Наконец-то выдался один из тех вечеров, когда я не несусь с выпученными кроваво-красными глазами и высунутым языком на другой конец Москвы на очередную встречу, не катаюсь по городу, мечтая "влипнуть" по самые помидоры в пробку, не торчу в интернете, по кругу просматривая одни и те же сайты, не погружаюсь в очередную полуторачасовую серию турецкого сериала, поглотившего меня целиком, а спокойно могу посидеть на диванчике, приложив котэ к какому-нибудь важному органу и почитывая что-нибудь не из разряда тачек, жизненных историй и прочей бытовухи.
Пока ехала домой, в голове кружилась прорва мыслей на тему того, что пора бы уже вам что-нибудь поведать из своей незатейливой жиЖни путешественницы, в конце концов ездили с девчонками в Павловский Посад, была на дне рождения, во время которого героически всех и вся спасала, или на худой конец можно было в очередной раз понудеть на тему своего безбрачия и чьего-то проклятия, по которому я до сих сижу в "завидных невестах на выданье" =)))) Но нет! Как говорила моя любимая Скарлет О'Хара:
-Об этом я <s>напишу</s> подумаю завтра!
Намедни, предумострительно полезла на сюда, дабы обогатить свои извилины знаниями о том, какой же путеводитель самый фельдиперсовый, но наткнулась на кучу варинантов, имеющих как положительные (предлагающие "положить" на данный экземпляр =))), так и отрицательные отзывы. Вот ведь незадача... Какая раньше красота была: пришел с талоном, схватил, что осталось твоего размера и не паришь мозги выбором =)))) ТТТ! =))) Все это- шутки пьяного мишутки конечно же =)))
Плюнула на всё это баловство, и потратила вечер на вылазку в огромный дом книги на Новом Арбате дабы прибарахлиться тем путеводителем в предстоящую многообещающую поездку в страну восходящего солнца, который приманит мой до ужаса неприхотливый глаз.
Отдельный угол, отведенный под путеводители разных стран, пестрел красивыми обложками и манил задуматься о новых замечТательных местах, которые мне хотелось бы посетить. Полазив по прилавку, я натыкалась на путеводители по всему, чему угодно, но только не по Японии, даже Ямайка красовалась на самом видном месте.
Кстати о Ямайке... Хочуууууууу!!! ))))
Так вот, не найдя ничего, что могло бы удовлетворить мои потребности в знаниях о стране, в которой рисуют хентай наравне со смешными мультиками с конфузными рожицами, я отправилась на встречу со смотрительницей нужной мне локации с просьбой поскрести по сусекам и выдать мне необходимую литературу. Как известно: спрос рождает предложение. И я, буквально за треть минуты, была завалена цветастыми книжицами разного калибра и денежного эквивалента. Выгрузив все, что мне насовали в руки, подмышки и сумку, на ближайшую полочку, я с видом древнегреческого мыслителя,склонившись над кучей тематической литературы, принялась изучать продукцию современной полиграфии. Один не порадовал ценой в 1,5 тысячи наших деревянных, за что сразу же был отправлен в тотальный игнор, в этом нет картинок, в этом слишком много картинок, этот слишком дешевый... Переколупав кучу книжиц, я остановилась на 2ух:
- это мое любимое издание "Вокруг света", с которым я покуралесила во Вьетнаме и Мексике, не могла я ему отказать, уж больно удобные у них путеводители,
- Путеводитель "Афиши", больно понравилась мне компановка информации, красивые картинки и подкупило наличие закладки на шнурочке! Ага, девочки такие девочки! =))))

Особенно порадовали совдэповские тетушки на кассах, разбросанные по всему торговому залу =)))) Прямо как-будто в детство попала, сразу как-то тепло на душе стало =)
А теперь приступим к главному.
Добравшись до мягкого дивана, обложилась котейками и принялась штудировать Афишевский путеводитель на предмет общей информации о стране. Никогда бы не подумала, что это может быть на столько забавно и неожиданно =)))
Так вот, вдруг дочитав всю эту инфу и дойдя до Токио, решила не создавать в мозгах кашу по средством гигантского потока информации внедренного в свои левое и правое полушария, а вдруг придумала поделиться с вами новыми фактами, которые мне удалось выудить =))))
Итак по порядку:
1. при прохождении границы в Японском аэропорту снимают отпечатки пальцев. Впринципе не очень удивлена этому факту, потому как сталкивалась с этим же явлением в совсем неподходящем для этого месте: на пешей границе Тайланд-Камбоджа, а во Вьетнаме, который я посетила в разгар буйствующего повсеместно птичьего гриппа после паспортного контроля в аэропорту Хо Ши Мина стоял термо-сенсор, с помощью которого из толпы по одному исчезали в неизвестном направлении прибывающие туристы! =))))
2. В разделе "Где жить" представлен вариант ночевки в Лав-отелях, которые соревнуются друг с другом в изобретательности по части оформления комнат в виде, например, средневекового замка или командного пункта космического корабля, оборудованные вращающейся кроватью с неоновой подсветкой. =))))) "Многие из них работают полностью автоматически, но даже, если в отеле окажется живой портье, максимум, что можно будет увидеть, - это его руки" (с) =))))))) Такие отели принимают почасовую оплату или за ночь. Хочу!
3. В разделе "Как перемещаться по стране", собственно, как и везде на просторах интернета, рекомендуется приобрести JR-pass (железнодорожный проездной, распростаняющий свое действие на поезда компании Japan Railway, некоторые автобусы в различных городах, а также проезда на линиях легкого метро, которое опутывает крупные города и помогает добраться до любой точки так же быстро, как и метро. Самое интересное, что такой проездной можно заказать исключительно извне и обменять его только по иностранному паспорту с отметкой о прилете. Местным жителям такая роскошь недосягаема =)))
4. В Японии не принято оставлять чаевые. Лишние деньги официант может расценить, как забытые, и кинуться за вами, дабы <s>набить вам морду</s> вернуть потерю =))))), и хуже того, может расценить, как личное оскорбление. Правда к дорогим ресторанам это не относится, там "чай" уже включен в счет.
5. Чай в Японии есть нескольких видов: бантя, гэнмайтя, сэнтя и маття. Расположено в соответствии с качеством =)))) Смешные такие названия! Улыбнуло! =)))
6. Предлагают помимо сакэ попробовать сётю, но предупреждают, пишу дословно: "осторожно, может приводить к ужасным похмельям" =)))) Накачаю подругу и отобью у неё на всю жизнь потребность в алкоголе =)))) Забегая вперед, скажу, что мы эту субстанцию так и не попробовали =)))
7. Про поведение в обществе пишут, что уж больно оно сложное и что " проведя в стране много лет, можно так до конца и не понять всех тонкостей японского этикета, например: сколько в точности секунд надо кланяться, если вам подарили коллекционный виски" =)))))
8. Учим японский, ну, это так... пара слов, чтобы блеснуть где-нибудь в компании =))))) "Конничива" -"добрый день", "аригато" - "спасибо", "сумимасэн"-"простите " и "саёнара" - "до свидания", теперь буду их употреблять на работе =)))) И снова, забегая вперед, скажу, что за неделю до поездки я осталась без работы =))) Меня сократили =)))
9. "Самым отвратительным продуктом человеческого организма в Японии считаются сопли" =))))) В общем путеводитель призывает не сморкаться в общественных местах =)))))
10. Очень "воодушевил" раздел "Что делать, если..." и привнес позитива и некой свежести в предстоящую поездку, перечислением таких пунктов, как "вы заблудились" - очень актуальный для меня раздел, вспоминая мои блуждания по дорогам Европы после позорного предательства навигаторов (об этом есть отчет в соответствующем разделе), "вы не можете найти туалет"- вообще самое страшное, что может приключиться =), "у вас кончились деньги" - вот этот пункт вообще привел в восторг =), и далее без комментариев: "вас арестовали", "началось землетрясение", "объявлена угроза цунами" =)))))) Караул! ТТТ! Пойду постучу....
11. В Японии "подавляющее большинство улиц не имеет названий, зато все дома пронумерованы в хронологическом порядке". Адреса выглядят примерно так: 2-10-4 Тораномон, Минато-ку, Токио, который означает, что нам требуется найти 4ый дом в 10ом квартале 2го микрорайона района Тараномон специального района Минато в Токио! Япона мать, путеводитель гласит, что сами японцы не всегда разбираются в своих адресах.... я уже с ужасом представляю себе поиски гостиниц! =))))
12. "Вошлет-унитаз с автоматическим подъемом крышки, подогревом сидения, бидэ с регулировкой температуры воды и другими экзотическими функциями". Путеводитель рекомендует тестировать этот девайс исключительно сидя, иначе есть возможность затопить все вокруг! =))))))
13. В Японии встречаются "корягу - жизнерадостная культура японских страшеклассниц, даже если школа уже давно окончена. Корягу носят наряды разной степени безумия, питая особое пристрастие к плиссерованным юбкам, гетрам и рюкзочкам, не выпускают из рук телефон и любят мягкие игрушки". Странно, но яндекс на слово "корягу" выдает исключительно коряги =)))) Как ни пыталась, как ни терроризировала я его, не нашла ничего толкового, чем бы можно было порадовать глаз. =))) Хочу!!! Хочу увидеть!!! Если увижу, обязательно сфоткаю! =)
14. В Японии распространены кэт-кафе, в которых за символическую плату можно потискать котэшек любой приглянувшейся расцветки, размера и пушистости! Как адская любительница котеек, просто обязана посетить такое заведение!!!
15. Отаку - фанат анимэ и манги, который частенько промышляет тем, что носит костюмы своих любимых персонажей, любит посещать мэйд-кафе, в котором работают официантки в костюмах французских служанок XIX века. И это хочу увидеть! Вот она Япония, круто было бы попасть на косплэй, но он уже к тому времени закончится =(((
16. Осия - перронный служащий, который в часы-пик следит за "четкой" заполняемостью вагонов и при необходимости заталкивает пассажиров в поезд, "говорят, что осия вербуют из бывших сумоистов". =)))))))) Хочу-хочу-хочу!!!
17. Кстати, о сумоистах... их в национальной одежде можно встретить в районе Рёгоку в Токио, а настоящих гейш на улицах Гиона в Киото! Всё хочу!
18 Сарираман - представитель офисного планктона, который любит вволю потрудоголить, не понимает на кой придуманы отпуска и частенько подбухивает с коллегами, оправдываясь укреплением корпоративного духа. Частенько к сарираманам приходит в гости кароси с косой =)))) Кароси - внезапная смерть от переутомления на работе =))) Чудны деревенские дети! =))))))))
19. Скрэмбл - хаотичный перекресток, который можно переходить в любом направлении, один из знаменитейших скрэмблов расположен в Токио в районе Сибуя. Предполагаю, что это тот самый, который засветился в "Токийском дрифте". Обязательно побываю на нем и похожу по нему во всех направлениях!
19. Такси свободно, если на нем включен красный маячок, занят, если зеленый! Все не как у людей! =)))
20. В торговых автоматах продают все от цветов и батареек до фотоаппаратов и алкоголя. Как-то креативными предпринимателями был установлен автомат по продаже поношенных трусиков школьниц, но лавочку быстро прикрыли =)))) Извращенцы! =))))
Тут как-то наткнулась на карту токийского метро, сказать, что я была удивлена, не сказать ничего.... Готовлюсь там теряться =)))))

Пора составлять список must see, чтобы ничего не забыть! =))))