ВТБ-24 - грабёж средь бела дня!

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Kuray и гости: 6

Re: ВТБ-24-грабёж средь бела дня!

Сообщение blackwater » 03 июл 2009, 23:25

Martin Lee писал(а):
MZH писал(а):Вам же уже сказали, что сумма была лишь заблокирована, в чем вы можете убедиться, попытав сотрудников поддержки. Списание просто не могло быть обработано так быстро.
Стоит рассчитывать на "удивление", например, от расхождения суммы последующего списания с суммой блокировки.

Спасибо за консультацию ...Вы были правы....Через три дня действительно списали сумму большую чем заблокированную,правда на немного....вместо заявленных 3380 руб. списали 3470...В банке объяснили это тем что при блокировке фиксируется сумма по внутреннему курсу банка...а вот списывается по курсу ЦБ на день списания...(правда вне зависимости от колебаний курса доллара (понижение-повышение) курс ЦБ всегда почему то оказывается выше)...на этот вопрос работники банка так и не ответили...

курса ЦБ не будет нигде у Сбербанка.
http://sbrf.ru/common/img/uploaded/file ... artami.pdf

в вашем примере проконвертят из рублей в доллары по курсу Сбера, из долларов в рингиты по курсу платежной системы. Плюс если у вас Виза, то накинут 0,65%.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Влад495 писал(а):У меня так же списывали в сбербанке, только в обратную сторону, списали сегодня, курс(рубль поднялся) пересчитали через 2 дня, я остался в выигрыше

точно также могли и проиграть
по моим прикидкам на конвертациях у Сбера теряется 1-1,5% примерно, плюс за снятие в чужом банкомате 1%.
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение LittleOne » 06 июл 2009, 07:18

blackwater писал(а):не пользуйтесь картами ВТБ24, тем более что у них и минимальная комиссия за снятие в чужом банкомате 300 рублей

Пользуюсь рублевой картой ВТБ24 - стандартная комиссия за снятие в чужом банкомате (если она есть) - 100 рублей. Буквально пару минут назад изучал в туалете выписку - из 6 недавно использованных чужих банкоматов в 5 комиссия была 100 рублей, а в одном ее не было совсем. Не припомню, чтобы было больше. Правда, еще не использовал эту карту за бугром, но в других городах РФ комиссия тоже была 100 рублей.

Изучив выписку пришел к выводу, что при совершении интернет-платежей в евро, итоговая стоимость обычно выше на 0,8-1%, чем та, что высчитывается самостоятельно с учетом курса ЦБ на день покупки. Т.е. тупо берем курс евро установленный ЦБ, прибавляем к нему 0,8-1%, умножаем на заявленную сумму в евро и получаем итоговую стоимость . Естественно, все это высчитано эмпирическим путем .

Скоро попытаюсь провести эксперименты с картами других банков.

Вроде бы, в МастерКард сумма комиссии зафиксирована и составляет 100 рублей, а от тех банков, которые ее завышает и обманывает клиентов, Система старается избавляться. Рассказано начальником управления банковских карт одного из банков в личной беседе - насколько правдивая информация, сказать не берусь.

И вот еще, может, будет кому интересно:

Мультивалютная карта ВТБ24 имеет один определенный прикол ,который является ее огромным недостатком.Я по этому поводу разговаривал с сотрудниками банка ВТБ24 и они признали эту нелогичность
Суть недостатка карты в том, что например положив на карту 10 евро (имеенно евро) вы уже не можете сразу снять с нее эти 10 евро так как суммы будет не хватать.
Почему такое происходит - это происходит потому ,что в росиии все операции по этой карте банк ВТБ24 проводит в рублях
Обьясняю на примере
Кладем 10 евро (банк покупает у нас эти 10 евро по курсу на 24 декабря 39.6 р и в итоге на карте оказывается 396рублей
А вот если мы захотим снять то нам как бы приходиться покупать эти 10 евро,но по курсу 40.2 а это уже 402 рубля
Последний раз редактировалось LittleOne 06 июл 2009, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
LittleOne
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение pk » 06 июл 2009, 07:24

GoodAsian писал(а):И вот еще, может, будет кому интересно:

Мультивалютная карта ВТБ24 имеет один определенный прикол ,который является ее огромным недостатком.Я по этому поводу разговаривал с сотрудниками банка ВТБ24 и они признали эту нелогичность
Суть недостатка карты в том, что например положив на карту 10 евро (имеенно евро) вы уже не можете сразу снять с нее эти 10 евро так как суммы будет не хватать.
Почему такое происходит - это происходит потому ,что в росиии все операции по этой карте банк ВТБ24 проводит в рублях
Обьясняю на примере
Кладем 10 евро (банк покупает у нас эти 10 евро по курсу на 24 декабря 39.6 р и в итоге на карте оказывается 396рублей
А вот если мы захотим снять то нам как бы приходиться покупать эти 10 евро,но по курсу 40.2 а это уже 402 рубля

В чем прикол то? Мультивалютная карта для того и есть чтоб евро снимать с еврового счета, а рубли с рублевого. И при пополнении на 10 евро счет увеличится на 10 евро, а не сколько-то там рублей.
ИМХО, у самого чисто рублевая карта.
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение LittleOne » 06 июл 2009, 07:26

Опять же цитирую (писал не сам - автор отвечал на такие же вопросы):

обьясняю на примере
Идешь и кладешь сегодня на карту 100 евро
Положил
Банкомат покажет тебе баланс твоей карты (100*39.6) 3960 рублей
Но номинально в телебанке ты видишь свои 100 евро они лежат

Прошла неделя (допустим курс евро вырос и стал 41.6 ) и ты видишь уже 4160 рублей

Но в России все операции по этой карте идут в рублях
И опять не сможешь снять с нее 100 евро так как продажа будет например 41.9
Я по этой карте плачу в Польше (она в 40км от дома) а вот в странах Шенгена все операции идут в евро

Вот пишу вам решение этой проблемы
Внимательно вчитайтесь в пукты договора по мультивалютной карте ВТБ24

3.7.3. В случае зачисления на Счета Мультивалютной карты, открытые в долларах США (USD) или
Евро (EUR), денежных средств в валюте (доллары США (USD) или Евро (EUR)) Расходный
лимит по данным счетам рассчитывается в российских рублях (RUR) по курсу покупки
соответствующей валюты, установленному Банком для безналичных Операций на дату
проведения такой Операции.

3.8.4. В случае проведения расходной Операции с использованием Мультивалютной карты в валюте (доллары США (USD) или Евро (EUR)) сумма расходной операции рассчитывается в российских рублях (RUR) по курсу продажи соответствующей валюты, установленному
Банком для безналичных Операций на дату проведения такой Операции. При проведении расходной Операции на всю сумму доступных средств в валюте возможны расхождения между суммой Операции, пересчитанной в российские рубли (RUR), и размером Расходного лимита в соответствующей валюте.

Решение проблемы
1000 евро лежит на карте
надо снять в банкомате и ничего не потерять

1.Смотрим курс банка ВТБ24
Сегодня 22 января
ЕВРО
ПОКУПКА 41.6000
ПРОДАЖА 43.8000

Внимательно читаем пункты догоовра и видим что телебанк нам показывает
41.6*1000= 416000 рублей

А чтобы снять нам надо иметь 43800 рублей
докладываем недостающую сумму в рублях внашем случае это
2200 рублей и снимаем евро

ГЛАВНОЕ После проведения операции банк возвращает нам эти 2200

Ну либо можно снимать эти деньги в кассе банка .
LittleOne
участник

Сообщение MZH » 06 июл 2009, 12:00

Позвольте уточнить. Вычислять фактическую комиссию банка надо не по курсу на день покупки, а по курсу на день списания, когда используется текущий курс.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение blackwater » 06 июл 2009, 14:04

GoodAsian писал(а):
blackwater писал(а):не пользуйтесь картами ВТБ24, тем более что у них и минимальная комиссия за снятие в чужом банкомате 300 рублей

Пользуюсь рублевой картой ВТБ24 - стандартная комиссия за снятие в чужом банкомате (если она есть) - 100 рублей. Буквально пару минут назад изучал в туалете выписку - из 6 недавно использованных чужих банкоматов в 5 комиссия была 100 рублей, а в одном ее не было совсем. Не припомню, чтобы было больше. Правда, еще не использовал эту карту за бугром, но в других городах РФ комиссия тоже была 100 рублей.

[/quote]

можете считать это бонусом от ВТБ24.
тарифы однозначны на этот счет: по любой карте комиссия за снятие в чужом банкомате не менее 300 рублей
см. http://www.vtb24.ru/personal/cards/docs/

и отзыв
viewtopic.php?f=30&t=72638
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение LittleOne » 07 июл 2009, 01:58

MZH, согласен!

blackwater, спасибо, на тарифы глянул - у меня просто карта дебетовая зарплатная, а там минимальная комиссия 100 рублей. Но на обычных действительно 300! Просто жопа какая-то.
LittleOne
участник

Сообщение Chelove4ek » 07 июл 2009, 02:56

[quote
[/quote]

У Вас, видимо, "стандАртная" комиссия в 100 рублей, а у меня в сегодняшней выписки все абсолютные "неформаты" 5 снятий через чужие банкоматы по 300 рублей комиссия. Я в ах...е , ненавижу ВТБ24 после этого. Тарифы с февраля у них поменялись, узнала только после выписки.
Удачное начало - великолепная вещь!
Chelove4ek
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 98

Сообщение LittleOne » 07 июл 2009, 03:16

Chelove4ek, согласен, жопа полнейшяя. Но у меня карта зарплатная, как я уже написал, поэтому и комиссия в 100 рублей.
LittleOne
участник

Сообщение Aviadji » 07 июл 2009, 04:00

Покупали картой ВТБ24 мультивалюткой на прошлой неделе 2 раза билеты эйразии - списали на 550 рублей больше, чем мне насчитывал xe.com с суммы чуть больше 23тысяч рубликов.
Aviadji
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Chelove4ek » 07 июл 2009, 04:01

Понятно тогда. Надо быть всегда на чеку и следить за всеми изменениями. У меня за год 2-й раз с ВТБ проблемы возникают. То деньги они размораживают через 45 дней (я ещё на отель грешила сдуру), то списывают немеренно . Пора прощаться с таким прожорливым банком.
Удачное начало - великолепная вещь!
Chelove4ek
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 98

Сообщение Magenta » 21 июл 2009, 08:06

вернувшись из отпуска решила сделать выписку по счету. Узнав курсы валют за последние 2 недели в банке поняла,что не сходится некоторые суммы. Как мне объяснили в банке: "курс валют может меняться несколько раз в день" (в пределах 1 рубля?????? ). Также комиссия за снятие наличных в другом банкомате должна была быть 100 р (т.к. зарплатный проект), по факту оказалось- 200. Причем я специально перед отпуском звоинла в колл-центр и вчера смотрела тарифы на сайте. Но вот в самом отделении говорят,что тарифы уже дааавно поменялись в общем,надо держаться подальше от ВТБ,грабеж везде и ничего не докажешь
Magenta
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение pk » 21 июл 2009, 08:51

Magenta писал(а):Также комиссия за снятие наличных в другом банкомате должна была быть 100 р (т.к. зарплатный проект), по факту оказалось- 200.

Может доп. комиссия банка, чьим банкоматом вы пользовались?
pk
почетный путешественник

Сообщение LittleOne » 22 июл 2009, 01:43

Мне так показалось, что у ВТБ валюту все-же выгоднее покупать после определения Центробанком курса валют "на завтра". Они меняют курс отталкиваясь от того, как происходят торги на биржах. Заметил, что сразу после закрепления курса, цена продажи у ВТБ обычно немного падает.
LittleOne
участник

Сообщение MZH » 22 июл 2009, 08:06

LittleOne писал(а):Мне так показалось, что у ВТБ валюту все-же выгоднее покупать после определения Центробанком курса валют "на завтра". Они меняют курс отталкиваясь от того, как происходят торги на биржах. Заметил, что сразу после закрепления курса, цена продажи у ВТБ обычно немного падает.

Здесь вроде обсуждают не вопросы покупки валюты, а проблемы при оплате их картами. Вряд ли клиентам, сильно "переплатившим", станет легче от известия о хороших курсах в ВТБ.
MZH
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение LittleOne » 23 июл 2009, 01:54

MZH писал(а):Здесь вроде обсуждают не вопросы покупки валюты, а проблемы при оплате их картами. Вряд ли клиентам, сильно "переплатившим", станет легче от известия о хороших курсах в ВТБ.

Я разместил свой предыдущий пост прочитав вот этот:

Magenta писал(а):вернувшись из отпуска решила сделать выписку по счету. Узнав курсы валют за последние 2 недели в банке поняла,что не сходится некоторые суммы. Как мне объяснили в банке: "курс валют может меняться несколько раз в день" (в пределах 1 рубля?????? ).
LittleOne
участник

Сообщение Magenta » 23 июл 2009, 06:51

проанализировав выписку можно сделать вывод,что ни разу по "выгодному курсу" не была произведена конвертация. Никаких доп.комиссий другие банки не берут,это была комиссия чисто ВТБ,просто на сайте и в колл-центре неактуальная инфо)))))))
Magenta
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение Zeppelin » 23 июл 2009, 07:12

xina писал(а):Да, я тоже сначала обрадовалась мультивалютке.
У меня наоборот были приятные неожиданности, ибо моя платежная активность пришлась на период падения доллара. И на счету были в основном доллары, так что каждую ночь мне приходило смс о том, что я стала богаче.
Вообще - система идиотская, если на счету есть валюты кроме рублей, очень сложно следить за его состоянием, только держать в уме все траты и высчитывать. Плюс один - пересчет по курсу телебанка, он чуть выгоднее, чем обычный обменный курс.
Снимались деньги также: в момент проведения транзакции уведомление, сумма заблокирована. Через 2-3 дня снятие с основоного счета по текущему курсу. Авиакомпания же Вам выставила счет в долларах?

Чета, не ссовсем понятны Ваши измышления... по мультивалютной карте. У самого мультивалютная от Альфы. Мастер кард... Не люблю Визу
Никаких пересчетов. Если надо покупать в рублях, звонок в колл-центр и тебе делают основной счет рублевый. с него списываются рубли. Если еду в европу, делаю основной счет евровый и списываются с него евро. И никаких заморочек... никаких конвертаций.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Может и в Ваших банках так? Надо менять основной счет?
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение pk » 23 июл 2009, 19:40

Господа, а есть у кого-нибудь опыт приобретения авиабилетов картами ВТБ24 через таких агентов, как awad.ru, pososhok.ru, ozon.travel и т.п. (российских выставляющих цены в руб.). Как в таких случаях со списаниями? Копейка-в-копейку?
pk
почетный путешественник

Сообщение xina » 24 июл 2009, 00:01

Zeppelin писал(а):Чета, не ссовсем понятны Ваши измышления... по мультивалютной карте.

Как раз-таки мои понятны, а вот измышления ВТБ - это уже сложнее.
Zeppelin писал(а):Никаких пересчетов. Если надо покупать в рублях, звонок в колл-центр и тебе делают основной счет рублевый. с него списываются рубли. Если еду в европу, делаю основной счет евровый и списываются с него евро. И никаких заморочек... никаких конвертаций.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Может и в Ваших банках так? Надо менять основной счет?

Увы. Надо не основной счет менять, а банк. Как такового, основного счета нет. Выписки дают с разбивкой по валютам, а баланс и транзакции всегда в рублях. У моновалютных карт все расчеты в валюте счета. Так и таскаю с собой 128 карт, а мультивалютка так, для красоты...подходит под кошелек дизайном.
xina
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль