Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение АндрейМк » 09 апр 2020, 17:31

dimansound писал(а) 09 апр 2020, 17:13:Подскажите какое может быть доказательство для выполнения чарджбэка если отель закрыт, но об этом не было официального уведомления, но информация о закрытии получена от сторонней системы бронирования.

Вам необходимо не доказательство того, что отель закрыт, а того, что отель отказывается возвращать деньги за непредосталвенный номер. Напишите письмо в отель (если напрямую бронировали) и попросите вернуть деньги.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение ParadoxRus » 09 апр 2020, 17:57

А чарджбэк в Открытии (в отношении СуперСэйвера) кто-то пробовал запускать по Визе :(?
ParadoxRus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Viachik » 09 апр 2020, 18:32

ParadoxRus, притаившиеся тихони КБ "Открытие" только и ждут подобного вопроса, чтобы ответить таким как вы.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение dvaldov » 09 апр 2020, 20:18

DISTer писал(а) 09 апр 2020, 14:31:По оспариваемой Вами операции процедура «Chargeback» не применима, так как ПАО Сбербанк обслуживает торгово-сервисное предприятие «POBEDA» в рамках платёжной системы.

Ключевая фраза. И Победа и Вы - клиент одного банка. Запрос в платежные системы не отправлялся в принципе, и делать они этого не собираются..
Я бы сменил банк. На будущее.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Viachik » 09 апр 2020, 20:35

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 20:18:Ключевая фраза. И Победа и Вы - клиент одного банка.

Верное наблюдение. Но полагаете, что другой российский банк провел бы операцию по chargeback в отношении "Победа" ?
Viachik
Старожил

Сообщение dvaldov » 09 апр 2020, 20:55

Viachik писал(а) 09 апр 2020, 20:35:другой российский банк провел бы операцию по chargeback в отношении "Победа" ?

Думаю да. Кроме государственных, возможно. Что им мешает?
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение _strannik » 09 апр 2020, 20:59

Ключевая фраза. И Победа и Вы - клиент одного банка.

А это приговор? Ничего не сделаешь?
А если другой банк, негосударственный обслуживает клиента и продавца, то получится?
_strannik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Viachik » 09 апр 2020, 21:01

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 20:55: Что им мешает?

Полагаю, что присутствие банков эквайера и эмитента сторон в одном и том же правовом поле страны.
Viachik
Старожил

Сообщение dvaldov » 09 апр 2020, 21:04

Viachik писал(а) 09 апр 2020, 21:01:Полагаю, что присутствие банков эквайера и эмитента сторон в одном и том же правовом поле страны.

Это не мешает банку подать на chargeback в платежные системы. Иначе он вообще в пределах одной страны не работал бы. А он работает.
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение _strannik » 09 апр 2020, 21:05

Viachik писал(а) 09 апр 2020, 21:01:
dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 20:55: Что им мешает?

Полагаю, что присутствие банков эквайера и эмитента сторон в одном и том же правовом поле страны.

Непонятно, причем тут ЧБ и правовое поле? ЧБ вне правового поля.
_strannik
участник

Сообщение Viachik » 09 апр 2020, 21:09

_strannik писал(а) 09 апр 2020, 21:05: ЧБ вне правового поля.

Спасибо за информацию ))). Буду ждать ее подтверждения на примерах реализованного чарджбэка российских кардхолдеров к "Победа" :)
Viachik
Старожил

Сообщение dvaldov » 09 апр 2020, 21:12

_strannik писал(а) 09 апр 2020, 20:59:А это приговор? Ничего не сделаешь?

Думаю, да. Только судиться с победой. Насколько я знаю, банк заставить нельзя.

_strannik писал(а) 09 апр 2020, 20:59:А если другой банк, негосударственный обслуживает клиента и продавца, то получится?

Зависит от банка и продавца. С какой-нибудь мелочи запросить chargeback - легко, А Победа - это не мелочь (с таким клиентом банк ссориться просто не хочет, им выгоднее Вам отказать).
Процедура chargeback никак не регулируется российским законодательством, посему банки тут имеют свободу выбора.
dvaldov
почетный путешественник

Сообщение _strannik » 09 апр 2020, 21:30

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 21:12:Думаю, да. Только судиться с победой. Насколько я знаю, банк заставить нельзя.

А может закидать претензиями с разными формулировками? Они каждый раз попадают к разным людям, может какой-то опростоволосится и отправит в МПС. Тогда банк ничего не сможет сделать.
_strannik
участник

Сообщение _strannik » 09 апр 2020, 21:36

KrasotkaOlga77 писал(а):MasterCard

По MC не нашел, по VISA
Question 8: A merchant notifies the cardholder they are cancelling the service and offers a voucher for
future use. Even though the cardholder has a right to dispute the transaction and receive a refund, the
cardholder agrees to accept the voucher. If the merchant then files for bankruptcy before the cardholder
uses the voucher, does the issuer have a right to file a dispute?
Answer: Yes. Since the issuer had the dispute right to get a full refund, the acceptance of the voucher does not
change those dispute rights. The cardholder would have to file the dispute in the appropriate time frame which is
either 120 calendar days from the transaction date or 120 calendar days from the last date that the Cardholder
expected to receive the merchandise or services, not to exceed 540 days from the transaction date.

Не думаю, что у MC по-другому. 120 дней с момент оплаты или с момента начала услуги, но не более 540 дней с момента оплаты
_strannik
участник

Сообщение Viachik » 09 апр 2020, 21:46

Правила чарджбэк Mastercard _https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/en-us/documents/rules/chargeback-guide.pdf
Про 540 дней там же.
Viachik
Старожил

Сообщение _strannik » 09 апр 2020, 21:50

Viachik писал(а) 09 апр 2020, 21:46:Правила чарджбэк Mastercard _https://www.mastercard.us/content/dam/mccom/en-us/documents/rules/chargeback-guide.pdf
Про 540 дней там же.

Да, все верно, стр 53, раздел TimeFrame
А у меня два диспута с ТА и ТО. Если откажут, то лучше не шевелиться и мирно ждать пока разорятся (Вероятность >80 % за месяц-два) потом подавать повторный ЧБ?

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.
_strannik
участник

Сообщение Chami Li » 09 апр 2020, 22:25

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 20:18:И Победа и Вы - клиент одного банка

А как это связано с чарджбэком?
Половина тех, кто покупает билеты, являются держателями карт Сбербанка, и половина агентов, у которых покупаются билеты, также клиенты Сбербанка.
Всё, конец? Всем срочно закрыть зарплатные карты Сбербанка, кредитные карты Сбербанка, премиальные и кобрендовые карты Сбербанка? Покупать билеты исключительно у иностранных агентов? Перейти в Задрищенскпромбанк от греха подальше только лишь потому что в случае чего - никаких тебе чарджбэков?
Не стращайте народ, он и так весь в переживаниях. Как я и писала ранее, Сбербанк просто решил морозиться и не даёт заявлениям дальнейший ход.
И дело тут не в ссорах с клиентами-юрлицами.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение АндрейМк » 09 апр 2020, 23:39

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 21:12:Процедура chargeback никак не регулируется российским законодательством, посему банки тут имеют свободу выбора.

Банки соглашаются на условия платежных систем, присоединяясь к ним. Законодательства некоторых стран отдельно гарантируют пользователям возможность подать на chargeback, но даже если законодательство РФ этого не гарантирует, то правила самой системы никто не отменял. Банк не может сам отказать в оформлении заявления на принудительный возврат средств. Они могут отказать в возврате, только сославшись на ответ торговой точки, что услуга была предоставлена. Я бы продолжал ссылаться на то, что банк обязан оформить заявление и получить ответ от торговой точки. Возможно, стоит пригрозить жалобой в платежную систему? Ведь, это не выбор, а обязанность банка. Да, ситуация, когда банк клиента и банк торговой точки один и тот же, выглядит запутанной, но это не освобождает их от обязанности пройти по процедуре. Наоборот, все должно быть быстрее. Я в похожей ситуации с AmEx, которые всегда выступают и в роли acquiring bank и в роли issuing bank, и сначала оператор наотрез отказалась оформлять chargeback по этой причине, но я закончил разговор, перезвонил, и делал это пока не попал на оператора, который понял, что они обязаны и мои интересы защищать, и заявление на chargeback было оформлено. Вот, жду ответа.
Тот факт, что Сбербанк обслуживает и потребителя и торговую точку, никак не должен влиять на процедуру принудительного возврата. Я потратил вечер, чтобы найти какие-то правила платёжных систем для таких случаев, но тот факт, что их нет, говорит мне о том, что для платежных систем это не имеет значения - банк должен действовать согласно процедуре, даже если это означает, что он сам у себя запрашивает детали транзакции. Если бы это было проблемой, то были бы прописаны особые правила; но почему-то платежные системы не прописали в правилах, что если банк один и тот же, то принудительный возврат невозможен..
АндрейМк
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 10 апр 2020, 00:42

Между правом и его реализацией - пропасть. Подайте и реализуйте ( в части чарджбэка к "Победа") - потом напишите здесь. Если будет что написать.
Viachik
Старожил

Сообщение АндрейМк » 10 апр 2020, 01:07

Viachik писал(а) 10 апр 2020, 00:42:Между правом и его реализацией - пропасть. Подайте и реализуйте ( в части чарджбэка к "Победа") - потом напишите здесь. Если будет что написать.

Если Ваш выпад - в мою сторону, то я не знаю, что на него ответить. Я не знаю что такое "Победа". Я живу в другой стране и отталкиваюсь от того, как должно быть. Сам описал, что столкнулся с ситуацией, когда банк отказывается даже принимать заявление на принудительный возврат. Я не знаю какие законы в РФ, но мы можем либо опустить руки и признать, что авиакомпании могут оставить себе наши деньги, либо делиться знаниями касательно того, что банки должны делать. Я подал на chargeback, не к "Победа", но жду ответ. Ваше - наше, даже - отношение, что ничего не стоит делать, так как мы ничего не получим, странно...должно быть, нами так и пользуются, думая, что мы ничего не сделаем. Я пару лет назад выиграл chargeback у Кийавіа, самого крупного агентства в Украине, хотя они были и не причем, а всего лишь следовали правилам, которые им диктовала авиакомпания, но банк согласился со мной, а все остальное уже стало проблемой между агентством и авиакомпанией. Если Вы предлагаете опустить руки, то я здесь не соглашусь. Мне кажется, что на это только и расчёт.
АндрейМк
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль