Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Как получить японскую визу самостоятельно: полный гид по документам, анкете и приглашениям. Особенности оформления для граждан России, Беларуси и Украины. Актуальные таможенные правила Японии: ввоз и вывоз товаров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Сообщение Форум Винского » 20 фев 2018, 13:38

Виза в Японию для россиян: статистика одобрений и отказов

Эта тема — чистая статистика по получению визы в Японию гражданами РФ.
Без обсуждений, предположений и гаданий на сакуре.

Название темы:
Сколько россиян получают визу в Японию: статистика и выводы

Шаблон сообщений (обязателен):

1. Город подачи
2. Дата подачи документов
3. Срок рассмотрения — количество рабочих дней
4. Документы:
а) стандартный комплект (без расшифровки);
б) нестандартный комплект — с расшифровкой, что именно добавляли
5. Результат: срок визы, однократная или мультивиза
6. Примечание: личный комментарий по процедуре, не более 3 строк

— с вопросами;
— с обсуждениями и советами
будут удаляться без предупреждений.

Есть отдельные темы для вопросов, эмоций и анализа — здесь только цифры и факты.

ВИНСКИЙ

Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Сообщение Svet2000 » 21 май 2024, 18:15

Здравствуйте! Живу в Красноярске, связалась с пони экспресс по визе в Японию, они сказали, что прекращают заниматься визами. Правильно я понимаю, что осталось только в Москву/Питер/Иркутск ехать самой подавать документы на визу?
Svet2000
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 26

Сообщение yewflash18 » 21 май 2024, 20:01

Всем салют! Пишу опыт по поводу посещения консульского отдела в Москве. Подавал за себя и жену, ходил один.
Подошел к посольству в 8:30, передо мной было 4 человека, к 9:30 образовалась очередь, было человек 30. Вышел из посольства в 10:00, на улице не было вообще никого.

По документам все стандартно:
1) 2 анкеты с фотографиями на каждого;
2) загранники;
3) копия внутреннего паспорта: первая страница и прописка;
4) справки об остатке: моя, 500к, с мокрой печатью на русском и жены, 200к, на русском, распечатка цветная (Тинькофф, решили не заморачиваться по поводу мокрой), справки с работы с указанием зарплат на русском и английском.
5) программа пребывания с подробным расписанием;
6) выкупленные билеты;
7) выкупленная бронь по иностранной карте;
8) письмо-прошение о мультивизе + заполненные готовые бланки от меня и жены. Писал, что всегда увлекался японской культурой (много смотрел Наруто в детстве, читал мангу, изучал историю страны), очень люблю японскую кухню.
Что едем первый раз в Токио на 10 дней, хотим детально изучить все и также детально потом поехать в Киото, Осаку, Хиросиму и на Хоккайдо, везде перечислил места, которые хотим посетить.
Что едем первый раз летом, но хотели бы вернуться в «пиковые сезоны», посмотреть на сакуру и момидзи.
Что обеспеченная семья, имеем стабильный хороший доход, позволяющий путешествовать в Японию, что всегда соблюдали миграционные требования и обязуемся соблюдать законы и с уважением относиться к традициям страны.
9) доверенность от жены на меня;

Что вернули: второй экземпляр бронирования отеля и его оплаты, второй экземпляр программы пребывания, вторые листы билетов (там была техническая информация о посадке, регистрации и т.д.), экземпляр жены прошения о мультивизе. Мой и два бланка на мультивизу забрали. Назначили дату выдачи на 24 мая, пятницу.
Если все делать строго в соответствии с инструкцией на сайте, все идет очень быстро, я зашел в 9:35, вызвали в 9:45, получил талон на выдачу уже в 10:00.
Отпишусь в пятницу, какую визу в итоге дадут, мульти или однократную.

Из необычного: у жены есть второе гражданство, Израиля, думал, спросят, зачем она делает визу, если у Израиля безвиз с Японией (если кто-то задался этим вопросом тоже, отвечаю: граждане Израиля, постоянно живущие за рубежом, получают урезанную версию нормального паспорта, по которому доступно +- 60 стран вместо 160 с обычным, и Японии там вроде бы нет. Не спросили). Также есть зарубежная карта, но прикладывать не стали, там не очень большой остаток, просто оплатили с нее отель.

UPD: 3 года мульти обоим, 30 дней за посещение, в чистые паспорта, в Японию летим первый раз. Спасибо консулу! Самый приятный опыт получения визы в моей жизни.
Последний раз редактировалось yewflash18 24 май 2024, 16:47, всего редактировалось 2 раз(а).
yewflash18
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Velya » 23 май 2024, 01:22

Всех приветствую!

Подавал документы самостоятельно. За неимением в моём городе японского консульства подавал документы при помощи Pony Express из Краснодара. Пересылка и подача документов обошлась в 5500р.
Документы отправил 3 мая. Из-за большого количества майских праздников только 15 мвя из Pony Express написали, что паспорт забрали и виза одобрена. В Краснодаре паспорт получил 20 мая.

Документы:
1. 2 анкеты, с приклееными фотографиями;
2. Скан паспорта РФ. Страница с фото и прописка;
3. Загран паспорт;
4. Справка с накопительного счёта своего банка ;
5. Schedule of stay на английском; Вначале просто написал на все даты пребывания в Токио sighseeting of Tokio, но попросили более подробно расписать план мероприятий и достопримечательностей ;
6. Бронь отеля с booking (оплаченная с чеками об оплате);
7. Билеты: Москва-Пекин-Токио и Токио-Сеул (оплаченные, так же с чеками об оплате);
8. Доверенность и согласие на обработку персональных данных (для Pony Express).

Визу выдали с коридором с 15 мая по 15 августа. На 15 дней. Мультивизу не просил.

Всем удачи!
Velya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mexicoto » 24 май 2024, 19:25

Всем привет! Делюсь своим опытом получения 3х летнего мультика на первое посещение Японии. Москва
Подавалась с чистым паспортом, в котором нет никаких штампов и виз. Отдала 20.05, получила 23.05
Пришла к 9:20, уже была 25я в очереди.
Из доков были: анкеты/брони билетов и отелей (отменяемые)/справка с работы о зп в 130к (без мокрой печати)/маршрут поездки/справка из банка РФ с остатком 350к+ дубайская карта и выписка из нее на примерно ту же сумму (все просто распечатанные на цветном принтере)/мотивационное письмо о 3х летней визе.
По обстановке - не думала, что нужно будет сначала подать в окно доки и потом вернуться на место для ожидания решения (+15 мин). Приняли все доки, ничего не отдавали обратно, уточнили с кем лечу, сказала, что с парнем, спросили где он, сказала, что у него другое гражданство и ему виза не нужна (думаю, что это частично повлияло на их решение в пользу того, чтобы дать 3 года сразу, потому что консул оч одобрительно окнул :))
При мне: 1) парню отказали, водили предварительно в комнату для собеседований, наверное перемудрил с показаниями.
2) одна девушка пришла вообще без банковских выписок и консул немного офигел от такого и даже взял паузу на реакцию))) она стала говорить, что может принести попозже, он на секунду задумался и сказал, ок, пойду уточню, что в итоге вышло, не знаю, тк меня уже отпустили к тому моменту (ок 10:50). Не очень понимаю, откуда девушка вообще брала инфу о документах, которые нужны, ибо везде говорится о выписках.
3) пара была с годовыми выписками об обороте компании и им сказали, что это не канает и нужно, чтобы было видно, сколько в месяц выходит, если они хотят претендовать на 3 года. Они сказали, что заморачиваться не будут и согласны на однократный въезд.

А так, по ощущениям, в основном всем одобряли, если все доки в порядке.
Mexicoto
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение jackdresen » 04 июн 2024, 19:54

Кейс удаленного (из Ростова-на-Дону) получения мультивизы на 3 года. Первая поездка в Японию.

В связи с прекращением работы Пони-Визы с Японией, воспользовались услугами Визовый центр Азии.
Я и моя девушка (не в браке).

1) 2 анкеты с фотографиями на каждого
2) копия внутреннего паспорта: первая страница и прописка
3) программа пребывания с расписанием на каждый день
4) выкупленные авиабилеты (МСК-Пекин-Токио и обратно так же)
5) брони отелей с букинга - неоплаченные
6) справки об остатке РУ банков: моя справка из ВТБ на 700к и вклад на 1.5млн. Справка девушки из Сбербанка на остаток 600к. Все справки с мокрыми печатями из банков.
7) копия моего ОГРН + справка выданная мне моим бухгалтером о среднемесячном доходе 400к с живой печатью
8) выписка расчетного счёта моего ИП с оборотом 4млн за последние 6 мес.
9) справка с работы для моей девушки (о том что она работает у меня в ИП, выданная мною и заверена подписями моей и бухгалтера + живая печать, с месячным окладом 150к)
10) скан карты иностранного банка с обеих сторон (CVV замазан)
11) выписка-справка об остатке около 8000$ на карте иностранного банка (без мокрой печати, просто распечатка)
12) мотивационное письмо с просьбой о выдаче мультивизы, размер 1/3 страницы A4.
jackdresen
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение yulaw » 05 июн 2024, 16:11

Опыт получения мультивизы на 3 года в 1ю поездку в Москве:

Подавал:
1) 2 анкеты без указания "MULTI";
2) Загранпаспорт;
3) Копия паспорта РФ;
4) Справка с работы с указанием ЗП и должности
+Выписка с банковского счета (скачал в ЛК Тинькоф)
+Выписка с депозита (скачал в ЛК Тинькоф)
+2 НДФЛ за 3 года (скачал на сайте налоговой)
по сообщениям с форума подумал, что хороший вариант получить мультивизу с первого раза - доказать платежеспособность;
5) Программа пребывания с достопримечательностями;
6) Купленный билет;
7) Оплаченные брони через тинькоф путешествия (буду возврат делать);
8) Мотивационное письмо. Написал про планы съездить в Японию еще 2 раза в следующем году и пару слов про текущую поездку;
9) Заполненный бланк на мультивизу.

Чеки об оплате из ЛК банка все вернули обратно.

Подавался один. До этого никогда не ездил. Очень надеялся на мультивизу, чтобы для следующих поездок не повторять этот процесс.

Пришел в пятницу в 8.30, в очереди был первый. К 9.30 уже было человек 30-35. Подался за 30 секунд, вопросов никаких не было. Через 5 минут позвали к окошу и выдали бумажку на получение через 4 рабочих дня. В 9.40 уже вышел из посольства.

Итого: виза на 3 года, очень рад. Лучший опыт получения туристической визы.
yulaw
новичок

Сообщение zabavnov » 07 июн 2024, 12:28

Подавал сегодня в Москве, пришел около 9:15, в очереди уже было порядка 20 человек. Можно было в принципе и к 9:30 приходить, сильно больше людей не стало.
Не обошлось без приключений. Хотя анкету проверял много раз, но перепутал местами имя и фамилию. Дали возможность замазать и написать правильно.
Также предложили написать запрос на мультивизу (а он у меня уже был итак подан) и также дописал "MULTI" в анкету в поле со сроком поездки. Был очень удивлен, что сами предложили. Это моя первая японская виза.
1) 2 анкеты с фотографиями
2) копия внутреннего паспорта: первая страница и регистрация
3) программа пребывания без особых подробностей на 7 дней
4) бронь авиабилетов (МСК-Шанхай-Токио и обратно)
5) бронь с островка оплаченная
6) справка об остатке из российского Райффазенбанка на английском с печатью
7) выписки с зарубежных счетов (порядка 3), которые сам печатал
9) справка с работы с указанием зарплаты (оригинал)
12) письмо с запросом на мультивизу
Всё заняло около 1,5 часов. Приходить за паспортом 11 июня. Удобно, что есть столы для вклейки фото и даже замазка.

UPD: 11 июня дали визу на 3 года, до 30 дней. Они не смогли дозвониться о переносе выдачи на 13 июня и в итоге получил 11 июня.
Последний раз редактировалось zabavnov 12 июн 2024, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
zabavnov
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Shemaria » 20 июн 2024, 15:04

Поделюсь своим опытом подачи на визу - на форуме всё обыскала, подобного кейса не нашла))
Обучение в языковой школе на 3 месяца с проживание у молодого человека + сложный маршрут (еду после Японии в Малайзию) + без справки с работы
Подавалась сегодня в Москве, пришла к 8:30, было около 10 человек (где-то половина были парами))
К 9:30 было около 40 человек

Какие документы принесла:
1. 2 анкеты на визу
2. Фото 3,5х4,5 - с прошлой визы остались фотографии, но делала новые
3. Выписка с российского счёта с мокрой печатью двухнедельной давности (до этого подавалась без мокрой печати, просто скачивала с приложения сумму об остатке, принимали без проблем)
4. Оплаченные авиабилеты (я давала весь полный машрут, взяли только из Москвы до Гонконга и из Гонконга до Японии + из Японии до Малайзии)
5. Документы со школы (сертификат о поступлении, приглашение от школы, чек об оплате, программа пребывания, сертификат самого учреждения)
6. Документы от молодого человека (дзюминхё, выписка со счёта японского, копия паспорта, совместные фотографии, приглашение от него)
7. Копии моего паспорта с пропиской и копия загранника всего по 2 шт, вернули

В общей сложности заняло это всё 2 часа, получать во вторник
Shemaria
новичок

Сообщение takin_prozium » 20 июн 2024, 16:48

Добавлю свой кейс к общей статистике.
Подавались вдвоем с молодым человеком 14.06 в Москве, для обоих поездка в Японию первая.
Пакет документов стандартный, включая:
1. Выписки с карт РФ (цветная печать из банковских приложений) и Казахстана (у обоих, без фото карт; при подаче сами карты/приложения показать никто не просил)
2. Оплаченные брони авиабилетов и всех гостиниц (Букинг)
3. Подробный маршрут на 15 дней
4. Воодушевившись многочисленными отзывами форумчан о получении мультивизы даже при первой поездке, в анкете поставили "мульти" после количества дней и оба написали по сопроводительному письму, что просим мульти для себя и попутчика. Тексты разные, но смысл примерно один: много достопримечательностей, всего за одну поездку не посмотреть, интересно посетить Японию в разные сезоны, в следующие поездки хотели бы посмотреть то-то и то-то, имеем стабильный заработок и обязуемся всех уважать и ничего не нарушать.
5. На подачу пришли за час, в очереди были четвертыми. Документы приняли очень быстро, буквально пару минут. Выкинули повторки броней авиа/отелей и, внезапно, чеки об оплате авиабилетов.
6. Паспорта получили 19.06, у обоих однократная на 15 дней пребывания, коридор - 3 мес.
Так что логики в одобрении/неодобрении мульти для новичков я так и не поняла. При получении перед нами была девушка, это ее 3 поездка, и вот уже третий раз ей дали однократную под даты. Она спросила, что она делает не так, в ответ сотрудник посольства только развел руками. После нас был молодой человек, тоже первый раз и просил мульти, результат - также однократная на 15 дней.
takin_prozium
новичок

Страны: 32

Сообщение zabavnov » 20 июн 2024, 17:26

Тогда я бы думал больше на историю поездок в другие страны. Ну, и вроде как читал, что при совместной подаче не могут дать разные визы. Если кому-то одному могут дать только однократную визу, то дадут её всей группе. Хотя в любом случае благо виза бесплатная, так что особо сильно переживать не стоит.
Вот как греки мне однажды дали визу на 3 дня... Вот это было действительно сурово.
zabavnov
полноправный участник

Сообщение yewflash18 » 20 июн 2024, 17:29

takin_prozium, тогда консулу что-то не понравилось у кого-то в документах, точнее он посчитал недостаточными основания для выдачи мультивизы. Как верно упомянули выше, при одновременной подаче дают одинаковые визы. В любом случае, самое главное, что вы получили визу. Выдать мультик – это право консула, он может его и не выдать. Попробуете в другой раз, во второй уже дают с бОльшей вероятностью, так как есть история поездок в Японию.
yewflash18
новичок

Сообщение takin_prozium » 20 июн 2024, 17:37

zabavnov писал(а) 20 июн 2024, 17:26:Тогда я бы думал больше на историю поездок в другие страны. Ну, и вроде как читал, что при совместной подаче не могут дать разные визы. Если кому-то одному могут дать только однократную визу, то дадут её всей группе. Хотя в любом случае благо виза бесплатная, так что особо сильно переживать не стоит.
Вот как греки мне однажды дали визу на 3 дня... Вот это было действительно сурово.

Про совместную поездку - это я понимаю, тут вопросов нет.
Насчет "не-японской" визовой истории, насколько я поняла, японцам в целом пофиг. У меня паспорт 2019 года, с учетом ковида там 3 шенгена и штампы разных безвизовых, у моего молодого человека - примерно та же история. Старый паспорт, где много всякого разного, я тащить не стала. Читала, что на это никто не смотрит. Правда, судя по моему опыту, в Шенгене тоже частенько на это не реагировали.
Просто стало интересно, от чего зависит эта история с "мульти". Тут вообще люди писали, что с первого раза получили визу на 3 года в чистейший паспорт.
И вроде бы ладно, главное, что дали, еще и бесплатно. Но я так задолбалась составлять план поездки, что была надежда на следующий раз избежать этой экзекуции)))))
takin_prozium
новичок

Сообщение flabiol » 20 июн 2024, 17:42

takin_prozium, в этот день у консула не было настроения. Позавтракал невкусно. Всякое бывает.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение takin_prozium » 20 июн 2024, 17:50

flabiol писал(а) 20 июн 2024, 17:42:takin_prozium, в этот день у консула не было настроения. Позавтракал невкусно. Всякое бывает.

Шутки шутками, но у меня в целом сложилось мнение, что это и правда лотерея. Опять же, не знаю, как работает система в консульском отделе. Возможно, до консула документы изучают какие-то рядовые сотрудники и делают подготовительную работу со своим предварительным заключением. И тогда понятно, почему при одних и тех же вводных данных у заявителей, подход к выдаче виз оказывается разным.
takin_prozium
новичок

Сообщение yewflash18 » 20 июн 2024, 17:52

Забавно еще то, что такая щедрость с раздачей мульти-виз с первого раза есть только в Москве. В остальных городах сразу отправляют в известное путешествие. Мы получили с женой мультики в чистые паспорта, летим в Японию первый раз. Не ожидал 100% получения мультика, был приятно удивлен.
yewflash18
новичок

Сообщение zabavnov » 20 июн 2024, 18:38

takin_prozium писал(а) 20 июн 2024, 17:37:Тут вообще люди писали, что с первого раза получили визу на 3 года в чистейший паспорт.
И вроде бы ладно, главное, что дали, еще и бесплатно. Но я так задолбалась составлять план поездки, что была надежда на следующий раз избежать этой экзекуции)))))

По крайней мере попробовали. Я с планом поездки не заморачивался (там можно указать просто осмотр достопримечательностей), оплатил дешевый хостел в одном городе и дали мультивизу. Если бы не дали, то тоже бы не сильно огорчился. Почти все документы за несколько часов подготовил с нуля.
zabavnov
полноправный участник

Сообщение Ann_Kuv_2021 » 20 июн 2024, 20:35

Спасибо администраторам форума, я получила визу вместе с дочкой на 30 дней. Писала маршрут на 25 дней, брони а/б, выкупленные отели (за отели вернула деньги, т.к. будем жить у моего бойфренда, который там сейчас работает). Я сама самозанятая, поэтому предоставляла справку из банка, у меня средств достаточно. Хотела мульти, но не сообразила, что могу справку предоставить, поэтому получила единоразовую.
Ann_Kuv_2021
участник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение Alex_not_P » 21 июн 2024, 14:10

Всем большое спасибо за помощь! Рассказываю про свою историю получения мультивизы на 3 года

Подавали с подругой 13 июня в Москве одномоментно два комплекта документов.
У нас не взяли документы об оплате билетов, оставили одну на двоих бронь в гостинице, оплату в гостинице не взяли.
Справки из банка и с работы - только на русском языке. Я заказывала еще движения по счету за последние 3 месяца - вернули.

Подруга не писала мотивационное письмо, я поставила отметку о мультивизе и приложила краткое (на 2 абзаца) мотивационное письмо с просьбой выдать мульт.

13 июня нам выдали документ, что 18 июня можно забирать паспорта.

В этот же день во второй половине дня мне резко объявили о командировке на работе, я поехала забирать свой паспорт.

Итог: 19 июня нам выдали визы. Подруге - на 3 месяца со сроком пребывания 15 дней. Мне - на 3 года со сроком пребывания 30 дней :)
Alex_not_P
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Chui » 21 июн 2024, 14:48

Alex_not_P писал(а) 21 июн 2024, 14:10:3 месяца со сроком пребывания 15 дней

Скажите, на 3 месяца с даты выдачи или как?
Chui
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Digitals » 22 июн 2024, 12:42

Получил визу без проблем, принес нужный перечень доков указанный на сайте консульства. Никаких доп бумажек и вопросов, но при этом при подаче был народ, кто пришел на подачу тур. визы, но при этом не смог по инструкции собрать простейший пакет документов или задавал кучу вопросов сотрудникам, что да как...
Для кого информация на сайте консульства непонятно?

На подаче было много народа, консульство в СПб маленькое, все стоят на улице, в теплую погоду норм, но вот зимой или когда фигачет дожь, Ж*па.
На выдаче вообще никого.
Digitals
полноправный участник

Страны: 45

Сообщение craimez » 25 июн 2024, 17:56

Подавались на визу (2 человека, с женой), 19.06
Обычный пакет, оплаченные билеты и отели с островка, справки со сбора и с тинькофф ~300т.р. у каждого и справка с работы с зп ~130 (у обоих). Доки с ИП (доп доход ещё на ~200тр) не стал давать, решил, что хватит.
Зарубежная карта была, но не стал копию давать
Маршрутная карта простая, расписывать не стал
Заявление на мультивизу взял с сайта консульства и подписал на шару (хотя поездок в Японию ещё не было)

25.06 забрал доки, дали сразу мультивизу на три года

P.S. Подавался в Москве, пришёл за час до открытия, был третьим в очереди, к открытию народу было уже много
craimez
новичок

Страны: 5

Сообщение Amber whiskey » 27 июн 2024, 08:08

Мой опыт получения визы в Москве. Грядущая поездка в Японию будет для меня 6-й по счету, наверно, можно бы уже было попросить мульт, но я посчитала, что средства мои слишком скромны для этого да и не факт, что я откатаю трехлетнюю визу.
Сама я проживаю в Томске, новость о том, что Пони экспресс больше не возят визы из регионов в японское посольство меня сильно огорчила. В итоге я подавала через свою знакомую 19 июня, паспорт с однократной визой выдали 24 июня (сама виза стоит с 21 июня, стандартные 15 дней с коридором в 3 месяца), поездка будет через месяц.

Пакет документов:
1. Загранпаспорт, где была только египетская виза и отметки о пересечении границ Казахстана, Армении и Грузии
2. Визовая анкета в 2 экземплярах с наклеенными цветными фотографиями 45 х 35 мм
3. Копия внутреннего паспорта с главной страницей и местом прописки
4. Справка из банка на английском языке с остатком (240 тыс.) с мокрой печатью и подписью + справка с работы с указанием даты начала работы в компании и зп.
5. Программа пребывания на английском на 13 дней, как и в прошлые разы без лишних подробностей (рейсы, даты, отели, контакты, day trip to туда-то и sightseeing в таком-то городе)
6. Распечатки оплаченных билетов Новосибирск-Пекин-Токио-Пекин-Новосибирск
7. Распечатка выписки на английском с остатком (эквивалентным ~1400 $ ) и движением средств за последний месяц из казахстанского банка (справки просто с остатком у моего банка нет)
+ скан лицевой стороны карты с моим именем и замазанным номером, где оставлены только последние 4 цифры
+ брони отелей, из которых оплачена была лишь одна и та не мной, а моим спутником; квитанция об оплате одного из отелей
8. Доверенность, написанная от руки в свободной форме и с указанием паспортных данных и телефона доверенного лица и заявителя

Все документы забрали, ничего не вернули. В 10 утра моя знакомая была 36-й в очереди, сказала, у многих подающихся с документами был непорядок. У нее спросили мой адрес проживания, который она, естественно, не помнит наизусть (я у живущих рядом в одном городе друзей-то адреса не помню, хм), но все приняли. Буквально через 5 минут после того, как она отдала документы на проверку мне позвонили из консульского отдела (со мной такое впервые) и задали ряд уточняющих вопросов. Не знаю, какая цель была у звонка, может, их смутило то, что в бронях отелей и в анкете указан второй человек, но он не гражданин РФ и виза ему не нужна, о чем я им и сообщила в том числе.
Последний раз редактировалось Amber whiskey 23 янв 2025, 09:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Amber whiskey
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение lereena » 30 июн 2024, 20:09

Мой опыт.
Два человека - муж с гражданством Беларуси, жена с гражданством РФ и белорусским РВП по браку. Подача через посольство в Минске.
Мужу - анкета 2 шт, оригинал паспорта, справка с работы с окладом и должностью (мокрая печать), программа пребывания, выписка из банка на русском языке с движением средств за 2 месяца (мокрая печать), оплаченная бронь авиабилетов Москва-Пекин-Токио-Пекин-Москва (билетов Минск-Москва-Минск на руках не было, но их и не запрашивали), простая рукописная доверенность на жену на подачу и получение документов.
Жене - анкета 2 шт, оригинал загранпаспорта, копию внутреннего российского паспорта с пропиской, оригинал РВП (зарнее заготовленную нами копию РВП не приняли, сделали копию самостоятельно на месте), копию свидетельства о браке, программа пребывания, спонсорское письмо от мужа, оплаченная бронь авиабилетов аналогично мужу.
С собой были оплаченные брони отелей и копии предыдущих японских виз жены - все это вернули обратно сразу на приемке документов.

Итог - однократная виза (такую и просили) обоим. Никаких вопросов не задавали, прием документов, сразу же вернули лишнее, попросили подождать пару минут, пока проверят документы, "мы вам позвоним". Звонок через 5 дней, "визы готовы, приезжайте забирать". И на подаче и на получении докуметов я была единственным посетителем посольства.
lereena
новичок

Страны: 11

Сообщение dem0h » 02 июл 2024, 20:30

Поделюсь своим опытом подачи.
Подавались вместе с женой 26 июня, это первая наша поездка в Японию.
Пакет документов стандартный, включая:
1. Выписки с карт РФ >200 тысяч у каждого цветные без мокрых печатей. Не хотелось идти в банк сразу за мокрыми, поленились и просто распечатали из интернет-банка.
2. Оплаченные брони авиабилетов и гостиниц (Букинг)
3. Подробный маршрут на 14 дней
4. Справка 2 НДФЛ
4. Мотивационное письмо на мультивизу
5. На подачу пришли за час, в очереди были пятыми. Документы приняли, но попросили донести справки из банка с мокрыми печатями, пришлось донести на следующий день.
6. За паспортами ходили 02.07 - пришли к 14:40 внутри была очередь из 10 человек. Перед нами два человека получили отказ в визе О_о, с мотивировкой не соответствия маршрута цели поездки (причем одному консультант подробно рассказал, в чем ошибка в маршруте: 2 гостиницы забронированы на одни и те же даты + нет брони в гостинице в одном отдаленном городе, куда не получится мотаться каждый день). Остальным визу дали. Нам выдали мультивизу на 3 года, чему безмерно рады.
dem0h
новичок

Страны: 30

Сообщение Максим `Maksx` Чернов » 04 июл 2024, 10:59

Опыт сдачи документов на визу 4 июля 2024 года. Надеюсь кому то поможет.
В 9 часов было 15 человек передо мной. В 9:30 очередь была человек 45-50
В 9:30 начинают запускать. В очереди милиционер проверяет паспорта.
В окошке перед турникетом показываете анкету и даете паспорт.
Потом по 2 человека запускают за турникет.
Внутри берете талончик.
По номеру вызывают на сдачу документов.
Я сдавал анкеты, справку с работы с «мокрой» печатью. Выписку напечатанную на цветном принтере с т банка >400к на счету, выписку из казахского банка с балансом 5,5К$ с приложением скана карты (карта не именная) и скриншот из приложения, где видно этот же номер карты и мое имя фамилию. Оплаченные билеты через onetwotrip с приложением чека, бронь гостиницы с озон тревел оплаченную тоже с чеком. План поездки на каждый день. Письмо на мультивизу с описанием желания приехать еще следующей весной.
Сначала приглашают в окошко сдать документы. Потом вы ожидаете. Через минут 15-20 выносят либо квитанцию с датой получения, либо еще что то просят принести.
При мне 4 парам просили донести выписку с банка с мокрой печатью. Пока сидел ждал - одна пара уже принесла выписки.
На дочь 13 лет точно такой же пакет документов плюс спонсорское письмо что я её спонсирую в этой поездке ну и в принципе во всех.
Оба паспорта "чистые" после замен.
Сдал документы где то в 10:10.
В 10:30 мне выдали квитанцию что приходить 9 июля.
В 10:30 внутри было человек 50-60. На улице никого не было.

9 июля забрал паспорта. Визы на 3 года по 30 дней пребывания. Никаких документов не вернули. Только паспорта.
Народу в 16:40 было мало. Все очень быстро.
Последний раз редактировалось Максим `Maksx` Чернов 09 июл 2024, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Максим `Maksx` Чернов
новичок

Сообщение ScrewFix » 04 июл 2024, 17:59

Подавались 28.06.2024 в Санкт-Петербурге.

Пришли к 10 (прием с 10 до 11:30), стояли очень долго, вышли в 11.20, но охрана на входе развлекала как могла, время пролетело весело и незаметно. Было бы значительно быстрее, если бы один человек = один паспорт, но мне "повезло" и трое передо мной подавали за группу по 5 человек каждый.

Было некоторое желание получить мультивизу, но ни заявление, ни письмо брать у нас не стали, сказали, что рассматривают прошение только со второй визой.

Подавали как и все: справка из банка с остатком на английском языке с живой печатью, оплаченные билеты и брони с букинга, программа пребывания, справка о зарплате с работы. Остатки на счетах были у одного 120к, у второго 1200к на 6 дней, не родственники. Копию иностранной карты без выписки не взяли (в моем узбекском банке выписку получить можно только при личном присутствии, поэтому ее не было, но копию я притащила, чтобы было понятно, с какой карты оплачены отели).

На получение (с 15 до 16.30) пришли к 15.10 04.07.2024, ожидание не более 5 минут. Получить можно по квитку + рукописная доверенность.
ScrewFix
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение wRAR » 09 июл 2024, 17:27

Подача 4 июля в Москве по доверенности на родственника, т.к. живём в городе без консульства, а на Пони не успели.

Нас двое с женой, оба фрилансеры, зарубежная карта только у меня. Билеты оплачены, отель только забронирован. В документы положили выписку с рублями из Т-Банка и с долларами из Фридом Банка (обе - распечатанные на чб принтере пдфки), спонсорское письмо от меня жене и копию св-ва о браке. Доверенности писал в свободной форме, с паспортными данными и телефонами доверителя и доверенного лица и подписями и расшифровками обоих лиц, "доверяю сдавать и получать мои документы для визы в Японию и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения".

Никаких вопросов при подаче не было, сегодня отдали паспорта.

Про требование выписок с синей печатью в тот же день, описанное выше, читал, у нас такого не было :-/

Документы слали сдэком, несмотря на то что у них есть жёсткие картонные конверты для плоских отправлений, наши засунули в мягкий пластиковый пакет, отчего все распечатки помялись, так что контролируйте или сами прокладывайте картоном.
wRAR
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 12

Сообщение caveat » 12 июл 2024, 10:41

Подавались 8.07.24 в Москве
Подавали с подругой два комплекта документов:
1. Анкета 2 экз
2. Копия внутр паспорта
3. Справка с работы с мокрой печатью
4. Выписка с российского банка (от 200 тр) и у меня плюсом выписка с КЗ банка без печати (200 тр)
5. Оплаченные отели (4 города)
6. Оплаченные билеты: паром туда (не из РФ) и самолет обратно (не в РФ)
7. Программа пребывания расписанная подробно по всем городам (в плане посещения 4 города)
11.07.24 забрали паспорта с визами на 3 месяца и сроком пребывания 15 дней

На самом деле, самое лояльное консульство: перед нами принимающие объясняли тем, кто неправильно заполнил программу пребывания, логику заполнения; приняли документы у девушки, которая подавалась с датами въезда совпадающими с датой получения визы, сказали, что приняли на рассмотрение в качестве исключения; кому-то в очереди аннулировали заявку, а не поставили отказ, за заполнение программы пребывания исключительно достопримечательностями Токио, когда отели были на другие города, то есть, подавать можно еще раз в ближайшее время. Главное - правильный набор документов и их заполнение - и виза будет получена
caveat
новичок

Сообщение nik129 » 12 июл 2024, 13:00

Добрый день) два вопроса:
справка с работы с з/пл, если прилагать, то на английском языке?
Как записаться в само посольство или там живая очередь каждое утро (тогда насколько заранее лучше приходить)?
Спасибо!
nik129
новичок

Сообщение Amber whiskey » 12 июл 2024, 13:29

nik129 писал(а) 12 июл 2024, 13:00:справка с работы с з/пл, если прилагать, то на английском языке?

На русском тоже спокойно принимают.

nik129 писал(а) 12 июл 2024, 13:00:Как записаться в само посольство или там живая очередь каждое утро (тогда насколько заранее лучше приходить)?

Живая очередь, судя по отчетам лучше приходить чуть пораньше.
Amber whiskey
новичок

Сообщение naggets » 13 июл 2024, 12:44

Делюсь опытом подачи визы, с нюансом того что я родился на Украине (Львов)
Подавались в СПб 8.07, я с девушкой, приложили документы:
1. Анкеты по 2 экземпляра
2. Копии внутренних паспортов с прописками
3. Распечатанные справки с места работы на английском
4. Выписки с российских банков с указанием баланса (ориентировались на ~150$ / день)
5. Распечатка оплаченных отелей с букинга, где в бронировании указаны оба, плюс квитанция об оплате
6. Распечатанные билеты на русском и английском (хз зачем, но забрали всё)
7. Программа пребывания - только Токио, но на каждый день примерно по 3 достопримечательности указано, или ещё каких мест

В анкете указал место рождения как в загран паспорте - UKRAINE, украинского гражданства не имел (при подаче уточнили какая область места рождения)
Сразу выдали талончик на выдачу с датой
Забрали 12.07 в консульстве СПб нужна доверенность на получение паспорта за второго человека, просто талончика не достаточно. Доверенность в свободной форме - я такая то доверяю получить документы такому то, число 2 подписи
Визу дали на 15 дней, на мульти не пытались подаваться
naggets
новичок

Сообщение Dianmu » 16 июл 2024, 13:49

А до скольких можно донести документы? Можно ли их донести в часы выдачи? Москва Очень переживала и забыла спросить на месте :(
Dianmu
новичок

Сообщение ohshit » 17 июл 2024, 11:36

Сегодня подавались в Москве. До этого было много отзывов, что принимают выписки из банка, распечатанные из приложения, без мокрой печати. Мы тоже распечатали из приложения. Так вот, сегодня всех с распечатками разворачивали, включая нас. Сказали донести оригиналы из банков с мокрой печатью.
ohshit
новичок

Страны: 24

Сообщение flabiol » 17 июл 2024, 12:43

ohshit, из иностранного банка? Раньше из иностранных банков принимали распечатки, а из российских - с мокрой печатью.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение ohshit » 17 июл 2024, 12:55

flabiol, из российских (Т-банк, Сбер). У многих ранее в отзывах принимали распечатки из того же Т-банка, у которого и отделений-то нет. Видимо, больше не принимают. Говорят, на сайте написано оригинал. Всех отправили доносить оригиналы. Насчет иностранных банков - не знаю.
ohshit
новичок

Страны: 24

Сообщение leon-140 » 17 июл 2024, 17:30

В Москве строго, только с оригинальной печатью и подписью из банка об остатке (движения не надо).
Также для зарубежных счетов просят открыть приложения, показать что оно реально работает и показать остаток с IBANом. Это сделать затруднительно, так как сотовая связь работает очень плохо. Пришлось выходить на улицу, открывать приложение и возвращаться. (сотовая связь Билайн не работала вообще, Теле2 с трудом).
+ если вы даете копию зарубежной карты, то желательно показать её физически.
leon-140
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение exlibris87 » 18 июл 2024, 06:32

Разбавлю статистику опытом получения визы в Хабаровске через ВЦ в Иркутске.

Документы:
1. анкета, фото, паспорта
2. справка с работы на английском (строгое требование ВЦ)
3. 2-ндфл за 2 последних года (чтобы повысить шансы на мультивизу). Форму заявления на мультивизу с сайта консульства не приняли ("не требуется").
4. выписка из Сбера (баланс, без движения) на английском с мокрой печатью и подписью оператора из расчета более 100 USD на день
5. оплаченные брони отелей
6. оплаченные авиабилеты (строго из и до России включительно)
7. программа пребывания - максимально честная, очень подробная (в ВЦ посоветовали прописать всё вплоть до того, где буду завтракать в день вылета из Японии)
8. копии предыдущих 2 виз (5-летней давности, что плохо), копия паспорта, на который они были выданы
9. сопроводительное письмо для мультивизы
10. мед.страховка (официально не требуется, но настоятельно рекомендовали в ВЦ)

Дали однократную визу на 15 дней. Срок оформления с учетом пересылки - 1 месяц.
exlibris87
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Malvina777 » 18 июл 2024, 19:44

Всем доброго вечера!

Пишу отзыв о неудачном походе в консульство СПБ 18.07.2024. Вдруг кому-то пригодится))

Я приехала к 10:10, наивно полагая что людей желающих получить японскую визу будет макс 10 чел))
Но когда я подошла, уже стояла очередь на улице человек 40. Документы принимают c 10:00 до 11:30 (так указано на сайте консульства), но по факту в 11:30 выходит охранник и просит последнего, чтобы за ним никто не занимал. Всех, кто займет очередь до 11:30 примут. Так вот я пришла в 10:10 и после меня до 11:30 подошло только 5 человек. Очередь двигалась очень медленно, люди которые стояли на 10 чел впереди зашли в здание только к 12, а вышли в 1240. Работает одно окошко.

Вывод: кто приходит позже всех, меньше всех стоит в очереди))). Моя очередь дошла только в 13:00! до входа, еще минут 30 я сидела внутри. К окошку я подошла в 13:30, итого я простояла в очереди 3,5 часа!!! (в Питере очередь на улице, ни сесть, ни в туалет сходить (я бегала в кофейню за углом на Мойке) и хорошо не было дождя). Те 40 чел, что приехали до меня видимо стояли с 8-9 утра!
Те, кто приехали в 11:00 стояли меньше всех, потому что они зашли практически за мной)))

Самое обидное, что У МЕНЯ НЕ ПРИНЯЛИ ДОКУМЕНТЫ!!!!

Я принесла все по списку с сайта консульства. Все брони (билет и отели) были не оплачены, тк у меня есть счета в разных банках (Турция и Европа) c хорошими остатками по всем счетам ( я получаю зп туда)+ были выписки с Тинькофф (на 650 тыс) без мокрой печати. Мне сказали, что все хорошо по документам, НО так как у меня иностранные счета, то надо было принести копии банковских карт. На сайте консульства про это нигде не написано! Все карты я принесла с собой, на случай если их попросят показать, но им нужны были сканы (копии карт) и меня отправили домой. В самом консульстве нельзя сделать никакие копии и распечатки. Я так расстроилась, что даже расплакалась когда вышла (3,5 часа ждать и напрасно!!!). Сколько я виз разных получала (и китайские, и шенген, и британскую), но такого никогда не было.

И еще, это моя первая виза в Японию- я решила сразу попробовать податься на мульти (я очень много путешествую), но мне сказали тк у меня не было японских виз, то мне мульти не дадут. Надо сначала посмотреть Японию, а потом если мне понравится подаваться на мультик (так сказала сотрудница консульства).

Не знаю, почему в Москве дают мульти (первую), а в Питере нет. Обидно конечно! Стоять каждый раз по 3-4 часа на улице такое себе удовольствие (особенно зимой).

А я еще раз попробую податься на след неделе.

Вопрос к знатокам: копии карт надо с обеих сторон? (CVV вы замазывали или заклеивали?)
Malvina777
новичок

Страны: 44

Сообщение fbsg » 18 июл 2024, 20:38

Malvina777 писал(а) 18 июл 2024, 19:44:Вопрос к знатокам: копии карт надо с обеих сторон? (CVV вы замазывали или заклеивали?)

Только с лицевой
fbsg
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39

Сообщение Amber whiskey » 19 июл 2024, 04:54

Malvina777 писал(а) 18 июл 2024, 19:44:Вопрос к знатокам: копии карт надо с обеих сторон? (CVV вы замазывали или заклеивали?)

Только с лицевой и замазывала (в любом редакторе есть кисточка) все цифры, кроме последних 4.

А донести вам в тот же день не разрешили? Потому что я так поняла, что в Москве народ просто бегал до ближайшей печатни и сканировал-печатал там недостающие документы и доносил сразу и даже вне очереди.
Amber whiskey
новичок

Сообщение orgus » 19 июл 2024, 20:21

Питер: идеально приходить наверное либо на час раньше, либо на час позже открытия. Те кто пришел в 10 в итоге зашли лишь в 11:30. Основные правки у людей это дата на анкете и программе ( требуют днем подачи оформлять), отсутствие ксерокопии карты иностранного банка если заявлена, не правильное заполнение программы (слишком кратко оформляют, в итоге сидят переписывают заполняя каждый день). Работники очень позитивные, стараются помогать чем могут, если зайдете раньше то до 11:30 дадут шанс сбегать что то распечатать и вернуться без очереди, после 11:30 пускают только тех кто оставался в очереди (ближайшая копирка на Адмиралтейской вроде). Выписки из банков подавал в виде цветной распечатки из Т и оригинал из зеленого банка, обе приняли.
orgus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение chrxd » 20 июл 2024, 16:46

собрала на подачу документы по списку с сайта, до этого была в Японии 1 раз в январе этого года.
приложила справку из банка с мокрой печатью (Райффайзен) и справку из иностранного банка.
все приняли с первого раза, получила мульт на 3 года. Будьте внимательны с раскладкой документов и у вас все примут с первого раза.
chrxd
новичок

Сообщение Malvina777 » 22 июл 2024, 14:23

Донести я не успевала тк моя очередь подошла только к 13:30 и после меня было всего 3-4 человека. До ближайшего копи центра идти 7-10 минут (у метро Адмиралтейская). Так что мне сразу сказали проходить еще ра в другой день.

Сегодня я пришла второй раз к 10;30 и снова моя очередь подошла только к 13;30. Я решила, что если и сегодня не примут доки, то это знак и я лучше полечу лучше в Ю.Корею, тк стоять по 3-4 часа в очереди (где даже не сесть) -это конечно жесть )))

Благо сегодня приняли документы, многих разворачивали- что-то да не хватало.
Malvina777
новичок

Сообщение Malvina777 » 22 июл 2024, 14:27

orgus, я спросила у охранника во сколько приходят первые люди - он сказал к 7 утра и стоят те же 3 часа, чтобы быть первыми. И смысл?

Лучше вcего приходить в 11:20 (прям перед тем как выйдет охранник и скажет больше не занимать), эти люди стоят в очереди меньше всех (последний человек уже к 14:00 свободен). А те кто пришли в 9 -10 выходят в 12:30-13:30.
Malvina777
новичок

Сообщение leon-140 » 22 июл 2024, 16:10

В копилку опыта по мульти-визе.

Подача Москва.
Из документов плюсом – выписка зарубежного банка, скан-копия карты, скриншот из приложения где видна карта и общий баланс, мотивационное письмо, бронь отеля оплачена была только одна на первые 2 суток. А так остальное стандартное - справка с работы, справка из банка с мокрой печатью и подписью, план и т.д.
Итого на всё - 4 рабочих дня.
Мульти виза на 3 года действующая со дня выдачи готовности.

Из неприятных моментов, сначала принимала девушка и отказалась принимать документы, сказала у вас не полный комплект и назвала меня психованным, хотя я супер спокойный человек. С ней понял что не имеет смысла дальше выяснять отношения, попросил вернуть все документы и взял снова талончик, уже по очереди попал к парню с которым было всё ок по этим же документам. Ну и собственно результат выдачи на 3 года подтверждает что с доками было всё в порядке, просто сотрудница видимо была не в духе.
leon-140
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Vke78 » 22 июл 2024, 22:53

Malvina777,
Ну что да бред?)))

Сегодня пришел в 8.35, был четверным.
В 10.20 уже вышел из визового центра.

Основная масса людей подошла к 9.00, перед открытием насчитал около 40 человек.
Vke78
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ВячеславKVO » 24 июл 2024, 22:34

Подавались 19.07 в Москве.

Подошли к 8:20 и были вторыми в очереди. Запускать начали ровно в 9:30 и очередь была из порядка 60-70 человек.
Подавались вместе с женой на мульти визу (первая поездка).
Документы разложили в 2 файлика на меня и на супругу в порядке согласно памятке на сайте.
Вот что предоставили
1)две анкеты на английском с вклеенными фото 35на45.
2)скан паспорта
3)справку с работы с указанием зп
4)справки 2ндфл за 3 года также заказали на работе
5)выписку со счёта с мокрой печатью (в июля перестали принимать распечатки из приложения)
6)Движение по счету за последний год (вернули)
7)скан моей зарубежной карты (номера и свв замазали).
8)выписку из приложения по зарубежной карте (была сумма 1800$, покрывающая все брони отелей, но сильно меньше 100 долларов в день на человека, так как нас двое).
9)программа пребывания
10)оплаченная бронь авиабилетов
11)бронь отелей на букинге без оплаты
12)мотивационное письмо с развёрнутым и честным описанием того почему нам нужна мультивиза на английском.
13)копия свидетельства о браке
14)в свободной форме с подписью бумага о том что готов взять все расходы супруги на себя (на карте супруги сумма была сильно меньше чем на моей).

24.07 супруга забрала паспорта с мультивизой.
Итого, если собрать все документы, показать выписку из банка с мокрой печатью, подготовить честное, от души написанное мотивационное письмо, то все получится.
ВячеславKVO
новичок

Сообщение nik129 » 25 июл 2024, 12:42

День добрый и большое спасибо за помощь в заполнении анкеты/документов. Мультик получен) Но возник вопрос – отели бронировались на букинге, и я никогда с таким не сталкивался, что цены меняются каждый день в сторону повышения брони. Раньше такого не было – за сколько бронируешь, за столько и финальная цена. И уже за две недели подорожали на 30-60 евро каждая. И стоит вопрос оплачивать сразу (не у всех выбранных возможно) или выбрать новые. Но тут опасение, что по программе поданной мы же уже выбрали отели, можно ли их менять? Или нельзя? Или например, только первый? Кто может подсказать? Спасибо!
nik129
новичок

Сообщение Остров » 25 июл 2024, 12:44

nik129 писал(а) 25 июл 2024, 12:42:можно ли их менять?

после получения визы вы можете менять все, что угодно. это уже никому не интересно.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Анастасия Г. » 25 июл 2024, 14:57

Опыт получения японской визы в Хабаровске. Однократная на 30 дней, коридор въезда - 3 месяца.
Документы приняли со второго раза)

Понадобилось:
1) Анкета - 2 экземпляра на человека, на каждом экземпляре фото 35 на 45, анкету распечатать можно с двух сторон, а можно на отдельных листах.
Из особенностей заполнения анкеты в Хабаровске (июль 2024) - в месте рождения должно быть указано три пункта - город, область и страна (неважно, что в паспорте нет, например, области, надо всё равно указать). Если в загранпаспорте родились в USSR, то в строке бывшее гражданство надо написать USSR. Также надо указывать все адреса проживания - и фактический, и по прописке.

2) Копия паспорта РФ + прописка, можно на одном листе
3) Копия загранпаспорта - в первую попытку подачи выложили, во вторую - взяли
4) Программа пребывания - в комплект каждому максимально расписанная, т.е. каждый день отдельной строкой с указанием достопримечательностей + название отеля и полный адрес с названием города и телефоном.
Вариант одна строка на город, например, "Осака - с .. по.." и список достопримечательностей на эти дни не приняли. И перед нами также развернули пару, которая совсем не расписала достопримечательности.
В программе также нужно обязательно указать номер рейса влета и вылета.

5) Оплаченные авиабилеты в комплект каждому. Чеки об оплате не взяли. Билет на внутренний перелет по Японии тоже не взяли (сказали далеко не убирать, но в итоге не пригодилось).
6) Брони отелей неоплаченные в комплект каждому
7) Справка об остатке на счете ин.банка мужа без синей печати и распечатка картинки карты, с замазанными цифрами.

На меня муж написал спонсорское письмо, но его вернули. Вместо него в мой комплект документов взяли:
8) Скан свидетельства о браке
9) Сканы паспортов мужа
10) справка об остатке на счете ин.банка мужа.

Из наблюдений.
В соседнем окошке мужчина спросил про мультивизу, его сразу оборвали, сказали, что не даём. Наверное, он тоже в первый раз едет в Японию, не знаю.
У кого место рождения одна из 4х новых областей - проверка заняла 7 календарных дней, наклеили визу в чистый паспорт.
У кого без осложнений - забирать на 4й рабочий день.

В целом, очень приятное консульство, работают хорошие девушки на приеме документов (особенно одна, такая вежливая и добрая), сами потом звонят и говорят про результат. В помещении есть ножницы, клей, корректоры, ручки, журналы про Японию, вообще уютно и хорошо. Очередь на подачу каждый раз была небольшая, всего человека 3 - 4, а т.к. работает два окна, то движется быстро.
Анастасия Г.
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 46
Отчеты: 16

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковВиза в Японию самостоятельно

Включить мобильный стиль