Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #1

Сообщение raintower » 14 янв 2022, 12:33

Хотя по полученным эмоциям относить его к очередным точно было бы несправедливо.

Дней эдак 10 назад в Токио повалил снег, да так повалил, что землю забелил, и глядя посредством ютуб-стрима через зрачок веб-камеры, установленной на Синдзюку, на преобразившуюся восточную столицу, не смог не ощутить приступ дежавю: такое уже было со мной, возможно где-то не в этой жизни, но точно случалось. Ах да, аккурат 4 года назад бродил уже по заснеженным улицам Синдзюку, и коль уж мне довелось вляпаться в сугробы Кагосимы, то в Токио, где и я зимой, и снежный покров бываем почти ежегодно, нам просто суждено было когда-то пересечься.

Да-да, мне и сейчас удаётся побывать в Японии. Со времени начала пандемии случалось раз пять, а может и шесть. Когда попадаю в очередной раз, всё думаю, каким же был глупцом, когда считал, что вся эта ковидная кутерьма не закончится, и корю себя за то, что радость от очередного посещения страны уж слишком приглушенная, даром что на маршруте всегда и поезда, и онсены, и улочки провинциальных городков (не то чтобы непременно симпатичные), и конечно же, старые знакомые места - но потом, когда просыпаюсь, приходит сожаление, что опять не наделал фото, не могу вспомнить маршрут и события, а значит и отчитаться на форуме никак не выйдет.

Память - смешная штука, особенно когда её нет. Когда по причине нелепой болячки затираются самые яркие, самые восторженные моменты... когда с течением времени пропадают строчки диалогов, и тут уж либо импровизировать, что может выйти фальшиво, либо молчать, отчего только лишь более угрюмо... Тогда все путешествия - что во сне, что наяву - начинаю перепутываться, выглядеть одинаково нереальными, и только оставшиеся на гугл-диске фото помогают отделить то, что было, от того, чего не было. Хоть каждый свой шаг снимай - а то погулял по знакомым улочкам, наслаждаясь просто тем, что ты - есть в этом мире, не отвлекаясь на фиксирование исторической правды - а спустя годы уже всё, стёрлось! Нет фото - нет ключа, по которому из памяти можно извлечь хоть какие-то неудалённые остатки - сбой системы восстановления данных - значит, и не было никакого счастья. Но так ли это?

Попробуем разобраться.

Холодного вам дня. Всегда мечтал, чтобы цифра научилась передавать ощущения, настроение и запахи.

Последний раз редактировалось raintower 17 янв 2022, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской
отзывы туристов о Японии

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #2

Сообщение raintower » 14 янв 2022, 14:25

Snowpocalipse

Интересно, когда всё пошло так?

Наверное, когда на день прибытия рейса в Токио назначили глубокий циклон, и при снижении был не на шутку обеспокоен, наблюдая, как дримлайнер пробивает очередной слой облаков, а за ним показывается другой, а за тем - ещё один, хотя выглядело это пусть и жутковато, но симпатично, как одно самое лучшее в мире привидение.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Или, быть может, когда после беготни по Москве с целью получения JRPass и прочих плюшек (как, например, встреча с Ёичи посреди московской слякоти - он тогда еще не вернулся на постоянку в Японию и, насколько мне помнится, даже еще не развёлся) на посадке меня пересадили в довольно редкий класс "эконом комфорт" (видел его на этом рейсе в первый раз, и как бы не последний), где сидения и пошире, и поудобней, так что словил долю восторга японским сервисом от соседей, летевших группой только открывать для себя страну восходящего солнца - ох как я им завидовал! - да правда заснуть не удалось мне и так... разве что подремать.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А может, когда благодаря ужесточившемуся контролю за спекулянтами стало практически нереально приобрести билет на концерт с Яху-аукциона, так что ухватил первый попавшийся без малейших шансов его доставки к сроку на дом, а потом, когда появилось место получше, прикупил и его, а потом, когда появилось место еще получше... ну нафиг, 35 тысяч за билет Японских авиалиний я еще понимаю, но за билет на концерт, когда у тебя уже как бы есть два - перебор. И так придется в первый день теперь лететь на другой конец Японии, теряя столь драгоценное время.

А может, когда начальник назначил на время каникул заседание, а я такой, уже с билетами, "А можно, я не приду? У меня там концерт!", а он мне "Тогда с тебя четыре статьи!" - до сих пор, кстати, не расплатился.

А может, три года назад?

А может, когда родился?

Уже не важно, очередь на паспортном контроле (несмотря на циклон, сели мы без проблем) мгновенно вернула меня в реальность. Уж коль прилетели в страну очередей, часик-то отстоим! Пришлось успокаивать новичков, что такое здесь - в порядке вещей, еще и за JRPass-ами настоитесь! Тем временем корил себя за наивность: решил, что не сезон, так значит быстро проскочишь? Всего час с небольшим на Нариту заложил? Ничего, вот еще накроет циклоном как положено, и будешь куковать в Кансае!

Как бы то ни было, ничто в очереди не бесит меня больше, чем попытки ушлых соотечественников проскользнуть вне очереди.

А вот на оформление проездных как раз желающих было примерно как в короли в одном пластилиновом мультике, так что проскочил быстро, да только плановый Нарита Экспресс ушел. Забавно - мой первый опыт поездки из аэропорта в город на этом экспрессе состоится именно сейчас! Дважды до того прилетал в Кансай, один раз ехал через Чибу, еще пару раз - линией Кейсей, оттуда до отела быстрее. В 10:48, опаздывая на час, седлаю этого трансформера и... ну поезд как поезд внутри, ничего особенного. Пересадка в Синагаве на Хикари - теперь можно и поспать. За окном идёт дождь, но мне его не слышно, и даже запахи сюда не долетают. Что ни говори, а отдыхается в синкансенах на славу, вот она - главная польза от вечерних переездов после насыщенного дня, да и от дневных, чтобы разделить активное утро и тусовочный вечер.

У меня переезд вышел, правда, ни рыба, не мясо - но зато крайне необходимый, и в план он попал сразу как только выяснилось, что билеты на концерт другим способом получить никак не успею. Контора, через которую выкупал - кажется, injapan - сперва собирает все товары на склад в Ниси-Акаси, потом уже пересылает в Россию. Понятно, что единственный шанс мне получить их - забрать со склада, но со склада они не отдают, видимо, чтобы из Японии по их системе никто не заказывал. Только вот я о-очень просил, потому что иначе никак.
- Ну ладно, приезжай туда-то, там разберешься.

Почему-то я сразу решил, что по указанному адресу меня ждёт уютный офис под заметной вывеской, где меня встретят, отдадут билет и отправят гулять дальше. Ага, аж сто раз! Хорошо хоть это здание оказалось на главной дороге, в 20 минутах от остановки синкансена. Но ввиду здания, которое представляет собой явно склад, только куча сараев да погрузочный центр, никакой не то что вывески - двери даже нет, и никого, чтобы спросить дорогу. Телефона я, понятно, тоже не знаю (поддержка через чат или е-мейл), да с дата-симки и не позвонишь. Вот уж ворона так ворона!

Из одного сарая выходит японец, я к нему:
- Ано, сумимасен, ин джапан но дзимусё ва...
- Сиранай.
Ну, как и следовало ожидать.

Потратил пять минут, нарезая круги - в отличие от выхода из ситуации, точнее входа в здание, время обратного синкансена неумолимо приближалось. Ведь еще до появления в плане этого крюка у меня были забронированы две ночи в Токио, и концерт, кстати, уже завтра. Вот и еще один шанс забрезжил: блондинчик вышел из погрузочного центра. Я - к нему, и будь что будет, сразу на родном:
- А вы тут офис Ин Джапан не знаете? - ну блин, если это русская контора, то кем мог оказаться человек европеоидной внешности, не австралийцем же?
Мне показали малозаметную железную дверь и отправили на второй этаж, где за поворотами и коридорами... ребята, я точно в Японии? От шока всего такого родного-знакомого у меня японский язык отнялся, пришлось ворочать русским. К счастью, поискав по сусекам, конвертики мне вынесли довольно быстро, чтобы в 16:20 я успел вернуться на станцию, заодно неплохо размявшись. Синкансен немного опоздал, в точности как и тот, который привёз меня сюда - ничего не поделаешь, непогода.

Еще по пути сюда в поезде вздремнул (конечно, будильник поставил), просыпаюсь в районе Майбары - всё белое!
- Сугой юки дес не! - достаю телефон, еще не зная, что ни одна фотка читаемой не выйдет.
- Сига-кен из зе сноуест плэйс он Токайдо - по-английски отвечает сосед. А я-то думал, на юго-запад, в тёплые места едем... но таковы особенности рельефа. В Ниси-Акаси, конечно, вновь было бесснежно и дождливо, да и в Токио снег не прогнозировали, но я уже подозревал, что возвращение не будет столь гладким. И действительно, в Сизуоке Хикари начала замедлять ход, а затем и вовсе принялась косплеить Кодаму (благо что по внешнему виду они не различимы).

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

19:40, и это Йокогама, хотя уже должны прибыть в Токио согласно расписанию. Но мы хотя бы едем...
Час спустя - Асакусабаси, заселяюсь в хостел GRIDS. Собственно, тут я попал под токийский снег впервые, покинув крытое пространство станции.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Нормальный человек бы остался в отеле, тем более что по линиям JR объявляли об отменах и задержках поездов, но к счастью, линия Чуо ходила, разве что станция напоминала консервный завод: опоздания от получаса до часу. Фиг вам, доставьте эту рыбу ко столу - в Синдзюку, отмечать свой приезд в Японию в уже знакомом по летнему путешествию мини-баре на Голден Гай. А что, силы еще были - эффект первого дня, а пятую точку и так в самолётах да синкансенах за два дня отсидел. И вот что я вам скажу, господа: заснеженный Синдзюку даже сейчас, 4 года спустя после той поездки, вызывает у меня ностальгию.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В баре, где в тот день так же работала Рей, было весело и накурено, для полного погружения в Мураками разве что джаза не хватало: то альтернатива, то брит-поп. Одни японские мужики, а вот если бы барменом был мужчина-красавец, то и пол контингента был бы противоположный; одни только иностранцы, похоже, заходят смешанными компаниями во все бары без разбору - сюда тоже заглядывали несколько раз, но что-то им не нравилось, хм, интересно что же? Японцы-то и сами подолгу со мной не беседовали, после пары дежурных вопросов про то, откуда я и какова цель визита, предпочитали переключаться на собеседника, с которым не потребуется стесняться в японских выражениях, один кадр так и вовсе зашел, взял один напиток, перекинулся парой фраз с Рей и с соседями, и отправился в следующий бар. Помимо напитка (цена которого обычно 600-800 йен) еще и charge нужно оплатить, в Гамельне это 500, в других местах может быть бесплатно, но чаще - в районе тысячи. Но это еще недорого, после полуночи панкушка Рей пойдет на вторую работу, в хостес-бар, вот там цены ого-го... Нет, я за ней не пойду, меня кроватка ждёт, так что ближе к полуночи выдвигаюсь к станции. Надеюсь, Чуо лайн не встала.

Какая всё-таки красота на улице!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Последний раз редактировалось raintower 15 янв 2022, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #3

Сообщение raintower » 14 янв 2022, 15:35

О японских спекулянтах
А что, вы думали, тут всё по-честному?

23 января - день концерта Калафины в Будокане, посвященный 10-летию. Как оказалось позже, этот концерт был последним, поскольку в марте группа прекратила существование по причине конфликта композитора и продюсера коллектива Юки Кадзиуры с менеджментом управляющего агентства Space Craft Produce. Понятно, что никаких планов на этот день у меня не было - так, прогуляться по Токио, заглянуть на Акихабару, а в пятом часу уже быть у арены.

После вчерашнего буйства природы погода стояла тихая, солнечная - сказал бы мартовская, но уж столько у нас в марте грязи вылезает, что даже сравнивать не хочется. Никуда не торопился, и лишь в полдень покинув хостел, осознал, что на улице-то на самом деле настоящая жара! Что там писали в прогнозе, +7 и ветер? Тогда почему мне в куртке жарко? Вернулся назад, переоделся в лёгкую ветровку, и забегая вперёд, скажу, что мне это ой как аукнется: скоро обнаружится и ветер, а еще чуть позже солнце сядет... но хотя бы сейчас не потею! От Асакусабаси до Акибы - одна станция, потому решил прогуляться. На главных дорогах снега уже нет - не убрали так раскатали, а в переулках до сих пор сугробы. Застройка - по большей части бетонные коробки, хотя здесь довольно много жилых домов; главное - всё архитектурное уродство Токио скрашивается солнечным светом и хорошим настроением. А тут еще и скверик нарисовался по правую руку...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Фотографировать мейдо - настоящее искусство. Лицо их закрывается рукой быстрее, чем затвор объектива. Поскольку я оным искусством еще не овладел, тренируюсь на снежных бабах. В конце-концов, они в душе тоже мейды.

Следующее ремесло, которое мне надлежало освоить - ремесло спекулянта. Вы же помните, что у меня было два билета? Первый - за 12500 йен - на 2 ряд второго этажа по центру, второй - на аукционе обошелся вдвое дороже - на 7 ряд, но первого этажа, правда немного справа. И вот чтобы хоть как-то возместить потерянные финансы, первый надлежало продать. Я знал, что перед входом будет куча желающих купить билет, равно как и куча настоящих спекулянтов, и на первую группу я натолкнулся еще на мостике через ров. Диалог завязался сразу:
- Покупаете?
- А вы покупаете?
Понятно, это конкуренты. Однако желающих купить билет не наблюдалось: все проходили за ворота, на территорию острова. А территория вокруг Будокана, надо сказать, ого-го, целый парк! Эх, привык я к концертным залам с относительно компактной организацией земель, а тут ряды вопрошающих стоят вдоль всей дороги, и понятно, что большинство - продают, но есть те, кто поменять хотят. Так, уже в глубине сада, где размещался ресторанчик и туалеты, стояло три человека с табличками на обмен, но зачем мне обмен-то? Разве что поменять правую сторону - сторону Ваканы - на левую или центр? Впрочем, даже таких обменов не предлагали: мой второй билет был много лучше. Тем временем длинные очереди организовались на второй этаж Будокана, и это на улице - по снегу. Очереди за мерчем - сопутствующим товарами, так сказать. Обычно я всегда ходил хотя бы посмотреть на товары, пару раз что-то покупал, но длина очередей, а также необходимость продать билет развернули меня вновь в сторону входа. Эх, недостаточно у меня развит навык коммуникации и чтения по лицу: не будешь же у каждого встречного спрашивать "А вот вам билетик не нужен?"

Похоже, моя затея была изначально обречена на провал. Посновав еще в толпе и не уловив флюидов безбилетников, вынырнул обратно за территорию: здесь хоть народа поменьше. Смотрю, бизнес у моих старых знакомых пошёл. Но до начала концерта всего час, уже темнеет, и читать по лицам становится всё сложнее. Наконец, вижу одного мужчину - явно хочет найти билет. Конкуренты его тоже заметили, и пока я мялся в нерешительности, окружили со всех сторон. Тут бы подойти да предложить ему свой вариант... но пока размышлял, вижу, он уже купюру суёт.
- Купили? - подхожу уже в расстроенных чувствах.
- Да, вон они продают, если надо...
- Да мне не надо, у меня у самого лишний.
- А какое место? - вдруг оживляется японец.
- Вот, - показываю, - 2 ряд балкона.
- А мне на последний ряд 2-го этажа за десятку продали, - говорит, - что же ты не подошел? Я бы у тебя купил.
- Может, сейчас возьмете?
- Ну твой билет, конечно, сильно лучше... но у меня всего 6 тысяч осталось.
- Ну хотя бы так - до концерта осталось всего полчаса, и шансы найти еще кого-нибудь стремятся к нулю.
В итоге мы разошлись малой кровью. Мужик переплатил 6 тысяч, но добыл неплохой билет, а я смог вернуть хотя бы часть затраченного.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А про концерт на этот раз писать не буду. Есть профессиональная съемка именно этого концерта, периодически кто-то на ютуб заливает, хотя, конечно, с торрентов проще. Разве что добавлю, что возвращаться в отель было х-х-холодно!
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Костин » 16 янв 2022, 01:48

raintower писал(а) 14 янв 2022, 12:33:и корю себя за то, что радость от очередного посещения страны уж слишком приглушенная

Это просто пресыщение и превыкание от поездок. У меня тоже такое бывало. Я себя корил за то, что не купил нормальных объективов под байонет Никон, тогда каогда доллар был по 30, а евро по 40.
*
raintower писал(а) 14 янв 2022, 14:25:просыпаюсь в районе Майбары - всё белое!

Меня там тоже застал снегопад:
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
И в этом году densha otaku успели наснимать красивых фоток там.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий Костин » 16 янв 2022, 01:54

raintower писал(а) 14 янв 2022, 14:25:И вот что я вам скажу, господа: заснеженный Синдзюку даже сейчас, 4 года спустя после той поездки, вызывает у меня ностальгию.

raintower писал(а) 14 янв 2022, 14:25:Какая всё-таки красота на улице!

Почти как в "Tokyo Godfathers" Satoshi Kon-a :-)
Красиво и необычно.
P.S.> Я уж думал Вы про все поездки уже всё написали, однако - нет, хех.
P.P.S.>
raintower писал(а) 14 янв 2022, 12:33:Дней эдак 10 назад в Токио повалил снег, да так повалил, что землю забелил, и глядя посредством ютуб-стрима через зрачок веб-камеры, установленной на Синдзюку

Rambalac заснял в 4К вечерний снегопад в Токио в этом году (стоимость комплекта оборудования ~0,5млн деревянных):
https://www.youtube.com/watch?v=AIw7mbIuTbs
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #6

Сообщение raintower » 17 янв 2022, 12:17

Дмитрий Костин писал(а) 16 янв 2022, 01:48:Это просто пресыщение и привыкание от поездок. У меня тоже такое бывало.


В целом-то такое случается.
Но в конкретно в данном случае дело в том, что
raintower писал(а) 14 янв 2022, 12:33: потом, когда просыпаюсь

Понятно, что в ковидную эпоху бывать в Японии мне получается только во сне.

Дмитрий Костин писал(а) 16 янв 2022, 01:54:Почти как в "Tokyo Godfathers" Satoshi Kon-a :-)

Надо глянуть))

Дмитрий Костин писал(а) 16 янв 2022, 01:54:Rambalac заснял в 4К вечерний снегопад в Токио в этом году

Сперва в прямой трансляции смотрел, потом уже гулял вместе с разными блогерами, в т.ч. и с нашим экс-форумчанином.

Дмитрий Костин писал(а) 16 янв 2022, 01:48:Меня там тоже застал снегопад:

А это в какую поездку? Смотрю, неплохо навалило!

Дмитрий Костин писал(а) 16 янв 2022, 01:48:Я себя корил за то, что не купил нормальных объективов под байонет Никон, тогда когда доллар был по 30, а евро по 40.

Сейчас уже не доллар, и даже не ковид - лишь бы не было войны...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #7

Сообщение raintower » 17 янв 2022, 14:09

На север/Прошлогодний снег

В первую зимнюю свою поездку нацелился на юг: хотелось туда, где потеплее. Индейское жилище, Сибирь нашла меня и там: самая холодная ночь (под -10) случилась именно на Кюсю, а уж завалы снега, которых лет 10 точно не было, и моё первое серьёзное столкновение с горькой правдой о том, как исполняется расписание на японском транспорте...

Плясать на граблях - не мой любимый вид спорта, поэтому на сей раз решил твёрдо: больше никаких югов. Снег на севере для меня не станет точно сюрпризом, не станет и для японцев, а значит можно понадеяться, что транспорт меня не подведёт. И в плане появились зимние онсены, заснеженные вершины, а на горизонте забрезжил Хоккайдо, как...

...как вдруг я решил, ну всё равно же в ушанке буду, так может не сильно черенком прилетит? Один раз-то прыгнуть можно? Ну а дальше пошло-поехало: окончательно перевоплотившись в героя того самого пластилинового мультфильма (кстати, а вы знали, что Татарский пролив находится в непосредственной близости с Японией, особенно если подразумевать близость историческую?), даром что он тоже в ушанке, принялся стучать по ёлке и вопить: "Маловато! Маловато будет!"

И так ведь каждый раз, когда собираешься в Японию! Одного острова мало - подавай все четыре, а то и пять! Потому что точки интереса - они же и там, и там, и всюду разбросаны, как же не посетить? Хочу здесь и сейчас, а не через год, а то вдруг какая эпидемия случится, и... блин, накаркал. Ворона в том мультике, кстати, тоже имелась.

Возвращаемся к описанию увлекательного процесса подготовки моей типовой поездки в Японию. Когда от хотелок раздувается вишлист, достаю с антресолей ножницы Оккама (между прочим, на изготовление ушло две бритвы!) и начинаю кромсать. Сперва отрезаем Окинаву - и далеко, и совсем уж несезон. Затем под нож идёт Хоккайдо: опять же, далеко, а для фестивалей несколько рановато. Хонсю можно отрезать только с пальцами, тем более ради Тохоку вроде как всё и затевалось, а вот с Кюсю можно было бы расстаться безболезненно, если бы не должок за прошлую игру: Кирисима, Янагава ну и Курокава за компанию. Так ведь еще с прошлого лета и на Сикоку должок, как меня там народными средствами зашивали после полёта с моста. Эх, ну как обычно, ножницы затупились на самом интересном месте. Плясать на граблях - не мой любимый вид спорта, но видимо я латентный мазохист.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Если выезжать полседьмого, на первой Комачи, то в Какунодате будешь спустя три часа. И если при движении на север в стороне океана проглядывает небесная синева, то повернув на запад за Мориокой въезжаешь в белую пелену, которая постепенно плотнеет, темнеет и наконец начинает осыпаться крупными хлопьями снега; в Какунодате уже вечный вечер и настоящая метель. И какой черт меня понёс в эти места? В онсене захотелось искупаться, в Цуруною любимом, а самурайский городок - в довесок. Однако неплохой такой довесок получился. Только как выйдешь со станции - и вся дорога по сугробам, здесь снег убирать не успевают, а таять ему не с руки. Метель густая, настоящая, и снег то летит спокойно, то кружит в завихрениях, вьюжит не по-детски.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вспоминаю, какой аншлаг был в прошлом году в апреле, на цветение сакуры. Теперь же улицы практически пустынны, никаких туристов, да и местные буквально перебежками передвигаются от дома до магазина, и вот в такую погоду самурайская улица выглядит как рождественский городок, который забыли украсить.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Я помню эти места в цвету, зелёными - а теперь краски куда-то пропали, сплошное ч/б. Ностальгия принимает порою весьма загадочные формы...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Наконец, выхожу на реку: здесь тоже все берега были в сакуре. Сакура, собственно, никуда не делась, и по-прежнему белая, только это мёртвые цветы. И даже дорога на тот берег, что по красному мосту, хорошенечко завалена снегом. Похоже, пикник отменяется. Или переносится на весну.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

У меня был еще один час, вроде как можно потратить на обед в Какунодате, но тут такая вьюга, что решил воспользоваться предложением знакомого гипермаркета на станции Тазавако. Тем более что туда синкансеном всего 13 минут. Обычно набираю там горячего фастфуда: крокеты да темпура.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Ну а в 12:25 уже отходит автобус на Нюто. Метель, по-прежнему метель, разве что снег не такой плотный. Вот вчера и позавчера в Омске так же мело, крупными хлопьями при -5...-10, и тоже, как налетит снежный заряд - и не видать не зги, и хлопья завиваются в снежные вихри, а то и метёт как надо - я же говорю, извращенная ностальгия. Пейзажи-то по-прежнему живописные, только вот озеро Тазава, что за соснами, скрыто плотной стеной снега, а на подъезде к Арупа-комакуса стеной снега скрыто уже всё за пределами дороги, потому как это сугробы такие, высотой с автобус. В мае прошлого (2017) года здесь, точнее чуть выше, на Хачимантае, тоже снег лежал, и тоже стены вдоль дорог.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Если кто не в курсе, автобус до Цуруною не идёт. Нужно выходить на Арупа-комакуса (здесь горнолыжный курорт), а дальше забирает шаттл из Цуруною. Если заселяешься или просто в онсен - то заброс бесплатно (хотя вроде как никто не проверяет). В онсен посторонних пускают только до 15:00, а сейчас уже начало второго. Тем не менее, накормить ностальгию - первостепенное дело. К тому же здесь сугробы что надо! Они даже знаменитую перекладину над воротами на зиму снимают. Потому что снег в башка попадёт - больно будет. Ну или чтобы снегоуборочную технику во двор запускать. Здесь такие бураны - даже снегоуборочная техника боится.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Общее ротембуро - прямо перед вами, за соломенным забором. Маша-Lapine, я же не переживу этот приступ ностальгии без ваших комментариев по Цуруною!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Но хватит, уже полвторого - пора купаться! При входе в общую купальню никакого душа, но когда в раздевалке температура как на улице - его и не хочется. Весной я без особого энтузиазма заходил в крытый источник - слишком уж горячо! Но сейчас и вода попрохладнее, и погреться определенно необходимо. А вот на улице, в большой общей ванной, долго не просидишь: градусов 25, и только в дальнем конце, где из-под гальки пробиваются горячие пузырьки, там уже где-то 30, а под самой попой и 35. Слишком козырное место, чтобы пустовать: здесь-то и кучкуется народ. А народу всего-то один мужик да пожилая пара. Неудивительно: даже если телу тепло, голове как-то не очень. От тающего над горячей лужей снега промокли волосы и банное полотенце, а налетающие время от времени ледяные порывы ветра рождают на голове льдинки, а в голове - мысли поскорее убраться во внутренний бассейн: там хотя бы нет ветра и снега.

Да, Цуруною зимой - не самое комфортное место, ночь напролёт не посидишь. Вот сейчас пишу это с больным горлом, и оно как будто еще больше болеть начинает от извлечённых из омута памяти ощущений. Но тем не менее, тёплый источник зимой определенно лучше холодного. А мягкая белая вода Цуруною - и того лучше. Ледышки же на голове как-нибудь переживём. От порывов метели пытаюсь прятаться, прижимаясь спиной в углубление скалы - немного помогает. Так и меняемся местами со стариками. Они общительные, но разговор в основном про погоду да про онсены, то есть про то, что нас окружает. Еще бы: настоящий тур по горячим источникам Акиты устроили. Я-то лишь в один заглянул, и затем - в Сендай.

Прежде чем окончательно обрести причесон "под Горшка", выхожу обтираться-одеваться, а моё место занимает новая клиентура.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Под навесом (левее) - женский вход, в теплой воде. А вот мужикам приходится голышом по морозу выбегать (дверь за поворотом, отсюда не видно). Но я же сибиряк, из банька - в снег, из снега - в баньку! А после хорошего онсена как после хорошей баньки, еще и минералами напитаешься!

Час спустя я снова в Тазавако. В полпятого здесь уже темно, по-прежнему валит снег. Снимаю кадры прибытия поезда. Немного рискую - ведь это мой. К тому же и так на 10 минут опоздал, снегопад-то нешуточный. Но то, что в Аките опаздывает, в Кагосиме и вовсе не ходит.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Ближе к семи - в Сендае. Торговая улица - сётенгай - расцвечена рождественскими огнями, пусть уже целый месяц прошел. Обычно довольно быстро иллюминацию снимают. Дохожу до капсульного отеля Nine Hours: летом останавливался в таком на Синдзюку, правда стоил он вдвое дороже, и меня тогда привлёк его минималистически-космический антураж, а также новизна и чистота. Вот только любят они ресепшены размещать на верхнем этаже. А где как не на рецепшене справиться "А где тут у вас в Сендае приличный гютан (говяжий язык) подают? Да чтобы такой, что язык откусишь! Желательно, не отходя от кассы". Что-то мне нарисовали, конечно, но в итоге ходил по улицам да заведения изучал с нуля. Тем временем план на завтра обрастал всё новыми проблемами.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #8

Сообщение raintower » 17 янв 2022, 16:44

Мороз и солнце - день чудесный!
Напрасно дремлешь, друг прелестный
Не упускай возможность, Фима
Увидеть, как ах... Мацусима!

Не собирался вот только я ни на какую Мацусиму. По плану было ехать в Зао, смотреть дзюхё, то есть "снежных монстров" - обледенело-обснеженные деревья. Это вообще была главная аттракция северной петли моего путешествия. У меня даже доказательства есть, вот что внесено было в окончательный маршрут на 25 января:

7:07 sendai
8:29 yamagata
8:40 bus from yamagata
9:17 zao
12:20 bus from zao
13:05 yamagata
14:44 TSUBASA 137
15:15 oishida

К сожалению, мои переговоры с небесной канцелярией прошли примерно как недавние переговоры России и НАТО. Снегопады продолжались всю неделю, и сегодня должны были только усилиться; на вершинах бушевала пурга, формируя тех самых снежных монстров: "Не готово еще, на реконструкцию закрыто, подожди недельку!", и лучшее, что я мог увидеть - снежную пелену навроде полотен, которыми укрывают в Японии строящиеся здания. В довесок, из-за природной стройки канатная дорога к монстрам не работала (да и кто бы пошел кататься в такую непогоду - чтобы его весной откопали?).

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Достаю из загашника запасные варианты - как будто бы их я готовил! - как будто их надо вообще готовить в Сендае. По городу погулять - можно! Много храмов, эпоха Дате, разве что безнадёжно хмурое небо и серые коробки домов не располагали к прогулкам. В Ямадеру поехать - можно! Там как раз уже должен идти сильный снег, ступеньки к верхнему храму занесены, а виды на окрестные горы завешаны метелью. В Мацусиму - тоже вариант, еще вчера я видел где-то там на востоке синее небо.

Ну что же, туда и рискнём, пока время окончательно не убежало. Потому что наверняка именно так и было. Наверняка пока выбирал варианты, вышел впритык. А на вокзале Сендай пришел не на ту платформу. Или долго искал нужный путь. Линия Сенсеки - она не такая, как все, и не там, где все, а под землёй. Хорошо хоть не в ту сторону не сел. Потому что там нет рельсов "не в ту сторону". Как бы то ни было, мой поезд ушел, и пришлось ещё с полчаса ждать следующий; прибытие на станцию Мацусимакайган переносится на 9 утра. Для полного комплекта можно было перепутать станции и выйти на Мацусиме, но как-то не рискнул, вместо этого щёлкал заоконные виды и интерьер.

Однако, впервые вижу японский поезд, в котором установлен AdBlock.

И действительно, стоило покинуть неудачливый Сендай, как в мир вернулось солнце: по поручням, по отражениям, по очкам и прическам японских салариманов запрыгали зайчики. Мир заиграл бликами на морской глади, заискрился алмазной пылью снежных кристалликов.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И я мгновенно влюбился в Мацусиму, точнее в окрестности станции: от заснеженной желтой травы до синего зёва тоннеля, от монашьих келий под скалой до выдолбленых проходов и мостиков к островам, где тоже над соснами искрился снег.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И первый красный мостик - на остров Осима.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Солнечнососенный дзен нарушался порою налетавшими порывами ветра, срывавшими с деревьев комья снега и рассыпавшими их сверкающей пылью; я всякий раз пытался поймать очередной такой момент - нереально, волшебно!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

После небольшой прогулки по прибрежному парку посещаю чайный домик - Канрантей. Удивительно, что этот странник проделал сюда путь аж из Киото, с несколькими промежуточными остановками.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Исходя из данного здесь ему имени, предназначение чайного домика заключается в наблюдении ряби на воде, что особенно хороша в такую ночь с полной луной, что у нас сейчас. Но тогда мне удалось насладиться лишь рябью, отражающей солнце.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

По какому-то злому року, наверное, ровно в 10 я подошел к пирсу, откуда отправлялся прогулочный рейс по островам, и заплатил полторы тыщи йен за 50-минутный маршрут. Решение казалось оправданным: ведь как иначе насладиться Мацусимой, как не с моря, обходя многочисленные островки? Народная мудрость гласит: лучше что-то сделать и разочароваться, чем не сделать, и жалеть об этом. К сожалению, народная глупость гласит примерно то же самое.

Итак, руководствуясь принципом "все побежали - и я побежал", последствия которого порою приводят к таким философским вопросам как "а что здесь могло пойти ТАК?", в предвкушении тортика погружаюсь на борт. Реальность, правда, оказывается несколько иной. Близко к островам мы не подходим, а яркое солнце, отражающееся как на водной глади, так и от снега, создаёт слепящий эффект, отчего острова кажутся еще темнее: право же, летнее мягкое солнце позволило бы насладиться их зеленью сполна. Но это мелочи, а какой здесь шикарный бриз! На открытом пространстве моря - ледяной, пронизывающий, руки замерзают - мгновенно, лицо - опухает, и кажется, еще немного - сам станешь экспонатом выставки ледяных скульптур. Единственное спасение - в помещении.

Короче, не пляжный ни разу круиз. Даже обидно за потраченное время, ведь после Мацусимы мне предстояло лететь на западный край острова... Но давайте обратимся к поиску хорошего. Вот порылся сейчас в фотоматериалах - и оказалось, даже в не самых приятных условиях некоторые получились очень даже ничего. По крайней мере лучше, чем просто жрать кактусы.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Со стороны океана яркое солнце, со стороны берега ветер продолжал срывать вихри снежной пыли и подбрасывать в воздух, где они клубились туманоподобными облаками, а разве ж это не правда, разве эти облака - не та же снежная пыль с вершин Зао, доставленная досюда свежим ветром?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


Конечно, просто плавать меж островов, защищая глаза от бликующей водной глади, было бы слишком скучно, поэтому круизёров развлекали рассказами об островах: как называются, какая с ними связана легенда или события, где какие птицы живут и где каких моллюсков добывают. Ну, стандартное бла-бла-бла, которое может заинтересовать только во время путешествия, а впоследствии выветривается из головы начисто, и теперь уже не разберешь, где там скала Бабка, где скала Дедка, и на каком камне стояло синтоистское святилище, уничтоженное цунами. Эх, память-память, вспомню ли я завтра, что я делал вчера?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Павильон Годайдо - сразу за пирсом, но что же за любопытная система мостиков ведёт к нему! Пожалуй, самое симпатичное место местного побережья.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Прогуляться по длинному мосту до острова Фукуура не было уже времени, да и ветер всё-таки холодный, а вот в Зуйгандзи заглянуть - почему бы и нет? Правда, храм явно находился на реконструкции: по краям усаженной соснами дороги были натянуты маскировочные полотна, портившие вид, а доступная территория как-то не впечатляла - может, по причине зимнего времени, а может и потому, что облачная пелена с запада дотянулась языком и до Мацусимы, слизав солнце.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Пришла пора прощаться с гигантскими соснами (но те, которые в храме - это ведь всё-таки криптомерии же? Не верится, что сосны могут так разрастись) и отправляться прогулочным шагом на станцию. Конечно, будет поезд и на полчаса позже, чтобы успеть на часовой рапид до Ямагаты (и даже с таким раскладом я буду в Гинзане в лучшем случае полпятого, через 4,5 часа дороги! Всё-таки из Зао ехать или из Ямадеры - совсем не то, что из Мацусимы), но решил, что отобедать проще будет именно на вокзале в Сендае, поэтому местные кафешки провожаю взглядом, как и непотоптанный длинный красный мост из окна вагона.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Последний раз редактировалось raintower 18 янв 2022, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий Костин » 17 янв 2022, 22:39

raintower писал(а) 17 янв 2022, 12:17:А это в какую поездку? Смотрю, неплохо навалило!

В крайнюю.
raintower писал(а) 17 янв 2022, 12:17:Сейчас уже не доллар, и даже не ковид - лишь бы не было войны...

А ничего не будет. Никто не будет бомбить дома своих детей, которые непатриотично проживают на "Загнивающем Западе"(с).
Это игры старых "патриотов", которым давно пора на пенсию.
Через пару недель омикрон по стране разгуляется, ковидные госпитали вновь откроются и заполнятся(их частично позакрывали в середине декабря), и будет не до войнушек.
*
Мне понравилась зима в Японии.
Пусть она более сырая и снежная, но какая-то более уютная что-ли.
Нет куч грязного снега, нет собачих испражнений на этих кучах грязного снега, нет вздыбывшейся и пошедшей "винтом" собянинской плитки, на которой так "весело" скользить зимой, нет вечно неубранных тропинок с бугристым льдом. И ещё добавлю, что нет такого количества заборов/оградок.
Можно гулять целый день, согреваться в кафешках или просто по дороге, купив горячий кофе с мандзю/никуманом или суп в баночке из того же автомата, что и кофе.
Конечно зима в Саппоро не такая ламповая как в Narai-juku или Такаяме, но я бы туда с удовольствием съездил. Насколько я помню, Юки мацури отменили в прошлом году, а в этом году он будет в усечённом виде: https://www.snowfes.com/english/
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #10

Сообщение Galina_v » 18 янв 2022, 00:43

А я не люблю снег, никогда не хотела ехать зимой, ну разве что туда, где снега не бывает), облепляет тебя, все мокрое, а в отеле отопления нет, кондиционер не спасет и не поможет высушить обувь, бррр. Но смотреть люблю, красиво).
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3179
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #11

Сообщение Дмитрий Костин » 18 янв 2022, 01:31

Galina_v писал(а) 18 янв 2022, 00:43:облепляет тебя, все мокрое, а в отеле отопления нет, кондиционер не спасет и не поможет высушить обувь, бррр

Я дважды с этим сталкивался после посещения Shirakawa-go.
Первый раз мне пришлось в мокрой обуви и (отчасти)одежде пилить до Нагойи, я смог согреться только в Хиде на обратном пути. По приходу в отель отопитель на максимум, горячая ванна, вискарь и баиньки. Согласен, немного неприятно.
Второй раз был отель в Такаяме, где просто скинул сушится одежду и поменял мокрые ботинки, а взамен одел всё сухое и тёплое, включая тёплые кроссовки. За ночь обувь как правило высыхала.
В Такаяме и Shirakawa-go действительно было много снега, в Саппоро как то суше, что ли было, а по температуре примерно также.
Короче лучше иметь отель поблизости и комплект сухого запасного белья и обуви :)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #12

Сообщение raintower » 18 янв 2022, 09:05

Galina_v писал(а) 18 янв 2022, 00:43:А я не люблю снег, никогда не хотела ехать зимой, ну разве что туда, где снега не бывает)


В Японии снега зимой не бывает разве что на Окинаве. Впрочем, Окинава - и не Япония по сути.
В наших краях, где снег лежит 5-6 месяцев в году, действительно от него устаёшь. Но японские снежные пейзажи - всё-таки что-то совсем другое.

Galina_v писал(а) 18 янв 2022, 00:43: облепляет тебя, все мокрое


В Тохоку и на Хоккайдо сухой снег - явление не редкое. Вот в той же Мацусиме, например, было достаточно холодно, чтобы даже лёгкий пушистый снег не таял на ярком солнце.

Galina_v писал(а) 18 янв 2022, 00:43:в отеле отопления нет, кондиционер не спасет

Высушить обувь кондиционером, конечно, получится едва ли, но вот от замерзания во сне спасает (при наличии) как надо. Во многих хостелах есть общая система отопления, поэтому зимой проще останавливаться именно там (и не дай бог - в традиционном японском доме).

Дмитрий Костин писал(а) 18 янв 2022, 01:31:Короче лучше иметь отель поблизости и комплект сухого запасного белья и обуви :)

То, на чём я всё время экономлю)) Таскать за собой лишний вес не хочется. Но на Курилы/Камчатку аж три пары обуви брал, причем объёмной.
Вот чтобы как следует ноги от снега промокли в Японии - пожалуй, только в Гифу в 2006 так было, когда на фонтанчики напоролся, ну и Гудзё тоже город воды, а в дождя в Японии промокал не раз.

Дмитрий Костин писал(а) 17 янв 2022, 22:39:нет вздыбывшейся и пошедшей "винтом" собянинской плитки

Ненавижу плитку. Самое уродливое и непрактичное покрытие, которое только можно придумать.

Дмитрий Костин писал(а) 17 янв 2022, 22:39:нет такого количества заборов/оградок.

Ну вон в Какунодате - сплошные заборы. Правда, за большинство из них можно заглянуть. Вообще, самурайские дома как раз забором и славны.

Дмитрий Костин писал(а) 17 янв 2022, 22:39:Конечно зима в Саппоро не такая ламповая как в Narai-juku или Такаяме, но я бы туда с удовольствием съездил.

По мне так самая ламповая зима - в Отару. Именно поэтому когда ездил на Юки Мацури, останавливался именно в этом городке.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #13

Сообщение raintower » 18 янв 2022, 18:06

Гинзан. Волшебный фонарь.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В Мацусиме было солнечно, в Сендае пасмурно, а дальше поезд уносился в беспроглядную белую мглу, застилавшую небо, и совсем не походившую на рядовые облака. Небо просто побелело, загустело, а потом словно спустилось на землю, отчего побелел воздух, а земля и так уже была белой.


Здесь, в горах Ямагаты, снег густо облепил деревья, облепил землю, казалось что облепил сам воздух настолько, что поезду все труднее становилось продираться сквозь метель. Порою мы стояли в ожидании встречного поезда или разрешающего сигнала, но ничего страшного, к опозданиям поездов в Японии я уже привык, а на этот раз мы потеряли едва ли больше 15 минут.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

На Узен-Читосе стояли особенно долго, а на соседнем пути все это время дремала Цубаса 133, у которой не только нет здесь остановки, она должен был пройти эту точку более часа назад. Меня начали терзать смутные сомнения...

Станция Ямагата была завалена снегом. Синкансены сильно опаздывали, но прибытие 137-й Цубасы ожидалось всего с 10-минутным опозданием. В итоге 10 минут выросли до 15, а к моменту подъезда к Оисиде - почти до получаса. К счастью, мы нигде не останавливались сверх лишнего, но поезд шел очень медленно, продираясь сквозь сугробы и метель.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Выйдя со станции Оисида, уткнулся в здоровенный сугроб (см. сверху справа).

Отсюда до Гинзана ходит один небольшой автобус, причем автобус действительно один, поэтому если с ним что-то случится, транспортная нить попросту оборвется. А учитывая погоду, самое безобидное, что могло случиться - его опоздание. На Кюсю и при меньшем количестве снега автобусы отменяют, но в западном Тохоку к снегу привычны, поэтому мы отправились по расписанию, но прибыли с 10-минутным опозданием. И так не широкие дороги превратились в узкие ниточки, поэтому любой встречный транспорт создавал проблемы, иногда приходилось косплеить рака и пятиться назад только для того, чтобы найти карман и разъехаться. Сугробы по обочинам впечатляли: порою они собою скрывали дома, поднимаясь выше крыши автобуса, и тогда по-настоящему пробирало от мысли, что эти громадины вдруг оживут и нас слопают. Даже самые маленькие сугробьи детёныши в высоту были более метра. Уже на выходе я умолял водителя автобуса не опаздывать в следующем рейсе, поскольку меня ждал синкансен, но, конечно, водитель не мог обещать ничего. Безопасной ему дороги.

Сперва мне открылась такая картина.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Снег валил безудержно, лишь иногда ненадолго затихая. Спускались сумерки, и вожделенный Гинзан Онсен выглядел как-то тускло и угрюмо.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

По выходу на центральную улицу, точнее - центральный канал, или ручей, обнаружил ванну для ног. В такую погоду вряд ли кого она могла заинтересовать.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Похоже, сюда доходили и туристические автобусы, поскольку народу было немало, многие перемещались группами. Обнаружил как минимум одну китайскую и одну японскую группу.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Продолжали сгущаться сумерки, и постепенно свет фонарей начал разгонять снежную тоску, непостижимым, волшебным образом обращая ее в снежную сказку, а онсен - в сусальный городок.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Откуда-то в друг выбежала детвора, начала резвиться в снегу, затем подоспели китайцы и начали фотографироваться. Мне тоже досталось))

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Пытаясь убежать от толпы, поспешил в конец поселка. Где-то здесь должен был находиться вход в тот самый серебряный рудник, от которого онсен получил свое название, но вместо рудника нашел я тупик. Тоненькая, пожираемая сугробами дорожка была протоптана к ветхому зданию, где мог оказаться вход. Меня догоняли китайцы, и я решил проверить перед ними, но не нашел ничего. Зато оказался заперт в этом тупике, поскольку вся группа в попытке проверить, что же там на конце, запрудила дорожку. Они доходили сюда, убеждались, что это всего лишь туалет, и уже не могли выйти обратно. Тут я понял, что ошибся, поскольку "китайцы" разговаривали на чистом японском, а настоящие жители Поднебесной, вероятно, слишком увлеклись селфи.

Спас меня подоспевший руководитель группы, который объявил, что на конце тропинки находится туалет, и что все желающие могут им воспользоваться. В рядах японцев тут же образовался порядок: все желающие проследовали вглубь строения, а я смог, наконец, выбраться наружу, попутно удостоверившись, что другого выхода (или входа, или предназначения) сие здание не имеет.

Чуть ранее на другую сторон речки был перекинут мостик, ведущий явно к какому-то рёкану, но поскольку других видимых дорог не было, а дорога к руднику должна была быть, решил проверить этот вариант. И действительно, за мостиком была лестница в здании, со второго этажа которого тропинка уходила дальше по склону горы. Тропинка эта больше напоминала речку, поскольку по ее дну бежала вода, пущенная, вероятно, с целью предотвращения образования льда на склоне, но вот для обуви это было не слишком хорошо, ноги немедленно промокли и закоченели. Долго ли, коротко ли, но вывела меня эта тропинка совсем не к шахте. А к водопаду.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Кто-то поставил на вершине холма огромный прожектор, что позволило оценить масштабы происходящей на небе битвы подушками (я предпочел бы не думать, что это могло быть потрошение ангелов):

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не сразу я заметил, что прожектор, оказывается, жил своей жизнью. Потихоньку он спускался с горы, пока наконец на меня из-за поворота не выкатило такое чудище многоглазое и не принялось сотрясать окрестности утробным рыком.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Нет, ребята, это на самом деле вышло настолько жутко, что тут же решил делать ноги, да побыстрее. Шут с ним, с этим рудником. Еще неизвестно, откуда этот барлог вылез. Так что я припустил с горы.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

За это время банная деревушка словно попала в немое кино.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Снег валил все гуще. С улиц пропали давешние японцы, китайцы, дети, да вообще все кроме пары человек под зонтиками. Начали закрываться сувенирные лавки. Пропали и звуки: только снег нарушал тишину.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Стало понятно, что автобус, скорее всего, не придет. В туристическом центре разыграл анекдот: "Девушка, а у вас погреться не найдётся? А то так есть хочется, что переночевать негде!" Девушка оказалась сообразительной, и принялась обзванивать рёканы. Интересно, что же было главной причиной неудачи: то, что я - одинокий мужчина, что я бака гайдзин, или же у них действительно не было мест? Но хотя бы согрелся.
- Не волнуйтесь, автобус наверняка придёт! - ободрила меня она, - вот вам небольшой презентик!
Там что-то на тему онсенов было, уже не помню. Я уходил, но обещал вернуться. Если автобуса всё-таки не будет. Ночевать на улице точно не хотелось, но коли попёрся снежную метель в японские пуждуки, лови кекосы.

В небольшом крытом здании остановки столпилось с десяток таких же, как я, остоло... оптимистов. Поскольку места там не было, потоптался снаружи, провожая выезжающие своим ходом машины, но напрыгивать на капот "Заберите меня отсюда!" не стал - приберёг такой сценарий для 2019 года. Тем временем пришло 5 минут с прибытия автобуса... 10... 15... я (не я один) выслеживал каждый свет фар за поворотом, но каждый раз это оказывался чей-то автомобиль.
<Two hours later>

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Автобус все-таки пришел, и даже довез нас до станции, но на синкансен мы, конечно, опоздали. В ожидании следующего, прогулялся по ночному городку до примеченного из окна автобуса комбини, где наконец слопал нехитрый ужин.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Плакат на стене обещал снежный фестиваль на следующей неделе, но как по мне, снежный фестиваль и так на славу удался))

И вот дорога назад. Стоянка перед комбини так же активно поливается водой, а темные улочки напоминали бы сибирскую деревню или задворки Омска, не будь здесь ТАК много снега.

Синкансен прибыл вовремя. А на первом этаже моего хостела в Токио оказался бар. Но это уже другая история. Только я вам её не расскажу. Потому что у меня памяти нет.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #14

Сообщение Дмитрий Костин » 20 янв 2022, 01:28

raintower писал(а) 18 янв 2022, 09:05:когда на фонтанчики напоролся, ну и Гудзё тоже город воды, а в дождя в Японии промокал не раз.

Ой, сразу вспомнил про прыскалки в Каназаве:
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Кожаные ботинки промокают очень быстро. По таким улицам лучше ходить в резиновых сапогах.
raintower писал(а) 18 янв 2022, 09:05:Ну вон в Какунодате - сплошные заборы. Правда, за большинство из них можно заглянуть.

Я думаю это не сравнится по эстетике с этим(просто посчитайте кол-во заборов) :)
Изображение
raintower писал(а) 18 янв 2022, 09:05:По мне так самая ламповая зима - в Отару. Именно поэтому когда ездил на Юки Мацури, останавливался именно в этом городке.

Мне он показался странным, возможно просто не раскусил его:
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
и при всей этой красоте мощный рыбный дух вокруг)
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Но что-то хорошее точно есть. Надо ещё съездить когда всё откроется.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 20 янв 2022, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий Костин » 20 янв 2022, 01:48

raintower писал(а) 18 янв 2022, 18:06:Сперва мне открылась такая картина.

raintower писал(а) 18 янв 2022, 18:06:Снег валил безудержно, лишь иногда ненадолго затихая.

Я бы там на ночь остался или на две, желательно с отключенным телефоном. После работы связанной с поставками реагентов в ковидные госпитали начинаешь по другому ценить тишину, выключенный телефон и здоровый сон.
raintower писал(а) 18 янв 2022, 18:06: Начали закрываться сувенирные лавки. Пропали и звуки: только снег нарушал тишину.

Лепота.
Я бы там с камерой наверное почти до утра бродил бы. Напомнило ночной снегопад в Такаяме и прогулки по пустым улицам этого города.
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #16

Сообщение raintower » 21 янв 2022, 13:05

Дмитрий Костин писал(а) 20 янв 2022, 01:48:Я бы там на ночь остался или на две, желательно с отключенным телефоном.

Это еще заселиться умудриться нужно))

Дмитрий Костин писал(а) 20 янв 2022, 01:28:Мне он показался странным, возможно просто не раскусил его:

Я там особо не фотографировал, больше так бродил. Бывают места для фотосессий, а бывают просто душевные такие.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Дмитрий Костин писал(а) 20 янв 2022, 01:28:Я думаю это не сравнится по эстетике с этим(просто посчитайте кол-во заборов) :)

В Адлере, вокруг олимпийской деревни, с заборами еще хуже...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #17

Сообщение raintower » 21 янв 2022, 14:25

Смена обстановки

Всего 1200 йен за ночь в самом центре Токио, на Бакуротё - вкусное предложение, беру! - так думал я при бронировании Japanize Guest House, и этот хостел меня не разочаровал, да и можно ли быть разочарованным за таки деньги? Конечно, с десяток двухэтажных кроватей в номере и кадры потолка в общей комнате пугали, но ни клопов, ни тараканов на месте не обнаружилось, постели чистые и закрываемые занавесками, ночью стояла тишина - так что же еще надо для ночевки? Вдвое более дорогой хостел на Накано в конце описываемой поездки с его открытыми всем любопытствующим тесно расставленными скрипучими кроватями, казалось готовыми развалиться от прикосновения, постоянным светом и шумом и вдобавок грязью - вот в такой хостел возвращаться точно не захочется, а Japanize - вполне ок, с душевыми и общим пространством на втором этаже, с выходом на крышу (достаточно облагороженную, но не укрытую от погодных явлений, впрочем зимой там особо делать нечего), ну и главной фишечкой - баром на первом этаже. Причем баром не столько для постояльцев, сколько для местных: тут зависало довольно много японской студентоты, а управляющий и бармен - тоже весьма общительные парни. Так что для сугрева после снежного Тохоку и общего отдохновения заказал себе шот и присоседился к японской компашке. А поскольку просидели мы до закрытия, это где-то до двух ночи (в отель-то я добрался ближе к полуночи!), то и утро быть ранним никак не могло.

И ладно, никуда особо не торопился. Позавтракал в соседней забегаловке и - прогулочным шагом до Токийского вокзала. Думал изучить подземный торговый центр Яэсу, но как-то ничего там не привлекло внимания, поэтому направился сразу в Осаку. Надо сказать, что по городу по-прежнему тут то там лежали остатки снегопокалипсиса 5-дневной давности, но по Токайдо настоящий снег увидел вновь только в Сиге. Удивительно, как при въезде в эту префектуру теплая солнечная погода сменяется хмарью и снегом, а в Киото вновь идёт на поправку.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вид спорта, популярный среди туристов -ловля Фудзи из окна поезда. На этот раз рыбалка прошла удачно. Удивительно, как до 4-й поездки я вообще не видел этот символ Японии, а потом - ну просто в каждую поездку! Даже если исключить самолёт - почти в каждую.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Станция Осаки была запружена японскими школьниками - конечно, экскурсии, только куда же едут? Неужто опять в Киото? В ту пору к Киото я относился прохладно, а потому остановился в Осаке. Сбежать от зимы, правда, не удалось.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В первый день в Осаке я обычно иду в Ден-ден таун, ну а затем - обязательная вечерняя прогулка по Дотомбори с заходом в Синсекай на обратном пути, благо останавливаюсь в этом городе всегда в окрестностях Син-Имамии, в этом верен своим привычкам. На сей раз, по посещению одного заведения на Дотомбори, о котором позже, решил расширить программу и пойти по маршруту Варламова, в район красных фонарей, благо он тут под боком. К сожалению, эксклюзивным материалом похвастаться не смогу: не знаю уж, как Одувану удалось наделать фотографий, но меня повязали буквально сразу. И пригрозили, чтобы больше я такого не делал. Ладно, судьбу испытывать не стал, тем более что сидящие в нишах, непременно улыбающиеся тебе и приглашающие воспользоваться услугами девушки в сопровождении матрон никуда не делись.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #18

Сообщение Дмитрий Костин » 21 янв 2022, 23:32

raintower писал(а) 21 янв 2022, 13:05:Бывают места для фотосессий, а бывают просто душевные такие.

Ну я и говорю, надо съездить еще на Юки Мацури как-нибудь в этой жизни, может тоже зайдёт.
raintower писал(а) 21 янв 2022, 14:25:В первый день в Осаке я обычно иду в Ден-ден таун, ну а затем - обязательная вечерняя прогулка по Дотомбори с заходом в Синсекай на обратном пути

Ой, всё молчите( У меня отель там был забронен на лето 2020-го года, прямо в Ден-Ден тауне :(
Может когда откроют - заброню Тоёку рядом с Цутенкаку. Я так соскучился по Осаке, что уже готов поехать в овощную поездку в Кансай на недельку, когда всё откроют.
raintower писал(а) 21 янв 2022, 14:25:в район красных фонарей, благо он тут под боком. К сожалению, эксклюзивным материалом похвастаться не смогу: не знаю уж, как Одувану удалось наделать фотографий, но меня повязали буквально сразу.

У него профессиональная фототехника. Одна из его камер на момент поездки - Nikon D5, которая почти моментально может фокусироваться ночью ну и плюс светосильная оптика.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #19

Сообщение raintower » 22 янв 2022, 06:54

Дмитрий Костин писал(а) 21 янв 2022, 23:32:У него профессиональная фототехника.


В том-то и дело! Его техника куда заметнее моего смартфона и сразу понятно, что когда приходят с такими камерами - будут выкладывать в интернет. Но ему снимать позволили, а мне - нет. Может, на лапу кому положил или спрятал технику хитроумным способом?

Еще вот такая загадка. Случалось и в других городах, но чаще в Осаке, главное - чтобы отель был недорогой с возможностью потусоваться у рецепшена, так вот почти всегда находится индивид (национальности разнятся: когда испанец, когда американец...), начинающий вдруг "доверительно" хвастаться своими похождениями по японским женщинам. Упомянул еще и потому, что наверняка и в описываемую поездку столкнулся. То, что чаще всего это происходило именно в этом районе Осаки - наверное, специфика региона. Сперва интересуются, конечно: а ты что, один путешествуешь? А чего один? Когда поздно прихожу, типы такие уже поддатые, ну и начинают языком молоть. Русского тоже разок встретил, но это уже перед вылетом из Токио, а не в отеле: показывал список контактов в своем смартфоне да хвастался, как легко ему получается знакомиться (причем без знаний японского). Чаще, конечно, компании адекватные попадаются (если не считать французов, у которых просто в крови пообещать и не сделать), но вот бывает и такое. Так что у небольших дешевых отелей и хостелов есть свои плюсы и минусы.

А вот Diamond в Осаке отличается тем, что там живут подолгу, причем большинство - именно японцы, по тем или иным причинам оставшиеся без жилья и/или ищущие работу, всё-таки своя собственная каморка за 30 т.й. в месяц (для постоянных клиентов поди и дешевле, может там и в долг дают пожить), вот с ними, если человек поприличнее (всё-таки совсем опустившихся японцев найти в отеле непросто, такие обычно в коробках спят), и поговорить бывает интересно. Наверное, многие у виска покрутят, когда заметят в списке моих отелей на одну и ту же поездку и 1000-йенные клоповники, и приличные пляжные гостиницы, как Мацуказе на Сёдосиме, и онсенные рёканы за 15 т.й. за ночь, но вот люблю я жильё с фишечками.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #20

Сообщение raintower » 22 янв 2022, 12:25

Саке Н-нада? Или нинада?

Поездочка-то по большому счёту у меня вышла посвященная закрыванию старых долгов. Когда после многочисленных открытий чего-то нового либо посещаешь точки, запланированные на прошлые поездки, куда по той или иной причине не смог попасть, либо просто возвращаешься в те места, где уже бывал, но куда почему-то по-прежнему тянет. Одним из немногочисленных исключений стал мацусимогинзанный день, который лишь добавил новый долг (дзюхё и Зао), еще был выезд в Кочи, ну а если пробежаться по остальному списку - всё доброе старое. Вот и Кобе первоначально был запланирован у меня на зимнюю поездку 2016-го, 2 года назад, причем на один из последних дней, а под конец поездки всегда начинаю лениться-батониться и зависать в магазинах (надо же исполнять заказы-желания, а в тот раз увлёкся изучением наушников). Чтобы уж точно не прошляпить Кобе и в этот раз (хотя если прошляпил - значит не очень-то и хотелось?), поставил в первую половину поездки. И денёк этот выдался насыщенным.

Потому что вопреки логике здравомыслящего человека первым делом я отправился в район сакеварен Нада. Ага, вот вам сразу ссылочка, чтобы не повторяться. Начинать день с алкоголя - дурное дело, начинать день в Японии в 11 дня - дурное вдвойне, а раз минус на минус, то и какая разница...

Благо, до Сумиеси ехать недолго, а оттуда - приятная пешая прогулка по типичной японской малоэтажной застройке. Солнышко, лёгкие облачка - лепота!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

За ржавеющим забором играют японские дети, сверху по эстакаде проносятся поезда линии Рокко (системы AGT - это не монорельс, а как линия Юрикомоме на Одайбу), а под ними, на земле - уже частная ж/д Хансин.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И вот ровно в полдень наблюдаю забор первой на маршруте сакеварни - Сакурамасамуне. Музей довольно скромный: только утварь да ряды бутылок с образцами производившейся продукции.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Буквально за поворотом - Хамафукуцуру. Уже масштабы двора и выходящие группы японских туристов свидетельствуют, что здесь процесс удовлетворения граждан поставлен на иной уровень: уже у входа наблюдаю дегустационные стаканчики.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Японцы, в основном возрастной категории, наслаждаются напитком, громко переговариваясь и веселясь; страшно подумать, что же будет дальше. Хлопаю один министаканчик для храбрости, и ныряю в производственную зону. Здесь развешаны популярные инструкции по производству саке (конечно, все в курсе благодаря открытым источникам: шлифуем, замачиваем, пропариваем, готовим закваску с кодзи на основе пропаренного риса и добавляем порционно основную долю пропаренного риса, дрожжей и воды - в несколько приёмов, выдерживая влажность и температуру, тем самым происходит уникальный для саке процесс двойного брожения: кодзи превращают рисовый крахмал в сахар, который дрожжи тут же перерабатывают в спирт; если же просто разбавить закваску водой без привлечения дрожжей, получится амазаке - безалкогольный сладковатый напиток).

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В толпе дегустирующих замечаю девушек: действительно, среди напитков встречаются как игристые сорта нихонсю, так и виски, и нигори, ну много всякого, бутылок 20-то наберётся. Вспоминается диалог из Дня Выборов:
- Вы что, пьёте?
- Нет, Камиль, мы дегустируем. Всего-то по 50 грамм, 20 сортов.
- А, ну тогда ладно... Стоп, 20 сортов по 50 грамм? Но это же литр!
Вот примерно такой же диалог состоялся у меня со своей совестью. Благо стаканчики были всего по 20-25 грамм, а из изобилия сортов удалось остановиться на 10, и тем не менее по выходу на улицу заметил, что погода еще улучшилась, пришла весна, птички запели, краски стали ярче, а дорога сама стелилась под ноги... какой же у них вкусный вискарь! и нихонсю, само собой.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Всего через дорогу, через речку - следующая точка, Кикумасамуне. Здесь своя фишка: зайдя вместе с группой японцев, попал на настоящую экскурсию, с гидом и всем, что причитается. Принятые японские напитки определенно помогали в понимании языка экскурсовода по сакеварне.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Следующий музей - Хакуцуру - воистину поражал размерами и богатством экспозиции.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

К тому же подробно поясняли по сортам напитка (чем меньше остаётся от зерна в процессе шлифовки, тем тоньше вкус, элитнее и дороже сорт):

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вышел уже в третьем часу с твёрдым намерением оставшиеся заводики не посещать: еще пара дегустаций, и я не то что до Кобе - до отеля не дотанцую. Тем более что купленные бутылочки в рюкзаке уже принялись позвякивать друг о друга.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

У станции Сумиёси обнаружилось симпатичное святилище, но уже начинало вечереть, пора бы и в Кобе, наконец!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #21

Сообщение raintower » 22 янв 2022, 12:58

Не надо ехать в Кобе!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

"Какая гадость, эта ваша заливная рыба!" - подумал я, откушав лапши в пластиковой посудине, которую в китайском квартале мне выдали за рамен. Чего же ты ожидал за 300 йен, если не китайской подделки? Никуман, впрочем, тоже вышел жестковат, вот помнится в Йокогаме здоровенная парная мясная булочка удалась на славу, но изо всех трёх посещенных китайских кварталов (и все три планировались на зимнюю поездку 2016-го года, когда до Кобе я так и не добрался) именно этот, кансайский, произвёл впечатление какой-то недоделанности, нелепости: слишком уж не по-китайски скромный и компактный, да и еда, столь необходимая закуска, во всех смыслах оказалась дешёвой. Подозреваю, что и говядина Кобе у них из-под Нанкина.

Ладно, хотя бы протрезвел, что бы еще посмотреть? Парк Мерикен - припортовая зона с мемориалами великого землетрясения Ханшин 1995 года? Звучит достойно. Вот только выглядит на деле голо и пустынно, как будто землетрясение или другой какой катаклизм случился вчера.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Это, кстати, та самая эстакада, которая обвалилась. Или я что-то путаю? По крайней мере огороженный уголочек российской действительности на месте. Нам никакие землетрясения не нужны, чтобы добиться таких впечатляющих успехов:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Пьяные башни и фонари, один я слишком трезвый...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Остальная же часть парка отражала другую часть современного россиянства: невостребованные голые пространства со странными конструкциями, плоды олимпийских строек, годящиеся разве что для безвкусных фотосессий.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Бежать, скорее бежать отсюда! В места более привычные, более японские и ламповые, где если и найдутся параллели с нашей страной, то не с десятыми, а семидесятыми!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Последний раз редактировалось raintower 22 янв 2022, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #22

Сообщение raintower » 22 янв 2022, 17:36

Надо ехать в Кобе!

Что же ты предложишь нам, портовый город, город иностранцев, собрат Нагасаки и Йокогамы и дальний родственник Хакодате? Портовые районы с отстроенной набережной? Китайские кварталы с разнообразием цветов и запахов? Европейские поселения на холмах, свидетельствующие о проникновении культур? Многоязычие вывесок и многоконфессиональность религиозных учреждений? Всё это уже было, и если возникло желание сбежать от переизбытка иностранного, то что-то не так с тобой, город Кобе. Или что-то не так со мной. Вероятно, сказывается переизбыток японского (напитка) в организме.

Вас приветствует передача "Кобе наизнанку" и её случайный ведущий Нехочу Домоев.

Для начала, пока я тренирую голос Николая Дроздова (в тему бы вроде голос Юрия Сенкевича - вот так и выдают свой возраст! - но почему-то в этот вечер хочется кружечку тёплого и кошечку мягкого), давайте пройдём все в сад.

Сейчас начало пятого, и в это время, незадолго до закрытия, вы можете наблюдать немногочисленных японцев в естественной среде их обитания. Вот одни расслабляются на лавочках, другие совершают променад, и случайно забредший сюда самец вида гайдзинус баканис также рассчитывает на то недолгое время, оставшееся до заката. По расплывающейся на его лице улыбке и расслабленным членам заметно, что он наконец-то получил столь вожделенное облегчение.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Соракуен - единственная на весь Кобе особь японского сада, и даже при этом вы можете обнаружить в его густой растительности таких нетипичных обитателей этой местности, как кирпичные здания, летний домик в западном стиле, также присутствуют неожиданно большие садовые фонари, надстройка для прогулочной лодки в неестественной для себя среде обитания и даже неожиданные здесь фестивальные палатки с едой. Такие палатки очень привлекают посетителей, по большей части японцев, не в этом ль причина местной расслабленной атмосферы?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Фотоспам продолжается. Просто улочки Кобе по дороге наверх, в облюбованный когда-то гайдзинами Китано-тё. Поэзия столбов и гидрантов.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Так закоулками мы добрались до улочек и площадей странного города Китано, закатное солнце в сопровождении меди и дерева играет вечерний джаз

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И вечерняя музыка, разливаясь с высот его, заполняла весь город, который не казался уже таким холодным и пустым

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

О боже мой, они убили Санту! Сволочи!

И на этой позитивной ноте мы заканчиваем наш ежевечерний репортаж для тех, кто хотел попасть в Арима онсен, да побоялся забраться на гору Мая.
До встречи в следующем выпуске! С вами был специально некорреспондент с запоздалым на четыре года включением из города между горой и морем - Нехочу Домоев.
Дроздова еще тренировать и тренировать, мда...
Последний раз редактировалось raintower 23 янв 2022, 03:58, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #23

Сообщение Дмитрий Костин » 23 янв 2022, 01:31

raintower писал(а) 22 янв 2022, 06:54:Его техника куда заметнее моего смартфона и сразу понятно, что когда приходят с такими камерами - будут выкладывать в интернет. Но ему снимать позволили, а мне - нет. Может, на лапу кому положил или спрятал технику хитроумным способом?

У него были и небольшие камеры типа Panasonic Lumix GH-5.
Как правило вечером-ночью зум не одевается.
Если есть светосильный объектив, матричный стабилизатор, быстрая и точная фокусировка, и хорошая нешумная матрица ночью, то почему бы и нет? Как я понял, что он туда ходил с кем-то, возможно кто-то отвлекал а он быстро фоткал.
У Варламова хороший опыт репортёрского фотографирования, иногда с риском для собственной шеи.
Телефоны не могут снимать как зеркалки/бзк. Это физика. Достаточно посмотреть фотки даже с последних айфонов на мониторе, а не на ноуте и сразу всё станет заметно.
Многим, впрочем и так хватает, тк у большинства нет компов дома, а только телефон и старый ноутбук с 15" экраном(в 90% случаев на убогой по цветопередаче TN матрице).
Тут каждому своё.
raintower писал(а) 22 янв 2022, 06:54:показывал список контактов в своем смартфоне да хвастался, как легко ему получается знакомиться

В Осаке и меня чуть ли не под руки вечером хватали хватали какие-то филиппинки что ли. Если бродить по ночам одному по определённым районам Осаки можно найти себе приключения. За что и люблю этот город.
raintower писал(а) 22 янв 2022, 06:54:но вот люблю я жильё с фишечками.

Я человек простой - лишь бы душ был, туалет, удобная кровать и номер попросторнее, чем в Тойоке) Понял со временем, что мне больше нравятся несетевые отели.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #24

Сообщение raintower » 23 янв 2022, 10:19

Вечеринка

Пора заняться планами на вечер. Даже в Кобе хватает вариантов: вечерний вид города и моря с горы Рокко считается одним из лучших в Японии, а до темноты уже не так много времени. Чуть поближе - гора Мая, на которую также есть канатная дорога, а от станции Син-Кобе еще одна канатка ведёт до сада Нунобики, где и погулять можно, и также на ночной город по выходным посмотреть. Причем до Син-Кобе от Китано-тё рукой подать, туда и направился, по пути раздумывая, а может всё-таки рвануть в Харбор-Лэнд, местный парк развлечений? - это вряд ли, ну что там одному делать... А заодно на каучсёрфинге написал Чиаки. Это было моё первое сообщение ей, то есть мы не были знакомы, и каково же было удивление, когда она ответила и предложила встретиться в 7 вечера на Теннодзи.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Пока сгущаются сумерки, делаю последние фото от станции Син-Кобе. Вот, кстати, карта маршрутов местности, может кому понадобится: я-то уже прицеливался к восхождению и ночным видам, когда проверил сообщения на каучсёрфинге.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Поскольку время уже близилось к шести, я как раз успевал добраться до Теннодзи: Син-Кобе-то вот оно, прямо под ногами, только с холма не спрыгнешь (чай не Гудзё) - придется искать обходные пути. В ХарборЛэнд не очень-то и хотелось, равно как и бродить по горе в потемках, тем более что уже успела накопиться усталость, а вот человеческого общения за неделю путешествия начинало уже не хватать, потому решение вышло простым.

Чиаки оказалась невысокой веснушчатой девушкой моего возраста, в общении довольно скромной, но открытой, и хорошо владела английским: сказались годы учебы в США и вообще путешествия за рубеж. Правда, мужа она выбрала японского (при всей открытости западным ценностям преодолеть культурный барьер куда сложнее, чем языковой), но это я уже забегаю вперёд; впрочем, Такаюки - хороший парень, можете прочитать про него в других моих отчетах.

Поскольку мы еще в сообщениях договорились "по пиву" (японки предпочитают именно пиво, реже - коктейли и вино, в то время как японцы, и вообще поколение постарше, больше по национальным напиткам), меня повели в крафт-бар, ну то есть бар крафтового пива. В Сибири в начале 2018-го крафты еще только начинали появляться, поэтому богатая хмелевая палитра была для меня в диковинку. Поллитра, стандартная кружка, там стоила что-то вроде 1200 йен (конечно, зависит от сорта, но именно эта цена стояла за самое дорогое, емнип). Вкусснятина! Был еще сет 3х0,25 разных сортов за 1500. А сортов было - великое множество! В общем, в этой разливайке мы в основном наслаждались вкусом, а потом уже перебрались в изакаю, где можно (и нужно) было перекусить, а также пообщаться в более свободной атмосфере.

Конечно, содержание диалога я не помню, но вечер явно прошел неплохо, с учетом того, что мы виделись и в последующие поездки. Нет, вечер на самом деле прошел неплохо: ведь около полудня я навещал сакеварни, так что когда в 10 вечера Чиаки попрощалась и пошла домой, меня опять потянуло на Дотомбори. Еще весной предыдущего года случайным образом прямо на главной улице обнаружил изакаю странного пошиба: клиенты почти всегда - поголовно мужчины, но несмотря на скромный размер заведения, примерно на 6 клиентов приходилось аж 3 единицы обслуживающего персонала - понятно, девчонки. Уже напоминает мейд-кафе? Не торопитесь, девчонки не носили формы служанок, и вообще никакой другой формы, да и сидеть в этой шарашке, оформлением напоминающей советские пивнушки, было негде: стой себе у столиков да общайся с "официантками". Нет, ничего неприличного. Кстати, мини-бары в Голден Гай на Синдзюку устроены подобным образом, но как правило они еще меньше, бармен там один (или одна), и всё-таки есть стулья, а здесь вот такой компромиссный вариант с мейд-кафе.

Так вот, впервые зашел я сюда еще в мае 17-го, после очередного концерта Калафины: меня зазвала очень бойкая высокая (по японским меркам, конечно) девица с русыми волосами - нет, настоящая японки, просто немного гяру. Даже записал тогда её имя, поскольку постоянно забывал, забыл вот и теперь. Главное, что мне неплохо удалось поболтать тогда, главное - пиво не забывать заказывать (или что покрепче), и ведь я шёл уже со своим пивом, так она:
- Да ладно, всё равно заходи, просто как допьешь - у нас купишь!
У них пиво по 500 йен, вдвое дороже магазинного - ну так бар и не магазин, местное пиво и пьётся веселее)) А еще окономияки делают, и не только, вот не вспомню, может якитори, а может омурайсу, но скорее всего такояки, Осака как-никак.

В следующую поездку я то заведение не нашел (а может закрыто было), а в эту, предыдущим днём (вы же помните, я на Дотомбори ходил?), снова увидел ту красотку, ну и она меня узнала. Только её цвет волос на этот раз был ближе к меди. И пусть общался я больше с другими девушками (вертихвостка была самая занятая, то и дело отлучаясь на кухню и на готовку коктейлей, что не способствовало неспешной беседе), мне кажется, именно благодаря ей создавалась такая непринуждённая и шебутная атмосфера, а иначе бы я и не зашёл. Смешно сказать, насколько старомодным выглядело место сие.

Так вот, еще вчера на стене заметил объявление: отмечают день рождения двух официанток, причем как раз 27-го числа, то есть на следующий день.
- Ну их настоящие дни рождения не конкретно завтра, просто рядом. А завтра мы отмечаем. Ты тоже приходи! И я буду, и Мадо-тян.
Мадо-тян, она же Мадока, тоже высокая, с длинными черными волосами и чуть вытянутым лицом, меньше всех походила на чистокровную японку. Мы с ней неплохо заобщались: простая добрая девушка из весьма небогатой семьи, живёт как раз южнее Синсекая, так что я бы даже мог её проводить, если бы она не была на велосипеде. Обмолвилась, что любит умесю - сливовое вино, - так что одна из купленных в Нада бутылочек была как раз подарком для нее (настоящий её день рождения вроде только на следующей неделе был, 3 февраля, уже не помню). Еще одна бутылочка, с игристым саке, досталась Чиаки, да а третья - виски, - также не смогла покинуть Японию, только эту я никому не дарил.

Тем временем веселье шло полным ходом: сегодня видимо специально под событие пришли молодые ребята, так что постоянно во что-нибудь играли, пели песни, ну а потом вертихвостка предложила украсить для Мадо-тян праздничный торт, притащила крем, и один парень такой:
- Я буду тортом! - и крем из флакона себе на лицо распыляет, после чего все начали этим кремом друг друга мазать, потом - на бумажные тарелки, и кидать тарелки в лицо, в общем пошла веселуха, и так всё по-доброму, по-детски... даже жаль было завтра покидать Осаку.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

К сожалению, когда бы я потом ни приходил сюда, либо заведение было закрыто, либо не было в нем ни одной из моих знакомых, а так уже не интересно.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #25

Сообщение raintower » 23 янв 2022, 11:23

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 01:31:Телефоны не могут снимать как зеркалки/бзк. Это физика.

Зато есть неплохие алгоритмы интерполяции/обработки. Это математика)) Да и техника не стоит на месте. Понятно, что если распечатывать фото, все недостатки телефонов вылезут наружу, но для инстаграма/отчетов разницы уже практически никакой, а вот вес гораздо меньше, тем более что телефон и так всегда с собой таскаешь.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 01:31:Достаточно посмотреть фотки даже с последних айфонов на мониторе, а не на ноуте и сразу всё станет заметно.

Айфоны как раз в физике прилично уступают многим конкурентам: матрица маленькая, разрешение невысокое, оптика пусть и светлая, но бликует и искажает. У них алгоритмы обработки хорошие и стабилизация, поэтому видео - их конёк. Фото очень вкусно смотрятся с качественных экранов яблокофонов, а на мониторе уже вылезают косяки. Лучшая матрица у Сяоми 11 ультра, но алгоритмы обработки слабые и оптика тёмная. У пикселей в плане камеры куда более сбалансированный аппарат. По зуму лучше всех Самсунг 21 ультра. По ночной съёмке и портретам - Виво. А вот вечный лидер Дхомарка Хуавей отличается диким перешарпом и странным балансом белого при изначально неплохой технической части.

Фото из текущего отчёта снимались на Сони РХ100 (большинство) и Редми 3с (обычно ценники/товары/фото в помещениях/быстрые фото, ну по ним заметно).
Пробовал снимать на соньку равки и потом проявлять (в бесплатной программе): по одной фото еще удается добиться нормального качества, но это о-очень долго. А пакетом если - ерунда выходит, половина темные, половина пересвеченые, половина блеклые... Вы по-одному обрабатываете, или как?

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 01:31:старый ноутбук с 15" экраном(в 90% случаев на убогой по цветопередаче TN матрице).

Никогда смотреть не мог на эту дрянь. Всегда были VA-шки, пробовал перейти на IPS - глаза дико болят. На ноуте ИПС, в частности. Вот жду, может ОЛЕД подойдет.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 01:31:В Осаке и меня чуть ли не под руки вечером хватали хватали какие-то филиппинки что ли.

- Массаж, массаж?
Эти скорее денег хотели срубить. Ко мне так же в Токио приставали, только негры-зазывалы. Причем раз 10 минимум... на Роппонги и в Синдзюку

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 01:31:Я человек простой - лишь бы душ был, туалет, удобная кровать и номер попросторнее, чем в Тойоке) Понял со временем, что мне больше нравятся несетевые отели.

Ну за удобствами сверх меры я точно не гонюсь (даже туалет и душ в комнате не обязательны, как и её габариты: в Японии в комнате только сплю), но пару ночей за поездку остановиться в рёкане - почему бы нет?
Предпочитаю небольшие несетевые отели, можно гестхаусы или хостелы. Интернет обычно с собой, но отельный интернет и отельная кухня никогда не помешают. Хорошо, если есть комната для общего отдыха и общения. К фишечкам отношу такие вещи как: прикольный антураж, терраса на крыше, бар при отеле (чтобы туда с улицы могли заходить), необычное ротембуро, вид из окна, окружающий ландшафт, интересных хозяев и многое другое. Например, 30 декабря 2019 года остановился в гестхаусе, хозяин которого - денся-отаку, у него была огромная диорама с железной дорогой и действующими модельками поездов.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #26

Сообщение raintower » 23 янв 2022, 13:07

Долгая дорога в онсен

Забавно, как до 2018 года мне везло с погодой в летние поездки, и так же не везло в зимние. Ведь именно зима считается в Японии самым солнечным временем года, в то время как лето - самым хмурым, достаточно свериться со статистикой возможности увидеть Фудзи. Вот и в эту зимнюю поездку меня преследовала непогода: в Куруме, где предстояла часовая пересадка (с синкансена на местную электричку), накрапывал дождь. Но куковать на станции - скучно, решил и ноги размять, и город посмотреть.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Маршрут был такой: сперва немного пройтись по главной улице, ведущей от вокзала, затем вернуться к храму Байриндзи, оттуда вдоль реки к святилищу Суйтенгу, и немного поплутав по поселковым улочкам, вернуться к вокзалу. На главной улице снимать оказалось совершенно нечего, так что начну с храма.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Далеко заходить не стал: за морёного дерева стенами слышались хоры, похожие на отпевание. Что только добавляло темных красок к и без того печальной погоде.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вчерашняя вечеринка не проходит даром: перед сном забыл поставить на зарядку фотоаппарат, и батарейка умирает как раз под похоронный плач монахов. Душа стремится вырваться из гнетущей атмосферы, а где больше простора, как не на берегу реки? И река такая широкая, равнинная, и трава такая жёлтая, пожухлая, как будто и не в Японии вовсе, а в запоздалом сибирском ноябре, когда снег было выпал, но сошёл под натиском теплого дождливого циклона, обнажив всю грязь и тлен. Вот и дорога тут тоже какая-то наша, родная по виду.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вернувшись на станцию, сажусь с красный вагончик. Он должен довезти меня до Хиты, но нас высаживают в Теруоке: железнодорожный мост повреждён осенними дождями. По лицам некоторых пассажиров заметно, что они не ожидали такого расклада:
- А что же сейчас делать?
Но скоро к станции подгоняют автобус: до Хиты всего одна остановка.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Нормальный человек вышел бы с синкансена в Фукуоке и сел бы на прямой автобус до Курокавы - в пути меньше трёх часов. Но нет же, надо мне выпендриться: доехал до Куруме, там час с гаком погулял. Затем до Хиты (через Теруоку), отсюда автобус в 13-40 до Цуэтате, там пересадка до Минамиогуни - также на местный автобус, - откуда до Курокавы рукой подать! Боже мой, что за извращение! В итоге решил не выпендриваться и прямо здесь, в Хите, сесть в тот самый автобус из Фукуоки, на котором едут все нормальные люди. А может я просто на автобус до Цуэтате не успел... но скорее причина была в другом: Хита - маленький японский городок, а значит нужно погулять! Тем более что до экспресса из Фукуоки как раз час.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Куда же гулять, как не к реке? Река здесь, кстати, та же самая, что и в Куруме.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Но в отличие от Куруме, здесь действительно мило так.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Про фото с зеленью за рекой: там находится парк с руинами местного замка. А на фото с дымами - тот самый Цуэтате онсен, поскольку поехал из Хиты прямым автобусом - погулять не удалось, только так вот, из окна. Но дымы знатные.

Итак, не пробило еще 4 вечера, как после дня исполненного дождя и пути я добрался до Курокавы. А точнее до остановки на шоссе, поскольку в сам посёлок эти автобусы не заезжают. Смотрю - куча сотрудников рёканов стоят с табличками, ждут своих постояльцев: беспокоятся, за ними приехали. Ну, думаю, и за мной тут тоже есть. Тем более что за шоссе овраг глубокий, сперва нырять-спускаться почти вертикально, потом так же подниматься, а мне уже так лень... но ведь довезут?

Ага, держи карман шире! Автобус ушел, японцы разъехались, даже какая-то группа иностранцев нашла свой минибас, а я так и остался стоять в одиночестве. Про меня забыли? Или про мою бронь, и в этом случае я останусь без крова? Вот тебе и элитный онсенный курорт, один из самых дорогих в Японии...

С неба срывались редкие снежинки.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #27

Сообщение Дмитрий Костин » 23 янв 2022, 20:28

raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23:Зато есть неплохие алгоритмы интерполяции/обработки. Это математика))

Интерполяция и обработка не заменит и не компенсирует шумы, не дорисует динамический диапазон и правильный баланс белого.
Математика физику не отменит.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23:но для инстаграма/отчетов разницы уже практически никакой

Разница есть. Вся разница в насмотренности - фотки с телефонов видны(что они с телефонов), хотя в последние лет 5 есть прогресс и в общем стало получше. Видимо Nokia 808 Pureview и Lumia 1020, а также Хуавей Р серии в своё время хорошо пнули остальных.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23:а вот вес гораздо меньше, тем более что телефон и так всегда с собой таскаешь.

Фокусное расстояние фиксировано у телефонов. Иногда что-то нужно снять вооон там. Или цветок типа камелии. Его на телефон снять не хочется, тк на камере с фиксом выйдет более приятное боке и цвета.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23:матрица маленькая, разрешение невысокое,

В 12 и особенно в 13 уже физический размер чутка добавили. Низкое разрешение как раз плюс, а не минус - матрицы с большим разрешением "звенят" ночью и все шумы там давит шумодав, ухудшая детализацию.
Чем выше разрешение, тем выше требование к оптике, необходим мощный стаб, чтобы не было шевелёнки с рук, и нужен хороший алгоритм шумодава для ночной съёмки, а также мощный процессор, чтобы всё это переваривать. У камер с матрицами с большим разрешением большой размер файлов.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23: а на мониторе уже вылезают косяки.

Косяки у всех телефонов заметны на нормальном(27-30") мониторе. Просто в последние лет 5 качество камер в телефонах действительно подтянулось(хотя матрицы похожего физического размера как у 808Pureview/Lumia 1020 есть у единиц).
Перешарп, неестественные цвета, узкий динамический диапазон и ошибки баланса белого всё ещё заметны. На вечерних/ночных фото детализация прямо таки драматически падает.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 11:23:Вы по-одному обрабатываете, или как?

По одному в фирменных программах(Nikon, Canon, Fujifilm, Sigma), потому что каждый кадр индивидуален(если только не поливать сериями как пулемет)
raintower писал(а) 23 янв 2022, 10:19:японки предпочитают именно пиво, реже - коктейли и вино

Да ещё в первую поездку обратил внимание на то, что есть реклама пива на ТВ и его рекламирует женский пол. Причем такой рекламы необычно много.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 10:19:Поллитра, стандартная кружка, там стоила что-то вроде 1200 йен (конечно, зависит от сорта, но именно эта цена стояла за самое дорогое, емнип).

Ничего себе цена за поллитра(по сравнению с тем же Grand Kirin). Много не выпьешь. Должно быть и впрямь что-то очень необычное.
raintower писал(а) 23 янв 2022, 13:07:перед сном забыл поставить на зарядку фотоаппарат, и батарейка умирает как раз

Т.к. что-то подобное было и у меня, взял за привычку иметь в запасе минимум одну заряжённую.
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Здание очень похоже на частный рёкан. (И вроде снято на телефон? ББ уехал в зелень)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #28

Сообщение raintower » 24 янв 2022, 13:33

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Здание очень похоже на частный рёкан. (И вроде снято на телефон? ББ уехал в зелень)

Разумеется, на телефон: в фотоаппарате батарейка-то села)) Там всё на Редми 3s снято, это и по разрешению видно. По сравнению с Хуавеями Р-серии у них есть серьезное преимущество: отсутствие агрессивного шумодава и перешарпа, в остальном же камера, конечно, слабенькая. Что до баланса белого, в кадре действительно много мха и на камнях, и на асфальте, да и прогулявшись по гугл-картам можно увидеть яркую зелень. После обработки в гугл фото зелень стала более ядовитой: при обилии коричневых оттенков в кадре такое (уход в темные сине-зелёные тона) происходит при настройке яркости и контрастности, больше похоже на косяк ПО гугла. Ниже прилагаю оригинальный кадр, что скажете про ББ?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
По гуглкартам рёкана там нет (но мог просто закрыться, всё же Хита - городок симпатичный, но туристически малопривлекательный), только изакая, и то непонятно, в этом доме или соседнем.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Ничего себе цена за поллитра(по сравнению с тем же Grand Kirin).

Так это же крафт. Он и в России стоит 200-300р/бутылку, в баре соответственно в полтора-два раза выше (зависит от арендной платы и уровня клиентуры, как правило). На Голден Гае в Синдзюку 0,33 простого бутылочного пива (не крафта, не разливного, ни разе не элитного!) стоит 600-800 йен, соответственно это от 1000 йен и выше за 0,5. Это не считая сбора за вход (т.е. обязательных чаевых, которые составляют в среднем 5-10$). Бар Хобгоблин на Сибуе продает пиво по 1000 йен, только вот уже не помню, за 0,5 или 0,33. Но там хотя бы крафт и элитные сорта (причем импорт), и нет чарджа.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Да ещё в первую поездку обратил внимание на то, что есть реклама пива на ТВ и его рекламирует женский пол.

Так и мужиков тоже заодно привлекают))) У меня в доме когда-то был бар, в нем висело много постеров с японской рекламой пива, полагаю эпохи Сёва - так вот тоже вся сплошь с женскими лицами.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Перешарп, неестественные цвета, узкий динамический диапазон и ошибки баланса белого всё ещё заметны.

Сильно зависит от используемых алгоритмов-"улучшайзеров", при полностью ручных настройках обычно вылезают косяки технической части: недостаток света, малый размер матрицы, оптика... А ББ он и на неплохих цифровиках на автоматической съемке плывёт.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Косяки у всех телефонов заметны на нормальном(27-30") мониторе.

Ну тут важнее не размер, а настройка самого монитора и качество матрицы))

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Низкое разрешение как раз плюс, а не минус - матрицы с большим разрешением "звенят" ночью и все шумы там давит шумодав, ухудшая детализацию.

Технологии биннинга уже давно успешно борются с шумами и недостатком освещения безо всяких шумодавов. Понятно, что шум от этого всё равно не пропадает, и шумодав впоследствии всё-таки накладывается, но при хороших алгоритмах - не такой агрессивный. Видел примеры в обзорах на ютубе.

Дмитрий Костин писал(а) 23 янв 2022, 20:28:Интерполяция и обработка не заменит и не компенсирует шумы, не дорисует динамический диапазон и правильный баланс белого.

Ну вообще-то именно этим обработка и занимается) И судя по айфону, учитывая его скромные исходные тех.данные по камере - очень успешно) По крайней мере на бытовом уровне. А на профессиональном - понятно, что куча плохоньких объективов с разными фокусными расстояниями и диафрагмой (причем фиксированными), не заменят кучу качественных объективов с различными опять же фокусными и диафрагмой, только с возможностью их изменения. Плюс размер матрицы играет значение, но с этим вычислительные алгоритмы борются наиболее успешно. Хотя ни естественного боке, ни близкого к идеальному ББ еще нет, прогресс налицо. На фото ниже кто-то даже удивился, что это было снято на смартфон (посмотрел его фото - человек на хорошие зеркалки снимает, то есть не с улицы пришел):
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Но даже учитывая все преимущества полноценной фототехники, главная составляющая успешного кадра - это сам фотограф. В качестве примера в ветке японских отчетов можно посмотреть работы Lesya.
Последний раз редактировалось raintower 24 янв 2022, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #29

Сообщение raintower » 24 янв 2022, 13:59

Тут выложили видео с Цуруною, дает неплохое представление о том, каким я его увидел зимой:

https://www.youtube.com/watch?v=JNHqqsOOO1s
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #30

Сообщение raintower » 24 янв 2022, 18:26

Черноречье

А я ведь так и не рассказал, куда планировал поехать в первый день, пока не вышел казус с билетами. А к обезьянам, вот. Да-да, к тем самым снежным макакам в Нагано, в Юданаке, к которым по причине снежного циклона не добрался в 2016 году. Говорю же, вся эта поездка строилась на возвращении долгов: всё, что когда-то уже фигурировало в планах, но не было по той или иной причине посещено, либо посещено было, но настоятельно требовало повторного визита, поэтому-то так мало новых локаций, а не из планов - так всего две: Гинзан да Кочи. Гинзан уже посетили, до Кочи еще доберёмся, Мацусима в планах не значилась да случайно попала, а что же Курокава?

Курокава, в отличие от прочих мест, в окончательных планах маршрутов ранее не фигурировала, но только потому, что выбыла на предпоследней стадии. В том же 2016 году изначально на Кюсю предполагалось провести на одну ночь больше, и остановиться на эту ночь предполагалось именно в Курокаве, по пути из Беппу и Юфуина в сторону Асо и Янагавы. Однако возникло несколько препятствий:
- из-за обвалившегося повторно курса рубля стоимость ночевки в Курокаве выходила просто заоблачной, особенно если учесть, что я не нашел возможности бронировать на одного человека
- вулкан Асо закрыли для посещения
- человек, постоянным читателем отчетов которого я являлся (теперь же происходит обратное, алаверды), выложил прелестные фото заснеженной ночной Такаямы
Под давлением совокупности причин Курокава выпала, а под давлением погодных обстоятельств выпала добрая часть маршрута 2016-го года уже на местности: тут и Кирисима, и Янагава, и снежные обезьянки... разнач у них сложилась судьба. Янагава, как и Курокава, были включены в маршрут-2018 и успешно посещены. Юданака также включена и... выпала вновь: смешно сказать, я не побывал там до сих пор. Кирисима настолько напугала своими снегами, что даже не рассматривалась, однако попала в маршрут уже в следующую зимнюю поездку и была успешно посещена. Но вернёмся к нашему Черноречью.

Сколько раз в самостоятельных путешествиях я останавливался в различных отелях (а полностью самостоятельные были только по Японии, Турции и России) - ни разу не имел проблем с сервисом, точнее с отношением и общением обслуживающего персонала. В Турции, правда, возникли серьезные проблемы на общественном транспорте, которых в Японии быть в принципе не могло, да и в России в таких масштабах не сталкивался. Но в отелях - всё на уровне, даже самых дешманских. И только единственный раз попался на грубость, что случилось всё-таки в Японии, а именно здесь, в Курокаве, в рёкане Мисато.

То ли человек с ресепшена был на редкость для японца дурно воспитан, то ли на дух не переносил иностранцев, а может у него было плохое настроение, но речь его точно не отличалась вежливостью, а о клиентоориентированности речи и не шло. Уже не помню, на чём мы с ним не сошлись, пунктов точно было несколько, но точно обсуждали проблему сервиса по забору и доставке клиентов до нужной остановки: на сайте значилось, что забирают аж с Минамиогуни, туда же могут и отвезти. Ещё вроде спрашивал про магазины, про местные онсены и как до них добраться - в итоге все проблемы пришлось решать в туристическом центре. Пожаловался им подобным отношением, они также были удивлены, в том числе и тем, что меня с остановки не забрали. Подсказали расписание местного автобуса и какие онсены стоит посетить (покупаешь деревянную медаль юмегури за 1300 йен - и можешь посетить 3 источника в других рёканах бесплатно), а в качестве компенсации за грубость мисатовца уже на утро вручили настенный календарь (не откидной, просто свёрнутый в рулон плакатик), до сих пор у меня на стене висит, поскольку впечатления от онсенного посёлка в целом остались у меня исключительно тёплые, местами даже горячие.

Карта деревеньки раньше была доступна на английском, но со сменой дизайна сайта (на более убогий, кстати) почти всю информацию с английского раздела потёрли. Расписание автобуса вроде как здесь, но то ли оно поменялось, то ли какую-то часть маршрута меня подкинули на машине. Дело в том, что горячо советуемый мне в турцентре, а также первый на джапангайде источник рёкана Ямамизуки был мною посещен примерно между 16:50 и 17:40.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И если вид из ротембуро на реку, действительно, неплох (но не больше!), то вода мне не понравилась, какая-то жёсткая. Но это не мешало местным наслаждаться по полной, один мужчина даже пришел с малолетней дочерью в мужскую ванну: до определенного возраста, лет эдак до 8, в Японии считается нормальным, когда мать принимает ванну с сыном или мужчина - с дочерью, то же, по видимому, касается и общественных купален, пусть они и раздельные по полу. По выходу из рёкана помню, что опрашивал водителей нескольких машин на предмет помощи с доставкой моего пропаренного тела до центра Курокавы: Ямамизуки находится на отшибе, пешком полчаса, а после онсена боялся застудиться. И вот то ли автобус запаздывал, то ли не было его вовсе... вроде как всё-таки запаздывал, и в итоге подошёл.

Пропуск Юмегури действует в течение полугода, но у меня было всего полдня, поэтому вернувшись в деревню, немедленно отправился к следующей точке - Яманоядо Синмейкан. Ну как, немедля - переодевшись в юкату и прикрываясь лишь ветровкой, неторопливо прогуливался по улочкам онсенного городка, и вот жаль, что нормальный фото не вышло, но точно могу вам обещать: приезжайте сюда, и вы не пожалеете. Курокава онсен - один из образцовых поселений на горячих источниках в смысле традиционной архитектуры и атмосферы.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Яманоядо - здоровенный рёкан, раскинувшийся по обе стороны речки, и Синмейкан - всего лишь одно из его зданий, которое достикается проходом по крытому мостику, ну а затем идешь налево вдоль речки - и там три ванны: женская, общая и пещерная (которая тоже конъёку). Именно пещерная меня заинтересовала, вроде как она с серной водой в отличие от хлоридно-карбонатных остальных, да и сам антураж - пещера же! Раздевалки оказались на входе в каждую ванну, причем на виду у проходящих мимо (кроме женской), поэтому минуя пещерку, чуть не столкнулся с одевающейся молодой парочкой. Что же, поздоровались, но раз занята раздевалка, нацелился на дальнюю.

Пар здесь стоял поменьше, чем в пещере, к тому же открывался (сквозь щели) вид на реку с фонариками: как же хороши они вживую! Сперва мне показалось, что в ванной я был один, но направляясь потихоньку к дальнему концу (надо же всю обследовать!) заметил за камнем еще одну короткостриженную голову. Релаксируя то в одной, то в другой части бассейна заметил, что голова меня явно стесняется, но ванну покидать не торопится. Только когда я уже собрался перебазироваться в пещеру (надеясь, что та свободна), голова не выходя из воды миновала меня, и только когда её владелец поднялся из источника, я заметил, что это девушка. Что само по себе удивительно: довелось побывать во многих конъёку в Японии, и в более чем половине случаев в их посещали исключительно мужчины, в остальных случаях встречался и прекрасный пол, но это были либо парочки, причем обычно немолодые либо иностранцы, либо в источнике выдавались купальные костюмы/полотенца, так что одинокая девушка в смешанных источниках - большая редкость! До сих пор вот пребываю в сомнениях, а не забрёл ли я по ошибке в женскую зону, как герой комедийной/гаремной манги? Но ведь на стойке мне объяснили, где чей источник, да и явно видел я стрелочку, показывающую на женскую ванну совсем в другом направлении...

Вода в Яманоядо неплохая, особенно мне понравилась пещерная, однако температура её была слишком высока, а с потолка капала уже остывшая и осевшая на камнях-сталактитах влага, прерывая уже было нахлынувшую негу. Пришлось вернуться в уже пустую большую общую ванну, чтобы порелаксировать без ледяных гостей с потолка. А если всё-таки она не общая, а женская? Забавная вышла история.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

По длинному коридору - назад, на выход. Уже начало восьмого, оставить ли третью ванну на утро?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Я и сам собирался посетить огромную ванну рёкана Ямабико, еще бы - она вмещает 50 человек! - вот только чередуется по дням недели с малым бассейном. Но в турцентре мне также её отрекомендовали, уточнив, что именно сегодня большой бассейн - за мужчинами, а если завтра с утра пойти - достанется только маленький, так что придется попариться еще раз. В темноте, правда, всю красоту ванной разглядеть было непросто; две её зоны разделялись цепочкой камней и отличались не только температурой, но вроде как даже составом, а в стороне находился отдельный деревянный бассейн с совсем уж горячей водой, что, с учетом холодного ветра, создавало определенные сложности в погружении. То ли пересидел уже в онсенах, то ли температурный дисбаланс сыграл свою роль, но какой-то шикарной вода мне здесь точно не показалась, разве что поприятней Яманоядо. Как ни странно, заглянув ближе к ночи в ротембуро в "родном" рёкане Мисато, нашел его серную воду самой подходящей изо всех посещенных в Курокаве, так что не спроста, наверное, меня именно серные источники влекут.

Так вот в огромном бассейне Ямабико был совершенно один: постояльцы на ужине или отдыхают после оного. Лишь под конец моего пребывания появились первые мужики: хотя бы здесь с полом не обманули))

===================================================================================

А утром выпал свежий снег.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Еще раз понежился в местном ротембуро, собрал вещи, зашел в туристический центр, а затем немного прогулялся по деревне перед приходом автобуса.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В 11 уходил автобус-экспресс на Фукуоку с остановкой в Хите. Мне в Янагаву, так что через Фукуоку смысла ехать нет: только время потеряю. А из Хиты, точнее Теруоки, хоть так хоть эдак ближайший поезд в 13:14, а потому решаю поизвращенствовать и поехать на локалах с двумя остановками-пересадкими: в Минамиогуни и Цуэтате, тем более что Цуэтате и так хотел посмотреть. До Минамиогуни автобус в 10:34, и едем мы каким-то лесом, горами и огородами, потайными узкими дорогами, где крестьяне по осени рис перевозят, а больше они и незачем - тот еще партизанский маршрут! Зато деревня во всей красе. В самом Минамиогуни, где получасовая пересадка, оказываюсь на автовокзале, который круглый, и вот какой-то стеклянно-стальной весь, как большой стакан, а в самом посёлке какое-то всё серое и неинтересное.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Автобус до Цуэтате уже интереснее: что сам (отсюда ходит на юг, к станции Асо), что пейзажи за окном, да и сам Цуэтате онсен как минимум интригует: по этой местности как-нибудь стоит проехаться, изучить местные горячие источники...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В 11:50 - автобус на Хиту. Покидаем горы, теперь успеть на поезд. Привычные уже бесснежные виды равнинной части Кюсю за окном - только поля да деревни, и чтобы попасть в Янагаву как можно раньше, не стоит возвращаться в Куруме: от предыдущей станции Курумекокомае до Ханабатаке - вокзала на частной линии Ниситецу - всего километр пешком, уложусь за 12 минут и еще 15 останется! Ну а по линии Ниситецу, с долгой остановкой в Дайзафу для пропуска быстрых и встречных, прибываем в Янагаву без десяти минут три. А это значит, что есть шанс успеть на отправляющуюся ровно в 3 прогулочную лодку, дело за малым - не заблудиться и найти контору.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Собственно, я успешно совершил 6 пересадок и справился со всеми пунктами плана - кроме последнего!
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #31

Сообщение raintower » 24 янв 2022, 19:05

Ветер в ивах

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

- А это не наш купон! - так отвечают мне в офисе компании по сплаву человеческих тел Янагавы.
- Ну ладно, извините, пойду искать правильную контору - я и правда не ожидал, что попал НЕ ТУДА.
- Постойте-постойте, мы вам тоже 10-процентную скидку устроим!
- А, ну тогда другое дело, - люблю я японский сервис, - Во сколько отчаливаем?
- Ну сейчас у нас группа корейцев... давайте в 15:30
15:30 - это последнее время, до него еще 35 минут, и по идее, вторая группа корейцев должна быть именно тогда, ну да ладно, все равно у меня другой цели здесь не предвидится. Приехал-то посмотреть японскую Венецию! Так что оплачиваю 1350 йен (скидка-то работает!) в кассу и выхожу на причал, где сменяется очередная группа туристов. И верно, корейцы!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

На каждой лодке водружен столик, точнее - крышка столика, опирающаяся на глиняные горшки с чьим-то прахом. Горшки заменяют на свежие, от них аж идет дымок. Горшочек, вари! А что же у нас в горшочке? Поня-ятно, это импровизированный котацу!

На улице солнечно, но ветрено. Захожу в помещение, где нахожу еще троих клиентов. Точнее, трёх клиенток. Они примеряют шляпы гондольеров. Еще бы весла до полноты картины...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Три подружки, три студентки. Две из Токио, приехали погостить к приятельнице в Фукуоку, а ее отец взял их на машине уже сюда, в Янагаву, оценить местный колорит. Поскольку больше клиентов не предвидится (как-никак, конец рабочего дня), сплавляться нам вместе. Женщина на судне - к беде, а три женщины - тем более большая удача! Так что в положенный срок загружают нас, вот только почему-то не в лодку, а в микроавтобус, и куда-то везут. Маршрут наш начнется с конца.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Мы вылезли из автобуса, были снабжены спасательными жилетами и представлены нашему капитану. Дедок заметно за 60 (насколько помню, он говорил, что ему 72), Накагава-сан (где-то я слышал уже эту фамилию...). Получается, Накагава из Янагавы. Посчитав каламбур удачным, поделился им с кампанией. Хихиканье выглядело довольно естественно, а Накагава-сан улыбнулся и заметил, что река-то одна. И вот пока группы корейцев и японских пенсионеров сходили на берег в этом месте, и двигались сюда, к месту бывшего расположения замка, мы отчаливаем от берега и начинаем свой путь против шерсти: я, три девчонки и Накагава-сан. В одной лодке, не считая папаши. Но папаша в лодку не полез, а заделался папарацци и побежал снимать нас с берега.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


- Берегите головы! - присаживается Накагава-сан, и мы проплываем под низким мостом. Мостов здесь немало, и некоторые настолько низкие, что действительно приходится беречься. Если мост очень длинный, ну то есть широкий, то Накагава-сан подгоняет лодку, отталкиваясь от свисающих тросов, пока его палка-багор отдыхает в лодке. Если мост узкий, ну то есть короткий, мы удивляемся, как мы вообще сюда пролезем.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

- Как вы видите, в Янагаве много каналов, - продолжал Накагава-сан, - а вы знаете, почему?
- Почему?
- Дело в том, что вокруг нет гор, нет даже холмика, а ведь замки строятся на возвышенностях. Так их легче оборонять. И вот когда местный феодал решил построить замок, для его защиты приказал вырыть глубокие рвы и наполнить их водой из соседней реки. Замок строился, рос и город вокруг него, и за одной сетью каналов последовала другая. Теперь, чтобы атаковать замок, необходимо было преодолеть не одну водную преграду.

Накагава-сан не умолкал, продолжая развлекать нас историями. За каждым поворотом возникал новый объект его баек, все уж не упомнишь.
- А гайдзин-сан понимает меня? - поинтересовался он еще в самом начале, - я-то вашего ингришу не розумею!
- Ну... есть немного, - стушевался я, и всякий раз как терял нить разговора, старался переспрашивать у моих соседок или у нашего капитана, и мне старались объяснить простыми словами. Чего с меня взять?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


- А сейчас посмотрите на берег слева! - объявил Накагава-сан, - что вы там видите?
Но это была не очередная достопримечательность. Это был папаша девчонки из Фукуоки!
- Улыбнитесь в кадр! - попросил наш капитан, пока ото-сан наводил объектив.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


- А вот скажите, какая группа выступала в Будокане в 66-м году? Знаете?
Мне-то откуда знать, какая их группа в Будокане выступала. Не, ну я знаю, что Калафина 6 дней назад выступала, как раз был на концерте (я тогда еще не думал, что последнем). Но в 66-м... Похоже, девчонки тоже не знали.
- Ну что вы, это же известная английская группа, и вообще первая рок-группа, которой довелось там выступить! Общественность, особенно спортивная, тогда была сильно против!
- Биторузу? - робко промолвила моя соседка. Ну ещё бы: не знаешь, что отвечать, - говори "Пушкин". Хотя, а ведь она...
- Конечно, Биторузу! - обрадовался Накагава-сан, - вы же знаете, что женой Джона Леннона из Битлз была японка?
- Да, Ёко Оно!
- И вот прямо перед вами, вон там, располагается дом Оно. Точнее, он был там когда-то, сейчас остались одни ворота, но муниципальные власти хотят восстановить. В той резиденции проживал дедушка Ёко Оно, Эйдзиро Оно, и она, бывало, приезжала туда погостить.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Папаша шустро перебежал на мостик, готовясь к новому кадру. Девчонки помахали ему, а увлекшийся Накагава-сан едва успел пригнуться.

- А вы знаете эту песню? Давайте, спою!
Мне показалось, что девчонки тоже не были в курсе, но пел Накагава-сан неплохо, как и полагается настоящему японцу.
- Вон, видите слева статую женщины? Героиня этой песни, Мачибоке. Её автор родом отсюда, поэтому здесь ее многие поют.
Вероятно, в словах песни говорилось о нелегкой судьбе этой женщины.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Вероятно, Накагава-сан мог бы рассказать и об Эбина Дандзё, христианского философа родом из этих мест, чей монумент располагался по соседству, а может и рассказал, да я ничего не понял. Впечатления быстро сменяли друг друга, как и байки нашего капитана.

- А вот вам и новая загадка: для чего нужна эта штука?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

- Ну конечно же, это сеть, рыбу ловить! - кажется, никто и не сомневался.
Далее последовал рассказ об особенностях местной рыбалки. Рыба-то в канале не водилась, и ее, конечно, выпустили. И потом она расплодилась. А потом как будто ее выловили всю, и рыбаки снова остались не у дел. Но в последнее время рыбка снова появилась.

И вот мы сворачиваем в узкое русло.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А вот и следующий герой баек, Танака Ёсимаса, основатель Янагавы, самурай Тотоеми Хидеёси, впоследствии перебежавший от него к Токугаве Иэясу. Он ли копал рвы вокруг замка, или его наследники - не подскажу, но, судя по всему, неплохо в истории наследил.

И снова наш рассказчик:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Мы проплываем мимо густых зарослей: там, на берегу, какой-то парк. Ан нет, не парк...
- Святилище, Хиёси Дзиндзя. Каждую <весну>, когда проводится праздник, здесь устраивают свадьбы. Много-много пар женятся в этот день, просят благословения богов в святилище и с этого причала садятся на лодки. Я тоже возил их по каналам, каждую весну вожу. Ой, кого там только не было... Сейчас популярным стало, так известные люди то и дело приезжают. Певцы, актеры, политики, бизнесмены... Вот <этого> знаете?
Девчонки кивают, возможно, о какой-то звезде речь.
- Вот его я тоже возил. И такого-то возил. Меня как-то раз журналисты поймали, пару лет назад. Расспросили, написали, так что теперь я знаменитый, меня даже по телевизору показывали.
Охотно верю, Накагава-сан! Я бы и сам тебя показал)) Жаль, не додумался видеокамеру взять.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А дальше еще один, повеселее:
- Ну что, остановка? - кричит Накагава-сан, - какие будут заказы?
Девчонки и заказали, а я промолчал. Сам Накагава-сан взял кофе, но открывать отчего-то не стал - вручил его мне уже после окончания поездки. То ли сам пить передумал, то ли решил, что я не понял по-японски, и угостил?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


- Я ведь раньше банкиром работал, - продолжает Накагава-сан, - доработал до 60 лет, и на пенсию вышел. Денег заработал достаточно, пенсия хорошая, только ведь не дома сидеть. А душа всегда к чему-то такому лежала... любил всегда поболтать. И лодки любил. Вот и переехал в эту глушь, устроился перевозчиком, 10 лет как людей вожу. Не для денег уже, для души. Но все равно знаменитостью стал. А потому, что я свою работу очень люблю. И люди разные, с каждым интересно пообщаться. Когда и историю расскажешь, когда и песню споешь, - все веселее. Давайте-ка спою!
- Спойте, Накагава-сан!*
* на самом деле спеть предложил он позже, почти в конце маршрута.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


- Вы знаете, что Янагава знаменита производством водорослей нори. Мы как раз проплываем мимо одной из фабрик, где прессуются нори.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

- А вот еще одно знаменитое место! Угадайте, кто живет в этом доме?
- Какая-то звезда? По дому не похоже...
- Не знаем!
- Кто же?
- Там я живу - троллит Накагава-сан, - каждое утро схожу по этим ступенькам к воде, сажусь в лодку и еду на работу. А вот угадайте, что же находится у меня в этой пристройке?
- Кухня?
- Склад?
- Ну что же, что же?
- А в этой пристройке у меня находится отхожее место!
- Фу-у, Накагава-сан!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Здесь была история с собачкой, но я ее забыл(((

Много еще баек рассказал Накагава-сан, всех не упомнишь. Последней была про то, отчего город Янагавой зовется. Янаги по-японски - ива. А ива там, где вода. в Курасики один приличный канал, а ив - полно. Что же здесь, где каналов десятки? Вот в конце пути мы вывернули на по-настоящему ивовую улицу. Только сейчас зима, не время для зелени.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И до сих пор, когда я вспоминаю о романтичной прогулке на лодках, в голове у меня звучит его песня.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #32

Сообщение Дмитрий Костин » 25 янв 2022, 00:44

raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:Ниже прилагаю оригинальный кадр, что скажете про ББ?

Честно, стало лучше, более естественные цвета.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:только изакая, и то непонятно, в этом доме или соседнем.

Для изакайи выглядит странно. Для частного дома выглядит необычно по строению и размерам, а также обилию окон. Больше похоже на частный рёкан или доходный дом.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:а настройка самого монитора и качество матрицы))

Это да.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:Ну вообще-то именно этим обработка и занимается)

Динамический диапазон - никак. Можно включить HDR и при правильном алгоритме, что-то и улучшится, но в кадре при этом ничего не должно шевелиться(это приводит к забавным эффектам)
Выбитое небо HDR на телефоне спасает, компенсируя узкий динамический диапазон, но возможны искажения цветов и пр.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:Плюс размер матрицы играет значение, но с этим вычислительные алгоритмы борются наиболее успешно.

Вечером/Ночью никак ничего не компенсируешь.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 13:33:Но даже учитывая все преимущества полноценной фототехники, главная составляющая успешного кадра - это сам фотограф. В качестве примера в ветке японских отчетов можно посмотреть работы Lesya.

Я согласен.
У меня давно есть эталон здесь на форуме, до которого я надеюсь дорасти: Удачная фотоохота на Момидзи! (13-29 Ноября)
Одну из камер из этого отчёта я уже купил(вернее две штуки сразу, но одной модели), только Кодак не стал брать, т.к. это камера для больших ценителей-энтузиастов, с большим количеством времени.
Старенькие Fuji и полноразмерные единички Кэнон это ванлав по цвету, с Фуджи чуть больше возни правда.
raintower писал(а) 24 янв 2022, 18:26:- человек, постоянным читателем отчетов которого я являлся (теперь же происходит обратное, алаверды), выложил прелестные фото заснеженной ночной Такаямы

А сейчас всем желающим съездить в Японию, только и остается, что смотреть видео Рамбалака и других youtuber-ов. Мда :-)
raintower писал(а) 24 янв 2022, 18:26: но со сменой дизайна сайта (на более убогий, кстати) почти всю информацию с английского раздела потёрли

Ох уж эти японские сайты.
У меня даже когда-то была мысль, что под сайты региональных городков или малоизвестных достопримов покупается что-то экстримально бюджетное из ближайшего компьютерного магазина и способного выдавать 1024х768(кто помнит японские сайты 10-ти летней давности, заточенные похоже под разрешение местных раскладушек, тот меня поймёт), а также способного отработать 3-5 лет и потом отправится в страну вечной охоты или к Будде.
Подобные сайты могут внезапно исчезнуть похерив кучу ценной информации.
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Живописно!
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #33

Сообщение raintower » 27 янв 2022, 16:13

Хищный оскал Кусиды-сама

- Тут университет неподалёку, вот и приходят сюда студенты заниматься - объяснил мне хозяин хостела Тонаги царившую на первом этаже атмосферу: действительно, несколько молодых людей, и кто-то обложился тетрадками и книжками, как в библиотеке, другие же негромко беседовали. Что же, если в Токио был хостел с баром, то в Фукуоке мне достался хостел с кафе-библиотекой. Комната же моя и вовсе располагалась в соседнем здании: надо было пройти через двор и подняться по крутой узкой лестнице.
- А что ты всего на одну ночь-то?
- Да можно сказать, проездом, так-то в Фукуоке уже был, поэтому заехал по пути на этот раз, рамена в ятае на канале поесть.
- А, ну понятно!
- Да, знаменитый тонкоцу рамен из Хакаты!
- Ну тогда приятного вечера!

И отправился я ужинать.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Рамен по-прежнему был вкусным, однако на сей раз обошлось без болтливых кореянок, ну то есть без знакомств. Ятаи - передвижные лавочки, где кроме рамена можно отужинать и оденом, и якитори, есть и специализирующиеся на сашими - местная достопримечательность, открываются к вечеру на острове в центре города, разделяющем реку на два рукава, и если расположенные вокруг кухни-прилавка сидячие места скрыты от посторонних глаз клеёнкой, то после сытного ужина, разом оказавшись на набережной, можешь насладиться ночными огнями Хакаты по полной.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Однако сегодня довольно холодно и ветрено - гулять особо не хочется, вот бы как в прошлый раз, сыграть в "найди свой отель" в каким-нибудь гайдзином! Да только я уже знаю, где отель, но возвращаться решил через Канал-сити - местный торгово-развлекательный центр и заодно визитную карточку Фукуоки. На рассекающем торговый центр канале цветомузыкальный фонтан сопровождает шоу с проекцией видео на стену второго здания: сегодня дают представление по Ван Пису, о чем еще перед началом шоу переговаривались друг с другом предвкушающие действо японки. Почему-то некоторые сёнены популярны больше среди девушек...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Тем временем наступает 9, и почти все этажи Канал-Сити закрываются, а значит пришла пора нырнуть под эстакаду, продолжив путь "домой". Но тут меня тормозят двое азиатской наружности.
- Простите, а вы не подскажете, как пройти в библиотеку имени Ленина?
Нет, конечно, не в библиотеку. Точка на карте, обозначенная как Kushida Shrine, являлась не культурным, а культовым учреждением. Но кому туда может понадобиться полдесятого ночи?

Оказывается, филиппинцам!
Только помочь я им вряд ли мог, впервые слышу о таком месте, да и не то чтобы я могу выступать гидом по Фукуоке. Разве что если по гугл-картам... А к местному вы, значит, побоялись обратиться по причине языкового барьера, или уже успели напугать несколько японцев?

Стоп, вас что, в гугле забанили? Филиппинцы явно с интересом взирают на то, как я мучаю гугл-карты: точка отчаянно не желает ставиться, а маршрут - строиться. Исполняю магический ритуальный танец: пойди направо - сверни налево. Ага, задвигалась отметка геолокационная! Теперь я знаю, где нахожусь и куда вас вести!
- Вот только если так отведу. Звиняйте, сами мы не местные. Не голодаем, но скитаемся.
- А ты откуда?
- Из Сибири.
- А, Россия! Путин - крутой президент, хочу такого как Путин! - замечает парень.
- Нифига крутого. Во внешнеполитические игры ввязывается, а внутри страны - бардак <жалобы турка опущены, а то мало ли какая цензура прилетит>! Вот ваш Дутерте - реально крутой: вон как жестко с наркомафией борется, и в сторону США не боится крепкое словечко ввернуть.
- Ну да, Дутерте вроде страной занялся - соглашается парень, - порядок наводит.
- Ага, уже столько народу положил, включая невинных! - девушка явно противоположного мнения. Ох, ну и устроил я тут политические дебаты, лишь бы не расстались на этой почве.
- Наверное, со стороны чужой президент всегда лучше кажется, - подытоживаю я, - и только жителям самой страны видна подноготная. Кстати, мы уже пришли.
На нас взирала огромная пугающая морда, вот-вот собирающаяся заглотить в своё чрево.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Мы не стали ждать, и зашли в раскрытую пасть сами. Так вот ты какой, Кусида шрайн! Спасибо филиппинцам, а то бы и не подумал искать. Как гласила табличка в святилище, оно посвящено божеству-покровителю Хакаты, и знаменито сезонными фестивалями, включая Гион Мацури. Вот с чего у него такая морда довольная!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Забыв про политические разногласия, парочка предалась фотосессии, я же некоторое время спустя попрощался и вернулся к берегу океана ночных огней Хакаты, чтобы сесть в лодку, которая привезет меня в объятия сладкого сна. Интересно, как там Накагава-сан, уже пришвартовал свою лодку? А папаша - зачехлил ли уже объектив, довез ли девчонок до Фукуоки? Из рюкзака выглядывала уже чуть помятая трубочка плакат-календаря из Курокавы...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #34

Сообщение raintower » 27 янв 2022, 18:11

Возвращение в Парадиз

Вновь не получается выехать на самом раннем поезде. Головная боль всё не давала оторвать голову от подушки, и только как следует проснувшись, осознал причину: у меня болел зуб. Ну ладно, не самое страшное, что может случиться, хотя перед поездками в Японию обычно старался подлечить зубы, чтобы ничего подобного не случалось, так что этот - какой-то свеженький.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Однако зубная боль не стихала, поэтому по прибытию в Такамацу (из Фукуоки - это с пересадкой в Окаяме, через тысячи островов внутреннего моря) ближе к полудню, решил на остров огров - Мегидзиму - не ехать, а просто прогуляться перед теплоходом на Сёдосиму. Заодно вспомнил, что - вот дурак! - аптечка же есть, закинулся найзом, и потихоньку стало становиться полегче. Осталось надеяться, что боль всё же пройдет сама по себе, поскольку таблеток было всего 4, а теперь осталось 3, а что и где покупать в Японии - непонятно, без рецепта поди и не продадут.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Привокзально-портовая территория Такамацу несёт наследие триеннале - фестивалей современного искусства, отчего напоминает мне город Синто из известной франшизы. И тут же, напротив через дорогу, находится сад на руинах старого замка. Самого замка там нет, поэтому в предыдущее посещение города и не подумал туда заглянуть, но раз уж на Мегидзиму не еду, а время до парома имеется, решил погуляться.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И как оказалось - не зря. Теплые душистые сосны в погожий день создавали ощущение лета, и действительно - хватит мне холодов. Если Кюсю впервые посетил именно зимой, то на Сикоку побывал предыдущим летом, а потому этот остров вызывал исключительно летние воспоминания и ощущения.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Хотя ёлки из шишек - очевидно зимний сюжет. Ха, шишки на соснах - где же им еще быть?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В процессе расслабленной прогулки решил связаться с Айне и узнать, приедет ли она к Рие.
Айне и Рие - мои знакомые с летнего путешествия, Рие работает в гестхаусе в Мацуяме, а Айне - её подруга. Поскольку я останавливался в гестхаусе на пару дней, наше знакомство было просто неизбежным, но едва ли оно вышло таким красочным, не завершись мой полёт с одного из мостов Симанами жестким столкновением с земной твердью. Ха-ха, до сих пор так и не описал во всех красках тот случай! Вообще, забавные у меня отношения с Сикоку: в прошлый раз с велосипеда грохнулся, в этот раз зуб заболел... А Айне, между прочим, тогда мои раны лечила (народными средствами). Понятно, что увидеться хотелось ещё как, в рюкзаке встречи с Айне ждал домовёнок.

Однако, я был удивлён, что Айне хорошо говорит по-английски. В прошлую нашу встречу, да и впоследствии по сети, обычно использовала родной язык. Ну, тем проще было договориться, где и когда встречаемся - на станции первого февраля. Японские хипстеры, ждите меня! Эх, насколько прекрасен этот сад! Быть не может, что сегодня не лето.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Почему так приятно гулять по сосновой роще? Почему я не живу в одном из этих домиков?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Куплю замок в сосновом саду с видом на море!

Ничего себе замечтался, это же моя посудина там! Ну-ка руки в ноги и в порт, меня ждёт Сёдосима - остров, где я нашёл рай на земле.

Поездка будет увлекательной - ведь на борту нас ждут аркадные автоматы!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #35

Сообщение raintower » 27 янв 2022, 18:45

Да, когда впервые попал на остров Сёдо прошлым летом, я подумал, что это рай на земле. Не знаю, благодаря ли теплому морю и ласковым пустынным пляжам, благодаря ли поездке на велосипеде по пересеченной местности или общему чувству приятного расслабления, а может и благодаря тёплому приёму хозяина гостиницы Мацуказе и виду на море из окна просторного номера... но еще тогда я пообещал и хозяину, и себе, что непременно вернусь, причем думал, что летом - но вот подвернулся случай, увидел нечаянно слишком привлекательную цену на букинге - чуть больше 4 тысяч йен, - и вернулся гораздо раньше. Именно поэтому привезу сюда и сестру с мужем в следующем году как в ответ на запрос о пляжах, но тогда нам не повезёт с этим нескончаемым дождём, но это будет потом, а сейчас... сейчас едва заселившись (в порту попросил связаться с гостиницей, чтобы меня забрали - и конечно, сам хозяин приехал за мной), седлаю крошечный видавший лучшие времена гостиничный велосипед и отправляюсь на прогулку, первым пунктом в которой - конечно, дорога Ангелов.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Эх, воспоминания нахлынули... Одно жаль, зимой темнеет рано, потому-то и свернул сюда, а не поехал в горы. И солнце садится (хотя всего начало пятого), и становится прохладно - лето Такамацу остаётся в воспоминаниях, придется мириться с настоящим сезоном.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Над городом возвышается огненно-красная пагода, подобная птице феникс. Направляю свой велик туда, плутая по закоулкам словно японский школьник. На вершине холма закат ещё более сладок, а зимний ветер ещё более беспощаден.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Под горой, под храмом - какие-то строительные катакомбы. Туда, конечно, нельзя, но если очень хочется - то никто не видел. С моря плывут густые облака, и пусть еще светит солнце, из облаков срывается почему-то снег, точнее редкие снежинки. Неужто и вправду зима? А ведь еще совсем недавно было лето...

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

На обратном пути заглядываю в гипермаркет - покупаю ужин. Возвращение на Сёдосиму непременно стоит отпраздновать, тем более что никуда не тороплюсь. И когда уже село солнце - сходить прогуляться по берегу моря. Какая же яркая луна! И шепот волн - воспоминание о прошедшем лете, когда купался в его тёплых волнах. Однако сейчас слишком холодно... Сходить в онсен, завернуться в тёплый футон и продолжить мечтать о лете, а что еще остаётся?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #36

Сообщение raintower » 28 янв 2022, 09:42

Дмитрий Костин писал(а) 25 янв 2022, 00:44:Живописно!

На Кюсю много таких сокрытых в горах потрепанных временем, часто полузаброшенных онсенных городков. От Токио далековато, если кто из крупных городов ездит - в основном в раскрученные Беппу, Юфуин, Курокаву...

Дмитрий Костин писал(а) 25 янв 2022, 00:44:Вечером/Ночью никак ничего не компенсируешь.

Ну не сказал бы. По-моему, неплохо получается:
https://www.youtube.com/watch?v=zAhqNwKoULg
Конечно, требуется прямое сравнение с проф. камерами, и тут буду рад, если что-нибудь найдете. Мне, к сожалению, попались только индийские каналы, где снято очень криво (например, разные настройки, разное фокусное расстояние и даже сюжет, причем дслр со вспышкой снимает, а смартфон - без оной). Из-более-менее адекватного только вот это: https://www.youtube.com/watch?v=WZzu05WeXtY

Дмитрий Костин писал(а) 25 янв 2022, 00:44:А сейчас всем желающим съездить в Японию, только и остается, что смотреть видео Рамбалака и других youtuber-ов. Мда :-)

Увы, не работает. Картинки есть, звуки есть, а запахов, ощущений (от ветра, солнца, влажности и т.п.), собственных движений и возможности пойти куда хочешь - не хватает катастрофически

Дмитрий Костин писал(а) 25 янв 2022, 00:44:Честно, стало лучше, более естественные цвета.

Ну то есть было лучше))) Вот где бы найти нормальный монитор, чтобы и с цветопередачей порядок, и глаза не болели... и программку хорошую по обработке фото... и фотохостинг удобный и бесплатный - а такие вообще еще остались? Гугл пользую только потому, что на него со смартфона фотки сами улетают.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #37

Сообщение raintower » 28 янв 2022, 12:09

Там, где слышен океан

Утро вновь встретило зубной болью, да и торопиться покидать Сёдосиму мне не хотелось ни в один раз её посещения, а раз так, то выходить на Обоке с целью хоть одним глазком взглянуть на долину Ия обламывается. Ну что же, всё равно говорят, что там снег если не сейчас, то вот-вот должен пойти, а за короткую остановку по пути в Кочи ничего и не посмотришь. А вот хвалёную речную долину, по которой устраивают сплавы, можно из окна поснимать - так я думал. Поэтому не особо удивился, когда вместе с нами в вагон экспресса Нампу загрузилась целая съемочная команда со здоровенной такой камерой. Уж не знаю, что получилось у этих ребят, но у меня - практически ничего:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Рёкан Мацуказе я покидал, нагруженный новой порцией подарков: к обычной упаковке тонкой лапши на этот раз был нагружен продающейся на стойке небольшой и мягкой антистресс-игрушкой, выполненной в виде зелёной улыбающейся оливки. Оливка-кун является неофициальным символом острова, чей климат оказался так схож со среднеземноморским, что склоны его гор и холмов теперь густо поросли оливковыми садами. А еще, когда вчера выяснилось, что столь низкая цена номера объясняется банально тем, что это совсем не тот номер, в котором останавливался летом - маленький, без внутренней террасы, на 1 этаже и , конечно, без вида на море, - хозяин подошел примерно как я вернулся с велосипедом и покупками, и предложил переселиться в тот, что с видом на море, просто так. Я отказался: как-то нечестно получается, что ли... Чувствую, в этом-то и была причина появления у меня друга-оливки.

Паром с Сёдосимы в 10:20 идёт до Такамацу чуть больше часа, там чуть больше получаса перед поездом: сначала до Утазу, где как раз и пересадка на экспресс, следующий из Окаямы. Наконец, более чем через 4 часа с точки старта, ближе к трём дня, прибываю в Кочи. Да уж, так долго ехать, а завтра долго возвращаться - не лишним ли был этот аппендикс? Но зная людей, которые с утра выезжают в удаленную точку, до которой 4-5-6 часов дороги в одну сторону, чтобы провести пару часов на месте и затем столько же возвращаться обратно, считаю себя еще не самым большим чудаком. Изначально хотел всего лишь до долины Ия добраться, но зимой не было уверенности ни в транспорте, ни в общем успехе предприятия, почему бы тогда не махнуть в город, прославленный студией Гибли? Когда-то давно еще, до первой поездки в Японию, а значит и до увлечения аниме-культурой (которое в моём случае явилось следствием поездки, а не причиной), когда я плевался на всю аниме-продукцию, что мог уловить краем глаза (а это был какой-нибудь Блич или Наруто, которые смотрели мои знакомые; впрочем и покемонов не мог терпеть с детства ровно так же, как и западный Скуби-ду), всё-таки не считал зазорным знакомиться с продукцией студии Гибли или Макото Синкая; вроде как сам Миядзаки свои творения не относит к аниме (но это не точно, где-то читал да всё недосуг перепроверить). Как бы то ни было, среди каталога Гибли обнаружилась и совсем не миядзакиевская картина "Здесь слышен океан", где значительная часть действия происходит в Кочи, и с такой любовью был показан этот город, что подумал: а почему бы и заехать? Почему бы не посмотреть на замок, не скататься до порта?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

На вокзале встречают местные герои с Сакамото Рёмой во главе. Предлагаю прогуляться со мной по улицам Кочи до замка - одного из немногих, сохранившихся в первозданном виде и единственного, донжон которого служил также резиденцией местной династии Ямаучи.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Мне нравится следующий кадр, поэтому просто оставлю его здесь. Наслаждайтесь моим извращенным чувством прекрасного:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

При входе на территорию замка знакомимся с его обитателями:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года


Вот под такими воротами приходится буквально подныривать, чтобы попасть вол внутренний двор:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В хонмару замка нас ждёт богатая экспозиция:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Но экспозиция за окнами не уступает ничуть:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Пока ходил по замку, постепенно разделся до рубашки: было не меньше +15, а при влажности да на солнцепёке ощущалась настоящая весна. Только я уже знал, что весна будет недолгой, вот только спустится солнце - и всё. Но здесь была настоящая жара.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Уже полпятого - пришло время заселяться. С сожалением понимаю, что порт здесь не близко, точнее даже не очень понятно - где он здесь, но если и правда где-то у (пляжа) Кацурахамы, до захода солнца добраться не успею, а значит и услышать море мне едва ли суждено. Ничего, будем слушать реку да ловить рыбу, потому что рыба здесь водится особенная.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #38

Сообщение raintower » 28 янв 2022, 17:54

Лунное затмение

- А может, мы с тобой выпьем?
Честно говоря, не ожидал такого предложения от милой девочки Эри, которая сегодня работала в гестхаусе.

Гестхаус Кацуо назван в честь знаменитого местного блюда - тунца наружной прожарки с солью, и всё здание было оформлено в соответствующем стиле. И я вам скажу, это реально круто, настоящий независимый арт! Я бы даже сказал артхаус, потому что искусство+гестхаус, судите сами:

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Кроме того, имелось множество головных уборов в виде тунцовых голов, а за приём ключей отвечал сам Сакамото Рёма.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

И пусть место у меня было в небольшом общем номере, где из кроватей только футоны (стелишь по своему усмотрению) да гамак (вот уж порезвлюсь в волю), вся комната отдавалась мне в полное распоряжение.
- Сегодня больше ведь нет никого. Так что как вернешься, давай посидим!

Куда ж это я намылился на ночь глядя?

- А ты еще кацуо не пробовал?
- Нет пока.
- Обязательно должен попробовать! Сходи на городской рынок, там можно вкусно поесть.
- Купить?
- Нет, поесть на рынке. Лучше вот тут бери, - Эти пишет на бумажке, - место проверенное!
- Так, ну уже шестой час, я к восьми вернусь, хорошо?
- Замётано!

И в приподнятом настроении отправился гулять по городу, на который уже спустилась ночь. Впрочем, скажу, что Коти и сам по себе очень даже неплох, немного такой южный, немного японский, но неизменно колоритный.
И первая точка - красный мост Харимая и музыкальные часы там, где поворачивают трамваи.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А затем - сётенгай, торговая улица. Правда, в такое время почти всё уже закрыто. Но я-то уже знаю, где самое веселье.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А вот и рынок! Весь полон людьми - выпивают, курят, шумят прямо под крышей, и многие из них вкушают именно ЕГО. Скажите, дети, как его зовут? Ка-Цу-О!
Пора и мне причаститься. И чую я, без пива дело не пойдет.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Столики-то все заняты, куда мне со своим хвостом? А, вот один свободный! Жаль, что маленький столик - вряд ли кто подсядет, ну что же мне горевать - и так Эри ждёт, но главное - меня сейчас ждет божественное наслаждение! Уж как его нахваливали - не может кацуо оказаться мазуйным!
И... он не оказался. Действительно вкуснятина, только поджаренная корочка горячая, хрустящая, а сырая часть - прохладная и тает на языке. А с пивом - так просто ням! Причем тунца-то за 1200 йен не жалеют, а вот риса отчего-то не подают. Наверное потому, что это закуска?

Довольный, лечу назад по Котским улицам, не забыв заскочить в магазинчик за саке. Однако, и луна же сегодня, прямо полнолуние! Еще днем в новостях прочитал, что сегодня затмение лунное, вроде в Сибири как надо будет, но и Японию должно задеть, по-местному где-то в 9. И небо-то пока ясное, а погода на удивление тёплая, разве ж можно поверить в прогноз? А прогноз на ночь просто вах: японцы обещают дождь, переходящий в снег, и это прямо здесь, в Коти, в этом курортном местечке!
(вы сначала кацуо с пивом отпробуйте, на эти пальмы поглядите, а потом говорите, что курортом тут и не пахнет... если получится)

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Возвращаюсь в гест, и что же? Нет ни Эри, ни... вообще никого. Луну тоже начинает заволакивать, а ведь да 9 всего час... Иду направо, бреду налево - нет нигде Эри! Вот так-то, кукишь тебе, а не посиделки! Развесил уши что спаниэль, да высунув язык понесся счастливый... лучше бы по городу погулял, у слияния рек наверняка своя тусовка. Что же, захожу в сеть и начинаю просто спамить сообщениями всем подряд - делать-то нечего. Временами на луну поглядываю. Луну видно всё хуже... похоже, японские синоптики не ошиблись, и пусть до сих пор тепло.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Может, я перепутал, и в 9? Но нет, и в 9 никто не пришел. Зато вот луна окончательно скрылась - не видеть мне ни Эри, ни затмения, - и пока народ в сети делится фотками астрономической диковинки, ловлю первые капли дождя. Становится ощутимо прохладнее, укрываюсь в домике. Здесь, прямо скажем, тоже не жарко: до начала непогоды казалось, что даже холоднее, чем на улице.

И тут слышу, кто-то открывает дверь. Время, блин, десять вечера - кого это принесло? Вроде я единственный здесь постоялец, однако заходит какой-то мужик.
Мы встречаемся взглядами - оба не ожидали тут увидеть друг друга, - и почти одновременно задаем один и тот же вопрос:
- А где Эри?

А что это за девочка, и где она живет? (вроде тут должна быть сегодня)
А вдруг она не курит? (не, не курит) А вдруг она не пьет? (ещё как!)
А мы такой компанией возьмем да и припремся к Эри! (знать бы еще куда!)

И вот "такая компания" начинает знакомиться.
- Будешь? - достаёт свои запасы японец. Да вы что тут, сговорились?! Или Коти - это такой филиал Осаки на отшибе?
- Да у меня есть, вот как раз с Эри договорился, -расчехляю и я свою бутылку.
- Ну, кампай!

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

- Слушай, - доходит через полчаса, - а ты разве Эри написать/позвонить не можешь?
- А, точно!

В одиннадцать вечера появляется, наконец, хозяйка. Уже такая хоро-ошенькая... мы, впрочем, тоже даром времени не теряли.
- Не, с меня хватит, я сегодня больше не буду!
- Как же так, а кто обещал?
- Ну подруга в бар позвала! Тут, за углом.
- Эх, женщины такие женщины... даже в Японии

Ну где-то до часу мы еще точно посидели. Как же, не будет она))) Болтали, музыку слушали... в конце-концов, саке-то нужно допивать, не тащить же его в Мацуяму.
- Ты в следующий раз приезжай - точно с самого начала посидим!
Эх, был бы он, этот следующий-раз-то. А где-то за облаками происходило лунное затмение...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #39

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2022, 02:26

raintower писал(а) 28 янв 2022, 09:42:Конечно, требуется прямое сравнение с проф. камерами, и тут буду рад, если что-нибудь найдете.

Сравнение не требуется.
Вот примеры того как снимает S21 Ultra:
https://www.flickr.com/photos/ocelot_dk ... ateposted/
https://www.flickr.com/photos/ocelot_dk ... ateposted/
https://www.flickr.com/photos/ocelot_dk ... ateposted/
https://www.flickr.com/photos/ocelot_dk ... ateposted/
для примера древняя 808-я Нокия:
https://www.flickr.com/photos/kostindmi ... 614976325/
Если нужно сравнение, то сойдёт и это:
https://www.youtube.com/watch?v=Y4mQ7-uGsqI
raintower писал(а) 28 янв 2022, 09:42:от где бы найти нормальный монитор, чтобы и с цветопередачей порядок, и глаза не болели..

Читать обзоры(неплохой обзорщик на сайте 4К монитор, известный в узких кругах обзорщик Грыжин Александр), можно даже и б/у с Авито в хор.состоянии.
raintower писал(а) 28 янв 2022, 09:42:и программку хорошую по обработке фото...

Фотки с телефонов лучше не крутить, имхо. А подбирать телефон более-менее устраивающий изначально по цветам на фото и по картинке в общем.
raintower писал(а) 28 янв 2022, 09:42:и фотохостинг удобный и бесплатный - а такие вообще еще остались?

Вроде нет.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #40

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2022, 03:18

raintower писал(а) 28 янв 2022, 12:09:и совсем не миядзакиевская картина "Здесь слышен океан", где значительная часть действия происходит в Кочи, и с такой любовью был показан этот город, что подумал: а почему бы и заехать?

Ой. Это то самое аниме, где парень в ванной спал.
Оно у меня так и ассоциируется с ванной.
"Ещё вчера" и "Здесь слышен океан" ориентированы на возрастную(30+) аудиторию, уже немного побитую жизнью. Они очень своеобразные и пересматривать их не тянет.
Во вконтакте можно найти фильм о создании "Здесь слышен океан": https://дурашка подзалупная/video-183732_456239163 с ру-сабами. По сути: интервью с создателями.
Большинство проблем фильма объясняются неопытностью молодых сотрудников и сложностью адаптации ранобэ(первоисточника) в аниме-формат.
raintower писал(а) 28 янв 2022, 17:54:И первая точка - красный мост Харимая и музыкальные часы там, где поворачивают трамваи.

Симпатичный городок и что-то традиционное осталось на что посмотреть и где погулять.
raintower писал(а) 28 янв 2022, 17:54:А вот и рынок! Весь полон людьми - выпивают, курят, шумят прямо под крышей

Видимо с ковидом такие посиделки закончились...
Это смешно, но когда увидел фотку, первая мысль была: "а почему они все без масок?"
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Вывеска на заднем фоне стильная. Стал за собой замечать, что всё больше обращаю внимание при просмотре тех же видео в youtube на то как обработан камень или дерево в Японии.
raintower писал(а) 28 янв 2022, 17:54:Мы встречаемся взглядами - оба не ожидали тут увидеть друг друга, - и почти одновременно задаем один и тот же вопрос:
- А где Эри?

Нормально она Вас развела ;)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #41

Сообщение raintower » 29 янв 2022, 11:12

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 02:26:Сравнение не требуется.

Ну тогда все заявления останутся необоснованными) Напомню, я не оспариваю преимущество проф.камер, это было бы глупо. Всего лишь поддерживаю точку зрения, что для бытовой съемки смартфоны предлагают все более и более интересные результаты.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 02:26:Если нужно сравнение, то сойдёт и это:

Насколько я помню, речь шла о сравнении цветопередачи, динамического диапазона и обработке шумов в ночных условиях на дслр и современных смартфонах, так что не подходит ни по одному из параметров: дневная съемка, устаревший смартфон, сравнивается детализация - там за проф. камерами очевидная победа, и объяснять не надо. А еще вылазит дикий самсунговский перешарп...

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 02:26:Читать обзоры(неплохой обзорщик на сайте 4К монитор, известный в узких кругах обзорщик Грыжин Александр), можно даже и б/у с Авито в хор.состоянии.

Его в том числе и читал. Сперва взял такой расхваленный в обзорах монитор - всё хорошо, да глаза болят. Поменял на другой, тоже по обзорам, но обзор был на первую ревизию, а сейчас продают третью, и в ней матрица ГОРАЗДО хуже стоит. Сейчас у Деда в основном обзоры на крупноформатные мониторы и игровые - что мне не интересно... первые слишком велики, во вторых отвратительные по цветопередаче матрицы.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 02:26:А подбирать телефон более-менее устраивающий изначально по цветам на фото и по картинке в общем.

Так у каждого свои недостатки. Есть интересные варианты, но без гарантии - только с али, а значит еще и растаможка, и привязка к доллару, который опять взлетел, и главное протестировать не выйдет.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 03:18:Ой. Это то самое аниме, где парень в ванной спал.

Заценил отсылку))))

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 03:18:Это смешно, но когда увидел фотку, первая мысль была: "а почему они все без масок?"

Я вот сейчас беспокоюсь: вдруг попаду в Японию, а там все в масках (и видимо уже навсегда), разве этот кошмар не испортит мне ощущение от страны?

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 03:18:Симпатичный городок и что-то традиционное осталось на что посмотреть и где погулять.

Да, туда точно стоит вернуться. А вообще мечтал еще взять велик с электроприводом и устроить маршрут по японской глубинке.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #42

Сообщение raintower » 29 янв 2022, 16:21

Ты не сбежишь

Японские метеорологи всё же ошиблись - подумал я, направляясь на восьмичасовой экспресс, и напрасно. Снег миновал только Кочи, и едва мы покинули город, земля побелела, а в долине Ия царствовала настоящая зима. Будь то Сикоку или Кюсю, или центральные регионы Японии - зима найдёт тебя везде, не обязательно торопиться на север. И в этом году зима случилась явно холодная, что мне и подтвердила Айне, когда мы мёрзли в её доме в посёлке Тоон.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

До Мацуямы 4 часа поездом с пересадкой в Тадоцу. Уже стало рутиной: закидываюсь найзом в первой половине дня и таблеткой парацетамола на ночь, но зуб болит уже настолько нестерпимо, пульсирует, что даже Найз едва помогает. Пока в поезде, есть время привести в порядок мысли и связаться с внешним миром. Но сегодня получаю печальные известия: у меня только что не стало бабушки. На вокзал за мной заехали Риэ и Айне - долгожданная встреча, и что за почётное сопровождение! - но у меня нет настроения общаться. По пути заезжаем в булочную, где и самому домику, и хлебу придают весьма причудливые формы. Я уже говорил, что в Японии хлеб очень вкусный?

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Затем едем в соседний посёлок - Тоон, где сейчас живёт и работает художником и дизайнером (а также участвует в организации мероприятий) при местной администрации Айне. Выделенный ей администрацией дом - небольшое деревянное строение, что-то среднее между традиционным домом и сараем, стоит в конце "улицы", или дорожки меж рисовых полей, и окрестности производят впечатление разрухи и запустения. В конце дорожки подъем к святилищу; Риэ и Айне делают несколько фотографий, я же даже не достаю телефон. В доме очень холодно, разве что снега нет, и включенный обогреватель с тёплым чаем и пледами помогают едва ли.

Наверное, я должен что-то рассказать и о Риэ, поскольку появится ли отчёт о летней поездке - тот ещё вопрос. Но тут, похоже, вся компания такая - с творческим или мистическим мышлением, если не хипстеры то хиппи, вот и Риэ долгое время жила в Австралии в совершенной глуши, а затем нашла себя в Индии, увлеклась их культурой и традициями: носит платки или шали (до сари еще не дошло либо погода не позволяет), слушает индийскую музыку, занимается йогой и считает, что в прошлой жизни была индийкой (или индийцем).
- А ты, наверное, в прошлой жизни жил в Японии - появляется такой вывод. Риэ на несколько лет старше меня, Айне - всего на пару лет младше, но выглядит как маленькая девочка. Айне вегетарианка, научной медицине предпочитает традиционные средства и мечтает поехать куда-нибудь в Миязаки (самая дикая, мистическая и синтоистская префектура, по российским меркам - какой-нибудь Алтай или Тува) пожить в лесах; считает себя ведьмой. Да, они странные, но добрые, и с ними хорошо. Единственно что с индийской культурой я не особо в ладах.

Здесь мы меняем машины: Риэ возвращается в гестхаус принимать постояльцев и готовить стол. Я пересаживаюсь в машину Айне - тоже от муниципалитета, - и она везёт меня в горы, но сперва заезжаем к её подруге, в большой, но не слишком ухоженный крестьянский дом. Подруга её выглядит старше, подруга её беременна, подруга её видит ангелов. Вот и сегодня утром к ней прилетал ангел, и просил передать слова прощания нежданному гостю. Я уже ничего не понимаю, уже сам начинаю верить вот в это всё мистическое, но спрашиваю, можно ли мне её обнять. Мы стоим так некоторое время, и вы можете догадаться, о чём я думаю, но мне действительно становится легче.

В горах находится парк водопадов, да только водопадов-то как раз и нет: замёрзли напрочь. Такое здесь случается нечасто. Колёса зарываются в свежий глубокий снег, и мы идём по тропинке, по застывшему лесу. Около огромной глыбы льда - а когда-то водопада - установлена беседка, но здесь никого нет, даже следов. Сгребаю со столика снег, и снежок летит в Айне. Ловлю ответный огонь. Здесь тихо и хорошо, так что мы ложимся на скамейки и некоторое время смотрим в небо. Ни намёка на голубизну: небо роняет снег.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В пять часов вечера начинает темнеть, пора возвращаться в город.
В гестхаусе постояльцев немного: кроме меня лишь пожилая пара, немцы. Остальные все - гости, и одним из последних приходит японец со здоровенной (литра два) бутылкой сёчу. Веселая, шумная компашка, и почти никто не понимает английский. По какому поводу пир? Уже не важно, мне здесь уютно и хорошо.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Утром один из гостей подвозит меня до вокзала: ему по пути, с нами едет еще один парень. А на привокзальной площади успеваю заметить любопытную парочку. После чего поезд уносит меня вдоль берега внутреннего моря куда-то далеко отсюда. Уехать-то можно, но всё равно не убежать.
Последний раз редактировалось raintower 29 янв 2022, 21:25, всего редактировалось 3 раз(а).
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #43

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2022, 17:23

raintower писал(а) 29 янв 2022, 11:12:Насколько я помню, речь шла о сравнении цветопередачи, динамического диапазона и обработке шумов в ночных условиях на дслр и современных смартфонах, так что не подходит ни по одному из параметров: дневная съемка, устаревший смартфон, сравнивается детализация - там за проф. камерами очевидная победа, и объяснять не надо. А еще вылазит дикий самсунговский перешарп...

Фотки с S21Ultra были чуть выше в этом же посте. И не думаю, что что-то будет радикально лучше.
У меня сейчас дома 3 телефона: рабочий Meizu 15 Plus(до этого был долгое время Meizu MX4 - у которого основная камера, как оказалась была лучше), и для творческой съёмки берегу Nokia 808 и 1020.
Мейзу буду менять наверное в этом году на какой-то из Пикселей (пока 5(если удастся купить) или 5а или 6 если подешевеет, как вариант - 12 айфон).
Можно потратить больше 100к, но не получить большой разницы с моделями за 50-60к. Имхо, это немного несправедливо.
raintower писал(а) 29 янв 2022, 11:12:Сперва взял такой расхваленный в обзорах монитор - всё хорошо, да глаза болят. Поменял на другой, тоже по обзорам, но обзор был на первую ревизию, а сейчас продают третью, и в ней матрица ГОРАЗДО хуже стоит.

С мониторами интересная история - после чтения обзора Грыжина я смотрю с какими недостатками можно ужится. Игровые меня не интересует. Потом после покупки нужно обязательно скачать sRGB профиль к монитору и в настройках драйвера видеокарты выбирать битность выходящего цвета и также цветовое пространство - то же sRGB.
raintower писал(а) 29 янв 2022, 16:21:Уже стало рутиной: закидываюсь найзом в первой половине дня и таблеткой парацетамола на ночь, но зуб болит уже настолько нестерпимо, пульсирует, что даже Найз едва помогает.

Зубная и головная боль конечно очень портит отдых. Я помню в зимнюю поездку 2013-го года так с утра до вечера ходил с головной болью и потом зарёкся выходить на улицу заграницей без ношпы+аспирина+пенталгина.
А где таблетки покупали в Японии или повезло и они не кончились?
raintower писал(а) 29 янв 2022, 16:21:и одним из последних приходит японец со здоровенной (литра два) бутылкой сёчу.

Хахаа) - и вечер сразу перестал быть томным) Это же примерно столько же как и нашей водки, ну или чуть поменьше(т.к. водка покрепче).
Вообще, то что у нас в РФ сложно купить после 23часов пивка(или чего покрепче) - глупость несусветная. Это в прошлом году напрягло в Питере - фисташки, кешью всё что угодно, а пива купить вечером нельзя. "Товарищ Горбачёв"(№2) запретил.
В подпольном магазине напротив отеля продавали тяжёлую артиллерию по ночам - шампанское можно, Bacardi Carta negra или Вискарь 7-10лет - без проблем. Но пива нет. А вечером, после дневной жары, хочется именно его.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #44

Сообщение litha » 29 янв 2022, 21:06

raintower, отличный отчет, как всегда. Спасибо, что не даете японскому разделу окончательно замереть.

Насчет обезболивающего в Японии - у них есть прекрасные таблетки EVE (это серия, лучшие от головной или зубной боли - EVE Quick и EVE Quick DX) - https://www.gltjp.com/en/directory/item/10353/
Они на основе ибупрофена с разными добавками для ускорения действия. Продаются в любом драгсторе, видела в универмагах и даже крупном Дон Кихоте. Рецепт не нужен. Мне очень понравились, даже домой захватила пару пачек и недавно только доела.
litha
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 39
Страны: 70
Пол: Женский

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #45

Сообщение raintower » 30 янв 2022, 21:00

Февраль

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Последние дни в Токио прошло словно в тумане. Зубная боль не прекращалась, найз закончился. Пришлось совершить набег на японский драгстор, но как меня проконсультировали знакомые японцы, EVE - пожалуй самый сильный анальгетик, который здесь можно купить, да и тот на основе ибупрофена, так что пара таблеток вызывала лишь незначительное облегчение. Остановился в Накано, в том самом не лучшем хостеле, который уже упоминал ранее, и сразу же отправился за таблетками, а потом пошел в бар на Коэндзи - встреча с еще одной девочкой с каучсерфинга. Посидели там в изакае, затем пошли в бар к её другу (оформленный коллекцией различных мультперсонажей), где было довольно тихо, зато можно было ставить свою музыку. Рика оказалась снова из тех, кто предпочитает поп-панк, и хоть ни разу я не поклонник этого жанра, пришлось вспоминать хоть немного панкующие российские группы среди известных мне. Часа в два ночи понял, что уже совершенно не вывожу - в том числе и по причине зуба, - и отправился баиньки темными улицами. Тёмными, но отчего-то близкими, словно я гулял уже здесь когда-то.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

3 февраля по плану было ехать в Кофу: Эриндзи, Сарухаси, Сагамико. Еще два года назад не попал на зимнюю иллюминацию в Сагамико - не попал и теперь. С такой болью никакого удовольствия. Бродил по Накано да Синдзюку, скупал заказанную сестрой косметику. Айне приехала в Токио по каким-то делам, связанным с работой, но у неё всё расписано - так что точно никакого Сагамико.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

В последний день вернулся на Акибу. Злобные майнеры раскупили все видеокарты, а здесь в сети Цукумо оформляют карту клиента и продают только одну в руки, так что можно было достать по вменяемым ценам - друг попросил.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Опять же, ничего такого не происходило - ничего и не хотелось. Обязательные мейдочки на улицах, на площадью перед Ёдобаси выступала какая-то начинающая айдол-группа (так что фотографов гоняли). Прошелся по магазинам, устал и от путешествия, и от зуба, и от долгой ходьбы - пошел в Мейдримин. На удивление малолюдно, тихо сегодня - тем больше мне внимания от мейдочек, в итоге чуть ли не всё путешествие им пересказал, ну и конечно, что на концерт ходил. Одна из них знала, что такое есть Калафина, и они сюрпризом поставили их песню в местный мейдокафешный эфир - выходит, специально для меня, я чуть со стыда не сгорел. Подходит, говорит, что в сети пишут - распались же они. Я в ответ: как так, ведь на концерте ж вот был. Пожимает плечами. Не знал я еще тогда, что конфликт Юки Кадзиуры с менеджментом тогда уже широко обсуждали по японским твиттерам: земля слухами полнится даже без официальных заявлений, а что без Кадзиуры не будет и Калафины - тут и ёжиком быть не надо. Не, ну а в кафе-то очень хорошо посидел, впервые столько внимания.

Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

А утром Уэно-поезд-Нарита-самолёт. Мечтал поскорее попасть домой и срочно к стоматологу. Да, конец путешествия оказался весомо подпорчен болью, но слишком уж хорошо всё шло до того. Куча тусовок-вечеринок-встреч, порою неожиданных и незабываемых. Милые сердцу знакомые места. Закрытые за прошлые поездки должки (однако, не все). Парочка новых локаций, но только парочка, а потому очень личным в итоге получился рассказ, а потому стороннему читателю, пожалуй, и не особо интересным, для меня же та поездка получилась одной из лучших, и если бы только не зуб, и если бы только не пробелы в моей памяти, и если бы не...

Но мы еще встретимся. Рано или поздно. Так думал я, прекрасно понимая, что есть вещи, есть люди, с которыми не встретиться мне уже никогда.

А ведь до коронавируса еще оставалось два года...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #46

Сообщение raintower » 30 янв 2022, 21:18

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:В подпольном магазине напротив отеля продавали тяжёлую артиллерию по ночам - шампанское можно, Bacardi Carta negra или Вискарь 7-10лет - без проблем. Но пива нет. А вечером, после дневной жары, хочется именно его.


Это про Питер или про Кубу? Потому как в Питере никогда проблем ни с пивом, ни с жарою не испытывал... А что до Кубы - больше не ездили/не собираетесь? Туда-то хотя бы пускают, я вот и сам подумывал, до того как не подхватил ОРВИ неизвестного происхождения сразу после НГ, и до сих пор не до конца выздоровел.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:Хахаа) - и вечер сразу перестал быть томным) Это же примерно столько же как и нашей водки, ну или чуть поменьше(т.к. водка покрепче).

К тому моменту никого томного и так не осталось)) Крепость 25 градусов, всё же заметно легче водки, но пожестче нихонщу, которое обычно 15-20.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:А где таблетки покупали в Японии или повезло и они не кончились?

litha писал(а) 29 янв 2022, 21:06:Насчет обезболивающего в Японии - у них есть прекрасные таблетки EVE

Дык))

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:Потом после покупки нужно обязательно скачать sRGB профиль к монитору и в настройках драйвера видеокарты выбирать битность выходящего цвета и также цветовое пространство - то же sRGB.

Это само собой. Но если матрица изначально слабая - почти что мёртвому припарка. Да и заводская настройка всё же имеет значение.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:Мейзу буду менять наверное в этом году на какой-то из Пикселей (пока 5(если удастся купить) или 5а или 6 если подешевеет, как вариант - 12 айфон).

ну шестой пиксель прямо заметно лучше пятого снимает - именно за счет физики, алгоритмы-то почти те же. айфон тут и рядом не валялся.

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23: и для творческой съёмки берегу Nokia 808 и 1020.

оба два? а что у них за матрица, объектив?

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 17:23:Фотки с S21Ultra были чуть выше в этом же посте. И не думаю, что что-то будет радикально лучше.

ну учитывая, что в ночной съемке (без зума!) самсунг почти все прочие флагманы обходят, включая пожалуй даже эппл...
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года

Сообщение: #47

Сообщение Дмитрий Костин » 31 янв 2022, 23:00

raintower писал(а) 30 янв 2022, 21:18:Это про Питер или про Кубу? Потому как в Питере никогда проблем ни с пивом, ни с жарою не испытывал...

Это про Питер - Бакарди на Кубе не продаётся)
После 11ночи наступает сухой закон, но при большом желании что-то найти можно в мелких несетевых магазинах(увы, не во всех).
raintower писал(а) 30 янв 2022, 21:18:А что до Кубы - больше не ездили/не собираетесь?

Собирался в феврале, и даже ваучер Аэрофлотовский поменял на а/б до Гаваны и обратно, но похоже на днях опять подцепил ковид - на прошлой неделе на работе эпидемия выкосила часть коллектива.
Сейчас сижу дома в раздумьях. "Я гляжу на это дело в древнерусской тоске..." (с)БГ
raintower писал(а) 30 янв 2022, 21:18:оба два? а что у них за матрица, объектив?

Да, оба.
У 1020: 41 Мп BSI CMOS-матрица формата 1/1,5" (2/3") с разрешением 7712×5360 пикселей (у Nokia 808 матрица на треть больше по размеру — 1/1,2" — и имеет разрешение 7728×5368 пикселей).
*
Не придумал или забыл, как назвать эту тему, а потому пусть просто будет очередным рассказом о поездке в Японию, совершенным в январе 2018 года
Какой смешной бардак на фото)
Смешались в кучу кони, люди - советский Зенит и реплика Люгера итд итп :'-)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5018
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль