DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Raz_Dva и гости: 18

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение Гость » 30 ноя 2017, 14:27

unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:04:Со словами "por favor" берём терминал в руки после того, как продавец ввёл сумму.

Вы меня за идиотку держите? У меня опыт использования банковских карточек VISA с 1992 года (Republic National Bank of New York), карточек Eurocard/MasterCard - с 1993 года (Eurocard Nederland BV), карточек American Express Corporate - с 1994 года.
Продавец ничего не вводит. Считывается товар сканером. Затем нажимается подитог, выбирается банковская карточка, предлагается карточку вставить в POS, на коем POS нет суммы, есть только "Введите ПИН", а сумма видна на дисплее кассового аппарата - и она в евро, понятно.
После ввода пин-кода на POS выходит слип, в коем написано, что я согласилась с динамическим обменом валют, приговор окончательный, обжалованию не подлежит, No Refund, No Claims, и т.д. С вас опупетьпицотстоярд рублей, курс 83.90909999
«Для вашего особого удобства к вышеупомянутому курсу нами будет применён mark-up в размере 4,3% от суммы операции.»
И прилетает смс-ка на айфончик: 8751 рубль 72 копейки вместо ста евро, хорошего вам дня желает МИнБанк.

Индонезиец бормочет по-испански, очередь из британцев и местных больным взглядом смотрит на меня, идиотку, а я себя ею и ощущаю.

Решив, что я где-то лоханулась и не заметила телодвижений и нажатий пальцем индонезийца, я сразу после сиесты зашла ещё раз, взяла шоколадку за €1.10 и прошла на кассу с нею. Индонезиец считал шоколадку и предложил мне вставить карту в POS. Я стала очень внимательно следить - в какой момент он за меня "согласился" на DCC, делала всё нарочито медленно, включив всё своё внимание, - благо, никого рядом не было: так вот, ни в какой! Ни в какой, абсолютно! Шоколадка считана и упакована, на кассе горит «1.10 EUR».
Осталось ввести пин-код. Вслед за вводом пин-кода тут же прилетает смс-ка: 97 рублей 81 копейка, всегда к вашим потребностям - ВТБ-24.

Да, и вот что ещё. Попробуйте отобрать в ОАЭ у кассира или продавца POS. Они его из рук вырывают. Везде. Я пробовала. Я боролась. Я даже местами кричала на них. И всё равно POS вырывают из рук. Это у вас в России и у нас в Эстонии ПОСы стоят лицом к покупателю, и продавцы и кассиры в него даже и не лезут. Но у нас и нет DCC! А в ОАЭ, где DCC есть, POS вырывают из рук, чтоб успеть нажать на ваше согласие уплатить сумму в USD по бешеному курсу 3.2020 до того, как вы успеете это отвергнуть.

Вывод: предпочитаю DCC вообще чтоб сдохла. Она должна сдохнуть, как наглый обман покупателей.
Помните, в России и в Латвии в 1993-1996 (местами до 1998) (в Латвии по 2000) была оплата только в USD по банковским карточкам. При этом курс пересчёта был или выгоднее магазинного, или ЦБР.
Последний раз редактировалось Гость 30 ноя 2017, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Rept-Tile » 30 ноя 2017, 14:33

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:27:Я стала очень внимательно следить - в какой момент он за меня "согласился" на DCC .. так вот, ни в какой!

Было бы очень интересно, если специалисты раскрыли бы эту историю. Что это за тип терминала, где такое возможно, как этого избежать (если это возможно) или как заранее отличить (если невозможно).
Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:27:предпочитаю DCC вообще чтоб сдохла. Она должна сдохнуть, как наглый обман покупателей.

Видите для этого какие-либо возможности? Если нет, то лучше искать вакцину.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 30 ноя 2017, 14:47

Rept-Tile писал(а) 30 ноя 2017, 14:33:Видите для этого какие-либо возможности? Если нет, то лучше искать вакцину.

Вакцина только одна - использовать проверенные места, где мин нет или внимательно смотреть на экран терминала. Подавляющее большинство моделей показывают и сумму и наличие DCC перед вводом пина.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение unreal_undead » 30 ноя 2017, 14:49

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:27:на коем POS нет суммы, есть только "Введите ПИН", а сумма видна на дисплее кассового аппарата

Согласен, с подобными терминалами проблема (лично на таких на DCC не попадал, но верю, что оно вполне возможно), но в последнее время по крайней мере в Европе не так часто встречаются - обычно через терминал контролируется весь процесс.
Rept-Tile писал(а) 30 ноя 2017, 14:33:или как заранее отличить

Как вариант (если вопрос принципиален) не вводить пин-код, если на терминале нет суммы (и платить наличными или отказаться от покупки). Хотя, наверное, есть и промежуточный вариант, когда на терминале высвечивают сумму в валюте магазина, а на кассе выбирают DCC...
Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:27:Шоколадка считана и упакована, на кассе горит «1.10 EUR».

На кассе - в смысле на экране, который видит продавец? Больше точно ничего не было - может там галочка на тему DCC где-нибудь в углу?
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Гость » 30 ноя 2017, 14:54

Я описывала свои недавние опыты. В Польше в 2013-м году я вообще выдрессировала целый отель Марриотт, забросав жалобами их американский офис.
В Дубае я выхватываю POS и тяну его к себе, когда у меня его вырывают из рук. Его пытаются у меня забрать, а я его держу в руке, даже двумя тяну, если сопротивление кассира особо воинственное (некоторые индусы и филиппинки очень сильные).
В Гонконге я ношу с собой специальный тонкий красный фломастер, которым тщательно зачёркиваю всё, что связано с упоминанием USD на чеке (пригодилось трижды в итоге), недостаточно тонкий, чтоб порвать бумагу, но достаточно тонкий, чтоб доказать, что я не подписывала сумм в USD. Три раза пришлось опротестовывать, и вот эти фломастерные чеки пригодились.
В Испании я теперь предпочитаю наличные, а за аренду машины научилась заранее переводить с ИБАНа на ИБАН в Италию из Нидерландов или Эстонии SEPA-переводом.

В Нью-Йорке я заявила, что предпочитаю отменить операцию, если они не знают, как я могу заплатить в американских деньгах на американской территории. Оставила товар на кассе и ушла несолоно хлебавши.

И ещё. Apple Pay и Samsung Pay всегда в национальной валюте. Пользуйтесь. Это ещё не прививка, но уже почти кондом.

unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:49:На кассе - в смысле на экране, который видит продавец?

Да.
unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:49:может там галочка на тему DCC где-нибудь в углу?

Нет. Не было. Было только "Введите пин-код" (по-испански).
Гость

Сообщение softblood » 30 ноя 2017, 15:01

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:27:Но у нас и нет DCC!

То есть, вы считаете, что наличие DCC зависит от страны, а не обслуживающего торговую точку банка? Есть в России DCC, видел собственными глазами, стоя у банкомата вроде того же Райффа иностранцам, желающим рубли с ходу предлагали "выгодно" зафиксировать сумму в евро, а не в рублях.

Кроме этого в РФ есть немало банков, которые "не понимают" трансграничные платежи в рублях и оплачивая, допустим, билет на сайте какого-нибудь агрегатора в рублях, но зарубежной компании попадаешь потом в выписке на другую сумму, поскольку банк в итоге транслирует сумму в доллары и потом снова в рубли по своему "выгодному" курсу.
Тот же DCC только в профиль.
Но у нас по крайней мере такие банки известны.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение paradise48 » 30 ноя 2017, 17:05

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:54:
И ещё. Apple Pay и Samsung Pay всегда в национальной валюте. Пользуйтесь. Это ещё не прививка, но уже почти кондом.

unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:49:На кассе - в смысле на экране, который видит продавец?

Да.
unreal_undead писал(а) 30 ноя 2017, 14:49:может там галочка на тему DCC где-нибудь в углу?

Нет. Не было. Было только "Введите пин-код" (по-испански).

Тоесть если в Дубае платить Apple pay то почти 100% случаев, что списание пройдет без DCC в национальной валюте?
paradise48
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 21

Сообщение Гость » 30 ноя 2017, 20:21

paradise48 писал(а) 30 ноя 2017, 17:05:То есть если в Дубае платить Apple pay то почти 100% случаев, что списание пройдет без DCC в национальной валюте?

Оно либо пройдёт в национальной валюте, либо вообще не пройдёт. Личный опыт. DCC при этом предложено не будет. Там, где DCC насильно вручается клиенту, Apple Pay получит "Error".

В Эмиратах Apple Pay принимается через раз: сервисная компания по приёму платежей Network International Payment Solutions не может определить по синтетически подменённому номеру Мастеркард страну выдачи карточки, поэтому она предпочитает выдать удивительный код “Format Error”.
В попытке надрать меня, бедолагу-туриста, она вставляет валюту США, встраивая её в цепочку авторизации поверх стандартной защиты корпорации Apple, в результате чего получает отлуп от Apple, у которой отсутствует DCC и которая не может подменять валюту платежа в каждой конкретной стране.

Понятно, что я могу высказать корпорации Эппл только слова благодарности, но и оплатить карточкой в итоге не удалось.

Сумма в USD была $8.98
В действительности покупка $8.16
Гость

Сообщение SpectralM » 01 дек 2017, 00:33

Ваша отвага будет вдохновлять других людей!
Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:54:В Гонконге я ношу с собой специальный тонкий красный фломастер, которым тщательно зачёркиваю всё, что связано с упоминанием USD на чеке (пригодилось трижды в итоге), недостаточно тонкий, чтоб порвать бумагу, но достаточно тонкий, чтоб доказать, что я не подписывала сумм в USD. Три раза пришлось опротестовывать, и вот эти фломастерные чеки пригодились.

Я не совсем понял, как использовался фломастер. Можете объяснить?
SpectralM
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48

Сообщение Гость » 01 дек 2017, 01:04

SpectralM писал(а) 01 дек 2017, 00:33:Я не совсем понял, как использовался фломастер. Можете объяснить?

Да. Смотрите вложение.

OFF отель супер, могу показать фотки.
Гость

Сообщение unreal_undead » 01 дек 2017, 10:13

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 20:21:в результате чего получает отлуп от Apple, у которой отсутствует DCC

Тогда я не очень понимаю, как работает DCC. Раньше считал, что при этом банк-эквайер производит конверсию и в платёжную систему выдаёт запрос в том, что он считает валютой карточки, без каких-то упоминаний изначальной валюты и суммы. Непонятно, как Apple или эмитент может понять, что использовалось DCC.
unreal_undead

Сообщение Гость » 01 дек 2017, 11:17

Вы должны понимать, что при использовании Apple Pay корпорация Apple подменяет ваш номер банковской карточки другим. И там другие первые шесть цифр номера карты, это же ясно?
Наберите Pan в интернете - страной происхождения карты станет совсем не Россия, а США. И валюта у карточки отсутствует (не определена).
Гость

Сообщение unreal_undead » 01 дек 2017, 11:28

Понятно, то есть ошибку выдаёт не Apple Pay, а эквайер. Но всё равно странно (но и неплохо), что DCC "спотыкается" - если не определена валюта, логично использовать валюту страны выдачи.
unreal_undead

Сообщение Гость » 01 дек 2017, 14:03

В силу того, что всё это ещё и криптуется Эпплом, маловероятно, что эквайрер однозначно определяет страну банка-эмитента, если вообще такая возможность есть; ну и потом, как бы это работало в Китае, в России? ))
Я вот уверена, что в данном случае ошибка у эквайрера, и ее дальше страны, где происходит транзакция: ведь у банка-эмитента был запрос на тридцать арабских дирхамов, но где-то был отклонён. Можно попробовать добиться ответа от ВТБ-24, но мне из Сингапура это проблематично делать. Вернусь в Россию - позвоню им узнать, был ли DCC.
Последний раз редактировалось Гость 01 дек 2017, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение unreal_undead » 01 дек 2017, 14:04

А https://binlist.net/ кстати что выдаёт?
unreal_undead

Сообщение Гость » 01 дек 2017, 14:08

Американский банк даёт.
Гость

Сообщение unreal_undead » 01 дек 2017, 14:11

А мне пишут что Турция с турецкими лирами...
$ curl -H "Accept-Version: 3" "https://lookup.binlist.net/559542"
{"number":{},"scheme":"mastercard","type":"credit","brand":null,"country":{"numeric":"792","alpha2":"TR","name":"Turkey","emoji":"??","currency":"TRY","latitude":39,"longitude":35},"bank":{}}
unreal_undead

Сообщение XMember » 04 дек 2017, 17:59

Анжела Борисовна писал(а) 30 ноя 2017, 14:54:И ещё. Apple Pay и Samsung Pay всегда в национальной валюте. Пользуйтесь. Это ещё не прививка, но уже почти кондом.

Обычный PayPass/payWave уже не спасают?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение unreal_undead » 04 дек 2017, 18:36

XMember писал(а) 04 дек 2017, 17:59:Обычный PayPass/payWave уже не спасают?

Дело же не в беспроводной технологии, а в том, что Apple Pay и т.п. выдают мерчанту данные виртуальной карты со специфическими параметрами, на которых "ломается" DCC. Между магнитной полосой/чипом/NFC разницы в данном контексте нет.
unreal_undead

Сообщение Volodius » 20 дек 2017, 14:41

А Android Pay защищает от DCC, если не Samsung?
Volodius
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль