Последний день в Токио и именно на этот день полтора месяца назад мы кое-как смогли урвать два билета в музей Гибли на 16:00. Это немного подпортило наши планы, так как JR Pass сегодня уже не действовал и пришлось платить за дорогу до музея и обратно. Собственно поэтому планы на сегодняшний заключительный день в Токио были подстроены под поход в музей.
Утром решили смотаться до Асакусы - известное место в Токио, а мы там еще не были. Правда дождь все не прекращался и конечно гулять по улицам в такую погоду особого желания не было. Но не сидеть же в отеле. Поэтому взяв зонт на изготовку в 8:40 двинули вкушать прелести этого дня
До Асакусы ходят вот такие позитивные желтые поезда
В 9 утра были уже на месте, мимо еще закрытых торговых рядов Nakamise-dori направились прямиком к храму
Sensoji Temple симпатичный конечно и ворота Kaminarimon внушают уважение, но... не более. А вот известная куча сувениров на улице Nakamise-dori возле храма вообще не производит никакущего положительного впечатления. После двухнедельного путешествия, за сувенирами сюда точно приезжать не стоит, больше похоже на китайский рынок со всяким барахлом, чем на действительно японский сувенирный магазин, посвященный какой-то конкретной достопримечательности. Избаловались мы за это путешествие качественной сувениркой, ничего не скажешь. В общем поводили носами и пошли наконец-то в ближайшее почтовое отделение, чтобы отправить те самые открытки родным, купленные на озере Кавагучико аж две недели назад (140 йен за марки).
Пара небезызвестных кадров по дороге
Ну а потом заскочили позавтракать. Выбрали мы для этого одну из раменных прямо возле метро, где люди вкушают пищу за огороженными перегородками с двух сторон. Идеально для интровертов. А после того, как ты сделал заказ перед тобой открывается бамбуковая ширма и две неопознанные руки официанта ставят на стол дымящуюся здоровенную тарелку рамена. В общем вкусно, сытно, много, колоритно и на 2430 йен за два рамена, дополнительное яйцо и дополнительную порцию лапши
Скрасив вкусной едой это дождливое токийское утро, около 11 часов вернулись обратно на Акихабару
В планах стояла закупка анимешными фигурками, которые присмотрели вчера и другими сувенирами. Многие писали, что Акихабара уже не та и давно испортилась. Ну возможно конечно, но нам все равно очень понравился этот район, единственное с хорошими едальнями нам тут не очень повезло, но думаю просто нужно искать получше. В общем проторчали на Акибе мы целый день и к 16:00 поехали в музей Гибли. Ехать конечно далековато, на метро по линии JR Chuo Line, а потом еще на автобусе (автобус кстати, отходит от остановки №9, мы затупили и долго искали).
В музее мы проторчали больше двух часов. Посмотрели сам музей, сфоткались с большим роботом на крыше из аниме Небесный замок Лапута, закупились подарками в магазине, посмотрели в местном кинотеатре два мультфильма (Порко Россо рассказывал про летальные аппараты. Естественно на японском, но все равно было очень интересно. И еще один мультик про принцессу-яйцо и живое тесто, в духе Миядзаки). Да, музей маленький, заточен для детей, но очень-очень милый, нам однозначно понравился. Имхо: если не являетесь поклонником творчества студии Гибли, то ехать сюда не стоит. Кстати, очень приятно, что при входе вместе с билетами дают несколько вырезанных кадров из мультфильмов. Нам достался один непонятный пейзаж, до сих пор не удалось распознать откуда он, и клевый кадр с Хаулом из Ходячего замка. Если честно уходить не хотелось совершенно, но народу там конечно очень прилично и мы через какое-то время подустали от большой толкотни
Обратно доехали по прямой до Kanda station, до отеля оставалось минут 15 пешком и тут мы осознали, что это реально наш последний вечер в Японии и осталось только собрать чемоданы и печально смотреть в окно номера на вечерние огни Токио. Взгрустнулось однако и для избавления от нахлынувшей ханды решили напоследок зайти в идзакаю, а то непорядок, не были ни в одной колоритной идзакае за всю поездку. Благо как раз возле этой станции мы набрели на какой-то переулок с большим количеством маленьких баров. Заглянув в окна, посмотрев на вывески, просто зашли в первую, что приглянулась и куда потянулась душа. И надо сказать не просто так она туда потянулась - вечер мы провели божественно. Сразу оговорюсь, что, к сожалению, ни названия, ни адреса мы не узнали - поэтому найти это неприметное местечко второй раз нам уже не удасться (если когда-нибудь судьба соблаговолит нам вернуться в Токио еще раз).
Идзакая как и положено была очень маленькая, буквально на 5-6 человек и очень уютная. За барной стойкой на маленьких горелках готовит еду и разливает напитки сам владелец и живет тут же, на верхнем этаже. Из гостей мы были не одни, нам повезло встретить нескольких местных посетителей и даже разговорится с ними с помощью гугл-переводчика. Было очень душевно, все пытались расспросить как нам понравилась Япония, а мы, допивая третью порцию горячего саке, понимали, что Япония останется в нашем сердце навсегда и нет подходящих слов, чтобы хоть как-то объяснить это случайным собеседникам…
Напоследок, владелец идзакаи (в которой кстати не только вкусная выпивка, но и как оказалась потрясающе вкусные закуски) вручил нам бутылку саке, тем самым вконец нас растрогал. Расплатившись (5000 йен) и душевно со всеми распрощавшись мы наконец направились в отель, ставя предпоследнюю точку в этом прекрасном путешествии. Завтра мы уже вылетали домой.
