хотелось бы предостеречь вас от ужасной оплошности, а именно - использование в поездках карточек Сбербанка. Вообще, этот банк находит избыточную популярность на просторах нашей Родины, у кого-то по-старинке, а кому-то приходится им пользоваться в связи с политикой работодателя. Вот и моя близкая подруга поплатилась настроением. Сама моя подруга не любит писать на форумах, а я вот получаю удовольствие от того, чтобы плюнуть в эту мерзкую организацию. Все события происходили при мне лично, поэтому ручаюсь за их правдивость.
Начать с того, что Сбербанк даже в России дерзко обманывает и халатнейшим образом относится к своим клиентам. Так, моя знакомая решила завести молодёжную карту Сбера, и обратилась к ним с просьбой выпустить такую карту. Тётя в окошке ей сказал ОК, но далее почти случайно выяснилось, что та самая тётя начала оформлять не молодёжную карту, а куда более дорогую карточку. На замечание последовала угрюмая реакция, неохотное извините, и карту всё-таки сделали молодёжную. Самое смешное, что одновременно с этим моя другая знакомая делала молодёжную карточку в другом отделении Сбербанка, и ситуация оказалась идентичной! Ей также подсунули дорогую карточку. Не знаю, куда глядят сотрудники, или это просто такая политика отделений, чтобы выслужиться перед руководством. Ладно, это предыстория.
Перед поездкой моя близкая подруга обратилась в Сбер с просьбой подключить всё, что нужно, чтобы карточка работала за границей - "Без проблем, подключаем вам на год". Зная о негодяях из Сбера, подруга позвонила туда на следующий день, и другая операторша подтвердила, что всё работает и включено.
Приехав в другую страну, моя подруга попыталась расплатиться карточкой Сбера в крупной сети супермаркетов - деньги были списаны с карточки, но сразу пришёл возврат, и в покупке было отказано, чек не был пробит. Попробовала в другой сети - результат такой же, покупка не проводится. Попробовав в третий раз, подругу ждал неприятный сюрприз: деньги назад на счёт уже не вернулись, а просто пропали.
Тогда моя подруга заполнила форму на сайте Сбера, отправив им жалобу. Жалобе был присвоен номер, и через день выяснилось, что жалоба с этим номером просто закрыта как решённая, хотя никакого ответа не было.
Ладно, пришлось звонить. Разговор шёл с анонимными сотрудниками Сбера, которые все как один отказались сообщать свои данные, ссылаясь на внутреннюю политику Сбера. Первый раз разговор длился час. В течение этого часа моя подруга пыталась объяснить Сберу, что карточка не работает и деньги куда-то пропали. Сотрудник Сбера, хотя и девушка, но вероятно проходившая военную службу в худших анекдотах про прапорщиков, игнорируя любые аргументы твердила одно: "Что вы говорите? Карточка работает!" - "Да как же она работает? Ведь в платеже отказано!" - "Но деньги же списаны?" - "Списаны" - "Вот, значит работает" - "Но деньги сразу возвращаются, и покупки нет, вы это понимаете?" - "Деньги возвращаются, [внимание, аргумент] потому что карточка работает" - "Как понять, деньги возвращаются, потому что карточка работает??? Если я не могу совершить покупку, это что, означает, что карточка работает???" - "совершенно верно, карточка работает. Но - [внимание] - может быть я лучше вам эту карточку заблокирую?" - "вы издеваетесь??? Мало того, что карточкой невозможно рассчитаться, так вы ещё собираетесь её заблокировать??? Чего ради, вы в своём уме?"
Когда я слушал этот разговор, то мне казалось, что на другом конце "провода" робот-идиот. В интернете есть такие проекты, когда ты говоришь с роботом. Робот слаженно отвечает на все простые вопросы, но как только начинаешь пытаться говорить на сложную тему, он уходит в сторону или городит нелепицу. Такой же эффект возникает при прослушивании речей некоторых политиков (я сказал некоторых?)
Так вот, здесь моё впечатление было такое, что это говорит не просто робот, а робот, которому встроили чип идиотизма, позволяющий делать выводы из вещей, которые между собой не связаны. Например, что покупка произведена, потому что на карточку делается возврат. Тот факт, что при этом невозможно ничего купить, проблем у такого робота не вызывает. Или, что раз человек не согласен, что карточка работает, то ему надо эту карточку заблокировать.
Кстати, если вы считаете, что все российские карточки не работали в этих супермаркетах, то это не так. Я был всегда рядом с моей подругой и следом расплачивался карточкой Альфа-банка. альфа карточка прекрасно работала везде, причём, как дебетовая, так и кредитная (специально экспериментировал).
Интереснейший факт относительно Сбербанка - когда звонишь туда несколько раз, то можно получить диаметрально противоположные ответы от разных операторов. Эти ответы легко могут противоречить друг другу. После разговора с первым оператором подруга позвонила снова, попав на другого оператора. Этот оператор сказал, что "Простите, но услуга работы за границей на вашу карточку была подключена всего на один день" - "Как на один день? Я ведь звонила специально и просила подключить услугу на год, а потом уточняла на следующий день. Как это вообще может быть?" - "Не могу сказать, как так может быть, но услуга была подключена на один день! Сейчас я вам включу её навсегда. Кроме того, я вижу ваши застрявшие деньги - они будут на рассмотрении в течение 30 дней, и после этого вернутся вам".
Радость была короткой, потому что на следующий день БИНГО - карточка также не работает. Звоним снова в поддержку, попадаем на нового оператора, который говорит, что никаких денег он в системе не видит, и что эти деньги, очевидно, были присвоены супермаркетом, где производился расчёт. А что касается работоспособности карточки, то "карточка, конечно же, работает, и покупки производятся". - "покупки не производятся" - "Нет, вы не правы, покупки производятся". - "Но мне выдаётся квитанция на кассе, что операция отклонена" - "Все покупки произведены успешно" - "Но некоторые деньги вернулись, разве такое может быть при успешной покупке?" - "Если деньги возвращены, то покупка не удалась, но ваши покупки произведены успешно. Но [внимание] я вам кое-что сейчас включу, и карточка точно будет работать".
Стоит ли уточнять, что на следующий день карточка и не думала работать. После таких разговоров чувствуешь себя как в рассказе Рея Бредбери про бабочку, после возвращения. Знаете, когда все таблички вроде бы написаны почти как надо, но в каждом слове ошибка, а все считают, что это нормально.
Это ещё не всё... При попытке перевести все деньги с карточки на мой счёт в Альфе, чтобы я мог их снять и отдать наличные, Сбер отказал в работе с карточкой. Я уже молчу про стоимость разговоров со Сбером из заграницы и о том, сколько раз они предлагали "прийти и принести им заявление лично", не смущаясь того, что человек находится за границей, и нужно, чтобы карточка работала СЕЙЧАС, а не "когда-то потом, после рассмотрения заявления в течение 30+ дней"...
Вывод: никогда, никогда, никогда, никогда, никогда (умножить на много раз) не пользуйтесь карточками Сбера, если собираетесь ехать зарубеж. Кроме того, я бы не советовал вообще иметь дело с этим банком.