В этом году Кауаи вошёл в мой перечень мест типа "что я такого сделал, что меня сюда занесло". Наравне, скажем, с посёлком Орджоникидзе в Крыму, бухтой Патрокл во Владивостоке, пыльной авиабазой в Кувейте или зарослями крапивы где-нибудь около автостанции города Лукоянова. Сомнительная честь попасть в этот список достигается проведением в каком-нибудь месте около месяца или больше - не по своей воле. Особенность такого постижения географии - в некотором количестве вынужденного безделья, которое стимулирует к освоению местности (при этом знаменитость мест зависит от количества суточных).
Поездка на Кауаи добавилась к двум предыдущим поездкам - одной "отпускной с детьми" и одной рабочей. Так что, в общем, все туристские места уже были знакомы.
Поэтому, вместо традиционной одиссеи типа "назавтра встали рано и пошли в гору", я бы скорее поделился видами мест, куда "первопроходцы" Каваев попадают нечасто - в географическом порядке, например, с востока на запад, вдоль южного берега острова.
С Вашего позволения я пропущу исторические экскурсы - я очень мало знаю про историю острова, а в Википедию заглянуть может каждый.
ЛихУе
А как ещё транслитерируешь? Это - город примерно размером с Судак, куда бледнолицые люди прибывают по воздуху или по воде (последним я очень сочувствую). Город чем-то знаменит, но я это забыл. На выезде из ЛихУе находится традиционная американская цитадель потребления - с универмагом, аптекой, магазином Динамо (Sports Authority), и Starbucks. Надо отметить, что SBUX занимает незавидное положение на острове, производящем чудесный кофе. Многие мелкие магазины на острове варят и продают местный кофе за полцены гиганта из Сиэтла.
Если Вам светит путь из аэропорта в традиционное присталище туристов на ЮБК - Пойпу, Вы можете разнообразить свою поездку. Для этого надо свернуть налево на выезде из аэропорта на шоссе 51, не сворачивая - оказаться на шоссе 58 (Nawiliwili Road), и свернуть с неё налево на Wilcox Road (она же через несколько секунд - Kanoa Road и потом - Waapa Road). Дорога проведёт Вас мимо грустноватого причала порта, местной марины со всеми пятью яхтами и рыболовными катерами, нефтехранилища и маленького парка, и превратится в Hulemalu Road. Довольно скоро дорога станет узкой и извилистой,
и пройдёт мимо озера с какой-то мистической значимостью для местных - Menehune Fishpond.
Как во всяком порядочном месте, на месте обозрения стоит табличка:
Через несколько километров, надо свернуть на Puhi Rd., которая Вас и выведет на шоссе 50. Ваш навигатор, так же, как и мой, покажет Вам кучу дорог, ведущих к Пойпу - враки всё, дороги проходят по огромному частному владению, на котором как-то мрачновато возвышается "sugar mill" - сахарозавод:
На дорогах, проходящих по территории этого владения, мы остановимся подробнее - чуть позже.
По дороге в Пойпу Вы повернёте налево на шоссе 50, и будете наслаждаться неторопливым движением до поворота налево на шоссе 520, ведущего в Колоа и Пойпу. На этой дороге, если дождь будет не очень сильным, Вас порадует аллея эвкалиптов, посаженных лет сто назад во время разработки плантации Колоа:
Колоа
В зависимости от нетерпения окунуться в море, Вы можете заехать в крохотный городок Колоа и пройтись по ста метрам главной улицы.
Там же есть пара кафе, дорогой и невкусный итальянский ресторан, почта, куча магазинов курортных прибамбасов и сувениров, и местный исторический музей. Главное достоинство этого музея - экспозиция умещается в одной комнате, осмотр совершенно бесплатен, и займёт около минуты у человека с хорошим зрением.
Но есть и настоящая достопримечательность - крохотная забегаловка под названием Koloa Fish Market. Вашего внимания не избегут многочисленные наклейки на окнах, включая "Zagat Rated" и прочие. Забегаловка эта работает от 10 до 3 (или 5 - но после 3х есть уже нечего). Главное в меню - Poke. Попросту, порубленная на сантиметровые кусочки сырая рыба. На всякий случай, если у Вас (как и у меня) нет привычки есть сырую рыбу - запаситесь соевым соусом. Исключения - wasabi ahi poke, avocado ahi poke (мой личный фаворит), smoked marlin poke (много не берите - пожалеете), и ещё какие-то. В забегаловке торгуют только за наличные.
Дальше Ваша дорога к побережью зависит от того, в каком из чудовищно дорогих отелей Вы сняли номер. Grand Hyatt, Marriott и Koa Kea - обратно на Aha Kinoiki Rd., Sheraton - прямо и направо по Poipu Road. Номера в отелях - около $500 за день. Отличия заметны только искушённым туристам (или командировочным вроде нас). С семьёй и детьми гораздо лучше снять кондо, квартиру или домик.
Но - я ушёл слегка на запад от следующих "интересностей". Едем в сторону Grand Hyatt - поворачиваем налево на Poipu Road, и проезжаем мимо отеля (кстати, зайдите в отель интереса ради - он довольно шикарен внутри, и за $40 Вам нальют в баре пол-рюмки 12-year-old Macallan).
Дальше асфальт кончается и начинается грунтовка. Даже если Вы сэкономили на прокатной машине и вместо крутого джипа взяли маааленькую машинку, не бойтесь - дорога примерно такая же, как средняя районная трасса средней полосы России в апреле-начале мая:
Для знатоков английского языка на въезде на грунтовку есть надпись - "Private Road." У Вас есть два выбора: решить, что Вы не владеете языком и её попросту проигнорировать, или дочитать до конца и выяснить, что по дороге ездить можно, нельзя только оставлять машину на обочине (которой и так нет). Через примерно 3 км возникнет развилка: прямо (с многочисленными предупреждениями о частной собственности), и направо с указателем на конюшню. Поедем прямо, посмотрев на часы - в 6 вечера могут закрыть ворота, и придётся ночевать в машине. Дорога продолжается ещё около 2,5 км и сворачивает к берегу. Практически, машину можно оставить в десяти метрах от зоны прибоя. Вы - на берегу бухты
Kawailoa Bay
Это - излюбленное место кайт-сёрферов: помимо прибоя, берег почти открыт восточным пассатам. Наблюдать за ними, особенно в бинокль или в телевик фотоаппарата, так же увлекательно, как смотреть на огонь:
Смотреть на море можно и отсюда:
Когда Вам наскучит смотреть на сёрферов, оденьте кроссовки или более серьёзные ботинки, и отправляйтесь пешком по тропинке вдоль берега.
В солнечный день редкой красоты виды откроются почти сразу.
Тропа проходит почти по краю обрывистого берега - часто не знаешь, что идёшь по "полке":
Рядом с тропинкой - многочисленные "blowholes" - узкие проходы между камнями, иногда малозаметные отверстия в земле, в кустах даже довольно далеко от обрывистого берега, где вырывается наружу воздух, загнанный в камни прибоем.
Тропа выходит на мыс под названием Kamala Point.
На подходе к мысу - забавный лабиринт, выложенный камнями на траве:
Если хотите сохранить остаток мистики, не читайте надпись на табличке. Думайте, что его оставили древние папуасы за недостатком подходящих камней для вырубки идолов. И об этом сообщили выдающиеся путешественники до-Кодаковского периода.
Если Вас не пугают обрывистые берега, подойдите к самому краю и полюбуйтесь на причудливые каменные формы, выточенные прибоем:
За мысом - чудесная бухта; в ненастный день (или просто дождливые полчаса) она смотрится как-то хмуро:
Дети оценят по достоинству чьи-то попытки построить шалаш из плавника -
На маленьком пляжике (где купаться очень опасно - сразу за кромкой песка скрывается каменная полка, поросшая кораллами) можно найти всякий морской мусор - обрывки сетей, поплавки, дохлых рыб, песчаных крабов. Целый мир для наблюдательного человека, особенно если Ваш мобильный телефон потерял связь с Фейсбуком:
От пляжа в разных направлениях уходят тропки, большинство которых протоптано всадниками на лошадях. Я прошёл вдоль некоторых из них около километра, и почти всё время оставался в лесу.
Я выбрал тропу вдоль берега - где местные обещали хороший пляж. Метрах в двухста от шалаша обнаружилась загородь из колючей проволоки, доходящая до самого обрыва - недалеко от этого места:
Но "колючка" нас и прежде не останавливала; проще всего её обойти по самому краю обрыва, держась за столбик. Первое, что обращает на себя внимание, забавная "полустена" -
Для дальнейшего продвижения Вам в самом деле нужна правильная обувь: идти приходится по этим кромкам:
За кромками - "недетский" прибой:
Через несколько минут обещанный пляж действительно показывается:
но до него надо ещё дойти. Если Вы пойдёте в обход, Вам объявят, что дальше - частная собственность (если вдруг Вы думали, что за колючкой - общественный пустырь):
Мы с приятелем пошли вдоль самого берега, и наша совесть осталась относительно чиста. Мы пробрались через забавный хвойный лесок на песчаных дюнах -
и вышли к развалинам какой-то будки, от которой неповреждённым остался только унитаз (!). Метрах в пятидесяти - довольно хорошо защищённый от дождя и ветра навес с двумя столиками под ним. Неплохое место переждать непогоду.
Это место - логический конец потенциальной прогулки из Kawailoa Bay. Дальше идти наверняка можно, если спокойно относиться к встречам с потревоженными местными. Мы - люди, напуганные такими встречами в пустынях Калифорнии и в Baja California, поэтому решили уважить частную собственность и вернуться домой.
Продолжение следует. Если интересно, конечно.