akslop » 21 апр 2019, 23:31
Всем привет, делюсь своим опытом получения туристической одноразовой визы.
Сразу скажу спасибо большое всем, кто делится тут опытом! Благодаря всем вашим советам у меня документы приняли с первого раза и через неделю я получила визу.
Подготовила все документы по списку:
1. Паспорт - дала биометрический, но им пофиг, плюс копия 1-й стр.
2. 2 фото приклеенные на анкеты.
3. 2 шт. анкеты заполненные на англ. языке. Одна анкета состоит из 2 страниц в pdf файле, должна быть напечатана с двух сторон одного листа!
4. Тут в пункте про ID или "номер запису" такие дела: если паспорт биометрический, то писать "Запис #"; а если старый, то "Персональний номер" (это идент. код) - это всё написано в паспорте в строке над "орган що видав". И то и то писать не надо, я написала, мне вычеркнули.
5. Купленные авиа билеты - распечатка, плюс квитанция об оплате.
6. Брони гостиниц с букинга (ни одна не выкуплена). Средняя цена была 50-60$ в сутки. В Токио около 100$, в остальных местах даже за 25$ в сутки. Там были и обычные гостиницы, и капсулы и японские традиционные - ну как же не побывать в таких?!
Я лечу с парнем, ему виза не нужна, в бронировках отелей я указывала своё имя и его. Девушка, которая принимала документы уточнила, на двоих ли забронирован номер, то есть значит, что я сама плачу не всю стоимость, а только половину - это для расчёта хватит ли денег на поездку.
6. Справка с работы на укр. и на англ. языках, но её мне вообще сразу вернули, не знаю почему.
7. Справка из банка. Я сделала распечатку за 3 месяца в Приватбанке на англ. языке с мокрой печатью за 100 грн. Девушка, принимающая документы в посольстве, сказала, что кроме выписки ещё нужна отдельная справка о сумме на счёту. Я показала, что на распечатке написано слева перед таблицей "баланс на конец периода", то есть дату выдачи выписки. Она её приняла, но из 12 листов взяла только первую страницу и последнюю, на которой мокрая печать. На счету была 91 тыс. грн.
8. План поездки. Тут девушка сказала, что "sightseeing all day" не подходит, нужно подробно расписать какие конкретно достопримечательности я планирую посмотреть, но, на удивление, приняла этот план.
Все документы приняли, в паспорте на последней страничке поставили штампик, сказали, что если они сами не позвонят, то приходить с паспортом за визой на 4-й рабочий день не считая дня подачи.
Запускают всех ровно в 9 утра. На подачу и на получение я приходила к 8:40-9:00, людей было мало, человек 5. Из них кто-то на подачу, кто-то на получение.
Насколько я поняла, отели выкупать не обязательно, но нужно иметь достаточно денег на счету для их оплаты плюс расходы. А вот билеты нужно иметь купленные (хотя прямо они об этом не говорят).
Лайфхак о покупке билетов: если вдруг Вы не уверенны в датах поездки, то можно купить билеты на сайте travelocity.com, в течение 24 часов там можно бесплатно отменить даже безвозвратные билеты. Деньги при покупке сразу спишут, а при отмене вернут (может занять несколько дней). То есть, покупаете, печатаете билет, квитанцию о списании денег и делаете отмену Но прежде чем так делать обязательно внимательно всё прочитайте, а то вдруг они отменят эту опцию.
Заодно я подала второй паспорт (как хорошо, что в Украине можно иметь 2 заграна одновременно) на визу в Южную Корею. Туда точно такие же документы, справки, планы. Один в один.
Визу в Японию дали на 15 дней (хотя поездка на 10), одноразовую, с коридором со дня выдачи ровно на 3 месяца.