Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение senator » 18 апр 2020, 19:40

YuliaZaha писал(а) 18 апр 2020, 19:13:Но один пункт никак не могу «подкрепить» документом. а именно то, что IATA разрешила авиакомпаниям вместо денег давать ваучеры. но там она вроде «сказала», что это рекомендательный характер. то есть, я, как пассажир, могу выбрать ваучер или деньги.

Вообще непонятно зачем вам этот документ... И что за пункт?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение YuliaZaha » 18 апр 2020, 19:41

senator писал(а) 18 апр 2020, 19:40:Вообще непонятно зачем вам этот документ... И что за пункт?
да я не знаю, что за документ. хотелось бы найти почитать. я на просторах интернета видела, что ваучеры признали разными живим деньгам, но прям самого документа не видела.
YuliaZaha
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 18 апр 2020, 19:43

YuliaZaha писал(а) 18 апр 2020, 19:41:хотелось бы найти почитать.

Ну так поищите и прочитайте если найдете... К чарджбеку т.е. к теме отношения не имеет... Поскольку IATA никакого отношения к VISA и MC не имеет...
senator

Сообщение Chami Li » 18 апр 2020, 20:06

YuliaZaha писал(а) 18 апр 2020, 19:13:Так вот перерыла сайт этой IATA с переводчиком гугл, но документа с этим постановлением или что это там у них / не нашла...
Никто не находил? чтоб это не просто какой-то сайт что-то рассказывал, а именно прям от IATA

https://www.iata.org/contentassets/c33c ... oucher.pdf
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение And999 » 19 апр 2020, 13:07

senator писал(а) 18 апр 2020, 15:35:Код указанный можно применять если закроется сам отель... ну или хотя бы город с отелем закроют на въезд... Так что я бы даже и не бегал в ВТБ на вашем месте. Ну или сначала попросил бы совета здесь...

Отель не закрыли, да и город тоже. А вот ЕС для въезда закрыли. Этого мало?
And999
новичок

Сообщение Сингх » 19 апр 2020, 13:11

And999 писал(а) 19 апр 2020, 13:07:Этого мало?

для кода мпс это никак
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение _amina_ » 19 апр 2020, 13:14

АндрейМк писал(а) 17 апр 2020, 17:16: Если агентство отказывает в возврате, то подаете на чарджбэк.

А если агентство отвечает "нет информации от перевозчика"? С 14 марта. При том, что мне авиакомпания все варианты последовательно озвучивала: от возврата деньгами (сразу же после запрета перелетов) до возврата через два месяца после начала авиасообщения (неделю назад). И билет с открытой датой, и перенос сроков - но ОЗОН твердит, что ответа нет от АК, хоть тресни. Я ж никак не могу проверить - действительно ли нет ответа, или тянут просто, не отказывая прямо
Можно ли на этом основании на чб подавать? или это только через суд?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение АндрейМк » 19 апр 2020, 13:59

And999 писал(а) 19 апр 2020, 13:07:Отель не закрыли, да и город тоже. А вот ЕС для въезда закрыли. Этого мало?

Инициировать chargeback можно только, если торговая точка не предоставляет услугу или товар. Если потребитель не может воспользоваться услугой/принять товар - независимо от причин - это вне формата процедуры chargeback.

_amina_ писал(а) 19 апр 2020, 13:14:Можно ли на этом основании на чб подавать?

Да, я бы подал на chargeback. "Нет ответа" - это фактический отказ вернуть Вам деньги.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение dimansound » 19 апр 2020, 15:45

Кто нибудь подавал на ЧБ по AirAsia? С ними связь через чат, в чате они каждый раз генерят некий case number, по возврату денег говорят что в течении 12-16 недель будет, и проверять статус возврата по case number нужно у себя в аккаунте, однако там все кейсы в статусе закрыты, текстов переписки нет, инициирован возврат или нет не понятно. Сколько можно подождать перед подачей ЧБ? Отказа как такового нет в возврате да и подтверждения что он будет тоже нет. Вот мне напрмер в Альфа-Банке оператор сказала что подача на ЧБ в течении 30-60 дней после совершения транзакции! Бред! Но по факту то прошло уже пол года с момента транзакции, удивлен что в банке толком не знают про ЧБ, внятного ответа не получил про 540 дней или про 120 дней.
Последний раз редактировалось dimansound 19 апр 2020, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
dimansound
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение YuliaZaha » 19 апр 2020, 15:48

Кто-то делал ЧБ через Совкомбанк? Служба поддержки ни к черту, отказываются принимать заявление. сменилось 6 сотрудников в онлайн-чате, в колл-центре вообще теряются с ответом, электронной почты у банка нет... Заявление в горем пополам приняли, но заранее сказали - мы такое не делаем (всмысле ЧБ)
YuliaZaha
участник

Сообщение abal » 19 апр 2020, 16:38

Та же проблема, отменен один из многих моих рейсов, запланированного на март путешествие, и хочу на авиакомпанию Эйр Молдова (точнее, получается, на продавца), подавать на чарджбек. Покупался невозвратный билет на onetwotrip. Сначала предложили вынужденный возврат, и 3 недели мой заказ провисел в статусе "осуществляется расчет суммы возврата". Потом статус сменился на "места сняты с рейса", продавец написал, что авиакомпания вынужденный возврат не производит, и можно оформить только возврат добровольный, со штрафами, как если бы я сам отказался от полета, который должен был состоятся 3 недели назад. При этом, только продавец onetwotip, забирает себе в виде штрафа около половины стоимости, если еще и авиакомпания что то возьмет себе, то может я должен еще там и должен окажусь. В общем, ситуация никак не приемлема, подожду ответа, и буду подавать заявление в Сбербанк.
Скажите, тут нигде не пишут, а процедура вообще платная?

Были проблемы с Фликсбасом - совали ваучеры, сначала 100%, потом 120%, но я требовал деньги обратно, и они мне написали, что стоимость билетов вернули, правда пока она мне не поступила.
abal
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 35

Сообщение Chami Li » 19 апр 2020, 17:29

abal писал(а) 19 апр 2020, 16:38:буду подавать заявление в Сбербанк.
Скажите, тут нигде не пишут, а процедура вообще платная?

В Сбербанке вроде бесплатно, но лучше уточнить в банке.
Были проблемы с Фликсбасом - совали ваучеры, сначала 100%, потом 120%, но я требовал деньги обратно, и они мне написали, что стоимость билетов вернули, правда пока она мне не поступила.

К этой теме как относится? Если перевозчик сам осуществил возврат, то чарджбэк тут вообще никаким боком.
Понятно, что все переживают за свои кровные, но зачем в кучу всё подряд валить?
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение YuliaZaha » 19 апр 2020, 20:29

Мне сегодня Совкомбанк на опротестование транзакции ответил так: «Юлия, опротестовании транзакции регистрируется в том случае, если было некорректное списание банком, тут же компания Авиалиний отказывает Вам в возврате, Вам необходимо разбираться именно с данной компанией. Т.к. Банк не оформляет возвратов за Ваши покупки».
И заявление не хотели принимать.
В итоге вроде приняли, зарегистрировали, но, кажется, что они ничего не сделают и вернут с отказом. тогда уже не будет путей - только с а/к снова пытаться общаться, которые молчат...

Обратмте внимание на Правила русского языка, принятые на форуме.
В русском языке первые слова в предложениях пишутся с заглавной буквы.
YuliaZaha
участник

Сообщение korzh_yura » 19 апр 2020, 22:30

Если банк отказывает в чарджбеке, есть иной путь, более высокий в приоритете над банком, и он есть даже если банк посылает с отрицательным ответом. Это как второй раунд. У меня был опыт 4х чарджбеков, сейчас пятый, как у всех. Да и сам со стороны предприятия я принимаю заявления по чарджбек, поэтому ситуация мне знакома как снаружи, так и изнутри. Когда услуга не была оказана, деньги возвращались в 100% случаев. Главное - добиться принятия заявления. Весь наш совок сразу пропадает, т.к. это дело международного уровня.
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение Viachik » 19 апр 2020, 22:35

korzh_yura писал(а) 19 апр 2020, 22:30:Если банк отказывает в чарджбеке, есть иной путь, более высокий в приоритете над банком, и он есть даже если банк посылает с отрицательным ответом. Это как второй раунд.

Не томите уж )), делитесь знаниями об ином пути ))) "во втором раунде" .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение YuliaZaha » 19 апр 2020, 22:36

korzh_yura писал(а) 19 апр 2020, 22:30:Если банк отказывает в чарджбеке, есть иной путь, более высокий в приоритете над банком, и он есть даже если банк посылает с отрицательным ответом. Это как второй раунд. У меня был опыт 4х чарджбеков, сейчас пятый, как у всех. Да и сам со стороны предприятия я принимаю заявления по чарджбек, поэтому ситуация мне знакома как снаружи, так и изнутри. Когда услуга не была оказана, деньги возвращались в 100% случаев. Главное - добиться принятия заявления. Весь наш совок сразу пропадает, т.к. это дело международного уровня.
Здравствуйте! Совкомбанк все-таки принял мое заявление, я ещё попросила номер, за которым оно было зарегистрировано (на всякий случай). Но хочу узнать про этот «иной путь»... Я более, чем уверена, что в итоге Совком отправит мне отрицательный ответ.. Что при этом предпринимать далее?
YuliaZaha
участник

Сообщение senator » 20 апр 2020, 09:06

YuliaZaha писал(а) 19 апр 2020, 22:36: Я более, чем уверена, что в итоге Совком отправит мне отрицательный ответ.. Что при этом предпринимать далее?

Инициировать pre-arbitration, настучать регулятору, подать в суд на банк, подать в суд на продавца, оставить гневный отзыв на банки ру... Забить... На ваше усмотрение, можно по отдельности, а можно и все сразу...
senator

Сообщение Алексейка19 » 20 апр 2020, 10:52

Алексейка19 писал(а) 07 апр 2020, 17:28:bryce.terner писал(а) 07 апр 2020, 17:16:
18 рабочих дней после обещания возврата денег - денег нет. Буду оспаривать через Тиньков.

я уже в процессе, но они хотят все больше и больше документов. На райанов уже не надеюсь.

Тиньков таки вернул:) Урааа... Месяц нервов и попыток.

UPD. Хотя странная приписка: "Мы еще работаем над вашим обращением, но уже зачислили сумму на счет - можете пользоваться. Если понадобиться - мы снова с вами свяжемся"
Алексейка19
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение arba1234 » 20 апр 2020, 11:05

senator писал(а) 20 апр 2020, 09:06:Инициировать pre-arbitration, настучать регулятору, подать в суд на банк, подать в суд на продавца, оставить гневный отзыв на банки ру... Забить..

Давайте разберемся:
1.Какие конкретно действия холдера Вы предлагаете?
2.Предмет стука если по рос законодательству инициация банком диспута в рамках МПС не является его обязанностью?
3.Предмет иска?
4 и 5 возражений не вызывают.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение senator » 20 апр 2020, 11:26

arbat2257 писал(а) 20 апр 2020, 11:05:Давайте разберемся:

Тут таки не юридическая консультация. Наймите адвоката...
1. Повторное заявление.
2. Защита прав потребителей.
3. Обман покупателя.
senator

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль