Покупка железнодорожных билетов в Японии онлайн — быстро, удобно и без переплат

Транспорт в Японии: метро, скоростные поезда синкансэн, внутренние авиалинии, автобусы и такси. Как добраться из аэропорта Токио в центр города, где купить билеты и какие проездные выгодны.

Сообщение Форум Винского » 19 ноя 2017, 16:12

Приобретение железнодорожных билетов в Японии онлайн

Путешествие по Японии на поездах удобно, быстро и комфортно — но вопрос покупки билетов может вызвать сложности, особенно если нет зарубежной банковской карты.

Где купить билеты заранее и за рубли:
ЖД билеты по Японии онлайн — оплата картами МИР, за рубли
— Можно купить билеты на Shinkansen, Limited Express и местные поезда.
— Стоимость часто ниже, чем в кассе в Японии.
— Билеты сразу приходят на e-mail, не нужно стоять в очереди.

Альтернатива с оплатой зарубежной картой / UnionPay:
Покупка ж/д билетов в Японии с зарубежной картой, пробуйте UnionPay
— Подходит, если есть карта иностранного банка.
— Возможен выбор дополнительных сервисов (места, питание).

Преимущества покупки билетов заранее:
Экономия денег — онлайн-тарифы часто ниже кассовых.
Гарантия места — особенно актуально для популярных направлений и часов пик.
Отсутствие языкового барьера — не нужно объясняться на вокзале.
Оплата в рублях — актуально для путешественников из РФ.

FAQ по билетам на поезда в Японии

1. Какие поезда можно купить онлайн?
Shinkansen (кроме Nozomi и Mizuho), Limited Express, локальные поезда JR, частные ж/д компании.

2. Можно ли вернуть билет?
Да, условия возврата зависят от перевозчика и времени до отправления.

3. Нужен ли Japan Rail Pass, если я покупаю билеты отдельно?
Не обязательно. JR Pass выгоден при большом количестве переездов, но для 1–2 поездок лучше купить билеты точечно.

4. Нужно ли распечатывать билет?
Обычно можно показать QR-код на телефоне или обменять электронный ваучер в автомате на станции.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Покупка железнодорожных билетов в Японии онлайн — быстро, удобно и без переплат

Сообщение Lapine » 22 май 2019, 12:51

tabibito писал(а) 22 май 2019, 12:41:Мне нужно между Окаямой и Киото.

Гм. Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что Киото находится к востоку от Осаки, соответственно, до него забронировать место у Вас никак не получится. До Син-Осаки - пожалуйста.

tabibito писал(а) 22 май 2019, 12:41:Но я смотрю указанные сайты и вообще не вижу возможности выбрать Токайно или Санье. Таких направлений и поездов просто нет.

Токайдо - нет, как я и писала выше. Саньё - на сайте JR West, выбирайте тип поезда в разделе Specify train, там Саньё синкансэн - самый первый.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Re: Покупка железнодорожных билетов в Японии онлайн — быстро, удобно и без переплат

Сообщение raintower » 22 май 2019, 13:00

tabibito, https://www.westjr.co.jp/global/en/ticket/route_search/ Select train -> Sanyo shinkansen.

Не знаю, работает ли оно на деле, резервировать не пробовал. Почитайте внимательно условия выкупа билета. От Окаямы только до Син-Осаки резервировать можно, дальше уже Токайдо. Но там 13 минут, не проблема без места.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Shaltay54 » 11 июн 2019, 13:42

Где можно найти расписание поездов от станции Morioka до станции Appi Kogen?
В частности после 18:00?
Я смог найти только упоминание про то, что поезда ходят раз в 4 часа!
На этот поезд действует проездной JR EAST PASS?
Shaltay54
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Shari » 11 июн 2019, 13:47

hyperdia.com вроде все показывает.
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 08:03

Про станцию Oboke написано, что она маленькая, есть сидячие места для ожидания, но персонал работает с 9 до 17.
Мы уезжаем в 5 утра на локальном поезде линии Dosan и у нас будет JRPass.
Правильно ли я понимаю, что раз персонал будет только в 9, то воспользоваться пассом мы не сможем? А поскольку автомат будет только на японском, скорее всего, то лучше купить билет накануне? А можно ли купить обратный билет на другой станции за пару дней до этого?
tabibito
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Lapine » 14 июн 2019, 09:40

Точно не скажу, но, думаю, пройти к поезду Вы сможете и без билета. В крайнем случае, просто на пути спуститесь и перейдете. Там вся станция - одна платформа действующая и одна не действующая.

А не будет возможности заранее узнать дислокацию на месте? Вы приезжаете туда тем же путем, по ж/д?
Lapine

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 10:16

Lapine писал(а) 14 июн 2019, 09:40:Точно не скажу, но, думаю, пройти к поезду Вы сможете и без билета. В крайнем случае, просто на пути спуститесь и перейдете. Там вся станция - одна платформа действующая и одна не действующая.
А не будет возможности заранее узнать дислокацию на месте? Вы приезжаете туда тем же путем, по ж/д?

В крайнем случае, конечно, придётся лезть. Приедем на соседнюю станцию, там написано, что персонала нет в принципе, теперь думаю поменять план и уделить время, чтобы узнать про билет накануне.
tabibito
полноправный участник

Сообщение Shari » 14 июн 2019, 10:41

Обычно на таких небольших линиях, при отсутствии персонала на станции билеты проверяет машинист поезда. И может быть предусмотрено, что и оплата тоже в поезде - похожа на систему в автобусах, иногда даже на входе такие же бумажки брать надо.
Shari
путешественник

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 10:57

То есть турникетов может не быть?
Думаю, мы это узнаем по пути туда.
tabibito
полноправный участник

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 11:02

Везде ли одинаковые кассы по продаже билетов на синкансены?
Например, я покупала билет в аэропорту Нарита на английском языке. Может ли быть такого, что на какой-то из его остановок не будет английского языка?
Может ли быть такое, что вообще не будет билетов на конкретный синкансен (имею в виду Нозоми по времени) перед посадкой на него? Или в вагон с нерезервируемыми местами всегда можно будет попасть?
tabibito
полноправный участник

Сообщение Garina » 14 июн 2019, 12:30

tabibito писал(а) 14 июн 2019, 10:57:То есть турникетов может не быть?

Да, турникеты стоят не на всех маленьких станциях, на некоторых - присутствует автомат, правда, может быть только на японском, в случае, если не справитесь или не будет автомата - оплатите кондуктору или машинисту (в случае, если он продаёт билеты), штраф с вас никто не потребует. Если очень беспокоитесь, можно купить билет накануне у сотрудников
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 14 июн 2019, 12:41

Или в вагон с нерезервируемыми местами всегда можно будет попасть?

всегда можно, хоть стоя, при условии, что можно втиснуться:), но такое редко бывает.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Гидролог » 14 июн 2019, 12:52

Garina писал(а) 14 июн 2019, 12:30:Да, турникеты стоят не на всех маленьких станциях, на некоторых - присутствует автомат, правда, может быть только на японском, в случае, если не справитесь или не будет автомата - оплатите кондуктору или машинисту (в случае, если он продаёт билеты), штраф с вас никто не потребует. Если очень беспокоитесь, можно купить билет накануне у сотрудников

Бывает и никаких автоматов нет, только такое устройство с талончиками, на котором название станции написано. Берешь талончик, показываешь его кондуктору в поезде и оплачиваешь. Еще часто валидатор для бесконтактных карт стоит.
Гидролог
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение Lapine » 14 июн 2019, 13:27

Garina писал(а) 14 июн 2019, 12:30: Если очень беспокоитесь, можно купить билет накануне у сотрудников

Там покупать не надо, у людей JR Pass будет. Вопрос только в том, можно ли попасть на платформу в отсутствие персонала и билета, который открывает турникет. И тут я склонна поддержать позицию, что полностью отсекающий турникет на станции, где нет постоянного людского присутствия, вряд ли поставят.

tabibito писал(а) 14 июн 2019, 11:02:Везде ли одинаковые кассы по продаже билетов на синкансены?
Например, я покупала билет в аэропорту Нарита на английском языке. Может ли быть такого, что на какой-то из его остановок не будет английского языка?

Полагаю, что шанс попасть на автомат без английского, который при этом продает билеты на синкансэны, минимален. На каких станциях Вы планируете покупать?

Имейте в виду, что не все автоматы продают билеты с резервом мест.
Lapine

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 14:30

Lapine писал(а) 14 июн 2019, 13:27:Полагаю, что шанс попасть на автомат без английского, который при этом продает билеты на синкансэны, минимален. На каких станциях Вы планируете покупать?

Имейте в виду, что не все автоматы продают билеты с резервом мест.

В Окаяме. Нам главное как угодно доехать до Киото к 11 часам 16го августа. Это Обон. Возможно, даже по прилёту 12го уже не будет билетов с резервируемыми местами. Да и станция вживую будет первый раз, вдруг заплутаем, она большая, или приедем чуть позже. Возвращать билет - тратить время. Вот и думаю, что, может, проще на месте взять. Хотя тогда кассы надо искать.
tabibito
полноправный участник

Сообщение Lapine » 14 июн 2019, 15:38

В Окаяме все нормально с английским должно быть, мне кажется. Схему станции наверняка можно найти в Интернете.

Не очень поняла, зачем возвращать билет.

В этот Обон пик переездов ожидается 10 и 17-18.

И Вы же можете забронировать он-лайн место до Син-Осаки. 15 минут до Киото можно и постоять, если на ваши места кто-то сядет. А может, и не сядет.
Lapine

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 16:12

Lapine писал(а) 14 июн 2019, 15:38:В Окаяме все нормально с английским должно быть, мне кажется. Схему станции наверняка можно найти в Интернете.

Не очень поняла, зачем возвращать билет.

В этот Обон пик переездов ожидается 10 и 17-18.

И Вы же можете забронировать он-лайн место до Син-Осаки. 15 минут до Киото можно и постоять, если на ваши места кто-то сядет. А может, и не сядет.

Конечно, я могу посмотреть станцию, что я уже сделала, но это не дает мне возможности стопроцентно точно оценить время, которое мне потребуется, чтобы перебежать с одной платформы на другую. Если куплю заранее билет на поезд, например, через 10 минут после приезда, а перебежать не успею, придётся сдавать билет и терять время. Если это будет билет в вагон с нерезервируемыми местами, я могу сесть на другой поезд по старому билету? А если задержится предыдущий поезд? Сдавать билет. Поэтому подумала купить на месте.
До этого я покупала всегда билеты заранее и просто шла на станцию к нужному времени. Но в данном случае, чем раньше я приеду, тем лучше. Только с этой точки зрения.
Знаю, что логистика нехорошая, но другой вариант не устроил.
tabibito
полноправный участник

Сообщение Lapine » 14 июн 2019, 16:26

tabibito писал(а) 14 июн 2019, 16:12:Если это будет билет в вагон с нерезервируемыми местами, я могу сесть на другой поезд по старому билету? А если задержится предыдущий поезд?

Хороший вопрос. На LEX в нерезервируемый вагон билеты годны в течение всего дня покупки (если в автомате покупать). Полагаю, для синкансэнов так же. Соответственно, Вы можете по билету с резервом сесть в течение дня в другой поезд в нерезервируемый вагон (собственно говоря, резерв у Вас будет в виде отдельного квитка, не привязанного к собственно билету).
Lapine

Сообщение tabibito » 14 июн 2019, 17:06

Lapine писал(а) 14 июн 2019, 16:26:Хороший вопрос. На LEX в нерезервируемый вагон билеты годны в течение всего дня покупки (если в автомате покупать). Полагаю, для синкансэнов так же. Соответственно, Вы можете по билету с резервом сесть в течение дня в другой поезд в нерезервируемый вагон (собственно говоря, резерв у Вас будет в виде отдельного квитка, не привязанного к собственно билету).

Отличный вариант, что по билету с резервом можно проехать в любом аналогичном поезде в вагоне с нерезервируемыми местами.
Я правильно понимаю, что если ехать, например, на Хикари по пассу, то вне зависимости от выбранного вагона: с резервируемыми местами или нет, дадут один билет. Если ехать на Нозоми, то в вагон с нерезервируемыми местами дадут один билет, в вагон с резервируемыми местами дадут два билета?
tabibito
полноправный участник

Сообщение Lapine » 14 июн 2019, 17:39

Если ехать на Хикари по пассу в нерезервируемом вагоне, то билет не нужен совсем, кроме пасса. Если ехать в резервируемом - дадут один квиток (резерв места). Билеты на синкансэн я в кассе/автомате не покупала ни разу, а на LEX дают квиток на базовый тариф, квиток на доплату за LEX, квиток на резерв и ещё квиток-квитанцию (в автомате).

Насчёт валидности синкансэнового билета без резерва места на весь день я бы уточнила ещё. Хотя по идее должно работать.
Lapine

Сообщение mglotov » 23 сен 2019, 10:55

Что-то совсем сложно у японцев разобраться с транспортом.
Еду на формулу 1 - трасса Сузука. Жить буду в Нагое, в 300м от центрального вокзала.
Пытаюсь понять, как мне будет быстрее, удобнее, выгоднее добираться до трассы. Ближайшая к трассе станция - Suzuka Circuit Inō Station. Такой нет на http://www.hyperdia.com - есть только просто Suzuka, а также следующая за ней станция Tamagaki. Ладно, догадался что нужная мне станция на этом ресурсе называется Suzukasakittoino - ищу маршрут.
Получается вот так: http://www.hyperdia.com/cgi/en/search.h ... m_target=7
Из всех вариантов по цене больше всего устраивает самый недорогой - второй. Всего каких-то 1580 йен (около 950р). А если выбрать без зарезервированного места - итого 1060 йен (около 640р).
Мотаться мне 4 дня туда-обратно. Это 1060*2*4 = 8480 йен (около 5100р).

Не сильно дорого и не сильно долго ехать, но возможно есть еще способы сэкономить время и деньги?
Возникает несколько вопросов:
1. Есть ли проездные на эти поезда на несколько дней, как, например, в Москве или Шанхае? Или возможно есть скидки при покупке билетов "оптом" сразу на несколько дней?
2. Есть ли скидки на round-trip (туда-обратно)? Или только перед отправлением обратно можно билет покупать на конечной станции?
3. Если купить билет без места, но при этом при наличии свободного места занять его (пусть ненадолго, до входа в вагон его хозяина) - при проверке билетов контроллером будут ли санкции? Или вообще стоя можно ехать только в тамбуре? а если там битком?
4. Можно ли покупать билеты заранее? например обратный билет, или билет на завтра/послезавтра/и т.д.?
5. В разные дни и разное время суток маршруты отличаются. Например в этом варианте http://www.hyperdia.com/cgi/en/search.h ... m_target=7 поездка будет с пересадкой (варианты 4 и 5). В таком случае билет приобретается один? или на каждый сегмент нужно разные билеты брать? Если разные - покупать их на соответствующих станциях отправления или можно сразу на первой станции купить?

Спасибо!
mglotov
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Lapine » 23 сен 2019, 11:32

Во-первых, если Вам надо подешевле, уберите в параметрах поиска на хайпердиа галки Limited Express и Liner. Так Вам будут показаны только электрички разного толка, которые за базовый тариф идут, без наценки за скорость. Но дорога будет занимать, очевидно, больше времени.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 10:55:1. Есть ли проездные на эти поезда на несколько дней, как, например, в Москве или Шанхае? Или возможно есть скидки при покупке билетов "оптом" сразу на несколько дней?

Насколько я знаю, таких проездных для туристов нет. Для местных есть, но как их купить и можно ли не-японцу - не могу сказать. В принципе, даже на хайпердиа показывается цена commuting ticket на месяц, 3 месяца и полгода.

Есть вот такой проездной, который валиден в выходные и праздничные дни: https://www.-/e/e2357_004.html . Но для Вас он не окупится, т.к. покрывает только базовый тариф (1,060 йен в одну сторону), за резерв мест в Mie или наценку за LEX надо будет доплатить. Ну, если только куда-то еще поедете в день квалификации (суббота) или гонки (воскресенье).

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 10:55:2. Есть ли скидки на round-trip (туда-обратно)?

Нет. Если есть, то только в каких-то японских приложениях, для которых нужно знать японский и, скорее всего, иметь карту японского банка.

Или только перед отправлением обратно можно билет покупать на конечной станции?

Билет можно покупать заранее. На электрички билет, как обычно, без рейса, действует весь день. Как покупать разовые билеты, почитайте тут: https://www.-/e/e2359_001.html

Если не ездить на LEX (Limited Express-ах), то удобнее всего для оплаты проезда использовать IC-карту: https://www.-/e/e2359_003.html. В Нагое на станциях JR продают Toica. Либо можно в Токио купить Suica, она годится и в Нагое. С такой картой Вам не нужно будет каждый раз покупать билет, ЕСЛИ Вы не едете на LEX ИЛИ не резервируете место. Если едете LEX-ом, то надо будет докупать доплату за него (в кассе или автомате). То же касается резерва места в LEX или в Mie.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 10:55:3. Если купить билет без места, но при этом при наличии свободного места занять его (пусть ненадолго, до входа в вагон его хозяина) - при проверке билетов контроллером будут ли санкции? Или вообще стоя можно ехать только в тамбуре? а если там битком?

Нерезервируемое место не равно стоячее, а равно место в нерезервируемом вагоне (вагоны делятся на два типа - с резервом мест и без). Но свободных мест в нерезервируемых вагонах действительно может и не быть, особенно в Вашем случае.

Если сядете с билетом без резерва на место в резервируемом вагоне - погонят как минимум.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 10:55:4. Можно ли покупать билеты заранее? например обратный билет, или билет на завтра/послезавтра/и т.д.?

На резервируемое место в LEX или в Mie - можно. Билет на LEX без резерва места или на электричку на расстояние до 100 км (Ваш случай), купленный сегодня, валиден только сегодня. Возможно, можно купить билет на LEX без резерва мест на последующие дни не в автомате, а в кассе, но не уверена, надо уточнять.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 10:55:5. В разные дни и разное время суток маршруты отличаются. Например в этом варианте http://www.hyperdia.com/cgi/en/search.h ... m_target=7 поездка будет с пересадкой (варианты 4 и 5). В таком случае билет приобретается один? или на каждый сегмент нужно разные билеты брать? Если разные - покупать их на соответствующих станциях отправления или можно сразу на первой станции купить?

Один на станции отправления. Но еще раз порекомендую IC-карту.

Кстати, в течение гоночного викенда будет ходить автобус-экспресс до трассы, но он дороже существенно, чем поезда: https://www.suzukacircuit.jp/f1_en/about/bus_nagoya/
Lapine

Сообщение mglotov » 23 сен 2019, 12:47

Lapine, спасибо огромное за развернутый ответ.
Уточню еще некоторые моменты.

Lapine писал(а) 23 сен 2019, 11:32:удобнее всего для оплаты проезда использовать IC-карту: https://www.-/e/e2359_003.html. В Нагое на станциях JR продают Toica

Т.е. я могу купить карту Toica на станции утром в четверг и сразу внести на нее необходимую сумму из расчета моих поездок до трассы и обратно на 4 дня (1060*2*4=8480 йен) и затем при входе-выходе ее к турникетам прикладывать?
Карта действительна только в поезде JR?
Если закинуть побольше денег - то можно ли будет потом вернуть остаток?

Lapine писал(а) 23 сен 2019, 11:32:Нерезервируемое место не равно стоячее, а равно место в нерезервируемом вагоне (вагоны делятся на два типа - с резервом мест и без) Но свободных мест в нерезервируемых вагонах действительно может и не быть

Вагоны как-то отличаются? Есть ли переходы между вагонами (на случай если сел не в тот, надо в обычный перейти)?
Стоя можно ехать? там же полюбому будет народу тьма :-)

Lapine писал(а) 23 сен 2019, 11:32:Кстати, в течение гоночного викенда будет ходить автобус-экспресс до трассы, но он дороже существенно

Да, приходило письмо такое от администрации трассы (я ж у них билет покупал, информируют).
Мало того что этот вид транспорта намного дороже, так еще и в пробках придется потолкаться наверняка. И практика на других гран-при показывает - этот автобус будет еще дальше от трассы останавливаться, чем ближайшая ж/д станция. В Монце и Барселоне именно так и было.
mglotov
новичок

Сообщение Lapine » 23 сен 2019, 13:08

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Т.е. я могу купить карту Toica на станции утром в четверг и сразу внести на нее необходимую сумму из расчета моих поездок до трассы и обратно на 4 дня (1060*2*4=8480 йен) и затем при входе-выходе ее к турникетам прикладывать?

Да. Только на забывайте, что этой картой можно оплатить только базовый тариф, т.е. нерезервируемые места в электричках разной степени скорости.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Карта действительна только в поезде JR?

Нет, и на поездах частных ж/д, и на городском транспорте, за редким исключением. В больших городах обычно без исключений.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Если закинуть побольше денег - то можно ли будет потом вернуть остаток?

Да. Могут, правда, вычесть небольшую сумму типа за обслуживание. Порядка 200 йен. Еще имейте в виду, что 500 йен из тех, что Вы заплатите изначально за карту - это залог. Т.е. если Вы положили 5000, то на счете останется 4500. Залог тоже можно вернуть, если карту сдать. Еще важно, что получать рефанд и сдавать карту можно только в той компании, которая ее продала. Т.е. Toica - только на станциях JR Central. В Киото/Осаке или в Токио сдать ее нельзя, т.к. там другие JR-ы (West и East). Посмотрите карту тут: https://www.-/e/e2019.html

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Вагоны как-то отличаются?

Внешне нет, есть только надписи на табло у дверей. Также на табло обычно пишут, какие вагоны в этом составе резервируемые, какие - нет. На платформах есть метки, где какой вагон останавливается (разные для разных типов поездов).

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Есть ли переходы между вагонами (на случай если сел не в тот, надо в обычный перейти)?

Есть, можно. Мне один раз в жизни попался поезд, у которого в середине состава был ломотив (нерабочий в этом рейсе), и перейти было нельзя. Обычно можно.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:Стоя можно ехать? там же полюбому будет народу тьма :-)

Пока есть куда встать - можно.

mglotov писал(а) 23 сен 2019, 12:47:И практика на других гран-при показывает - этот автобус будет еще дальше от трассы останавливаться, чем ближайшая ж/д станция. В Монце и Барселоне именно так и было.

Тут я Вам не могу ничего сказать, не ездила на таких. Но насчет пробок Вы правы.
Lapine

Сообщение Shari » 23 сен 2019, 13:13

От Suzukasakittoino до трассы еще довольно прилично пройти надо будет. Кроме того в большинстве случаев надо будет делать пересадку.
Я в итоге вместо JR выбрала линию Kintetse. По прямой до станции Shiroko и оттуда автобус. На этой линии поезда ходят гораздо чаще. Автобусы от этой станции до трассы идут непрерывно (но они не бесплатные), подьезжают практически ко входу.
В своем отчете описывала дорогу: По маршруту Токио–Окинава–Нагоя-Судзука–Кобе–Арима-онсен–Химедзи-Наруто-Такамацу-Йокогама
Shari
путешественник

Сообщение mglotov » 24 сен 2019, 04:25

Lapine писал(а) 23 сен 2019, 13:08:Нет, и на поездах частных ж/д, и на городском транспорте, за редким исключением. В больших городах обычно без исключений.

В CentrAir (Чубу) ездит не JR, а Meitetsu. На них тоже эта карта будет работать? ее можно купить/сдать в аэропорту Чубу?

Вот в этом маршруте в вариантах 2,3,5 - можно на LEX без резервируемого места за 870 доехать из а/п до Нагои. Но это LEX - нужно ли доплачивать еще что-то, или по карте спокойно без всяких доплат за 870 йен?

Shari писал(а) 23 сен 2019, 13:13:От Suzukasakittoino до трассы еще довольно прилично пройти надо будет. Кроме того в большинстве случаев надо будет делать пересадку.
Я в итоге вместо JR выбрала линию Kintetse. По прямой до станции Shiroko и оттуда автобус.

Пешком 1,5 км - это всего ничего. Да, на автобусе тоже 20 минут. По времени так же получится, а по деньгам дороже. Но все равно спасибо за совет!
Карта toica будет на Kintetsu и автобусах работать, правильно?

PS: кроме Нагои другие города не планирую посещать, плотный график, еду исключительно на этап Ф1.

*с 1 октября 2019 в Японии повышают налоги, стоимость проезда также вырастет. вместо 870 станет 890 йен :-(
mglotov
новичок

Сообщение вредина » 24 сен 2019, 08:15

В вариантах 2,3,5 нельзя доехать за 870, в hyperdia надо всегда смотреть сумму Total, меньше заплатить нельзя - там просто стоимость проезда разбивается на Fare и Seat Fee. Если места в вагоне нерезервируемые, там обычно указывается Seat Fee 0, например http://www.hyperdia.com/cgi/en/search.h ... IRPORT(NGO)&via_node01=&via_node02=&via_node03=&year=2019&month=10&day=09&hour=19&minute=30&search_type=0&search_way=&transtime=undefined&sort=2&max_route=5&faretype=0&airplane=off&ship=off&sprexprs=off&sprnozomi=off&slputr=off&slpexprs=off&bus=off&lmlimit=null&search_target=route&facility=reserved&sum_target=7
вредина
активный участник

Сообщение mglotov » 24 сен 2019, 08:50

вредина писал(а) 24 сен 2019, 08:15:В вариантах 2,3,5 нельзя доехать за 870, в hyperdia надо всегда смотреть сумму Total, меньше заплатить нельзя

Так вот как раз в вариантах 2,3,5 можно выбрать "unreserved seat 0Y" - и сумма Total станет 870. Это разве не означает, что необязательно приобретать место в вагоне с резервируемым местом. Можно взять без места в общем вагоне. Разве нет?
mglotov
новичок

Сообщение Lapine » 24 сен 2019, 09:47

mglotov писал(а) 24 сен 2019, 04:25:В CentrAir (Чубу) ездит не JR, а Meitetsu. На них тоже эта карта будет работать?

Будет.

mglotov писал(а) 24 сен 2019, 04:25:ее можно купить/сдать в аэропорту Чубу?

Нет, т.к. там нет JR-а. Но можно в кассе Meitetsu (возможно, в автоматах тоже) купить/сдать карту Manaca, она будет работать и на JR. Вообще, все эти карты сейчас практически (virtually, как пишут на англоязычных сайтах) взаимозаменяемы, отличаются только компанией-продавцом.

mglotov писал(а) 24 сен 2019, 04:25:в вариантах 2,3,5 - можно на LEX без резервируемого места за 870 доехать из а/п до Нагои. Но это LEX - нужно ли доплачивать еще что-то, или по карте спокойно без всяких доплат за 870 йен?

Это редкий случай LEX-а, который не требует доплаты к базовому тарифу (на самом деле, трудности перевода). Такой же LEX есть у компании Keisei, ездит из аэропорта Нарита в Токио. Т.е. на ЭТОМ LEX-е Вы по Toica или Manaca можете ехать без доплат, ЕСЛИ не садитесь в мю-вагон (это, насколько я помню, немного более комфортабельные вагоны с резервом мест). Допустим, вариант 1 в результатах Вашего поиска - это состав полностью из мю-вагонов, соответственно, полностью резервируемый.

mglotov писал(а) 24 сен 2019, 04:25:Карта toica будет на Kintetsu и автобусах работать, правильно?

Будет и Toica, и Manaca.
Lapine

Сообщение mglotov » 24 сен 2019, 09:57

Lapine писал(а) 24 сен 2019, 09:47:Но можно в кассе Meitetsu (возможно, в автоматах тоже) купить/сдать карту Manaca, она будет работать и на JR

Все теперь полностью ясно и понятно. Спасибо вам огромное!
Вобщем план такой: прилетаю в Чубу - покупаю там карту Manaca, закидываю достаточную сумму для поездок + 500 йен, пользуюсь везде этой картой. Если нужен будет скоростной поезд, или резервируемое место - покупаю дополнительный билет. Если закончатся деньги на карте - пополняю в кассе (например Meitetsu Nagoya). Перед вылетом в а/п Чубу сдаю карту, получаю депозит и остаток денег, минус комиссия за обслуживание.
mglotov
новичок

Сообщение Lapine » 24 сен 2019, 10:01

mglotov писал(а) 24 сен 2019, 09:57:Вобщем план такой:

Да, всё верно. Пополнить карту можно на некую фиксированную сумму, обычно от 1000 до 10000 йен. Пополнять карты можно также в автоматах по продаже билетов (наличными), там же можно купить доплату за LEХ или за резерв места.

На здоровье! Удачной поездки!
Lapine

Сообщение veresk2004 » 19 июн 2022, 22:38

Привет! Расскажите, можно ли купить билет он-лайн на синкансен Hayabusa из Токио в Аомори? Без JR pass (не актуально, тк всего одна поездка за 2 недели будет).
На каком сайте покупать и где вообще искать расписание?
veresk2004
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 20 июн 2022, 00:10

veresk2004 писал(а) 19 июн 2022, 22:38: и где вообще искать расписание?

https://www.hakodate.travel/en/focus/th ... llet-train
и немного сложнее для понимания это:
https://www.jrhokkaido.co.jp/global/pdf ... etable.pdf
Можно найти другие варианты расписаний, оставшиеся с 2020 года, и там поездов больше, но я бы не стал им доверять.
Почему? Ответ ниже:
С этой линией синкансен, я читал есть 2 нюанса:
1) из-за ковида упал поток пассажиров
https://www.nippon.com/en/news/yjj2021121701118/
2) и где-то в марте там сошёл с рельсов синкансен.
Поток пасажиров упал и кол-во поездов в сутки урезали.
*
Что касается покупки билетов он-лайн, то прошу прощения, не смогу подсказать - ездил с JR-pass, либо покупал за наличные в ж/д кассах.
Обычно, у меня не было желания купить билет сильно заранее, т.к. поездов много и можно повыбирать чем добираться и никогда не было такого, чтобы я не смог уехать куда мне надо было - даже когда был на Новогодние даты и в августе.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 20 июн 2022, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 294 раз.
Страны: 4

Сообщение veresk2004 » 20 июн 2022, 00:11

Спасибо большое!
veresk2004
новичок

Сообщение Galina_v » 20 июн 2022, 00:53

Buying a ticket online

Although such websites exist in Japanese, there is currently no single English website for buying tickets for shinkansen nationwide. Instead, there are multiple systems that each cover only selected lines. Note that these systems (except the one for the Tokaido/Sanyo Shinkansen) do not issue e-tickets. Instead, actual tickets need to be picked up from ticket machines before boarding the train. Furthermore, tickets can only be picked up in the region covered by each system.
https://www.eki-net.com/en/jreast-train ... /Top/Index

Я бронировала, довольно удобно, особенно во время праздников, когда поезда переполнены, а в принципе нет большой необходимости.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 июн 2022, 01:09

Galina_v писал(а) 20 июн 2022, 00:53:Although such websites exist in Japanese, there is currently no single English website for buying tickets for shinkansen nationwide. Instead, there are multiple systems that each cover only selected lines. Note that these systems (except the one for the Tokaido/Sanyo Shinkansen) do not issue e-tickets. Instead, actual tickets need to be picked up from ticket machines before boarding the train. Furthermore, tickets can only be picked up in the region covered by each system.

Там как-то странно до сих пор - можно забронировать, но придётся его физически получать в кассу.
JR East Reservation System
JR East's reservation website covers the Tohoku, Akita, Yamagata, Hokkaido, Joetsu and Hokuriku shinkansen, as well as selected limited express trains in eastern Japan, but note that it cannot be used to buy tickets for journeys that involve a transfer. The system can also be used by holders of regional rail passes by JR East for making seat reservations. Tickets need to be picked up in eastern Japan.

Т.е. это не так как например купить билет на Сапсан из Москвы в Питер и обратно. Вносишь данные, оплачиваешь, он приходит на почту, распечатываешь и всё - больше никаких действий не требуется.
Дмитрий Костин

Сообщение AIexZL » 20 июн 2022, 04:16

Дмитрий Костин писал(а) 20 июн 2022, 01:09:Там как-то странно до сих пор - можно забронировать, но придётся его физически получать в кассу

Так можно же выбрать eTicket и записать на суйку\pasmo\другую IC карту

В кассу тоже не обязательно идти, при покупке на ekinet на почту высылается QR код, который сканируется в автомате чтобы получить магнитный билетик. Может первый раз это и займет время чтобы найти нужную менюшку, но когда опыт получен дело нескольких секунд.
AIexZL
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Galina_v » 20 июн 2022, 04:28

Я не говорила, что нужно в кассу идти
Galina_v писал(а) 20 июн 2022, 00:53:tickets need to be picked up from ticket machines before boarding the train

А карта IC любая подойдет, или именная должна быть и привязана к счету?
Galina_v
почетный путешественник

Сообщение AIexZL » 20 июн 2022, 04:48

Galina_v писал(а) 20 июн 2022, 04:28:А карта IC любая подойдет, или именная

Любая, даже Welcome Suica, которая только иностранцам продается.

Galina_v писал(а) 20 июн 2022, 04:28:и привязана к счету?

Если вопрос как оно работает, то скорее всего при выборе e-ticket после покупки билета нужно будет ввести номер карты. И билет запишется на карту. Если IC карты нету, то придется с QR кодом (или номером билета) идти в автомат.

Насколько я знаю суйки не привязываются к счету. Mobile suica как сервис или Rakuten Pay привязывают к себе суйку и зачисляют на нее деньги. Привязывается просто вводом номера суйки upd. или генерацией виртуальной суйки прямо из приложения.
AIexZL
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Дмитрий Костин » 20 июн 2022, 12:26

AIexZL писал(а) 20 июн 2022, 04:16:В кассу тоже не обязательно идти, при покупке на ekinet на почту высылается QR код, который сканируется в автомате чтобы получить магнитный билетик. Может первый раз это и займет время чтобы найти нужную менюшку, но когда опыт получен дело нескольких секунд.

AIexZL писал(а) 20 июн 2022, 04:48:скорее всего при выборе e-ticket после покупки билета нужно будет ввести номер карты. И билет запишется на карту. Если IC карты нету, то придется с QR кодом (или номером билета) идти в автомат.

Т.е. если карты нет, то всё равно топать в автомат, чтобы получить талончик.
P.S.> Коллеги, кому как, но до тех пор пока в Японии действует куча таких карт(а не 1-2 на всю страну), разбираться в этом зоопарке(будучи простым туристом) желания не возникает:
https://www.-/e/e2359_003.html
Экономии всё равно никакой, JRpass наше всё, как вариант кэш(карточки рос.банков один фиг в Японии неизвестно когда заработают)
Дмитрий Костин

Сообщение AL&G » 22 июн 2022, 03:06

Дмитрий Костин писал(а) 20 июн 2022, 12:26:Коллеги, кому как, но до тех пор пока в Японии действует куча таких карт(а не 1-2 на всю страну), разбираться в этом зоопарке(будучи простым туристом) желания не возникает

Так этот "зоопарк" практически весь взаимозаменяем. Т.е. ту же суйку можно использовать и пополнять почти везде.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 22 июн 2022, 15:41

AL&G писал(а) 22 июн 2022, 03:06:Так этот "зоопарк" практически весь взаимозаменяем.

Судя по тому, что написано в читай форум - не совсем взаимозаменяем:
https://www.-/e/e2359_003.html
Может быть по личному опыту всё по другому, хз.
Дмитрий Костин

Сообщение AL&G » 24 июн 2022, 02:41

По Вашей ссылке:
The IC cards are virtually identical to each other in terms of coverage. The cards mainly differ on where they can be purchased and refunded.

Ну и личный опыт говорит о том же. Я купил суйку в Токио и использовал ее везде, где видел буковки IC. Не скажу, что объехал всю Японию, но был много где.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение ilay888 » 11 окт 2023, 20:30

Здравствуйте,
Есть ли необходимость заранее покупать билеты на шинкансены Токио-Киото на начало ноября на раннее утро?
ilay888
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 13 окт 2023, 01:25

ilay888 писал(а) 11 окт 2023, 20:30:Есть ли необходимость заранее покупать билеты на шинкансены Токио-Киото на начало ноября на раннее утро?

JR Shinkansen Nozomi 1号 - отправление в 06:00
JR Shinkansen Nozomi 101号 - отправление в 06:06
JR Shinkansen Nozomi 283号 - отправление в 06:09
JR Shinkansen Nozomi 3号 - отправление в 06:15
JR Shinkansen Nozomi 103号 - отправление в 06:24
JR Shinkansen Nozomi 5号 - отправление в 06:33
Думаю, смысл понятен.
Это Нозоми. Смотрел на 3 ноября, но расписание похожее и первый синкансен уходит в 6 утра.
А ведь помимо Нозоми есть ещё более медленные синкансены Хикари и Кодама с остановками в Киото.
Если переживаете, что все билеты на все поезда на следующий день выкупят, то приходите заранее вечером - билеты должны быть в кассе.
Дмитрий Костин

Сообщение electric.bird » 10 фев 2024, 22:10

Всем привет, похожий вопрос по поезду Токио-Киото, не получается привязать карту на сайте у них чтобы купить билеты зараннее да и даже зарегестрироваться ( карта Wise Канада) как думаете в Апреле (7) считается самый высокий туристический сезон же, будут за пару дней билеты продаваться? в Японию вообще впервые едем, и их сисема транспорта что-то пока очень пугает))
electric.bird
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение inco » 18 фев 2024, 10:22

electric.bird, у карты 3Ds есть? У меня тоже американская Visa не вяжется. Поэтому нашел решение покупки билетов через посредников.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение goutina » 19 фев 2024, 15:18

Приветствую. 15 апреля хотим из Токио до Киото доехать на поезде. Правильно понимаю, что смысла заранее покупать на сайтах нет? Цена на Синкансен фиксированная? Сможем купить за наличные накануне или за пару дней на вокзале? Спасибо заранее.
goutina
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 71

Сообщение Дмитрий Костин » 19 фев 2024, 15:58

goutina писал(а) 19 фев 2024, 15:18:Цена на Синкансен фиксированная?

Да. 13,320yen в один конец на 1 человека.
goutina писал(а) 19 фев 2024, 15:18:Сможем купить за наличные накануне или за пару дней на вокзале?

Да. Направление популярное, и по нему помимо Nozomi ещё курсируют более медленные Hikari и Kodama.
Дмитрий Костин

Сообщение vl_vlad » 09 мар 2024, 19:24

Подскажите, пожалуйста, как покупать билет в кассе ? Кассир поймет фразу на английском языке ?

Или нужно предварительно написать на бумаге станцию назначения, оператора и время отправления и показать кассиру ?
vl_vlad
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковТранспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси

Включить мобильный стиль