США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 14:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.
На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.
Эта пятерка – очень разная. Все остальное – одинаковое.
Да ну Вы что? Майами, Санта Фе, Лос Анджелес с Голливудом, Сан Диего, Филадельфия, Гонолулу, Анкоридж, Сиэттл, Солт Лэйк Сити, Сан Антонио, Сан Хуан, Саванна - это всё одинаковые и не уникальные города??
Adventurer писал(а) 07 сен 2013, 09:53: Masquerade писал(а) Вчера, 04:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.
На мой взгляд, это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Лас-Вегас, Бостон, ну а половинку я поделю между Вашингтоном и Чикаго.
Да ну Вы что? Майами, Санта Фе, Лос Анджелес с Голливудом, Сан Диего, Филадельфия, Гонолулу, Анкоридж, Сиэттл, Солт Лэйк Сити, Сан Антонио, Сан Хуан, Саванна - это всё одинаковые и не уникальные города??
Мне кажется, ключевое слово в процитированном высказывании автора - На мой взгляд Взгляд этот пока основан не на посещении большинства городов Америки.
Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США. Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.
Поэтому, я за вас искренне рада, потому что Masquerade добрался и до вас) Почитайте этого автора... Просто почитайте...
Agafa P. писал(а):Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США. Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.
Поэтому, я за вас искренне рада, потому что Masquerade добрался и до вас) Почитайте этого автора... Просто почитайте...
Agafa P. писал(а) 07 сен 2013, 18:42:Давно заметила, что наш подфорум по США - достаточно уникальный узкий контент, здесь все свои. Не выходят за границы США. Мне кажется, что вас, друзья, постоянных участников этого подфорума, я нигде больше и не встречала.
Ну почему же. У меня с момента нахождения форума Винского несколько лет назад было два автора, которые произвели первое неизгладимое впечатление - Agafa P и Masquerade
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
ОНenry писал(а) 06 сен 2013, 20:49:Вступление зачитал с интересом, жду продолжения - потому как автор пишет отлично.
Но лично я после Азии интерес к Европе и Северной Америке потерял напрочь. С удовольствием ежу туда по работе, но истратить отпуск на эти континенты и мысли нет. Разве что когда-нибудь Париж...
ну... почти все делятся на "европейцев" и "азиатов"
почти любое место на планете по своему культурному срезу попадет под одну из этих двух категорий, хоть некоторые и с большим местным колоритом
Латинская Америка например
но и они классические "европейцы"
есть еще правда "негроиды", но любителей негров немного)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
сим-сим писал(а) 07 сен 2013, 04:55:Masquerade, я Вас обожаю! Вы талант! А что мне в Вас особенно импонирует как в путешественнике - это то, что Вы не просто curious, Вы - inquisitive! Чисто мальчишеское положительное качество, в моей классификации )).
мне такое не выговорить) ругаетесь наверное на меня)
Не зря на футболочке из другого отчета – справедливо - значится: "My Mama says I’m Special". Special, special! )).
маечка скоро и в этом отчете всплывет...это цитата из Форреста Гампа)
"Моя мама всегда говорила мне, что я особенный", помните?)
Мне пришло в голову сравнение с театральным, так сказать, уклоном...
Есть страны, от которых остается впечатление: театр миниатюр... Или: сплошная мелодрама, или: ну, чистый водевиль. Еще бывают: народный театр, а то - театр абсурда или - пантомима... В лучшем случае страна укладывается в две-три категории вместе.
И только в великих странах, вроде США и России, можно найти все виды и жанры – от трагедии и драмы до трагикомедии и фарса.
интересная аллегория, правда
а в каком жанре, по вашему, выступает Канада? А вот Грузия, например?)
- Жуткий авантюрист.
Иван Мельник писал(а) 07 сен 2013, 08:24:Какой интересный отчет, даже без фотографий я его читаю взахлеб (фото через 21 день смогу посмотреть, как вернусь в цивилизацию). У меня тоже собственноручно нарисованная карта Америки висела в детстве на стене (а еще канадский флаг, помнится, был и еще что-то - манили дальние страны и приключения!) И написано очень легко, с юмором и, что немаловажно, грамотно! Я отчеты с ошибками до конца не дочитываю, не могу просто. Невольно сравниваешь ваш отчет с еще одним, который где-то был здесь, отчетом парня, у которого тоже была мечта, но осуществил он ее по-другому. И вот эти его биения пяткой в грудь на фоне вашего отчета просто смехотворны.
спасибо.
Заинтересовали отчетом. Ссылку не дадите, или хотя бы назовите автора?
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 06 сен 2013, 14:18:Но несмотря на все это, есть в Америке пять с половиной городов, которые действительно уникальны. Они интересны не какими-то штучными вещами, какими-то темами, а именно городской средой. Это те города, куда надо целенаправленно ехать просто пошариться по улочкам и алкать атмосферу, вникая в детали.
тут надо понимать, что я вкладываю в город, в чем для меня заключается уникальность. В первую очередь, это, конечно, архитектура, желательно историческая, городская материальная среда, и, само собой, мелкие детали.
В основном те города, что вы перечислили, могут быть интересны в другом - живописностью местности, в которую они вписаны, какими-то интересными объектами (но объект - не среда), вероятно, людьми.
Для меня это тоже интересно, но речь шла именно про уникальную городскую материальную среду.
Как тут было уже отмечено, это моё личное ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ мнение, но пока что мой взгляд подтверждается. Я уже посетил Лос-Анджелес и Голливуд - как города они для меня ни о чем. Там, конечно, много чего интересного, но именно как город ЛА и окрестности для меня безликие - как и почти вся Америка, все одинаковое.
- Жуткий авантюрист.
Друзья, всем огромное спасибо за хорошие слова, за отзывы.
Как и почти любого человека, меня подобное воодушевляет)
Я не должен бросить этот отчет, если, конечно в жизни не произойдет форс-мажора. Пока все ровно. По опыту должен уложиться в пару месяцев. На данном этапе жизни (есть некоторое количество свободного времени) может выйдет быстрее.
Уже пишу вторую часть. Скоро выложу.
- Жуткий авантюрист.
Увидев на горизонте стройный лес небоскребов, я наконец-то испытал эмоции, которые не чувствовал давненько.
ПРЕДВКУШЕНИЕ.
Такие эмоции, в общем-то, знакомы каждому мало-мальски порядочному путешественнику. Впереди - дорога, впереди - что-то новенькое, неизведанное, впереди - какие-то открытия, и, вероятно, приключения, впереди - каскад всё новых и новых эмоций. Легонькое щекотание под ложечкой. Неизвестность манит. Неизвестность дразнит. Что будет? Что ждет? Все ли будет ок? Не раздастся ли на узких улочках Львова залп из обреза тебе в спину?
Но последние годы я этих эмоций, безусловно, приятных и интересных, практически лишен.
Это плата за факт того, когда мотаешься по миру часто. Дорога становится привычным делом, в большинстве случае ты знаешь, что тебя ждет, одни и те же аэропорты, одни и те же ситуации, приключения крайне сомнительны. Ну, конечно, если не начать неожиданно истошно орать на улицах Баку что-нибудь вроде: "Слава великой Армении! Героям Карабаха слава!". Ну или на улицах Еревана обратное.
Да, эмоций много, но эффект новизны искать все сложнее, тем более, в крупных городах, которые, в общем-то, везде устроены одинаково.
Но при подъезде к центру Нью-Йорку удалось хватить эмоции "предвкушения". Новизна присутствовала, ощущение чего-то нового, свежего, вкусного - тоже. Думаю, дело в моем изначальном отношении к штатам, которое я так подробно расписал.
Ну и плюс конечно, когда первое что видишь в Америке - это лес небоскребов, а не глухой ночной погранпереход на мексиканской границе где-нибудь в Аризоне, это тоже дает о себе знать.
В общем, под ложечкой смальца засосало, и это был хороший знак.
Нырнули в тоннель под Ист-Ривером, связывающий Куинс и Манхеттен. Мосты, связывающие остров с другими районами, давным-давно не справляются, и под реками прорыто несколько баблотоннелей.
Вылетев в Мидтауне, мы размазались по окнам, даже перестав подтрунивать над несчастным, ничего не понимающим афронегром, который все равно был отгорожен от нас наноперегородкой.
Манхеттен исторически делится на три больших географических района - Даунтаун, Мидтаун и Аптаун, Нижний, Средний, и Верхний город (относительно течения реки), наш готель находился именно в Мидтауне, ближе к Гудзону.
Пересечение Западной 42-й Стрит и 10-й Авеню.
Навигация по Манхеттену так же проста, как по Сызрани.
Остров нарезан на идеально ровные кусочки, как свадебный торт. Самое крупное исключение - Центральный Парк, этот кусок достанется тому гостю, кто больше всех заплатит в процессе свадебных торгов.
Стриты идут с запада на восток, всего их 220.
Авеню идут с юга на север, по номерам их одиннадцать, но между ними в паре мест прорыто и несколько вспомогательных, они именные - например Мэдисон и Лексингтон.
Самая восточная, находящайся у Ист-Ривер - Первая, а последняя, у Гудзона, на Западе - Одиннадцатая.
Соответственно, человек в теме, как только слышит наш адрес, 10-я Авеню, понимает, что это почти рядом с Гудзоном, на Западе острова.
Улицы считаются с юга. На самом кончике Манхеттена, в Даун Тауне, сохранилась иррегулярная планировка 17-18 веков. Там, как и положено приличным улицам города Нового времени, планировочный хаос. Там улицы имеют названия, например, там есть какая-то Уолл-Стрит.
Но это лишь на маленьком кончике, остальная часть Манхеттена, девяносто процентов его площади, рассечено номерными стритами.
Стриты бывают Западные и Восточные. Все что на Запад от Пятой Авеню (которая была выбрана за центральную меридиональную ось) - это, как не парадоксально, Западные улицы. Все, что к Востоку... барабанная дробь.... ВОСТОЧНЫЕ!!!
Средняя длина одной улицы, то есть ширины острова - 3 километра. Длина Манхеттена - 20 километров, размеры, мягко говоря, немаленькие.
Расстояние между улицами - 80 метров, между авеню - 250, что довольно точно позволяет мерять расстояния.
Нарушает всю эту идиллию лишь Бродвей - он единственный идет по диагонали, нарушая порядок, пересекая все и стриты, и авеню, уходя далеко за город и тянущийся на десятки километров. Лишь на коротких промежутках Бродвей - это тот самый Бродвей, а на каких-то он выглядит настолько невзрачно, что даже улица Луначарского в городе Фурманов выглядит гораздо презентабельней. Особенно, когда на нее выходит Светлана из третьего дома.
Величина острова позволяет спрессовать на этой площади десятки самых разных районов, сформированные и застроенные по историческим этническим, социальным, экономическим, религиозным и другим факторам, и это-то и есть самое интересное.
Фактически, на ограниченной территории одного острова, находится несколько десятков мини-культур, плотно страмбованных воедино. Границы между ними четко выражены - достаточно перейти улицу, чтобы из царства китайцев попасть в район небогатых клерков, или из престижного делового района перейти в квартал филиппинских нянечек.
При таком расслоении на ограниченной площади великолепно помогает нью-йоркская система координат. Как в игре Морской Бой, наводишь мушку на цель с помощью системы координат, то есть сетки "авеню-стриты".
Ну вот, говорит чувак в баре девачке: "Я живу на пересечении Восьмой и Семьдесят Седьмой", и у нее в голове сразу заерзал бегунок. Так... с шестидесятой примерно по сотую улицу, на уровне восьмой... это рядом с Центральным Парком... престижный район, дорогая недвижимость... богатенький... надо брать, пока дают!
Ну или наоборот... говорит кекс: "Я с 118-й Восточной улицы", и опа, пошла идентификация... Аптаун... 110-е - 120-е... екаламане, это же Гарлем! ААА! Охрана!
С моей географической системой мышления навигация по Манхеттену легла бальзамом на истерзанную средневековыми городами Европы душу.
Да, неплохо, неплохо реализовали градостроительный план нью-йоркцы в начале XIX века.
Но мы то, мы же калачи тертые, мы то знаем, что хитрые американцы все украли с планировки города Майкоп (Р. Адыгея):
Просто в силу традиционного отечественного раздолбайства и отсутствия внимания к мелочам мы не смогли довести систему до ума. А как было бы здорово!
- А вы не подскажете, как пройти на Ленина-Сквер, к Администрэйшн-Билдинг? - Так, вам три блока прямо по Ред Арми Авеню, и направо на Вест Володарского Стрит до упора.
В общем, когда я назвал адрес нашей фешенебельной нанорезиденции, у любого человека в теме в голове по карте Манхеттена заездила гашетка с прицелом, и так вжжж... 10 Авеню.... вжжж... 42 стрит... оба, быдых! Отель Йотель!
Отель, как я уже заметил, был хайтековский и кучей всяких нанофишек, разработанных в Сколково.
Например, при входе отсутствовали портье. Сам проходишь электронную регистрацию, ты там уже в базе, и опа, аппарат тебе выплевывает карточки - ключи от номера.
Хранением багажа тоже заведовал робот.
Все путешественники, гастролеры, командировочные, прочие праздношатающиеся граждане, в общем, основные клиенты гостиниц, хоть раз да сталкивались с вопросом оставления багажа на ресешепне. Ну, рано приехали, или уже выселились, а уезжать надо только вечером. Надо свой нехитрый скарб оставить, в общем.
В классических отелях Европы, особенно небольших, кучи всех этих чемоданов, саквояжей, рюкзаков и сундуков обычно окружают портье. Там тесно, и портье разве что не сидит на чьем-нибудь рюкзаке.
В нашем отеле к вопросу отнеслись серьезно - для хранения сделали целую стену ячеек, в которые багаж убирает/достает специально обученный робот за стеклом, которым ты управляешь:
Кажется, точно такой я видел в семейной гостинице "Натали" (г. Воронеж).
Автоматизация процессов позволяет свести участие человека (а следовательно, и баблища, которое им нужно платить) к минимуму. Однако, без них все равно никуда, потому что все равно рано или поздно какой-нибудь турист из венгерской глубинки сломает наноробота, а турист из Котласа не сможет сам зарегистрироваться, потому что имеет есть сложность с английский языка.
Однако, как известно, мы с Андрюшей молодые специалисты, по дипломам как никак - учителя английского языка (я правда зачастую лажаю, и говорю вместо слова "листок" слово "говно"), и с задачей справились.
Холл второго этажа, там наконец-то появились люди, без которых все-таки пока ни один отель не обходится. Ну и мы, конечно:
Горбатый козел на дальнем плане - это такой бородатый олень-мутант в очках, он нас всегда встречал при входе:
Совсем скоро я к нему привык, он ко мне тоже, а поскольку он мне очень напомнил Анатолия Вассермана, я его ласково называл "Толя".
На Манхеттене людей много, а места мало, поэтому номера в гостишках как правило очень маленькие, а прайс по отношению к общемировому конский. Спрос просто немалый - прутся туда все, кому не лень.
У нас аж кровати были расположены одна над другой, из-за чего весь номер напоминал каюту:
Наверх был отправлен молодой юнга Андрюша, а мы с Валентином разместились внизу.
Ванна с толчком имела прозрачную стену - все-равно высоко и нихрена не видно. Хотя, уверен, на отдельных небоскребах сидят грязные американские извращенцы с биноклями и подглядывают на соседние небоскребы - вдруг кто в ванной стену не занавесил.
Вид из нашей ванной:
Небоскребы южного Мидтауна, а снизу - какой-то гигантский автобусный терминал.
Помимо терминала, внизу располагалась также зона отдыха то ли нашего отеля, то ли соседнего жилого комплекса, и там регулярно жарились на опаляющем манхеттенском солнышке местные курортники:
Сейчас их нет, но уже завтра начнут нас радовать. Получилась и парочка неплохих снимков. У меня фотик хоть и обоссанная мыльница, но обладает главным для меня свойством - увеличивает в тридцать раз. Когда сидишь на небоскребе, это на руку.
Фото из коридора в другую сторону,на реку Гудзон, до которой, в общем-то, недалеко:
Кстати, название реки Гудзон - это классический вариант интерпретации англоязычной топонимики. Мне интересна эта тематика, мне любопытно знать, почему одни географические объекты называются так, а не иначе. Не сплю ночами, ворочаюсь в мокрых простынях, переживаю.
Почему Нью-Йорк, а не Новый Йорк?
- Ну так сложилось, ответит каждый. А как иначе?
А почему именно так сложилось? Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан? У него что, не сложилось?
На многих русских картах 18-19 века еще написано Новый Йорк. Когда Нью победило Новый? Почему еще в начале 20 века на наших картах писали Сан-Луи вместо Сент-Луис, хотя город был уже век как не французским? Когда все-таки в русской топонимике Сент победил Сан? Почему?
Когда старый добрый Лос-Анжелос мутировал в Лос-Анджелес?
Буффало или Баффало? Кентукки или Кентакки? Почему на географию не распространяется классическая английская транскрипция?
То же самое и с Гудзоном. Правильное произношение - Хадсон. Все помнят миссис Хадсон из Шерлока Холмса - так вот, она, в общем-то, тогда тоже должна быть миссис Гудзон.
Но в географии закрепилась одна традиция, с точки зрения транскрипции, неправильная, а в литературе - правильная. Хотя, литература тоже налажала, и вместо Уотсона вышел Ватсон, в общем, пусть литература перед географией нос не задирает.
Очень интересно смотреть на эволюционные пути всемирно известных, знакомых и казалось бы, логичных названий. Лучше всего в этом помогает моя коллекция старых географических карт:
Ну да ладно, бог с ним, с Хадсоном-Гудзоном, мы туда еще придем.
А пока - прогуляемся немного по окрестностям, и надо бы хотя бы несколько часов поспать, а то скоро и так спать, по нашему времени, а мы все-таки в Нью-Йорке, надо бы это... посмотреть хоть что ли чё.
У входа в отель - любопытное транспортное средство, коих в городе оказалось великое множество:
- Чей это мотоцикл? - Это чоппер, детка. - Чей это чоппер? - Зеда. - Кто такой Зед? - Зед умер, детка. Зед умер.
Наш родимый перекресток 10-й и 42-й:
На переднем плане на велосипеде - Борис Крюк. И этот сюда подался, улетела еще одна перелетная птичка за океан. Эй, а ну стоять! А теперь внимание правильный ответ!
Сейчас Борис известен в первую очередь по амплуа ведущего феерической передачи "Что?Где?Зачем?".
Но в моем сердце он, конечно, останется как соведущий обалденного шоу зари отечественного телевидения. "Любовь с первого взгляда", конечно.
- Встречайте! АЛЛА ВОЛКОВА И БОРИС КРЮК!!! И зал ревет.
Все помнят. Полный улет! Сколько страсти пролилось с голубых экранов на великую страну!
"... а теперь посмотрим кого же выберет сам Вадим?! Нону, Свету, или Дмитрия?"
"... а после элитного ресторана "Выпь" на Минском шоссе наши влюбленные отправляются в романтическое путешествие на Кольский полуостров!!!"
Ну класс же, класс!!!
Следующий перекресток, десятой и сорок третьей:
Так, а где это мы сидим?
Ага, это мы уже приобщаемся к великой американской культуре:
Приобщившись килограммчика на полтора, мы поползли, мелко перебирая конечностями, в родную каюту. Проснулись через несколько часов, когда солнце уже село, и город манил, переливаясь всеми цветами радуги.
Бодрые и воодушевленные, мы повалили в центр центров - Мидтаун и Таймс-Сквер, которая находится в самом его сердце.
По городским меркам мы совсем рядом - всего-то километр, 10 минут пешком.
Идем, впитываем.
Совсем скоро засверкали Огни Большого Города:
Многие представляют Нью-Йорк именно так. Небоскребы, Бродвей, толпы народа и все в ослепляющей, сверкающей рекламе. Манхеттен, как я уже заметил, очень большой, и эту классическую нью-йоркскую картинку можно обнаружить лишь в нескольких местах. Зачастую на острове можно найти и практически сельские виды, а на Аптауне вообще могут коз пасти.
Но 42-я улица на большем её протяжении - это классика жанра.
Особенно в том месте, где она пересекается с 7-й Авеню и Бродвеем - это и есть начало Таймс-Сквер.
Здесь Бродвей - тот самый Бродвей, который всегда имеется ввиду.
Мьюзиклы, театры, шоу, рестораны, развлекон, реклама, вопли, сонмище туристов и людей. Мне всегда нравились кадры, когда на тротуарах на пешеходном переходе скапливаются две толпы, друг напротив друга, потом включается зеленый, и все валят друг навстречу другу, как стенка на стенку.
Все, главное, быстро расходятся, при плотности потока никто не врезается.
Подобные переходы - как раз здесь, да еще может быть в ДаунТауне, когда рабочий день закончился, и мелких офисных клерков по свистку одновременно выпустили из всех небоскребов сразу.
С удовольствием походил туда-сюда, поразминался со встречными:
Театральный кусок Бродвея тянется около километра (примерно с 40-й по 54-ю улицы), и значительную часть этого куска занимает Таймс-Сквер.
Меня помнится как то в одном из ярославских баров какая-то девочка спросила, чем этот сквер так знаменит и какие деревья там растут, свой ответ я не помню, был навеселе (а каким еще нужно быть порядочному человеку в баре), но наверняка не менее фееричный, чем вопрос.
Площадь названа так из-за редакции газеты "Таймс", что некогда находилась здесь, и по форме напомнила мне гигантские песочные часы - или два сходящиеся острыми углами треугольника.
Как её называют, самый главный перекресток Нью-Йорка, площадь сейчас - одна из самых главных достопримечательностей города и страны в целом. Народу здесь очень много всегда, в основном туристов, нам еще повезло, что была среда, день, когда гостей в городе по минимуму:
Панорама одной половинки песочных часов:
И второй, ракурс в другую сторону:
Так, а что это за мужик к нам спиной стоит, и загадочная подпись "ТАМ"? (Over There)
Это Джордж Коэн, знаменитый в Америке режиссер, драматург и актер, поставивший тьму тьмущую бродвейских мьюзиклов, водевилей, пародий, ну и так далее:
"Там" - название одного из его произведений, равно как и другое, написанное с фасада памятника. "Передавай привет Бродвею".
Ну, передам.
"Великий Белый Путь", как называли Бродвей в начале XX века из-за обилия электричества и рекламы, в сути своей не изменился, изменилась подача, форма, содержание:
Рекламируют в основном мьюзиклы, которые проходят в многочисленных окрестных театрах.
Отовсюду из-под земли валит одна из неизменных составляющих этого города - пар:
На паре я наверное остановлюсь как-нибудь подробнее, меня он прет, ну а пока остановимся на другой составляющей Нью-Йорка: тьме желтых такси.
"Нас тьмы, и тьмы, и тьмы":
Вообще, атмосфера и движуха вокруг впечатляют.
Догадываюсь, что на неподготовленного человека она может произвести ошеломительное впечатление.
Но особенно в зону риска попадают молодые девочки из Воркуты, приехавшие сюда, да и вообще заграницу, впервые.
В голову могут сразу же невольно начать лезть мысли:
" - О, как здесь прекрасно, красиво, светло. Супер! Какая это великолепная страна! Это что-то невероятное!!!"
Дальше вольно-невольно в голове у неподготовленных провинциалок может всплыть устойчивое словосочетание "сраная Рашка", даже если они раньше его никогда не слышали. При мыслях о Воркуте может бросать то в пот, то в слезы.
А тут еще Херши'з, сука:
Ну а следующим этапом будут конечно же, точащие сознание как черви, мысли о мелком криминале и нарушении визового режима. Ну и всё, хищный капиталистический паук злобно хохочет, пробираясь по трясущейся паутинке, раскинутой на Таймс-Сквер, к своей очередной несчастной жертве.
Это непорядок. Надо с этим что-то делать.
Я предлагаю использовать антистресс.
Неподготовленным соотечественникам и особенно соотечественницам, попавшим сюда впервые, надо ходить в наушниках, где нужно крутить песню из легендарного творения русских мультипликаторов - мультфильма "Летучий корабль". Песня "Ах, если бы сбылась моя мечта".
Идешь, значит, смотришь на это:
А в ушах:
Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, Котик-мурлыка, муж работящий - Вот оно - счастье! Нет его слаще!
Ааааааах если бы сбылааась моя мечтаааа Какая жизнь настала бы тогдаааа
Но тут поют другие песни.
Идем, смотрим - мужик американский, голый, со всеми обнимается:
Это очень известный тип. Так называемый "голый ковбой". Тусит на площади уже лет пятнадцать, и стал одной из составляющих не только площади, но и всего города.
В общем-то, все прозаично - парень зарабатывал съемкой в эротических женских журналах, и очень удачно попал в образ. Ходил по площади голенький, орал песни кантри, фоткался с туристами, и прижился. За долгие годы настолько раскрутился, что стал участником рекламных компаний, дает интервью, стал известным человеком во всей Америке, и недавно подал свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка.
Вот он, будущий вероятный мэр Нью-Йорка, опять с кем-то обнимается:
Он рассекает там голым любую погоду, и по его словам, зарабатывает около тысячи долларов ежедневно. Естественно, такая малина наманила других соискателей, и голый ковбой весь погряз в судах с другими голыми ковбоями, голыми ковбойками, и вот, недавно, с "голой еврейкой".
Центральная часть площади, узкое горлышко:
Так... не отвлекаемся...
Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, И ребятишек в доме орава - Вот оно счастье! Правда, Забава!?
Аааааах если бы сбылась моя мечтааааа
Валентина всё впечатляли огромные американские грузовики, которые с ревом гоняли промеж небоскребов. Бегал за ними как оглашенный, пытаясь сфотографировать:
На заднем плане, кстати, здание кинокомпании "Парамаунт", 1926 года постройки, одно из немногих, которые сохранились на Таймс-Сквер. Его лучше будет посмотреть сверху, снизу плохо видно, высокое. Это мы проделаем чуть позже с обзорной площадки Рокфеллер-Центра.
С исторической застройкой на площади вообще беда, потому что на протяжении всей второй половины XX века ансамбль, сложившийся в первой половине, разрушали, а в 1988 году в ходе т.н. реконструкции вообще взорвали почти всё к чертям собачьим.
Раньше площадь выглядела примерно так:
Кстати, вот эти небоскребы с острыми углами в городе возможны только там, где проходит Бродвей, т.к., как уже было замечено, он нагло пересекает весь город по диагонали, образуя острые углы. Эта особенность мне бросилась в глаза сразу же, особенно на фоне прямых углов зданий, стоящий на перекрестках авеню и стритов.
К девяностым площадь в архитектурном плане стала довольно безликой, пока, как мы видим, её не перенасытили другими фишками, сделав туристической Меккой.
Еще одна из таких фишек - Красная Лестница.
Сама по себе вещичка ни о чем, просто ступени, на которых сидят люди. Самое толковое в них - это сам факт того, что можно посидеть, и что оттуда площадь видно лучше - чуть повыше, чем с тротуара.
Однако, её так раскрутили, наснимав в тыще всяких фильмов и прочих брошюрах, что порой туда образовывается организованная очередь, чтобы посидеть.
Валентин и Андрюша прикидываются коренными американцами, пытаясь затеряться в толпе, Андрюша даже кофе взял (там с ним все шляются), но получается у обоих неважно:
Наверное, дело в гаубице, которая висит на шее у Андрюши. У него во время визита в Нью-Йорк как раз пришелся пик обострения на почве фотографии, и он тогда все эти объективы менял как перчатки - то продаст, то купит, то напрокат возьмет, то сдаст, в общем, чуть сам объективом не стал. Надо было фамилию менять на Никсон. Тьфу, на Никон.
Мою жалкую мыльницу ослепили множество софитов, стоящих там - везде сутолока, снимают какие-то фильмы, передачи, Андрюша вот каких-то японцев вызвался щелкнуть:
Мы еще вернемся сюда днем - разница есть, хоть и не колоссальная.
Ну а пока... по пивку что ли, да двигаем в Рокфеллер-Центр - там на семидесятом этаже, говорят, хорошая обзорная площадка. Поглазеем на ночной Манхеттен сверху.
Вперед!
- Жуткий авантюрист.
Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 08:54:интересная аллегория, правда а в каком жанре, по вашему, выступает Канада? А вот Грузия, например?)
Не скажу! Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит (с) Пусть лучше каждый сам решает для себя )).
Masquerade писал(а):Почему Нью-Йорк, а не Новый Йорк? Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан?
Действительно, голова кругом идет... Может, поэтому здесь на форуме многие сокращенно называют город не НЙ, а НЮ – добавляя к литературно-географическому сумбуру еще и аллюзию к изобразительному искусству? А может, это как-то связано с голым ковбоем?..
ОНenry писал(а) 06 сен 2013, 20:49:Вступление зачитал с интересом, жду продолжения - потому как автор пишет отлично. Но лично я после Азии интерес к Европе и Северной Америке потерял напрочь. С удовольствием ежу туда по работе, но истратить отпуск на эти континенты и мысли нет. Разве что когда-нибудь Париж...
ну... почти все делятся на "европейцев" и "азиатов" почти любое место на планете по своему культурному срезу попадет под одну из этих двух категорий, хоть некоторые и с большим местным колоритом
Я циничен и не люблю врать, и в первую очередь не люблю врать самому себе.
Поэтому я цинично считаю, что все страны делятся ровно пополам - те в которых мы со своим средним российским доходом чувствуем себя крёзами, и те, где яростно экономим и завистливо смотрим через огромные витрины на недоступную нам жизнь. И нет тут никаких культурных срезов. Если бы мне денег хватало на то чтобы за ночь посетить три немецких FKK клуба (на такси и с шампанским), и так две недели подряд - я бы европу любил не менее Таиланда. Уверен. Как доказательство - Белоруссия, Минск (типичная блин азия, бгг), Overtime, Next, Дозари, миллионы улетают за ночь, "когда же, милый, ты снова приедешь к нам?" Но это мое личное мнение, мои пороки, и я естественно не проецирую их ни на кого из окружающих.
Masquerade писал(а) 09 сен 2013, 09:00:Как тут было уже отмечено, это моё личное ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ мнение, но пока что мой взгляд подтверждается. Я уже посетил Лос-Анджелес и Голливуд - как города они для меня ни о чем. Там, конечно, много чего интересного, но именно как город ЛА и окрестности для меня безликие - как и почти вся Америка, все одинаковое.
Ну, если ЛА с окрестностями называть "безликими", то тут как то даже все аргументы теряются. Возможно я что-то упустил, и где-нибудь в Де Мойне всех энтих ньюпортов, родео драйвов, санта моник и прочих малибу - как дон педров в Бразилии. :-)
Единственно, предельно странно читать это на фоне реверансов в сторону страны в первом посте. Ну, я бы ещё понял, если бы писал человек, путающий Голливуд с Болливудом а Гетти с Гёте.