Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2005

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2005

Сообщение: #1

Сообщение (ks) » 31 мар 2006, 15:36

Получилась моя волшебная поездка стоимостью 500 долларов за 3 дня в Северной Корее «все включено», в том числе и перелет, благодаря любимому вождю товарищу Ким Ир Сену, который в свое время организовал Трудовую Партию Кореи. Именно ей в 2005 году исполнилось 60 лет.

Посему позвонила мне знакомая из турагентства и предложила слетать с ними в страну победившего коммунизма. Перелеты корейский вождь Ким Чен Ир организовал бесплатно. За тур с меня денег не взяли. Взяли только за гостиницу: 320 евро (или может и за экскурсии?). И за посещение праздника 50 евро. Итого, как сказано выше, поездка на выходные в Северную Корею обошлась мне в 370 евро (+ немножко евро я потратила на сувениры).
Несмотря на финансовый кризис, я, слава богу, не отказала себе в такой возможности. Не ждать же 10 лет, пока партии стукнет 70.

Перелет Эйр Корё был беспересадочным и ночным. Ознаменовался дракой в самолете. Товарищ, хотевший спать, начал бить товарища, хотевшего петь. Надо думать, ни один из них идеально трезв не был. Корейские стюардессы бегали с выпученными глазами. Потом наших русских богатырей удалось растащить и утихомирить. К попыткам фотографировать эти волнующие моменты корейский персонал отнесся крайне негативно.

В аэропорту Пхеньяна нас встретил сопровождающий (мужчина) и гид (женщина). Звали ее как-то мудрено типа Чим Кхин Мхин, но она попросила называть ее Лена. Последовала процедура сдачи мобильных телефонов в камеру хранения (в страну их ввозить нельзя). Приехавших распределили по транспортным средствам. На улице не было никого. Огромная площадь перед аэропортом была идеально чистой и идеально пустой. Очевидно, что прилетели только иностранцы, которые и были распределены по автобусам.
И еще сразу стало совершенно ясным, что самостоятельно сюда не летают и по стране не передвигаются…

Дороги в ДПРК широкие и качественные. Только транспорта на них нет. Совсем. Потому что автомобили нельзя иметь частным лицам. Запрещено.
Огромные магистрали в несколько полос – и ни одной машины. В городе их число не возросло.
Люди на обочинах встречались, но не много. Большинство в серой одежде (или в какой-то темной).
Лена рассказывала что-то, но говорила она по-русски плохо. Кстати, к каждой русской группе обязательно приставляется русскоговорящий гид. Как поступают с остальными иностранцами, не знаю.

Нас заселили в 4**** отель «Корё», представляющий собой две башни, соединенные мостиком. Наверху, на крышах – вращающиеся рестораны. Нас вдвоем с моей знакомой поселили на 32 этаже. Вообще, гостиниц в Пхеньяне две. Много лет строится еще одна, третья, – в 205 этажей. Но это, похоже, долгострой, который не суждено завершить мастерам северно-корейского строительства. Говорят, у него чего-то там ломаться начало. Не получается и у корейцев построить башню выше неба. Но вид роковой: над пустынным серым городом возвышается угрожающая серая громада, даже скорее каркас серой громады с зияющими незастроенными пустотами.

Качество номера в «Корё» поразило. Мне думалось, я встречу нечто вроде советского отеля. Облезлые стены, плесень в ванной… Ну, все то, что и сейчас можно встретить, выехав на выходные из Москвы.
Но оказалось, что гостиница более похожа на японскую. Ну, конечно: ведь все иностранцы должны понимать, что Северная Корея – самое процветающее государство. У нас по ТВ даже показывали Культуру и НТВ. Это при том, что во всей стране нет ни Интернета, ни мобильной связи, ни спутникового телевидения. Но наличие российских телеканалов в номере гостиницы не могло смутить умы рядовых корейцев, так как контакт с ними все равно практически исключен, а в гиды и сопровождающие берут только людей, заслуживших доверие партии.

Да и в самой столице до некоторых пор можно было жить только людям, верным идеям Чучхе. Беременных и стариков вывозили из Пхеньяна (как сейчас, не знаю). Ни одной кошки или собаки нет на огромных и широких улицах столицы. Зато на витринах появились продукты. Говорят, раньше почти ничего не было. Правда, не известно, кто и на что их покупает. Местные жители закупаются по талонам – на рис, одежду и прочее.

Заметили явное укосмополичивание страны: нам в обменнике поменяли доллары на местные деньги. Раньше этого не делали. Расплачиваться местными деньгами иностранцам в стране по-прежнему не разрешается. Но хоть на сувениры денег нам поменять разрешили.

Из окон 32 этажа отеля видно стройки. По всему городу строятся огромные высотки в стиле «совка» )). Как нам потом рассказали, жилой район может быть построен по случаю дня рождения дорогого товарища Ким Чен Ира, например…

Такой масштабности я не видела ни в одной стране мира. Какой Тадж Махал, какие там сталинские постройки… Здесь все рассчитано на гигантов мысли и духа. Дорога – так в три-пять полос. Хрен с ним, что машин нет. Музей – так такой, что в объектив камеры не влезет. Потолки хорошо если 7-ми метровые. Внутри – пусто. И тишина… И так во всем. Строения такие, что взглядом не окинешь, памятники такие, что из любой точки города видать…

На следующий день, кстати, гида сменили. Так как кто-то из нас сказал, что она не очень-то хорошо по-русски говорит. Да и рассказывает не подробно. Утром появилась следующая Мунь Фень Хень, сказала, что только что вернулась из командировки, поэтому накануне нас встретила не она. А тут ей типа сказали, что вот такие русские туристы прилетели, и она сразу захотела с нами работать. Куда делась та гид, осталось для нас тайной…

В первый день в программе были стандартные объекты, показываемые туристам в Пхеньяне (впрочем, туристам по определению показывают одни и те же достопримечательности). Если же ты пытаешься зайти за угол и сфотографировать нечто не достопримечательное, тебя могут попросить показать фотографию и, может быть, удалить (если она не соответствует образу ДПРК, который должен господствовать на Западе).
Если гид не уверен, можно ли фотографировать то или иное дерево, он скажет: Не надо туда смотреть. Это не интересно. Ты сфотографируешь лучше потом что-нибудь красивое.
Итак, программу первого дня мне только что вспомнить не удалось, как и программу дней прочих. Все несколько перемешалось в памяти. Так что рассказывать об увиденном буду подряд, без конкретизации по времени и дням.

Музей отечественной войны
Как и все остальное – монументальнейшее сооружение. Необъятное и неохватное. Идешь по коридорам – будто одни в целом мире. Гиды – тетечки в военной форме. Строгие. С улыбками здесь плохо. Смеяться вообще мало над чем можно. Мы фантазируем, сколько офисов можно сделать из этого здания… Многочисленные портреты вождей…
На каждый объект здесь обязательно имеется фотография «как великий вождь товарищ Ким Чен Ир осуществлял руководство на местах». Это, видимо, считается самым светлым днем в истории любого района, любой фабрики, любого учреждения.

Когда мы попытались сфотографировать лик вождя с листочком, приклеившимся на место нахождения одного из его зубов (получалось как бы лицо вождя без одного из передних зубов – забавнейшее зрелище), это заметил водитель соседнего автобуса. Он сказал нашему водителю, тот гиду, гид заставил стереть фотографию.

Вечером первого дня нас повезли показывать захваченный корабль-шпион США «Пуэбло». Там даже присутствует дядечка, который его захватил. То ли живет на нем, то ли по вызову является. Фотографировать можно, но как только отходишь от группы, на тебя выглядывает чье-нибудь лицо из каюты и говорит, что уберите фотоаппарат.

Пхеньянское метро похоже на наше. Станции красивые – с картинами и мозаиками. На той станции, где мы вошли, людей не было. Вышли мы через пару станций, пока ехали, в наш вагон никто не сел. То ли так получилось, то ли их не пускали. В каждом вагоне висят по 2 фотографии – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Вроде как на второй день было посещение архитектурного ансамбля Мансудэ со 180-метровой бронзовой статуей Ким Ир Сена. Реально такой огромный дядя стоит надо всем городом. И поставил он его себе, кстати, при жизни. Ничего, не стеснительный такой был вождь. Аборигены подходят к нему только строем, с цветами, а, подходя, по команде кланяются. Вокруг имеются счастливые дети, женщины в национальных нарядах (вообще поклоняться монументам Ким Ир Сена положено в национальной одежде), мужчины в костюмах.

На монумент идей Чучхе вблизи посмотреть не удалось – видели его несколько раз издали. Колонна, естественно, возвышающаяся надо всем городом.

Посетили Национальный институт вышивки. Сидит куча девочек и вышивает. Красиво вышивают. Прям ювелирная работа. Можно заказать портрет себе кого угодно – мамы там, папы… Дорого. Видимо, вот так с утра до вечера они и сидят, бедненькие…

Триумфальные ворота – опять лекция тети в национальном платье.

Корейская киностудия – как всегда огромные свободные пространства, улицы, все пусто. На холме декорации – «японская улица», домики как в Японии, «корейская»… Предложили нарядиться за 1 доллар в национальные наряды.

Ездили за город – в посёлок Мангёнде, где типа родился великий вождь тов. Ким Ир Сен. Хотя на самом деле никто толком не знает, где он родился. Но тут все трогательно, рассказывают о его любви к родителям, простой народной жизни. Показывали камень, где он любил смотреть на закат. Рассказали, как однажды он так залюбовался на солнце, что совсем не заметил, как оно зашло. Этот момент был повторен дважды. Чтобы мы точно запомнили. С этого холма, кстати, реально обалденный вид на весь город. Особенно на недостроенную махину.

Посетили выставку цветов – Кимирсений и Кимченирий. Кимирсения – это вид орхидеи, фиолетовенькая, Кимченирия – красная, вид бегонии. Из этих цветов на двух этажах составлены потрясающие композиции. Важным элементом также является символ ТПК – серп, молот, кисть художника.

Вечером одного из дней посетили Концерт детской самодеятельности во Дворце пионеров и школьников. Ха, у нас даже взрослые так не прыгают и не танцуют.

Еще был памятник ТПК – серп, молот, кисть. Все это громадно, конечно, так что голову приходилось закидывать, чтобы рассмотреть. Серп и молот еще ничего. Но кисть… Ну, корейцы, конечно, шагнули вперед по сравнению с Союзом. Интеллигенцию приобщили. Но как эта кисть выглядит! И как возбуждающе ее держит чья-то рука. В общем, на кисть оно похоже в последнюю очередь. Гид все не могла понять, что же столь смешного мы нашли в их памятнике. Но, несомненно, не могла не радоваться тому, как исступленно мы фотографировали сжатую в руке вздымающуюся над городом кисть.

Третий день у нас строился так:
Утром Кымсуганский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена).
Затем– выезд к демаркационной линии между Северной и Южной Кореями.

Мавзолей сам размером примерно с нашу Красную площадь, наверно. Минимум. Вокруг еще немереная территория, куда нельзя. Или можно только посвященным. Группы посетителей строят в ряд по трое. Ходят в ногу, все только в официальной одежде. Нас пустили, в чем были, но накануне предупреждали, что надеть нужно что-то неяркое. Проходишь по коридору, сдаешь все, что есть при тебе, проходишь просвечивание, едешь по эскалаторам. Говорят, до центральных помещений три километра. Везде охрана. Затем огромный зал со статуей вождя во много человеческих ростов. Нужно подойти - три человека в ряд, поклониться, отойти. Типа поздоровались. Потом зал с экскурсией, рассказывается о подвигах вождя. С наушниками и нужным языком в наушниках. Потом сам мавзолей. Нужно идти, потом ехать на лифтах. Потом проходишь ворота, где тебя обдувает сильный поток воздуха. Я потом спросила гида, что это было. Она сказала: это пыль сдувают, чтобы грязными не входили в комнату с телом. Вокруг тела все идут кругом, охранник контролирует поток. Надо подойти к стороне, где ноги, остановиться, осознать, поклониться, то же сделать слева и с головы, и, наверное, с четвертой стороны тоже.

Грандиозно. Тянь-ань-Мэнь или как оно там в Пекине отдыхает. Красная площадь кажется перекрестком, а здание МГУ хижиной в захолустье.

Затем поехали в сторону Южной Кореи.
Вообще обычно у всех бывает экскурсия на целый день – включая посещение построек, находящихся на стороне Южной Кореи. Но русских и китайцев туда не пускают…
Ехать до города Кэсон (ближайшего к границе) около 3 часов. Где-то за 30 км до границы начинают запрещать фотографировать. Вообще из окна. Даже природу. А по краям дороги периодически встречаются огромные квадратные бетонные столбы, которые в случае войны повалят на дорогу, чтобы преградить путь вражеским танкам.
На границу попасть до обеда мы не успели, поэтому поехали в Кэсон обедать. Фотографировать в городе можно дорогу и памятник Ким Ир Сену. С дороги сходить не стоит, сразу отлавливают и заставляют фотки показать. За заборы заглядывать тоже особо не дают.
После обеда нам попытались показать музей местной королевской династии Корё. Но он был неинтересен, про экскурсовода быстро забыли. Все сосредоточились на фотографировании дохлых клопов, которыми были завалены лужайка под деревом и столик. Экскурсовод удивилась, но возразить нашему нежеланию слушать ее экскурсию не смогла.
Потом все метались и покупали все что можно из женьшеня (он тут растет особенно изобильно.

На границе показывают сначала музей, объясняя, где сама линия, как была проложена, сколько километров по обе стороны нее – демаркационная зона. Затем въехали в демилитаризованную зону. Нас сразу предупредили, что фотографировать можно только по команде. Если не скажут магическое слово «можно», значит лучше фотик не доставать. Узкая дорога, бетонная стены по бокам, на стенах закреплены колышками бетонные блоки, которые легко сбрасываются на дорогу.
Приехали в поселок Панмунжома (место подписания перемирия), там солдатик прочел экскурсию, затем поехали к самой демаркационной линии. Она бетонная, проложена по земле, разделяет пополам шесть бараков, через которые могло бы происходить попадание на территорию другого государства. Со стороны Южной Кореи – «Дом свободы», охраняемый военнослужащими США.
В сторону Южной Кореи можно фотографировать (враги тайной не являются), в обратную – нельзя (чтобы враги ничего не узнали о секретной территории). У бараков – солдаты.
Возле здания, стоящего на границе – большая каменная плита. На ней – подпись Ким Ир Сена. Типа последняя, сделанная им перед смертью. Как она попала на камень и чем отличается от остальных, сказано не было.

Как-то в один из дней мы решили, что в десять вечера в гостинице делать нечего и спросили гида, не пойдет ли она с нами погулять. Самим гулять все равно нельзя. На удивление она согласилась. И часа три проходила с нами. На каблуках после рабочего дня. Но, видимо, у них желания туристов принято исполнять (те, которые не противоречат желаниям руководства ТПК). Запретов тут официальных нет. Они стараются ничего не запрещать. Просто некоторые вещи делать не надо. Потому что не интересно. Да и нечего туда ходить.
Мы гуляли по городу. Люди встречались. Мы заглянули в витрины магазинов. В них кое-что было. Овощи, а в некоторых типа хозтовары. Посмотрели в ночи через реку на монумент идеям Чучхе. Нашли на площади портрет Ильичу, рядом – корейский флаг. Переулочки грязны. Странно, что она с нами туда пошла.
Купили булочки. Как это происходило. Идем по улице. Видим, киоск. В нем свет. И булочки. Говорим нашей тете: тетя, давай купим (а иностранцам запрещено покупать в магазинах для местных и за местные деньги, а местным запрещено принимать доллары). Ну, тетя согласилась. Потрепалась с дядей в киоске. Долго они чего-то обсуждали. Сразу появился другой дядя – с красной повязкой на руке, который внимательно проследил за всем действиями нас, гида, продавца. За чьи деньги купили булки, я уже не помню. Но дядя с повязкой сразу после совершения покупки прочел нашему гиду подробную лекцию по поводу директив партии, видимо. На следующий день гид не исчезла, значит, ничего совсем страшного мы с ней не совершили.

Забавный момент – почти на каждом перекрестке Пхеньяна нарисована белая окружность, в ней стоит девочка в форме и белых носках. Она регулирует движение. В любую погоду и сутки на пролет. Не знаю, как часто они сменяются, но работа адская. Ее рука с палочкой двигается постоянно. Кажется, даже если машин нет, она постоянно меняет свое положение. Уставать и мерзнуть должна страшно, но, видимо, люди здесь не мерзнут. Гиды ходят в тонких платьях, несмотря на холод. Ходят столько, сколько нужно. Кажется, что здесь живут роботы, которые должны соответствовать. В столице живет цвет нации.

Далее хотелось бы упомянуть про еду в Северной Кореи. Я за 3 дня похудела на 2-3 кг. Есть это нельзя.
Они невероятно декорируют процесс приема пищи. Это очень красиво – перед тобой стоят штук 14 позолоченных мисочек, потом девушка их открывает… И все несъедобно. Некоторые ели ким-чи. Типа маринованные овощи. Остро и не вкусно, по-моему. Куча всего маринованного. Мясо с большим количеством жира. Даже рис какой-то совершенно не вкусный. Склизкие овощи. Суп по вкусу похож на растворимый бульон.
В первый ужин нас порадовали самостоятельным приготовлением супа. Тебе дают тарелку. На ней капуста, грибы, мясо, пшеница проращенная, еще что-то. На столе перед каждым – такое металлическое устройство. В нем горит огонь, сверху кастрюлька. В нее ты все закидываешь, разбиваешь туда яйцо. Ничего, есть можно. Но не фонтан.
Из съедобного был встречен сладкий рис с изюмом, огурцы – вроде свежие, но со специями – я съела за всех, кто сидел за столом. И утку мы жарили на жаровнях, вделанных в стол. Было вкусно, но мало.

Ну, и собака…
Мы все ждали, что нам где-нибудь дадут собаку. Но нас разочаровали. Собака – это очень дорого. Простые корейцы не могут позволить себе такую роскошь.
Стоить она будет для нас – 40 долларов за целую. Ну, разве это цена на 10 человек? Да и как можно уехать из Северной Кореи, не пожрав собаки… Так что заказали.
Вечером пошли в ресторанчик на той же улице, что и наш отель. Милая такая забегаловочка. Стол был сервирован. Перед каждым стояла пустая тарелка, рядом маленькая, с маленькими кусочками чего-то. Посередине стола –блюда с мясом. Видно (по структуре и нарезке мяса), что это разные части туловища. Оказалось, спина и лапы.
Сопровождающий решил, что запивать будем водкой (кстати, вроде пиво у них там вкусное, нашим всем понравилось). Далее сказал всем попробовать кусочки с маленькой тарелки. На вопрос, что это, отвечал уклончиво… Ну, это такая штучка, которая у собаки всего одна. Ну, у мальчиков есть, а у девочек нет. Очень вкусная, считается особенным деликатесом. Теперь всю ночь спать не будете. Из последней фразы мы поняли, что в отличие от Союза, в Северной Корее секс есть.
На самом деле, не вкусно.

Собаку, как сказали нам, едят раз в году. Вернее, пьют бульон. Считается, что если выпить перед жарким летом бульон из собаки, не будешь мучиться от жары и легко перенесешь лето. Вот так.

Мясо на вкус вкусное. Нежное. Видимо, собачку потушили. На вопросы по приготовлению собаки сопровождающий и гид отвечали уклончиво. Не хотели рассказывать, чем кормят собаку (видимо, чем-то ужасно неэстетичным) и как ее убивают. Наверно, боялись уронить как-то этими комментами ДПРК в глазах нас.

Потом кто-то попросил принести саму собаку – типа у вас же что-то от нее осталось?
Как ни странно, принесли. Приготовили нам ее заднюю часть, а «верхняя» часть собаки, голова с частью туловища до передних лап включительно, лежала на блюде. Мы бросились всячески печатлеть сие на камеры. Сопровождающий в какой-то момент решил, что эйфория излишня, и попросил унести останки песика. Но мы вцепились в собачку, а также в официантку и фотографировались с обеими до одурения…

Итак, перейдем к главной цели нашей поездки – празднику АРИРАН.
В честь дня рождения ТПК и 60-летнего юбилея освобождения корейского народа здесь был создан великолепный праздник, «массовое гимнастическое выступление и художественное представление». Это комплексное художественное действие, включающее корейские песни и народные танцы, гимнастические номера и акробатические трюки, роскошные декорации и ультрасовременную светотехнику, а также потрясающее лазерное шоу.

В исполнении участвуют почти 100 тысяч человек.
Как написано на сайте компании «Открытие», «это произведение создано в 2002 году по личной инициативе и под заботливым руководством Председателя Государственного Комитета Обороны Корейской Народно-Демократической Республики товарища Ким Чен Ира и прошло новую редакцию в 2005 году накануне 60-летия создания Трудовой партии Кореи и Освобождения Кореи».
Ариран – это песня и одновременно название корейской нации, нации Ариран.

Представление проходит на огромном стадионе, задняя его сторона представляет собой «панно», на котором под музыку меняется изображение. Меняется оно, как в PowerPoint – то одна картинка сменяет другую, «стекая» по предыдущей по диагонали, то заменяет предыдущую, постепенно расцветая, как цветок, из середины прежнего изображения. Эти изображения создаются людьми. Сотни людей расположены рядами, они поднимают квадратики нужного цвета, из которых складываются огромные картины. На картинах – торжество труда корейского народа. Напоминает картинки в советских учебниках.

Все новые и новые сотни людей появляются на стадионе, идеально синхронно исполняя танцы и трюки. Потрясающая музыка и спецэффекты – световые, стадион порой заполняется клубами «тумана»… Все – и танцы, и смена картин на «панно» - происходит идеально синхронно. Трудно представить, что ждет человека, который бы ошибся и нарушил показательную идиллию.

Выдержка людей потрясает. Всем членам нашей группы (как выяснилось после выступления) пришла в голову одна мысль – да, с этими мы бы воевать не хотели…
Вышли все потрясенные до глубины души. Ничего подобного по масштабу и зрелищности я еще не видела, и, думаю, навряд ли увижу…

Наверно, все жители города были заняты в представлении Ариран.
Целыми днями мы видели, как люди идут по улицам с искусственными цветами – или на репетицию действа, или с нее. Сутки напролет жители Пхеньяна пели и танцевали, ходили строем и изготавливали искусственные цветы, чтобы продемонстрировать всему миру величие нации Ариран, славу корейского народа и… и…. наверное, у них просто не было выбора. Просто прошла установка – всем репетировать, танцевать, прославлять ТПК и Вождя…

Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский
туры в Японию отзывы

Сообщение: #2

Сообщение (ks) » 31 мар 2006, 16:03

Ну и напоминаю адрес фоток:
http://a.photofile.ru/album.php?id=1094308

Поедание собаки:
http://a.photofile.ru/album.php?id=1094303

Виза:
http://a.photofile.ru/image.php?id=24986842
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Navigator » 31 мар 2006, 22:54

Очень даже хорошо написано
жаль что подписей к фото нет, и что это за толпа мерсов с людьми?
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2

Сообщение: #4

Сообщение Embrujo » 01 апр 2006, 02:24

(ks) писал(а):Еще был памятник ТПК – серп, молот, кисть. Все это громадно, конечно, так что голову приходилось закидывать, чтобы рассмотреть. Серп и молот еще ничего. Но кисть… Ну, корейцы, конечно, шагнули вперед по сравнению с Союзом. Интеллигенцию приобщили. Но как эта кисть выглядит! И как возбуждающе ее держит чья-то рука. В общем, на кисть оно похоже в последнюю очередь. Гид все не могла понять, что же столь смешного мы нашли в их памятнике…


Чтото вспомнилось из пионерского детства:

-Стоит статУя
- в лучах заката
-а вместо кУя
-торчит граната.

Хороший рассказ.
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение (ks) » 01 апр 2006, 10:09

толпа людей с мерсами - это посетители выставки цветов. выходим из здания - а там местные приехали на цветочки смотреть ))
на вид чистая корейская мафия (нтересно, бывает такая)...
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение varnish » 01 апр 2006, 10:11

Спасибо за отчет!
Есть желание побывать в этом "заповеднике коммунизма", но пока меня никто в этом не потдерживает
А собачку жалко
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение MarkOpolo » 02 апр 2006, 00:39

Рассказ конечно интересный, но есть сабачатину... канибализм какой то!
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13

Сообщение: #8

Сообщение Navigator » 02 апр 2006, 00:43

(ks) писал(а):толпа людей с мерсами - это посетители выставки цветов. выходим из здания - а там местные приехали на цветочки смотреть ))
на вид чистая корейская мафия (нтересно, бывает такая)...


так это в СевКорее или в Южной?
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #9

Сообщение Николай Матвеев » 02 апр 2006, 10:58

Navigator писал(а):так это в СевКорее или в Южной? Для Южной очень странное зрелище, учитывая, что там частных машин нет

Во Вьетнаме, однозначно!
Аватара пользователя
Николай Матвеев
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 30.07.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #10

Сообщение NNatty » 02 апр 2006, 11:45

Интересно,но страшно...Правда, какбудь-то в 30 года СССР попала,кажется даже хуже...
Аватара пользователя
NNatty
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 18.12.2005
Город: Белфаст
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2

Сообщение: #11

Сообщение Алина Юрьевна » 05 апр 2006, 14:25

Ариран будет проводится и в этом 2006 году.
С 15 августа по 10 октября.

Рассказ интересный, но мне хотелось бы кое-что прокомментировать. Я постоянно езжу в эту замечательную страну.




Нас вдвоем с моей знакомой поселили на 32 этаже. Вообще, гостиниц в Пхеньяне две.


Ну почему две? Гостиниц там много, только другие хуже,но и стоят дешевле.
Интернет есть. Только он ограничен по ресурсам. Но электронное письмо в др. страну турист может послать. Сотовая связь есть. Если бы ее не было, то не отбирали бы мобильные телефоны в аэропорту.


Да и в самой столице до некоторых пор можно было жить только людям, верным идеям Чучхе. Беременных и стариков вывозили из Пхеньяна (как сейчас, не знаю). Ни одной кошки или собаки нет на огромных и широких улицах столицы. Зато на витринах появились продукты. Говорят, раньше почти ничего не было. Правда, не известно, кто и на что их покупает. Местные жители закупаются по талонам – на рис, одежду и прочее.

Что за чушь про беременных и стариков?
Куда же это их по-вашему вывозили?
В Пхеньяне есть знаменитый на весь мир роддом, он тоже входит в туристические объекты. Даже западные буржуи не могут скрыть своего восхищения,когда там бывают. Причем там рожают не избранные какие-нибудь, а все жительницы города у которых первая беременность или патология.
Кошки есть. Но корейцы их боятся т.к. традиционно считают маленькими тиграми, и держат на поводке. Есть и собаки, я сама видела не раз пхеньянцев выгуливающих собак.
Талоны есть. По талоном можно купить рис и кукурузу по минимальной цене. Другие продукты можно купить в магазинах. Зарабатывай и покупай.



Музей отечественной войны
Как и все остальное – монументальнейшее сооружение. Необъятное и неохватное. Идешь по коридорам – будто одни в целом мире. Гиды – тетечки в военной форме. Строгие. С улыбками здесь плохо. Смеяться вообще мало над чем можно.


А что смешного, когда речь идет о войне??
При чем тут офисы?
Я понимаю, что многие россияне наплевали на свою историю, но хоть находясь в другой имейте уважение к ее погибшим защитникам!
Представьте, в Музей Отечественной Войны на Поклонной горе придут иностранцы, начнут смеятся и прикидывать сколько тут можно поместить офисов... нам это понравится?



Вечером первого дня нас повезли показывать захваченный корабль-шпион США «Пуэбло». Там даже присутствует дядечка, который его захватил. То ли живет на нем, то ли по вызову является.

Это "дядечка" там работает.



Посетили Национальный институт вышивки. Сидит куча девочек и вышивает. Красиво вышивают. Прям ювелирная работа. Можно заказать портрет себе кого угодно – мамы там, папы… Дорого. Видимо, вот так с утра до вечера они и сидят, бедненькие…

Почему это они бедненькие? Это их работа. Работа у них сдельная и они получают приличную зарплату.



Вечером одного из дней посетили Концерт детской самодеятельности во Дворце пионеров и школьников. Ха, у нас даже взрослые так не прыгают и не танцуют.


А кружки видели?
И все это бесплатно, счастливые там дети!
Не то что у нас, в подворотнях хлещут продвинутое Клинское пиво...


.
В первый ужин нас порадовали самостоятельным приготовлением супа. Тебе дают тарелку. На ней капуста, грибы, мясо, пшеница проращенная, еще что-то. На столе перед каждым – такое металлическое устройство. В нем горит огонь, сверху кастрюлька. В нее ты все закидываешь, разбиваешь туда яйцо. Ничего, есть можно. Но не фонтан.

А вам историю этого блюда разве не рассказывали? Это было партизанкое блюдо, которое готовили партизаны в горах. Рецепт его изготовления имеет несколько легенд.

, считается особенным деликатесом. Теперь всю ночь спать не будете. Из последней фразы мы поняли, что в отличие от Союза, в Северной Корее секс есть.
На самом деле, не вкусно.


Собачина действительно повышает мужскую потенцию. Это общеизвестный факт.



Вышли все потрясенные до глубины души. Ничего подобного по масштабу и зрелищности я еще не видела, и, думаю, навряд ли увижу…

В этом году будет повторение.

Вообще за три дня трудно посмотреть страну.
Нужно брать дней 15.
Ерунда,что нельзя общаться с жителями.
С жителями в присутствии гидов можно общаться спокойно,только не надо лезть с фотоаппаратом, а надо подойти по-хорошему, попросить сфотографировать или сфотографироваться с ними и спокойно общаться Очень интересно общаться с детьми, порасспрашивать кем они хотят стать...
Так же существуют поездки в образцово -показательные колхозы, это нечто....
Алина Юрьевна
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Re: Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2

Сообщение: #12

Сообщение (ks) » 05 апр 2006, 15:28

А что смешного, когда речь идет о войне??
При чем тут офисы?
Я понимаю, что многие россияне наплевали на свою историю, но хоть находясь в другой имейте уважение к ее погибшим защитникам!
Представьте, в Музей Отечественной Войны на Поклонной горе придут иностранцы, начнут смеятся и прикидывать сколько тут можно поместить офисов... нам это понравится?


да просто сложно довольно-таки серьезно смотреть на этих товарищей, свято читущих большую статую на горе. ну и сооружения эти монументальные - у рационального москвича, видимо, первая мысль - как бы порациональнее использовать. там все равно никого нет. вот на поклонке на родиках катаются, и ничего - я лично не против

Почему это они бедненькие? Это их работа. Работа у них сдельная и они получают приличную зарплату.

херовая работа, если чествно ))) вы бы так работали?

А кружки видели?
И все это бесплатно, счастливые там дети!
Не то что у нас, в подворотнях хлещут продвинутое Клинское пиво...


ага, прям ностальгия пробрала. и все в галстуках. интересно, через сколько лет северно-корейские пионеры начнут на уроках труда использовать галстуки, как материал для обучения пришиванию пуговиц ведь никуда они все равно не денутся от тлетворного влияния, блин

А вам историю этого блюда разве не рассказывали? Это было партизанкое блюдо, которое готовили партизаны в горах. Рецепт его изготовления имеет несколько легенд.

а что, после прослушивания легенды оно становится более съедобным? тогда действительно жаль, что не рассказали

Собачина действительно повышает мужскую потенцию. Это общеизвестный факт.

замечательно не это, а что товарищи таки смеются нормальным шуткам, и не особо этим смущаются

Вообще за три дня трудно посмотреть страну.
Нужно брать дней 15.


ага, за сколько денег? мне пока есть на что деньги потратить )) было просто приятно вот так отдохнуть - непривычно, недорого, довольно уникальный экспириенс получился. конечно, смотреть страну надо дольше. но для впечатления достаточно 3 дней. а офигенную природу я поеду смотреть без гидов и сопровождающих.
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение kremen » 05 апр 2006, 19:51

Артур, это может быть и большим недостатком. Если бы узбекские УНБ-ешники подозревали тебя в большей степени, или если бы они были подогадливее и понаглее, то они бы тебе просто засветили всю пленку. Так, на всякий случай.
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2443
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 42
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение: #14

Сообщение PavelН » 06 апр 2006, 02:47

Даже западные буржуи не могут скрыть своего восхищения,когда там бывают. Причем там рожают не избранные какие-нибудь, а все жительницы города у которых первая беременность или патология.
И много западных буржуев приезжает восхищаться роддомом?
А куда же тех, у кого вторая беременность?
Талоны есть. По талоном можно купить рис и кукурузу по минимальной цене. Другие продукты можно купить в магазинах. Зарабатывай и покупай.
Ну да, скажите, еще БИЗНЕСОм заниматься
Тогда почему, если все так ровно( при наличии денег все можно купить в магазинах, по вашим словам,С.Корея постоянно шантажирует окресные страны ,а вместе с ними и США на предмет продовольственной помощи в обмен на прекращение работ на своих атомных станциях?
уважение к ее погибшим защитникам
Дань павшим-святое.
Только скажите мне, какая из частей страны, распиленной демаркационной линией надвое,выиграла в той войне? Северная ? Южная?
Ну а вообще, лишь бы Вытолько Горячо любимого руководителя тов.Ким Чен Ира не пиарили
ну а если честно-жалко жителей С.Кореи.Бедные люди,нищая страна, тоталитарный режим....и просвета никакого,
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
Аватара пользователя
PavelН
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 09.09.2004
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение (ks) » 06 апр 2006, 08:50

в плане просвета, кстати, интересно. люди, бывшие в стране 2 года назад, говорят, что видимы перемены. может, это в честь праздника, конечно, все было более оживленно... а может и северная корея постепенно станет просто страной...

жителям-то, кстати, может и ничего. наверно большинство плохо понимают, чего они лишены. вон мы были вполне в детстве счастливы, имея хлеб с вареньем на ужин и курицу только по большим праздникам

очень, кстати, забавно было слушать, как некоторые из нас пытались грузить гидов на тему, как им плохо живется, и как хорошо у нас. гиды были подкованы, отвечали политкорректрно. упор ессно на то, что ДПРК наиболее прогрессивная страна

у меня, кстати, книжка есть - с рассказами о жизни ким ир сена. просто угар. если не лень будет, как нидь отсканю один супер-рассказик. называется "возбуждение девушки-станочницы"
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Алина Юрьевна » 06 апр 2006, 10:11

PavelН,

трудно общаться в теме с человеком,который сам никогда в стране не был, а судит о ней по буржуазной пропаганде.

И много западных буржуев приезжает восхищаться роддомом?
А куда же тех, у кого вторая беременность?


Много. Все иностранные женщины в восторге. В этот роддом приезжают лечиться и из др. стран. А у кого вторая беременность, для этого роддома при больницах. В КНДР вообще очень большое внимание улеляется охране материнству и детству. Не то,что в России, каждый месяц 70 рублей пособия и живи как хочешь



Только скажите мне, [b]какая из частей страны, распиленной демаркационной линией надвое,выиграла в той войне? Северная ? Южная?[/b]

При чем тут распиленная часть, Музей посвящен освободительной войне против японских колонизаторов, которая закончилась в 1947г.

ну а если честно-жалко жителей С.Кореи.Бедные люди,нищая страна, тоталитарный режим....и просвета никакого, [/quote]

Да,конечно, КНДР не такая богатая,как Россия. Там нет ни нефти, ни газа, ни огромных залежей полезных ископаемых. 94% территории-горы, очень мало пахотных земель.
Но при этом КНДР ведет независимую внутренюю политику, не разоружается в угоду сша, создает ядерное оружие. Попробуй теперь сунься к ним!
Запустили спутник
У каждого есть гарантированный минимум, квартира.
Бесплатное образование на очень высоком уровне.
Бесплатные курсы иностранных языков.
Я была и в школах и в Университете, очень сильные преподаватели, наглядные пособия такие, каких я не видела в советских вузах.
Т.Е. при всей "нищите" КНДР заботится о будующем поколении.

И бизнесом,между прочим, заниматься действительно можно.
Алина Юрьевна
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Re: Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2

Сообщение: #17

Сообщение Алина Юрьевна » 06 апр 2006, 10:17

херовая работа, если чествно ))) вы бы так работали?


(ks),

Ну конечно это работа на любителя. Ведь бывают рукодельные женщины,которым нравится вязать, вышивать, плести макроме и т.п.
А еще получать за это деньги.
А вы себе какую вышивку купили?

(ks),
а вы случайно 10 октября не были в Пхеньянском Цирке КНА?
Вроде я вас 10 октября видела....
Алина Юрьевна
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #18

Сообщение Laktaev » 06 апр 2006, 10:29

Алина Юрьевна, а с чем связана Ваша манера описывать Северную Корею через негатив по отношению к России? Сквозит практически в каждом параграфе, думаю примеров приводить не надо, всем видно. Россия, конечно, не идеал, но облагородить Северную Корею таким странным способом вряд ли получится.
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 10.11.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение: #19

Сообщение Алина Юрьевна » 06 апр 2006, 10:34

Алина Юрьевна, а с чем связана Ваша манера описывать Северную Корею через негатив по отношению к России? Сквозит практически в каждом параграфе, думаю примеров приводить не надо, всем видно. Россия, конечно, не идеал, но облагородить Северную Корею таким странным способом вряд ли получится.

Хороший вопрос.

Просто я хочу, чтоб все туда съездили и посмотрели чего лишились и как бы мы сейчас могли бы замечательно жить,если бы не разрушили Великую страну, наплевав на идеалы отцов и дедов...
Алина Юрьевна
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.03.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Re: Дозрела до описания Северной Кореи - поездка в октябре 2

Сообщение: #20

Сообщение (ks) » 06 апр 2006, 10:47

Алина Юрьевна писал(а):(ks),

Ну конечно это работа на любителя. Ведь бывают рукодельные женщины,которым нравится вязать, вышивать, плести макроме и т.п.
А еще получать за это деньги.
А вы себе какую вышивку купили?

(ks),
а вы случайно 10 октября не были в Пхеньянском Цирке КНА?
Вроде я вас 10 октября видела....


вышивку есбе покупать не стала ))
а работа, наверно, любая может быть приятной, если ты сам себе ее выбрал. Может, они там, конечно, все счастливые сидят и это их осознанный выбор. но почему-то не думаю я так...

нет, в цирке меня не было. а вы меня по фотке с красной икрой узнали?

это не вы случаем вывозили чудесную группу из хронически в бухих юношей?
Аватара пользователя
(ks)
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 07.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль