Grifonomania писал(а) 05 окт 2012, 17:58:Andy77 - не знаю, во всех ли Вы случаях правы, и всегда ли так, как описали Вы - удобнее и дешевле.
Но одно могу уточнить - нет никакого курса платежной системы. На мой прямой вопрос, устанавливает ли МастерКард курс конвертации одной валюты в другую, мне представитель системы ответил, что курс у Мастера - рекомендованный, а никакого законного права напрямую влиять на курс пересчета у системы нет, ибо она не законодатель. Поэтому банки и изголяются кто во что горазд (у Визы тоже самое, думаю) - все зависит от конкретного эмитента карты в РФ и владельца конкретного банкомата за рубежом.
Например, у меня зарплатная карточка (дебетовая, ессно, а с кредитной деньги снимать смысла не имеет нигде, даже в РФ) -- ВТБ 24. Уж в ВТБ-то то на конвертации не мелочатся, сдирают по полной программе. А куда деваться? Госбанк (ну куда деваться-то ясно - дебетовую карту в другом банке завести, чисто для банкоматов)
При оплате картой (или при снятии в банкомате) за границей, будут такие конвертации:
Конвертация первая. Из местной валюты (той страны, где находитесь) в валюту расчета платежной системы с Вашим банком. Обычно, это доллары. Конвертация идет по курсу платежной системы.
Т.е. например, вы снимаете в банкомате тайские баты. Местный тайский банк отправляет в платежную систему запрос в тайских батах. Далее, платежная система пересчитывает запрос в доллары и в таком виде отправляет в Ваш банк. Т.е. в этой конвертации Ваш банк не участвует, и она идет по курсу платежной системы. На курс пересчета тайский бат-доллары Ваш банк не может никак повлиять.
Конвертация вторая. В случае, если Валюта счета Вашей карты отличается от той валюты, в которой пришел запрос (обычно доллары), то уже Ваш банк делает вторую конвертацию, из долларов и валюту Вашего счета. И вот тут уже возможны варианты и самодеятельность банков - обычно эта вторая конвертация уже идет по курсу продажи валюты банком. И тут процент может достигать даже 2%.
Т.е. если счет Вашей карты в рублях, то будут две конвертации. Одна из них в доллары
по курсу платежной системы, вторая из долларов в рубли, по курсу банка. В этом случае потери могут быть до 2% от курса ЦБ. Но во многих случаях это все равно выгоднее, чем менять валюту в обменниках. В курортных местах типа Пхукета, курс обмена долларов на местную валюту сильно занижен (бата на 2 за доллар) - при курсе 30 бат за доллар, 2 бата - это процентов 6-8 получается.
В Мексике с курсом обмена было еще хуже: при официальном курсе порядка 13,3 песо за доллар, доллары в отеле давали 12 песо за доллар, а в городе максимум 12,6 песо за доллар. Т.е. если перевести в проценты, то разница с официальным курсом в отеле около 10%, в городе около 5-6%. Так что потери при двух конвертациях при оплате картой (или снятии наличных) - даже если они на круг 2-3% в любом случае это меньше потерь на курсе обмена доллара на местную валюту в обменниках.
Если счет Вашей карты в долларах, то Вы будете иметь только одну конвертацию - из тайских батов (или другой местной валюты - смотря, в какой Вы стране) в доллары.
По курсу платежной системы. Дальше запрос приходит в Ваш банк в долларах и с Вашего долларового счета списывается ровно столько долларов, на сколько пришел запрос из платежной системы. Без каких либо доп. комиссий.
Если бы Вы читали внимательнее мой пост, то у меня именно такая карта, в долларах.
Это если утрированно. И касается карт Mastercard. По VISA многие банки берут дополнительную комиссию, называемую OIF. В ВТБ24 эта комиссия практически максимальная (по отношению к другим банкам) - 2% (и плюс то, что я написал выше - потери на конвертации из долларов , в которых пришел запрос в Ваш банк в валюту Вашего счета (рубли видимо).