Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Alan » 08 май 2007, 07:37

Забронировали билеты по 23000 руб.
Это до Ниигаты, тут лететь-то... Зато из Ниигаты шинкансен в Токио, через 2 часа будем там.

Кстати, до Тоямы на Як-40 (1-50 в полете) - 27 000 (двадцать семь тысяч рублей). Я вообще чуть со стула не упал... Видимо за экстрим наценка.

Вообще Япония для меня - forever Никаких денег не жалко.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение MikeTYO » 08 май 2007, 07:50

Владимир Блинков писал(а):
MikeTYO писал(а):A tsvetochki v parkah vesnoj? A veter s gor, zasazhennyh kriptomeriej yaponskoj (sugi)? U menya u zheny i eshe u mnogih znakomyh realno v marte -aprele tekut nosy i krasnye glaza.

Имел время радости посетить страну восходящего солнца в ноябре месяце. У меня и в мыслях даже не было, чтобы провести параллель марлевой повязки с пыльцой цветения.
Возможно, в это время в Японии нет цветения растений, хотя как знать?
И всё же, чем объяснить ношение такого атрибута одежды в осенний период времени?
Или… или? Ну, уж не цветением сакуры?

Вернулся в Токио, теперь можно и кириллицей писать.
Я назвал цветение и пыльцу как одну из причин ношения маски. Кстати, цветение может быть и в ноябре, некоторые цветы (пионы, например) как в конце октября. Опять-же, цветение неравномерно по территории Японии. Стоит добавить тополиный пух, на который у многих тоже аллергия.
Разумеется, маски носят и для защиты от воздушно-капельной инфекции, а также и для предотвращения заражения. Когда была эпидемия атипичной пневмонии в Азии, народ стоял в Нарите в огромных очередях за этими самыми масками.
Количество больных людей на улицах как раз никого не удивляет. К врачу с насморком и чихом здесь никто не пойдет по ряду причин, и выхода два. Можно остаться дома, но количество дней на больничном в компании лимитировано (и может вычитаться из отпуска), есть встречи, которые трудно или невозможно отменить и так далее. Детей от школы отпросить довольно трудно, сенсей раза три за день позвонит узнать про здоровье (не свалили ли часом в Диснейленд). Можно просто надеть маску, купить чего попроще от насморка и шагать на работу.

Теперь про курение: если говорить коротко, законом запрещено курить во время ходьбы. Причины две (если не считать причиной борьбу против курения per se, пассивного курения и за здоровый образ жизни, при которых начать стоило бы с запрета на курение в ресторанах или хотя бы выделения зон для некурящих в каждом ресторане в обязательном порядке) - пепел с сигареты попадает в глаза детям и в толпе можно легко повредить сигаретой одежду идущих рядом.
Кроме того, мусорить тоже нельзя. И за выкидывание окурков на улицах штрафовали еще раньше, чем за просто курение во время ходьбы.
Так и появились "зоны для курильщиков", оборудованные пепельницами. Будку для курения я знал в Токио только одну, на Синдзюку, но ее убрали - это была очень остроумная затея заставить людей заходить со свежего воздуха в стеклянную будку и курить в ней. Просто поставили пепельницы.

Про гору Фудзи - в Японии говорят: "кто ни разу не поднимался на гору Фудзи - тот дурак. Кто два раза поднимался на гору Фудзи - тоже дурак".
Ведет туда несколько маршрутов, вроде их шесть. Подъем начинается с 4 или 5 станции каждого маршрута (к ним подходит дорога), можно идти и с начала, но не очень интересно. Никаких билетиков туда нет. Дорога от Токио до ближайших 5-х станций занимает 2-3 часа. Но проще и интереснее совместить подъем с отмоканием в одном из многчисленных горячих источников-онсенов неподалеку.
Лезут как днем, так и ночью. Ночью с целью встретить рассвет. На популярных маршрутах по-выходным стоит реальная очередь, народ идет по-приницпу "нос в жопу".
По пути продается даже пиво, стоимость увеличивается с высотой. Подъем нетруден, идут деды, бабки, дети. У здорового мужчины в расцвете сили подъем займет около трех часов.
Труден спуск, как тормоз используются колени и икры, которые потом болят. Никакого особого снаряжения не надо: крепкие ботинки, куртка (может пойти дождь), свитер (особенно если ночью). Обязательно нужен крем от загара: я ходил без него и реально потом слезала шкура.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение Annink » 09 май 2007, 08:17

Удивительная все-таки вещь - сравнивать свои впечатления с чьими-то еще... Мы были в Японии всего 3 дня (по пути в Австралию). Но почему-то мне туда больше не хочется. (Сразу в "контру" себе: а мужа почему-то тянет). Первое впечатление от страны - сам аэропорт Нарита. Из аэробусов выходят толпы в тысячи человек, а транзитные визы (документы) заполняют барышни (человек пять-шесть) от руки в толстый журнальчик. При этом так смешно дуют на отказавшуюся писать шариковую ручку
Мы долго смеялись, решая почему самая компьютеризированная и продвинутая страна в мире предпочитает практически советский "гроссбух" всякой навороченной технике. Но на выезде из аэропорта смеялись еще больше: шлагбаум перед выезжающими автобусами поднимают и опускают за веревочку! Мы даже пошутили, что вероятно полицейский-стражник - это на самом деле робот последнего поколения, очень точно имитирующий человека.
Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы! В Москве я то и дело забегаю в Планету Суши, а в Норите не смогла съесть ни одного рола, ни даже супчика. Это при том, что мы специально выбирали самые "местные" ресторанчики, чтобы, так сказать, "сложилось впечатление". Все с каким-то жутким привкусом, запахом жареной селедки, ярко-синими мочеными огурцами и свеклой. В результате трескала в отеле яичницу и вспоминала с тоской благословенные Таиланд, Италию, Испанию, да ту же Аргентину
Приятно удивило - наличие в ванной комнате отеля геля, шампуня и даже крема для лица от знаменитой Шисейдо. В Италии я отдаю по 300 евро за баночку, а тут хоть тазиками сцеживай... Забавно
О водителях такси тут уже говорили - старички в белых перчатках, белоснежных носках, которые очень любят ждать пассажиров, дремая в позе - белые носочки на торпеде. И как-то смутили похоронные кружевные подголовнички. Кто помнит - раньше в деревнях таким тюлем покойников в гробах драпировали.
А люди действительно хорошие. Правда, несколько странные. Мы были в январе - колотун бабай, на дорогах снег лежит, а все барышни в сапогах и с голыми ногами. Как вариант - ботинки с гольфами. Нам сами-то было не жарко (все самые теплые вещи остались в багаже), но представить что хрупкие японки могут так мороза не бояться... Прикольно Короче, сибиряки отдыхают!
Annink
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Блинков » 09 май 2007, 12:00

Annink писал(а):...... хрупкие японки могут так мороза не бояться... Прикольно Короче, сибиряки отдыхают!

Ну да, отдыхают. Им бы, Японцам, да забайкальского морозца до – 60 , а то и больше. Посмотрел бы я, как у них там ушки завернулись.
А на счёт таксистов и привратников это точно подмечено.
Во время своего посещения в аэропорту Нарита шлагбаум автоматически подымались.
И толпы я как-то не заметил. Из Токио на автобусе доехал. В нём было всего то человека 3 или 4. Я ещё удивился, зачем такие большие автобусы гонять? Да и в аэропорту было спокойно, что туда, что обратно. В журнал меня не записывали, правда, начальник паспортного контроля мурыжил около 1 часа, всё ни как не мог понять, как я тут оказался? Я вот здесь это описал немножко:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=229 ... 1%EE%F0%E0
А по большому счёту,после прочтения этого топика захотелось мне на Фудзи отметится.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Страны: 18

Сообщение Megachel999 » 09 май 2007, 12:18

Annink писал(а):Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы!

В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение MikeTYO » 09 май 2007, 13:49

megachel999 писал(а):
Annink писал(а):Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы!

В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.

Не устраивает их соотношение "цена-качество". И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.
MikeTYO
путешественник

Сообщение Megachel999 » 09 май 2007, 13:52

MikeTYO писал(а): И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.

Можете поделиться, что это за тонкости? Очень интересно
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение MikeTYO » 09 май 2007, 14:03

megachel999 писал(а):
MikeTYO писал(а): И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.

Можете поделиться, что это за тонкости? Очень интересно

Несоответствие интерьера ресторана подаваемой в нем еде - то есть, в Японии такой формат ресторана подразумевает иной дизайн.

Несоответствие качества ингредиентов ценам.

В ресторанах с высокими ценами иногда используются замороженные продукты в то время как в Японии использовали бы охлажденные.

Довольно часто в меню отсутствуют очевидные с точки зрения японца блюда, характерные для заведения данного формата.

В локализации нет ничего страшного, в русском ресторане русский тоже легко отличит, что готовил шеф-иностранец. Так и японец запросто скажет, что этот ресторан, с его точки зрения, не японский.
Тоже иногда в русских ресторанах в Токио довольно интересно бывает - есть то, что в России не найти вообще.
MikeTYO
путешественник

Сообщение Alan » 10 май 2007, 07:17

Annink писал(а):Мы были в Японии всего 3 дня...

Annink, вы же и сами понимаете, что это - ключевые слова в ваших впечатлениях от Японии.

Приезжайте на недели на 3, посетите разные города, погуляйте по паркам, посмотрите, какие необычные люди - японцы... Вам обязательно понравится!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Alan » 10 май 2007, 07:29

megachel999 писал(а):В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.

Я спрашивал японца, часто бывающего в России, относительно японских ресторанов во Владивостоке (он был во всех), ответ был типа, всё это "по мотивам" японской кухни. Один из ресторанов отметил, что в нем более-менее похоже, но все уж очень адаптированное видимо.
Alan
Старожил

Сообщение Lorentino » 10 май 2007, 15:22

megachel999 писал(а):В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.

Мои знакомые японцы говорят,что невкусно.Это я про Питер.Я,честно говоря,даже не знаю ни одного ресторана с японским шеф-поваром.Может кто подскажет?
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Annink » 11 май 2007, 06:46

Alan писал(а):
Annink писал(а):Мы были в Японии всего 3 дня...

Annink, вы же и сами понимаете, что это - ключевые слова в ваших впечатлениях от Японии.

Приезжайте на недели на 3, посетите разные города, погуляйте по паркам, посмотрите, какие необычные люди - японцы... Вам обязательно понравится!

Уважаемый Alan! Так проблема и заключается-то как раз в том, что в некоторые страны, скажем Намибию, Китай, Камбоджу, Колумбию (где тоже были транзитом и тоже не больше трех дней) хочется вернуться снова и снова. А тут - не забрало. Почему - не знаю. Хотя, скорее всего, потому что очень сильно хотелось увидеть загадочную страну восходящего солнца. Очень сильно в душе нафантазировалось. А встреча разочаровала. Это как с дедом Морозом. Очень не хочется понимать, что волшебный дедушка это твой переодетый сосед...
Annink
участник

Сообщение Parasol'ka » 29 май 2007, 02:50

Майк, мне как биологу и человеку который уже 13 лет в Японии можно подсказать где именно есть тополя в Токио или в районе Канто, а тем более хотелось бы посмотреть на тополиный пух и на пионы, цветущие в октябре.
Про пионы, которые знаю я, они цветут с конца апреля до конца июня,ну в домашних услових, плюс минус месяц, зимние сорта цветут в акурат под новый год и увидеть их можно только в спец.парке, который зимой открыт всего полтора месяца.

Да, если Вы случайно знаете где еще можно и сирень в районе Токио увидеть, то тоже было бы интересно посмотреть, пока только на Хоккайдо.

Спасибо.
Per aspera ad astra
Parasol'ka
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Parasol'ka » 29 май 2007, 02:59

Про марлевые повязки-обычно носят в весений период с конца февраля до середины мая из за различных аллергий, это одна из причин, вторая-не заразиться самому,когда находишься в людных районах, особенно в период различных инфекций, чаще всего вспышка гриппа в Японии ежегодная -с конца октября по конец марта, третья-чтобы не заразить других простудой-опять же в Японии принято если чихаешь или кашляешь в людном месте, то проще одеть повязку, четвертая-чтобы не привлекать к себе внимание, не быть узнаным, этим пользуются знаменитые японские политики и местные попзвезды-одновременно используя солнцезащитные очки и кепки, пятая-преступники, которые грабят банки или местные дома тоже одеваются так же.
Так что причин много, еще одна шеста, когда сильные прыщи или герпес, но это обычно подростки.
Так что все очень просто объясняется.
Да, еще седьмая, для тех кто видит японцев в масках в самолетах, опять же защита от инфекции и ...защита от перевысания горла, на повязку льется вода-так кстати поступают не только японцы, но и те кто часто летает и страдает проблемами ВДП, очень помогает.
Per aspera ad astra
Parasol'ka
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Владимир Блинков » 29 май 2007, 09:31

2 OlgainTokyo
Наконец то получен убедительный и обширный ответ по вопросу повязок. То-то однозначного ответа не было, и терзали сомнения, почему именно Японцы? Теперь стало всё ясно, спасибо.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Страны: 18

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль