Датами были выбраны 19-29 ноября, с тем учетом, чтобы не было слишком холодно, но можно было полюбоваться на красные клены. Пик момидзи, согласно календарю, выпадал на начало декабря, так что начало мы должны захватить.
Маршрут:
19 ноября - вылет
20 ноября - вечерний прилет в Токио, переезд в Киото
21 ноября - Киото
22 ноября - Киото
23 ноября - Нара
24 ноября - Такаяма
25 ноября - Сиракава-го
26 ноября - Токио
27 ноября - Токио
28 ноября - Токио
29 ноября - Фудзи, вечерний вылет домой
Итак, начну, как водится, сначала.
19 НОЯБРЯ
Вылетали мы рано утром из Филадельфии (США), сначала 1.5 часа до Торонто (Канада), потом еще часов 13 до Токио. Пожалела, что не слетала в Японию пока жила в Сибири. Не только из-за утомительного полета, но и из-за очень тяжелого джетлага. В первые несколько дней красота вечернего Киото была пожертвована в пользу непоборимого сна.
20 НОЯБРЯ
В 5 часов вечера мы приземлились в токийском аэропорту Ханеда. Первым делом обменяли заранее приобретенный ваучер на JR пасс, очередь была небольшая и уже минут через 20 минут получили наш проездной:
У проездного есть одно неудобство - с ним нельзя проходить через автоматические турникеты, поэтому на входе наша задача - найти сотрудника и показать ему наш проездной вместе с паспортом.
Как мне показалось, ориентироваться на вокзалах и станциях в Японии довольно просто, кругом много указателей и табло, которые дублируют всю информацию на английском языке.
На монорельсовом поезде за 20 минут мы добрались до станции Hamamatsucho (по проездному), оттуда доехали до станции Шинагава (Shinagawa) по ветке, которая также покрывалась проездным. Определить такие ветки довольно легко - перед ними либо написано JR, либо, если ветка обозначена двумя буквами в квадрате, первая из них будет J. Впереди нас ждала поездка на поезде-пуле (bullet-train) Хикари, который со скоростью 250 км/ч и ровно за 155 минут должен был доставить нас в Киото. Для сравнения, на машине этот путь занял бы 6 часов. С грустью вспоминаю, как в годы моей юности в два раза меньшее расстояние наша пригородная электричка шла два раза дольше. Технологии - хорошая штука.
Внутри шинкансен довольно просторный, рядом с тамбуром есть небольшое отделение для багажа, мы же решили просто поставить его перед сиденьем - влез нормально. За окном было уже темно (солнце садится в это время года в 5 вечера) и я незаметно для себя второй раз в жизни уснула сидя.
По прибытии в Киото, на выходе из метро под ногами обнаружился компас. Потом его еще много где видели, очень удобная штука, особенно нам, туристам, помогает ориентироваться в незнакомом пространстве.
Здесь на две ночи у нас был забронирован капсульный отель First Cabin Kyoto Karasuma, 4,200 йен за ночь без завтрака (42 доллара). Что понравилось: во-первых, очень удобное расположение - буквально полтора блока от метро, рядом большая торговая улица и Нишики маркет; во-вторых, отель был очень чистый и тихий, ну и в-третьих, конечно, цена. Моя капсула считалась люксом, но по факту это не совсем капсула, а скорее комната со шторкой размером с кухню в старой хрущевке. В ней стояла кровать, рядом небольшой столик как из поезда, зеркало и проход перед кроватью. Передней стенки у "комнаты" не было, вместо нее была твердая штора-экран. Еще там была приготовлена пижама (как и во всех других отелях Японии, так что не везите), полотенца и зубная щетка с пастой. Щетки тоже были во всех отелях, но по виду они были жесткие и неудобные, так что лучше со своей.
На фото капсула не получалась, т.к. не входила, поэтому вот короткое видео, если вам интересно, как она выглядит изнутри.
А теперь про японский сервис, великолепный и ненавязчивый. Мы приехали в Японию через месяц после тайфуна Хагибис. В нашем отеле пострадала система водонагревания: при включении душа нужно было ждать минут 10-15, чтобы вода стала горячей. Поэтому отель распорядился воду в душах вообще не выключать, чтобы постояльцам не приходилось ждать или мыться в холодной воде. Души в Японии отличные, кстати сказать. Сильный напор и удобная регулировка, а не так, что сдвинул ручку регулировки на один миллиметр, и вместо ледяной воды уже кипяток.
Отдельно от душа была комната для прихорашиваний, с зеркалами во всю стену, фенами и даже одноразовыми расческами. Еще меня приятно удивило наличие ухаживающей косметики - не просто стандартный набор шампуня/кондиционера/геля для душа от ноунэйма, а молочко, тоник и крем для лица Шисейдо.
Итак, наш первый, транзитный день в Японии подошел к концу. На завтра решили встать пораньше из-за раннего захода солнца, чтобы застать побольше светового дня.
21 ноября
Подъем произошел даже раньше намеченных 7 утра из-за джетлага. В 6 утра я поняла, что выспалась, и эта мысль меня обрадовала, т.к. за пределами Японии я всегда была совой. День обещал быть отличным не только потому, что "блин, неужели я в Японии", но и прогноз погоды обещал +15 и солнце.
Для передвижения по Киото была приобретена карта Icoca, ею можно расплачиваться в метро, автобусах, автоматах и некоторых магазинах и других важных местах, например, за ячейки для багажа на некоторых вокзалах.
В первый день мы решили не изобретать велосипед и использовать маршрут с сайта https://www.japan-guide.com (на сайте просто тонна полезной информации, для новичка это вообще как библия). Он выглядел так:
1. Ginkakuji (Zen Temple) - Гинкаку-дзи
2. Philosopher's Walk (beautiful path lined with cherry trees) - Философская тропа
3. Nanzenji (One of the most important Zen temples in Japan) - Нандзэн-дзи
4. Heian Shrine - Храм Хэйан (Shrine with a beautiful garden, Backtrack to the torii gate and head to Yasaka Shrine via Maruyama Park.
5. Yasaka Shrine - Храм Ясака (Home of the famous Gion Matsuri) - Go back through Maruyama Park to Kodaiji.
6. Kodaiji Temple - Кодай-дзи (Zen temple with impressive gardens - Continue south towards the Higashiyama District)
Я не буду вас утомлять историческими и культурными фактами, потому как я и сама их не знаю, и путешествие мое носило чисто обывательно-смотрительный характер. Но все же для таких, как и я, ехавших в Японию в условном танке, хочу рассказать следующее. В Японии две основные религии - буддизм (вера в Будд) и синтоизм (вера в то, что все вокруг живое). И посещать мы будем два типа храмов. Те, которые называются shrine (4 и 5 в списке) - синтоистские. Перед ними обычно стоят тории (красные ворота в форме буквы П), а также расположены емкости с водой и ковшами для питья и омовения. Буддийские храмы называются temple (1, 3 и 6 в списке), в них или рядом с ними обычно стоят большие урны с благовониями. Ну и Будда внутри.
1. Гинкаку-дзи (Ginkakuji)
Придя на остановку, были приятно удивлены электронному табло, показывающему положение автобусов в реальном времени. Нам нужен был 32 маршрут (в самом низу на фото), который за полчаса довез нас практически до Гинкаку-дзи, стоявшему первым в нашем плане. Цена за проезд - 220 йен.
От остановки предстоял недолгий путь в гору, минут 5-10. Сама дорога была ну очень живописная! Кругом магазинчики и торговые лотки с матча, моччи и какой-то совсем незнакомой мне едой не только по названию, но и по виду. Все хотелось посмотреть и попробовать. С последним, кстати, в Японии нет проблем. Во многих лавках с назовем ее "сувенирной" едой, которую мы, туристы, должны везти домой как гостинцы, рядом с упаковками стоят чашечки с кусочками на пробу. Никаких тебе слепых покупок. Я так набрала себе арахиса с васаби. Кстати, очень советую. Никогда бы не подумала, что мне вообще такое понравится, т.к. острое не люблю. И как подарок зашел на ура, причем таким же не острякам как я. В таких вакуумных упаковках, как на фото ниже, обычно было что-то изрядно маринованное в уксусе. Ни по вкусу, ни по пачке было не понятно, бегало это что-то, плавало или сидело на грядке, прежде чем попало на прилавок.
Вход в храм Гинкаку-дзи стоил 500 йен. Хочу заметить, что цена почти во все храмы варьируется в пределах 500-600 йен, в некоторые храмы вход может быть бесплатным, но надо платить за вход в сад при храме. Территория храма красивая, ухоженная, но другого в японских садах и не встретишь. А еще здесь впервые увидели сад камней - мелкая галька изображает океан, а большие камни - острова.
Очень умиротворяющее и спокойное место.
Нам хватило часа побродить вокруг, и в 10.30 мы отправились в сторону Философской тропы, она начиналась в пяти минутах от храма.
2. Философская тропа (Philosopher's Walk)
Я не могу сказать, что Философская тропа обязательна к посещению и если у вас мало времени, то ее можно исключить. Но для нас она, во-первых, удачно соединяла две точки маршрута, и во-вторых, несмотря на свою незначительность, больше всего запомнилась своей размеренностью и душевностью.
Сама тропа представляет собой путь вдоль небольшого канала с одной стороны и жилых домов с другой. У каждого из домов свой характер, нет шаблонных одинаковых домов как из формочек для печенья. Просто интересно идти не спеша и рассматривать все их детали. Вдоль самой тропы нету кафе и магазинчиков, поэтому если философствовать вы любите с кофе в руках, лучше об этом позаботится перед началом пути.
Ах эти клены...
В конце тропы открывается красивый вид на Киото:
Людей гуляло не так уж много. А еще мы встретили толстенького котика, который грелся на солнышке. Потом вдруг из ниоткуда появился его хозяин и котик побежал за ним как собачка:
А еще именно здесь мы впервые встретили Тануки. Не обратить на него внимание невозможно, во-первых он такой милаха, а во-вторых, его фигурки встречаются чуть ли ни у каждого дома в Киото. Я изначально думала, что это ежик, но оказалось, что он - это мифическая енотовидная собака, и не простая, а с огромными "достоинствами", но без всякого сексуального подтекста - например, во время дождя Тануки может их растянуть как плащ и укрыться. Смысл его фигурок у домов такой же, как у наших подков над дверью: на счастье, на удачу.
3. Нандзэн-дзи (Nanzenji)
Именно к этому храму вывела нас тропа после часа неспешной прогулки. Перед храмом видим благовония - значит храм буддийский. Урны внушительного размера и запах очень сильный, с непривычки бьет по голове.
Не могу сказать, что храм произвел на меня больше впечатление. Он считается одним из главных храмов дзен-буддизма в Японии. Проход на территорию бесплатный, там расположено несколько павильонов, но в них мы не заходили.
Зато именно здесь мы увидели те самые красные клены, от которых захватывает дух. И так как не только у нас были глаза )) то их видели и остальные присутствующие, по сему клены были облеплены восторженными людьми. Забегая вперед, скажу, что наслаждайтесь и фотайтесь с кленами, пока вы в Киото, ибо в Токио мы их вообще не видели. Возможно, что там сезон момизди (сезон красных кленов) начинается позже.
На часах был полдень, было решено остановиться где-то на обед. По каким-то странным причинам все едальни вокруг были с подозрительно низким гуглорейтингом, поэтому решили действовать по наитию. Выбор пал на Мамеда (Mameda). Что интересного в японских кафе: перед каждым кафе обычно стоит витрина с меню. В ней точные копии позиций, сделанные в реальных размерах. И с ценами. Как здесь, например:
Я не знаю, почему весь мир до сих пор не перешел на такую систему, такое удобство.
В кафе была небольшая очередь, нас записали в тетрадочку, но ждали мы недолго, минут 10 может быть. За это время как раз успели выбрать, что будем заказывать. Внутри было очень уютно и традиционно. Стульев или диванов не было, вместо них были подиумы, перед которым надо было разуться, и низкий стол. Можно было либо сидеть в позе лотоса, либо свесить ноги в углубление под столом. На фото ниже можно увидеть слева мой заказ каким он стоял на витрине, а справа - то, что мне принесли. Цена такого обеда - 1690 йен. В него входит жареный тофу (довольно интересный на вкус), суп Удон, свежая сырая рыба, маринованые грибы и в закрытой баночке снизу - рис (тоже вкусный, между прочим, с какими-то их приправами). Что было в голубенькой тарелке посередине я не смогла определить (в первый, на далеко не последний раз), вроде это были мелко покрошенные маринованные огурцы с чем-то. Еще перед поездкой я дала себе слово есть все, что принесут, по правилу - раз "это" на тарелке, значит "это" - съедобное.
Что касается обедов, то в среднем можно легко пообедать на 800-1000 йен, например взять рамэн или их местные пельмени, порции сытные. Можно и дешевле, за 400-500 можно найти различную уличную еду типа шашлычков. Многие здесь на форуме писали про магазины 7-11, мы пару раз заходили туда, но как-то на вид у меня ничего аппетита не вызвало. Моя боевая подруга Нэнь взяла там себе треугольник риса, завернутый в нори, ей понравилось, но она такое и дома ела. А я холодный рис не люблю.
Если сравнивать с США, то в Японии еда выходит дешевле хотя бы потому что не надо платить чаевые 20%. Завтрак примерно 500 йен (булочка или бутерброд). Кофе столько же (вкусный, крепкий). При этом почему-то кофе не продают большими стаканами, даже самый большой размер остается маленьким. Только Старбакс держит размерную марку поллитровых стаканов. Для тех, кто пытается спланировать свой бюджет на питание, могу сказать так: если поставить себе цель тратить на еду не более 1000 йен в день, то это вполне осуществимо. Здесь есть супермаркеты и рынки с готовой едой, а вечером на многую еду идет скидка 50%. Если же питаться комфортно, но без изысков, то понадобится йен 40,000-50,000 на день. Потолка нет, понятно.
4. Храм Хэйан (Heian Shrine)
Он находился практически напротив нашего кафе. Сначала мы увидели огромные красные тории (помним, да, значит храм синтоиский), одни из самых высоких в Японии:
Хэйан - это старое название Киото, а сам храм - новодел, построен чуть больше 100 лет назад на 1100-й день рождения города как уменьшенная копия дворца одного из императоров. 1976 году храм сгорел, поэтому тем сооружениям, что мы видим сейчас, вообще чуть больше 40 лет. По моему наблюдению, это вообще большая беда японских храмов. Из тех, что мы посетили, многие были отстроены относительно недавно из-за приключившихся с ними пожаров.
Главные врата:
И сам храм:
Вход на территорию вокруг храма бесплатный. Но мы шли сюда в основном из-за сада, который обещал быть очень красивым. Вход в сад - 600 йен. Мне сад в Гинкаку-дзи понравился больше, этот же казался более рукотворным. По моему скромному мнению, этот храм и сад можно со спокойной совестью пропустить из маршрута, особенно если вы едете осенью. Весной, пишут, там цветут поздние вишни, поэтому возможно что в другое время года он более привлекателен.
5. Храм Ясака (Yasaka Shrine)
Он расположен в 20 минутах ходьбы от Хэйан, и тоже синтоиский. Но т.к. моя спутница устала, мы поехали на автобусе, около 7 минут.
Вокруг храма находится огромный парк. Что удивило, он буквально кишел людьми. Возможно, сказывалось то, что был уже конец рабочего дня и люди ловили последние теплые осенние вечера.
Не знаю, применимо ли слово "молится" к синтоистам, на видео можно посмотреть их ритуал: сначала они звонят в колокол чтобы отпугнуть злых духов, затем опускают монетку в специальный ящичек и несколько раз хлопают в ладоши, теперь уже чтобы привлечь доброе божество и только после этого произносят молитву.
Что меня очень поразило и одновременно тронуло в японцах - это их любовь и уважение к своей национальной одежде. Если бы я вдруг решила дома ходить в кокошнике, вряд ли бы окружающие оценили)) а в Киото, особенно рядом с храмами, одетых в кимоно японцев было процентов 30-40. Или вот, например, мужчина в сандалях гэта, даже представить боюсь уровень комфорта на прогулке в такой обуви. Среди туристов пользуется спросом аренда кимоно для фотопрогулок, но честно говоря, это дело выглядит странно и чужеродно на европейских лицах, однако это лишь мое скромное мнение. В кимоно (вернее, юкате) нам, таки, все равно выдалось походить, но об этом расскажу позже.
Мы погуляли вокруг, и часа в 4 дня вдруг внезапно мне захотелось спать, да так, что глаза закрывались. Было решено вернуться в отель, недолго отдохнуть и в 6 вечера выйти на вечернюю прогулку. Наш последний пункт программы, храм Кодай-дзи (Kodaiji Temple), мы так и не увидели.
Кратковременный отдых мало помог, несмотря на это мы все же выбрались на недолгую прогулку по вечернему Киото и дошли до торгового центра Daimaru Kyoto, на нулевом этаже которого располагался очень большой фуд-корт. Нэнь была убеждена, что надо купить еды на сегодняшний ужин и на завтрак, а у меня из-за недостатка сна отсутствовал аппетит, и я просто ходила кругами вокруг витрин с едой, ожидая, что мой организм мне сам подскажет, когда увидит что-то желаемое. Но мозг сработал на опережение, удивив длинную очередь к прилавку, где продавцы непрерывно нарезали для покупателей всего три вида чего-то похожего на торт. Ведь больше нигде нет таких очередей, значит это то, что мне надо и захочется. В ожидании я пыталась перевести японское описание через гугл, но получалось бессвязно, и потому непонятно. За мной пристороились две девочки азиатской внешности, и я без тени сомнения, что это японки, спросила у них, говорят ли они по-английски и могут ли мне объяснить, за чем таким вкусным мы стоим в очереди. Девочки по-английски действительно говорили, но были из Тайваня и также не знали, за чем мы стоим. Ну что ж, будет сюрприз. Через 15 минут я стала счастливым обладателем 6 кусочков, по два каждого вида. По вкусу торт походил на разочарование, он оказался немецкого происхождения, и если мне не изменяет память, называется он баумкухен - такой себе обезличенный сладкий пирог. И так бывает.
Итоги дня. Очень понравилось расположение отеля, и соотношение цена-качество. 22 тысячи шагов пройдено. Маршрут был, в целом, удобный, но я бы убрала из него Храм Хэйан (Heian Shrine) с садом и добавила Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) последней точкой.