Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение Olli » 31 янв 2006, 10:12

Mishgun75 писал(а):Как считаете, в связи с дальнейшим снижением курса $ какие чеки везти в Таиланд в ближайшее время, долларовые или евро?

А что есть какая то связь между снижением курса доллара и тем чеки в какой валюте везти в Тай?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Alan » 01 фев 2006, 09:54

Мы в поездке пользовались чекми по 500 долл. Один меняли в в банке Петронасах (Куала-Лумпур, Малайзия), получилось выгоднее, чем продать 500 наличкой (3,78 против 3,72 за наличные доллары) даже с учетом фиксированных сумм за обналичивание чека.
Потом меняли еще один на Самуи в банке, тоже никакой %-ной комиссии, только фикс за операцию. Курс тоже чуть (на копейки) выгодней, чем наличкой. Но это в любом случае лучше, чем снимать деньги с карты (где коммисия твоего банка + комиссия их банка + неудобный для тебя курс обмена твоего банка).
В общем доволен
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Volodya_A » 01 фев 2006, 10:03

На Самуи снимал наличные баты в банкоматах Siam Commercial Bank (кажется, правильно написал) - комиссия бралась только моим банком.
Volodya_A
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Mishgun75 » 01 фев 2006, 10:23

Xavier писал(а):
varnish писал(а):
Sergey22 писал(а):
varnish писал(а):Я покупал ТЧ в СБ по курсу ЦБ.
Это одна из причин почему мне показалось это достаточно выгодным делом 8)

Вы правы для Москвы продажа АЭ по курсу ЦБ.

Ну не совсем в Москве - в Мытищах покупал. Видимо живем по Московским правилам 8) 8)

Это типа акция Сбера, которая не прекращается уже 2 год . Во ВСЕХ отделениях Сбера чеки продают по курсу ЦБ. Требуйте продать по ЦБ :|

Продолжение триллера... Пришел в филиал, прошу чеки, заведующая филиалом(!!!) роется в бумажках и молвит, что про курс ЦБ никогда не слЫхивала, оплата по внутреннему курсу обменного пункта и точка, про какой-то интернет и сайт СБРФ, где черным по-белому написано "по курсу Банка России на день совершения операции" слышать не желает. Написал кляузу в Москву, посмотрим как они беспокоятся о репутации своего банка.
Mishgun75
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение Sergei789 » 12 фев 2006, 10:05

принимаут американн експресс без проблем
курс для них максималны
Sergei789
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Викар » 01 июн 2006, 14:49

Я тут на сайте Американ Экспресс следующее прочитал:
"Эмитент, ..., обязуется возместить номинальную стоимость любых выпущенных им чеков, потерянных или украденных у Вас (здесь и далее утраченных Вами), при соблюдении всех изложенных ниже требований.

ПЕРЕД УТРАТОЙ:
...
...
Вы не передавали чеки другому лицу или компании на хранение или во владение."
Это что получается, если их у меня из отельного сейфа стырят, мне ничего не возместят?
И ещё вопрос. Слышал, что в выходные дни в Таиланде проблема валюту обменять, так ли это? А то мы в БКК как раз в субботу прилетаем.
Викар
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 06 июн 2006, 22:13

По Таю курс обналички чеков (Амэкс) выше чем курс обмена долларов. В банках меняют без проблем, только закрываются банки рановато, в 15-30. Будете потом со своим чеком вечером...не знать что сделать.

Банкоматы в этом плане мобильнее, но затратнее. Это я как банкир знаю - 100%. По карточке - 4 бакса за снятие, 1,5% комисиия банка. Приблизительно везде так.

Часто банки продают чеки без комисии, особенно под всякие акции. Если видите таке дело - грех не купить.

В случае кражи чека, есть хороший шанс вернуть деньги. Таец обналичивающий чек и загадочной европейской подписью вызывает большие подозрения

Только постарайтесь хранить ксерокопии чеков и квитанции о покупке ОТДЕЛЬНО от чеков. Понимаете почему?

Лично мое мнение - брать в налике и чеках сумм приблизительно на все расходы по количеству дней, например 50 баксов * 10 дней = 500 баксов в чеках. А в добавок к этому открыть кредитную карточку, закинуть туда заначку на непредвиденные расходы и установить на карточку кредитную линию (овердрафт). Таким образом в случае кражи налика не останетесь без штанов
Гость

Сообщение Sergey22 » 06 июн 2006, 22:58

Artem Z писал(а):По Таю курс обналички чеков (Амэкс) выше чем курс обмена долларов. В банках меняют без проблем, только закрываются банки рановато, в 15-30. Будете потом со своим чеком вечером...не знать что сделать.

На Патонге обналичивал чеки в обычном обменнике часов около 9 вечера.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Гость » 08 июн 2006, 00:06

Sergey22 писал(а):На Патонге обналичивал чеки в обычном обменнике часов около 9 вечера.

не спорю, есть и ночные кассы. но банки в основном до 15-30.
Гость

Сообщение Alan » 04 июл 2006, 01:26

Проверил в очередной раз тревел-чеки и опять остался совершенно доволен.
Брал чеки в Сбербанке, без комиссии, 3 по 500 долл. Менял один в Макао, а потом два - в Китае, на Хайнане. Оба раза все прошло без проблем, менял в Bank of China. Курс оба раза был выше, чем при обмене наличных долларов.
В Макао с меня взяли, как обычно, немного денег за обналичивание, в итоге курс получился 7,62 гонконгских доллара за доллар, при курсе обмена налички в 7,56 (средний курс на www.xe.com на этот день 7,76).
В Санье (о. Хайнань) с меня не взяли(!) денег за обналичивание двух чеков по 500 долл., чем меня слегка озадачили, но я возражать, понятное дело, не стал. До этого менял чеки в Таиланде и Малайзии, ну и в Макао, везде брали небольшую фиксированную комиссию за обналичивание.
В итоге получилось 7,953 юаня за доллар, при курсе обмена налички 7,72 (средний курс на www.xe.com на этот день 8,02).

В целом меня чеки вполне устраивают как средство перевозки и хранения денег, однако остается несколько вопросов.
Основной - относительно чека-выписки, котурую дают при покупке. Понятное дело, что её надо хранить отдельно от чеков и по ней их можно восстановить и т.д., и т.п. Однако она же нужна и при обналичивании чеков, и тут, внимание вопрос, а что будет, если украдена/потеряна эта выписка? Банки ведь требуют её при обналичивании, как я понимаю?
А второй вопрос - кто-то реально восстанавливал чеки после утери/кражи? Как происходил этот процесс?
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 04 июл 2006, 06:57

Спасибо за разъяснение. Я примерно так и предполагал, потому как иначе, в случае потери этой выписки, складывалась бы патовая ситуация с обменом.
Alan
Старожил

Сообщение yAndre » 04 июл 2006, 12:28

Судя по отзывам все в ТЧ прекрасно, но все же разъясните человеку, который с ними не разу не сталкивался: находясь заграницей, к примеру в Тае, я теряю чек . Какие мои дальнейшие действия ?
Куда-то звонить или ... ???
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Xavier » 05 июл 2006, 09:48

Alan писал(а):А второй вопрос - кто-то реально восстанавливал чеки после утери/кражи? Как происходил этот процесс?

Звоните по телефонам указанным в в корешке Список покупок, который вам дается в момент приобретения, висите на холде минут 15, причем даже на московском номере сидят английские нативспикеры (или там переадресация куда, я не знаю), говорят очень бегло, никогда не было проблем с английским, но после 3 минут общения попросил переключить на русскоговорящего менеджера (замучался постоянно переспрашивать, связь еще паршивая). Повисел еще на холде минут 10. Вообще, можно попросить отзвониться на ваш номер в отеле, либо еще где.
Сама беседа протекала еще минут сорок из вопросов
- Ф.И.О., где живете, где украли, обналичивали ли часть.
- когда и в каком банке покупали ТЧ?
- когда видели ТЧ в последний раз (основной вопрос)
- в первый ли раз теряете либо у вас их крадут
Затем девушка пробивает по базе обналичили ли ваши ТЧ.
Если еще нет, то деньги переводятся моментально по Western Union в указанный вами город, тут же сообщает вам код после 15 минут висения на холде, либо перезвонят.
Существует возможность возмещения тревел-чеками, механизм в данном случае мне не известен.
Если ваши ТЧ уже обналичены, то еще через 20 минут на холде девушка вытаскивает отсканенные копии с базы, с обеими подписями. Ну там то се. Делу присваивается номер и оно отправляется в отдел расследования, для сличения подписей и проверки, просят перезвонить через 4 недели, могут в этот период еще раз позвонить и уточнить детали.
Основное правило - звоните немедленно когда обнаружили пропажу, где бы вы не были. Ну и постарайтесь подпись позаковырестей сделать, можно русскими буквами, их, как мне кажется, иностранцу трудно повторить.
Обналичить чеки может кто угодно - потому что проверяется только то, чтобы ТЧ не стояли в стоп-листе, либо не были обналичены и сличаются подписи и всё! Все что говорит АМ в рекламе про то что обналичить чеки можете только Вы, хоть через год после кражи - наглый пиздеж.
Со мной вообще поступили по скотски, ну вообщем, сам виноват, сначало реально неоткуда было позвонить, потом по причине раздолбайства и лени.
Вообщем потерял я чеков на 1500$, расписка сохранилась, так как хранил отдельно, но она похоже нафиг никому не нужна. Звоню в АМ уже по приезду в Россию, менеджер сказала:
1. 800$ уже обналено, причем обналено зарубежом далеко после дня когда я их видел в последний раз и когда я уже был в России, что легко проверить по пограничным штампам
2. подписи ну совсем не совпадают.
3. ID левый и непонятный.

Через месяц получаю замызганное письмо из Солт-Лейк Сити без обратного адреса, только Post Box, где какой-то клерк пишет, извини братела, но 400$ вернуть тебе не можем, потому что
1. они были обналены до указанной тобой в телефонном разговоре даты, когда ты их видел в последний раз.
2. подписи на чеках однозначно твои.

Вообщем, я очень удивился такому повороту событий
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение yAndre » 05 июл 2006, 10:08

Xavier, спасибо !
Наконец-то стало что-то проясняться в голове моей ...
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Savimbi » 05 июл 2006, 10:29

Xavier писал(а):Ну и постарайтесь подпись позаковырестей сделать, можно русскими буквами, их, как мне кажется, иностранцу трудно повторить.

Говорил про пластик и про чеки тоже самое скажу: фамилию писать надо свою целиком и не печатными буквами, а обычной прописью, как всегда пишете. И любая экспертиза тогда установит, что подпись поддельная.
Xavier писал(а):Вообщем, я очень удивился такому повороту событий

На первую вскидку есть тема для судебного разбирательства, ибо права потребителя на предоставление безопасной услуги явно нарушены.
Savimbi
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Xavier » 05 июл 2006, 11:44

Migel_Pylny писал(а):Вот поэтому и требуют в России и в некоторых других странах паспорт при обналичивании (по крайней мере свыше 500$ точно), злит и не по правилам, но приятно после таких рассказов - не так уж и легко будет врагам обналичить.

Толку то, а чем это тебе поможет? Мои чеки тоже по какому-то ID были обналичены, где теперь человечика искать то, а может и, вообще, ксива левая была. Кассир, который в кассе сидит, не может знать данные лица на которые эти чеки были выписаны, а тем более отличить настоящий паспорт, например, Белиза от поддельного.
Xavier
активный участник

Сообщение varnish » 05 июл 2006, 17:03

Migel_Pylny писал(а):Или я сильно хорошо думаю об Американ Экспресс?

Я думаю Вы сильно хорошо думаете о тех кто эти чеки принимает...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Alan » 06 июл 2006, 02:24

У меня при обналичивании чеков по 500 долл. снимали копию паспорта во всех 5 случаях. Где-то, по-моему, снимали еще копию с выписки о покупке чеков, но не могу вспомить точно, где и сколько раз. В Макао точно снимали и в Куала-Лумпуре. На Самуи кажется нет, а в Санье вообще как-то пофигистично мне выдали денег, сняв только копию паспорта. В остальных случаях (кроме Саньи) ко мне было пристальное внимание, с вызовом кого-нбудь постарше, чем кассир или передачей всех этих документов старшему на рассмотрение.
Возможно везде кассиры-новички попадались, а возможно так принято для чеков больших номиналов.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 06 июл 2006, 02:28

Migel_Pylny писал(а):Так смотри чеки то не на предъявителя нефига, они типа именные, т.е. где-то в базе они за тобой числятся - следовательно паспорт должен быть того человека, на которого они записаны, а потом уж рожа с предъявителем совпадать.
Или я сильно хорошо думаю об Американ Экспресс?

По-моему не совсем так. Точнее в основном так, но есть и исключения, существует же возможность передачи чеков другому лицу в качестве оплаты за услуги/товары, для этого предусмотрена возможность постановки второй подписи на чеке. А потом продавец уже обналичивает эти чеки самостоятельно, в таком случае сличается уже его подпись.
Alan
Старожил

Сообщение Xavier » 06 июл 2006, 10:09

Migel_Pylny писал(а):Так смотри чеки то не на предъявителя нефига, они типа именные, т.е. где-то в базе они за тобой числятся - следовательно паспорт должен быть того человека, на которого они записаны, а потом уж рожа с предъявителем совпадать.
Или я сильно хорошо думаю об Американ Экспресс?

В АЕ такая база конечно есть, но я очень сильно сомневаюсь, что кассир обналичивающий чеки имеет к ней какой-нибудь доступ.
Вся безопасность, имхо, основана на том, чтобы в случае чего, человека найти по ID, который он предъявляет в момент обналички ТЧ. Может для цивилизованных стран, в большинстве случаев, это и прокатит.
В моем случае, даже если АЭ сравнивало ID лица покупавшего чеки (то есть меня) и лица обналичивающего чем (то есть х.з. кого), в чем я ну очень сомневаюсь, деньги мне не вернули.
Номер ID лица обналившего чеки у них был, была ли у них копия ID или просто номер я не знаю.
Xavier
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль