АлияТан писал(а) 17 июн 2025, 14:24:Таи не совсем поняла, кроме билетов надо еще и лотерею выиграть на определенные павильоны?
TGK писал(а) 11 июн 2025, 01:55:Большинство японских павильонов недоступны без резервирования. Но лишь немногие из международных (Нидерланды, например) не имели живой очереди.
Да, определенные павильоны: либо выиграть в лотерею, либо увидеть в день посещения свободный тайм-слот и зарезервировать его.
Спасибище за подробную информацию! Собираемся в середине сентября, все надеемся, что меньше народа будет. В Дубаи тоже были ближе к концу, народу не особо было. Тоже слышала отзыв от подруги, что даже помимо павильонов, интересна сама атмосфера на выставке, связь с природой, типа того. И спасибо за красивые фото павильонов, они вдохновляют, на самом деле! Да, просто морально подготовимся к толпам и всем этим заморочкам, но пару дней на выставку выделим.
Конечная станция Yumeshima зелёной ветки Chuo Line, построенная на одноимённом искусственном острове в январе 2025 года специально для Expo, рассчитана на 130 тысяч пассажиров ежедневно. Для того, чтобы удобней добираться до выставки, я выбрала отель как раз на этой ветке. В принципе, это была нормальная идея, разве что я всегда стояла в поезде, когда садилась на моей станции Awaza. Но хорошо, что я не поселилась на станции Bentencho, которую рассматривала изначально. Там метро пересекается с JR, станция загружена, а втиснуться в уже полный вагон удавалось лишь паре человек по моим наблюдениям.
Вся информация о том, как можно добраться до выставки: Transportation
Навигация в метро понятная, на выходе ‘людской’ пробки нет:
Но вот такую картину можно было наблюдать в пасмурный день перед входом на Экспо
и такую в солнечный день:
(я уже упоминала, я приходила в 8:20-8:30)
Сделала фото того, что просят выложить в лоток для досмотра, но по факту это не нужно, вещи сканируются в сумках/рюкзаках. Естественно, ничего не должно быть в карманах, ничего не должно ‘звенеть’ при проходе рамки металлоискателя. Что лучше приготовить к досмотру, если у вас с собой – это пластиковую бутылку с напитком, её ставят в специальный детектор.
После прохождения досмотра и сканирования билета наконец-то оказываешься на территории Expo. Около каждого из входов (East/West Gate) есть фирменные магазины с сувенирами от организаторов выставки:
Вне территории выставки Official Expo Store есть в Токио, Киото, Фукуоке, Саппоро и, конечно, в самой Осаке (несколько локаций). Примеры того, что можно купить – в онлайн магазине: https://expo2025shop.jp/.
Можно купить бумажный ‘паспорт’ Экспо за 1100 йен, чтобы отмечать посещённые павильоны, а можно получать печати в цифровом виде через Digital Wallet https://expo2025-wallet.com/en. Так выглядит бумажный вариант. Каждая зона на карте имеет свой набор страниц паспорта соответствующего цвета:
Достаточно много японцев выбирали альтернативный вариант: ставили печати на каких-то листочках, конвертах, в блокноты. Иногда и не по одному экземпляру (не поняла, для знакомых/родственников?):
Надо сказать немного об оплате сувениров, а также напитков и еды: на территории выставки действует только безналичный способ оплаты https://www.expo2025.or.jp/en/news/news-20250214-02/. Это первая Экспо, которая будет полностью безналичной. Принимаются около 70 видов способов оплаты, включая кредитные карты различных систем, электронные кошельки и т.д. Как пишут, можно использовать даже предоплаченные/пополняемые транспортные карты (Icoca, Suika,…):
Карту выставки можно скачать (давала ссылку ранее), можно также пользоваться картой в app Экспо, а можно купить карту в бумажном виде за 200 йен (не увидела в магазине, купила в одном из инфоцентров). В какой-то момент просто надоело в маленьком экране ковыряться. Много японцев ходило с распечаткой скачанной карты.
На обложке паспорта, на фото выше, представлен официальный талисман выставки – Мяку-Мяку (ミャクミャク) – неизвестное природе существо ; ) , которое меняет свою форму. Олицетворяет, согласно концепции, пульс жизни.
От Мяку-Мяку никуда не деться. Игрушки по достаточно высокой цене представлены в магазине:
Их покупают и носятся с ними по выставке, прилаживая где ни попадя )
Персонаж фигурирует на люках,
автобусах, курсирующих от одного гейта к другому,
в выставочных павильонах,
на поездах
Здесь это существо, частично состоящее из воды по ‘легенде’, просто растеклось )
Фигуры персонажа расставлены по территории Экспо, и это надо ухитриться сделать фото без людей, один человек отбегает, другой уже подбегает
Но у меня даже и не было желания с Мяку-Мяку фотографироваться. Мне, если честно, не кажется таким уж симпатичным талисман выставки 2025.
Кстати, в настоящее время в Японии вам частенько напоминают, что Всемирная выставка уже ранее проводилась в Осаке, в 1970 году. Для меня её символ - Башня Солнца – вообще выглядит несколько пугающе:
И кто бы мог подумать, что целый раздел, посвящённый Expo’70, можно найти в … железнодорожном музее Киото.
Приведу лишь пару фактов, для любопытствующих. Экспо в 1970 году была первой, что проводили в Азии. И посетило её рекордные 64 с лишним миллиона человек (посмотрим, в какую цифру выльются толпы на Экспо 2025).
Гигантское строение высотой 70 м с тремя ‘лицами’ и сейчас можно при желании посетить в Мемориальном парке Expo’70 в Осаке. Лицо солнца на животе представляет настоящее, золотое лицо наверху представляет будущее, а черное солнце на спине представляет прошлое. Внутри башни находится Древо Жизни высотой 41 м:
СССР там тоже участвовал:
Пора переходить непосредственно к павильонам текущей выставки ; ) К слову, на Экспо в Осаке 2025 в отличие от выставки в Дубае российского павильона уже нет.