Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Сообщение: #1

Сообщение Megachel999 » 22 апр 2007, 16:43

Честно говоря, мне ехать в Японию особо не хотелось, уж слишком скучной казалась страна. В той же Юго-Восточной Азии есть множество куда более увлекательных мест. Инициатором поездки была моя жена, которая увлекается японской культурой и была готова поехать даже в одиночку. Забегая вперёд, сразу скажу, что впоследствии я нисколько не пожалел о потраченном времени.

Подготовка. Самостоятельно оформить японские визы дело нереальное, поэтому мы обратились в турагентство, которое предложило нам два варианта: либо визу по 500 долларов на человека, либо визы по 150 долл., но в нагрузку с отелями. Другие агентства озвучили примерно такие же условия, а большинство вообще не взялись за это дело. Решили взять дешевые визы плюс отели. Когда дошло до выбора отелей, оказалось, что выбора собственно никакого и нет. Трехзвездочные отели с даблом по 80 долл. нам предложили по 220 долларов, да еще доллар посчитали по курсу 29 руб. До отъезда оставалось совсем немного, билеты были уже куплены, поэтому деваться нам было некуда, по-другому визу оформит мы уже не успевали. В общем, выкрутили нам руки, фашисты.

Аэрофлот возит в Японию только из Москвы, поэтому из родного Челябинска пришлось сделать крюк в 3,5 тысячи километров и посетить столицу. Московские пробки – это что-то! Из Черёмушек до Шереметьево добирались 2,5 часа. Трудно поверить, но в Токио, где машин уж никак не меньше, эту проблему решили – за несколько дней не удалось увидеть ни одной пробки. Короче, загрузились мы в Боинг 767 и через 10 часов высадились в аэропорту Нарита – это примерно в 80 км от Токио. Паспортный и таможенный контроль прошли быстро, таможенники были к нам очень доброжелательны. Похоже, только в России в таможне работают злобные грымзы, умудряющиеся создавать часовые очереди и успевающие нахамить каждому второму пассажиру. В аэропорту поменяли доллары на йены – там хоть курс обмена и не самый лучший, но процедура более простая, чем в банках. Нам заранее было известно, что наши телефоны GSM-формата там работать не будут, поэтому в аэропорту взяли в аренду мобильный телефон. До Токио добирались на электричке Keisei – посадочная площадка расположена прямо в аэропорту, в подземном этаже. Это самый недорогой вариант трансфера в Токио, но нужно учитывать, что вагоны общие и есть риск ехать стоя. Некоторые затруднения вызвала покупка билетов. На автоматах, которые продают билеты, надписи в основном по-японски, и было непонятно, как купить билет до нужно станции. Минуть пять мы были в ступоре, пока нам не помогла пожилая японка. То, что японцы охотно помогают туристам, оказалось чистой правдой. Даже те, японцы, которые не знали английского языка, пытались понять, что нам нужно и в конечном итоге жестами показывали правильное направление. Нам повезло, вагоны были полупустые и через полтора часа мы вышли на станции токийского метро.

В аэропорту мы заранее взяли бесплатную карту метрополитена, но даже с картой поначалу было трудно понять, как добраться до нужного места. Карта токийского метро сначала вгоняет в легкую панику, т.к. на ней изображена куча хитро переплетенных разноцветных линий. Это вам не московское метро, с четкой структурой и кольцевой линией. В общем, пришлось проявить недюжинную сообразительность, чтобы выбрать нужное направление. Хотя через пару дней казалось, что на самом деле все достаточно просто и логично. Очень помогали справочные стенды и таблицы, которых в метро предостаточно. Правда, не всегда японские надписи дублировались английскими. Названия станций расположены на стенах через каждые 10-15 метров, так что практически всегда можно было определить свое местонахождение. В вагонах названия станций отображаются на электронных дисплеях.

Аппарат по продаже билетов:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Довольно быстро мы нашли свой отель, который располагался в 5 минутах ходьбы от станции метро. Номер в гостинице был, мягко говоря, не очень большой – в нем еле помещалась кровать и небольшой стол. И это за 220 долл. в сутки! Алчность российских туроператоров не знает границ. Чем меньше с этой публикой имеешь дел, тем лучше. Что удивило в отеле, так это электрический унитаз с пультом управления. Дас ист фантастиш!

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

В номере было зябко, т.к. оконные рамы были одинарные, а отопление отсутствовало. Через пару дней, поселившись в другом отеле, мы обнаружили, что там тоже отсутствует отопление. То ли японцы морозоустойчивые, то ли их жаба давит хотя бы двойные рамы поставить – непонятно.

Не буду подробно описывать все наши перемещения по Японии и все места, которые мы посетили, опишу только особенно запомнившееся моменты. В Токио древних памятников архитектуры практически нет, но лично меня это не сильно опечалило. Это интересный город со своей атмосферой, со своими особенностями. А если учесть, что погода была ясная и кругом цвела сакура… Запомнилось посещение смотровой площадки на одном из небоскрёбов. Ночной Токио – это суперзрелище! Горько пожалели, что не взяли с собой штатив для фотоаппарата. Очень интересно было на рыбном рынке. Такого разнообразия морских обитателей я еще не видел. Единственный минус – на рынок нужно идти рано утром, хотя бы к 7-8 часам.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Костюмированное шествие в Токио:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Еще больше нам понравилось в Киото – древней столице Японии. Вот там исторических мест предостаточно, можно ноги до колен стоптать, пока все их обойдешь. Большинство из них расположены в живописной лесисто-гористой местности, виды просто обалденные. Японцы – большие мастера создавать максимум красоты на минимуме пространстве. Глядя на японские сады, трудно представить, что можно создать что-то более совершенное. Вообще в Японии туго со свободным пространством, это кругом бросается в глаза. Но там, где есть клочок свободной земли, японцы стараются его облагородить по максимуму. За время поездки у меня возникло стойкое ощущение, что у японцев чувство прекрасного развито гораздо сильнее, чем у других наций. Еще поразила идеальная чистота городских улиц. Правда, при этом я обнаружил один парадокс, а именно – практически полное отсутствие урн для мусора. То, что японцы народ аккуратный – это понятно, но невозможно же жить, не производя мусора!? Я целый час искал место, где можно выкинуть довольно объемную картонную коробку – так и не нашел. Решил оставить её в туалете на станции метро. Правда, предварительно её распотрошил, чтобы не приняли за бомбу, а меня за террориста. Тем более, что кругом видеокамеры.

Ночной Киото:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Кладбище в Киото:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.


В Киото посетили гору, на которой живут дикие обезьяны. Комунна приматов состоит из примерно 150 обезъян, которые совсем не боятся людей. Скорей наоборот – туристы опасаются за свое имущество и свою одежду. Сначала мы недоумевали, почему обезьяны тусуются только на этой горе, но когда узнали, что городские власти полностью обеспечивают их пищевые потребности, вопрос отпал сам собой.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

На один день съездили в Кобе – это небольшой портовый город. Он был лет десять назад полностью разрушен землетрясением, затем полностью восстановлен. Так что все здания там современные, интересные в плане архитектуры. В порту покатались на морском автобусе, затем поднялись по канатной дороге на смотровую площадку.

Набережная в Кобе:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

В последний день решили, что нельзя уезжать, не увидев Фуджи – главную национальную гордость японцев. Поэтому рано утром сели в Синкансен – это японский скоростной поезд, и через 30 минут были на станции Овакудани. Знаменитый вулкан было прекрасно видно, но путеводитель нам подсказал, что рядом есть целая куча интересных мест, из которых, к тому же, еще лучше видно главную японскую гору. Мы пересели в поезд горной железной дороги и очень медленно поехали по живописным холмам. С железной дороги мы пересели в фуникулёр, а еще чуть позже – на канатную дорогу. По канатной дороге мы прибыли в долину гейзеров у потухшего вулкана Овакудани. Пару столетий назад там было извержение и местность практически лишена растительности. От этого пейзаж вокруг выглядел каким-то марсианским – кругом только дым гейзеров и скалы. Японцы варят в гейзерах яйца (не свои, естественно, а куриные) – очень вкусно получается. К сожалению, к этому времени усилилась облачность и вершина Фуджи скрылась в облаках. Облом.

Гейзеры:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

От гейзеров на автобусе мы двинули к живописному горному озеру Аси. По озеру плавают кораблики, оформленные под средневековые галионы. Естественно, мы не упустили случаю прокатиться на таком кораблике. На нём мы добрались до города Хакконе, из которого поехали в обратный путь до Токио.

Соберусь с силами, напишу продолжение...

Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской
япония

Сообщение: #2

Сообщение MikeTYO » 23 апр 2007, 06:33

Немного дополнений по практике, если можно:
Телефоны GSM в Японии прекрасно работают, только модели 3G. В России они есть. Так же проходят и СМС.
Нарита расположена в 60 км от Токио.
Еще дешевле до Токио можно доехать на электричке JR, но сильно зависит от района, куда надо.
Курс обмена в аэропорту практически одинаков с банками, и менять лучше в аэропорту. В банках много писанины.
Если надо банкоматы, принимающие российские карты - это Citibank и самое удобное - банкоматы японской почты, которые есть по всей стране. Курс хороший.
При покупке билетов карту можно не изучать - покупайте самый дешевый билет (только не детский за 50%, потому что при проходе через турникет по такому билету у дядьки в будке звенит звонок, и он может расстроиться) и доплачивайте на выходе. Штрафов как таковых в японских электричках и метро нет.
Урны для мусора в Японии убрали в свете борьбы с терроризмом, а так мусора производится очень много - мешок на 70 литров заполняется за три дня.
На рыбный рынок Цукидзи идти надо часов в 5 или 6 утра - к 6-30 тунцовые аукционы практически заканчиваются, а это там самое живописное.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Megachel999 » 23 апр 2007, 06:55

2 MikeTYO Спасибо за ценные дополнения.

Насчет кредитных карт: мы испытали некоторое затруднение по снятию наличности с кридитной карты. Банкоматов вокруг мы видели не очень много, но даже в них снять деньги не удавалось. Может какие-то банкоматы не те попадались, не знаю. Как уже указал MikeTYO, можно снять деньги в банкоматах, которые установлены в почтовых отделениях. Нужно только найти на дисплее кнопку "English Guide", позволяющую переключить банкомат на английский язык. На почте банкоматы всеядные, принимали карты Visa и MasterCard. Ещё пластиковые карты принимают в крупных магазинах, в некоторых мелких магазинчиках, которые заточены под туристов, а также в билетных кассах на ж/д станциях. В любом случае, в Японии пластиковые карты можно рассматривать только как запасной вариант, т.к. постоянно ими пользоваться не получится.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение MikeTYO » 23 апр 2007, 07:02

Банкоматы в банках заточены под японские карты, они денег не дают. Даже если будет логотип визы или мастера, то там же и дисклэймер - только карточки, выпущенные в Японии.
Почта тоже недавно стала деньги по иностранным карточкам выдавать - еще лет пять назад только Citibank, а у них отделений маловато.
Кредитки принмают все шире, но иногда иностранные карточки не проходят авторизацию, так что запас наличных надо иметь.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Megachel999 » 23 апр 2007, 17:15

Отдельные замечания, впечатления и советы

Курильщики в Японии себя будут чувствовать не уютно, т.к. практически везде запрещено курить. Меня, как человека, любящего курнуть после кружки пива или баночки саке, такое положение дел сильно стесняло.
На улицах попадались специальные места для курения, но их было очень мало. Сначала курил только в ресторанах, но потом немного обнаглел и стал курить на улице. При этом некоторые японцы, проходя мимо, начинали притворно кашлять – типа задыхаются от дыма моей сигареты. Артисты! Автоматы с сигаретами стоят на каждом углу.

Девушки в Японии – милые и скромные, но вот ноги у них, мягко говоря, не очень прямые. Колесом, в общем, ноги. Девушек с прямыми ногами я видел только в одном месте - по телевизору. Видимо прямые ноги - прямой путь в телеведущие. Поскольку я сторонник того, что все качества человека – хорошие и плохие, красота и безобразие находятся в балансе, то в японках должно быть что-то, что компенсирует этот недостаток (а может это и не недостаток вовсе?), например, у них хороший характер. А то ведь встретишь девушку с прямыми ногами – а стерва стервой.

Поражает вежливость и доброжелательность японцев. Если уступишь дорогу или еще как-то окажешь им знак внимания, тебя обязательно поблагодарят. А уж как благодарят продавцы в магазинах и официанты! Денежку берут у тебя двумя руками, часто кланяются и несколько раз говорят аригато. Сразу вспомнил продавщицу напитков и газет в Шереметьево – тётка, прошедшая школу советской торговли, одним взглядом убивала надежду на вежливое обслуживание.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Одеваются японцы примерно так же, как у нас. В традиционной одежде ходят только некоторые женщины в возрасте. Еще у японцев свои понятия о гармонии в одежде. Не редкость увидеть японца в строгом костюме, но с розовым галстуком. Или в зелёных носках. Или вообще без носок. Очень небрежно относятся к своей обуви, выбирая её на пару размеров больше, чем нужно. Молодежь часто одевается с вызовом – ярко и необычно, но ведут себя, в общем-то, прилично. Даже в туалетах на стенах не пишут.  Многие красят волосы, чаще всего в оттенки каштанового.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.


На каждом шагу видна забота о людях. Можно бесконечно перечислять детали, в которых проявляется забота о людях. Например, в Японии не нужно бежать с выпученными глазами, как в России, чтобы найти туалет, там они на каждом шагу. Даже в самой захолустной местности в туалетах идеальный порядок и чистота. Для инвалидов – специальные дорожки и т.п., светофоры – со специальным звуком, в такси двери специальной кнопкой открывает-закрывает таксист, на каждом углу справочная информация.

Туалет где-то в провинции. Даже цветочки свежие стоят.
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.


Школьники и даже дети в детсадах ходят в форме:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.


Японская еда меня не впечатлила. Много экзотики, но не в моём вкусе. Исключение – разные морепродукты типа лангустов, осьминогов и прочая морская братия. Это у них всегда свежее, отравиться не боялся. Мы старались каждый раз посещать новые рестораны и забегаловки, чтобы попробовать максимальное количество разных блюд. Причем зачастую обедали в таких местах, которые посещают только местные аборигены. Стоимость обеда с кружкой пива – от 800 до 3000 иен на человека (от 7 до 25 долл.) – все это обычные кафе и ресторанчики. Понравилось обедать в ленточном суши-баре, это когда мимо тебя на ленте проезжают тарелки с разными видами суши. Лепота! Понравилось японское пиво, самые популярные марки – Kirin, Asahi и Sapporo. Понравилось горячее саке, особенно в прохладное время.

Обед в ленточном суши-баре:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Очень красиво, но малосъедобно:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Megachel999 » 23 апр 2007, 17:17

Цены. Не сказать, что Япония нас поразила очень высокими ценами, но дешевой её точно не назовешь. Итак, цифры в студию: проезд в метро – около 2 долл., точная сумма зависит от дальности перемещения, билет в одну сторону на скоростной поезд Синкансен (Shinkansen) от Токио до Киото (расстояние 650 км) стоит примерно 120 долл. Банка пива – 3 доллара, банка газировки – 1 доллар, пачка сигарет – 2,5 долл., такси – от 6 долл. – это минимальный тариф за поездку до 2 км. В среднем такси нам обходилось в 15 долл. за поездку. В Москве дороже! Правда, в Челябинске дешевле. Номер в 3-звездочной гостинице – 90-100 долл. Батарейка – 1 долл. Электроника – не дешевле, чем у нас. Даже в дьютифри цены выше наших.

Вся десятидневная поездка нам встала примерно в 3,5 тыс. долл. на человека. Здесь всё - билеты, гостиницы, еда, сувениры, развлечения и прочее. Если брать готовый тур, то будет минимум в полтора раза дороже.

Машины. В основном на улицах малогабаритные машинки типа Ниссан Микра. Очень мало седанов, в основном преобладают минивенисто-универсалистые формы кузова - максимум пространства при минимуме габаритов. Много маленьких микроавтобусов. Такое ощущение, что все машины нормальных размеров уже скуплены русскими и увезены во Владивосток.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Относительно мало крутых машин, по сравнению с Москвой - даже разговаривать не о чем. Из иностранных машин в основном немецкие: мерсы, ауди, фольксвагены. Дорожная техника тоже лилипутских габаритов. Вот, например фото:

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Преимущество маленьких машин понимаешь, когда забуриваешься в жилые кварталы. Там ширина улиц зачастую такая, что даже жигулёнок с трудом протиснулся бы.

Таксистами в основном работают дедушки лет 60, одеты они в костюмы, носят белые перчатки. В такси установлены GPS-навигаторы и кассовые аппараты, всегда видно, сколько денежек натикало. На чай не берут, сдачу сдают до копейки.

Среди туристов основная масса – это сами японцы, причем пенсионного возраста. Вкалывали всю жизнь, копили копеечку, а теперь радуются жизни. Встают в 7 утра – и вперед, по историческим местам. Молодцы. У нас, блин, до пенсии дотянуть - и то радость.

Язык. Если вы знаете пару десятков английских слов, это может сильно помочь. Не сказать, что многие японцы знают английский, но, по крайней мере, в магазинах, ресторанах и билетных кассах нам объяснится удавалось.

В целом, можно сказать, что Япония страна очень удобная для туристов. Комфорт, безопасность, экзотика, много интересных мест – что ещё нужно?
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Megachel999 » 23 апр 2007, 17:18

И еще немного фоток:
Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Jelena 58 » 23 апр 2007, 17:23

Еще напишите впечатления.
Очень мало информации про Японию.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение MikeTYO » 23 апр 2007, 17:44

Курить на улицах запрещено во время ходьбы, запретили года 3 назад. Штрафуют. Штрафы по муниципалитетам, до 20 000 йен доходят. Иногда рейды проводятся по отлову курильщиков.
На улицах есть специальные места с пепельницами, найти их несложно, есть даже специальные карты. На центральной улице Гинзы пепельницы через каждые 50 метров, к примеру. По сравнению со Штатами - рай для курильщиков.
Самый дешевый билет на муниципальный транспорт - на электрички Japan Rail, от 130 йен за билет.
Пиво в круглосуточных магазинах - 280 йен за 0,5 - это 2,40 долларов. Есть и более дешевые пива, так как налогообложение зависит от плотности напитка.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Марик » 23 апр 2007, 21:31

Падре, маладец. Почитал с удовольствием.
Аватара пользователя
Марик
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.03.2007
Город: оттуда
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Alan » 24 апр 2007, 02:16

Отличный рассказ
Читаю, ностальгия...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Yuliya » 24 апр 2007, 02:35

Спасибо за интересный отчет!
Честно говоря, мне ехать в Японию особо не хотелось, уж слишком скучной казалась страна. В той же Юго-Восточной Азии есть множество куда более увлекательных мест. Инициатором поездки была моя жена, которая увлекается японской культурой и была готова поехать даже в одиночку. Забегая вперёд, сразу скажу, что впоследствии я нисколько не пожалел о потраченном времени.

Приятно, что поездка изменила ваше мнение об этой замечательной стране
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение lab » 28 апр 2007, 19:49

Собираемся в Японию в июне. Билеты на руках-летим.
Информации в русском Интернете очень мало, поэтому каждый рассказ приветствуется. Вернусь - напишу наш.
Будем в Киото 3 дня, Нара-1 день, Кайасан-1 день, Осака-6 дней, из них 4 рабочих ( бизнес ) и 2 погулять, Кобе-1 день. Полет на Алиталии через Милан в Осаку. За один полет-30 тысяч миль , как Золотой ФБ, вот и бесплатный билет в Европу на потом.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 56
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Владимир Блинков » 28 апр 2007, 22:36

Повествование превосходное.
С отелем автору походу не повезло.
Я лично имел честь пользоваться унитазом с двумя электрческими "подлакониками" + ещё в комлекте довался ПУЛЬТ дистанционного управления этим чудо аппаратом. Короче я просто был в восторге от этого чуда техники. Стоило всё это 120 $ в сутки вместе с завтраком. Номер действительно был небольшой. Проживал я в районе Гинза.
Для вкушения настоящих рол,суши,сашими и пр. лазил по Токио около 2-х часов. Нашол, попробывал, не впечатлило.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение Yuliya » 02 май 2007, 01:24

Владимир Блинков писал(а):Для вкушения настоящих рол,суши,сашими и пр. лазил по Токио около 2-х часов. Нашол, попробывал, не впечатлило.

Странно! А где пробовали и чем не понравилось?
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Владимир Блинков » 02 май 2007, 08:53

Ни чего странного.
Я русский человек и с детства меня не кормили сырыми морепродуктами и сваренном на воде рисом. Надеялся, что в Японии смогу вкусить истинные сушими, суши, ролы и пр. Однако очень сильно был разочарован, получил полное вкусовоё отвращение, слава богу, не отравился. И я не сказал бы, что в этих заведениях очень много желающих употребить эту пищу. Да, их прямо при тебе лепят, то, что заказал. Конечный продукт выглядит аппетитно, но вот по вкусу, извините.
Просидев там, около получаса, наблюдал изготовление причудливых названий под заказ по телефону. Походу едят это, но предпочитают делать это не афишируя. Вообще в Токио я не встречал массовости таких заведений, от того и искал около 2-х часов. Отель, где я останавливался, находился в районе станции метро KudanShita, на восточном окончании Chiyoda. А вкусить удалось это заморское блюдо в районе Ginza недалеко от станции метро Kyobashi.
Внешний и внутренний вид, рекомендованной мне поедальни этих блюд в районе Tsukiji на меня навело ужас, и я срочно ретировался.
Зато, какие пельмени из морской травы мне удалось попробовать на 4-ом подземном этаже одного из супермаркетов! В придачу давали бутылку пива, но оно не впечатлило.
Но всё это личное впечатление. Кому гурмания, а кому гадость несусветная.
Уж не обессудите.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #17

Сообщение Yuliya » 02 май 2007, 09:09

Владимир Блинков писал(а):Но всё это личное впечатление. Кому гурмания, а кому гадость несусветная.
Уж не обессудите.

Понятно, что это дело вкуса. Я сама когда-то не могла понять как все это можно есть, а потом втянулась и стала "фанатом" сашими, суши и прочих японских "изысков", еще и подругу увлекла, которая вообще морепродукты не ела ни в каком виде, живя у моря.
P.S. Очень не гуманно с вашей стороны постить такие фотографии как последняя
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Владимир Блинков » 02 май 2007, 09:16

Да уж, кто живёт у моря и не есть морепродукты... Странно.
У меня родственники живут во Владивостоке, так я им из Москвы сыр привозил, а они мне говорили, что от рыбы уже тошнит. Правда, давно это было.
А вам, наверное, в Японию, как нам на дачу. Слетал, наелся, погулял и до дома.
Я тут читал, как вы пивка попили недавече, и фото есть. Молодцы!
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #19

Сообщение Pepelats » 02 май 2007, 20:11

В конце августа буду транзитом в Токио три ночи и два полных дня. Сильно хочу залезть на Фудзи. Знатоки, подскажите, как правильно это дело провернуть и как эта процедура выглядит (как добраться из города, в какое время лучше, откуда начинать пешком и сколько денег стоит).
Pepelats
путешественник
 
Сообщения: 1866
Регистрация: 21.02.2007
Город: Донецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Владимир Блинков » 02 май 2007, 22:09

Ни как. Это для них святое.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #21

Сообщение Yuliya » 03 май 2007, 01:26

Владимир Блинков писал(а):А вам, наверное, в Японию, как нам на дачу. Слетал, наелся, погулял и до дома.

Казалось бы! При цене билета до Ниигаты в 21000 сильно не наездишься

Я тут читал, как вы пивка попили недавече, и фото есть. Молодцы!

Да, хорошо посидели, еще хотим
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Alan » 03 май 2007, 06:34

Владимир Блинков писал(а):А вам, наверное, в Японию, как нам на дачу. Слетал, наелся, погулял и до дома.

Ага Какой там
Хотим в июле на недельку с подъемом на Фудзи - 3000-3500 Usd на двоих получается. Только билеты Владивосток - Ниигата стоят 21500 р. на одного, а в полете 1-40. Вообще вешалка...

P.S. Как мы одновременно-то! Короче всё это мифы...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Alan » 03 май 2007, 06:43

Владимир Блинков писал(а):Ни как. Это для них святое.

Да неее... конечно можно, в июле-августе точно.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение Alan » 03 май 2007, 06:54

Pepelats писал(а):В конце августа буду транзитом в Токио три ночи и два полных дня. Сильно хочу залезть на Фудзи. Знатоки, подскажите, как правильно это дело провернуть и как эта процедура выглядит (как добраться из города, в какое время лучше, откуда начинать пешком и сколько денег стоит).

Слева в разделе Япония есть отчет KS, она с мужем на Фудзи поднимамалась + в русскоязычном Инете есть также отзывы людей кто поднимался.
Здесь всё подробно по маршрутам на английском. Можно самому, можно взять тур из Токио.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Владимир Блинков » 03 май 2007, 09:17

Alan писал(а):....Только билеты Владивосток - Ниигата стоят 21500 р. на одного, а в полете 1-40. Вообще вешалка...

Во дела... так дорого! Ни за что бы не подумал.
2 Pepelats:
А если транзитом, время то хватит на, то что бы залезть?
А альпинистское снаряжение с собою или может там выдают?
Я там спрашивал, Япошки сказали, что на Фудзи нельзя, святая она. Короче можно, но нежелательно.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #26

Сообщение Alan » 03 май 2007, 09:26

Владимир, на Фудзи ходит ТОЛПА людей. ТОЛПА. Один за одним, рассвет по очереди фотают
Японские дедушки идут, семьи с детьми...

Все реально, накакого оборудования не надо, все тропинки маркированы и оборудованы. Возможны легкие проблески горной болезни из-за быстрого подъема, но далеко не у всех, балончик с кислородной смесью можно купить практически в любой магазинчике и взять с собой.
Автобус привозит к 5 уровню, оттуда подъем до вечера, отдых и подъем до рассвета вверх. Встреча рассвета, а потом спуск, автобус, Токио. 2 дня надо.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Владимир Блинков » 03 май 2007, 09:40

Походу развели меня в плане святого места. Бывает. Жаль, конечно, что по не знанию. Впредь умнее буду. Спасибо вам Alan за пояснение,весьма полезное.
Есть вот вопросик:

Япония - апрель 2007. Отчет с фото.

Такое встречалось не только на улице, но и в метро. Правда, не очень часто.
Я так и не смог понять, это носят или больные (чтобы других не заразить), либо те, кто боятся заразиться? А может это против загазованности? Хотя она там намного меньше, чем в Москве, мне так показалось.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #28

Сообщение Megachel999 » 03 май 2007, 14:40

Владимир Блинков писал(а):Я так и не смог понять, это носят или больные (чтобы других не заразить), либо те, кто боятся заразиться? А может это против загазованности? Хотя она там намного меньше, чем в Москве, мне так показалось.


Респираторы носят, чтобы не заразиться - это однозначно. Я обратил внимание, что японцы много и громко чихают, причем без всякого стеснения и в любом месте. Отсюда можно сделать вывод, что о чужом здоровье они не сильно то заботятся.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение Владимир Блинков » 03 май 2007, 20:42

Удивительно, я как раз почему-то придерживался противоположной точки зрения.
Мне казалось, что японцы в этом смысле более щепетильны, чем другие народности.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #30

Сообщение Alan » 04 май 2007, 02:08

Мне кажется носят как раз те, кто сейчас больны. Мера-то известная, чтобы не распространять инфекцию, передающуюся воздушко-капельным путем, но вот у нас (европейцев) не принятая. Западло нам так по улицам ходить, а уж женщинам, наверное, и подавно. А у них ничего, нормально. Япония - удивительная страна.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Владимир Блинков » 04 май 2007, 09:20

Мнения разделились. Теперь понятно, почему и у меня не было однозначного ответа на этот вопрос. Может задать его знатокам в клуб "Что, где, когда"?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #32

Сообщение Megachel999 » 04 май 2007, 14:40

Несомненно, что марлевую повязку можно использовать и как средство личной защиты, и как средство защиты людей от себя. Насчет последнего варианта я, правда, сильно сомневаюсь. Всё таки люди о чужом здоровье думают в последнюю очередь, а скорее всего вообще не думают. И трудно поверить, что столько больных ходит по улицам. Причем не только ходят, а еще и ездят на велосипедах, путешествуют, ходят по ресторанам, музеям и т.д.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение MikeTYO » 05 май 2007, 13:02

Maski nosyat i dlya zashity ot pyltsy rastenij v tom chisle - u mnogih yapontsev allergiya.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение Владимир Блинков » 05 май 2007, 16:11

Значить от аллергии, соответственно для собственной защиты.
Не уж-то Японцы так подвержены аллергии на пыльцу цветения? Да и в городе походу не очень зелено. Откуда там пыльце взятся?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #35

Сообщение Pietro » 06 май 2007, 00:03

MikeTYO писал(а):Курить на улицах запрещено во время ходьбы, запретили года 3 назад. Штрафуют. Штрафы по муниципалитетам, до 20 000 йен доходят. Иногда рейды проводятся по отлову курильщиков.
На улицах есть специальные места с пепельницами, найти их несложно, есть даже специальные карты. На центральной улице Гинзы пепельницы через каждые 50 метров, к примеру. По сравнению со Штатами - рай для курильщиков.


весной 2003 в Токио уже были целые "некурящие" зоны - обозначались нарисованной на тротуаре перечеркнутой сигаретой. Правда неподалеку всегда была курительная комната.
Аватара пользователя
Pietro
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 08.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение MikeTYO » 06 май 2007, 06:11

Владимир Блинков писал(а):Значить от аллергии, соответственно для собственной защиты.
Не уж-то Японцы так подвержены аллергии на пыльцу цветения? Да и в городе походу не очень зелено. Откуда там пыльце взятся?


A tsvetochki v parkah vesnoj? A veter s gor, zasazhennyh kriptomeriej yaponskoj (sugi)? U menya u zheny i eshe u mnogih znakomyh realno v marte -aprele tekut nosy i krasnye glaza.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение MikeTYO » 06 май 2007, 06:14

[quote="Pietro
весной 2003 в Токио уже были целые "некурящие" зоны - обозначались нарисованной на тротуаре перечеркнутой сигаретой. Правда неподалеку всегда была курительная комната.[/quote]

Zony i seichas est, tolko teper oni dlya kurilshikov.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение Владимир Блинков » 06 май 2007, 11:43

MikeTYO писал(а):A tsvetochki v parkah vesnoj? A veter s gor, zasazhennyh kriptomeriej yaponskoj (sugi)? U menya u zheny i eshe u mnogih znakomyh realno v marte -aprele tekut nosy i krasnye glaza.

Имел время радости посетить страну восходящего солнца в ноябре месяце. У меня и в мыслях даже не было, чтобы провести параллель марлевой повязки с пыльцой цветения.
Возможно, в это время в Японии нет цветения растений, хотя как знать?
И всё же, чем объяснить ношение такого атрибута одежды в осенний период времени?
Или… или? Ну, уж не цветением сакуры?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #39

Сообщение Kachan » 06 май 2007, 19:14

хороший отчет. понравился
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #40

Сообщение Untitled » 06 май 2007, 19:18

Kachan писал(а):хороший отчет. понравился


ну как всегда.
это мне понравился. Качан о5 оставила включенным компутер на самом интересном месте)) все равно нормальный отчет. )))
2 Alan/Yuliya

билет от вас до ипонии 21 000 р.? охренеть. не ездите))
Аватара пользователя
Untitled
активный участник
 
Сообщения: 517
Регистрация: 06.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение Alan » 08 май 2007, 07:37

Забронировали билеты по 23000 руб.
Это до Ниигаты, тут лететь-то... Зато из Ниигаты шинкансен в Токио, через 2 часа будем там.

Кстати, до Тоямы на Як-40 (1-50 в полете) - 27 000 (двадцать семь тысяч рублей). Я вообще чуть со стула не упал... Видимо за экстрим наценка.

Вообще Япония для меня - forever Никаких денег не жалко.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение MikeTYO » 08 май 2007, 07:50

Владимир Блинков писал(а):
MikeTYO писал(а):A tsvetochki v parkah vesnoj? A veter s gor, zasazhennyh kriptomeriej yaponskoj (sugi)? U menya u zheny i eshe u mnogih znakomyh realno v marte -aprele tekut nosy i krasnye glaza.

Имел время радости посетить страну восходящего солнца в ноябре месяце. У меня и в мыслях даже не было, чтобы провести параллель марлевой повязки с пыльцой цветения.
Возможно, в это время в Японии нет цветения растений, хотя как знать?
И всё же, чем объяснить ношение такого атрибута одежды в осенний период времени?
Или… или? Ну, уж не цветением сакуры?


Вернулся в Токио, теперь можно и кириллицей писать.
Я назвал цветение и пыльцу как одну из причин ношения маски. Кстати, цветение может быть и в ноябре, некоторые цветы (пионы, например) как в конце октября. Опять-же, цветение неравномерно по территории Японии. Стоит добавить тополиный пух, на который у многих тоже аллергия.
Разумеется, маски носят и для защиты от воздушно-капельной инфекции, а также и для предотвращения заражения. Когда была эпидемия атипичной пневмонии в Азии, народ стоял в Нарите в огромных очередях за этими самыми масками.
Количество больных людей на улицах как раз никого не удивляет. К врачу с насморком и чихом здесь никто не пойдет по ряду причин, и выхода два. Можно остаться дома, но количество дней на больничном в компании лимитировано (и может вычитаться из отпуска), есть встречи, которые трудно или невозможно отменить и так далее. Детей от школы отпросить довольно трудно, сенсей раза три за день позвонит узнать про здоровье (не свалили ли часом в Диснейленд). Можно просто надеть маску, купить чего попроще от насморка и шагать на работу.

Теперь про курение: если говорить коротко, законом запрещено курить во время ходьбы. Причины две (если не считать причиной борьбу против курения per se, пассивного курения и за здоровый образ жизни, при которых начать стоило бы с запрета на курение в ресторанах или хотя бы выделения зон для некурящих в каждом ресторане в обязательном порядке) - пепел с сигареты попадает в глаза детям и в толпе можно легко повредить сигаретой одежду идущих рядом.
Кроме того, мусорить тоже нельзя. И за выкидывание окурков на улицах штрафовали еще раньше, чем за просто курение во время ходьбы.
Так и появились "зоны для курильщиков", оборудованные пепельницами. Будку для курения я знал в Токио только одну, на Синдзюку, но ее убрали - это была очень остроумная затея заставить людей заходить со свежего воздуха в стеклянную будку и курить в ней. Просто поставили пепельницы.

Про гору Фудзи - в Японии говорят: "кто ни разу не поднимался на гору Фудзи - тот дурак. Кто два раза поднимался на гору Фудзи - тоже дурак".
Ведет туда несколько маршрутов, вроде их шесть. Подъем начинается с 4 или 5 станции каждого маршрута (к ним подходит дорога), можно идти и с начала, но не очень интересно. Никаких билетиков туда нет. Дорога от Токио до ближайших 5-х станций занимает 2-3 часа. Но проще и интереснее совместить подъем с отмоканием в одном из многчисленных горячих источников-онсенов неподалеку.
Лезут как днем, так и ночью. Ночью с целью встретить рассвет. На популярных маршрутах по-выходным стоит реальная очередь, народ идет по-приницпу "нос в жопу".
По пути продается даже пиво, стоимость увеличивается с высотой. Подъем нетруден, идут деды, бабки, дети. У здорового мужчины в расцвете сили подъем займет около трех часов.
Труден спуск, как тормоз используются колени и икры, которые потом болят. Никакого особого снаряжения не надо: крепкие ботинки, куртка (может пойти дождь), свитер (особенно если ночью). Обязательно нужен крем от загара: я ходил без него и реально потом слезала шкура.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение Annink » 09 май 2007, 08:17

Удивительная все-таки вещь - сравнивать свои впечатления с чьими-то еще... Мы были в Японии всего 3 дня (по пути в Австралию). Но почему-то мне туда больше не хочется. (Сразу в "контру" себе: а мужа почему-то тянет). Первое впечатление от страны - сам аэропорт Нарита. Из аэробусов выходят толпы в тысячи человек, а транзитные визы (документы) заполняют барышни (человек пять-шесть) от руки в толстый журнальчик. При этом так смешно дуют на отказавшуюся писать шариковую ручку
Мы долго смеялись, решая почему самая компьютеризированная и продвинутая страна в мире предпочитает практически советский "гроссбух" всякой навороченной технике. Но на выезде из аэропорта смеялись еще больше: шлагбаум перед выезжающими автобусами поднимают и опускают за веревочку! Мы даже пошутили, что вероятно полицейский-стражник - это на самом деле робот последнего поколения, очень точно имитирующий человека.
Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы! В Москве я то и дело забегаю в Планету Суши, а в Норите не смогла съесть ни одного рола, ни даже супчика. Это при том, что мы специально выбирали самые "местные" ресторанчики, чтобы, так сказать, "сложилось впечатление". Все с каким-то жутким привкусом, запахом жареной селедки, ярко-синими мочеными огурцами и свеклой. В результате трескала в отеле яичницу и вспоминала с тоской благословенные Таиланд, Италию, Испанию, да ту же Аргентину
Приятно удивило - наличие в ванной комнате отеля геля, шампуня и даже крема для лица от знаменитой Шисейдо. В Италии я отдаю по 300 евро за баночку, а тут хоть тазиками сцеживай... Забавно
О водителях такси тут уже говорили - старички в белых перчатках, белоснежных носках, которые очень любят ждать пассажиров, дремая в позе - белые носочки на торпеде. И как-то смутили похоронные кружевные подголовнички. Кто помнит - раньше в деревнях таким тюлем покойников в гробах драпировали.
А люди действительно хорошие. Правда, несколько странные. Мы были в январе - колотун бабай, на дорогах снег лежит, а все барышни в сапогах и с голыми ногами. Как вариант - ботинки с гольфами. Нам сами-то было не жарко (все самые теплые вещи остались в багаже), но представить что хрупкие японки могут так мороза не бояться... Прикольно Короче, сибиряки отдыхают!
Annink
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва-матушка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

Сообщение: #44

Сообщение Владимир Блинков » 09 май 2007, 12:00

Annink писал(а):...... хрупкие японки могут так мороза не бояться... Прикольно Короче, сибиряки отдыхают!


Ну да, отдыхают. Им бы, Японцам, да забайкальского морозца до – 60 , а то и больше. Посмотрел бы я, как у них там ушки завернулись.
А на счёт таксистов и привратников это точно подмечено.
Во время своего посещения в аэропорту Нарита шлагбаум автоматически подымались.
И толпы я как-то не заметил. Из Токио на автобусе доехал. В нём было всего то человека 3 или 4. Я ещё удивился, зачем такие большие автобусы гонять? Да и в аэропорту было спокойно, что туда, что обратно. В журнал меня не записывали, правда, начальник паспортного контроля мурыжил около 1 часа, всё ни как не мог понять, как я тут оказался? Я вот здесь это описал немножко:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=229 ... 1%EE%F0%E0
А по большому счёту,после прочтения этого топика захотелось мне на Фудзи отметится.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Аватара пользователя
Владимир Блинков
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 07.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение: #45

Сообщение Megachel999 » 09 май 2007, 12:18

Annink писал(а):Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы!


В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение MikeTYO » 09 май 2007, 13:49

megachel999 писал(а):
Annink писал(а):Второе мое разочарование - кухня. Не!!! Так как умеем готовить японские блюда мы, русские, не умеет никто в мире, даже сами японцы!


В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.


Не устраивает их соотношение "цена-качество". И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #47

Сообщение Megachel999 » 09 май 2007, 13:52

MikeTYO писал(а): И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.


Можете поделиться, что это за тонкости? Очень интересно
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #48

Сообщение MikeTYO » 09 май 2007, 14:03

megachel999 писал(а):
MikeTYO писал(а): И еще есть несколько тонкостей, на которые все, с кем я по этому вопросу говорил, обращают внимание.


Можете поделиться, что это за тонкости? Очень интересно


Несоответствие интерьера ресторана подаваемой в нем еде - то есть, в Японии такой формат ресторана подразумевает иной дизайн.

Несоответствие качества ингредиентов ценам.

В ресторанах с высокими ценами иногда используются замороженные продукты в то время как в Японии использовали бы охлажденные.

Довольно часто в меню отсутствуют очевидные с точки зрения японца блюда, характерные для заведения данного формата.

В локализации нет ничего страшного, в русском ресторане русский тоже легко отличит, что готовил шеф-иностранец. Так и японец запросто скажет, что этот ресторан, с его точки зрения, не японский.
Тоже иногда в русских ресторанах в Токио довольно интересно бывает - есть то, что в России не найти вообще.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1161
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #49

Сообщение Alan » 10 май 2007, 07:17

Annink писал(а):Мы были в Японии всего 3 дня...

Annink, вы же и сами понимаете, что это - ключевые слова в ваших впечатлениях от Японии.

Приезжайте на недели на 3, посетите разные города, погуляйте по паркам, посмотрите, какие необычные люди - японцы... Вам обязательно понравится!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #50

Сообщение Alan » 10 май 2007, 07:29

megachel999 писал(а):В русских ресторанах японские блюда готовят в виде, адаптированном к русскому вкусу, поэтому и создаётся такое впечатление. Интересно было бы узнать мнение японцев, которые посещали японские рестораны в России.

Я спрашивал японца, часто бывающего в России, относительно японских ресторанов во Владивостоке (он был во всех), ответ был типа, всё это "по мотивам" японской кухни. Один из ресторанов отметил, что в нем более-менее похоже, но все уж очень адаптированное видимо.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль