Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение 8008 » 05 дек 2020, 20:50

YuuII писал(а) 05 дек 2020, 20:41:Поделитесь пожалуйста ближайшем офисом Тинькофф

_https://www.tinkoff.ru/cards/credit-cards/tinkoff-platinum/faq/where-is-your-bank-located/

Вы когда банк "выбирали", об этом вопросе не подумали? А "они", как раз таки, очень даже подумали, ведь когда "чатятся с клиентом", по сути, никаких больших обязательств перед ним и не несут...

Кстати, вы могли это заявление отправить почтой - если у ж вам прям принципиально "ответ за 30 дней" ...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение YuuII » 05 дек 2020, 22:20

arbat2257 писал(а) 05 дек 2020, 20:43:Так что же Вы писали в чате? Обязанностью картхолдера для инициации чарджа является предоставление банку сведений о попытке решить с продавцом вопрос возврата за неоказанную услугу самостоятельно (для Вашего случая)

После моего первого обращения банк сказал, что не получится оспорить через платежную систему. Все запрошенные документы мной были предоставлены. В дальнейшем документы от банка-эквайера Тинькофф предоставил.
8008 писал(а) 05 дек 2020, 20:50:Вы когда банк "выбирали", об этом вопросе не подумали? А "они", как раз таки, очень даже подумали, ведь когда "чатятся с клиентом", по сути, никаких больших обязательств перед ним и не несут...

Вы безусловны правы, что это моя вина, т.к. я воспользовался услугами данного банка.
Я только поделился моей историей)
YuuII
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lef700 » 08 дек 2020, 10:28

2ды подавал заявку на чарджбэк в Тинькофф. Отказали. Якобы деньги авиакомпания имеет право вложить на 3х летний депозит. И только потом можно вернуть. При этом на сайте lot во вкладке "возвратов" указано, что уже был произведен возврат. Покупал билеты через Supersaver.
Какой-то дурдом с этими возвратами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lef700
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Евгения_Никитина » 08 дек 2020, 11:25

Да, Тинькофф в последнее время что-то совсем испортился. Мне они деньги помогли вернуть. Напишите им, что Постановление Правительства России не регламентирует деятельность Польской авиакомпании, поэтому это не аргумент.И попросите рассмотреть повторно с учетом Международных правил
Евгения_Никитина
новичок

Сообщение 8008 » 08 дек 2020, 11:26

Lef700 писал(а) 08 дек 2020, 10:28:Якобы деньги авиакомпания имеет право вложить на 3х летний депозит.

Если вам это принципиально - можете ответить "банку", что юрисдикция постановлений Правительства РФ не распространяется на юрлиц вне РФ... А если по делу, ответ - идиотский, но ясно дает понять, что через чб банк ничего оспаривать не планирует... (увы, но без банка оспорить операцию не получится)...
8008

Сообщение Di1001 » 08 дек 2020, 21:43

Добрый день!
Может кто нибудь подсказать, возможно ли воспользоваться чарджбэком, если до этого был принят ваучер.
Весной на волне общей истерии согласилась на ваучер Эйр Сербии, а сейчас цены на билеты у них подскочили в 3 раза.
И куда деть их ваучер сейчас, не знаю.
Может у кого был прецедент
Di1001
новичок

Сообщение 8008 » 08 дек 2020, 21:58

Di1001 писал(а) 08 дек 2020, 21:43:возможно ли воспользоваться чарджбэком

А полет когда "планировался"? Дело в том, что "попробовать воспользоваться чарджбеком ..." можно далеко не бесконечное время, а максимум 120 дней с момента предполагаемого оказания услуги (полета).
Di1001 писал(а) 08 дек 2020, 21:43:если до этого был принят ваучер

Это "убивает" перспективу оспаривания практически на 99% - продавец ответит, что вы уже урегулировали вопрос с ним и подтвердит это...
Di1001 писал(а) 08 дек 2020, 21:43:а сейчас цены на билеты у них подскочили в 3 раза.

Это ожидаемо.
Di1001 писал(а) 08 дек 2020, 21:43:И куда деть их ваучер сейчас, не знаю.

Никуда не девать - если ситуация "в мире путешествий" наладится, ценники на авиаперелеты "стабилизируются" на плюс-минус адекватных значениях из-за конкуренции.
8008

Сообщение Bagach » 11 дек 2020, 23:06

Возвращают ли авиакомпании мили по билетам, купленным по схеме cash+miles, после того как деньги были возращены чарджбеком?
Недавно МАУ отказались мне возвращать мили, поскольку деньги я вернул чарджбеком.
Практикуют ли такое другие авиакомпании?
Bagach
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 2

Сообщение 8008 » 11 дек 2020, 23:18

Мили авиакомпаний - это фантики авиакомпаний, как хотят - так и поступят, тут нет «правил».
8008

Сообщение senator » 12 дек 2020, 04:38

Чарджбек это возврат платежа осуществленного через ПС. Операции с милями к платежам через ПС никаким боком не пришить...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Bagach » 12 дек 2020, 14:50

8008 писал(а) 11 дек 2020, 23:18:Мили авиакомпаний - это фантики авиакомпаний, как хотят - так и поступят, тут нет «правил».

Хотелось бы знать, были ли аналогичные прецеденты с другими авиакомпаниями.
У меня остался один "висяк" у Люфтганзы. Недавно прошло три месяца, как они не возвращают деньги. После этого срока я всегда инициирую чарджбек. Но мой кейс с МАУ заставил задуматься. У Люфтов милями оплачено процентов так 15 стоимости билета, и не хотелось бы их терять при чарджбеке. Поэтому дам Люфтам карт бланш, пока не истек срок подачи заявки на чарджбек.
Bagach
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 2

Сообщение arba1234 » 12 дек 2020, 15:19

Bagach писал(а) 12 дек 2020, 14:50:8008 писал(а) Вчера, 23:18:
Мили авиакомпаний - это фантики авиакомпаний, как хотят - так и поступят, тут нет «правил».

Хотелось бы знать, были ли аналогичные прецеденты с другими авиакомпаниями.

Возврат миль -бонусов-баллов при отмене или отказе от перелета определяется правилами бонусной программы каждой конкретной авиакомпании, общей регламентации нет. Вам нужно просто прочитать https://www.lufthansa.com/ru/ru/miles-and-more
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение 8008 » 12 дек 2020, 17:27

Bagach писал(а) 12 дек 2020, 14:50:Хотелось бы знать, были ли аналогичные прецеденты с другими авиакомпаниями.

Думаю, вам лучше "это" выяснить в каких то других темах...
8008

Сообщение fromkolomiagy » 15 дек 2020, 01:32

Знатоки, Здравствуйте !) Сложилась сложная ситуация, нужно мнение, совет) заранее спасибо !

Были куплены билеты в Стамбул на НГ, вылет 30.12 обратно 08.01 через агрегатор Trip.ru
Авиакомпания Air Moldova

Вчера пришло письмо от АК с информацией о том что обратный рейс (08.01) будет выполняться 18.01, то есть просто перенесли рейс на 10 дней позже без объяснения причин.

Такие условия конечно не устраивают. АК предлагает ваучер или любые даты, что тоже не нужно. О возврате говорят - вернем 75 евро и все. Билеты стоили 23800р

При данной позиции я могу расчитывать на ЧБ или как вообще лучше поступить?

Благодарю!
fromkolomiagy
новичок

Страны: 17

Сообщение 8008 » 15 дек 2020, 01:57

fromkolomiagy писал(а) 15 дек 2020, 01:32:как вообще лучше поступить?

Вам нужно связаться с продавцом (или а/к напрямую, но она может "послать") и потребовать вынужденный возврат. Если за разумное время переговоров с ним, вам не удастся урегулировать вопрос - можете попробовать подать в банк на оспаривание операции. Банк то какой?
8008

Сообщение fromkolomiagy » 15 дек 2020, 02:05

Спасибо за ответ !

8008 писал(а) 15 дек 2020, 01:57:Вам нужно связаться с продавцом (или а/к напрямую, но она может "послать") и потребовать вынужденный возврат

Не договорил в первом сообщении... сегодня уже связывался в агрегатором Trip.ru. Посмотрели, что замен никаких предоставить немоту и предложили возврат, конечно за вычетом своей комиссии 2490р. Да и Бог ты с ней с этой комиссией, но в письме было указано, что возраст будет проходить на условиях АК, которые мне в свою очередь сообщили что вернут только 75 евро и все. Завтра конечно буду звонить и узнавать этот вопрос.

8008 писал(а) 15 дек 2020, 01:57:Банк то какой?

Тинькофф)

На самом деле хочется получить полный возврат тк моей вины в этом нету но понимая данную ситуацию наверно можно согласиться и на вычет их комиссии =(
fromkolomiagy
новичок

Сообщение 8008 » 15 дек 2020, 02:14

fromkolomiagy писал(а) 15 дек 2020, 02:05:Завтра конечно буду звонить и узнавать этот вопрос.

Вы узнавайте не про "этот вопрос", а про "вынужденный возврат"... Да, агент хочет комиссию за вынужденный возврат, вероятнее всего, при покупке билета, вы с этим их "предложением" согласились... Так что, если а/к сама не предложит вам чего то такого, "от чего нельзя отказаться"... думаю, стоит соглашаться на возврат от агента с комиссией... т.к. банк-тиньков часто "отбривает" клиентов Постановлением Правительства РФ №991, причем всех подряд, и даже тех, кого и не должен, например, кто покупал у иностранных агентов (трип.ру - это иностранный агент) или иностранных авиакомпаний...
8008

Сообщение fromkolomiagy » 15 дек 2020, 02:35

8008 писал(а) 15 дек 2020, 02:14:Вы узнавайте не про "этот вопрос", а про "вынужденный возврат"... Да, агент хочет комиссию за вынужденный возврат, вероятнее всего, при покупке билета, вы с этим их "предложением" согласились... Так что, если а/к сама не предложит вам чего то такого, "от чего нельзя отказаться"... думаю, стоит соглашаться на возврат от агента с комиссией... т.к. банк-тиньков часто "отбривает" клиентов Постановлением Правительства РФ №991, причем всех подряд, и даже тех, кого и не должен, например, кто покупал у иностранных агентов (трип.ру - это иностранный агент) или иностранных авиакомпаний...

Я бы и не против согласиться на возврат от агента с удержанием комиссии, но в письме от них (агента) указано - "Обратите внимание: согласно правилам авиакомпании, некоторые налоги могут не подлежать возврату." Это и смущает больше всего. Как я понял они вернут мне эти 75 евро и из них еще вычтут комиссию 2490)

В любом случае буду звонить-писать им еще - узнавать!

Спасибо за ответ !
fromkolomiagy
новичок

Сообщение basist » 15 дек 2020, 09:15

fromkolomiagy писал(а) 15 дек 2020, 02:35:В любом случае буду звонить-писать им еще - узнавать!

Писать, т.к. вам нужны будут скрины переписки в случае отказа, как доказательство.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 18

Сообщение Sidorov_Sazon » 21 дек 2020, 21:41

Ситуация: произведена оплата в интернет по дебетовой Maestro, выпущенной ABN-AMRO. Услуга/товар не получены. Никакого подтверждения от продавца нет, на е-mail и звонки продавец не отвечает (включен автоответчик), но деньги со счета списаны. В колл-центре банка на вопрос о возможности оформления charge-back отвечают, что деньги ушли и банк не может их вернуть.
Это сотрудник не компетентен в вопросе, или особенности банковской системы Нидерландов / платежной системы Maestro?
Ведь вроде Maestro выпускается MasterCard. Соответственно сервис должен быть схожим.
На сайте банка пока не смог найти, где можно оставить претензию и оформить возврат.
Если среди форумчан есть готовые поделиться своим опытом по данному вопросу буду признателен: куда обращаться (в банк или напрямую в платежную систему), где и как оформить, порядок рассмотрения, сроки и т.п.
Sidorov_Sazon
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль