Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 06 сен 2013, 14:18

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!


Часть 1. Вступление. Моё отношение к США. Визы. Полёт.

Я всегда любил Соединенные Штаты Америки.

С этой фразы, по идее, должны начинаться воспоминания какого-нибудь худощавого советского диссидента, просочившегося на Запад в семидесятых, и сейчас дающего за бабло интервью БиБиСи. В какой-нибудь леденящей кровь передаче а ля «Так это было. Красное бегство». Ну или же длинный, слезливый рассказ молодого чеченца, просящего в наши дни политического убежища от проклятых кровожадных русских. Где-нибудь в недрах иммиграционной службы города Бостон.

Но с этой фразы начнется мой рассказ о Нью-Йорке, первого города, который я посетил на территории США.

Имеет смысл уточнить, что в Америке меня прет в первую очередь её география, и история до середины XX века. Всякие там сомнительные американские мечты, американский образ жизни, идеи и современная политика для меня занимают место в том же ряду, что и внутренняя политика китайцев, идеи шариата, шведская экономическая модель и черный апартеид в Зимбабве. То есть, я отношусь ко всему вышеперечисленному взвешенно и спокойно, с долей любопытства.

Но география и история США меня прет просто безудержно. А раньше то, по молодости, как перло – мама не горюй, как говорится, я вас любил, деревья гнулись.

По количеству вкусняшки, пищи для мозга, которая приносит такую массу эмоций, для меня Штаты может переплюнуть только одна страна на всем этом бренном белом свете.

Россия, конечно.

Причин этому, конечно, масса, и основные надо, традиционно, искать в детстве.

Ну как же? Все эти приключенческие книги, все эти индейцы, войны бледнолицых с краснокожими, вышвыривание чая в бостонском порту, прокладывание железных дорог, «проклятые янки достали, Южная Каролина выходит из Союза!!!», капитуляция конфедератов под Виксбергом, покупка Луизианы и Аляски, бутлегерство во времена «сухого закона», итальянские кланы, строительство автобанов за тарелку супа в Депрессию, Перл Харбор, « - Фак! Фак! Линкор «Оклахома», сэр! Он перевернулся!!». В общем, американская история просто перенасыщена теми событиями, которые могут быть так интересны подростку! Потом на тонны книг наложились десятки фильмов, а все вместе это прекрасно накладывалось на мое географическое восприятие мира.

Места всех этих захватывающих событий, которые разворачивались по всему континенту, я выискивал на карте, которая меня безудержно штырила.
История и география штатов в силу ряда причин перенасыщена такой энергетикой, что она просто захлестывала меня со страниц книг и географических карт.

Так… вот от Атлантического океана к Тихому ползет черная нитка железной дороги… упорно, километр за километром, пересекаются прерии, пустыни, горы, огибается Большое Соленое Озеро… нитка ползет, осуществляя мечту многих людей, туда, скорее, к Сан-Франциско! Бизоны разбегаются в стороны от огненного коня, индейцы племени апачей с боями отступают в Скалистые Горы, наверх, к последним рубежам обороны, а в глазах промышленников Севера горит золотой огонь, почище, чем огонь в их домнах! Плантаторы Юга возрождают традиции античности, представляя себя патрициями нового времени, и готовы умереть за свои идеалы. Северяне атакуют Форт-Самтер, вверх по Миссури идут к индейцам Сиу лодки с огненной водой, трапперы ловят бобров в северных озерах, открывая одну великую реку за другой, и все для того, чтобы одеть в шубы красавиц Нью-Йорка, одряхлевшая Испания отползает из Калифорнии, русские сбрасывают ненужную обузу и продают Аляску, в Техасе бьет нефть, англичане капитулируют перед Континентальной Армией Вагшингтона в Йорктауне, в Европе все бедняки только и говорят друг другу с надеждой: «Америка! Америка!», колонисты из Гамбурга делают всемирно известной свою котлету в булочке, название маленькой речки Клондайк прочно закрепляется во всех языках мира, негры кидаются в реку Огайо, чтобы скорее переплыть на заветный северный берег, мужичок по фамилии Рокфеллер становится именем нарицательным, испанские конкистадоры в изумлении замирают над гигантским каньоном, где внизу тоненькой ленточкой вьется река Колорадо, Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой, ну и вообще, французы дарят Америке свой самый главный подарок – гигантскую статую!

«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

В общем, очень, очень энергично. Феерия.

Помимо географического разнообразия страны (есть всё – от гор и пустынь до озер, океанов, прерий и гигантских вулканов), мне очень нравилось административное устройство страны.

50 штатов – это как 50 маленьких стран, со своими традициями, историей, своими датами вхождения в Союз, со своими датами выхода во время Гражданской Войны, со своими законами, в общем, со своим лицом.
Штат в США – больше, чем административная единица. Все такие одинаковые, и все такие разные.

Уже к 10-11 годам я знал их все, раньше, наверное, я запомнил только все области самого прекрасного и розовощекого государства на свете - СССР.
Была в середине девяностых годов по шайтан-ящику такая передача – «Золотая Лихорадка». Разыгрывался слиток золота. Вел вечно молодой Ярмольник, он там, как макака, по решеткам лазил, и какой-то карлик еще все время терся. Основной упор передачи был на энциклопедические знания, ну там су чуваков требовали перечислить все виды медуз, или виды треугольников, или произведения Достоевского, или все песни Барбары Стрейзанд. Естественно, было много и географических вопросов, и вот у меня тогда припадки были перед телеком!

- Идиот! Какого хрена ты называешь Бутан, если перечисляют государства Африки! Придурки! Государство в Океании называется Вануату! ВА-НУ-А-ТУ!

Но самый огонь был, когда чувак в суперигре получил задание назвать 50 штатов. Я чуть сознание не потерял. Главное, мужик был не деревянный, назвал штук тридцать, но делал это, гад, очень медленно и мучительно.

- АААА! КО-ЛО-РА-ДО! Говори Колорадо, раз по Западу ползаешь! Колорадо! Как можно забыть Аризону?!? АААААААААА

Взрослые смотрели со стороны на эти припадки молодого тинейджера, и перешептывались, типа, что этот дармоед здесь сидит, давайте Яночку отправим в Москву, как Михайло Ломоносова, с рыбным обозом, пусть там деньги зарабатывает, ну или хотя бы вот золото.

Но до отправки дело так и не дошло. К одиннадцатому классу я окончательно рехнулся на тему географии штатов. Помимо собственно самих штатов, я знал все их столицы, в большинстве мог назвать в каждом еще по 2-3 города, а в некоторых крупных и по десять, например в Калифорнии и Флориде, ну и все это дело показать на карте, да и нарисовать саму карту тоже без проблем.

В 1998 году я увидел в продаже американский атлас мира Макмиллана, географическую новинку, и потерял покой. В итоге накопил, и купил, как раз успел до кризиса, потому что потом цены на книги, собственно, как и на почти всё, взлетели до небес.

Литературы в девяностые, особенно специфичной, издавалось крайне мало, в отличие от тучненьких нулевых, и этот атлас тогда казался алмазом Куллинан посреди страз от Сваровски. На многих уроках в школе, как раз к её окончанию, я вечно пропадал на последних партах, там меня было плохо видно, и где чуть ли не лизал этот атлас.

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Основное отличие было в том, что это был один из первых опытов создания карт компьютерами, в то время как во всей моей географической коллекции все карты были выполнены человеком. Кроме того, там было несколько снимков из космоса – прообраз Гугл Мэпс, для того времени это полный крутяк!

Дельта Миссисипи:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

До этого все мое мироздание строилось на советском Большом Атласе Мира 1980-х , купленном с рук у голодного мурманского студента в 1989 году.
Здесь же был просто прорыв, полный отвал башки! Один только факт того, что он был полностью англоязычным, чего стоит!

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Вообще, к этому же времени я потихонечку добрался до культуры каждого штата по отдельности, до его истории, так я и вышел на факт того, что у каждого штата есть один или несколько прозвищ, весьма метко отражающий какой-либо факт из его истории и географии.

Ну там, Калифорния – Золотой Штат, Теннеси – штат Добровольцев, Иллинойс – земля Линкольна, ну и так далее. Этот факт завел меня еще больше. Все эти англоязычные названия штатов из атласа, и никнеймы-кликухи из учебников, и молодая башка, постоянно наполняющаяся новыми знаниями о США, привели к полному отвалу этой молодой башки.

Пик пришелся на лето 1998 года. Вот например, недавно найденная в моих архивах моя собственная стратегическая игра – штаты воюют по принципу «все против всех»:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Берется площадь штата, его население, на этом основании формируются армии, которые размещаются по территории штата, прикрывая крупнейшие города и инфраструктуру, и одновременно создавая боевые группировки для захвата территории противника. Ну что делать, комп у меня появится еще не скоро.

Здесь, как мы видим, Юго-Восток страны, дерутся Флорида, Джорджия, Алабама, Теннеси и обе Каролины. После серии боев (с помощью обычного игрального кубика) карта США меняется волевой рукой:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Флорида теряет все свои северные территории вместе со столицей Талахасси и крупным Джексонвиллом, их отбирают Алабама и Джорджия, причем последняя впервые в своей истории получает выход к Мексиканскому залива. Южная Каролина щемится под ударами Северной и штата Теннеси, последний удалось крупно разжиреть.

Надо будет кстати послать копии по факсу властям штатов, пусть знают, что мы тут уже все давно поделили.

Это пол-беды.

Никто из моих соплеменников, жителей Заволжского района губернского города Ярославля, не понимал, какие волшебные миры они теряют, какие глубины остаются неизведанными, сколько кайфа может принести описание рельефа штата Небраска. Он кстати, ровный, как вода в бачке унитаза. Как там… «сегодня губернатор Небраски публично извинился за плоский рельеф своего штата».

Надо было открыть соотечественникам эти сказочные миры географии США. Надо было поднять факел Просвещения, валяющийся в грязи около проходной Ярославского Завода Дизельной Аппаратуры, на которой тогда трудилось большинство заволжан.

«… так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, я поднимаю факел мой у золотых ворот!».

Мне надо было тогда отобрать эти стихи у статуи Свободы и присвоить себе, сделать жизненным кредо.

Попытка осветить Факелом Просвещения Заволжский район носила странный характер. Я стал писать названия штатов и их прозвища на автобусных остановках. Ну, каждый подросток (а мне было лет 16) хочет как-то самовыражаться, играй, гормон, вот я и изливался через штат Висконсин.

Конечно, гормоны у всех играют по-разному, и большинство сверстников мутило с девочками, но мне было не до них – я мутил с целым штатом Пенсильвания. Девочки ко мне прибыли потом, а вот штат Пенсильвания никуда не делся и уже не денется, он навсегда в моем сердце.

Сейчас не представляет никакого труда купить баллон с краской и написать любую хрень. Тогда же это была целая эпопея – продавались краски мало где, в основном, на авторынке, стоили дорого. Вдобавок, какой-нибудь невзрачный лажовый цвет не подходил бы моим благим идеям Просвещения.

Поэтому я приобрел баллончик с серебром.

Ну класс же, класс!

Вот едет работяга в забитом автобусе № 30к на свой завод с утреца, а на задрипанной зеленой остановке горит серебром огромное: MICHIGAN. Lake’s state.

Возвращается после смены, а его уже встречает, манит, просвещает: MINNESOTA. Bread and butter state.

Тогда городское пространство еще не было загажено недограффити, тэгами, объявлениями, и прочим городским визуальным мусором. Мои штаты сверкали серебром по пыльноватому Заволжскому району, как маяки в безбрежном океане.

В девяностые, правда, коммунальные службы работали не чета нынешним, поэтому большая часть штатов была закрашена через несколько дней. Дольше всех продержалось Айдахо на остановке у Яковлевской церкви, и добрых полгода – Вайоминг на трансформаторной будке около остановки «ул. Красноборская».

Баллон кончился, новый покупать не стал. Заволжане не оценили неукротимый географический порыв молодой души. Талант художника был загублен. Лишь чувственно исполненные по трафарету контуры границ штата, вкупе с подписью: OHIO, радовали мой глаз при входе в родной подъезд.

Нынче, конечно, я не совсем однозначно оцениваю свою деятельность летом 1998-го. Сейчас мне иногда очень хочется ткнуть носом об стену какого-нибудь теггера, который гадит на стенах исторических памятников, и таким образом самоутверждается. У него то цель не поднять факел у золотых ворот, а посоревноваться в пометке территории с ему подобными, и похватать адреналина. Вот он, классический пример, когда способы одни, а цели разные. Обычно бывает наоборот.

На первом курсе универа меня по-прежнему не отпускало.

Все парты в аудиториях были исписаны а ля «лучше хером бить орехи, чем учиться в Политехе», красочно выполненными голыми женщинами, и «кнопками катапультирования лектора», но нет-нет, а проскакивала на какой-нибудь из парт качественно прорисованная карта США.

Совсем недавно в архивах нашел свой лекционный блокнотик, в который я записывал всякие мелочи и рисовал всякое там на лекциях. Когда было совсем скучно, руки сами собой выводили знакомые до боли контуры:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Иногда была и детализация:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Пожалуй, на первом курсе я знал географию США лучше всего в моей жизни – потом пошло на спад, за десятилетие вылетели из головы второсортные города штата Канзас, дата присоединения Индианы к Союзу, ну и так далее, но базис остался.

Перечислением 50 штатов на спор я до сих пор изредка подрабатываю. Последней моей жертвой пал мой друг Вова, который был пьян, и видимо, потому и ввязался в это заведомо проигрышное для него дело. Авантюра. Проспоренные им мне 500 рублей, мы, правда, все равно пропили вместе тотчас же, но все-таки мелочь, а приятно. «Добро пожаловать на алкошоу, где каждый может заработать деньги своим собственным умом».

Все вышеописанное отнюдь не значит, что я обожаю США как государство, мечтаю туда свалить при первом удобном случае, ем картошку фри по ночам, и сплю на полосатых простынях, прильнув больной головушкой к звездной подушке.

История и география США – неисчерпаемый колодец знаний и эмоций, который великолепно вырылся в моей ментальности. Черпать из него, наполнять его водичкой снова – одно удовольствие. Глубже этого колодца только русский.

В дань увлечениям своего детства, я собрал из своей КВД (Коллекции Всякой Дряни) все американское, и выделил этой феерии одну стену в своем рабочем кабинете, вышла т.н. "американская" стена:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

У прочих стен другая тематика, ну да об этом как-нибудь когда-нибудь.

В общем, я думаю, теперь наконец очевидно, что все те люди, которые говорят а ля «мне давно очень хотелось бы побывать в Америке», «я знаю об этой стране не понаслышке», и «Америка – мечта моей юности» выглядят просто смешно по сравнению со взъерошенным мальчиком, который баллоном ночью рисует на остановке «ул. Сахарова» заветные слова: OREGON. Beaver State.
Конечно, я должен был соотнести теорию с практикой в числе первых. Мне США с детства были гораздо ближе тех многих соотечественников, которые ехали туда за лучшей жизнью, или просто потусить.

Но… жизнь диктует свои правила. Так вышло, что я приехал в штаты много лет спустя, после того, как посетил практически пятьдесят стран.

Я планировал свою очередную авантюру еще в 2006 году, хотел пересечь юг страны с Флориды до Калифорнии на перекладных и автостопом, но видимо, мои дьявольские планы были прочитаны, и визу мне не дали.

Оно и к лучшему – после этого я включил «план Б», сказал, что хрен этим американцам мои честные туристические денежки, и уехал на безвизовую, братскую Кубу, где совершил один из самых незабываемых вояжей в моей жизни.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=101&t=34049

В конце концов – сам виноват, надеялся хрен знает на что, видимо, моя планета на тот период вышла из Созвездия Здорового Похуизма и вошла в Созвездие Нездорового.

В посольство для подтверждения своих намерений остаться в России, а не мыть толчки в Макдональдсе города Балтимор (штат Мэриленд), я зачем-то набрал кучу каких-то нелепых рекомендательных писем а ля «Настоящим письмом компания «Перекресток» подтверждает факт того, что данный господин – не обоссанный бомж, а уважаемый дон, и не собирается чистить картошку в подсобке кафе на районе в Бронксе». Самым взгревным было рекомендательное письмо от компании «Ярпиво».

Рекомендательные письма не помогли, равно как и все другое, в частности, приглашение, которое я распечатал с мэйл.ру. В принципе, теперь мне все понятно – был неженат, руководитель какой-то сомнительной русской провинциальной шараги, которая существует три года, в приличных уважаемых странах не был, зато зачем-то был в Албании и выслан из Югославии.

Отказу я был тогда удивлен («да они охерели?! Да я только что купил однушку в центре Ярославля, я же при лаве, да меня ваще девочки любят!»), но не расстроился, и как уже заметил, через две недели одел тельняшку и с помпой отбыл на Кубу.

Несколько лет спустя я снова вернулся к мыслям посетить Америку. Ехать мы задумали, как обычно, втроем – помимо меня, посетить царство капитала надумали традиционные Андрей и Валентин. Ну, традиционные потому что мы регулярно вместе катаемся, а не почему-то там еще.

К получению визы отнеслись на этот раз здорово-похуистично. С собой в посольство не брали вообще ничего, кроме себя. Никаких сомнительных писем «настоящим компания «Балтика» гарантирует, что этот сорванец не затеряется в недрах кукурузного штата Айова и не будет там батрачить за восемь долларов в час на опылении полей дустом».

В качестве плана «Б» взяли Бразилию, которая к тому моменту стала безвизовой. Ну типа, не дадут, и хрен то с ними, отдадим наши кровные бразильянкам. И бразильянам.

И вот, день Икс. Мрачная громада на Садовом кольце. Все волнуются, ждут. Мне это еще в предыдущий раз не понравилось – столько эмоций, нервов, истерик. Пожилые родители плачут, что их к сыну не пускают, десять лет не виделись. Какие-то лощеные молодые люди в костюмчиках, с дергающимся левым глазом. Атмосфера напряжения. Дадут, не дадут? Повезет, не повезет? Какое сегодня настроение у американцев? Ну тьфу же. Тьфу.

- А это чё? – спрашивает охранник, вываливая из моего рюкзака кучу звенящего старого барахла и страховых табличек, которые я в столице в тот день приобрел по случаю.
- А это антиквариат.
- Мда, с антиквариатом к нам впервые. Сдавайте и проходите.

Мне запомнился тот день. Мы там в очередях постоянно ржали, как кони, как будто в наушниках крутилось вечное выступление Петросяна от 1994 года. Сначала было скучно, потом мы решили скуку определить в веселье, и стали играть в походные дорожные игры. Например, в породы собак, или в орехи. Моря, омывающие Россию, футбольные клубы, в музыкальные отечественные группы, ну или там в металлы. Правила тривиальны – перечисляем по очереди, кто последним вспоминает, тот и победил.

Орехи, кстати, очень короткая игра – минуты на три. В футбольные клубы как-то резались весь путь от губернского города до столицы – три с половиной часа. Мрачные залы посольства США регулярно оглашало: «Вспомнил! Вспомнил!!!- Бассет! – тогда я называю Колли! – Водолаз! – как её там… Минетка! - Идиот, не минетка а, ливретка! - Придурки, не ливретка, а левретка!»

Ну и так далее… «Вспомнил последний город-герой!!! Смоленск!!!»

Быстренько сыграли в бывшие республики Югославии, и на странах, граничащих с Россией, все втроем вкатились к визовому офицеру.
Надо отметить, что помимо позитивно-похуистичного настроя, полностью изменилась и наша жизненная ситуация.

- Цель визита?
- Туризм, шопинг, Нью-Йорк посмотреть.
- Где работаете?
- Мы все вместе работаем. Оптовые продажи того-то, туда-то, тем-то. Купи-продай, да смотри не прогадай. Десять лет занимаемся.
- Какие страны посетили?
- Те то, те то, да вон те … я всего около тридцати, этот штук двадцать, а вон тот пухлый вообще штук пятьдесят. Скотина.
- Женаты? Дети есть?
- Да, все женаты. У нас дома детей мал мала. У всех дочки.
- У меня две – буркает Андрей.
- Ребята, вы случайно не близнецы?
- Пока еще нет.
- Ваши визы одобрены, велкам ту зе Юнайтед Стейтс.

Победа над кровавым визовым режимом была тут же обильно сдобрена пивасом в «Папаше Мюллере» неподалеку. Теперь можно было ехать с холодной головой, горячим сердцем, и чистыми руками.

Скоро получили паспорта, тут же на ближайшие даты купили билеты до Нью-Йорка и обратно.

- Как обратно?! – вскричит взволнованный донельзя читатель, на нервяках подавившись конфеткой «Русские просторы». – Разве вы планировали вернуться? Что вас здесь держит? Разве вы изначально не хотели ехать ухаживать за пожилыми инвалидами в восстановительном кэмпе под Далласом?

Мы ехали всего на пять дней, потому что времени, как обычно, негусто.

Акклиматизация нас не смущала – мы пока еще молоды, можно вообще не спать, а главное – нежное, ласковое, манящее содержание многочисленных нью-йоркских баров всегда выравнит любой временной дисбаланс.

Почему именно Нью-Йорк?

В общем-то, я живо представляю, что такое Америка, мой тернистый путь изложен выше. Я знаю, что с интересной, качественной городской средой в стране проблемы. Вся страна – одна большая «одноэтажная Америка», где десятки тысяч инкубаторных городков раскинуты от Огасты, столицы штата Мэн, до Сан-Диего, Калифорния.

Крупные города – это небоскребный даун-таун, со всех сторон окруженный низенькой одинаковой субурбией. Разница лишь в размерах и мелких особенностях, ради которых ехать надо, только когда испытал в штатах вообще всё.

В Америку надо ехать не ради городов, а ради другого – в первую очередь природных объектов, ради интересных рукотворных объектов, вроде скульптур, плотин, парков, потрясающих музеев, ну и так далее. И конечно, ради некоего загадочного «духа Америки», который каждому удается обнаружить, ну или не обнаружить, с разной степенью паршивости
.
Отборные экземпляры способны пропитаться духом Америки, по самое небалуйся, в Макдональдсе в городе Череповец Вологодской области. Да-да, там теперь есть Макдак, недавно открыли.

Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.

На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.

Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое.

Западное побережье мы сразу отмели по причине дальности полета, да и Нью-Йорк заочно тянул больше. Время терять не хотелось, в том числе на перелеты, ведь, как напомню, у нас было только пять дней.

Думали, может, куда-нибудь имеет смысл сгонять из Нью-Йорка на денек, например в Вашингтон или Бостон, или слетать на Ниагару, но в итоге решили пропитаться городом по самую макушку, и все пять дней решили посвятить Манхеттену. И не ошиблись.

Забронировали гостишку. Меня все манило в старые классические отели, каждый русский человек их знает по ряду фильмов, да ну вон хоть, Один Дома-2, что ли. Здание начала XX века, красные дорожки, золотые детали, швейцары, горничные, с двадцатого этажа в очередной раз сбросился маклер, проигравшийся в пух и прах на бирже. Тема!

Классика жанра – это «Уолдорф Астория» и «Плаза».

Но лететь надо было через несколько дней, мест не было, да и все клиенты в один голос твердили, что, как водится, «Астория уже не та», все прокурено и воняет, и дух Америки там в прямом смысле копился все эти годы и никуда деваться не собирается.

По этим двум причинам мы забронировали отель в стиле хай-тек на 42-й стрит, одной из главных улиц города, хоть и не в самой движовой её части. Но оно и к лучшему.

На этой ноте, не считая приобретения красной тельняшки русских пожарных, приготовления к вояжу были закончены.

В который раз отмечаю, что почти все наши поездки начинаются с одинакового аэропортного фото:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Мои попутчики несколько волновались, как же они будут девять часов сидеть в самолете (они впервые летели на дальняк), но более опытный старший товарищ в лице меня быстренько совершил необходимые приготовления к полету:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Андрюша (он же Андрюха, он же Дюша, он же Дюшес, он же Дрон, он же Ёжик, он же Брайант, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд) читает интеллектуальную литературу:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

На руке у Андрюши переливается свежевыполненная интеллектуальная наколка.

У Валентина (он же Валька, он же жо ма пель Валёк, он же Вальтрон, он же Панцеркампфваген, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Понеяд) как мы знаем, на ноге тоже красуется загадочная звезда с надписью «Пять лет веселья». Что за загадочные пять лет веселья были в жизни Валентина, он не уточняет, а лишь томно закатывает глаза. Наколка пользовалась огромной популярностью у школьниц города Тбилиси, которые разве что дыры взглядом не протирали на растатуированном Валентине.

Я загрустил. У меня ведь нет никаких татуировок, или, как любят говорить молоденькие смазливые ничего не понимающие первокурсницы, тутаировок.

Изредка я думаю себе забить член с ангельскими крылышками, ну как у людей, но гоню эти мысли прочь.

С нами в самолете летело большое количество людей из Земли Ханаанской, видимо, через Москву выходит дешевле. Кто-то ходил по проходам с детишками (а почти все были с малышами) и занимался непонятной агитацией, представляясь всем пассажирам: «Ай эм а джю». В случае недопонимая включался запасной перевод: «Йа эврэй».

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

- Я очень рад за вас, заметил я на подобное откровение, обращенное ко мне.

Мне почему-то вспомнились кадры из «Спасти рядового Райана», где американский солдат показывал проходящей колонне пленных немцев жетон в виде Могендовида, висящего у него на шее, и говорил каждому то же самое: «-Я еврей. Понятно? Я - еврей»

Жетона у чуваков не было, зачем ходили – непонятно, потому что скоро предполетная подготовка не прошла даром и все уснули.

Ну, кроме профессионалов, конечно:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Но над Гренландией уснули и они:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кстати, о бутылках вина Жана Поля Шене. Помимо всех прочих, мои истории преследуют ведь и расширятельные цели. Расширятельно-кругозорные. Так что от этого никуда. Многие замечали, что у этого известного вина бутылки кривые. Конечно, это маркетинговый ход, и сами капиталисты распространяют следующую историю. Когда винодел Жан Поль Шене подал бутылку королю Франции Людовику XIV, та оказалась бракованной – кривой. Король охренел от такой неуважухи и хотел винодела замочить. Но винодел сказал, что бутылка просто сгибается перед блеском Его Величества, и кланяется ему, а король, он вроде не конченый фашист был, а с юмором, и наградил винодела. С тех пор все бутылки от ЖП Шене с кривым горлышком.

Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец. Пейте дети Жана Поля, будете здоровы.

- Дамы и Господа, наш самолет снижается. Ожидаемое время прибытия в аэропорт имени Кеннеди – через полчаса:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Не знаю, зачем я спросонья хлебнул текилы, которую я не люблю. Более того, непонятно, зачем мы вообще её купили в дьютике. Остров Лонг-Айленд за иллюминатором начал ласково переливаться в рассветной дымке, маня и дразня.

Ну здравствуй, страна моего детства:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Зал пограничного контроля. Не знаю, можно ли там снимать, ну да и Бог с ним:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Обратим внимание на тематические панно а ля "добро пожаловать в плавильный котел наций".

Я считаю, что каждый русский человек, особенно, если он прилетел в США впервые, должен заходить в этот зал с прямой спиной, широко расправленными плечами, высоко поднятой головой. Русский человек должен понимать, ЧТО лежит за ним. Оптимально, чтобы в ушах играла вот такая музыка:

http://www.sovmusic.ru/m/ussr_eng.mp3

АУА ГЛОРИ ВИЛЛ ЛИВ ИН ЗЕ МЕМОРИ ОФ НЕЙШНЗ, ЭНД ОЛЛ ДЖЕНЕРЕЙШНЗ ВИЛЛ ХОНОР ХЁ НЕЙМ!!!

Исполняет Поль Робсон, известный американский бас. 1949 год. За исполнение гимна СССР на английском языке, а также за другие проделки, в том же году попал в т.н. «черные списки Голливуда», преследовался, щемился. До 1958 года был невыездным.

Разжигаем, разжигаем Факел Просвещения, товарищи. Чем шире кругозор, тем лучше.

Правда, я хоть и вошел, как полагается, гордо и с высоко поднятой головой, но затем несколько подкачал.

Для этого нужно представить обстановку в зале контроля. Много офицеров, длинная организованная очередь к ним. Полиция. В зале уважительное молчание. Легкое перешептывание. Пустят – не пустят. Что говорить? Знаю ли я английский достаточно? В зале наверняка присутствует несколько румын, летящие «посмотреть Капитолий» по туристической визе, и планирующие остаться до 2050 года. Пара филиппинцев с поддельными визами, Маша из Москвы, которую в каждый прилет на въезде принимают за проститутку, и поэтому поводу долго полощут мозги, ну и конечно же, три студента из Ирана, которые пять лет получали визу, и сейчас их завернут на границе. Почему? Да потому что.

В общем, атмосфера волнительная. И тут из туалета выходит бодрый, радостный, высокий розовощекий молодой человек, судя по довольной роже, выпивший немного текилы русский, идет к хвосту очереди, пытается преодолеть последнее препятствие в виде ленточки, пытаясь пролезть под ней… не удерживается на корточках… и падает.

Хорошо, что я успел схватиться за валентинову штанину, и не упал назад плашмя.

Зал ахнул. Полиция напряглась. Оба филиппинца с поддельными визами наконец потеряли сознание.

Даже не знаю, что на меня нашло – в общем-то, я был практически трезв, просто немного потерял координацию. Спишем на годы, на возраст. Я уже не торт.

На этой мажорной ноте мы и пересекли границу США.

Прямо с офицера пограничного контроля начался нью-йоркский дух, который в том числе заключается в том, что большинство в этом городе - жизнерадостные люди, и на вечном юморе.

Офицер, судя по внешнему виду и ФИО, был мексиканцем.

Диалог шел с шутками, прибаутками, и тому подобным. Показываем на его татуху на руке:

– Найс тату.

Он отвечает – это не считается, я её забил, когда пьяный был.

Не представляю, чтобы так ответил пограничник какой-либо другой страны, особенно такой большой и розовой, лежащей в снегах где-то на севере Евразии.

- У нас вон тоже у парня тату свеженькая. Андрюх, покажи!

После обмена татухами мы наконец выползли в зал прилета и сразу же взяли негра, блин, афронегра, или как там, и поехали на Манхеттен.

После Лонг-Айленда, Бруклина, наконец впереди показался лес небоскребов.

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

ОНО! ОНО!!!

- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40
Большой Каньон США

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #2

Сообщение CheTi » 06 сен 2013, 15:13

Браво, Ян, браво ! Ждем продолжения !
CheTi
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 20.07.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 13

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #3

Сообщение yagushka » 06 сен 2013, 15:34

Тоже помню этот вид на горизонте.
Волосы встали дыбом, почувствовал как взлетаю ))
yagushka
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #4

Сообщение yagushka » 06 сен 2013, 15:35

Хотя первое "оно, оно!" была вышка в аэропорту - элемент из фильмов тоже
yagushka
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #5

Сообщение Masquerade » 06 сен 2013, 15:54

yagushka писал(а) 06 сен 2013, 15:34:Тоже помню этот вид на горизонте.
Волосы встали дыбом, почувствовал как взлетаю ))


да, свои эмоции от первой панорамы Манхеттена постараюсь посильно передать в следующей серии)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 06 сен 2013, 16:02

послы пары слов прочитанного- интереснее я еще не читала здесь
Гость

 

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #7

Сообщение yagushka » 06 сен 2013, 16:22

Пока не забыл - сообщу автору - по своему опыту запад вставляет не меньше.
Вегас нечто (крутой как тайм сквер впервыеувиденный ) ), секвойи нечто, дорога 1 - нечто )) обязательно слетайте.

И оч зря не выбрались в вашингтон на денек - оччччень меня он заманил изображениями с купюр и сценами из фильмов.
yagushka
активный участник
 
Сообщения: 620
Регистрация: 20.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 3

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #8

Сообщение Masquerade » 06 сен 2013, 16:31

Deutschland писал(а) 06 сен 2013, 16:02:послы пары слов прочитанного- интереснее я еще не читала здесь


добро пожаловать в клуб)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #9

Сообщение Masquerade » 06 сен 2013, 16:34

yagushka писал(а) 06 сен 2013, 16:22:Пока не забыл - сообщу автору - по своему опыту запад вставляет не меньше.
Вегас нечто (крутой как тайм сквер впервыеувиденный ) ), секвойи нечто, дорога 1 - нечто )) обязательно слетайте.

И оч зря не выбрались в вашингтон на денек - оччччень меня он заманил изображениями с купюр и сценами из фильмов.


после НЙ уже успели слетать на Запад...

Лос-Анджелес-Сан-Франциско-Санта-Барбара-Лос-Анджелес

перемещались на самолетах, на всё про всё 4 дня

после этой поездки решил не гонять в США на короткие сроки. Не то. Буду готовить большой вояж.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #10

Сообщение sahn77 » 06 сен 2013, 17:39

Чертовски здорово, Ян.
И безусловно кругозорно-расширятельно)

Впрочем, как обычно)))
Аватара пользователя
sahn77
почетный путешественник
 
Сообщения: 2245
Регистрация: 19.04.2009
Город: Краснодар
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 53
Страны: 70
Отчеты: 39

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #11

Сообщение Иван67 » 06 сен 2013, 17:51

Ура-ура! Новые Эмоции от Ян Саныча! Дождались
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #12

Сообщение Гость » 06 сен 2013, 18:24

Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 16:31:
добро пожаловать в клуб)

ой, это не ирония была? только щас углядела, что у вас много отчетов. Если все такие же занимательные-познавательные-остроумные, то
Гость

 

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 06 сен 2013, 19:24

Ирония в таком серьезном вопросе неуместна)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #14

Сообщение tetty » 06 сен 2013, 19:34

Ух! Наконец-то Ваш новый отчёт! Я требую продолжения банкета(с)
tetty
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 13.04.2010
Город: Украина
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 06 сен 2013, 20:37

Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 19:24:Ирония в таком серьезном вопросе неуместна)

я с вами!

некоторые фразы

Изредка я думаю себе забить член с ангельскими крылышками, ну как у людей, но гоню эти мысли прочь.

приходится читать дважды, и радоваться, что с юмором у меня всё ОК
Гость

 

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #16

Сообщение ОНenry » 06 сен 2013, 20:49

Вступление зачитал с интересом, жду продолжения - потому как автор пишет отлично.

Но лично я после Азии интерес к Европе и Северной Америке потерял напрочь. С удовольствием ежу туда по работе, но истратить отпуск на эти континенты и мысли нет. Разве что когда-нибудь Париж...
Он сказал: «Поехали!»
Аватара пользователя
ОНenry
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 16.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #17

Сообщение dv.sakharov » 07 сен 2013, 02:35

Через две недели прилетаю в Нью-Йорк) Пока заряжаюсь вашими впечатлениями
Аватара пользователя
dv.sakharov
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 29.03.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #18

Сообщение сим-сим » 07 сен 2013, 04:55

Masquerade, я Вас обожаю! Вы талант! А что мне в Вас особенно импонирует как в путешественнике - это то, что Вы не просто curious, Вы - inquisitive! Чисто мальчишеское положительное качество, в моей классификации )). Не зря на футболочке из другого отчета – справедливо - значится: "My Mama says I’m Special". Special, special! )).
Masquerade писал(а):По количеству вкусняшки, пищи для мозга, которая приносит такую массу эмоций, для меня Штаты может переплюнуть только одна страна на всем этом бренном белом свете.
Россия, конечно.

Мне пришло в голову сравнение с театральным, так сказать, уклоном...

Есть страны, от которых остается впечатление: театр миниатюр... Или: сплошная мелодрама, или: ну, чистый водевиль. Еще бывают: народный театр, а то - театр абсурда или - пантомима... В лучшем случае страна укладывается в две-три категории вместе.

И только в великих странах, вроде США и России, можно найти все виды и жанры – от трагедии и драмы до трагикомедии и фарса.
Masquerade писал(а):Разжигаем, разжигаем Факел Просвещения, товарищи. Чем шире кругозор, тем лучше.

Призыв поддерживаю )). Если как следует осветить факелом просвещения искусно промытые мозги (хотя бы мозги граждан двух упомянутых великих стран) – это, безусловно, расширит кругозор граждан. И вообще, это было бы здорово.
Masquerade писал(а):решил не гонять в США на короткие сроки. Не то. Буду готовить большой вояж

Умница. Поезжайте – Вам это, действительно, НАДО. Ну, а пока - читаю про Нью-Йорк (надеюсь, не забросите отчет)).
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #19

Сообщение Pamola » 07 сен 2013, 08:24

Какой интересный отчет, даже без фотографий я его читаю взахлеб (фото через 21 день смогу посмотреть, как вернусь в цивилизацию). У меня тоже собственноручно нарисованная карта Америки висела в детстве на стене (а еще канадский флаг, помнится, был и еще что-то - манили дальние страны и приключения!) И написано очень легко, с юмором и, что немаловажно, грамотно! Я отчеты с ошибками до конца не дочитываю, не могу просто. Невольно сравниваешь ваш отчет с еще одним, который где-то был здесь, отчетом парня, у которого тоже была мечта, но осуществил он ее по-другому. И вот эти его биения пяткой в грудь на фоне вашего отчета просто смехотворны.
Pamola
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 29.01.2013
Город: Филадельфия
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #20

Сообщение LoveDus » 07 сен 2013, 09:35

Я в восторге от ваших эмоций, вашей предыстории, слога изложения и грамотности! Безумно интересно и приятно читать! страшно жду продолжения!
Аватара пользователя
LoveDus
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 15.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #21

Сообщение Adventurer » 07 сен 2013, 09:53

Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 14:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.

На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.

Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое.

Да ну Вы что? Майами, Санта Фе, Лос Анджелес с Голливудом, Сан Диего, Филадельфия, Гонолулу, Анкоридж, Сиэттл, Солт Лэйк Сити, Сан Антонио, Сан Хуан, Саванна - это всё одинаковые и не уникальные города??
Adventurer
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 03.10.2008
Город: С.Петербург <-> Alpharetta, GA
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #22

Сообщение hicago » 07 сен 2013, 18:23

Adventurer писал(а) 07 сен 2013, 09:53: Masquerade писал(а) Вчера, 04:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.

На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.

Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое.


Да ну Вы что? Майами, Санта Фе, Лос Анджелес с Голливудом, Сан Диего, Филадельфия, Гонолулу, Анкоридж, Сиэттл, Солт Лэйк Сити, Сан Антонио, Сан Хуан, Саванна - это всё одинаковые и не уникальные города??


Мне кажется, ключевое слово в процитированном высказывании автора - На мой взгляд
Взгляд этот пока основан не на посещении большинства городов Америки.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #23

Сообщение Agafa P. » 07 сен 2013, 18:42

Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США.
Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.

Поэтому, я за вас искренне рада, потому что Masquerade добрался и до вас)
Почитайте этого автора... Просто почитайте...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #24

Сообщение hicago » 07 сен 2013, 19:23

Одарённый автор тем более заслуживает различных откликов и комментариев.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #25

Сообщение Djim-en » 07 сен 2013, 20:18

О, чуть не пропустил! Как обычно, подписываюсь.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #26

Сообщение сим-сим » 07 сен 2013, 21:06

Agafa P. писал(а):Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США.
Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.

Поэтому, я за вас искренне рада, потому что Masquerade добрался и до вас)
Почитайте этого автора... Просто почитайте...

Он у меня на примете с Порт-Артура!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #27

Сообщение NeatGuy » 07 сен 2013, 22:09

Отличное начало. Я ваш отчет по Кубе очень хорошо помню. Подписываюсь.
Аватара пользователя
NeatGuy
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 10.07.2007
Город: Nsk -> Stamford, CT
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #28

Сообщение fragaria » 08 сен 2013, 08:16

Только одна просьба: раз уж начали, то - умоляю! Не бросайте на пол-дороги!
fragaria
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.12.2010
Город: Шатура
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #29

Сообщение Колямба » 08 сен 2013, 08:53

Ну что ж, начну пожалуй качать спину( а то под возрастом подсогнулась ) перед новогодним визитом в Штаты .
Читаю, вникаю, на ус мотаю..
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #30

Сообщение Icewine29 » 08 сен 2013, 14:51

Agafa P. писал(а) 07 сен 2013, 18:42:Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США.
Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.

Поэтому, я за вас искренне рада, потому что Masquerade добрался и до вас)
Почитайте этого автора... Просто почитайте...


Ну почему же. У меня с момента нахождения форума Винского несколько лет назад было два автора, которые произвели первое неизгладимое впечатление - Agafa P и Masquerade
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #31

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 08:48

ОНenry писал(а) 06 сен 2013, 20:49:Вступление зачитал с интересом, жду продолжения - потому как автор пишет отлично.

Но лично я после Азии интерес к Европе и Северной Америке потерял напрочь. С удовольствием ежу туда по работе, но истратить отпуск на эти континенты и мысли нет. Разве что когда-нибудь Париж...


ну... почти все делятся на "европейцев" и "азиатов"

почти любое место на планете по своему культурному срезу попадет под одну из этих двух категорий, хоть некоторые и с большим местным колоритом

Латинская Америка например

но и они классические "европейцы"

есть еще правда "негроиды", но любителей негров немного)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #32

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 08:54

сим-сим писал(а) 07 сен 2013, 04:55:Masquerade, я Вас обожаю! Вы талант! А что мне в Вас особенно импонирует как в путешественнике - это то, что Вы не просто curious, Вы - inquisitive! Чисто мальчишеское положительное качество, в моей классификации )).


мне такое не выговорить) ругаетесь наверное на меня)

Не зря на футболочке из другого отчета – справедливо - значится: "My Mama says I’m Special". Special, special! )).


маечка скоро и в этом отчете всплывет...это цитата из Форреста Гампа)

"Моя мама всегда говорила мне, что я особенный", помните?)

Мне пришло в голову сравнение с театральным, так сказать, уклоном...

Есть страны, от которых остается впечатление: театр миниатюр... Или: сплошная мелодрама, или: ну, чистый водевиль. Еще бывают: народный театр, а то - театр абсурда или - пантомима... В лучшем случае страна укладывается в две-три категории вместе.

И только в великих странах, вроде США и России, можно найти все виды и жанры – от трагедии и драмы до трагикомедии и фарса.


интересная аллегория, правда

а в каком жанре, по вашему, выступает Канада? А вот Грузия, например?)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #33

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 08:55

Иван Мельник писал(а) 07 сен 2013, 08:24:Какой интересный отчет, даже без фотографий я его читаю взахлеб (фото через 21 день смогу посмотреть, как вернусь в цивилизацию). У меня тоже собственноручно нарисованная карта Америки висела в детстве на стене (а еще канадский флаг, помнится, был и еще что-то - манили дальние страны и приключения!) И написано очень легко, с юмором и, что немаловажно, грамотно! Я отчеты с ошибками до конца не дочитываю, не могу просто. Невольно сравниваешь ваш отчет с еще одним, который где-то был здесь, отчетом парня, у которого тоже была мечта, но осуществил он ее по-другому. И вот эти его биения пяткой в грудь на фоне вашего отчета просто смехотворны.


спасибо.

Заинтересовали отчетом. Ссылку не дадите, или хотя бы назовите автора?
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #34

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 09:00

Adventurer писал(а) 07 сен 2013, 09:53:
Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 14:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.

На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.

Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое.

Да ну Вы что? Майами, Санта Фе, Лос Анджелес с Голливудом, Сан Диего, Филадельфия, Гонолулу, Анкоридж, Сиэттл, Солт Лэйк Сити, Сан Антонио, Сан Хуан, Саванна - это всё одинаковые и не уникальные города??


тут надо понимать, что я вкладываю в город, в чем для меня заключается уникальность. В первую очередь, это, конечно, архитектура, желательно историческая, городская материальная среда, и, само собой, мелкие детали.

В основном те города, что вы перечислили, могут быть интересны в другом - живописностью местности, в которую они вписаны, какими-то интересными объектами (но объект - не среда), вероятно, людьми.

Для меня это тоже интересно, но речь шла именно про уникальную городскую материальную среду.

Как тут было уже отмечено, это моё личное ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ мнение, но пока что мой взгляд подтверждается. Я уже посетил Лос-Анджелес и Голливуд - как города они для меня ни о чем. Там, конечно, много чего интересного, но именно как город ЛА и окрестности для меня безликие - как и почти вся Америка, все одинаковое.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #35

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 09:03

Друзья, всем огромное спасибо за хорошие слова, за отзывы.

Как и почти любого человека, меня подобное воодушевляет)

Я не должен бросить этот отчет, если, конечно в жизни не произойдет форс-мажора. Пока все ровно. По опыту должен уложиться в пару месяцев. На данном этапе жизни (есть некоторое количество свободного времени) может выйдет быстрее.

Уже пишу вторую часть. Скоро выложу.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #36

Сообщение Гость » 09 сен 2013, 14:10

Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 09:03:Я не должен бросить этот отчет, если, конечно в жизни не произойдет форс-мажора.

так вы несете факел с олимпийским огнем или как? я от всех отстаю в порядке информативности
Гость

 

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #37

Сообщение Masquerade » 09 сен 2013, 15:17

Часть 2. Наш отель. Таймс-Сквер.

Увидев на горизонте стройный лес небоскребов, я наконец-то испытал эмоции, которые не чувствовал давненько.

ПРЕДВКУШЕНИЕ.

Такие эмоции, в общем-то, знакомы каждому мало-мальски порядочному путешественнику. Впереди - дорога, впереди - что-то новенькое, неизведанное, впереди - какие-то открытия, и, вероятно, приключения, впереди - каскад всё новых и новых эмоций. Легонькое щекотание под ложечкой. Неизвестность манит. Неизвестность дразнит. Что будет? Что ждет? Все ли будет ок? Не раздастся ли на узких улочках Львова залп из обреза тебе в спину?

Но последние годы я этих эмоций, безусловно, приятных и интересных, практически лишен.

Это плата за факт того, когда мотаешься по миру часто. Дорога становится привычным делом, в большинстве случае ты знаешь, что тебя ждет, одни и те же аэропорты, одни и те же ситуации, приключения крайне сомнительны. Ну, конечно, если не начать неожиданно истошно орать на улицах Баку что-нибудь вроде: "Слава великой Армении! Героям Карабаха слава!". Ну или на улицах Еревана обратное.

Да, эмоций много, но эффект новизны искать все сложнее, тем более, в крупных городах, которые, в общем-то, везде устроены одинаково.

Но при подъезде к центру Нью-Йорку удалось хватить эмоции "предвкушения". Новизна присутствовала, ощущение чего-то нового, свежего, вкусного - тоже. Думаю, дело в моем изначальном отношении к штатам, которое я так подробно расписал.

Ну и плюс конечно, когда первое что видишь в Америке - это лес небоскребов, а не глухой ночной погранпереход на мексиканской границе где-нибудь в Аризоне, это тоже дает о себе знать.

В общем, под ложечкой смальца засосало, и это был хороший знак.

Нырнули в тоннель под Ист-Ривером, связывающий Куинс и Манхеттен. Мосты, связывающие остров с другими районами, давным-давно не справляются, и под реками прорыто несколько баблотоннелей.

Вылетев в Мидтауне, мы размазались по окнам, даже перестав подтрунивать над несчастным, ничего не понимающим афронегром, который все равно был отгорожен от нас наноперегородкой.

Манхеттен исторически делится на три больших географических района - Даунтаун, Мидтаун и Аптаун, Нижний, Средний, и Верхний город (относительно течения реки), наш готель находился именно в Мидтауне, ближе к Гудзону.

Пересечение Западной 42-й Стрит и 10-й Авеню.

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Навигация по Манхеттену так же проста, как по Сызрани.

Остров нарезан на идеально ровные кусочки, как свадебный торт. Самое крупное исключение - Центральный Парк, этот кусок достанется тому гостю, кто больше всех заплатит в процессе свадебных торгов.

Стриты идут с запада на восток, всего их 220.

Авеню идут с юга на север, по номерам их одиннадцать, но между ними в паре мест прорыто и несколько вспомогательных, они именные - например Мэдисон и Лексингтон.

Самая восточная, находящайся у Ист-Ривер - Первая, а последняя, у Гудзона, на Западе - Одиннадцатая.

Соответственно, человек в теме, как только слышит наш адрес, 10-я Авеню, понимает, что это почти рядом с Гудзоном, на Западе острова.

Улицы считаются с юга. На самом кончике Манхеттена, в Даун Тауне, сохранилась иррегулярная планировка 17-18 веков. Там, как и положено приличным улицам города Нового времени, планировочный хаос. Там улицы имеют названия, например, там есть какая-то Уолл-Стрит.

Но это лишь на маленьком кончике, остальная часть Манхеттена, девяносто процентов его площади, рассечено номерными стритами.

Стриты бывают Западные и Восточные. Все что на Запад от Пятой Авеню (которая была выбрана за центральную меридиональную ось) - это, как не парадоксально, Западные улицы. Все, что к Востоку... барабанная дробь.... ВОСТОЧНЫЕ!!!

Средняя длина одной улицы, то есть ширины острова - 3 километра. Длина Манхеттена - 20 километров, размеры, мягко говоря, немаленькие.

Расстояние между улицами - 80 метров, между авеню - 250, что довольно точно позволяет мерять расстояния.

Нарушает всю эту идиллию лишь Бродвей - он единственный идет по диагонали, нарушая порядок, пересекая все и стриты, и авеню, уходя далеко за город и тянущийся на десятки километров. Лишь на коротких промежутках Бродвей - это тот самый Бродвей, а на каких-то он выглядит настолько невзрачно, что даже улица Луначарского в городе Фурманов выглядит гораздо презентабельней. Особенно, когда на нее выходит Светлана из третьего дома.

Величина острова позволяет спрессовать на этой площади десятки самых разных районов, сформированные и застроенные по историческим этническим, социальным, экономическим, религиозным и другим факторам, и это-то и есть самое интересное.

Фактически, на ограниченной территории одного острова, находится несколько десятков мини-культур, плотно страмбованных воедино. Границы между ними четко выражены - достаточно перейти улицу, чтобы из царства китайцев попасть в район небогатых клерков, или из престижного делового района перейти в квартал филиппинских нянечек.

При таком расслоении на ограниченной площади великолепно помогает нью-йоркская система координат. Как в игре Морской Бой, наводишь мушку на цель с помощью системы координат, то есть сетки "авеню-стриты".

Ну вот, говорит чувак в баре девачке: "Я живу на пересечении Восьмой и Семьдесят Седьмой", и у нее в голове сразу заерзал бегунок. Так... с шестидесятой примерно по сотую улицу, на уровне восьмой... это рядом с Центральным Парком... престижный район, дорогая недвижимость... богатенький... надо брать, пока дают!

Ну или наоборот... говорит кекс: "Я с 118-й Восточной улицы", и опа, пошла идентификация... Аптаун... 110-е - 120-е... екаламане, это же Гарлем! ААА! Охрана!

С моей географической системой мышления навигация по Манхеттену легла бальзамом на истерзанную средневековыми городами Европы душу.

Да, неплохо, неплохо реализовали градостроительный план нью-йоркцы в начале XIX века.

Но мы то, мы же калачи тертые, мы то знаем, что хитрые американцы все украли с планировки города Майкоп (Р. Адыгея):

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Просто в силу традиционного отечественного раздолбайства и отсутствия внимания к мелочам мы не смогли довести систему до ума. А как было бы здорово!

- А вы не подскажете, как пройти на Ленина-Сквер, к Администрэйшн-Билдинг?
- Так, вам три блока прямо по Ред Арми Авеню, и направо на Вест Володарского Стрит до упора.

В общем, когда я назвал адрес нашей фешенебельной нанорезиденции, у любого человека в теме в голове по карте Манхеттена заездила гашетка с прицелом, и так вжжж... 10 Авеню.... вжжж... 42 стрит... оба, быдых! Отель Йотель!

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Отель, как я уже заметил, был хайтековский и кучей всяких нанофишек, разработанных в Сколково.

Например, при входе отсутствовали портье. Сам проходишь электронную регистрацию, ты там уже в базе, и опа, аппарат тебе выплевывает карточки - ключи от номера.

Хранением багажа тоже заведовал робот.

Все путешественники, гастролеры, командировочные, прочие праздношатающиеся граждане, в общем, основные клиенты гостиниц, хоть раз да сталкивались с вопросом оставления багажа на ресешепне. Ну, рано приехали, или уже выселились, а уезжать надо только вечером. Надо свой нехитрый скарб оставить, в общем.

В классических отелях Европы, особенно небольших, кучи всех этих чемоданов, саквояжей, рюкзаков и сундуков обычно окружают портье. Там тесно, и портье разве что не сидит на чьем-нибудь рюкзаке.

В нашем отеле к вопросу отнеслись серьезно - для хранения сделали целую стену ячеек, в которые багаж убирает/достает специально обученный робот за стеклом, которым ты управляешь:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кажется, точно такой я видел в семейной гостинице "Натали" (г. Воронеж).

Автоматизация процессов позволяет свести участие человека (а следовательно, и баблища, которое им нужно платить) к минимуму. Однако, без них все равно никуда, потому что все равно рано или поздно какой-нибудь турист из венгерской глубинки сломает наноробота, а турист из Котласа не сможет сам зарегистрироваться, потому что имеет есть сложность с английский языка.

Однако, как известно, мы с Андрюшей молодые специалисты, по дипломам как никак - учителя английского языка (я правда зачастую лажаю, и говорю вместо слова "листок" слово "говно"), и с задачей справились.

Холл второго этажа, там наконец-то появились люди, без которых все-таки пока ни один отель не обходится. Ну и мы, конечно:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Горбатый козел на дальнем плане - это такой бородатый олень-мутант в очках, он нас всегда встречал при входе:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Совсем скоро я к нему привык, он ко мне тоже, а поскольку он мне очень напомнил Анатолия Вассермана, я его ласково называл "Толя".

На Манхеттене людей много, а места мало, поэтому номера в гостишках как правило очень маленькие, а прайс по отношению к общемировому конский. Спрос просто немалый - прутся туда все, кому не лень.

У нас аж кровати были расположены одна над другой, из-за чего весь номер напоминал каюту:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Наверх был отправлен молодой юнга Андрюша, а мы с Валентином разместились внизу.

Ванна с толчком имела прозрачную стену - все-равно высоко и нихрена не видно. Хотя, уверен, на отдельных небоскребах сидят грязные американские извращенцы с биноклями и подглядывают на соседние небоскребы - вдруг кто в ванной стену не занавесил.

Вид из нашей ванной:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Небоскребы южного Мидтауна, а снизу - какой-то гигантский автобусный терминал.

Помимо терминала, внизу располагалась также зона отдыха то ли нашего отеля, то ли соседнего жилого комплекса, и там регулярно жарились на опаляющем манхеттенском солнышке местные курортники:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сейчас их нет, но уже завтра начнут нас радовать. Получилась и парочка неплохих снимков. У меня фотик хоть и обоссанная мыльница, но обладает главным для меня свойством - увеличивает в тридцать раз. Когда сидишь на небоскребе, это на руку.

Фото из коридора в другую сторону,на реку Гудзон, до которой, в общем-то, недалеко:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кстати, название реки Гудзон - это классический вариант интерпретации англоязычной топонимики. Мне интересна эта тематика, мне любопытно знать, почему одни географические объекты называются так, а не иначе. Не сплю ночами, ворочаюсь в мокрых простынях, переживаю.

Почему Нью-Йорк, а не Новый Йорк?

- Ну так сложилось, ответит каждый. А как иначе?

А почему именно так сложилось? Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан? У него что, не сложилось?

На многих русских картах 18-19 века еще написано Новый Йорк. Когда Нью победило Новый? Почему еще в начале 20 века на наших картах писали Сан-Луи вместо Сент-Луис, хотя город был уже век как не французским? Когда все-таки в русской топонимике Сент победил Сан? Почему?

Когда старый добрый Лос-Анжелос мутировал в Лос-Анджелес?

Буффало или Баффало? Кентукки или Кентакки? Почему на географию не распространяется классическая английская транскрипция?

То же самое и с Гудзоном. Правильное произношение - Хадсон. Все помнят миссис Хадсон из Шерлока Холмса - так вот, она, в общем-то, тогда тоже должна быть миссис Гудзон.

Но в географии закрепилась одна традиция, с точки зрения транскрипции, неправильная, а в литературе - правильная. Хотя, литература тоже налажала, и вместо Уотсона вышел Ватсон, в общем, пусть литература перед географией нос не задирает.

Очень интересно смотреть на эволюционные пути всемирно известных, знакомых и казалось бы, логичных названий. Лучше всего в этом помогает моя коллекция старых географических карт:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=877&t=202085

Ну да ладно, бог с ним, с Хадсоном-Гудзоном, мы туда еще придем.

А пока - прогуляемся немного по окрестностям, и надо бы хотя бы несколько часов поспать, а то скоро и так спать, по нашему времени, а мы все-таки в Нью-Йорке, надо бы это... посмотреть хоть что ли чё.

У входа в отель - любопытное транспортное средство, коих в городе оказалось великое множество:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

- Чей это мотоцикл?
- Это чоппер, детка.
- Чей это чоппер?
- Зеда.
- Кто такой Зед?
- Зед умер, детка. Зед умер.

Наш родимый перекресток 10-й и 42-й:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

На переднем плане на велосипеде - Борис Крюк. И этот сюда подался, улетела еще одна перелетная птичка за океан. Эй, а ну стоять! А теперь внимание правильный ответ!

Сейчас Борис известен в первую очередь по амплуа ведущего феерической передачи "Что?Где?Зачем?".

Но в моем сердце он, конечно, останется как соведущий обалденного шоу зари отечественного телевидения. "Любовь с первого взгляда", конечно.

- Встречайте! АЛЛА ВОЛКОВА И БОРИС КРЮК!!! И зал ревет.

Все помнят. Полный улет! Сколько страсти пролилось с голубых экранов на великую страну!

"... а теперь посмотрим кого же выберет сам Вадим?! Нону, Свету, или Дмитрия?"

"... а после элитного ресторана "Выпь" на Минском шоссе наши влюбленные отправляются в романтическое путешествие на Кольский полуостров!!!"

Ну класс же, класс!!!

Следующий перекресток, десятой и сорок третьей:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Так, а где это мы сидим?

Ага, это мы уже приобщаемся к великой американской культуре:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Приобщившись килограммчика на полтора, мы поползли, мелко перебирая конечностями, в родную каюту. Проснулись через несколько часов, когда солнце уже село, и город манил, переливаясь всеми цветами радуги.

Бодрые и воодушевленные, мы повалили в центр центров - Мидтаун и Таймс-Сквер, которая находится в самом его сердце.

По городским меркам мы совсем рядом - всего-то километр, 10 минут пешком.

Идем, впитываем.

Совсем скоро засверкали Огни Большого Города:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Многие представляют Нью-Йорк именно так. Небоскребы, Бродвей, толпы народа и все в ослепляющей, сверкающей рекламе. Манхеттен, как я уже заметил, очень большой, и эту классическую нью-йоркскую картинку можно обнаружить лишь в нескольких местах. Зачастую на острове можно найти и практически сельские виды, а на Аптауне вообще могут коз пасти.

Но 42-я улица на большем её протяжении - это классика жанра.

Особенно в том месте, где она пересекается с 7-й Авеню и Бродвеем - это и есть начало Таймс-Сквер.

Здесь Бродвей - тот самый Бродвей, который всегда имеется ввиду.

Мьюзиклы, театры, шоу, рестораны, развлекон, реклама, вопли, сонмище туристов и людей. Мне всегда нравились кадры, когда на тротуарах на пешеходном переходе скапливаются две толпы, друг напротив друга, потом включается зеленый, и все валят друг навстречу другу, как стенка на стенку.

Все, главное, быстро расходятся, при плотности потока никто не врезается.

Подобные переходы - как раз здесь, да еще может быть в ДаунТауне, когда рабочий день закончился, и мелких офисных клерков по свистку одновременно выпустили из всех небоскребов сразу.

С удовольствием походил туда-сюда, поразминался со встречными:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Театральный кусок Бродвея тянется около километра (примерно с 40-й по 54-ю улицы), и значительную часть этого куска занимает Таймс-Сквер.

Меня помнится как то в одном из ярославских баров какая-то девочка спросила, чем этот сквер так знаменит и какие деревья там растут, свой ответ я не помню, был навеселе (а каким еще нужно быть порядочному человеку в баре), но наверняка не менее фееричный, чем вопрос.

Площадь названа так из-за редакции газеты "Таймс", что некогда находилась здесь, и по форме напомнила мне гигантские песочные часы - или два сходящиеся острыми углами треугольника.

Как её называют, самый главный перекресток Нью-Йорка, площадь сейчас - одна из самых главных достопримечательностей города и страны в целом. Народу здесь очень много всегда, в основном туристов, нам еще повезло, что была среда, день, когда гостей в городе по минимуму:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Панорама одной половинки песочных часов:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

И второй, ракурс в другую сторону:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Так, а что это за мужик к нам спиной стоит, и загадочная подпись "ТАМ"? (Over There)

Это Джордж Коэн, знаменитый в Америке режиссер, драматург и актер, поставивший тьму тьмущую бродвейских мьюзиклов, водевилей, пародий, ну и так далее:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

"Там" - название одного из его произведений, равно как и другое, написанное с фасада памятника. "Передавай привет Бродвею".

Ну, передам.

"Великий Белый Путь", как называли Бродвей в начале XX века из-за обилия электричества и рекламы, в сути своей не изменился, изменилась подача, форма, содержание:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Рекламируют в основном мьюзиклы, которые проходят в многочисленных окрестных театрах.

Отовсюду из-под земли валит одна из неизменных составляющих этого города - пар:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

На паре я наверное остановлюсь как-нибудь подробнее, меня он прет, ну а пока остановимся на другой составляющей Нью-Йорка: тьме желтых такси.

"Нас тьмы, и тьмы, и тьмы":

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Вообще, атмосфера и движуха вокруг впечатляют.

Догадываюсь, что на неподготовленного человека она может произвести ошеломительное впечатление.

Но особенно в зону риска попадают молодые девочки из Воркуты, приехавшие сюда, да и вообще заграницу, впервые.

В голову могут сразу же невольно начать лезть мысли:

" - О, как здесь прекрасно, красиво, светло. Супер! Какая это великолепная страна! Это что-то невероятное!!!"

Дальше вольно-невольно в голове у неподготовленных провинциалок может всплыть устойчивое словосочетание "сраная Рашка", даже если они раньше его никогда не слышали. При мыслях о Воркуте может бросать то в пот, то в слезы.

А тут еще Херши'з, сука:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Ну а следующим этапом будут конечно же, точащие сознание как черви, мысли о мелком криминале и нарушении визового режима. Ну и всё, хищный капиталистический паук злобно хохочет, пробираясь по трясущейся паутинке, раскинутой на Таймс-Сквер, к своей очередной несчастной жертве.

Это непорядок. Надо с этим что-то делать.

Я предлагаю использовать антистресс.

Неподготовленным соотечественникам и особенно соотечественницам, попавшим сюда впервые, надо ходить в наушниках, где нужно крутить песню из легендарного творения русских мультипликаторов - мультфильма "Летучий корабль". Песня "Ах, если бы сбылась моя мечта".

Идешь, значит, смотришь на это:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

А в ушах:

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий -
Вот оно - счастье! Нет его слаще!

Ааааааах если бы сбылааась моя мечтаааа
Какая жизнь настала бы тогдаааа

Но тут поют другие песни.

Идем, смотрим - мужик американский, голый, со всеми обнимается:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Это очень известный тип. Так называемый "голый ковбой". Тусит на площади уже лет пятнадцать, и стал одной из составляющих не только площади, но и всего города.

В общем-то, все прозаично - парень зарабатывал съемкой в эротических женских журналах, и очень удачно попал в образ. Ходил по площади голенький, орал песни кантри, фоткался с туристами, и прижился. За долгие годы настолько раскрутился, что стал участником рекламных компаний, дает интервью, стал известным человеком во всей Америке, и недавно подал свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка.

Вот он, будущий вероятный мэр Нью-Йорка, опять с кем-то обнимается:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Он рассекает там голым любую погоду, и по его словам, зарабатывает около тысячи долларов ежедневно. Естественно, такая малина наманила других соискателей, и голый ковбой весь погряз в судах с другими голыми ковбоями, голыми ковбойками, и вот, недавно, с "голой еврейкой".

Центральная часть площади, узкое горлышко:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Так... не отвлекаемся...

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава -
Вот оно счастье! Правда, Забава!?

Аааааах если бы сбылась моя мечтааааа

Валентина всё впечатляли огромные американские грузовики, которые с ревом гоняли промеж небоскребов. Бегал за ними как оглашенный, пытаясь сфотографировать:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

На заднем плане, кстати, здание кинокомпании "Парамаунт", 1926 года постройки, одно из немногих, которые сохранились на Таймс-Сквер. Его лучше будет посмотреть сверху, снизу плохо видно, высокое. Это мы проделаем чуть позже с обзорной площадки Рокфеллер-Центра.

С исторической застройкой на площади вообще беда, потому что на протяжении всей второй половины XX века ансамбль, сложившийся в первой половине, разрушали, а в 1988 году в ходе т.н. реконструкции вообще взорвали почти всё к чертям собачьим.

Раньше площадь выглядела примерно так:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кстати, вот эти небоскребы с острыми углами в городе возможны только там, где проходит Бродвей, т.к., как уже было замечено, он нагло пересекает весь город по диагонали, образуя острые углы. Эта особенность мне бросилась в глаза сразу же, особенно на фоне прямых углов зданий, стоящий на перекрестках авеню и стритов.

К девяностым площадь в архитектурном плане стала довольно безликой, пока, как мы видим, её не перенасытили другими фишками, сделав туристической Меккой.

Еще одна из таких фишек - Красная Лестница.

Сама по себе вещичка ни о чем, просто ступени, на которых сидят люди. Самое толковое в них - это сам факт того, что можно посидеть, и что оттуда площадь видно лучше - чуть повыше, чем с тротуара.

Однако, её так раскрутили, наснимав в тыще всяких фильмов и прочих брошюрах, что порой туда образовывается организованная очередь, чтобы посидеть.

Валентин и Андрюша прикидываются коренными американцами, пытаясь затеряться в толпе, Андрюша даже кофе взял (там с ним все шляются), но получается у обоих неважно:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Наверное, дело в гаубице, которая висит на шее у Андрюши. У него во время визита в Нью-Йорк как раз пришелся пик обострения на почве фотографии, и он тогда все эти объективы менял как перчатки - то продаст, то купит, то напрокат возьмет, то сдаст, в общем, чуть сам объективом не стал. Надо было фамилию менять на Никсон. Тьфу, на Никон.

Мою жалкую мыльницу ослепили множество софитов, стоящих там - везде сутолока, снимают какие-то фильмы, передачи, Андрюша вот каких-то японцев вызвался щелкнуть:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Мы еще вернемся сюда днем - разница есть, хоть и не колоссальная.

Ну а пока... по пивку что ли, да двигаем в Рокфеллер-Центр - там на семидесятом этаже, говорят, хорошая обзорная площадка. Поглазеем на ночной Манхеттен сверху.

Вперед!

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #38

Сообщение сим-сим » 09 сен 2013, 23:02

Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 08:54:интересная аллегория, правда
а в каком жанре, по вашему, выступает Канада? А вот Грузия, например?)

Не скажу! Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит (с) Пусть лучше каждый сам решает для себя )).
Masquerade писал(а):Почему Нью-Йорк, а не Новый Йорк? Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан?

Действительно, голова кругом идет... Может, поэтому здесь на форуме многие сокращенно называют город не НЙ, а НЮ – добавляя к литературно-географическому сумбуру еще и аллюзию к изобразительному искусству? А может, это как-то связано с голым ковбоем?..
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #39

Сообщение ОНenry » 09 сен 2013, 23:17

Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 08:48:
ОНenry писал(а) 06 сен 2013, 20:49:Вступление зачитал с интересом, жду продолжения - потому как автор пишет отлично.
Но лично я после Азии интерес к Европе и Северной Америке потерял напрочь. С удовольствием ежу туда по работе, но истратить отпуск на эти континенты и мысли нет. Разве что когда-нибудь Париж...

ну... почти все делятся на "европейцев" и "азиатов"
почти любое место на планете по своему культурному срезу попадет под одну из этих двух категорий, хоть некоторые и с большим местным колоритом

Я циничен и не люблю врать, и в первую очередь не люблю врать самому себе.

Поэтому я цинично считаю, что все страны делятся ровно пополам - те в которых мы со своим средним российским доходом чувствуем себя крёзами, и те, где яростно экономим и завистливо смотрим через огромные витрины на недоступную нам жизнь. И нет тут никаких культурных срезов.
Если бы мне денег хватало на то чтобы за ночь посетить три немецких FKK клуба (на такси и с шампанским), и так две недели подряд - я бы европу любил не менее Таиланда. Уверен.
Как доказательство - Белоруссия, Минск (типичная блин азия, бгг), Overtime, Next, Дозари, миллионы улетают за ночь, "когда же, милый, ты снова приедешь к нам?"
Но это мое личное мнение, мои пороки, и я естественно не проецирую их ни на кого из окружающих.
Он сказал: «Поехали!»
Аватара пользователя
ОНenry
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 16.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #40

Сообщение Adventurer » 10 сен 2013, 10:43

Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 09:00:Как тут было уже отмечено, это моё личное ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ мнение, но пока что мой взгляд подтверждается. Я уже посетил Лос-Анджелес и Голливуд - как города они для меня ни о чем. Там, конечно, много чего интересного, но именно как город ЛА и окрестности для меня безликие - как и почти вся Америка, все одинаковое.

Ну, если ЛА с окрестностями называть "безликими", то тут как то даже все аргументы теряются. Возможно я что-то упустил, и где-нибудь в Де Мойне всех энтих ньюпортов, родео драйвов, санта моник и прочих малибу - как дон педров в Бразилии. :-)

Единственно, предельно странно читать это на фоне реверансов в сторону страны в первом посте. Ну, я бы ещё понял, если бы писал человек, путающий Голливуд с Болливудом а Гетти с Гёте.

Впрочем, Suum, как говориться, cuique. :-Р
Adventurer
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 03.10.2008
Город: С.Петербург <-> Alpharetta, GA
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #41

Сообщение ass » 10 сен 2013, 10:58

Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 16:34:Лос-Анджелес-Сан-Франциско-Санта-Барбара-Лос-Анджелес

перемещались на самолетах, на всё про всё 4 дня

интересно было бы узнать,что можно увидеть за этот срок,кроме аэропортов и такси?
IР есть — IQ не надо
Аватара пользователя
ass
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 22.10.2009
Город: Градец Кралове
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #42

Сообщение Masquerade » 11 сен 2013, 08:45

Adventurer писал(а) 10 сен 2013, 10:43:
Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 09:00:Как тут было уже отмечено, это моё личное ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ мнение, но пока что мой взгляд подтверждается. Я уже посетил Лос-Анджелес и Голливуд - как города они для меня ни о чем. Там, конечно, много чего интересного, но именно как город ЛА и окрестности для меня безликие - как и почти вся Америка, все одинаковое.

Ну, если ЛА с окрестностями называть "безликими", то тут как то даже все аргументы теряются. Возможно я что-то упустил, и где-нибудь в Де Мойне всех энтих ньюпортов, родео драйвов, санта моник и прочих малибу - как дон педров в Бразилии. :-)

Единственно, предельно странно читать это на фоне реверансов в сторону страны в первом посте. Ну, я бы ещё понял, если бы писал человек, путающий Голливуд с Болливудом а Гетти с Гёте.

Впрочем, Suum, как говориться, cuique. :-Р


последнее верно)

вы почему-то упорно игнорируете мою основную мысль, исключая её из контекста)

я же обратил внимание,в чем для меня заключается уникальность города, и что меня притягивает. И если такое понятие как "городская материальная среда" еще размыто, то что может быть конкретнее словосочетания "историческая архитектура"?

в Лос-Анджелесе и Ко что, много исторической архитектуры?
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #43

Сообщение Masquerade » 11 сен 2013, 08:49

ass писал(а) 10 сен 2013, 10:58:
Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 16:34:Лос-Анджелес-Сан-Франциско-Санта-Барбара-Лос-Анджелес

перемещались на самолетах, на всё про всё 4 дня

интересно было бы узнать,что можно увидеть за этот срок,кроме аэропортов и такси?


немеряно всего)

рано или поздно доберусь до рассказа)

вы из Киева? Вероятно, вам будет интересно моё видение Одессы, найдите мой последний отчет, если есть желание.

Летал я туда всего на сутки, эмоций же вышло на множество страниц)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #44

Сообщение Masquerade » 12 сен 2013, 13:43

Часть 3. Рокфеллер Центр.

... совсем недалеко от Таймс-Сквер затихарился архитектурный комплекс, без которого Нью-Йорк тоже почти невозможно представить.

Рокфеллер Центр.

Построил некогда один богач. Интересно, как была его фамилия? Ротшильд? Вандербильт? Морган? Прохоров? НЕВЕРОЯТНО!!! Рокфеллер!

Рокфеллер так-то был прикольный чувак. Мне он больше всего запомнился по советским карикатурам из журнала "Крокодил" - такой высохший, как смерть, старик в цилиндре, тянущий свои костлявые лапы ко всему, что не приколочено. Олицетворение мирового капитала.

Действительно, Рокфеллер-старший (есть еще и младшенький), был и остается самым богатым человеком за все новейшие времена. Не подсчитано состояние древних китайских императоров, испанских королей 16 века, когда они Америку высасывали, Елены Батуриной, и прочих небожителей, но из тех, у кого подсчитано, Рокфеллер - вне конкуренции.

Если считать по сегодняшним деньгам, Рокфеллер обладал состоянием, равным то ли двухстам, то ли трехстам миллиардам долларов, да это, в общем-то, и неважно, потому что у самого богатого человека современности чуть больше пятидесяти. Лузер.

К своей смерти (он умер в 97 лет, почему и запомнился большинству высохшим прытким старичком) более половины своего капитала он раздал на благотворительность.

Мне лично понравился его жест, когда он купил большую полосу дорогих прибрежных земель в штате Нью-Джерси, чуть выше от Нью-Йорка по течению реки Гудзон, напротив города, там снес все нахрен, и завещал здесь никогда никому ничего не строить - чтобы не портить панораму на идиллические сельские пейзажи. Потом земли передали государству, и там до сих пор ничего нет, хотя, естественно, парочка миллиардеров давно мечтает возвести там что-нибудь похрустальнее, позолотее, и ловить с пришвартованный яхты вместе с голыми бабами прикормленную рыбу, а то иначе еще в чем смысл жизни?

Но Рокфеллер предвидел эту ситуацию, и все оформил как надо, а формальности в Америке блюдут.

В 1932 году, в разгар Великой Депрессии, Рокфеллер был уже старенький, ему было 92 года, и поэтому великой стройкой нового офисного центра занимался его сын, Рокфеллер-младший.

Основной смысл - создать уникальный город в городе, самодостаточный центр, в котором все есть, от церкви и театра до гигантских ресторанов и саун, с уже вышеупомянутыми голыми бабами. Как говорится, ну а кто их не любит. Ладно Рокфеллер-старший уже старенький, но младший то еще в струе, еще в теме.

Стройка велась в сердце города, Рокфеллер-центр занял несколько кварталов:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Всего было построено 14 зданий (сейчас уже 19), а доминанта центра - 70-этажное RCA Building (сейчас перепродано и называется Дженерал Электрик Билдинг) и по сей день остается одним из самых высоких небоскребов Нью-Йорка. Одним из самых известных - точно.

Одна из причин такой популярности - ряд фотографий, которые были сделаны в 1932 году на строительстве комплекса, и ставшие всемирно известными.

На гигантской для того времени (да и для нашего) высоте играли на пианино, в гольф, запускали официантов, танцевали, но больше всего прославился обед строителей этого небоскреба:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кстати, некоторые пьют пивас, который никогда за алкогольный напиток и не считался.

Мало кто знает, что строители после обеда вырубились:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

А потом потянуло на подвиги:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Но факт остается фактом - именно обед прославился в веках и теперь стал одним из раскрученных нью-йоркских брендов. Ну как обычно, сувениры, открытки, фотографии в обнимку с настоящими потомками этих строителей, а хочешь сам надеть каску за 50$ и побыть строителем, ручки, кружки, магнитики-хуитики, ну и так далее.

Один чувак сделал скульптуру "обеда", присобачил на грузовичок и колесит с ней по городу, выжимая из него, что можно:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Мужика справа кто-то когда-то по синеве украл, да видимо, не знал, что с ним делать, и оставил где-то на задворках. Нашли.

Вот Андрюша тоже примеряется к правому мужику на первом этаже Рокфеллер Центра:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Мы поднимаемся на Топ оф зе Рок - смотровую площадку, находящуюся на крыше самого высокого здания комплекса.

Сам комплекс целиком с земли сфотографировать невозможно, поэтому поднимемся в воздух, ну и в тридцатые годы заодно:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

И стройка, и её итоги стали одним из символов торжества мощи американской экономики, технологий, да и что уж там, самой Америки. Все эти бытовые сценки при строительстве добавляли непринужденности и озорства - типа, мы и небоскребы строим играючи.

Интерьеры небоскребов тех лет - это отдельная, очень интересная мне тема, незаслуженно обойденная в этот визит. Внутренности Рокфеллер-центра - часть этой темы.

Ну вот хоть что ли:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

"Приближаемся к Звезде Смерти, вижу цель, как меня слышишь, Люк, как меня слышишь?!"

Это гигантская трехэтажная люстра, вид снизу.

Лифт поднимает соискателя небоскребных панорам за несколько секунд. Потолок прозрачный, поэтому люди стоят в позе "Мама, на нас летит гигантский астероид!", то есть задрав головы вверх и округлив глаза.

То ли мы были поздно, то ли повезло, но очередей почти не было. Очереди на все мало-мальски интересные объекты в городе - это неприятно, и верная примета того, что туризм вернулся в город спустя несколько десятилетий.

Начиная с 1960-х, и вплоть до рубежа 1980-х и 1990-х в городе было неприятно находиться - грязно, и да и убьют почем зря. Криминал, бандитизм, проституция, недобор в армию. Бардак, одним словом.

К концу 70-х Нью-Йорк был на грани банкротства, но кое-как выплыл, и если бы не железная рука мэра Рудольфа Джулиани, который драконовскими мерами вытащил город из говна, вряд ли бы поднимались сейчас три простых ярославских паренька на Рокфеллер Центр.

Получили бы они по шилу в печеночку еще на своей 10-й Авеню.

Но мэр неплохо поработал, и вот мы на смотровой площадке - одной из самых известных в городе. Точнее, из двух.

Вид на юг, прямо по центру - Эмпайр Стейт Билдинг:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Там, к слову, находится вторая самая известная смотровая.

Но оттуда не видно Центрального Парка, который находится на север от нас:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Что, и вы не видите? А он есть.

Огромное прямоугольное темное пятно в центре.

Поскольку все фотографии с этой площадки как инкубаторные, давайте честно украдем одну из интернетов, что нам теперь, без Центрального Парка оставаться? Тот же ракурс днем:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Площадка, кстати, разноуровневая, большая, там можно бегать и прыгать, что мы, собственно, с удовольствием и делали:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Огорожена толстенным стеклом, в котором есть дырочки для объективов фотиков. Не, зачем все продумывать, огородили бы все просто деревянным заборчиком, как в нормальных странах, ну свалится какой-нибудь дурачок из Китая, да и черт то с ним, все равно никто не заметит:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Внизу - неоготический собор Святого Патрика на Пятой Авеню.

Да, я разве не сказал, что Рокфеллер Центр стоит на Пятой Авеню?

Панорама на Восток:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

5-я Авеню далеко внизу:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Юго-Восток наиболее ярко освещен:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Оттуда постоянно доносятся всполохи электрического пламени, которое бьется из ущелий-авеню. Именно там находится Таймс-Сквер:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Здание пирамидкой с часами - это как раз кинокомпания "Парамаунт" на Таймс-Сквер. Строительство небоскребов "уступами", или сетбеками - это стиль, который стал изюминкой Нью-Йорка.

Дело в том, что если небоскребы строить прямыми и стройными, они будут загораживать дневной свет, и люди внизу будут лазать как крысы в темных канавах. А люди в начале XX века жить, как крысы, не хотели, и потребовали от властей бороться с капиталистическим беспределом, типа, делайте что хотите, а чтобы дневной свет на улицах был.

Выход был найден - если здание строить уступами-пирамидками, то свет будет доходить до самого низа, до самых жалких людишек, которые там ползают.

Был принят соответствующий закон, и в итоге Нью-Йорк 1930-х выглядел так:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Закон распространялся только на Нью-Йорк, в других крупных городах положили болтяру на жалобы жалких граждан, и по итогу пирамидальное строительство стало чисто нью-йоркской фишкой. Хотя, конечно, не совсем.

Вся эта уступная архитектура ничего не напоминает?

Ну конечно же!

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Истоки сталинской архитектуры, нежно лелеемой мной, надо искать в массе разнообразных источников, но один из самых больших - здесь, в Нью-Йорке.

По легенде, Сталину очень понравилось здание нью-йоркского Муниципалитета (мы до него еще добредем своими ярославскими ножками), и с тех пор, кто делал похожие проекты, получал усиленный паек, а кто нет, ехал проектировать Алма-Ату и Ашхабад.

Из нью-йоркского ар-деко сталинским стилем похищено еще больше, нежели уступы, в первую очередь детали, но до деталей мы доберемся при свете дня.

А сейчас - сейчас мы по-прежнему на крыше, возбужденно щелкаем затворами своей самой современной высокоточной мыльной техники:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Ракурс днем, гулять, так гулять:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Детали фасада, венчающие RCA Bulding:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Естественно, кругом стоит возбужденный гвалт. Все празднично фотографируются, ищут позы, сверкают вспышки, на ладошках пытаются удержать Эмпайр, а он, сволочь, не влезает, в общем, феерия!

Все пытаются придать своим лицам празднично-беззаботное выражение - все-таки в Нью-Йорке!

Выражение лиц на фотографиях - это отдельная тема, попадающая под мой разряд "фотка на фоне Эйфелевой башни", желающие могут ознакомиться в моем рассказе про Португалию-Испанию-Парыж:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1012&t=138821

Если вкратце - когда люди фотографируются на фоне достопримечательностей, они фотографируют не достопримечательность (иначе бы они сфоткали её саму по себе), а своё тщеславие. Собрать цикл "Великий Я на фоне какой-то очередной херни".

"Тщеславие - мой самый любимый из грехов! Это естественный наркотик! Он так фундаментален!"

В общем-то, тщеславие - штука порочная, но я отношусь к этому спокойно, потому что все люди порочны в той или иной степени, это человеческая сущность, естество человека, и что теперь, кровью блевать что ли.

Другое дело - тонны лицемерия, которым это самое тщеславие вольно или невольно покрывается. Если совсем коротко, сказать "да, я тщеславен, есть такой грех" - это вполне нормально. Сказать - "да не, я фотографировал в первую очередь панораму Манхеттена, а я так, случайно тут" - это не вполне нормально.

Ну да по всему этому поводу я уже распинался, стоя у подножия Эйфелевой башни и наблюдая за творящимся там бардаком, а сейчас можно остановиться на лицах.

Многим просто своей фотографии на фоне чего-либо недостаточно. Надо прекрасно выглядеть. Эту категорию можно узнать по постоянно переделываемым кадрам ("Блин, я по-моему моргнула, давай еще разик! Блин, я улыбнулась как-то не так, косяк, давай чикни еще, лапусь!"), по регулярно доставаемым косметичкам и зеркальцам, и конечно же, по обворожительным сладким улыбкам.

Стремление человека выглядеть привлекательно - это естественно, неестественно, когда это несет гипертрофированный характер. Как правило, это свидетельствует о комплексах, а нация у нас, как известно, сверхзакомплексована.

Человек со здоровой психикой воспринимает себя адекватно - он понимает, что да, он не идеален внешне, что у него может быть кривая ухмылка вместо улыбки, дергаться правый глаз, виден небольшой живот, и вообще, он, человек, может быть сегодня не накрашен, потому что лень. Все это нормально.

Но если где-то там, глубоко в сознании, не всё окей, предпринимаются активные попытки спрятать все свое типа негативное добро хотя бы на фотографиях. Все эти потуги втянуть животы, улыбнуться, как в Голливуде, со стороны выглядят всегда странно.

Сладенькие фотографии, когда ты знаешь, какой человек на самом деле, выглядят еще нелепей.

И вот, наша героиня, Юля из Зеленограда, в первый день после отпуска торжественно проходит на свое рабочее место, в свой отдел, включает комп, откидывается на кресле, и как бы невзначай бросает коллегам:

- Девчонки, я кстати по дороге фотки из Нью-Йорка забрала из салона. Вроде ничего...
- Из Нью-Йорка?! Юлька, да ты что!!! А ну скорее показывай! Блин, что ты молчишь, интересно же! Из самого Нью-Йорка!!! (со всех углов слетается весь отдел, работа бросается)

... - вот это я у Статуи Свободы... вот у бутика Картье... это Бруклинский мост... вон я внизу... на кораблике плывем через Будзон... а это на крыше этого... как его... Пропеллер центра!

- Блин, Юлька, ты здесь очень хорошо вышла. (читаем: - Ах ты сучка крашеная, кто хоть тебя в Нью-Йорк взял то, ненавижу, ненавижу, НЕНАВИЖУ)
- Да ну, немного не выспалась, всю ночь в клубе на Манхеттене гуляли
- (сукасукасука)
- Вот снова на крыше... другой ракурс
- Кофточка у тебя классная... Барберри, настоящая?
- Да-да, вообще супер (дружный хор)
- Да ну что хоть вы, девочки, обычная вроде...

Примерно ради этого вокруг и происходит то, что сейчас происходит вокруг нас.

Национальностей вокруг много, но смысл один, и кстати, русская реакция на комплименты в этом вопросе вне конкуренции.

Вот скажешь американцу, что мол, вы прекрасно выглядите!

Ответ:

- Да, большое спасибо, я знаю.

Скажешь француженке, ответом будет:

- Спасибо, но вы меня еще вечером не видели!

Скажешь русской. Какой будет ответ?

- Да не, ну что вы... неправда... (подразумевается: - Скажите еще раз, гады! ЕЩЕ!!!)

и... вот оно!

- Юля, не наговаривайте, вы сегодня - просто блеск!

Душа у Юлии ликует. ЕЕЕЕ!!!

Это всё они - КОМПЛЕКСЫ.

Ну да ладно, что-то я разошелся. В любом случае, надо быть проще.

Мне просто все это знакомо, потому что я сам - классический советский закомплексованный мальчик, воспитанный женщинами, обычная советская школа, в которой главный девиз - "не высовывайся, говно!", и потребовались годы большой и упорной работы, которая продолжается до сих пор, чтобы выбить всю эту дурь. Хорошо хоть с 15 лет на вольных хлебах, иначе не крутилась бы у меня в голове здесь, сейчас, на крыше Рокфеллер Центра, великая песня.

Никто, никто, из волею судеб собравшихся в тот поздний вечер на смотровой площадке RCA Building людей, на семидесятом этаже, не знал о существовании города Омска, легендарной группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, и песни "МНЕ НАСРАТЬ НА МОЕ ЛИЦО"

Никто, кроме нас:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

В это трудно поверить,
Но надо признаться,
Что мне насрать на мое лицо!
Ей насрать на мое лицо!
Вам насрать на мое лицо!
Всем вам насрать на мое лицо!!!

ЕЕЕЕЕЕЕЕ!

Это мы, кстати, запечатлелись у тех самых пуленепробиваемых водонепроницаемых стекол, которыми огорожена площадка, чтобы китайцы не выпали.

Полюбовавшись ночным городом, мы уже дело собрались дружно топать вниз, ну то есть на нанолифт, но тут увидели нанокомнату и зависли еще.

Нанокомната находилась прямо на крыше, по пути к лифтам, и фишка в ней заключалась в том, что там были развешаны датчики объема, которые реагировали на твои движения.

Реакция заключалась в том, что там, где ты двигаешься, мигает на стенах разноцветная подсветка и по-разному звенит. Прыгая, скача, и валяясь, можно выбивать из комнаты различные композиции и световые вспышки. Мечта советского ребятенка. Естественно, не имеет смысла и упоминать, что мы сразу же кинулись в бой:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Валюша, естественно, сразу сошел с ума, его хлебом не корми:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

По непонятной причине комнату моментально очистили другие посетители:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Точнее, они уважительно наблюдали за происходящим выступлением из-за толстого стекла. Благо смотреть было на что, ведь и Андрюша раздухарился:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Подумаешь. А я... а я... а я вот так могу!

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Наконец, Валентину все-таки включили невесомость:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Звенела комната так, что Эмпайр Стейт Билдинг вибрировал.

После такого супер-шоу грех было не собрать с благодарных зрителей по соточке:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Но пора бы и честь знать. Нанолифт наконец выбросил довольных русских соискателей иностранных эмоций на улицу.

Здесь нас ждала Нижняя площадь. Поскольку комплекс задумывался как мини-городок, здесь между зданиями есть и переулки, щедро усыпанные элитарными и псевдоэлитарными магазинами, есть и своя главная площадь.

Валентин быстренько пополнил свою коллекцию фотографий с Майклом Корсом:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Кстати, Валентин какой-то желтый. Вряд ли он ходит по соляриям (хотя я допускаю всё), так что мы имеем дело, наверняка, с т.н. "печеночным загаром".

Обычно здесь многолюдно, но сейчас поздно, и шляются одни импортные придурки:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Вот и сама разноуровневая площадь перед входом в RCA Building, или как его называют, Rock. Свежее название Дженерал Электрик приживается плохо. Символ всего Рокфеллер Центра - золотой Прометей:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Зимой здесь каток, и зажигают главную ёлку города Нью-Йорк. Сейчас пусто, тихо, лишь флаги полощутся на ветру. Флаги пестрые, разномастные, очень похоже на слет корсаров и флибустьеров всех мастей на острове Тортуга, но этого всего лишь флаги штатов США.

По всему рокфеллеровскому центру, площади и переулочкам щедро разбросаны произведения искусства, их несколько десятков:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Много симпатичных деталей:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Римского бога Меркурия очень любят в США, и в Нью-Йорке особенно, потому что Меркурий - бог торговли. Его изображение востребовано, сейчас мы видим лишнее тому подтверждение.

У бога все необходимые атрибуты (не хватает только небольшого денежного мешочка в потных ручках), такие как крылатые шлем и сандалии, и жезл кадуцей.

Торговля - дело быстрое, поэтому перемещаться надо живенько, отсюда крылатые сандалии. Кстати, планета Меркурий была названа так потому, что она вращается быстрее всех, т.к. ближе всего к Солнцу. Хитрые римляне все давным-давно заметили.

Кадуцей - магический жезл, символ примирения и посредничества. У Меркурия же все крылатое, и шлем, и сандалии, и даже вот жезл. Однажды он увидел двух кусающих друг друга змей, и не в силах терпеть такой бардак, сунул между ними свой жезл. Змеи обвились вокруг него и кусать друг друга перестали.

С тех пор он и стал символом посредничества, а сам Меркурий, следовательно, первым посредником, то есть спекулянтом. Статья 154 УК РСФСР от 1960 года.

Но времена изменились, и скоро символ торговли попал на эмблему государственной службы РФ, вместе с ключом.

У кого ключ от отечественной торговли? У Дерипаски? Абрамовича? Прохорова? У меня? Конечно нет.

Вот у кого ключ:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Так, установив причинно-следственную связь между федеральной налоговой службой РФ и Рокфеллер Центром, переходим к следующей детали.

Доска с рокфеллеровскими "Я верю":

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Послушать - так вообще соловьиные трели. Бальзам на душу винтика капиталистического мира, масло, которое его смазывает. Сюда надо сотням тысячам мелких нью-йоркских клерков приходить каждый день, для подзарядки.

- Я верю в высшую ценность человека и в его право на жизнь, свободу и стремление к счастью.

- Я верю, что каждое право подразумевает ответственность, каждая возможность - долг, каждое владение - обязанность.

- Я верю, что закон сделан для людей, а не люди для закона; что государство - слуга людей, а не их хозяин.

- Я верю в величие труда, будь то умственный или физический; в то, что мир не должен людям жизнь, но должен каждому человеку возможность зарабатывать на жизнь.

- Я верю, что правда и правосудие - основа соблюдения общественных порядков.

- Я верю в нерушимость обещания, в то, что слову человека следует быть таким же хорошим, как обязательство; в то, что личность не богата силой или положением, а богата высшими ценностями.

- Я верю во всеведующего и вселюбящего бога, как бы его не называли. Совершенство человека, величайшее счастье, наибольшая польза заключаются в жизни в гармонии с его волей.

- Я верю, что любовь - величайшая вещь в мире; она одна может преодолеть ненависть; в то, что право может восторжествовать и восторжествует над силой.

Неспроста Рокфеллера называли "долларовый пастор". Он действительно был очень верующим человеком, не курил, не пил, держал слово, мыл руки перед едой, но искренне верил, что его Божий Дар и его божественное предназначение - зарабатывать деньги.

Ну да ладно. Оставим Рокфеллера и его центр за кормой.

Зайдем в бар опрокинуть для свежести, и пойдем к следующей городской известнейшей достопримечтальности, к которой приложили руку еще одни американские магнаты - Вандербильты. Вокзал Гранд Сентрал.

А пока - примем, как и все приличные люди, красивые позы, поправим челочки, втянем животы, наденем смазливенькую улыбочку, и постер "Влюбленные на 5-й Авеню" готов:

Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #45

Сообщение Raschid » 13 сен 2013, 10:03

Браво!
Информативно,как всегда.
Т.е. не просто эмоции но и куча всякой интересной информации ...
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #46

Сообщение Иван67 » 13 сен 2013, 16:09

Классно! Очень вкусно написано, получил реальное удовольствие от прочтения. Ян Саныч как всегда на высоте
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #47

Сообщение cre-olka » 13 сен 2013, 18:10

твои ассоциации - это просто невероятный восторг!
настырно ищи новизну и пиши,пиши,пиши... и побольше того,что было из детства!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #48

Сообщение Ларика » 13 сен 2013, 19:30

Мало того, что ваши эмоциии о Кубе сподвигнули меня на путешествие по этой стране (если честно, собственное любопытство тоже сыграло свою роль), так теперь и Америка!!! Гимн на мобильник уже поставила. Маршрутка в утренние часы содрогается и просыпается
Ларика
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.03.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #49

Сообщение Ларика » 13 сен 2013, 19:30

Мало того, что ваши эмоциии о Кубе сподвигнули меня на путешествие по этой стране (если честно, собственное любопытство тоже сыграло свою роль), так теперь и Америка!!! Гимн на мобильник уже поставила. Маршрутка в утренние часы содрогается и просыпается
Ларика
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.03.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение: #50

Сообщение Stockton Kid » 16 сен 2013, 14:47

ну круто же блин!
а то обычно: вот я с микки маусом, вот я у статуи свободы..
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal." ©
Аватара пользователя
Stockton Kid
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 21.11.2012
Город: Пасадина
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль