Сбербанк (карты, обслуживание)? - Никогда!

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сбербанк (карты, обслуживание)? - Никогда!

Сообщение ak-ha » 24 июл 2013, 06:02

Дорогие путешественники,

хотелось бы предостеречь вас от ужасной оплошности, а именно - использование в поездках карточек Сбербанка. Вообще, этот банк находит избыточную популярность на просторах нашей Родины, у кого-то по-старинке, а кому-то приходится им пользоваться в связи с политикой работодателя. Вот и моя близкая подруга поплатилась настроением. Сама моя подруга не любит писать на форумах, а я вот получаю удовольствие от того, чтобы плюнуть в эту мерзкую организацию. Все события происходили при мне лично, поэтому ручаюсь за их правдивость.

Начать с того, что Сбербанк даже в России дерзко обманывает и халатнейшим образом относится к своим клиентам. Так, моя знакомая решила завести молодёжную карту Сбера, и обратилась к ним с просьбой выпустить такую карту. Тётя в окошке ей сказал ОК, но далее почти случайно выяснилось, что та самая тётя начала оформлять не молодёжную карту, а куда более дорогую карточку. На замечание последовала угрюмая реакция, неохотное извините, и карту всё-таки сделали молодёжную. Самое смешное, что одновременно с этим моя другая знакомая делала молодёжную карточку в другом отделении Сбербанка, и ситуация оказалась идентичной! Ей также подсунули дорогую карточку. Не знаю, куда глядят сотрудники, или это просто такая политика отделений, чтобы выслужиться перед руководством. Ладно, это предыстория.

Перед поездкой моя близкая подруга обратилась в Сбер с просьбой подключить всё, что нужно, чтобы карточка работала за границей - "Без проблем, подключаем вам на год". Зная о негодяях из Сбера, подруга позвонила туда на следующий день, и другая операторша подтвердила, что всё работает и включено.

Приехав в другую страну, моя подруга попыталась расплатиться карточкой Сбера в крупной сети супермаркетов - деньги были списаны с карточки, но сразу пришёл возврат, и в покупке было отказано, чек не был пробит. Попробовала в другой сети - результат такой же, покупка не проводится. Попробовав в третий раз, подругу ждал неприятный сюрприз: деньги назад на счёт уже не вернулись, а просто пропали.

Тогда моя подруга заполнила форму на сайте Сбера, отправив им жалобу. Жалобе был присвоен номер, и через день выяснилось, что жалоба с этим номером просто закрыта как решённая, хотя никакого ответа не было.

Ладно, пришлось звонить. Разговор шёл с анонимными сотрудниками Сбера, которые все как один отказались сообщать свои данные, ссылаясь на внутреннюю политику Сбера. Первый раз разговор длился час. В течение этого часа моя подруга пыталась объяснить Сберу, что карточка не работает и деньги куда-то пропали. Сотрудник Сбера, хотя и девушка, но вероятно проходившая военную службу в худших анекдотах про прапорщиков, игнорируя любые аргументы твердила одно: "Что вы говорите? Карточка работает!" - "Да как же она работает? Ведь в платеже отказано!" - "Но деньги же списаны?" - "Списаны" - "Вот, значит работает" - "Но деньги сразу возвращаются, и покупки нет, вы это понимаете?" - "Деньги возвращаются, [внимание, аргумент] потому что карточка работает" - "Как понять, деньги возвращаются, потому что карточка работает??? Если я не могу совершить покупку, это что, означает, что карточка работает???" - "совершенно верно, карточка работает. Но - [внимание] - может быть я лучше вам эту карточку заблокирую?" - "вы издеваетесь??? Мало того, что карточкой невозможно рассчитаться, так вы ещё собираетесь её заблокировать??? Чего ради, вы в своём уме?"

Когда я слушал этот разговор, то мне казалось, что на другом конце "провода" робот-идиот. В интернете есть такие проекты, когда ты говоришь с роботом. Робот слаженно отвечает на все простые вопросы, но как только начинаешь пытаться говорить на сложную тему, он уходит в сторону или городит нелепицу. Такой же эффект возникает при прослушивании речей некоторых политиков (я сказал некоторых?)

Так вот, здесь моё впечатление было такое, что это говорит не просто робот, а робот, которому встроили чип идиотизма, позволяющий делать выводы из вещей, которые между собой не связаны. Например, что покупка произведена, потому что на карточку делается возврат. Тот факт, что при этом невозможно ничего купить, проблем у такого робота не вызывает. Или, что раз человек не согласен, что карточка работает, то ему надо эту карточку заблокировать.

Кстати, если вы считаете, что все российские карточки не работали в этих супермаркетах, то это не так. Я был всегда рядом с моей подругой и следом расплачивался карточкой Альфа-банка. альфа карточка прекрасно работала везде, причём, как дебетовая, так и кредитная (специально экспериментировал).

Интереснейший факт относительно Сбербанка - когда звонишь туда несколько раз, то можно получить диаметрально противоположные ответы от разных операторов. Эти ответы легко могут противоречить друг другу. После разговора с первым оператором подруга позвонила снова, попав на другого оператора. Этот оператор сказал, что "Простите, но услуга работы за границей на вашу карточку была подключена всего на один день" - "Как на один день? Я ведь звонила специально и просила подключить услугу на год, а потом уточняла на следующий день. Как это вообще может быть?" - "Не могу сказать, как так может быть, но услуга была подключена на один день! Сейчас я вам включу её навсегда. Кроме того, я вижу ваши застрявшие деньги - они будут на рассмотрении в течение 30 дней, и после этого вернутся вам".

Радость была короткой, потому что на следующий день БИНГО - карточка также не работает. Звоним снова в поддержку, попадаем на нового оператора, который говорит, что никаких денег он в системе не видит, и что эти деньги, очевидно, были присвоены супермаркетом, где производился расчёт. А что касается работоспособности карточки, то "карточка, конечно же, работает, и покупки производятся". - "покупки не производятся" - "Нет, вы не правы, покупки производятся". - "Но мне выдаётся квитанция на кассе, что операция отклонена" - "Все покупки произведены успешно" - "Но некоторые деньги вернулись, разве такое может быть при успешной покупке?" - "Если деньги возвращены, то покупка не удалась, но ваши покупки произведены успешно. Но [внимание] я вам кое-что сейчас включу, и карточка точно будет работать".

Стоит ли уточнять, что на следующий день карточка и не думала работать. После таких разговоров чувствуешь себя как в рассказе Рея Бредбери про бабочку, после возвращения. Знаете, когда все таблички вроде бы написаны почти как надо, но в каждом слове ошибка, а все считают, что это нормально.

Это ещё не всё... При попытке перевести все деньги с карточки на мой счёт в Альфе, чтобы я мог их снять и отдать наличные, Сбер отказал в работе с карточкой. Я уже молчу про стоимость разговоров со Сбером из заграницы и о том, сколько раз они предлагали "прийти и принести им заявление лично", не смущаясь того, что человек находится за границей, и нужно, чтобы карточка работала СЕЙЧАС, а не "когда-то потом, после рассмотрения заявления в течение 30+ дней"...

Вывод: никогда, никогда, никогда, никогда, никогда (умножить на много раз) не пользуйтесь карточками Сбера, если собираетесь ехать зарубеж. Кроме того, я бы не советовал вообще иметь дело с этим банком.
Последний раз редактировалось Винский 16 мар 2019, 10:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Просьба не ОРАТЬ, то есть не писать заглавными буквами.
ak-ha
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3
где хранить деньги в путешествии

Re: Сбербанк (карты, обслуживание)? - Никогда!

Сообщение Cubanito » 24 июл 2013, 06:16

Познавательно. А я вот, не ходил и не просил ничего включать и у меня все работало ( Эстония, Нидерланды, Бельгия , Германия -2013г). Но согласен, про низкую квалификацию сотрудников.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Светлана Левченко » 24 июл 2013, 06:53

Было со мной такое в Бангкоке Пыталась оплатить отель картой(предварительно ее поставила на специальный режим Тайланд и США ,все в кучу на всякий случай),причем когда авторизовывал отель карту,все было нормально. А как пришло время платить- извините ,мадам,ваша карта заблокирована. Звонить не стала-дорого. Расчиталась кэшем. Приехала,позвонила. И мне ответили,что " Разблокировка была произведена НЕКОРРЕКТНО. Вот такие дела. Нет гарантии,что очередная девушка из сбера произведет ее корректно,и вы сможете оплатить свои покупки. Святая правда.
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.А.Кристи
Светлана Левченко
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Diamond68 » 24 июл 2013, 07:13

Понятно сделали рекламу Альфа банку, название крупными буквами написали, чтобы всем было видно
Diamond68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение ALEX2710 » 24 июл 2013, 10:25

А может кто то объяснит зачем они вообще страны какие то открывают ? Когда уже у народа пройдет этот ГУЛАГовский менталитет. Вы получаете в Сбербанке или каком то другом банке карту , если она международная то зачем нужны ещё какие дополнительные телодвижения - "откройте мне страну" "закройте мне страну". В Чехии , на Кипре , в Финляндии расплачивался сберовской визой без проблем причём как рублёвой так и в евро. Господа Вы сами себе создаёте головняк .
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Indomilk » 24 июл 2013, 10:35

Попробовав в третий раз, подругу ждал неприятный сюрприз: деньги назад на счёт уже не вернулись, а просто пропали.

Они не пропали, а просто оказались "заморожены" на вашем счёте. Такое случается после отмены транзакций. Можете проверить в "Сбере онлайн", они там есть, просто недоступны. "Отмёрзнут" через какое-то время.
Все эти косяки присущи и другим банкам, хвалёная Альфа - не исключение.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 24 июл 2013, 10:43

ak-ha писал(а) 24 июл 2013, 06:02:Вывод: никогда, никогда, никогда, никогда, никогда (умножить на много раз) не пользуйтесь карточками Сбера, если собираетесь ехать зарубеж. Кроме того, я бы не советовал вообще иметь дело с этим банком.

Многовато эмоций...
Проблемы бывают, но, не так уж все мрачно.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Oxynator » 24 июл 2013, 10:44

Я снимала наличку с карты Сбера на Шри Ланке. Никаких проблем не было. Правда первый раз почему-то отказали в выдаче из-за неправильного пин-кода - хотя я его ввела правильно. Карта была Visa международная и я никаких опций не подключала. С Альфой вообще нигде никогда не было проблем.
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение Марий-Ка » 24 июл 2013, 10:46

ALEX2710 писал(а) 24 июл 2013, 10:25:А может кто то объяснит зачем они вообще страны какие то открывают ? Когда уже у народа пройдет этот ГУЛАГовский менталитет. Вы получаете в Сбербанке или каком то другом банке карту , если она международная то зачем нужны ещё какие дополнительные телодвижения - "откройте мне страну" "закройте мне страну". В Чехии , на Кипре , в Финляндии расплачивался сберовской визой без проблем причём как рублёвой так и в евро. Господа Вы сами себе создаёте головняк .

При чем здесь ГУГАГовский менталитет?
Есть определенный список высоко рискованных стран (перечисленные вами в этот список не входят), расплатившись в которых Сбер может заблокировать вам карту в свзяи с подозрением на несанкционированное использование.
Поэтому при планировании посещения страны, которая входит в этот список, Сбер лучше предупредить, чтобы они отключили для вас эту страну как высоко рискованную и тогда проблем при использовании карты не возникнет.
И это написано в памятке держателей банковских карт, которая и на руки выдается, и на сайте есть.
Вот и все.
Страны: Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка, Япония.

Что за опция "чтобы карта работала за границей", указанная ТС мне, например, совершенно непонятно и неизвестно
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение Agent00x » 24 июл 2013, 10:48

От себя добавлю. Обычно держу связку счет - карта. На карте держу рублей 100. Когда надо перевожу со счета на карту и оплачиваю/снимаю кэш. В Сбере перевод между моим сберовским счетом и моей сберовской картой возможен только в рабочее время банка! То бишь если вы надумали перевести в субботу в 21.00 по моск. времени, то деньги на карту придут только в понедельник в 9.00 по моск. времени! Занавес, звучат бурные и продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овацию.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Марий-Ка » 24 июл 2013, 10:51

О высоко рисковых странах специально нашла выдержку из Памятки держателю карты
Для снижения риска проведения мошеннических операций по карте предлагаем использовать режим ограничения регионов ее использования («особый режим»). Данный режим позволяет установить для Вашей карты список стран, в которых Вы собираетесь использовать карту. Это в значительной степени снижает риск несанкционированных платежей по Вашей карте, особенно в том случае, если Вы посещали страны повышенного риска мошеннического использования банковских карт (Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка, Япония). Все запросы на получение разрешения на проведение операций по карте, поступающие из стран, отличных от разрешенных Вами, будут отклоняться. Установить/отменить (услуга бесплатна) режим ограничения регионов использования карты, а также изменить список разрешенных стран можно, обратившись в отделение Банка, выдавшее карту, или позвонив по указанным в п.13 настоящей Памятки телефонам/факсу.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Persian tramp » 24 июл 2013, 10:55

ALEX2710 писал(а) 24 июл 2013, 10:25:А может кто то объяснит зачем они вообще страны какие то открывают ? Когда уже у народа пройдет этот ГУЛАГовский менталитет. Вы получаете в Сбербанке или каком то другом банке карту , если она международная то зачем нужны ещё какие дополнительные телодвижения - "откройте мне страну" "закройте мне страну". В Чехии , на Кипре , в Финляндии расплачивался сберовской визой без проблем причём как рублёвой так и в евро. Господа Вы сами себе создаёте головняк .

Дык о вас же заботятся, чтобы не скоммуниздили деньги с карты. Да и в чем проблема? Зайти в Сбер и попросить не блокировать карту, т. к. буду там-то и там-то?
Расплачивался картой Сбера и в Ливии и в Пакистане - никаких проблем не было
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Persian tramp » 24 июл 2013, 10:57

Agent00x писал(а) 24 июл 2013, 10:48:В Сбере перевод между моим сберовским счетом и моей сберовской картой возможен только в рабочее время банка! То бишь если вы надумали перевести в субботу в 21.00 по моск. времени, то деньги на карту придут только в понедельник в 9.00 по моск. времени!

С чего это вы взяли? Я перегоняю деньги в любое время и все океюшки
Persian tramp

Сообщение ALEX2710 » 24 июл 2013, 10:58

Марий-Ка писал(а) 24 июл 2013, 10:46:

При чем здесь ГУГАГовский менталитет?
Есть определенный список высоко рискованных стран (перечисленные вами в этот список не входят), расплатившись в которых Сбер может заблокировать вам карту в свзяи с подозрением на несанкционированное использование.
Поэтому при планировании посещения страны, которая входит в этот список, Сбер лучше предупредить, чтобы они отключили для вас эту страну как высоко рискованную и тогда проблем при использовании карты не возникнет.
И это написано в памятке держателей банковских карт, которая и на руки выдается, и на сайте есть.
Вот и все.
Страны: Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка, Япония.

Что за опция "чтобы карта работала за границей", указанная ТС мне, например, совершенно непонятно и неизвестно

Вот это Ваше "лучше предупредить" и есть ГУЛАГовский менталитет. Видимо не зря Моисей евреев по пустыне 20 лет водил. Есть один принцип : Что не запрещено , то разрешено.
ALEX2710
активный участник

Сообщение VVV47 » 24 июл 2013, 11:00

Persian tramp писал(а) 24 июл 2013, 10:57:С чего это вы взяли? Я перегоняю деньги в любое время и все океюшки

Перегоняете с карты на карту или со счёта на карту? Видимо, ключевым моментом является "со счёта"
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение Марий-Ка » 24 июл 2013, 11:01

ALEX2710 писал(а) 24 июл 2013, 10:58:Вот это Ваше "лучше предупредить" и есть ГУЛАГовский менталитет. Видимо не зря Моисей евреев по пустыне 20 лет водил. Есть один принцип : Что не запрещено , то разрешено.

Еще раз, это не моё "лучше предупредить", а рекомендация банка, выпустившего мне карту.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение ALEX2710 » 24 июл 2013, 11:01

Persian tramp писал(а) 24 июл 2013, 10:55:

Дык о вас же заботятся, чтобы не скоммуниздили деньги с карты. Да и в чем проблема? Зайти в Сбер и попросить не блокировать карту, т. к. буду там-то и там-то?
Расплачивался картой Сбера и в Ливии и в Пакистане - никаких проблем не было

Я вообще то самостоятельный человек и сам о себе могу позаботится. А ещё можно добавить " буду с тем-то и с тем-то"
ALEX2710
активный участник

Сообщение Persian tramp » 24 июл 2013, 11:03

VVV47 писал(а) 24 июл 2013, 11:00:Перегоняете с карты на карту или со счёта на карту? Видимо, ключевым моментом является "со счёта"

С карты на счёт.
Persian tramp

Сообщение ALEX2710 » 24 июл 2013, 11:04

Марий-Ка писал(а) 24 июл 2013, 11:01:
ALEX2710 писал(а) 24 июл 2013, 10:58:Вот это Ваше "лучше предупредить" и есть ГУЛАГовский менталитет. Видимо не зря Моисей евреев по пустыне 20 лет водил. Есть один принцип : Что не запрещено , то разрешено.

Еще раз, это не моё "лучше предупредить", а рекомендация банка, выпустившего мне карту.

Послушайте этой рекомендацией Вы взваливаете на себя те риски, которые должны нести на себе банк эмитировавший карту и платёжная система.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Agent00x » 24 июл 2013, 11:04

Persian tramp писал(а) 24 июл 2013, 10:57:
Agent00x писал(а) 24 июл 2013, 10:48:В Сбере перевод между моим сберовским счетом и моей сберовской картой возможен только в рабочее время банка! То бишь если вы надумали перевести в субботу в 21.00 по моск. времени, то деньги на карту придут только в понедельник в 9.00 по моск. времени!

С чего это вы взяли? Я перегоняю деньги в любое время и все океюшки

А у меня было не так. По приезду позвонил в обслуживание и мне подтвердили, что это так.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль