DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение Artemida_70 » 19 ноя 2018, 17:21

FLICKERBY писал(а) 19 ноя 2018, 17:09:
Artemida_70 писал(а) 19 ноя 2018, 17:07:Всем добрый вечер!
Ой спасибо за такую полезную темуууу!!!! Начиталась, местами прослезилась, ибо нашлось теперь определение этому коварному доп.списанию в забугорных покупках...
И всё же хочу уточнить - правильно понимаю, что для поездки в Европу ( Германия, Швейцария) лучше завести карту в евро и списывать покупки в местной валюте?
И в случае прикрыто-замутнённой обдираловки по факту день в день требовать отмены сделки?

Не везде дадут отменить, Вы готовы вызывать полицию? Очень сильно зависит, от того, в каких деньгах у Вас зарплата и какой банк Вы выбрали.

А вот это как раз вторая часть вопроса))))
У меня пока только Сберы рублевые. С учётом темы подумала, может, быстренько открыть евро/долларовое что-то...
Для Европы евровое лучше, видимо... может какой-то приличный банк можете посоветовать?
Artemida_70
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Volodius » 19 ноя 2018, 17:22

Евровая карта - для стран зоны евро, а для Швейцарии предпочтительнее долларовая Mastercard.
Volodius
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 38

Сообщение FLICKERBY » 19 ноя 2018, 17:27

Это не тема форума о путешествиях. Там очень много тонкостей. Увы...
FLICKERBY
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение FLICKERBY » 19 ноя 2018, 17:27

Volodius писал(а) 19 ноя 2018, 17:22:Евровая карта - для стран зоны евро, а для Швейцарии предпочтительнее долларовая Mastercard.

Очень спорный вопрос.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Anatoly65 » 19 ноя 2018, 17:42

У меня пока только Сберы рублевые. С учётом темы подумала, может, быстренько открыть евро/долларовое что-то...
Для Европы евровое лучше, видимо... может какой-то приличный банк можете посоветовать?[/quote]

Завел карту Сбера в евро. Не помогло. Можете посмотреть мои сообщения в этом блоге в июле этого года.
Anatoly65
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Artemida_70 » 19 ноя 2018, 17:49

Anatoly65 писал(а) 19 ноя 2018, 17:42:
Завел карту Сбера в евро. Не помогло. Можете посмотреть мои сообщения в этом блоге в июле этого года.

Так читала)))), спасибо! Потому и спрашиваю Приличный банк))))
Сбер лично у меня давно в нехороших, и, думаю, безвозвратно.
Artemida_70
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение JulsJules » 20 ноя 2018, 00:21

Ой блин. Впервые в жизни собираюсь поехать в еврозону с картой с счетом в евро и тут такие офигительные новости.
Я правильно понимаю, что видя на терминале отеля/магазина/билетного автомата и т.п. сумму в 100 евро, нет никакой гарантии, что спишут с моего счета именно 100 евро, а не отправят предварительно по маршруту евро/рубль-рубль/доллар??-доллар??/рубль-рубль/евро и в итоге спишут 100 с гаком? Гарантию даст только прямой вопрос от терминала "В евро списывать или в рублях?" и ручной выбор опции "в евро"? А если терминал ничего не спрашивает, или вообще терминал бесконтактный, где приложил карту = деньги списались? В этом случае получается лотерея и если нет желания на ровном месте подкормить банкиров, то лучше в такой точке продаж расчехлить наличные?
Кто как для себя вопрос с DCC решает?
Я, конечно, понимаю, что суммы потерь, скорее всего, будут не особо существенные, но все равно зло берет от такой подставы.
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение FLICKERBY » 20 ноя 2018, 00:32

Я бы обозначил 4 вида терминалов:
1. Те, которые всегда списывают в локальной валюте. Только евро, злотые, форинты и т.д.
2. Те, где валюты операции спрашивается у клиента (терминал, который у клиента). Как правило, там английский язык и правильный ответ "красная кнопка". Иногда, спрашивают подтверждение! Ещё раз красная кнопка, но возможны и варианты .
3. Те, где этот вопрос спрашивается у кассира. Он должен спросить, а может и не спросить. В единичных случаях удавалось отменить, в остальных - посылают куда подальше. Вы иностранец и ничего не сделайте в чужой стране, без языка и знания законов. Увы. Можно опротестовать операцию по приезду домой, если это выгодно по тарифам Вашего банка. Должны пересписать в локальной валюте.
4. Те, где конвертация для иностранных карт забита аж в настройках! Окончательную валюту операции можно увидеть только в чеке. Тут тоже можно спорить или опротестовать, по приезду домой.

Как с этим бороться? Да никак почти. Для белорусов больше всего проблем такого рода создаёт Польша, которая приловчилась определять те банки, которые блокируют списание белорусского рубля из-за границы. Там они списывают евро. Только один банк позволяет намертво, на территории Польши, блокировать операции не в их злотых.... Вот их картами я и плачу в Польше. Как назло, после установки блокировки, всегда начали спрашивать....
FLICKERBY
активный участник

Сообщение FLICKERBY » 20 ноя 2018, 00:37

Artemida_70 писал(а) 19 ноя 2018, 17:49:
Anatoly65 писал(а) 19 ноя 2018, 17:42:

Так читала)))), спасибо! Потому и спрашиваю Приличный банк))))
Сбер лично у меня давно в нехороших, и, думаю, безвозвратно.

Очень большая страна. Крупным банкам наплевать на физиков. В мелких - страшно держать деньги. Выбирайте из середины, но изначально почитайте тарифы и тематические форумы. Самое важно, знать валюту расчёта с платёжными системами (лучше всего более 1), комиссию за конвертацию (лучше всего 0) и карточные курсы (вилка не должна быть более 0.5%).
FLICKERBY
активный участник

Сообщение FLICKERBY » 20 ноя 2018, 00:38

А вообще, Вы и в Беларуси можете попасть на аналог DCC. Банк ВТБ-Беларусь разрешил в своих банкоматах снимать наличные белорусские рубли по картам МИР. Какой будет курс конвертации? А хрен его знает, я так и не понял. Разбираться не стал, таких карт у меня не планируется.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение JulsJules » 21 ноя 2018, 00:41

FLICKERBY писал(а) 20 ноя 2018, 00:32:Я бы обозначил 4 вида терминалов:
1. Те, которые всегда списывают в локальной валюте. Только евро, злотые, форинты и т.д.
2. Те, где валюты операции спрашивается у клиента (терминал, который у клиента). Как правило, там английский язык и правильный ответ "красная кнопка". Иногда, спрашивают подтверждение! Ещё раз красная кнопка, но возможны и варианты .
3. Те, где этот вопрос спрашивается у кассира. Он должен спросить, а может и не спросить. В единичных случаях удавалось отменить, в остальных - посылают куда подальше. Вы иностранец и ничего не сделайте в чужой стране, без языка и знания законов. Увы. Можно опротестовать операцию по приезду домой, если это выгодно по тарифам Вашего банка. Должны пересписать в локальной валюте.
4. Те, где конвертация для иностранных карт забита аж в настройках! Окончательную валюту операции можно увидеть только в чеке. Тут тоже можно спорить или опротестовать, по приезду домой.

Второй вариант - самый юзер-френдли. Плохо, что на подступах к терминалу не понять, с каким видом придется иметь дело.
Увы, языки европейских аборигенов мне не особо знакомы, а об умении не-англичан забывать английский в любой конфликтной ситуации можно слагать легенды...

Обидно, блин - заморочиться открытием счета в евро и заблаговременной скупкой фантиков в надежде больше не терять на конвертации, а в итоге все может обернуться еще хуже, если попасть на терминал с зашифрованным DCCом
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение FLICKERBY » 21 ноя 2018, 02:19

На самом деле, не всё так однозначно.

С точки зрения государства безналичные расчёты выгодны, как в плане прозрачности по налогам, так и с точки зрения экономии денег, при печати денег.

С точки зрения потребителя - это достаточно удобно. Особенно, если приезжаешь много стран. Выгоднее курса платёжных систем, найти крайне сложно. Даже при конвертации через USD или EUR.

С точки зрения бизнеса - не всё так однозначно. Наличку принимать дешевле, чем карты. Стандартно локальную карту принять стоит от 1 до 2%. Иностранную - 3%.

Но в ЕС, законодательно тарифы по локальным картам 0.2-0.3%. Это очень хорошо для бизнеса, пока не пришёл чувак с иностранной картой, где тариф сразу 3%.

Итого, что бы быть конкурентным, бизнес рассчитывает расходы исходя из 0.3%. Расчёт иностранной картой может привести даже к убытку. 3% - это в 10 раз дороже, чем 0.3%.

Вот они и нашли законный способ сделать платежи по иностранным картам, по стоимости, на уровне локальных карт.

Некоторые, кстати, покупатели настаивают именно на операции в своей родной валюте. Им так удобнее считать.

P.S. У меня у самого небольшой бизнес, где есть оплата физиками услуг. Банковского терминала нет, всех отправляем к банкоматам. Появится он только тогда, когда законодательно это будет требоваться. И то, будет спрятан в дальний ящик. Наличку, фактически, принимаем с нулевыми расходами, вместо 1-3% по картам.

Но делаем мы это только потому, что нет конкуренции. Человеку просто идти некуда, как кроме снимать деньги в банкомате и возвращаться.

Вот такая суровая правда жизни...
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Login007 » 22 ноя 2018, 08:27

FLICKERBY писал(а) 21 ноя 2018, 02:19:фактически, принимаем с нулевыми расходами, вместо 1-3% по картам.
Это если не платите за инкассацию и риск ограбления оцениваете в 0%.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение FLICKERBY » 22 ноя 2018, 08:48

ИП немного свободнее может работать с наличными денежными средствами, чем юридическое лицо, по крайне мере по местным законам. Всю наличку можно легко перевести в разряд личного дохода. Которая потом, бесплатно, попадают на счёт физического лица. Оттуда, локальным банковским переводом, через банкинг, зачисляется на счёт ИП, как взнос собственных денежных средств, для взаиморасчётов с другими ИП/ЮЛ, если не хватает безнала. Всё это не стоит ни копейки.

Стандартно, конечно, зачисление выручки в банке на счёт ИП 0.2% или минимум 5 BYN. Но зачем платить, если это бесплатно?

Риск ограбления, я оцениваю, на уровне фантастики. Кругом стоят камеры, в том числе одна наша, которая пишет и звук. Рядом куча мест, где денег в кассе больше.

Я это к тому, что иностранные карты не есть хорошо, для бизнеса, который заточен под местных клиентов. Сразу в несколько раз увеличиваются расходы на обслуживание карты, поэтому и изобрели DCC.

P.S. Есть, конечно, отчаянные - https://news.tut.by/society/616308.html
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 ноя 2018, 15:27

FLICKERBY, притянули за уши торговцев к ДСС. ДСС устанавливает эквайер (банк), а торговцу с него ни холодно, ни жарко. Вся дополнительная прибыль хоть по местным, хоть по зарубежным картам идет в банки (эквайеру, эмитенту и платежной системе в разных пропорциях). И только некоторые банки могут делится ею со своими клиентами (в основном, эмитенты делятся с держателями карт), возвращая им кешбек (1-2%, но иногда платежная система объявляет акции и кешбек может выростать до 20%). Описанные вами 0,2-0,3% теоретически могут быть для держателей карт местных платежных систем (не виза/МС), такие местечковые платежные системы имеют место быть и в РФ (Мир).
Торговцу же основной доход - привлеченный клиент. Если я прийду в магазин только с картой, а вы меня пошлете снимать деньги в банкомат, понятно, что я уйду в другой магазин, где смогу рассчитаться картой. В Европе пос-терминалы не редкость и мелких лавочках, и на рынках. Им главное заполучить клиента. И 2-3% для них - плата за маркетинг, не надо вкладываться в рекламу - клиент уже у тебя, если он увидел наклейку Виза/МС.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение FLICKERBY » 22 ноя 2018, 17:37

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 ноя 2018, 15:27:FLICKERBY, притянули за уши торговцев к ДСС. ДСС устанавливает эквайер (банк), а торговцу с него ни холодно, ни жарко. Вся дополнительная прибыль хоть по местным, хоть по зарубежным картам идет в банки (эквайеру, эмитенту и платежной системе в разных пропорциях). И только некоторые банки могут делится ею со своими клиентами (в основном, эмитенты делятся с держателями карт), возвращая им кешбек (1-2%, но иногда платежная система объявляет акции и кешбек может выростать до 20%). Описанные вами 0,2-0,3% теоретически могут быть для держателей карт местных платежных систем (не виза/МС), такие местечковые платежные системы имеют место быть и в РФ (Мир).
Торговцу же основной доход - привлеченный клиент. Если я прийду в магазин только с картой, а вы меня пошлете снимать деньги в банкомат, понятно, что я уйду в другой магазин, где смогу рассчитаться картой. В Европе пос-терминалы не редкость и мелких лавочках, и на рынках. Им главное заполучить клиента. И 2-3% для них - плата за маркетинг, не надо вкладываться в рекламу - клиент уже у тебя, если он увидел наклейку Виза/МС.

https://paymento.pl/strona-glowna/termi ... onversion/
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 ноя 2018, 23:15

FLICKERBY, к чему тут эта ссылка, это реклама финасовой компании, что вас в ней заинтересовало? Поясню, эта компания является посредником между банком и торговцем. Они зашивают в пос-терминал свои настройки, благодаря использованию ДСС они имеют повышенную комиссию от банка (который зарабатывает на трансграничных операциях по своему завышенному курсу), благодаря чему снижают комиссию для торговца. Но работают с финансовыми прокладками меньшинство торговцев, поскольку банк может дать дополнительные бонусы за обслуживание (бесплатное обслуживание счетов, пониженный процент при большом обьеме транзакций, кредитная линия и т.п.), в основном только мелкие торговцы.
Oleg Cosmopolit

Сообщение FLICKERBY » 23 ноя 2018, 12:38

Не есть правда. Мак в Варшаве деньги пытается списать через DCC. RTV Euro AGD - тоже. А не хотите списание в евро? Сразу поляки русский знают, т.к. оформляют Tax Free. Можно продолжать бесконечно.

В Закопанне, вообще страх божий. Кругом у всех DCC.

Хвала богам, в Белостоке, в Media Markt отключили это хрень. Там покупатели белорусы уже знают польский, их законы и почти все имеют вид на жительство, в виде карты поляка.

Основной посыл в том, что разведя туриста на конвертацию, операция идёт по локальным тарифам - 0.2-0.3%. Нет - межграничным, где 3%.

Деньги не пахнут, вот и всё.
FLICKERBY
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 ноя 2018, 12:45

FLICKERBY писал(а) 23 ноя 2018, 12:38: операция идёт по локальным тарифам - 0.2-0.3%

Нет таких тарифов, они возможны только в виде бонуса, если операция проведена через ДСС или при оплате картами локальных платежных систем. Не будет банк работать за 0,2% без возмещения расходов от платежной системы или благодаря завышеному курсу конвертации. Не верите - найдите бухгалтера любой серьезной компании в любой стране и попросите тарифы банка на эквайринг.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль