ЮБК

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ЮБК

Сообщение: #1

Сообщение Пётр Матусов » 12 ноя 2014, 09:03

Поспешу разочаровать тех немногих, кто ещё помнит это сокращение. Не будет ни Керчи, ни Феодосии, ни Ялты и ни Севастополя. Это - в некотором роде географическое описание очень похожей береговой линии - Южного Берега (гавайского острова) Кауаи. Или Каваи.

В этом году Кауаи вошёл в мой перечень мест типа "что я такого сделал, что меня сюда занесло". Наравне, скажем, с посёлком Орджоникидзе в Крыму, бухтой Патрокл во Владивостоке, пыльной авиабазой в Кувейте или зарослями крапивы где-нибудь около автостанции города Лукоянова. Сомнительная честь попасть в этот список достигается проведением в каком-нибудь месте около месяца или больше - не по своей воле. Особенность такого постижения географии - в некотором количестве вынужденного безделья, которое стимулирует к освоению местности (при этом знаменитость мест зависит от количества суточных).

Поездка на Кауаи добавилась к двум предыдущим поездкам - одной "отпускной с детьми" и одной рабочей. Так что, в общем, все туристские места уже были знакомы.
Поэтому, вместо традиционной одиссеи типа "назавтра встали рано и пошли в гору", я бы скорее поделился видами мест, куда "первопроходцы" Каваев попадают нечасто - в географическом порядке, например, с востока на запад, вдоль южного берега острова.

С Вашего позволения я пропущу исторические экскурсы - я очень мало знаю про историю острова, а в Википедию заглянуть может каждый.

ЛихУе

А как ещё транслитерируешь? Это - город примерно размером с Судак, куда бледнолицые люди прибывают по воздуху или по воде (последним я очень сочувствую). Город чем-то знаменит, но я это забыл. На выезде из ЛихУе находится традиционная американская цитадель потребления - с универмагом, аптекой, магазином Динамо (Sports Authority), и Starbucks. Надо отметить, что SBUX занимает незавидное положение на острове, производящем чудесный кофе. Многие мелкие магазины на острове варят и продают местный кофе за полцены гиганта из Сиэтла.
Если Вам светит путь из аэропорта в традиционное присталище туристов на ЮБК - Пойпу, Вы можете разнообразить свою поездку. Для этого надо свернуть налево на выезде из аэропорта на шоссе 51, не сворачивая - оказаться на шоссе 58 (Nawiliwili Road), и свернуть с неё налево на Wilcox Road (она же через несколько секунд - Kanoa Road и потом - Waapa Road). Дорога проведёт Вас мимо грустноватого причала порта, местной марины со всеми пятью яхтами и рыболовными катерами, нефтехранилища и маленького парка, и превратится в Hulemalu Road. Довольно скоро дорога станет узкой и извилистой,

ЮБК

и пройдёт мимо озера с какой-то мистической значимостью для местных - Menehune Fishpond.

ЮБК

Как во всяком порядочном месте, на месте обозрения стоит табличка:

ЮБК

Через несколько километров, надо свернуть на Puhi Rd., которая Вас и выведет на шоссе 50. Ваш навигатор, так же, как и мой, покажет Вам кучу дорог, ведущих к Пойпу - враки всё, дороги проходят по огромному частному владению, на котором как-то мрачновато возвышается "sugar mill" - сахарозавод:

ЮБК

На дорогах, проходящих по территории этого владения, мы остановимся подробнее - чуть позже.
По дороге в Пойпу Вы повернёте налево на шоссе 50, и будете наслаждаться неторопливым движением до поворота налево на шоссе 520, ведущего в Колоа и Пойпу. На этой дороге, если дождь будет не очень сильным, Вас порадует аллея эвкалиптов, посаженных лет сто назад во время разработки плантации Колоа:

ЮБК

Колоа

В зависимости от нетерпения окунуться в море, Вы можете заехать в крохотный городок Колоа и пройтись по ста метрам главной улицы.

ЮБК

Там же есть пара кафе, дорогой и невкусный итальянский ресторан, почта, куча магазинов курортных прибамбасов и сувениров, и местный исторический музей. Главное достоинство этого музея - экспозиция умещается в одной комнате, осмотр совершенно бесплатен, и займёт около минуты у человека с хорошим зрением.
Но есть и настоящая достопримечательность - крохотная забегаловка под названием Koloa Fish Market. Вашего внимания не избегут многочисленные наклейки на окнах, включая "Zagat Rated" и прочие. Забегаловка эта работает от 10 до 3 (или 5 - но после 3х есть уже нечего). Главное в меню - Poke. Попросту, порубленная на сантиметровые кусочки сырая рыба. На всякий случай, если у Вас (как и у меня) нет привычки есть сырую рыбу - запаситесь соевым соусом. Исключения - wasabi ahi poke, avocado ahi poke (мой личный фаворит), smoked marlin poke (много не берите - пожалеете), и ещё какие-то. В забегаловке торгуют только за наличные.

Дальше Ваша дорога к побережью зависит от того, в каком из чудовищно дорогих отелей Вы сняли номер. Grand Hyatt, Marriott и Koa Kea - обратно на Aha Kinoiki Rd., Sheraton - прямо и направо по Poipu Road. Номера в отелях - около $500 за день. Отличия заметны только искушённым туристам (или командировочным вроде нас). С семьёй и детьми гораздо лучше снять кондо, квартиру или домик.

Но - я ушёл слегка на запад от следующих "интересностей". Едем в сторону Grand Hyatt - поворачиваем налево на Poipu Road, и проезжаем мимо отеля (кстати, зайдите в отель интереса ради - он довольно шикарен внутри, и за $40 Вам нальют в баре пол-рюмки 12-year-old Macallan).
Дальше асфальт кончается и начинается грунтовка. Даже если Вы сэкономили на прокатной машине и вместо крутого джипа взяли маааленькую машинку, не бойтесь - дорога примерно такая же, как средняя районная трасса средней полосы России в апреле-начале мая:

ЮБК

ЮБК

Для знатоков английского языка на въезде на грунтовку есть надпись - "Private Road." У Вас есть два выбора: решить, что Вы не владеете языком и её попросту проигнорировать, или дочитать до конца и выяснить, что по дороге ездить можно, нельзя только оставлять машину на обочине (которой и так нет). Через примерно 3 км возникнет развилка: прямо (с многочисленными предупреждениями о частной собственности), и направо с указателем на конюшню. Поедем прямо, посмотрев на часы - в 6 вечера могут закрыть ворота, и придётся ночевать в машине. Дорога продолжается ещё около 2,5 км и сворачивает к берегу. Практически, машину можно оставить в десяти метрах от зоны прибоя. Вы - на берегу бухты

Kawailoa Bay

Это - излюбленное место кайт-сёрферов: помимо прибоя, берег почти открыт восточным пассатам. Наблюдать за ними, особенно в бинокль или в телевик фотоаппарата, так же увлекательно, как смотреть на огонь:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Смотреть на море можно и отсюда:

ЮБК

Когда Вам наскучит смотреть на сёрферов, оденьте кроссовки или более серьёзные ботинки, и отправляйтесь пешком по тропинке вдоль берега.

ЮБК

В солнечный день редкой красоты виды откроются почти сразу.

ЮБК

Тропа проходит почти по краю обрывистого берега - часто не знаешь, что идёшь по "полке":

ЮБК

ЮБК

Рядом с тропинкой - многочисленные "blowholes" - узкие проходы между камнями, иногда малозаметные отверстия в земле, в кустах даже довольно далеко от обрывистого берега, где вырывается наружу воздух, загнанный в камни прибоем.

Тропа выходит на мыс под названием Kamala Point.

ЮБК

На подходе к мысу - забавный лабиринт, выложенный камнями на траве:

ЮБК

Если хотите сохранить остаток мистики, не читайте надпись на табличке. Думайте, что его оставили древние папуасы за недостатком подходящих камней для вырубки идолов. И об этом сообщили выдающиеся путешественники до-Кодаковского периода.

ЮБК

Если Вас не пугают обрывистые берега, подойдите к самому краю и полюбуйтесь на причудливые каменные формы, выточенные прибоем:

ЮБК

ЮБК

За мысом - чудесная бухта; в ненастный день (или просто дождливые полчаса) она смотрится как-то хмуро:

ЮБК

Дети оценят по достоинству чьи-то попытки построить шалаш из плавника -

ЮБК

На маленьком пляжике (где купаться очень опасно - сразу за кромкой песка скрывается каменная полка, поросшая кораллами) можно найти всякий морской мусор - обрывки сетей, поплавки, дохлых рыб, песчаных крабов. Целый мир для наблюдательного человека, особенно если Ваш мобильный телефон потерял связь с Фейсбуком:

ЮБК

ЮБК

От пляжа в разных направлениях уходят тропки, большинство которых протоптано всадниками на лошадях. Я прошёл вдоль некоторых из них около километра, и почти всё время оставался в лесу.

ЮБК

ЮБК

Я выбрал тропу вдоль берега - где местные обещали хороший пляж. Метрах в двухста от шалаша обнаружилась загородь из колючей проволоки, доходящая до самого обрыва - недалеко от этого места:

ЮБК

Но "колючка" нас и прежде не останавливала; проще всего её обойти по самому краю обрыва, держась за столбик. Первое, что обращает на себя внимание, забавная "полустена" -

ЮБК

Для дальнейшего продвижения Вам в самом деле нужна правильная обувь: идти приходится по этим кромкам:

ЮБК

За кромками - "недетский" прибой:

ЮБК

Через несколько минут обещанный пляж действительно показывается:

ЮБК

но до него надо ещё дойти. Если Вы пойдёте в обход, Вам объявят, что дальше - частная собственность (если вдруг Вы думали, что за колючкой - общественный пустырь):

ЮБК

Мы с приятелем пошли вдоль самого берега, и наша совесть осталась относительно чиста. Мы пробрались через забавный хвойный лесок на песчаных дюнах -

ЮБК

и вышли к развалинам какой-то будки, от которой неповреждённым остался только унитаз (!). Метрах в пятидесяти - довольно хорошо защищённый от дождя и ветра навес с двумя столиками под ним. Неплохое место переждать непогоду.

Это место - логический конец потенциальной прогулки из Kawailoa Bay. Дальше идти наверняка можно, если спокойно относиться к встречам с потревоженными местными. Мы - люди, напуганные такими встречами в пустынях Калифорнии и в Baja California, поэтому решили уважить частную собственность и вернуться домой.

ЮБК

Продолжение следует. Если интересно, конечно.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской
отдых в Майами

Re: ЮБК

Сообщение: #2

Сообщение hicago » 13 ноя 2014, 04:20

Пётр Матусов писал(а) 12 ноя 2014, 09:03:Продолжение следует. Если интересно, конечно.


Интересно.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: ЮБК

Сообщение: #3

Сообщение Пётр Матусов » 13 ноя 2014, 08:56

Вы ко мне благосклонны

Я хочу продержаться как можно дольше без фотографий восходов, закатов и кавайских петухов. Но долго не получится.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #4

Сообщение nusa2013 » 13 ноя 2014, 09:12

Обязательно продолжайте, интересно!
nusa2013
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 66
Страны: 53
Пол: Женский

Re: ЮБК

Сообщение: #5

Сообщение Пётр Матусов » 14 ноя 2014, 07:25

Ещё кусок.

Тропа Наследия Махаулепу

Помните, я чуть выше упоминал поворот с дороги в какую-то конюшню? Если Вы, вместо того, чтобы поехать к бухте Кауаилоа, туда свернёте, и потом проигнорируете поворот к самой конюшне, дорога выйдет почти к берегу. В отличие от разбитой грунтовки, эта дорога - более серьёзное препятствие для прокатной машины. Но, как говорят американские путешественники - "the best off-road vehicle is a rental car."

Для езды там помогают привычки езды по камням:

ЮБК

ЮБК

Потом дорога становится явно заточеной под накрученные пикапы местных сёрферов, и рано или поздно машину придётся бросить.

ЮБК

Вы окажетесь почти у самого обрыва, вдоль которого проходит пешеходная тропа. На обычной туристской карте она была прозаически обозначена как "Bluff Trail" - Гугл Мэпс более романтичны.

Тропа - или переплетение множества мелких тропок - замечательна. Пожалуй, это - самый красивый короткий пеший маршрут, который я знаю на острове. Длина - около 2,5 км в одну сторону, но быстро пробежаться по нему можно только в омерзительную погоду. Мне повезло - день попался яркий и солнечный, и при этом - с сильным пассатом.
С отправной точки вид на восток открылся такой:

ЮБК

Домик на "той" стороне бухты - "Gillin's Residence" - частные владения, но до него - и дальше - можно пройти по пляжу. Почти наверняка есть и конная тропа, обходящая дом.

Я пошёл на запад, по направлению к Grand Hyatt. Тропа пошла вверх по обрыву -

ЮБК

Под обрывом постоянно грохочет прибой, и берег постепенно отступает. На самой кромке надо быть внимательным.

ЮБК

На вершине холма становится видно поле для гольфа (роскошное!), и Hyatt вдали:

ЮБК

Тропа уходит в заросли травы и акаций - в человеческий рост и выше - при этом оставаясь довольно сухой.

ЮБК

ЮБК

На всякий случай, как и в любых других зарослях, не оставайтесь "сфокусированным/ной на бесконечность" - пауков на острове много, и довольно приличных. Ядовитых из них немного - как правило, те же самые brown recluse и black widow, что и на американском континенте.

Этот симпатичный зверёк - скорее всего Argiope Appensa, или Hawaiian Garden Spider:

ЮБК

Ног у него на самом деле, как и положено, восемь - почему они из складывают попарно?
Паук этот, по отзывам, не ядовитый, но - борьба с арахнофобией - не моя задача.


Выйдя из зарослей, Вы окажетесь прямо на поле для гольфа. Держитесь в стороне, чтобы не словить шарик в какую-нибудь уязвимую часть тела. Об этом, кстати, Вам напомнят многочисленные таблички. Типа, и от травы надо держаться в стороне, но и не свалиться с обрыва. Гольферов не особенно много, и в силу особенностей их психики они на Вас не обратят никакого внимания (кричать "Помогите, падаю" я не пробовал). Само поле - чудесно:

ЮБК

После того, как тропа выходит на поле для гольфа, она практически остаётся там до самого пляжа около Хайатта. Если Вы не торопитесь... зайдите в отель, там есть бар ... дальше смотрите выше. Потом можно неторопясь вернуться обратно к машине, проехать по грунтовке обратно до Хайатта, зайти в бар....
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #6

Сообщение Пётр Матусов » 18 ноя 2014, 06:35

Дальше на запад

Пляж Пойпу

С моей лениво-купательной, подводно-беструбочной точки зрения, самый лучший пляж в этой округе - Poipu Beach.

phpBB [media]


Пляж образован двумя неглубокими бухтами, отделёнными друг от друга небольшим перешейком, выходящим на риф.

ЮБК

На дне бухт - обычно - обломки кораллов, в которых живут тропические рыбки.

phpBB [media]


Не Красное Море, но всё же. Один раз, лет восемь назад, мы плавали в этих бухтах вместе с огромными черепахами - в этот раз их не было. В этот раз вообще много чего не было - зато мимо прошёл ураган, порадовавший нас двумя днями дождя стеной (не подумайте, что на Кауаи очень сухо - вершина острова известна как самое дождливое место на Земле, со средней годовой нормой осадков в 11,7 метра). Помимо дождя, нам достался сильный прибой, который полностью перелопатил пляж - кораллы оказались засыпаны песком, рыбы ушли.

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Пора уже сломаться и выложить закат... Как раз перед приходом урагана:

ЮБК

... и на следующий день:

ЮБК


Poipu Beach - городской пляж. Прямо рядом с ним - Marriott, с баром на пляже. Входить можно совершенно свободно, Вам будут только рады. По вечерам часто "живая музыка". Если пройти ещё метров 50, начнётся лужайка и пляж (и бар!) гостиницы Koa Kea, где мы прожили почти месяц по демпинговой цене около $350 за день. Гостиница - замечательная... Счёт по кредитке - фантастический.

Spouting Horn Park

Если проехать ещё километра три по Poipu Road, и свернуть к берегу на круговом движении, Вы приедете к Spouting Horn. В других местах та же самая развлекаловка называется blowhole; в Мексике - La Bufadora. Волны пробили в камне туннель, и каждый раз, когда волна особенно удачно шлёпнет об берег, из дыры поднимается фонтан метров на десять. Шансов на фотографию этого места без туристов почти нет. Мне, во всяком случае, не повезло. Тем не менее, это - неплохое место для развлечения детей.

ЮБК

В этом же углу, метров через сто - ботанический сад Allerton Garden. Сходите, не пожалеете. Наверное... Когда-то нам было интересно.

ЮБК
Последний раз редактировалось Пётр Матусов 22 ноя 2014, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #7

Сообщение Пётр Матусов » 19 ноя 2014, 07:46

Парк Кукиолоно

Названия у них, однако...
В этот парк я заехал совершенно случайно. Просто ехал мимо и подумал, что этот угол острова я ещё не видел. Свернул с шоссе 50 на улицу Papalina Road в сторону берега, и увидел указатель к парку и полю для гольфа. Дорога пошла в гору, попетляла чуток, но указатели уверенно вывели к воротам парка:

ЮБК

За воротами Вы можете оставить машину и пойти в парк в японском стиле:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Там же есть небольшая выставка каменных изделий гавайцев с объяснениями, для чего и почему. Некоторые из них тоже населены:

ЮБК

В парке, как и почти во всех таких местах на острове, можно найти столик в тени для пикника - хотя может потребоваться прогнать коренных обитателей:

ЮБК

Всё, обойтись без Кавайских петухов больше не удастся. Они гордо расхаживают и по роскошному полю для гольфа (чтобы его увидеть, надо или пройти пешком вверх от сада, или доехать до него на машине - в конце дороги есть стоянка и ... бар):

ЮБК

ЮБК

Парк открыт каждый день с 7 утра до 6 вечера, и безусловно заслуживает внимания. Часа за полтора, что я провёл в японском саду, я не видел ни одного туриста.

Кавайская Кофейная плантация

Почему-то во всём мире Гавайский кофе ассоциируется с Коной. Скорее всего, у Большого Острова просто маркетиры лучше - Кавайский кофе обладает мягким и насыщенным вкусом, на мой непросвещённый нос и рот значительно вкуснее и ароматнее Коны.

В нескольких километрах к западу от Калахео (где был поворот к японскому саду) от шоссе 50 ответвляется 540, ведущее через кофейную плантацию. В какой-то момент шоссе 540 поворачивает почти под прямым углом - и около поворота находится магазин, крохотный музей и tasting room плантации. На пробу - все сорта и варианты местного кофе бесплатны; если Вы проголодались - там есть и буфет, в котором можно заказать мороженое, бутерброды, и продвинутые кофейные напитки типа эспрессо, капуччино и т.д. Всё это можно съесть и выпить на тенистой веранде с видом на океан воды и море кофейных деревьев:

ЮБК

ЮБК

В магазине Ваши покупки могут отправить в любую точку мира.

Если Вы после посещения плантации едете дальше на запад, шоссе 540 выйдет обратно на шоссе 50 в городок с чудным названием Еле-Еле. Дорога спустится к подножию холма, и справа возникнет поворот в

Старый Город Ханапепе
(Old Hanapepe Town)

Город (точнее, что от него осталось) представляет себя (не собой!) некой колонией художников. Вдоль главной улицы - больше десятка "галерей" - точнее, магазинов с местной живописью и прибамбасами.

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Одна из достопримечательностей Ханапепе - деревянный подвесной мост:

ЮБК

ЮБК

В городе ещё недавно работал кинотеатр (конечно же, Aloha); рядом с ним - полный книг букинистический магазин:

ЮБК

Если у Вас в далёком прошлом было хобби - "прошерстить" все полки деревенских книжных магазинов, Вы можете на славу оттянуться.
Мой первый "заход" принёс книгу Стейнбека, о которой я ничего раньше не слышал: "Забытая деревня". Детская книга с картинками по кадрам фильма 1941 года с тем же названием; помимо довольно примитивного Стейнбековского текста, в книге - 136 фотографий Мексики примерно 80-летней давности:

ЮБК

ЮБК

Эта редкость облегчила мой кошелёк на 5 долларов с копейками. Последующий поиск на Амазоне обнаружил диапазон цен от $200 до $800... Деревенские книжные магазины не совсем ещё иссякли!

Выехать из Ханапепе Вы можете так же, как приехали - или по однополосному мосту постройки 1911 года (в западном направлении):

ЮБК

ЮБК

Если выехать из Ханапепе на перекрёсток шоссе 50 с ну очень коротким шоссе 541 (метров 300 длиной), можно попасть в Порт Аллен:

ЮБК

... где я ничего особенного не нашёл. Но там же есть магазин, несколько кафе, и яхтенная стоянка - видимо, оттуда Вас могут прокатить на лодке.

ЮБК

Двигаясь дальше на запад по шоссе 50 - если Вы примерно через полкилометра после моста через реку Ханапепе повернёте налево на Lele Road (около указателя на аэропорт Порт Аллен и соляные пруды), Вы увидите ...

Аэропорт Порт Аллен

со всем его воздушным флотом:

ЮБК

ЮБК

Если верить объявлениям, Вас там могут за недорого покатать на самолёте вокруг острова (верю!) и даже сбросить с парашютом (сомневаюсь в успехе).

Дорога вдоль лётного поля приведёт Вас к "соляным копям" - полузатопленной лагуне с чанами для выпаривания воды из солёной красной глины -

ЮБК

и замечательному парку с пляжем

Salt Pond Park

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Дальше Вам придётся вернуться на шоссе 50; следующая "остановка" по направлении на запад -

Fort Elisabeth (Russian Fort)

От форта почти 200-летней давности (1815-1817) мало чего осталось - но побродить где есть.

ЮБК

ЮБК

Дорожка ведёт в обход форта к маленькому пляжу:

ЮБК

Когда-то мы с детьми нашли в воде кокосовый орех, расколупали его перочинным ножом и съели без остатка. Мелочь, а приятно.

ЮБК

Встретить закат в Форте Элизабет можно довольно романтично -

ЮБК

Форт Элизабет - на левом берегу относительно широкой, но настолько же короткой реки Ваимеа. Река протекает через одноимённый городок; в городке несколько магазинчиков, в том числе довольно известный своими poke Ishihara Market:

ЮБК

Таким мы его преимущественно и видели - до восхода и после заката.
В сквере на главной площади города (размером примерно с четырёхкомнатную квартиру) стоит пямятник Капитану Куку,

ЮБК

посетившему остров Кауаи в январе 1778 года. В отличие от своей последней поездки на Гавайи, в Ваимеа Кук не забрал местного короля в обмен на вельбот, и потому прожил ещё больше года (такой вот воспитательный момент для детей).

Недалеко от "центра города" есть симпатичная забегаловка, где кормят только в обед, и в основном - "дарами моря":

ЮБК

Дальше наш путь на запад раздваивается - одна дорога ведёт в горы (Waimea Canyon Road, или шоссе 550), другая - вдоль берега к ракетному полигону и пляжу Barking Sands в парке Полихале.


Сначала - про

Waimea Canyon Road - Дорога к Каньону Ваймеа

Дорога поднимается от городка Ваймеа - вдоль края одноимённого оврага. Овраг - нешуточный: длиной больше 20 км, шириной - в два километра, и глубиной - в один. Километр. Этакий Гранд Каньон - и даже не особенно в миниатюре. Около дороги - множество замечательных видовых площадок, и от многих из них отходят пешеходные тропы.

ЮБК

Если Вы на этой дороге - первый раз, не торопитесь, и останавливайтесь везде. Виды Вас не разочаруют:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Эта дорога для меня ... ну, памятна. Тем, что мы за месяц не разбили ни одну прокатную машину - и даже не получили ни одного штрафа за превышение скорости. Несмотря на регулярные нарушения такого толка... больше, чем в два с половиной раза. Чтобы составить себе представление - на протяжении около 32 километров на этой дороге Вам встретятся ... 180 (сто восемьдесят) поворотов разной кривизны - от довольно пологих до радиуса в ширину полосы. То есть в среднем - поворот примерно каждые 180 метров. Ограничение скорости - 40 км/ч, то есть руль надо крутить каждые одиннадцать секунд - минут сорок подряд!
... или только пятнадцать минут - но каждые пять секунд.
Чтобы придать поездке дополнительные острые ощущения, полотно дороги неровное, обочины есть не всегда и не везде, и полосы уже средне-американских примерно на полметра - так что разъехаться с встречным автобусом со свистом не получится.

Сомневаетесь?

ЮБК

ЮБК

Теперь - то же самое, только ночью!

К счастью, наш путь проходил не до конца шоссе - а только до сто пятнадцатого поворота. На этом участке дорога поднимается от уровня моря до 1100 метров - после которого надо было свернуть на ещё более узкую дорогу (иногда - однополосную), и сбросить большую часть набранной высоты за 7 км и ещё 55 поворотов.
Вот слегка ускоренный вариант езды вверх по этой дороге (с последующим поворотом на шоссе 550 налево - вверх):

phpBB [media]


От главной дороги - шоссе 550 - и боковых дорожек отходят десятки пешеходных троп - от очень коротких до многокилометровых, с большим перепадом высоты.

Рядом с шоссе есть "lodge" - по слухам, там есть кафе, открытое несколько часов днём. Недалеко от него - кемпграунд:

ЮБК

Надо быть большим любителем природы для ночёвки там - удобства исчерпываются столиками, кранами с питьевой водой, и туалетами. В соседях у Вас могут оказаться вполне симпатичные бомжи - так что с социальной жизнью может повезти.

Чуть дальше - около полукилометра - от кемпграунда, справа от шоссе отходит тропа в лес - ведущая... в Redwood Forest! Оказывается, много лет назад кто-то пытался разводить эти роскошные деревья на стройматериалы - но дело не пошло. Зато деревья-гиганты остались, хотя не всегда похожие на их собратьев из Калифорнии:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Тропа - не из самых лёгких: узкая, скользкая, с заметными перепадами высоты, иногда сильно заросшая. Готовьте хорошую обувь и (если это Вас достаёт) мазь от комаров.

Вернёмся к южной стороне шоссе 550 - и той маленькой дорожке в 55 поворотов. Дорога кончается у ворот какой-то военной фигни, так что вниз Вас не пустят. Но по дороге вниз с левой стороны будут грунтовки - явно для внедорожников - по которым можно неплохо прогуляться.

ЮБК

ЮБК

Лес - сосновый и не сильно заросший подлеском. Через несколько минут ходьбы мы набрели на мухомор:

ЮБК

Мухоморы часто соседствуют со съедобными грибами; через минуту показался моховик:

ЮБК

и колония опят:

ЮБК

Дорога "оснащена" удобствами:

ЮБК

После сорока минут довольно быстрой ходьбы (дорога с какого-то момента в самом деле требовала бы джипа с полным приводом и большим клиренсом) мы вышли к симпатичному месту отдыха:

ЮБК

прямо на краю обрыва

ЮБК

Наверняка, таких троп в этом лесу - великое множество. Если Вы выйдете на места посуше, Вам могут встретиться местные дикие козы (охота на них разрешена круглый год!):

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Рядом с козами пасутся симпатичные птицы нене:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Птицы эти - все пересчитаны и под строгой охраной.

Есть ещё и менее предсказуемые жители леса - дикие кабаны:

ЮБК

Эта "мама семейства" подошла практически к водительской двери, и некоторое время явно продумывала агрессивный вариант общения. Раздумала и неторопливо ушла в лес.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #8

Сообщение Пётр Матусов » 22 ноя 2014, 09:08

На Дикий Запад по шоссе 50

Если Вы только что объехали всё, что можно, вдоль Waimea Canyon Road, и хотите съездить дальше на Запад, Вам не обязательно возвращаться в Ваймеа по шоссе 550 - Вы можете свернуть на 552 с пол-дороги вниз. Если Вы - уже или ещё в Ваймеа, просто продолжайте ехать на запад по шоссе 50. На всякий случай - через пару километров к западу от Ваймеа слева от дороги есть ресторан и бар Kalapaki Joe's - если Вы не обедали, это - практически самый западный ресторан и бар в Соединённых Штатах.

ЮБК

Дальше есть и пить будет негде.

Вы проедете деревеньку Kekaha с ещё одним заброшенным сахарозаводом:

ЮБК

Дорога довольно долго будет идти вдоль (открытого и неуютного) пляжа, потом постепенно уйдёт от берега. Слева будет въезд на ракетный полигон - иногда там устраивают "день открытых дверей" и пускают посетителей. В конце шоссе 50 - поворот направо на Kiko Road; с неё Вы увидите поворот на грунтовку с указателем на

Polihale State Park.

Как тут поступить - дело Ваше. Можно пройти пешком - далеко, километров десять в одну стороны. Можно проехать на прокатной машине - если у Вас что-то производства General Motors с системой On-Star, я бы не стал: "они" узнают, что Вы там были. Большинство прокатчиков не одобряет поездок за пределы асфальта - именно на этой дороге.

Но если у Вас - джип, чёрт Вам не брат. Смело езжайте прямо по лужам, и не тормозите перед ямами. Дорога сначала будет скучноватой - первые километров пять, но потом выйдет на край песчаных дюн и всё станет замечательно. Вы можете подобрать пассажира -

ЮБК

ЮБК

Дорога в конце концов выходит прямо на пляж Barking Sands. Если у Вас есть с собой насос для шин и некоторое умение езды по песку - спустите колёса до ~1 атмосферы, включите передние мост, и - вперёд!
... но я бы не стал. На всякий случай. И на этом месте неплохо:

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Это - без сомнения самый большой пляж на острове. Вдали на западе - только остров Ниихау, облака, самый лучший закат на Гавайях, и Тихий Океан до самого Китая.

ЮБК

ЮБК

ЮБК

ЮБК

Дальше дороги нет - и я закругляюсь.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #9

Сообщение Harvest » 25 июл 2015, 19:58

Просто потрясающий отчет!
Жаль, что по другим островам Гавайев нет такой прекрасно поданной информации.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 37
Страны: 65
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: ЮБК

Сообщение: #10

Сообщение honolulu » 16 май 2017, 16:39

Такое знакомое гавайское освещение...ммм. Даже воздух как будто бы вздохнул ЮБК
А мы с Оаху поехали на Мауи. Ни о чём. А ведь говорили нам про Кавай...Один плюс - два дня с машиной и гостиницей нам это досталось дешевле, чем предлагали в турагенстве сгонять туда на один. Накрутили больше ста километров.
И всё равно - ничего лучше Оаху на Гавайях нет. Я там как дома) Хотя...Моему знакомому подавай только БА!
Things I seen. Can’t be unseen
Аватара пользователя
honolulu
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 19.01.2017
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль