Осторожнее с баблометами Альфы, внося наличку!

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Осторожнее с баблометами Альфы, внося наличку!

Сообщение Zuzel » 10 дек 2009, 16:55

Вносил деньги через банкомат Альфы. Говорю ему, Внести наличные...Рубли...На текущий счет... после чего выдает на выбор 3 моих номера счета: рублевый, долларовый и евровый. Ясен пень, что номера счетов ни один нормальный человек наизусть не заучивает. Жму в первый, ибо рублевый всегда первым идет и в банковских бумагах, и в Альфа-Клике. Банкомат заглатывает деньги, говорит спасибо, выплевывая бумажку о том, что остаток на счете ХХХХ Евро! Никаких предупреждений о том, что будет произведена конвертация рублей в евро, ни по какому курсу она будет произведена - не говорится ни слова!!! Да и логично, вроде бы, подумал, что если попытаюсь положить рубли на валютный счет, бабломет сообщит мне, что я делаю не то - на деле же ничего подобного! Придя домой, выясняю, что конвертировали еще и по грабительскому курсу в 46,5 руб, когда в отделении Альфы курс был на 1.2 руб. ниже! Выходит, абсолютно молча мне впарили невыгодную услугу по обмену валюты, на которую я не давал своего согласия!

Так что, будьте бдительны при внесении налички - нажмете не на тот номер счета, и будет вам очень веселая конвертация в какую-нибудь веселую и нахрен вам не нужную валюту - бабломет всё сделает сам, не предупредив и не моргнув глазом!

Конечно, я скажу им, что они гандоны, но ясен пень, что этим всё и закончится. В лучшем случае, предложат внимательно читать договор, заключенный с банком - каждый раз перед пользованием их банкоматами.
Последний раз редактировалось Zuzel 10 дек 2009, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7
оформить туристическую страховку

Re: Осторожнее с баблометами Альфы!

Сообщение Молли » 10 дек 2009, 17:02

не оправдываю в данном случае банк, но просто имейте в виду на будущее, что в любом номере счета содержатся коды валют:
ХХХХХ810ХХХХХХХХХХХХ рубли
ХХХХХ840ХХХХХХХХХХХХ доллары
ХХХХХ978ХХХХХХХХХХХХ евро
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Re: Осторожнее с баблометами Альфы!

Сообщение Дмитрий » 10 дек 2009, 17:10

Zuzel писал(а):Вносил деньги через банкомат Альфы

Похожий был случай. Стоят рядом два банкомата. По привычке все время вносил в левый. Как-то он просто не работал. Пришлось внести в правый. Нет с написанием какую валюту вношу и на какой счет (рублевый или валютный) - с этим все нормально. Только у правого банкомата рублевый счет оказался не верхним, а нижним, а я по привычке нажал на верхний. Ну и получил конвертацию по альфовски Девочки за стойкой лишь посочувствовали и попросили быть впредь внимательным.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Re: Осторожнее с баблометами Альфы, внося наличку!

Сообщение MC » 10 дек 2009, 17:16

Ну это неудобство интерфейса давно подмечено.
Бывает хуже, когда банкомат деньги "сьедают" но не зачисляют.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Дмитрий » 10 дек 2009, 17:23

MC писал(а):Бывает хуже, когда банкомат деньги "сьедают" но не зачисляют

да.... тоже было... позвонил в колцентр, заполнили претензию... через неделю зачислили
Дмитрий
Старожил

Сообщение Dik » 10 дек 2009, 20:35

На счет того что конвертация будет произведена по внутреннему курсу банка альфа везде пишет.Если только в Вашем городе какие то правила отличные от других. Честно говоря к банкоматам претензий немного, а вот к девочкам которые в офисах работают писец,нифига не знают и не могут объяснить.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение varnish » 10 дек 2009, 23:30

Dik писал(а):Честно говоря к банкоматам претензий немного, а вот к девочкам которые в офисах работают писец,нифига не знают и не могут объяснить.

Это наверно ко всем банкам относится. Хотя именно в Альфе я сталкивался с адекватными работниками (вот сбербанк - это действительно край дибелизма...).
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 10 дек 2009, 23:56

Zuzel писал(а):Выходит, абсолютно молча мне впарили невыгодную услугу по обмену валюты, на которую я не давал своего согласия!

я тоже так попала первый раз в альфе... Я тогда сразу подумала, что это сделано нарочно.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Zuzel » 11 дек 2009, 02:39

Молли спасибо! А ведь несложно догадаться было. Но как-то банкомат это не клуб "Что? Где? Когда?"
Cutie Pie, вот в том-то прикол, что у меня это не первый опыт внесения налички, а 50й или 100й. И до этого всё вносилось куда надо. Не мог же я всегда до этого "правильный" счет угадывать. Наверно, недавно совсем "гениальные" манагеры придумали сей способ бабло рубить. Честно говоря, противно теперь с этим банком иметь дело, как с любыми людьми зарабатывающими на том, что провоцируют клиентов на незначительные ошибки. И что толку, что офисах у них девочки милые и вежливые, аж херувимчиками поют, пытаясь развести тебя на доп. услуги. А вот проблему решить - "вон у нас телефон поддержки висит - в него и звоните". Да и очереди некислые к ним, как правило - что к девочкам, что к банкоматам. В общем, срубили они с меня "левых" тыщи полторы рублей, так что им хватит - деньги небольшие, но кормить впредь этих мошенников мне, как минимум, противно.

Кстати, про внутренний курс. Когда Альфа ввела его, они верещали соловьиной рощей, что он особо привлекателен и мегапупервыгодный. Сначала так оно и было - валюта стоила примерно на 50 копеек дешевле, чем в обменниках. Но прошло полгода, и поменять валюту у них стало чистым безумием.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение anton_ew » 11 дек 2009, 16:43

+1 к ТС, подобным образом прокинул банкомат альфы - вносил деньги на рублёвый счёт(при чём был код в конце - RUB), получил зачисление в евро по оОчень выгодному курсу, пеговоры с банком результата не дали.
anton_ew
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Zuzel » 12 дек 2009, 04:57

Кстати, вчера вынужден был грязно надругаться на ихонным банкоматом. Надо было срочно передать друзьям за границу энную сумму денег. А деньги у меня были 100 и 500-рублевками - просто чемодан получался. Очень оказалось удобно запихать все это добро в банкомат, и потом сразу же вытащить из него эту сумму 5000-ными купюрами! Если учесть, что вопрос встал ровно в полночь, то получилось очень удобно.

Ну так вот. Я пользовался не позавчерашним, а соседним банкоматом. Там счета были подписаны - RUB, EUR, USD, и в начале работы было сказано, что если будете класть на валютный счет, то конвертируем по своему курсу. Специально залез в "тот самый" банкомат - никаких предупреждений и счета только цифрами. Хотя, машинки с виду одинаковы.

Единственное, чем можно себя уберечь - это класть не та текущий счет, а на "Сберегательный/Мой Сейф" (его сперва надо открыть, правда, но это бесплатно) - этот вид счета существует только в рублях, и внося на него, конвертации можно не бояться. Потом, если нужны будут деньги на текущем, то на него лучше переводить с "сейфа" через интернет.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 12 дек 2009, 05:11

Zuzel писал(а):Сберегательный/Мой Сейф" (его сперва надо открыть, правда, но это бесплатно) - этот вид счета существует только в рублях

у меня в рублях и баксах на одной карте
Дмитрий
Старожил

Сообщение Zuzel » 12 дек 2009, 07:42

Дмитрий писал(а):
Zuzel писал(а):Сберегательный/Мой Сейф" (его сперва надо открыть, правда, но это бесплатно) - этот вид счета существует только в рублях

у меня в рублях и баксах на одной карте

"Мой Сейф" бывает еще и в баксах?
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение AndySpb » 12 дек 2009, 07:56

Zuzel писал(а):"Мой Сейф" бывает еще и в баксах?
Бывает, даже в евро бывает
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Zuzel » 12 дек 2009, 08:40

AndySpb писал(а):
Zuzel писал(а):"Мой Сейф" бывает еще и в баксах?
Бывает, даже в евро бывает

Они бы еще делали сразу счета в гривнах, чтобы народ при случае нечаянно мог и в них конвертнуть, да желательно по курсу 1/1000 в обе стороны! Надо бы запатентовать идейку
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Melange » 17 дек 2009, 14:03

У меня тоже "Мой сейф" в рублях и евро. Но сколько раз пользовалась банкоматами, всегда подписана валюта счета и предупреждение висит.
Melange
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cutie Pie » 17 дек 2009, 14:19

Заметила интересную особенность банкоматов Альфы, уже раза 4 так было.
Вносишь 5 тысячные пачкой. 1 купюру ВСЕГДА не принимает, как ни сую её сразу повторно в тот же банкомат, нивкакую. Банкомат рядом проглатывает сразу без нареканий. Так и вношу, за два подхода к разным банкоматам.
С тысячными и 500ками такого нет, всегда проглатывает всё сразу и вперемешку.

Ещё вспомнила. У них долгое время, месяца два наверное, был такой косяк. Первое предупреждение на мониторе о количестве купюр было о 100купюрах (ну типа внесите пачку не более 100 купюр), а во втором диалоговом окне уже речь о 30 шла. Я вношу 50 купюр, смотрю - предупреждение о 100 купюрах, второе автоматически не читаю и сую пачку, потом, в то время, как автомат с трудом глотает деньги, я краем глаза вижу число 30 на мониторе. И понимаю, что щас мои деньги могут к едрене фене уйти в небытие. Пытаюсь выхватить их обратно, но куда мне там... В итоге, схавал нормально. Зачислил бабло. Но эту ошибку я ещё пару раз замечала в бнкоматах.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий » 17 дек 2009, 15:21

Cutie Pie писал(а):С тысячными и 500ками такого нет, всегда проглатывает всё сразу и вперемешку.

хм, у меня наоборот... 1000 берет плохо. С остальными номиналами проблем не было
Дмитрий
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 06 янв 2010, 00:01

У нас на работе хохма была, дочерний банк который нам зарплатный прект ведет сменил банкомат и в нем появилась функция получения валюты, причем каждый раз надо тыкать в какой валюте получать, кнопки идут сверху вниз Доллары, Рубли, Евро, ну начальница планового взяла перед перерывом 4000$ чисто в магазинчик покушанькать купить хотела, кнопочкой промазала, курс конечно был грабительский на проц 10 выше от реала
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Гость » 06 янв 2010, 08:53

Zuzel писал(а):Так что, будьте бдительны при внесении налички - нажмете не на тот номер счета, и будет вам очень веселая конвертация в какую-нибудь веселую и нахрен вам не нужную валюту - бабломет всё сделает сам, не предупредив и не моргнув глазом!.

Ни разу в альфе такого не наблюдал.Там напротив каждого счета указано,какая это валюта.Можетт от типа карты зависит, у меня платина.Единственный гемор - каждый раз перед поездкой и после "вручную" переводить основной вид валюты.Автоматом не конвертирует.
Гость

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль