upravdom писал(а):Дешевые карточки типа маэстро, виза бизнесс, классик или электрон хотя и могут быть международными по умолчанию подразумеваются как доместик
И как я только последние 5 лет пользовался электронами в Таиланде (и не только)?upravdom писал(а):Дешевые карточки типа маэстро, виза бизнесс, классик или электрон хотя и могут быть международными по умолчанию подразумеваются как доместик, т.е. в случае транзакции за границей система дает сигнал и либо карточка блокируется либо оператор пытается дозвониться хозяину для подтверждения. Если телефон отключен/не на связи и т.д. оператор блокирует карту. Банк считает свои деньги и поэтому перестраховывается т.к. Вы можете оспорить транзакцию и банку придется возвращать деньги. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомляйте банк о выезде. Лучше всего это делать по телефону 8-800... в центре обслуживания клиентов. (номер написан на вашей карте) По опыту знаю что в отделениях персонал может быть не в курсе этого и будет крутить у виска доказывая что у вас международная карта, что все чики пуки и т.д. Звонить из-за бугра и доказывать что не верблюд потом будет значительно дороже
Вам надо:
1. Уведомить банк о датах и странах пребывания за бугром.
2. Уточнить количество транзакций в день и лимиты (вы можете рассчитаться в магазинах 5 раз и потом до конца суток - болт)
3. Узнать куда звонить при утере карты или съедании ее банкоматом.
Внимание владельцам голден, платинум и т.д.! На этих картах условия несколько отличаются от дешевых карт. Я их себе не делал поэтому не в курсе всех деталей. Но там лимиты повышены или сняты - есть риск потерять все деньги при утере или воровстве карты. Лучше попросите банк ограничить лимиты во избежание проблем.
Sergey22 писал(а):Во всех случаях блокировок (Райффайзен, Альфа, СБ) банки ссылались на платежные системы, которые и дают им списки карт на блокировку.
alnik писал(а):нда,страна дураков)действительно непонятно.притом,что возможно список стран повышенного риска у каждого банка свой...в моем случае вроде в этом списке доминиканы нет,но есть соседняя куба.удивляет присутствие украины кстати.короче понятно,что ничего не понятно)))
Sergey22 писал(а):И как я только последние 5 лет пользовался электронами в Таиланде (и не только)?
1 - Не уведомлял
2 - Не уточнял
3 - прописная истина
PS В случае блокировки карты, а их было не мало, из Альфы позвонили только 1 раз и то через 2 месяца, карта к этому времени была перевыпущена, поэтому на разбор того, что у меня заблокировали ушло около часа.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать