Банковские карты без комиссии?

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Банковские карты без комиссии?

Сообщение Pikowitz » 23 сен 2012, 12:13

Дешевле всего звонить по карточке ip-телефонии.
Pikowitz
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Andy77 » 05 окт 2012, 16:19

Wanderer" писал(а) 06 сен 2012, 19:53:Я обычно, улетая на 7-9 месяцев везу с собой кэш, на всякий случай. Из этого кэша, по прилету меняю сразу какую то сумму, из расчета примерно на 4 недели. Остальное убираю подальше, на тот случай если вдруг понадобятся где то деньги и не будет АТМ, просто понадобятся $, или что то случиться с банком, картами или всей мировой финансовой системой в целом..) По истечении месяца, уже пользуюсь картами.

В странах, где был, сравнивал курсы, по которым меняют USD: в тайские баты, малайзийские рингиты, чешские кроны, мексиканские песо.
Во всех случаях курс покупки в обменниках сильно уступал курсу, как если бы вы на месте сняли со своей карты местную валюту в банкомате.
Например, в Мексике за 1 доллар в сентябре в обменниках давали 12-12,6 песо максимум. А много где (особенно в сувенирных лавках) вообще считали доллары по 11 песо за доллар. При снятии песо с карты получил курс порядка 13,50 песо за доллар.
В Малайзии, Таиланде с разницей курсов было еще хуже.

Отсюда вывод - ехать с картой и снимать налик в банкомате в местной валюте, гораздо выгоднее (даже с учетом всех комиссий за снятие), чем везти кеш и бегать там по обменниках в поисках лучшего курса (а он даже в обменнике с самым лучшим курсом будет гораздо хуже, чем курс платежной системы, по которому она вам поменяет доллары на вашей карте в местную валюту - при снятии в банкомате).
Надеюсь, понятным языком изъяснил.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Andy77 » 05 окт 2012, 17:21

Pikowitz писал(а) 23 сен 2012, 12:13:Дешевле всего звонить по карточке ip-телефонии.

Дешевле чем по скайпу (12 центов за минуту с Россией)?
Andy77
путешественник

Сообщение Cvigo1 » 05 окт 2012, 17:42

Andy77 писал(а) 05 окт 2012, 17:21:
Pikowitz писал(а) 23 сен 2012, 12:13:Дешевле всего звонить по карточке ip-телефонии.

Дешевле чем по скайпу (12 центов за минуту с Россией)?

a еще можно subscription за копейки купить
нет подписи
Cvigo1
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47

Сообщение Grifonomania » 05 окт 2012, 17:58

Andy77 - не знаю, во всех ли Вы случаях правы, и всегда ли так, как описали Вы - удобнее и дешевле.
Но одно могу уточнить - нет никакого курса платежной системы. На мой прямой вопрос, устанавливает ли МастерКард курс конвертации одной валюты в другую, мне представитель системы ответил, что курс у Мастера - рекомендованный, а никакого законного права напрямую влиять на курс пересчета у системы нет, ибо она не законодатель. Поэтому банки и изголяются кто во что горазд (у Визы тоже самое, думаю) - все зависит от конкретного эмитента карты в РФ и владельца конкретного банкомата за рубежом.
Например, у меня зарплатная карточка (дебетовая, ессно, а с кредитной деньги снимать смысла не имеет нигде, даже в РФ) -- ВТБ 24. Уж в ВТБ-то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе. А куда деваться? Госбанк (ну куда деваться-то ясно - дебетовую карту в другом банке завести, чисто для банкоматов)
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение rty9000 » 05 окт 2012, 18:06

Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 17:58:то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе.

Райффайзен тут и в других ветках тоже все ругают, однако при покупках за границей в ЮВА у них курс конвертации рубль-местная валюта вполне приемлимый.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Grifonomania » 05 окт 2012, 18:14

rty9000 - мой подруга ругается на Райф из-за того, что это никакой банк в области клиентского обслуживания.
Про то, что Вы для расчетов в ЮВА рекомедуете Райф - я видела.
У меня обычная дебетовая Электрон Юникредита - я просто знаю, что у них конвертация по Визе (она же система изначально штатовская), если ей платишь в Европе, идет не через доллар в евро, а напрямую в евро. Ну и наоборорт - по Мастеру (который априори европейский), если платишь в ЮВА, в местую валюту через доллара (минуя евро). Но у меня еще просто и глава карточного управления этого банка - хороший знакомый, я пользуюсь картой этого банка, так как случись с карточкой за границей какая фигня - он поможет быстро. А вот одна кредитка Юникредита лежит неактивированная, причем она уже вторая - первая тоже так неактивированная и осталась-)))
Grifonomania
путешественник

Сообщение rty9000 » 05 окт 2012, 18:21

Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 18:14:мой подруга ругается на Райф из-за того, что это никакой банк в области клиентского обслуживания.

Я десять лет пользуюсь картами Райффайзен банка, если бы было так плохо, неужели я бы продолжал ими пользоваться. Это у вас в Москве наверное так, а у нас нормально все. А их колцентр вообще молодцы, все вопросы решаются быстро и четко.
Может они мне за рекламу заплатят?
Хотя вряд ли, в этом году у меня было десять лет с ними, не поленился, написал им письмо о каких нибудь подарках или еще что может у них есть. Но как выяснилось, у них нет программы поощрения постоянных клиентов. Может Вы подскажете им по этому поводу?
rty9000

Сообщение Grifonomania » 05 окт 2012, 18:29

rty9000 - давайте мы не будет переходить на личности, а?
Мне абсолютно все равно, платят они Вам или нет, и за что. Это не мое дело.
Я Вам о Райфе могу рассказать много чего - как хорошего, так и плохого.
Как и много о каких других банках.
У меня было аж два зарплатные карты Райфа (в разное время). У них в банкоматах есть "опция" - если не нажмешь на "возврат карты" - карту банкомат съест. Так вот, инкасации банкомата (и возврата карты ) можно ждать от 2 недель до месяца. И все это время жить предлагается без карты. Оно мне надо? (у меня карту не съедало, у коллег - бывало). К слову, ВТБ-24 в этом плане тот же коленкор - ждите инкасации.
Нравится Вам Райф - пожалуйста, пользуйтесь. Я им тоже пользуюсь - у меня кредитка - кобренд с Люфтганзой. Но снимать с кредитной карты деньги я не планирую ни в одной страе мира. Даже в РФ.
Grifonomania
путешественник

Сообщение rty9000 » 05 окт 2012, 18:40

Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 18:29: У них в банкоматах есть "опция" -

Никогда ничего подобного не видел, карта сама выскакивает после завершения операции.
Один раз, в самый первый раз использования карты после завершения операции я не взял ее сразу, какое то время она висела там и банкомат ее съел.
Вернули ее мне на след. день после инкассации банкомата.
И объяснили, почему банкомат заглатывает карту. Если хотите, могу тоже объяснить.
rty9000

Сообщение Andy77 » 05 окт 2012, 22:53

Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 17:58:Andy77 - не знаю, во всех ли Вы случаях правы, и всегда ли так, как описали Вы - удобнее и дешевле.
Но одно могу уточнить - нет никакого курса платежной системы. На мой прямой вопрос, устанавливает ли МастерКард курс конвертации одной валюты в другую, мне представитель системы ответил, что курс у Мастера - рекомендованный, а никакого законного права напрямую влиять на курс пересчета у системы нет, ибо она не законодатель. Поэтому банки и изголяются кто во что горазд (у Визы тоже самое, думаю) - все зависит от конкретного эмитента карты в РФ и владельца конкретного банкомата за рубежом.
Например, у меня зарплатная карточка (дебетовая, ессно, а с кредитной деньги снимать смысла не имеет нигде, даже в РФ) -- ВТБ 24. Уж в ВТБ-то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе. А куда деваться? Госбанк (ну куда деваться-то ясно - дебетовую карту в другом банке завести, чисто для банкоматов)

При оплате картой (или при снятии в банкомате) за границей, будут такие конвертации:
Конвертация первая. Из местной валюты (той страны, где находитесь) в валюту расчета платежной системы с Вашим банком. Обычно, это доллары. Конвертация идет по курсу платежной системы.
Т.е. например, вы снимаете в банкомате тайские баты. Местный тайский банк отправляет в платежную систему запрос в тайских батах. Далее, платежная система пересчитывает запрос в доллары и в таком виде отправляет в Ваш банк. Т.е. в этой конвертации Ваш банк не участвует, и она идет по курсу платежной системы. На курс пересчета тайский бат-доллары Ваш банк не может никак повлиять.
Конвертация вторая. В случае, если Валюта счета Вашей карты отличается от той валюты, в которой пришел запрос (обычно доллары), то уже Ваш банк делает вторую конвертацию, из долларов и валюту Вашего счета. И вот тут уже возможны варианты и самодеятельность банков - обычно эта вторая конвертация уже идет по курсу продажи валюты банком. И тут процент может достигать даже 2%.

Т.е. если счет Вашей карты в рублях, то будут две конвертации. Одна из них в доллары по курсу платежной системы, вторая из долларов в рубли, по курсу банка. В этом случае потери могут быть до 2% от курса ЦБ. Но во многих случаях это все равно выгоднее, чем менять валюту в обменниках. В курортных местах типа Пхукета, курс обмена долларов на местную валюту сильно занижен (бата на 2 за доллар) - при курсе 30 бат за доллар, 2 бата - это процентов 6-8 получается.
В Мексике с курсом обмена было еще хуже: при официальном курсе порядка 13,3 песо за доллар, доллары в отеле давали 12 песо за доллар, а в городе максимум 12,6 песо за доллар. Т.е. если перевести в проценты, то разница с официальным курсом в отеле около 10%, в городе около 5-6%. Так что потери при двух конвертациях при оплате картой (или снятии наличных) - даже если они на круг 2-3% в любом случае это меньше потерь на курсе обмена доллара на местную валюту в обменниках.

Если счет Вашей карты в долларах, то Вы будете иметь только одну конвертацию - из тайских батов (или другой местной валюты - смотря, в какой Вы стране) в доллары. По курсу платежной системы. Дальше запрос приходит в Ваш банк в долларах и с Вашего долларового счета списывается ровно столько долларов, на сколько пришел запрос из платежной системы. Без каких либо доп. комиссий.

Если бы Вы читали внимательнее мой пост, то у меня именно такая карта, в долларах.

Это если утрированно. И касается карт Mastercard. По VISA многие банки берут дополнительную комиссию, называемую OIF. В ВТБ24 эта комиссия практически максимальная (по отношению к другим банкам) - 2% (и плюс то, что я написал выше - потери на конвертации из долларов , в которых пришел запрос в Ваш банк в валюту Вашего счета (рубли видимо).
Andy77
путешественник

Сообщение Jrik » 06 окт 2012, 16:00

В Мексике с курсом обмена было еще хуже: при официальном курсе порядка 13,3 песо за доллар, доллары в отеле давали 12 песо за доллар, а в городе максимум 12,6 песо за доллар. Т.е. если перевести в проценты, то разница с официальным курсом в отеле около 10%, в городе около 5-6%. Так что потери при двух конвертациях при оплате картой (или снятии наличных) - даже если они на круг 2-3% в любом случае это меньше потерь на курсе обмена доллара на местную валюту в обменниках.

Еще стоит добавить, что в обменнике то же будет две конвертации..Так как в обменник в Тайланде (или Мексике) надо принести usd...А врятли в России зарплату платят в usd. То есть надо будет еще эти usd купить в РФ в обменнике, которые то же торгуют далеко не по ЦБ..И еще на покупке баксов в РФ будут потери 1%. И да же если потом в другой стране найдти супер обменник, с супер курсом, который хуже биржевого всего на 1%...то в сумме это все равно даст потери в 2%..которые примерно и получаются если просто без гемора снимать с карты..

Если счет Вашей карты в долларах, то Вы будете иметь только одну конвертацию - из тайских батов (или другой местной валюты - смотря, в какой Вы стране) в доллары. По курсу платежной системы. Дальше запрос приходит в Ваш банк в долларах и с Вашего долларового счета списывается ровно столько долларов, на сколько пришел запрос из платежной системы. Без каких либо доп. комиссий.

Опять же как повезет..Бывают и комиссия за транс.граничную операцию...Например Авангард в этом примере все равно возмет комиссию 0.75%..
В тарифах это вот так -
КОМИССИЯ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНВЕРТАЦИИ ПО ТРАНСГРАНИЧНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
(В ПРОЦЕНТАХ ОТ СУММЫ ОПЕРАЦИИ)
ВЗИМАЕТСЯ ЗА ОПЕРАЦИИ, СОВЕРШЕННЫЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РФ, ЕСЛИ ВАЛЮТА
ОПЕРАЦИИ ОТЛИЧНА ОТ ВАЛЮТЫ КАРТСЧЕТА,
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Andy77 » 06 окт 2012, 21:19

Авангард берет по мастеркард 0,75%, но у многих других банков в случае с мастеркард и счетом в долларах 0%. В том же ВТБ24 это так (не берем из VISA, где они хотят 2%). В любом случае будет дешевле купить USD в России и положить на USD счет карты в правильном банке. И в этом случае получаете конвертацию по курсу платежной системы (а это к официальному курсу десятые процента). Если все это сопоставить с курсом в обменниках, который в лучшем случае отличается от официального на 5%, то будет понятна выгода использования карты. Тем более, когда есть такая ситуация: прилетел в другую страну. Не паришься с поиском обменника с хорошим курсом, а просто снимаешь местную валюту в первом попавшемся банкомате. Именно в первом попавшемся , т.к. Курс обмена будет в любом банкомате одинаковый и будет равняться курсу платежной системы.
Andy77
путешественник

Сообщение Wanderer" » 07 окт 2012, 04:04

Andy77 писал(а) 06 окт 2012, 21:19:Авангард берет по мастеркард 0,75%, но у многих других банков в случае с мастеркард и счетом в долларах 0%. В том же ВТБ24 это так (не берем из VISA, где они хотят 2%). В любом случае будет дешевле купить USD в России и положить на USD счет карты в правильном банке. И в этом случае получаете конвертацию по курсу платежной системы (а это к официальному курсу десятые процента). Если все это сопоставить с курсом в обменниках, который в лучшем случае отличается от официального на 5%, то будет понятна выгода использования карты. Тем более, когда есть такая ситуация: прилетел в другую страну. Не паришься с поиском обменника с хорошим курсом, а просто снимаешь местную валюту в первом попавшемся банкомате. Именно в первом попавшемся , т.к. Курс обмена будет в любом банкомате одинаковый и будет равняться курсу платежной системы.

Andy77 писал(а) 06 окт 2012, 21:19:В странах, где был, сравнивал курсы, по которым меняют USD: в тайские баты, малайзийские рингиты, чешские кроны, мексиканские песо.
Во всех случаях курс покупки в обменниках сильно уступал курсу, как если бы вы на месте сняли со своей карты местную валюту в банкомате.
Например, в Мексике за 1 доллар в сентябре в обменниках давали 12-12,6 песо максимум. А много где (особенно в сувенирных лавках) вообще считали доллары по 11 песо за доллар. При снятии песо с карты получил курс порядка 13,50 песо за доллар.
В Малайзии, Таиланде с разницей курсов было еще хуже.

Отсюда вывод - ехать с картой и снимать налик в банкомате в местной валюте, гораздо выгоднее (даже с учетом всех комиссий за снятие), чем везти кеш и бегать там по обменниках в поисках лучшего курса (а он даже в обменнике с самым лучшим курсом будет гораздо хуже, чем курс платежной системы, по которому она вам поменяет доллары на вашей карте в местную валюту - при снятии в банкомате).
Надеюсь, понятным языком изъяснил.

Не всегда пользоваться картой выгодно. В Индонезии в АТМ ограничена сумма снятия 100-150$ и за снятие владелец АТМ берет 5$ комиссии. Есть АТМ которые выдают по 300$ примерно. Но там комиссия уже 10$. Приплюсуйте сюда комиссию ВТБ, к примеру. А потом посчитайте, сколько Вы на круг заплатите, за снятие 1000$ US..)
В Тайланде я практически живу. Если не менять деньги на островах и в прочих туристических местах, то курс в обменнике в Бангкоке, чуть хуже курса платежной системы. Да и то, не всегда. И я всегда вижу до того, какой будет курс, а не узнаю после того как снял деньги с карты, по какому курсу банк их конвертнул..
Прилетая на пару дней в Куала Лумпур или в Синг, мне как то не очень хочется платить 200-300 рублей комиссии ВТБ, что бы снять 100-200$ с карты. Мне на пару дней, больше ненужно. Это вроде как мои деньги и отдавать 5-10% за то что банк ими пользуется... В некоторых местах где я бываю, к примеру в Бирме, вообще большая проблема с картами. Там АТМ нет! А если бы и были, то курс точно не порадует. Поэтому я всегда беру и кеш, тоже. А с пластика я снимаю такие суммы, что бы комиссия банка равнялась 1% или немногим больше.
А в общем, я не спорю. Я для себя, опытным путем вывел формулу, под свои потребности. Я не отдыхать езжу и не по туристическим местам. А у кого то еще, все может быть иначе. Каждый считает сам!
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Jrik » 07 окт 2012, 09:22

2 Wanderer"
1) Комиссия 1% у вас есть в любом случае. Зарплата в РФ то в рублях (ну по крайней мере у 99% этого форума). Ее надо поменять на что-то, что принимается в других странах (USD-EUR). Обменник продает по своему курсу - потери 1%.
2) Не у всех банков снятие 200-300р...У меня например зарплатная карта ВТБ24, там снятие 100р ..Да и 100-ни банков в РФ, у кого снятие 100р (чаще как раз 100р).
3) Местный курс от банкомата не завсит. То есть и банкомате курс будет нормальный, так как курс в банкомате зависит толко то МастрКарда - который всегда его держит нормальным..
4) Курс домашенго банка известен..

Итого потери обычно 100р за снятие в банкомате, 1% за конвертацию возмет банк (ВТБ24). 0.5% за конвертацию из экзотической валюты в USD возмет МастерКард...в сумме это дает 2% (если снимать 150усд сумму).
Обмен нала даст 1% поетри в Мск при покупке USD, 1% (в почти идеальном случае) потери на месте при обмене usd...то же самое .
Но с картой не надо бегать и искать хорошие обменники...
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Wanderer" » 07 окт 2012, 11:49

Jrik писал(а) 07 окт 2012, 09:22:2 Wanderer"
1) Комиссия 1% у вас есть в любом случае. Зарплата в РФ то в рублях (ну по крайней мере у 99% этого форума). Ее надо поменять на что-то, что принимается в других странах (USD-EUR). Обменник продает по своему курсу - потери 1%.
2) Не у всех банков снятие 200-300р...У меня например зарплатная карта ВТБ24, там снятие 100р ..Да и 100-ни банков в РФ, у кого снятие 100р (чаще как раз 100р).
3) Местный курс от банкомата не завсит. То есть и банкомате курс будет нормальный, так как курс в банкомате зависит толко то МастрКарда - который всегда его держит нормальным..
4) Курс домашенго банка известен..

Итого потери обычно 100р за снятие в банкомате, 1% за конвертацию возмет банк (ВТБ24). 0.5% за конвертацию из экзотической валюты в USD возмет МастерКард...в сумме это дает 2% (если снимать 150усд сумму).
Обмен нала даст 1% поетри в Мск при покупке USD, 1% (в почти идеальном случае) потери на месте при обмене usd...то же самое .
Но с картой не надо бегать и искать хорошие обменники...

Я не работал за зарплату никогда. Живу на ренту, последние лет 10. Доходы у меня в $ US. И я очень переживаю, когда у меня хотят отобрать мои проценты, так как вообще считаю в процентном соотношении очень хорошо.. Так как валютный межбанк для мелких сумм не дешевое мероприятие, то часто, что бы загнать деньги на карту, мне еще и приходится конвертировать обратно, в рубль. Тогда вообще 2 конвертации выходит. Не считая в тугрики. Курс домашнего банка известен на сегодняшний день. А сконвертирует Вам банк днями тремя позже, если не больше.
А карты ВТБ я держу, потому что у меня за 8 лет, ни одной блокировки или отказа в платеже не было. Нет проблем с ВТБ. Для меня это критично. Так как я уехал из России, а обратно через 9-11 месяцев. Не хотелось бы без карт остаться где то. Сейчас еще пользуюсь картами ТКС. Так как, они позволяют снимать без комиссии мелкие суммы, от 100$. Но по рублевой конвертация 2 %, что компенсируется начислением % на остаток. А на долларовой такой фичи нет. Абсолютной халявы не бывает, к сожалению..)
Я же написал, что применительно к моей ситуации, мне удобнее. А кому то, может выгодно или удобно иначе.
Wanderer"
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 37

Сообщение Andy77 » 07 окт 2012, 12:51

Wanderer" писал(а) 07 окт 2012, 11:49: Сейчас еще пользуюсь картами ТКС. Так как, они позволяют снимать без комиссии мелкие суммы, от 100$. Но по рублевой конвертация 2 %, что компенсируется начислением % на остаток. А на долларовой такой фичи нет. Абсолютной халявы не бывает, к сожалению..)

Как вариант, когда надо снять деньги с ТКС,
можно с ТКС бросить рубли межбанком (в ТКС межбанк бесплатен) на карту "Кукуруза", и потом с нее снять тайские баты.
В этом случае будет конвертация из валюты Вашего счета (рубли) в USD по курсу ЦБ (а не по ЦБ+2%, как у ТКС), а из USD в Тайские баты по курсу мастеркард.
Потеряете только 1% комиссии на снятие.
В итоге выиграете около 1% (т.к. в случае с ТКС потеряли бы 2% на конвертации, но снятие было бы без процентов. Здесь же конвертация по ЦБ, но теряете 1% комиссии при снятии).
Вот здесь идет аналогичное обсуждение
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=re ... age1754907
Andy77
путешественник

Сообщение Grifonomania » 15 окт 2012, 16:39

Сейчас мы еще (как и в соседних ветках, или даже в этой) снова вспомним про карту системы "Кукуруза" - это тот же Мастеркард. Только небанковский, так как эмитент -- расчетный центр системы "Золотая корона".
Евросеть сейчас активно новую карту "Кукурузы" предлагает - с кеш-бэком за покупки за границей в 1,5 процент от потраченной суммы.
Кстати, я спрашивала у того же Мастеркарда (Илья Рябый, глава системы по странам СНГ и России) - как на счет того, что карта небанковская и деньги на ней не застрахованы государством? Он ответил - зато комиссия нулевая почти на всем. Нет комиссии банка - есть риск, что если с расчетным центром что-то случится - то деньги сгорят. Риск минимальный, но в ситуации, когда с ликвидностью на финансовом рынке в РФ плоховато - он есть.
Кстати, я очень рада, если у кого-то не было с картой ВТБ проблем. В меня была двойная блокировка суммы за отель в Будапеште, снимала мне ее руками вице-президент банка (в самом банке предложили подождать 40 дней и если сумма не разблокируется автоматически - приходить писать претензию).
И с банкоматом ВТБ 24 на работе у меня проблемы были - деньги списывает, а их не дает.
Еще раз - у всех с банками и их картами свои радости и предпочтения. Я всегда езжу за границу с налом и с 2 карточками - той самой зарплатной (она у меня по жизни может быть разная), и вот в последнее время - с кредиткой СМП. Пока кредитка меня устраивает - и курсом пересчета, и ставкой по кредиту, и лимитом. Неделю сейчас платила ей на Крите (ну там, где ее-таки принимали)
А вообще я о карточках уже бы с удовольствием знала бы поменьше, но деваться мне некуда - разбираться в карточных продуктах банков -- специфика моей профессии.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Brim » 15 окт 2012, 17:59

Andy77 писал(а) 05 окт 2012, 22:53:Конвертация первая. Из местной валюты (той страны, где находитесь) в валюту расчета платежной системы с Вашим банком. Обычно, это доллары. Конвертация идет по курсу платежной системы.
Т.е. например, вы снимаете в банкомате тайские баты. Местный тайский банк отправляет в платежную систему запрос в тайских батах. Далее, платежная система пересчитывает запрос в доллары и в таком виде отправляет в Ваш банк. Т.е. в этой конвертации Ваш банк не участвует, и она идет по курсу платежной системы. На курс пересчета тайский бат-доллары Ваш банк не может никак повлиять.

Тогда почему я в своем интернет-банке вижу транзакцию в батах, а не долларах?
А, снимая деньги / расплачиваясь картой в Чехии, видел транзакции в кронах, а опять же не в долларах или евро?
Brim
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Andy77 » 15 окт 2012, 22:24

Brim писал(а) 15 окт 2012, 17:59:Тогда почему я в своем интернет-банке вижу транзакцию в батах, а не долларах?
А, снимая деньги / расплачиваясь картой в Чехии, видел транзакции в кронах, а опять же не в долларах или евро?

А Вам и не надо видеть внутренние операции. В случае с Таиландом Вы видите в интернет банке только результат- покупка была в батах, списали у Вас с рублевого счета по определенному курсу.
Как он сформировался и из каких критериев - Вы не знаете и конвертации эти не увидите в выписке. А я Вам прояснил примерно эту картину, что он сформировался из результата двух конвертаций:
1. из валюты платежа в валюту расчета платежной системы и Вашего банка (по курсу платежной системы - в случае с тайскими батами это на 99% будут USD)
2. из валюты расчета платежной системы в валюту Вашего счета ( по курсу конвертации в Вашем банке).
Честно говоря нет желания в очередной раз проводить ликбез - как что куда конвертится. Если интересно, советую посмотреть профильные форумы
например, этот раздел http://www.banki.ru/forum/index.php?PAG ... ist&FID=74
Andy77
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль