Дмитрий Костин » 01 апр 2015, 18:55
У МТС в этом году какая-то задница со связью.
*
Как было раньше(до 2015-го года):
Прилетаешь с любым смартфоном, выпущенным после 2009-го года, и умеющего работать с 3G сетями и - всё работает сразу после прилёта в Нариту.
Еще не зайдя в аэропорт Нарита из самолета, приходит СМС-ка с приветствием, опознается японский сотовой оператор (как правило - NTT DoCoMo), включается 3G, и всё всегда(или почти всегда) работает.
Не нужно делать никаких дополнительных телодвижений, никаких особых настроек.
Отлично работали даже старые смартфоны на Симбиане. Причем, они наиболее быстро подхватывали связь и наиболее стабильно держали её, по сравнению с аппаратами на Андроиде.
Что сейчас, в 2015-м году:
"Обычно, по прилету в Японию, сразу получаешь от МТС смс-ку примерно следующего содержания: "Добро Пожаловать в Японию! ***** Ваш МТС"
Однако, в этот раз смс не было. Телефоны, симки и номера были проверенные. Услуга "0 без границ" также была подключена.
В этот раз устройств было больше, чем раньше и мы перепробовали 3 симки между 4 телефонами и одним планшетом. Бесполезно.
Телефон/планшет видит японских сотовых операторов, однако подключаться к ним ни в какую не хочет.
Позже, при боданиях с нами по почте и вконтакте, сотрудники МТС включили позицию "сам дурак", рекомендуя включить в телефоне режим 3Г/ЛТЕ.
Как бы деликатно сказать...за несколько суток мы перепробовали ВСЕ возможные настройки. А за 12 дней отсутствия связи перепробовали все, что можно.
У нас были следующие устройства: планшет Самсунг, телефоны: Nokia 808, Nokia Lumia 1020, Sharp SH-02E, Samsung Galaxy S."
Это цитата из моего отчета по февральской поездки.
*
Проблему удалось решить после общения с 4-м или 5-м по счёту сотрудником МТС.
Самое интересное, что на вопрос почему раньше всё без проблем работало на тех же симках и телефонах, а сейчас - вообще нет, сотрудница ответила, что правда не знает.
Хотя, скорее всего знает, но не говорит.
Объясню - сначала подключили меня и сразу раздался звонок на мой мобильный от оператора МТС из России, потом девушка сказала, что через 30 минут подключат и обе симки брата.
Позже, она перезвонила и уточнила работают они или нет. Т.е. в эти полчаса, они что-то у себя шаманили в настройках и потом всё сразу заработало. Неправда ли это странно?
*
Вконтакте есть официальное сообщество МТС (так и называется - МТС), которое оперативно мониторится сотрудниками МТС.
В этом паблике есть тема - "Не работает роуминг в Японии. Не можем связаться с родными!".
В этой ветке периодически отписываются люди с похожей проблемой. Например, крайнее сообщение - было сегодня 2 часа назад.
Ветка, к сожалению сильно чистится и неугодные посты убираются.
По общению вконтакте с теми, кто недавно ездил в Японию, я понял, что проблема получается общая, но МТС её решает точечно - с каждым по отдельности и не афишируя причины.
Почему так? Как мне кажется из-за скачков курсов валют, видимо не было подписано какое-то соглашение или договор на предоставление японцами роуминга или оно было подписано так, что выгоднее, чтобы абоненты вообще были не в сети(мысль очень крамольная, признаю).