2 срочных вопроса перед отлетом: дресс-код + документы для отчета в бухгалтерии

Общие вопросы о поездке в Японию: погода и сезоны, курс йены, безопасность путешествий, мобильная связь и интернет. Советы путешественников и полезная информация о стране.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

2 срочных вопроса перед отлетом: дресс-код + документы для отчета в бухгалтерии

Сообщение сергей333 » 28 июл 2013, 17:57

Добрый день! Послезавтра вылетаю в Японию (Токио, Киото, Осака). Неожиданно возникло 2 вопроса.
1. Хотел бы уточнить по поводу дресс-кода, поскольку читал противоречивые сообщения: для мужчины укороченные штаны (не шорты, конечно, а ниже колена:)) допустимы при перемещениях по городам (имеется в виду, не официальные мероприятия, а туризм)? С учетом большой жары этот вопрос стал сейчас особенно актуальным!
2. Мне нужно будет отчитаться перед бухгалтерией за отель и экспресс из Нариты в Токио. Скажите, пожалуйста, кто знает, чеки на английском там как-то можно брать? Или только на японском? Если для этого нужно что-то попросить, то поясните, пожалуйста, кому и что говорить? Вопрос для меня актуален, потому что суммы серьезные.
Буду благодарен за четкие ответы! Заранее спасибо!
сергей333
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 60
Отчеты: 19
Япония
Похожие темы

Re: 2 срочных вопроса перед отлетом: дресс-код + документы для отчета в бухгалтерии

Сообщение Хибики » 28 июл 2013, 22:13

Ходил в шортах вопросов не было
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Re: 2 срочных вопроса перед отлетом: дресс-код + документы для отчета в бухгалтерии

Сообщение vmn » 28 июл 2013, 23:33

А обувь какая?
vmn
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 28 июл 2013, 23:54

сергей333 писал(а) 28 июл 2013, 17:57:Хотел бы уточнить по поводу дресс-кода, поскольку читал противоречивые сообщения: для мужчины укороченные штаны (не шорты, конечно, а ниже колена:)) допустимы при перемещениях по городам (имеется в виду, не официальные мероприятия, а туризм)? С учетом большой жары этот вопрос стал сейчас особенно актуальным!

В джинсах или брюках там с июня по сентябрь почти невозможно ходить.
В первую и третью летние поездки почти постоянно ходил в шортах, сверху - легкая рубашка с коротким рукавом, поло или футболки.
В качестве обуви - легкие удобные хорошо продуваемые кроссовки.
По моим наблюдениям - мужчины европейцы или американцы часто также одеты.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Bull » 29 июл 2013, 05:43

сергей333 писал(а) 28 июл 2013, 17:57:Добрый день! Послезавтра вылетаю в Японию (Токио, Киото, Осака). Неожиданно возникло 2 вопроса.
1. Хотел бы уточнить по поводу дресс-кода, поскольку читал противоречивые сообщения: для мужчины укороченные штаны (не шорты, конечно, а ниже колена:)) допустимы при перемещениях по городам (имеется в виду, не официальные мероприятия, а туризм)? С учетом большой жары этот вопрос стал сейчас особенно актуальным!
2. Мне нужно будет отчитаться перед бухгалтерией за отель и экспресс из Нариты в Токио. Скажите, пожалуйста, кто знает, чеки на английском там как-то можно брать? Или только на японском? Если для этого нужно что-то попросить, то поясните, пожалуйста, кому и что говорить? Вопрос для меня актуален, потому что суммы серьезные.

Чек за отель будет на английском, в конверт все аккуратно сложат. На билете экспресса тоже по английски все написано. Непонятно, что за дресс код может быть у туриста - ходите в чем удобно, тем более вы гайдзин (иностранец).
Bull
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Алена1976 » 29 июл 2013, 08:02

Даже если какие-то документы будут на японском, не вижу никаких проблем для бухгалтерии: делается перевод и прилагается. Вот и все. И английский, и японский - иностранные языки и никакой разницы с этой точки зрения нет. Все вам обязаны возместить.
Я не думаю, что в России в этом отношении иной подход, чем у нас в Беларуси. Регулярно сотрудники ездят в командировки в Китай, в Бельгию и мы просто делаем перевод всех чеков в бюро переводов. Понятно, что не могут все документы в не англоязычной стране на английском быть. Если Вам отказываются что-то возмещать на этом основании - это безосновательные капризы конкретного бухгалтера.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение wabisabi » 29 июл 2013, 08:42

сергей333 писал(а) 28 июл 2013, 17:57:Добрый день! Послезавтра вылетаю в Японию (Токио, Киото, Осака). Неожиданно возникло 2 вопроса.

Допустимо.
сергей333 писал(а) 28 июл 2013, 17:57:2. Мне нужно будет отчитаться перед бухгалтерией за отель и экспресс из Нариты в Токио. Скажите, пожалуйста, кто знает, чеки на английском там как-то можно брать? Или только на японском? Если для этого нужно что-то попросить, то поясните, пожалуйста, кому и что говорить? Вопрос для меня актуален, потому что суммы серьезные.

В бизнес-отелях бланков на английском может и не быть, в отелях категории повыше - должны быть.
Сам чек (особенно при покупке проездных билетов) нужно просить. Если покупаете в автоматах - жмете спец. кнопку "Receipt" в английском интерфейсе.
Если в окошке у сотрудника, то просите чек: "領収書をいただけますか - Ryōshū-sho o itadakemasuka" или "領収書を下さい - Ryōshū-sho o kudasai".
В отелях при сдаче номеров говорите то же самое.
wabisabi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОбщие вопросы о Японии — погода, деньги, связь и безопасность

Включить мобильный стиль