Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Wanderer" писал(а) 06 сен 2012, 19:53:Я обычно, улетая на 7-9 месяцев везу с собой кэш, на всякий случай. Из этого кэша, по прилету меняю сразу какую то сумму, из расчета примерно на 4 недели. Остальное убираю подальше, на тот случай если вдруг понадобятся где то деньги и не будет АТМ, просто понадобятся $, или что то случиться с банком, картами или всей мировой финансовой системой в целом..) По истечении месяца, уже пользуюсь картами.
Pikowitz писал(а) 23 сен 2012, 12:13:Дешевле всего звонить по карточке ip-телефонии.
Andy77 писал(а) 05 окт 2012, 17:21:Pikowitz писал(а) 23 сен 2012, 12:13:Дешевле всего звонить по карточке ip-телефонии.
Дешевле чем по скайпу (12 центов за минуту с Россией)?
Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 17:58:то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе.
Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 18:14:мой подруга ругается на Райф из-за того, что это никакой банк в области клиентского обслуживания.
Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 18:29: У них в банкоматах есть "опция" -
Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 17:58:Andy77 - не знаю, во всех ли Вы случаях правы, и всегда ли так, как описали Вы - удобнее и дешевле.
Но одно могу уточнить - нет никакого курса платежной системы. На мой прямой вопрос, устанавливает ли МастерКард курс конвертации одной валюты в другую, мне представитель системы ответил, что курс у Мастера - рекомендованный, а никакого законного права напрямую влиять на курс пересчета у системы нет, ибо она не законодатель. Поэтому банки и изголяются кто во что горазд (у Визы тоже самое, думаю) - все зависит от конкретного эмитента карты в РФ и владельца конкретного банкомата за рубежом.
Например, у меня зарплатная карточка (дебетовая, ессно, а с кредитной деньги снимать смысла не имеет нигде, даже в РФ) -- ВТБ 24. Уж в ВТБ-то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе. А куда деваться? Госбанк (ну куда деваться-то ясно - дебетовую карту в другом банке завести, чисто для банкоматов)
В Мексике с курсом обмена было еще хуже: при официальном курсе порядка 13,3 песо за доллар, доллары в отеле давали 12 песо за доллар, а в городе максимум 12,6 песо за доллар. Т.е. если перевести в проценты, то разница с официальным курсом в отеле около 10%, в городе около 5-6%. Так что потери при двух конвертациях при оплате картой (или снятии наличных) - даже если они на круг 2-3% в любом случае это меньше потерь на курсе обмена доллара на местную валюту в обменниках.
Если счет Вашей карты в долларах, то Вы будете иметь только одну конвертацию - из тайских батов (или другой местной валюты - смотря, в какой Вы стране) в доллары. По курсу платежной системы. Дальше запрос приходит в Ваш банк в долларах и с Вашего долларового счета списывается ровно столько долларов, на сколько пришел запрос из платежной системы. Без каких либо доп. комиссий.
Andy77 писал(а) 06 окт 2012, 21:19:Авангард берет по мастеркард 0,75%, но у многих других банков в случае с мастеркард и счетом в долларах 0%. В том же ВТБ24 это так (не берем из VISA, где они хотят 2%). В любом случае будет дешевле купить USD в России и положить на USD счет карты в правильном банке. И в этом случае получаете конвертацию по курсу платежной системы (а это к официальному курсу десятые процента). Если все это сопоставить с курсом в обменниках, который в лучшем случае отличается от официального на 5%, то будет понятна выгода использования карты. Тем более, когда есть такая ситуация: прилетел в другую страну. Не паришься с поиском обменника с хорошим курсом, а просто снимаешь местную валюту в первом попавшемся банкомате. Именно в первом попавшемся , т.к. Курс обмена будет в любом банкомате одинаковый и будет равняться курсу платежной системы.
Andy77 писал(а) 06 окт 2012, 21:19:В странах, где был, сравнивал курсы, по которым меняют USD: в тайские баты, малайзийские рингиты, чешские кроны, мексиканские песо.
Во всех случаях курс покупки в обменниках сильно уступал курсу, как если бы вы на месте сняли со своей карты местную валюту в банкомате.
Например, в Мексике за 1 доллар в сентябре в обменниках давали 12-12,6 песо максимум. А много где (особенно в сувенирных лавках) вообще считали доллары по 11 песо за доллар. При снятии песо с карты получил курс порядка 13,50 песо за доллар.
В Малайзии, Таиланде с разницей курсов было еще хуже.
Отсюда вывод - ехать с картой и снимать налик в банкомате в местной валюте, гораздо выгоднее (даже с учетом всех комиссий за снятие), чем везти кеш и бегать там по обменниках в поисках лучшего курса (а он даже в обменнике с самым лучшим курсом будет гораздо хуже, чем курс платежной системы, по которому она вам поменяет доллары на вашей карте в местную валюту - при снятии в банкомате).
Надеюсь, понятным языком изъяснил.
Jrik писал(а) 07 окт 2012, 09:22:2 Wanderer"
1) Комиссия 1% у вас есть в любом случае. Зарплата в РФ то в рублях (ну по крайней мере у 99% этого форума). Ее надо поменять на что-то, что принимается в других странах (USD-EUR). Обменник продает по своему курсу - потери 1%.
2) Не у всех банков снятие 200-300р...У меня например зарплатная карта ВТБ24, там снятие 100р ..Да и 100-ни банков в РФ, у кого снятие 100р (чаще как раз 100р).
3) Местный курс от банкомата не завсит. То есть и банкомате курс будет нормальный, так как курс в банкомате зависит толко то МастрКарда - который всегда его держит нормальным..
4) Курс домашенго банка известен..
Итого потери обычно 100р за снятие в банкомате, 1% за конвертацию возмет банк (ВТБ24). 0.5% за конвертацию из экзотической валюты в USD возмет МастерКард...в сумме это дает 2% (если снимать 150усд сумму).
Обмен нала даст 1% поетри в Мск при покупке USD, 1% (в почти идеальном случае) потери на месте при обмене usd...то же самое .
Но с картой не надо бегать и искать хорошие обменники...
Wanderer" писал(а) 07 окт 2012, 11:49: Сейчас еще пользуюсь картами ТКС. Так как, они позволяют снимать без комиссии мелкие суммы, от 100$. Но по рублевой конвертация 2 %, что компенсируется начислением % на остаток. А на долларовой такой фичи нет. Абсолютной халявы не бывает, к сожалению..)
Andy77 писал(а) 05 окт 2012, 22:53:Конвертация первая. Из местной валюты (той страны, где находитесь) в валюту расчета платежной системы с Вашим банком. Обычно, это доллары. Конвертация идет по курсу платежной системы.
Т.е. например, вы снимаете в банкомате тайские баты. Местный тайский банк отправляет в платежную систему запрос в тайских батах. Далее, платежная система пересчитывает запрос в доллары и в таком виде отправляет в Ваш банк. Т.е. в этой конвертации Ваш банк не участвует, и она идет по курсу платежной системы. На курс пересчета тайский бат-доллары Ваш банк не может никак повлиять.
Brim писал(а) 15 окт 2012, 17:59:Тогда почему я в своем интернет-банке вижу транзакцию в батах, а не долларах?
А, снимая деньги / расплачиваясь картой в Чехии, видел транзакции в кронах, а опять же не в долларах или евро?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты, счета и денежные переводы для путешествий