Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #41

Сообщение ленка обыкновенная » 21 сен 2023, 10:04

катичка, с удовольствием "попутешествовала" с вами, спасибо! Несмотря на то, что я очень проголодалась и ноги устали крутить педали :-)))) Мне очень близко ваше восприятие Японии и отношение к жизни.

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:21: в этой стране живут особенные люди. Люди, свобода которых заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
Совершенно точно. Ни в одной стране мира мне не было так комфортно и безопасно, как в Японии. Думаю, этот особенный менталитет японцев оттачивался веками.

катичка писал(а) 17 июл 2023, 04:38:Эх, дайте мне год попутешествовать по Японии, не имея финансовых проблем – интересно, надоест? Устану?

Всё индивидуально, конечно. Но мне кажется, устанете. Когда я разговаривала с русскими, живущими и работающими в Японии, все как один говорили примерно следующее: "Полгода - эйфория и кайф от всего. Потом столкновение с реальностью и ностальгия по родине. Через год - родную землю готовы целовать, так хочется домой".
Путешествия - лучший способ познавать мир, на мой взгляд. Желаю вам еще много путешествий, хороших и разных!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #42

Сообщение катичка » 21 сен 2023, 10:46

ленка обыкновенная писал(а) 21 сен 2023, 10:04:Когда я разговаривала с русскими, живущими и работающими в Японии, все как один говорили примерно следующее: "Полгода - эйфория и кайф от всего. Потом столкновение с реальностью и ностальгия по родине. Через год - родную землю готовы целовать, так хочется домой"

Есть и обратные примеры. Тут много факторов играет роль. Однозначного ответа нет.

Спасибо за отзыв :-)
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #43

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2023, 13:43

катичка писал(а) 20 сен 2023, 09:43:Велосипеды в Японии для нас это не способ добраться от одной достопримечательности к другой. Для этого существуют поезда и автобусы. Велосипеды в Японии это возможность почувствовать Японию вне достопримечательностей, вне туристических путей, увидеть обычную жизнь
Как хорошо сказано.

Очень жалко расставаться с вами, с Японией... Желаю красивых путешествий и великолепных отчётов для нас, ваших читателей :-))
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6248
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1180 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #44

Сообщение катичка » 21 сен 2023, 15:54

ленка обыкновенная писал(а) 21 сен 2023, 10:04:Очень жалко расставаться с вами, с Японией... Желаю красивых путешествий и великолепных отчётов для нас, ваших читателей


Спасибо большое за внимание к нашему путешествию. Желаю и вам новых путешествий!Может и сами в Японию соберетесь и все увидите сами :-)
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #45

Сообщение Дмитрий Костин » 21 сен 2023, 23:40

ленка обыкновенная писал(а) 21 сен 2023, 10:04:Когда я разговаривала с русскими, живущими и работающими в Японии, все как один говорили примерно следующее: "Полгода - эйфория и кайф от всего. Потом столкновение с реальностью и ностальгия по родине. Через год - родную землю готовы целовать, так хочется домой".

У меня приятель уже более 10 лет там живет на ПМЖ. Женат на японке, двое прекрасных деток, работает в местной фирме продающей автозапчасти, живёт в собственном доме неподалеку от To-ji :)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4135
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #46

Сообщение катичка » 22 сен 2023, 05:55

Дмитрий Костин писал(а) 21 сен 2023, 23:40:У меня приятель уже более 10 лет там живет на ПМЖ.


Тоже есть такие примеры. Причем многие в первые годы переезда часто приезжали на родину в отпуск, повидать родителей, но через неделю уже рвались "обратно, домой, в Японию".
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #47

Сообщение катичка » 22 сен 2023, 12:40

Подумала, что не лишним будет подвести некий итог относительно мест, где побывали. С точки зрения только велосипедиста, то весь маршрут был практически идеальным, с минимальным автомобильным трафиком и прекрасными видами. Каких-то жутких непреодолимых перепадов высот не было. Только после Каруидзавы не получилось проехать через вулканический парк. И из Икахо выезд пришлось организовать пешком. Но тут сама виновата, надо было лучше карту изучать.

Совершенно прекрасная именно для велосипеда первая половина путешествия, от Yunoko и Okunikko через Кatashina, национальный парк Oze к Minakami. Даже летом там было очень красиво, что уж говорить об осени. Чудесным неожиданным подарком был онсэнный парк с 18 онсэнами. Я б туда вернулась.

Очень понравилась дорога от Omogami onsen к Ikaho . Великолепные деревенские пейзажи, малонаселенная местность, рисовые поля и горы вокруг.

Если рассматривать поездку с точки зрения туриста обычного, то отметила бы опять же Ikaho onsen, хотя там много и бетона, но лестница из 365 ступеней к храму очень колоритная, и от нее отходит много уютных улочек. Плюс чудесная рыжая вода с железом. И красивый вид на окружающие горы.

Храм Harunа и прилегающая к нему деревушка, несомненно, хороши. Красивые храмовые здания, много дерева и мха. И нависающие над всем этим скалы.

Bessho onsen с его уютными храмами, восьмиугольная пагода там - чудо чудесное. Место тихое и очень одухотворенное.

Водопад Naena для любителей природных достопримечательностей.

Tsubame onsen, это вообще возврат в прошлое. Такое совершенно обычное прошлое, без попыток сделать из него туристический аттракцион.

Разочаровала только Каруидзава, да и то, именно тот участок, который пришлось ехать не по плану, а вместо дороги к вулканическому парку. Мост, старая ЖД и район дорогих вилл, поросший мхом доставили истинное удовольствие.

И очень удачно мы выбрали такой маршрут для июня. В горах уже было достаточно тепло для ночевок в палатке, но жара нас настигала довольно редко. К дождю мы были готовы, и даже ожидали куда более сильных и частых осадков.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #48

Сообщение катичка » 28 сен 2023, 09:07

Для тех, кому не интересны интимные подробности наших путешествий, кратко о велотуризме в Японии. Велотуристов на этом форуме немного, но они есть. Думаю, что после двух походов можно сделать некие выводы и оценить основные пункты по десятибалльной шкале (10 б – идеально, 0 б – очень плохо или просто отсутствует).

Дороги. В крупных городах – 5. В сельской местности – 9. В горах – 9.

В больших городах много машин, велосипедистов и людей. Маневрировать среди всего этого довольно сложно. Велодорожки встречаются, но они совмещены с тротуарами и там идут и едут другие люди. Тротуары часто очень узкие, либо полны пешеходами и велосипедистами. Безусловным плюсом являются пустые обочины, не запаркованные автомобилями. Чем меньше город, тем комфортнее там на велосипеде.

В сельской местности очень часто встречаются широкие тротуары, на которых никого нет, и где вы можете совершенно безопасно ехать, не мешая автомобилям. Поставила 9, тк нередко встречаются совершенно дикие градиенты, куда заехать невозможно и приходится велосипед толкать. Но всегда есть альтернативная более пологая дорога с бОльшим трафиком. При этом этот бОльший трафик может представлять из себя одну машину в 20 минут.

В горах дороги идеальные, машин мало, в будние трафик нулевой. Поставила 8, поскольку набор высоты требует хотя бы минимальной физической подготовки.

В целом дорог очень много. Как следствие, машин на второстепенных дорогах очень мало. Все дороги асфальтированы. Очень много идеальных узких однополосных дорог в лесу. Олени, обезьяны и барсуки там встречаются намного чаще, чем люди и автомобили. Минус этих дорог в ощутимых перепадах высот.

Водители очень аккуратны, к велосипедистам относятся с уважением и дискомфорта не доставляют. Гораздо больший дискомфорт доставляют пешеходы и другие велосипедисты, потому что тут уж все едут, как хотят. Иногда проще катить велосипед, чем ехать на нем.

Пунктирные маршруты, нарисованные на картах OSM это пешеходные маршруты, чаще всего горные. Там бывают ступеньки. Тащить туда велосипед не целесообразно. На плоских популярных пешеходных маршрутах вы создадите своим велосипедом неудобство и себе и людям.

Безопасность. В городах 8. В сельской местности 9. В горах 8.

В городах интенсивное движение, наплевать на ПДД не получится. Вы сами можете случайно наехать на пешехода. В сельской местности можно поставить все 10, но я не верю в идеальный мир. В горах серпантины бывают весьма крутыми, часты закрытые повороты, разогнаться до 50 км/ч очень легко. Даже самый внимательный водитель может не успеть сориентироваться, если вы вылетите ему под нос.

Что касается сохранности вещей – Япония одна из самых безопасных стран. Ваши драгоценные шмотки никому не нужны, поэтому мы спокойно оставляли велосипеды и уходили смотреть достопримечательности. С собой забирали деньги, гаджеты, документы. Велошлемы и велотуфли оставляли около велосипедов. В отелях на ночь оставляли велосипеды на парковке, это бесплатно. Если ночевали в палатке, оставляли велы у ближайшего столба, не пристегивая.

Туалеты. В городах 10. В сельской местности 6-7. В горах 3-4.

Здесь все просто, чем больше людей, тем больше туалетов. В горах на популярных маршрутах туалеты будут. В деревне, где нет ничего, кроме трех домов и одного рисового поля, туалета не будет. У нас проблем с поиском туалета не возникало ни разу. В стационарных туалетах практически всегда есть вода, которую мы использовали и для питья. Так же в туалетах есть розетки, где можно зарядить телефон. Нередки уборные с классическими японскими унитазами, те самые, с кучей кнопочек. Встречаются биокабинки, там тоже есть вода, свет и нет запаха. Воду оттуда для питья набирать не хотелось, но думаю, можно. Туалеты не всегда стерильны, особенно на туристических маршрутах. Это связано с насекомыми, прежде всего. Бабочки, пауки, жуки там прекрасно обживаются и выводят потомство. Мусора, загаженных стен и унитазов мы не встречали. Туалеты так же есть во всех комбини, что очень удобно.

Гигиена. В городах 10. В сельской местности 7-8. В горах 4-5.

Вообще с гигиеной все хорошо. Везде есть автоматические прачечные, которые и постирают, и высушат максимум за час. Причем не обязательно там сидеть и караулить свои тряпочки. Можно это время потратить на прогулку, на обед или на планирование маршрута. В прачечных иногда можно и подзарядить телефон. Там же можно высушить обувь. Онсэны и общественные бани есть везде. В горах, конечно, прачечную вы не найдете, и онсэн будет только там, где есть горячие источники. И в него еще надо будет попасть. тк они могут работать с 10 утра до 18 вечера. Но в целом, если задаться целью, можно проложить маршрут так, чтобы каждый вечер иметь возможность помыться.

Вода. В городе 10. В сельской местности 8. В горах 0.

Воду из-под крана можно пить. Воду из открытых источников без кипячения мы не пьем. В Японии вообще не приходилось пользоваться водой из открытых источников. Мы всегда возим с собой 3 л воды, которую пополняем по мере необходимости. Просто чистую воду не покупаем, а набираем. Пару раз просили наполнить питьевые бутылочки у местных жителей. Нам всегда добавляли туда лед. На Сикоку еще и дарили какую-нибудь вкусняшку, типа мандаринки или газировки. Автоматы с напитками обнаруживаются в самых удаленных местах. Летом они будут преимущественно холодные, зимой – горячие.

Еда. В городе 10. В сельской местности 5. В горах 0.

Комбини и фермерские магазины это счастье велотуриста. Здесь есть и готовые обеды, и горячие пирожки-сосиски-супчики, и сублиматы для готовки. Рестораны работают примерно с 11 до 14 ч и потом с 17-18 вечера. На них особо рассчитывать не приходится, чаще всего ресторан бывает закрыт, когда вы добираетесь к нему на велосипеде. Комбини не всегда круглосуточные. Фермерские магазины работают с 9 до 18 примерно.

Мусор.

Около комбини обычно есть контейнеры с мусором. Пообедали – тут же выкинули упаковку. В фермерских магазинах контейнеров нет. Но если обратиться к продавцу, то мусор у вас заберут либо покажут, где выкинуть. В кемпингах, в местах отдыха, около достопримечательностей мусорных контейнеров обычно нет. Пожалуйста, довезите свои фантики до ближайшей урны или гостиницы. Оставлять пакеты с мусором в общественных туалетах тоже нельзя. Конечно, вас никто не накажет, кроме вашей совести, если она у вас есть.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #49

Сообщение катичка » 28 сен 2023, 09:08

Внезапная ночевка в гостинице. В городе 5-9 (в зависимости от величины города). В сельской местности 2. В горах 0.

Наверное, это самое сложное в Японии. Если, конечно, вы не готовы забронировать все заранее и ехать по графику. На мой взгляд, при этом теряется весь смысл велопохода. Ведь вы лишаетесь главного – свободы передвижения и привязаны к ночевкам. Нафиг тогда велосипед? Отели лучше бронировать на японских сайтах, там выбор больше. На каком-нибудь букинге на ближайшую ночь может не быть ничего. Просто зайти в отель и заселиться с 90% вероятностью не выйдет. Во всяком случае, нам всегда отвечают, что мест нет. Дешево в отелях при таком бронировании день в день не будет. Самое минимальное, что мы находили в 2018 году начиналось от 8 тыс йен. В 2023 от 15 тыс йен за ночь. Напомню, речь не про Токио, речь про небольшие городки. В крупных городах обычно нет проблем найти отель на ближайшую ночь и даже по нормальной цене.

Ночевки в палатке. В городе 1-3 (в зависимости от величины города). В сельской местности 3-4. В горах 1-3.

Кемпинги вроде и есть. Но чаще это кемпинги с домиками. Вы приезжаете туда обычно не раньше 7-8 вечера, найти там живого человека и заселиться в домик в это время уже невозможно. Кроме того, чаще всего места там надо тоже предварительно бронировать и часто по телефону. Ставить палатку на такой территории самовольно нельзя, тк частная собственность. Кемпинги, предлагающие места под палатку, иногда существуют только в виртуальной реальности гугловских карт. Обнаружить эти кемпинги в ночи нам ни разу не удалось.
За два наших похода мы только один раз действительно ставили палатку в кемпинге, где были настоящие места под палатку, умывальники, места для готовки. Это было на велодороге Симанами кайдо.

Дикий кемпинг. В городах это дичь, но иногда другого выхода нет, особенно если город маленький и нет отелей. Проще всего притулиться в условном парке. Часто это просто зеленая зона и туалет. Мы в этом случае ставим палатку в темноте и с рассветом убираем. Я жаворонок, мне не сложно проснуться с первыми проблесками зари. И вообще не люблю в походе тратить время на сон. Некоторые велотуристы спят просто в беседках на лавочках.
В сельской местности все еще хуже, потому что везде поля, дома, а где оных нет, начинаются горы. Можно найти место под каким-нибудь мостом, но там часто камни, либо все заросло травой выше головы, либо идет дождь и ночевать там просто опасно, тк рядом река. Проще всего пристроиться в углу какой-нибудь спортивной площадки, их в Японии довольно много. Опять же туалет+вода+розетки в комплекте.
В горах найти ровное место под палатку можно, но озаботиться этим надо заранее, пока светло. Очень часто у вас есть только дорога, справа и слева скалы, либо обрывы. Ставить палатку там негде.

Сложность в том, что в Японии темнеет рано. В июне в 7 вечера уже темно. Утром, конечно же, обнаруживается огромное количество прекрасных мест под палатку. Можно попытаться просыпаться в 3 утра, выезжать в 4 и к семи вечера уже быть вполне готовым устроиться на ночлег. Но никакие достопримечательности, храмы и магазины вне больших городов ранее 8-9 утра не откроются. Некоторых природных достопримечательностей и круглосуточно открытых храмов это не касается.
В общем, проблемы ночевки вполне традиционны для любого похода, когда маршрут удален от больших городов. Если вы способны распланировать маршрут по дням заранее и следовать ему, тогда вам будет проще.

Велодорожки.

Они в Японии есть. Конечно, самая известная Симанами кайдо. Но какой дурак потащит за собой велосипед ради 70 км велодороги? Велодорожки в городах, по которым нам довелось ехать, были формальные, совмещенные с тротуарами и ничего интересного из себя не представляли. Не стоит вообще на них обращать внимания и привязывать к ним маршрут. Нам довелось проехать по велодорожке из Такасаки в Токио. Вполне себе велодорожка. Там нет машин в обозримом пространстве и нет пешеходов. Но она скучная и однообразная.

Общественный транспорт.

Велосипеды в поездах и метро следует провозить в чехлах. На синкансенах вообще нельзя провозить обычные не складные байки. Мы снимали переднее колесо, руль, педали и нас пускали. С велом надо всегда брать резервируемые места. Специальных мест в синкансене для велосипедов нам не встречалось. На полки для чемоданов обычные туристические велосипеды не помещаются даже со снятым передним колесом. Можно снять оба колеса, тогда влезет. Мы покупали места в первом ряду и ставили велы перед собой. Доплаты за велосипед на поездах нет. На паромах велосипеды провозят за дополнительную плату, разбирать их не нужно, просто закатываете на паром в грузовое отделение. На автобусах велосипеды мы не возили, правила там, как и на поездах – в чехле и минимизировать размер. Встречается информация, что на автобусах вообще нельзя провозить велосипеды. Насколько это правда - утверждать не возьмусь.

Парковка.

В больших городах бросать велосипеды где попало нельзя. Увезут на штрафстоянку. Для Киото, например, это актуально. В больших городах парковки могут быть (и часто бывают) платные. Иногда и на платных парковках может не быть места. В сельской местности правило одно – ваш припаркованный велосипед не должен никому мешать. Если не знаете, куда поставить велосипед – спросите, вам обязательно подскажут. Это вообще касается всего вашего пребывания в Японии. Не знаете – спросите, гугл переводчик в помощь. Японцы никогда не откажут в помощи, если вы попросите.

Мобильная связь.

На эту тему есть отдельный топик на форуме. Мы пользуемся туристическими симками, которые покупаем в аэропорту. Покрытие сети есть почти везде. За два путешествия по глухомани только одна ночевка у нас была без связи.

Итого:

Япония для велотуризма очень комфортна. Если вы хотите основательно задолбаться, залезть в грязь по уши, заниматься велопоносингом, прыгать по камням, переходить броды, продираться по заросшим тропам через кусты, то в Японию вам не надо. Ездить по автобанам с кучей машин тоже не выйдет, они все закрыты для велосипедов. Кататься по городам – на любителя, плотность населения в городах высокая, да еще сами японцы очень активно ездят на велосипедах, придется маневрировать среди неспешных сити байков. В городах можно ехать и по дорогам с машинами, это не запрещено.

На мой взгляд, Япония идеальна для медитативного кручения педалей по побережью, либо среди гор, рек, деревень с заездами к храмам, водопадам и с отмоканием по вечерам в онсэне. Ехать можно в любое время года, за исключением июля и августа. В это время очень жарко и душно. Хотя, вполне возможно, Хоккайдо подойдет и летом. Просто в июле-августе мы не катаемся на велосипедах даже в Приморье, где все-таки температура пониже. В любое другое время можно подобрать для себя комфортный маршрут, благо Япония расположена в самых разных климатических поясах, как по вертикали, так и по горизонтали. Даже зимой можно покататься на юге Кюсю или на Окинаве.

Можно ли в Японии сэкономить? Да как везде. Ночевать в палатке и питаться сублиматами это классика любого похода. Единственное, в Японию запрещено провозить мясные продукты и везти туда сублимированное мясо я бы не стала. Собачки, обнюхивающие багаж, в зоне прилета присутствуют. Да и стоимость продуктов питания сопоставима с российскими, а качество зачастую выше, так что экономия так себе.

Ехать в Японию ради осмотра больших городов и культовых достопримечательностей в Токио, Киото и Осаке и брать с собой велосипед затея не очень удачная. Вы кучу времени потратите на велопереезды между городами и в итоге не увидите ничего.

РС Кратко опять не получилось. Но, надеюсь, кому-то будет полезно.
Последний раз редактировалось катичка 30 окт 2023, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #50

Сообщение Konstantin455 » 28 сен 2023, 16:14

Очень здорово, но я привык к комфорту еще больше чем вы, меня ночевка в палатке сильно пугает =)
Но онсены - это прямо мечта, надеюсь доберусь туда в след. году =)
Konstantin455
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.09.2023
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #51

Сообщение Spika » 28 сен 2023, 18:45

Как жаль, что "мне нравтся" можно поставить отчету только один раз...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Отчеты: 11

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #52

Сообщение катичка » 29 сен 2023, 09:38

Konstantin455 писал(а) 28 сен 2023, 16:14:но я привык к комфорту еще больше чем вы, меня ночевка в палатке сильно пугает

С возрастом ценю комфорт все сильнее, но при этом все меньше люблю города и меня все больше тянет подальше от людей, поближе к природе и уединению. Япония очень удачная страна, в ней можно найти компромисс между первым и вторым. Но вот без палатки все-таки не обойтись.

Spika писал(а) 28 сен 2023, 18:45:Как жаль, что "мне нравится" можно поставить отчету только один раз...

Спасибо, спасибо :-) Хочется верить, что еще будет нам о чем рассказывать.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #53

Сообщение Rssla* » 29 сен 2023, 11:20

катичка, очень интересный отчет, без тренировки такой маршрут - это круто!

несколько удивили ночевки в палатках, гугл рассказывает, что почти все места, где вы останавливались, нелегальны для кемпинга. Я, наверное, слишком законопослушная, я бы так не смогла :-)

Мне интересно, как вы общались в этих маленьких городках, вы знаете японский? Или, как минимум, можете читать? Когда мы были в Японии, надписи не осиливало даже приложение :-). А английского там было мало, его никто не знал :-( Особенно, когда я пыталась бронировать онсены - у них сайты исключительно на японском, гугл странички на английский переводит, но бронировать так не получалось. В общем, я так и не смогла забронировать те места, куда хотела. Как вы общались во всех этим прекрасных онсенах?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #54

Сообщение катичка » 29 сен 2023, 12:56

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:без тренировки такой маршрут - это круто!

Ну как без тренировки, мы на велосипедах уже 10 лет катаемся, начинали с коротких поездок по Приморью (перепады высот у нас поменьше, но зато полное отсутствие асфальта и разбитые лесные дороги), дважды ездили в Южную Корею, по Японии это уже второй велопоход. Как ни странно, даже если не кататься месяцев 6-8, то мышцы нагрузку помнят и утром ничего нигде не болит.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:несколько удивили ночевки в палатках, гугл рассказывает, что почти все места, где вы останавливались, нелегальны для кемпинга. Я, наверное, слишком законопослушная, я бы так не смогла :-)

Нелегальны в том плане, что нет специальной зоны для кемпинга? Еще перед первой поездкой в Японию я просмотрела кучу отчетов велотуристов, в том числе самих японцев. Все ночуют, где придется, часто даже без палатки. Понятно, что земля вся в частной собственности. Но указателей на это нет, через заборы мы не лазили. В эту поездку даже и спросить разрешения было не у кого. А вот в 2018 году на Сикоку мы ночевали в местах, где в 5 утра уже кто-то всегда гулял. Замечаний и негатива в свой адрес не наблюдали. Ну и мы действительно всегда вставали на ночевку после наступления темноты, а на рассвете палатку убирали. Я знаю, что в Европе с этим очень строго, везде заборы, колючка и велотуристы или через эти заборы лезут или ищут платные кемпинги. В Японии как-то попроще, мне кажется.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Мне интересно, как вы общались в этих маленьких городках, вы знаете японский? Или, как минимум, можете читать? Когда мы были в Японии, надписи не осиливало даже приложение :-). А английского там было мало, его никто не знал :-(

Вот как ни странно, нам часто встречаются люди, говорящие на английском. Видимо, дело в том, что у меня английский далек от совершенства, плюс я привыкла общаться на английском с корейцами и, видимо, японцам такой мой английский понятен. Приложением тоже пользовались, с англ на японский переводит вполне сносно.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Особенно, когда я пыталась бронировать онсены - у них сайты исключительно на японском, гугл странички на английский переводит, но бронировать так не получалось

Вы, наверное, имеете ввиду реканы? Потому что просто онсэн бронировать не надо. Пришел, заплатил и иди купайся. С реканами да, сложнее, только на японских сайтах многие. Но мы до реканов пока не доросли, все-таки их надо заранее бронировать, а у нас как-то не получается по графику ехать.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Как вы общались во всех этим прекрасных онсенах?

Минимальный английский. Да там можно и не общаться, все и так понятно.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #55

Сообщение Rssla* » 04 окт 2023, 10:40

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:мы на велосипедах уже 10 лет катаемся

Вы просто написали, что последние три года почти не катались.....

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:Все ночуют, где придется, часто даже без палатки. Понятно, что земля вся в частной собственности. Но указателей на это нет, через заборы мы не лазили.


Ну заборов и указателей нет, это не значит, что можно :-) Территория-то частная. А как раз БЕЗ палатки - это бивак, и как правило, такие ночевки разрешаются даже там, где палатку нельзя (типа emergency). Ну не знаю, в Японии, может, и не так. Меня просто это несколько удивило.

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:нам часто встречаются люди, говорящие на английском

У нас как раз обратный опыт. Даже в туристическом месте около Киото. Один раз нас зазвали на пробы сакэ, продавец начал на английском, но как только я стала задавать вопросы, выяснилось, что он просто знает текст, а не английский :-). Еще более удивительно было, когда в том же Киото на английской экскурсии по императорскому дворцу гид не знала английского. Она тоже рассказывала текст, но на вопросы отвечать не могла, не только на мои, там и носители языка были. Та же фигня была в отелях в Токио (на рисепшене)! В Каназаве к нам пристали дети и спросили, можно ли на нас потренировать английский :-))) Видимо, они считают, что если не азиаты, значит знают английский. Ну нам было не жалко, конечно. Дети рассказывали стандартные тексты из учебника :-)
Единственное место, где мы много болтали на английском с японцами и даже с французами (что еще более удивительно!), была гора Коясан, где буддийские монастыри. Но там они массово делают деньги на неяпонских туристах. В общем, для меня отсутствие возможности общаться с местными было большой преградой, я люблю поболтать о местных особенностях и образе жизни, особенно в местах, где нет толп туристов.

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:Вы, наверное, имеете ввиду реканы?

Ну да, те, которые с онсенами, чтобы можно было остановиться и там же пойти в онсен.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #56

Сообщение катичка » 06 окт 2023, 10:16

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 10:40:Вы просто написали, что последние три года почти не катались

Почти не катались, это же не значит, что на диване лежали. Адекватная физическая нагрузка у нас постоянно. Свои возможности мы знаем, по ним я и ориентировалась, когда маршрут планировала. Если мы пешком по тропам поднимаемся на 1600-1700 метров, то уж на велике по асфальту как-нибудь заедем на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Перед перевалом к Кегону мы сглупили, не взяв с собой никаких шоколадок. Но потом мы больше таких ошибок не делали. Вообще можно было есть и поменьше, ни один кг после этого похода не ушел от меня :-)

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 10:40:В общем, для меня отсутствие возможности общаться с местными было большой преградой, я люблю поболтать о местных особенностях и образе жизни, особенно в местах, где нет толп туристов.

Чтобы болтать с местным населением надо японский учить. Если нет постоянной разговорной практики, то начать "болтать" довольно сложно. Так что ожидать такого уровня английского у японцев действительно не стоит. У нас то были самые простые задачи, поесть, оплатить, спросить дорогу, рассказать, куда едем и откуда. На таком уровне мы не испытывали сложностей с англ. В Togakushi в магазине дедушка по-английски трещал получше, чем я. Мы даже как-то с велоремонтом разобрались, мастер-японец нормально по-английски говорил. А около Каруидзавы веломастер вообще был американцем, много лет живет в Японии, а японский не знает и знать не хочет :-)
А то, что в туристических местах японцы выдают заученный текст, это дело известное.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #57

Сообщение Vesnushka55 » 06 окт 2023, 14:08

Боже мой... Как же Вы погрузили меня в это волшебство своим отчетом... С тудом отрывалась от экрана)
Как Вы красиво пишете! Аж слезы на глаза иногда наворачивались...
Спасибо за такой потрясающий и большой рассказ, пожалуйста, езжайте еще в Японию и напишите еще побольше таких красивых и душевных отзывов о моей любимой стране!)))
А если серьезно, пишите о всех Ваших поездках, и по России, и в других странах.
У Вас определенно писательсткий талант)
Я бы купила Вашу книжку)
Аватара пользователя
Vesnushka55
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 29.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #58

Сообщение катичка » 07 окт 2023, 04:46

Vesnushka55, спасибо огромное за такой душевный отзыв! Рада, что мои длинные повествования читают.

Vesnushka55 писал(а) 06 окт 2023, 14:08:пожалуйста, езжайте еще в Японию и напишите еще побольше таких красивых и душевных отзывов о моей любимой стране!))

Ох, мы с радостью! Надеюсь, в этот раз получится воспользоваться трехлетней визой больше одного раза. А пока в моем гугл аккаунте карта Японии продолжает исчезать под слоем зеленых флажков-меток "хочу посетить".
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 868
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #59

Сообщение ленка обыкновенная » 07 окт 2023, 11:35

катичка писал(а) 07 окт 2023, 04:46:Ох, мы с радостью! Надеюсь, в этот раз получится воспользоваться трехлетней визой больше одного раза. А пока в моем гугл аккаунте карта Японии продолжает исчезать под слоем зеленых флажков-меток "хочу посетить".

Ох, у меня та же самая проблема)))) Но Япония осталась в сердце навсегда) Еще раз спасибо за отчет, с удовольствием перечитываю!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение: #60

Сообщение СБродяга » 06 ноя 2023, 16:33

Очень интересный отчет,спасибо, люблю читать о странах где не была и не факт, что когда-нибудь окажусь

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:21:есть уютные отели и комфортные онсэны,


Извиняюсь, что начинаю с критики, но как человеку никогда не бывавшему в Японии и не увлекающемуся японской темой ,мне в отчете были непонятны японские понятия, не хватало объяснений. То что Вам, наверное, кажется очевидным,у меня ( и наверное не только у меня) вызывало вопросы.Вот и онсэн я вначале подумала, что это разновидность отеля. Конечно, можно полезть в интернет, но не охота отрываться от чтения. Где-то название еды я даже не пыталась догадаться, что это. Но кое-где , мне бы хотелось, чтобы были пояснения не только японских понятий, но и какие-то замечания, краткие разъяснения насчет японской жизни. Не практическая и историческая информация, а скорее взгляд со стороны.

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:Сам маршрут слегка копирует Japan Romantic Road, но, разумеется, проложен по очень второстепенным дорогам и сильно петляет.


А сам маршрут велосипедный, авто или пеший?

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:К сожалению, в этот раз Лехин велосипед не лучшим образом пережил два перелета и пришлось нам искать велоремонт.


А что именно случилось?

quote="катичка";p=11528939]Всем известно, что в июне в Японии плохо, сыро, влажно, душно и вообще сезон дождей.[/quote]

Я, наверное, пропустила, а сколько градусов было в солнечные дни, в пасмурные и по ночам? Дождей все-таки было немало, во всяком случае в той части отчета, что я уже прочитала. А какое лучшее время для велопохода в Японии на ваш взгляд? Я имею ввиду по погоде.

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:Уж простят нас чистоплотные японцы, но отмыть велосипеды от российской весенней грязи, увы, не так легко.


Перед походом я всегда мою велосипед. Но не на автомойке, а дома губкой. Поэтому когда ездила в Европу, то отмывала тщательно, он часто потом весь поход чистенький, а когда знаю, что через пару дней вел поедет по пыльным грейдерам Киргизии, Осетии или Таджикистана, то чего его отдраивать? Так, немного протерла и все. :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1056
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль