Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение milk_with_herring » 29 апр 2020, 20:32

Truba:re писал(а) 29 апр 2020, 20:20:Деньги букинг вернуть отказывается, ссылаясь на свои договорённости с отелем.

это очень странно потому что букинг от своего имени делает возвраты если сам отель/апартаменты отказались возвращать деньги из-за коронавируса. затем принудительно эти деньги списывают в счет комиссии с обьекта размещения. У меня сейчас такая ситуация, только я со стороны обьекта, а не клиента. Клиент же не имеет право на чарджбек потому что я его готова была принять, а он не прилетел из-за отмены рейсов.То есть чаджбек ему ничего не возместит, я возврат не делаю, а букинг хочет сделать. Не знаю еще чем закончится.

У меня по раянеиру по опротестованию одной трансакции за доп услуги пришло письмо из банка с уведомлением что ак дает ваучер и отказывается делать возврат и доки на чарджбек банк не высылает без скринов отказа от ваучера, хотя я на него вообще не соглашалась и не подтверждала. сплошной головняк
milk_with_herring
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 32

Сообщение Truba:re » 29 апр 2020, 20:45

Букинг пишет, что у него соглашение с этой сетью. Они только меняют даты со слов букинга. То что отельер закрыл гостиницу им плевать.
Truba:re
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение milk_with_herring » 29 апр 2020, 20:53

Truba:re писал(а) 29 апр 2020, 20:45:Они только меняют даты со слов букинга.

я своим гостям тоже предложила даты поменять, они отказались. Теперь букинг меня задалбывает им сделать возврат, хотя в конкретно этом бронировании нет для него основания. К примеру, я сказала что у меня нет операционной деятельности и дохода и что возврат невозможен, а они просят меня указать временные рамки когда я возврат сделаю, мол, это может быть хоть летом. Но мне откуда знать как ситуация будет дальше развиваться и когда будет доход. Может быть такое же у отеля, но вам-то какое дело если так подумать. Букинг вам должен посодействовать получить деньги. Но у них очень выборочная и тупая политика взаимодействия с клиентами и отелями.
milk_with_herring
участник

Сообщение merial » 29 апр 2020, 20:56

Truba:re писал(а) 29 апр 2020, 20:45:Букинг пишет, что у него соглашение с этой сетью. Они только меняют даты со слов букинга. То что отельер закрыл гостиницу им плевать.

Попробуйте еще раз написать/позвонить.
milk_with_herring писал(а) 29 апр 2020, 20:53:я своим гостям тоже предложила даты поменять, они отказались.

Эээ.. Вы владелица сети отелей похожей размахом на Accor? )
milk_with_herring писал(а) 29 апр 2020, 20:53:Теперь букинг меня задалбывает им сделать возврат, хотя в конкретно этом бронировании нет для него основания. К примеру, я сказала что у меня нет операционной деятельности и дохода и что возврат невозможен, а они просят меня указать временные рамки когда я возврат сделаю, мол, это может быть хоть летом. Но мне откуда знать как ситуация будет дальше развиваться и когда будет доход.

Не в этом случае. Либо автор что-то умалчивает, либо просто ошибка в понимании.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение dvaldov » 29 апр 2020, 20:58

Truba:re писал(а) 29 апр 2020, 20:45:Букинг пишет, что у него соглашение с этой сетью. Они только меняют даты со слов букинга. То что отельер закрыл гостиницу им плевать.

Скорее-всего букинг не хочет ругаться с крупной сетью отелей по всему миру.
Если оплата снята отелем напрямую, подавайте на ЧБ.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение milk_with_herring » 29 апр 2020, 21:01

merial писал(а) 29 апр 2020, 20:56:Эээ.. Вы владелица сети отелей похожей размахом на Accor? )

а я где-то такое писала?

к сожалению нет. Но экстранет и договора у всех обьектов одинаковые если вы не знали.

Не в этом случае. Либо автор что-то умалчивает, либо просто ошибка в понимании.

в понимании чего?
milk_with_herring
участник

Сообщение dvaldov » 29 апр 2020, 21:06

milk_with_herring писал(а) 29 апр 2020, 21:01:договора у всех обьектов одинаковые если вы не знали.

Это вряд ли.. С крупными сетями договоры скорее-всего персональные.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Chami Li » 29 апр 2020, 21:10

Каким боком особенности заключения договоров между Букингом и отелями относятся к процедуре чарджбэка?
Последний раз редактировалось North Star 29 апр 2020, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.25 правил форума
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Viachik » 29 апр 2020, 21:13

Какая разница - у кого какие договора ? Деньги списал отель. Чарджбэк к отелю, если он не может вас принять и есть ответ от отеля о том или скриншот с его сайта о том.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение merial » 29 апр 2020, 21:14

milk_with_herring писал(а) 29 апр 2020, 21:01:экстранет и договора у всех обьектов одинаковые если вы не знали.

Знаю точно, что не одинаковые.
milk_with_herring писал(а) 29 апр 2020, 21:01:в понимании чего?

Вопрос-то не вам. )) Возможно автор плохо сформулировал требования, неверно понял ответ и т.д.
Пусть проясняет ситуацию для последующего предоставления в банк (переписка, скриншоты и т.д.). Пока что у него, оплаченная услуга - оказана не будет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Truba:re » 29 апр 2020, 21:32

Только я написал, если деньги не будут возвращены, я обращаюсь за помощью в банк, бронь мне отменили.
И что я мог не так понять?
Утром я получаю письмо от букинга о том, что отельер изменил даты моего бронирования. Я у него этого не просил. Сделал он это произвольно.
Зайдя на его сайт, я узнал, что отель закрыт.
Написал в отель, написал в букинг. Все меня послали. Букинг добавил, что у них с Accor договоренность - никаких возвратов, только изменение дат.
Вот такое скотское отношение.
Truba:re
новичок

Сообщение Viachik » 29 апр 2020, 21:36

Truba:re писал(а) 29 апр 2020, 21:32:Только я написал, если деньги не будут возвращены, я обращаюсь за помощью в банк, бронь мне отменили.

Из этого следует, что вы решили свою проблему и она уже не относится к теме чарджбэка ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение milk_with_herring » 29 апр 2020, 21:48

Только я написал, если деньги не будут возвращены, я обращаюсь за помощью в банк, бронь мне отменили.

Если отменили и морозятся, то подавайте на чарджбек. У вас есть полное право, как писали выше.
Последний раз редактировалось North Star 29 апр 2020, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.25 правил форума
milk_with_herring
участник

Сообщение YuliaZaha » 29 апр 2020, 23:22

После долгих разговоров Совкомбанк принял мое заявление на ЧБ по авиабилетам Чешских авиалиний. Сегодня пришло сообщение - « Уважаемая Юлия Сергеевна! В соответствии с Вашим обращением №57798124 Совкомбанком заявка на опротестование по операции отправлена, результат необходимо ожидать до 19.06.2020г».

Как по опыту, так долго действительно будут рассматривать заявление? Думаю, может согласится попозже на ваучер, который а/к преломляла вместо денег.. А то и сроки пройдут (перелёт должен был быть 21.05.2020).
YuliaZaha
участник

Сообщение 8008 » 29 апр 2020, 23:26

YuliaZaha писал(а) 29 апр 2020, 23:22:Как по опыту, так долго действительно будут рассматривать заявление?

По опыту, в докризисное время, чарджбек занимал от приема заявления до выплаты, никак не меньше чем 25- 60 дней (кроме Тинькова, тот возвращал свои, быстрее) ... так что "ваши" два месяца выглядят обычно... К сожалению, думаю, что решение вынесут гораздо быстрее, и оно не будет положительным...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Alaila » 29 апр 2020, 23:27

Здравствуйте. У нас ситуация следующая. я запросила статус рейса в авиакомпании Fiji Airways. В ответ мне пришло письмо ваша бронирование отменено. Предистория 17.11.19 куплены билеты через авиакассу сингапур-нади-сингапур. Вылет 18.07.20. На сайте авиакомпании указанно об отмене рейсов до 30.06! Попытки узнать, в связи с чем отменили бронь, успехом не увенчалась. Авиакасса в течении меся разъяснений по данному вопросу так же не предоставила. Отправили
досудебную претензию с просьбой ответить почему бронирование отменено при не отмененном рейсе, и восстановить его, либо вернуть деньги. Ответа не последовало.
Обратились 14.04 в сбербанк на оформление чарджбека.
28.04 сбербанк прислал ответ: Дополнительно сообщаем, что ПАО Сбербанк обратился к банку-эквайеру, обслуживающему торгово-сервисное учреждение, в котором был проведен спорный платеж, с просьбой рассмотреть обстоятельства совершения операции и возместить сумму операции на счет Вашей карты. Срок ответа истекает 25.05.2020г. Дополнительная информация может быть представлена после получения ответа от банка-эквайера.
Также информируем, что оформление платежных поручений при проведении расчетов по банковским картам не осуществляется.
С уважением, ПАО Сбербанк.
Это значит что они не отказали, или я рано радуюсь? Сумма не маленькая 100000(
Уже пропали билеты аиразии, там чардж не положен, и перенос даты так же... с Эмиратами решили вопрос пока по преносу рейса. На июль-август
Alaila
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 8008 » 29 апр 2020, 23:29

Alaila писал(а) 29 апр 2020, 23:27:Это значит что они не отказали, или я рано радуюсь?

Да, не отказали, разбираются...
8008

Сообщение Alaila » 29 апр 2020, 23:30

В данном случае конечный результат может быть в виде отказа или уже нет?
Alaila
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 8008 » 29 апр 2020, 23:32

Alaila писал(а) 29 апр 2020, 23:30:В данном случае конечный результат может быть в виде отказа или уже нет?

Конечно может быть и виде отказа ... чарджбек - это в конечном итоге диспут, "ваше" слово против слова "продавца", но "говорят" за вас банки ...
8008

Сообщение YuliaZaha » 29 апр 2020, 23:33

8008 писал(а) 29 апр 2020, 23:26:К сожалению, думаю, что решение вынесут гораздо быстрее, и оно не будет положительным...
Думаете, шансы все же малы?...
YuliaZaha
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль