, все Ваши 4 карты Альфа Банка будут заблокированы уже в самом ее начале, поэтому основные деньги свои на поездку необходимо сосредоточить именно на карте другого Банка!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
AndySpb писал(а):
Сергей2006 писал(а):Перепробовал 3 карты "мастеркарт", ничего не получается, хотя этими картами я плачу в Интернет-магазинах и без проблем.
Почему нет продтверждения в PayPal о пробном снятии 1,95 $ - не знаю!
Виза Альфабанка (невиртуальная) привязывается к пейпалу без проблем.

Ну, вот, еще одно "неписанное правило Альфа Банка":
Виза Альфабанка (невиртуальная) привязывается к пейпалу без проблем, а "мастеркарт" - привязывается только виртуальная!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Mendor » 27 окт 2009, 13:57

ВНИМАНИЕ РАЙФФАЙЗЕН в течении последней недели при платежах рублёвыми картами стал использовать невыгодный курс покупки/продажи как в своих банкоматах
Mendor
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Alinita » 27 окт 2009, 14:26

Сергей2006 писал(а):Да, так, в основном, все и делают, у меня тоже 4 карты, но они ведь на разных валютах и не всегда удобно перебрасывать с одной на другю, теряя на ковертации.

У Вас не карты в разных валютах, а счета, конвертация будет если деньги с одного счета на другой переводить (и то если он в другой валюте), а при перепривязке карт конвертации нет

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Сергей2006 писал(а):Не пользуйтесь сразу более чем одной картой Альфа Банка в дальних поездках!
Используйте одну и ту же карту вплоть до ее блокировки.
После этого преходите на вторую карту и т. д., пока все карты у Вас не будут заблокированы.
После этого доставайте из портмане карту другого Банка и пользуйтесь ею спокойно до самого конца дальней поездки, тем более, что скорее всего, все Ваши 4 карты Альфа Банка будут заблокированы уже в самом ее начале, поэтому основные деньги свои на поездку необходимо сосредоточить именно на карте другого Банка!

А что это за "другой Банк" такой, который карты не блокирует?
Alinita
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Сергей2006 » 27 окт 2009, 15:06

Alinita писал(а):
Сергей2006 писал(а):Да, так, в основном, все и делают, у меня тоже 4 карты, но они ведь на разных валютах и не всегда удобно перебрасывать с одной на другю, теряя на ковертации.

У Вас не карты в разных валютах, а счета, конвертация будет если деньги с одного счета на другой переводить (и то если он в другой валюте), а при перепривязке карт конвертации нет

Да, правильно, счета в разных валютах.
Но, я имел ввиду, что если, например, у меня заблокировали карту, привязанную к счету в евро, а я перепривяжу к этому счету карту с долларового счета, то лишусь возможности пользоваться долларовым счетом или мне нужно перебрасывать с него деньги по "альфа-клику" на счет в евро и я на этом теряю на конвертации.
Вот эти потери я и имею ввиду.
Но, хоть так, хоть по другому, при таких "принципах работы Альфа Банка" все карты очень быстро могут быть заблокированы!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 27 окт 2009, 15:13

Alinita писал(а): А что это за "другой Банк" такой, который карты не блокирует?

VTB, сейчас VTB-24 !
Во время путешествий по Таиланду, например, снимал деньги в банкоматах во всех провинциях страны и никогда, никаких блокировок!
Вобще никогда никаких блокировок не было за последние лет 10 (на сколько помню) не было!
Прекрасный банк!
Кроме того, в ВТБ -24 (ВТБ) есть и масса друих преимуществ.
Например, легко открывать счета и делать переводы в валютах отличных от долларов и евро.
Например, я открыл счет в японских енах, храню на нем ены, когда нужно могу делать переводы.
Попробуйте Вы это сделать в Альфа Банке!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Orange_T-shirt » 19 ноя 2009, 03:27

Тема весьма увлекательная. My two pence so to say. И хочу сразу оговориться, что делюсь личным опытом и личными соображениями, и принимаю тот факт, что мы все разные, у нас разные представления о банковских услугах и у нас разные потребности. Кого-то комиссия за ведение счета в 100-250 рублей не напрягает, лишь бы с балансом минимальным не заморачиваться, кому-то кредитка даром не нужна - подавай расчет в реальном времени. Каждый делает свой выбор!

Раньше я путешествовала всегда с налом, с 2004 года с налом и с Сити, а с лета этого года пользуюсь налом, Сити и HSBC. Не люблю платить комиссии, люблю простоту и удобство в обращении. Склонна к накоплениям, а посему поддержать необходимый остаток на счете для его бесплатного дальнейшего обслуживания для меня не составляет трабла.

Сити.

3 карточки. Дебетовая виза, кредитная виза Аэрофлот, кредитная мастер Майлс энд Мор.

HSBC

Все мастеркард: много дебетовых карточек в разных валютах (выпускают карточку к каждому счету, плюс возможность делать карточки на доп.владельцев) и 1 кредитная. К текущему счету можно открыть и сберегательные счета.

Схема работы следующая.

Кредитки сити исключительно для оплаты покупок на территории РФ (зарабатываем мили, свободные оставшиеся от зарплаты средства размещаются в депозиты, лимит трат строго блюдется, погашаем задолженность в пределах лимита бесплатного пользования средствами, т.е. получается одна единственная комиссия за годовое обслуживание 950 рублей (вторую кредитку дали по акции, годовое обслуживание по ней бесплатно). Т.е. как уже упоминал кто-то, пользуешься средствами банка, а свои деньги тем временем зарабатывают процент.

Например: в октябре купила билет Москва-БуэносАйрес-Москва за 60 тыщ рублей. Погасить задолженность банку (без процентов, комиссий и тд) мне надо будет в середине декабря. В это время эти деньги могут быть размещены на 1 месяц на депозит и под проценты. Плюс заработаю мили (знаю, знаю, по дебетовой аэрофлотной альфы тоже можно заработать).

Плюс кредитка используется для бронирования отелей-билетов-тд-тп за границей (упор на слове бронирование, так как никаких комиссий за конвертацию по кредитке Сити в 2 процента платить не хочу и не буду).

Дебетовка сити - запасной вариант. Раньше (до HSBC) использовала для снятия нала в банкоматах сити за границей (Перу - плохо с банкоматами было на 2006 год, Мексика была усыпана банкоматами даже в махоньких городках - декабрь 2008-январь 2009)

Дебетовка HSBC - это бесплатное снятие наличных в любых банкоматах. Последнее время пользуюсь рублевой дебетовой для снятия национальной валюты за границей (использовала в Чехии, Латвии и Турции - курс конвертации из рублей в местную валюту был хорош (Мастеркардовский, сравнивали потом что получилось у меня (1 лира = 19.24 и у подруги (1 лира = 19.75), которая меняла наличные доллары на лиры), и еще без двойной конвертации, как было бы, если бы сначала купила доллары и затем снимала местную валюту с долларовой дебетовой карточки). Комиссий за снятие в этих поездках не было ни разу.

Во Франции пользовалась дебетовой в евро. Чудесно приобрела билет в автомате (не было мелочи, и пригодилась карточка) на поезд из аэропорта в город, снимала наличные без комиссии во всевозможных банкоматах Парижа. Был прокол с банкоматом Мастербанка в Ш-2 - снимала 200 евро в дорогу, чтоб уж не совсем без кэша приземлиться в столице, Мастер взял 3 евро (случай, когда сам банк-владелец банкомата берет комиссию, по идее должен был меня предупредить о снятии своей комиссии, но не сделал этого).

Кредитка HSBC - оплата товаров и услуг за границей (там нет никаких комиссий за осуществление операций в валюте, как у Сити - кстати Сити снизил комиссию с 4х до 2х процентов недавно). Погашение задолженности также в пределах бесплатного лимита кредитования.

Максимум выезжала за пределы РФ на 1 месяц (Новая Зеландия, Мексика, Перу). Ни с Сити, ни с HSBC никаких проблем, блокировок, звонков не было. В Сити всегда предварительно звоню и предупреждаю, куда уезжаю и на сколько.

Если бы я поехала на более продолжительный срок, то для меня бы HSBC был бы основным банком, а Сити запасным. у Сити с октября бесплатные переводы (он-лайн и через ситифон) в рублях в другие банки, так что есть возможность при необходимости перегнать нужную сумму со счета в сити на счет в HSBC. Если платежку сварганить с утра, то после полудня деньги уже в HSBC (переводила пару раз). Из HSBC в сити тоже можно перевести, но за комиссию (мин 20 рублей) - пока ни разу необходимости не возникало.

и в том, и в другом банке есть возможность размещения средств на сберегательных счетах (своеобразный аналог моему сейфу в альфе, но разный процент у каждого банка в зависимости от суммы), а также открытие депозита в он-лайн режиме или через колл-центр (у альфы только личное присутствие в отделении необходимо).

Как только Альфа пересмотрит тарифы и для бесплатного обслуживания (у них ведь там несколько пакетов) позволит учитывать средства, размещенные в депозитах, то заведу себе карточки и этого банка. А так получается, чтобы бесплатно обслуживать в альфе нужно размещать средства на сбер или на текущих счетах под минимальный процент. В то же время, разместив ту же или меньшую сумму в Сити или HSBC, ты не только зарабатываешь гораздо больший процент, но и получаешь бесплатное обслуживание и пользуешься глобальным преимуществом этих банков в многочисленных странах мира. Сити у нас в 105 странах, а HSBC в 87.

Малхаз, а можно уточнить на сколько вы уехали по времени и какой бюджет вашего путешествия?

В прошлом году мы встретили девчонок на пирамиде солнца в Теотиуакане - у нас был последний день пребывания в Мексике, у них первые дни годового турне по Южной Америке. У них бюджет на нос был 10 тыщ баксов.
С наилучшими пожеланиями
Orange_T-shirt
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 66

Сообщение Гость » 28 ноя 2009, 09:27

Сергей2006 писал(а):
Alinita писал(а): А что это за "другой Банк" такой, который карты не блокирует?

VTB, сейчас VTB-24 !
Во время путешествий по Таиланду, например, снимал деньги в банкоматах во всех провинциях страны и никогда, никаких блокировок!
Вобще никогда никаких блокировок не было за последние лет 10 (на сколько помню) не было!
Прекрасный банк!
Кроме того, в ВТБ -24 (ВТБ) есть и масса друих преимуществ.
Например, легко открывать счета и делать переводы в валютах отличных от долларов и евро.
Например, я открыл счет в японских енах, храню на нем ены, когда нужно могу делать переводы.
Попробуйте Вы это сделать в Альфа Банке!

У ВТБ-24 лучший полноформатный телебанк (это не ИМХО).
Очень удобно держать деньги на л/с и перекладывать их между картами, депозитами и т.п.
Что я всегда и делал: несколько карт, текущие суммы и подпитка по мере расходования. На случай блокировки, потери и пр.. - лучше не придумаешь.
Времени занимает несколько минут.
За несколько лет - только ОДИН случай блокировки - массовая закупка мной билетов в разных азиатских странах (был в России).
Для меня все было идеально (до этого года).
НО!
С недавнего времени внезапно банк ох.....л: 300 р. за любую транзакцию в чужом банкомате.
См. мою тему:
Карточки ВТБ-24 - при снятии любой суммы - комиссия 300 руб.

Что и привело меня в этот раздел.
Почитал - не обрадовался, пошел искать заброшенный набрюшник под налчику.
Гость

Сообщение Wanderer" » 28 ноя 2009, 15:32

Как вариант. Использую ВТБ с его телебанком и парой карточек, но в ВТБ можно сделать перевод, например в ПСБ (Промсвязьбанк), за 0.3%. В ПСБ снятие с долларовой карты класса электрон 3$, а с рублевой электрон 72 рубля.
В ПСБ тоже держу деньги на текущие расходы. Перевожу с текущего счета на карточный, как и в ВТБшном телебанке, и иду в АТМ снимаю. Пока в ПСБ блокировок небыло. На край - есть карты ВТБ.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 28 ноя 2009, 16:04

Wanderer" писал(а):

Как вариант. Использую ВТБ с его телебанком и парой карточек, но в ВТБ можно сделать перевод, например в ПСБ (Промсвязьбанк), за 0.3%. В ПСБ снятие с долларовой карты класса электрон 3$, а с рублевой электрон 72 рубля.
В ПСБ тоже держу деньги на текущие расходы. Перевожу с текущего счета на карточный, как и в ВТБшном телебанке, и иду в АТМ снимаю. Пока в ПСБ блокировок небыло. На край - есть карты ВТБ.

Спасибо. Это вариант.
Гость

Сообщение Alan » 30 ноя 2009, 08:47

Это не вариант, это - чистый онанизм, простите мой французский. Заводить карту другого банка, чтобы через интернет переводить туда деньги электронно, чтобы снять в банкомате под меньший процент. "Только в России" (с)
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 30 ноя 2009, 09:20

Alan писал(а):Это не вариант, это - чистый онанизм, простите мой французский. Заводить карту другого банка, чтобы через интернет переводить туда деньги электронно, чтобы снять в банкомате под меньший процент. "Только в России" (с)

Равного ВТБ24 телебанка нет, как и равного гондонства по отношению к клиентам, но как говорится: "... это наша родина, сынок." (с).

Вариант так себе, согласен.
Будем думать. Пока не горит т.к. уже поимели.
Гость

Сообщение Wanderer" » 30 ноя 2009, 13:49

Alan писал(а):Это не вариант, это - чистый онанизм, простите мой французский. Заводить карту другого банка, чтобы через интернет переводить туда деньги электронно, чтобы снять в банкомате под меньший процент. "Только в России" (с)

Я открыл счета и сделал пару карт Промсвязьбанка, из за низкой комиссии при снятии в чужом банкомате, а не для того что бы делать межбанковские переводы. Деньги у меня и в Промсвязьбанке есть на счетах, и в ВТБ. Доходы мои поступают в ВТБ, если счет в Промсвязьбанке обнулится, я всегда могу сделать перевод из ВТБ.
А ВТБ я пользуюсь из за Телебанка и пару карт ВТБшных, на всякий случай с собой имею. Только нал с них не снимаю. Это страховка.
Блокировок, ни в одном, ни в другом ни разу не было. Для меня это критично, так как лично явиться в банк, я смогу, наверное только месяцев через 6.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Wanderer" » 30 ноя 2009, 17:21

Кстати! Инфа о ПСБ уже не актуальна.Там тарифы поменялись 26.11.2009. Теперь выдача в чужом банкомате 150 р. или 5$ или... за операцию или 1%.
Wanderer"
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 30 ноя 2009, 17:35

Malxaz писал(а):причем у Сити во всех больших городах Колумбии есть отделения где не снимают комисию.

ну, собственно говоря, вам об этом ещё на первых страницах было сказано
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение tank_girl » 01 дек 2009, 16:07

собиралась сегодня идти открывать карту Visa Classic в ВТБ24 для полугодовой+ поездки по Индии, Непалу и Тибету, да зачиталась форумом.... что теперь делать - не понимаю.
За 8 месяцев я разорюсь по 300р отдавать за снятие денег.
Кто-нибудь в курсах, если, например, у моих друзей тоже карта в ВТБ24 - могу я им на карту со своего счета перечислять деньги бесплатно? Сможем мы все вместе разом их снимать с одной карты, чтобы на всех комиссия была разделена?)) тоже абсурд, конечно, но что-то тут надо придумать)))
tank_girl
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение MZH » 01 дек 2009, 16:27

tank_girl
Комиссию берут за каждую операцию. Снимая помногу за раз, можно слегка сэкономить.
По поводу перевода на карты друзей-если ваш счет открыт в ВТБ24, переводы вроде должны быть бесплатны.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение tank_girl » 01 дек 2009, 16:36

MZH писал(а):tank_girl
Комиссию берут за каждую операцию. Снимая помногу за раз, можно слегка сэкономить.
По поводу перевода на карты друзей-если ваш счет открыт в ВТБ24, переводы вроде должны быть бесплатны.

ну помногу за раз я не потрачу да и не хочется наличку за собой таскать в больших количествах..
будем, видимо, заниматься махинациями)) если не придумаю себе другой банк для поездки. хотя пока вариантов не особо много..
tank_girl
участник

Сообщение Гость » 01 дек 2009, 16:40

tank_girl писал(а):собиралась сегодня идти открывать карту Visa Classic в ВТБ24 для полугодовой+ поездки по Индии, Непалу и Тибету, да зачиталась форумом.... что теперь делать - не понимаю.
Кто-нибудь в курсах, если, например, у моих друзей тоже карта в ВТБ24 - могу я им на карту со своего счета перечислять деньги бесплатно? Сможем мы все вместе разом их снимать с одной карты, чтобы на всех комиссия была разделена?)) тоже абсурд, конечно, но что-то тут надо придумать)))

Что бы было выгодно, нало снимать по 300-350 дол. (тогда 10 дол. ~ 1% и это сопоставимо с обменником).
А в Азии еще и поискать банкоматом с таким лимитом (я на Бали встречал).
Тем более вы собираетесь в такой закудыринск.
Гость

Сообщение tank_girl » 01 дек 2009, 16:42

shus писал(а):
tank_girl писал(а):собиралась сегодня идти открывать карту Visa Classic в ВТБ24 для полугодовой+ поездки по Индии, Непалу и Тибету, да зачиталась форумом.... что теперь делать - не понимаю.

Что бы было выгодно, нало снимать по 300-350 дол. (тогда 10 дол. ~ 1% и это сопоставимо с обменником).
А в Азии еще и поискать банкоматом с таким лимитом (я на Бали встречал).
Тем более вы собираетесь в такой закудыринск.

а какой лимит в банкоматах на Бали?
tank_girl
участник

Сообщение Гость » 01 дек 2009, 16:50

tank_girl писал(а):а какой лимит в банкоматах на Бали?

Больше 3 000 000 (~ 300 дол.) не встречал.
Обычно: примерно 1 000 000 - 1 500 000.
Гость

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль