unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:04:Со словами "por favor" берём терминал в руки после того, как продавец ввёл сумму.
Вы меня за идиотку держите? У меня опыт использования банковских карточек VISA с 1992 года (Republic National Bank of New York), карточек Eurocard/MasterCard - с 1993 года (Eurocard Nederland BV), карточек American Express Corporate - с 1994 года.
Продавец ничего не вводит. Считывается товар сканером. Затем нажимается подитог, выбирается банковская карточка, предлагается карточку вставить в POS, на коем POS нет суммы, есть только "Введите ПИН", а сумма видна на дисплее кассового аппарата - и она в евро, понятно.
После ввода пин-кода на POS выходит слип, в коем написано, что я согласилась с динамическим обменом валют, приговор окончательный, обжалованию не подлежит, No Refund, No Claims, и т.д. С вас опупетьпицотстоярд рублей, курс 83.90909999
«Для вашего особого удобства к вышеупомянутому курсу нами будет применён mark-up в размере 4,3% от суммы операции.»
И прилетает смс-ка на айфончик: 8751 рубль 72 копейки вместо ста евро, хорошего вам дня желает МИнБанк.
Индонезиец бормочет по-испански, очередь из британцев и местных больным взглядом смотрит на меня, идиотку, а я себя ею и ощущаю.
Решив, что я где-то лоханулась и не заметила телодвижений и нажатий пальцем индонезийца, я сразу после сиесты зашла ещё раз, взяла шоколадку за €1.10 и прошла на кассу с нею. Индонезиец считал шоколадку и предложил мне вставить карту в POS. Я стала очень внимательно следить - в какой момент он за меня "согласился" на DCC, делала всё нарочито медленно, включив всё своё внимание, - благо, никого рядом не было: так вот, ни в какой! Ни в какой, абсолютно! Шоколадка считана и упакована, на кассе горит «1.10 EUR».
Осталось ввести пин-код. Вслед за вводом пин-кода тут же прилетает смс-ка: 97 рублей 81 копейка, всегда к вашим потребностям - ВТБ-24.
Да, и вот что ещё. Попробуйте отобрать в ОАЭ у кассира или продавца POS. Они его из рук вырывают. Везде. Я пробовала. Я боролась. Я даже местами кричала на них. И всё равно POS вырывают из рук. Это у вас в России и у нас в Эстонии ПОСы стоят лицом к покупателю, и продавцы и кассиры в него даже и не лезут. Но у нас и нет DCC! А в ОАЭ, где DCC есть, POS вырывают из рук, чтоб успеть нажать на ваше согласие уплатить сумму в USD по бешеному курсу 3.2020 до того, как вы успеете это отвергнуть.
Вывод: предпочитаю DCC вообще чтоб сдохла. Она должна сдохнуть, как наглый обман покупателей.
Помните, в России и в Латвии в 1993-1996 (местами до 1998) (в Латвии по 2000) была оплата только в USD по банковским карточкам. При этом курс пересчёта был или выгоднее магазинного, или ЦБР.