anariel » 02 фев 2010, 22:07
Случилась у меня следующая ситуевина...
В октябре 2009 я собиралась в путешествие по Бенилюксу, мною было заблаговременно забронировано несколько гостиниц в разных городах через систему booking.com, но потом маршрут немного поменялся и от одной брони в отеле Continental в Брюсселе пришлось отказаться. По условиям бронирования отказ от брони за 2 суток и более бесплатен. Я спокойно забыла об этой ситуации, пока не зашла уже после поездки в онлайн-банк... На счету красовалась транзакция в минус 59 евро от этого отеля. Пипец... Причем деньги были уже списаны и с карты, и со счета.
Так как я впервые оказалась в такой ситуации, обратилась с вопросом к коллективному разуму на одном из турфорумов. Мне дали совет - написать сначала в букинг и в отель. Если не отреагируют и не вернут деньги, заполнить заявление в банк на опротестование транзакции. Я так и сделала.
Первым делом написала в службу поддержки booking.com и в отель. Буквально через день последовал ответ от системы бронирования, в котором меня заверили, что помогут разобраться в проблеме и заверили, что уже направили жалобу в гостиницу. Через некоторое время ответил и отель. Написал, что эту пустяковую проблему решит на раз-два-три. Письмо от них показалось мне очень подозрительным... Поэтому я повторила свой запрос, и получила еще один ответ, только от другого специалиста. В нем мне принесли извинения и просили несколько недель на решение проблемы. Дословно:
Dear Elena,
We're really sorry.
We solved the problem.
You will be reimbursed within a few weeks.
it may take some time do not worry.
If you have any questions please tell us.
Best Regards,
Ms Nayani
Когда прошло больше месяца с момента получения ответа, я снова начала волноваться и решила напомнить о себе. Букинг снова извинялся и повторял запрос в отель, но гостиница на сей раз молчала как рыба об лёд. Тогда в действие вступил план №2: заявление в банк.
Карта у меня оформлена в Финсервисе. Я написала в одном из отделений жалобу по форме, изложила суть дела в деталях и приложила все имеющиеся у меня бумаги: аннуляцию гостиницы, письма из отеля, письма из службы поддержки booking.com. Дело было 16 декабря. Уже в новом году я несколько раз пыталась поинтересоваться в банке о судьбе моего заявления, но каждый раз меня отправляли ждать 45 календарных дней, положенных на рассмотрение подобных заявлений. Сегодня, когда срок уже истек, я снова решила пытать банк. Девушка из числа операторов снова сообщила мне, что решение не принято. Нервы мои уже сдали и я потребовала ответа. Девушка покорно выполнила мою настойчивую просьбу связаться с отделом по работе с жалобами и выяснила, что мое заявление передано в управляющий банк - Собинбанк и там оно находится под контролем, но так как ситуация, по ее словам, сложная, связанная с зарубежной страной, решение по прежнему не принято...
Собственно, насколько я понимаю, это зависит не совсем от банка. Как я себе представляю, он должен сначала отозвать деньги у гостиницы, а потом уже возвращать их мне. Мне с трудом вериться, что банк будет прикладывать миллион усилий, чтобы вернуть мне эти злосчастные 59 евро… Конечно, дело уже совсем не в деньгах, а больше в принципах и моем упрямстве. Ну не могу я оставить ситуацию как есть!
Отсюда вопрос: а стоит ли вообще надеяться на разрешение ситуации? Вернет ли банк деньги? Были ли у вас похожие ситуации и чем все разрешилось?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс