Сила первого впечатления. Значимость первого раза именно по той причине, что мы совершаем что-то впервые. Насколько редким и быстротечным в нашей жизни является этот "первый раз". Безусловно, любое действие мы затем повторяем неоднократно, обрастая со временем опытом и даже осмеливаемся преподавать свои знания окружающим, и, наверное, уже и не вспомним, как это было в тот самый случившийся именно с тобой "первый раз". Но так ли часто мы проживаем этот "первый раз"? И способен ли вообще кто-то ответственно встретить то, что случается в его жизни впервые? Можно ли продлить себя в нем и остаться чуточку больше времени, чем тебе было отведено? Остаться, чтобы обступив со всех сторон, лучше разглядеть выпавший тебе "первый раз". Немного отойти в сторону, а потом снова приблизиться. Но в то же время, как можно продлить этот миг, если каждая последующая секунда стремительно отделяет тебя от "первого раза", и он уже становится тихим воспоминанием, а значит всякая попытка задержать себя в "первом разе" обречена на провал. Может быть, не повторять и не продлевать, а создавать вновь и вновь свой "первый раз". Наполнять свою жизнь новым. Ведь для этого не требуется особого труда.
Впервые увидеть Нью-Йорк. Нужно эту мысль максимально осложнить для себя, размышлял я. Это должно стать мифом. Попробовать искусственно отдалить от себя этот город с тем, чтобы потом позволить себе вытянуть к нему руку и встретить город долгим рукопожатием. Здесь не должно быть предваряющего поездку мониторинга темы о порядке получения визы, торгов на Priceline, противоборства комнаты с феном и комнаты без фена, но с холодильником. В моей голове должно проигрываться совсем другое intro.
Задача стояла непростая: нужно было избавиться от ощущения, что состоявшаяся в мае этого года поездка по западу Америки была тем самым "первым разом", и этот эффект не позволит сказать мне того же и о предстоящем путешествии. Совершая несколько месяцев назад перелет в Лос-Анджелес, я представлял себе, например, какое огромадное расстояние мне предстоит преодолеть. Я создал из этого расстояния чудовищное оружие против самого себя, вглядываясь в цифры, из которых складывалось это расстояние, я испытывал уважение к ним. Мне хотелось, чтобы у меня был страх к ним и он приходил ко мне. Да, конечно, я преодолею это расстояние не своими силами, а на борту аэрбаса. Но даже при всем при этом я же могу создать хрупкость и единственность того момента, когда находясь в небе в конкретной точке над Атлантикой (а если быть точным - Гренландией), я провожу линию к своему дому, где был всего несколько часов назад. Я перелечу через Атлантику, на другой континент и увижу Америку, повторял я про себя. Может быть Америки не существует, пытался я усложнить тогда свое первое путешествие. Разве может быть что-то так далеко от моего дома? Разве там могут жить люди, если я их вижу только здесь? Вот они рядом с тобой. Но почему и там тоже люди?
Вот примерно так, вооружившись линейкой и измеряя расстояние между Москвой и Лос-Анджелесом, я приводил тогда себя к парадоксальным и абсолютно бессмысленным выводам с одной лишь целью - подготовиться к "первому разу", когда я увижу штаты, многократно усилить этот эффект, возложить на него груду кирпичей и в торжественный момент сорвать с него американский флаг и долго-долго задувать американские свечи. На этом месте должна быть нью-йоркская фотография. Секунду…
IMG_9312 (1).jpg
Продолжу Согласен с теми из Вас, кто считает мое вступление очень затянутым и пора бы уже обозревать нью-йоркскую архитектуру и рассматривать горожан, отдыхающих в Washington Square. Но поверьте, для меня это имеет большое значение. Попробовать создать свое intro для города, который я увижу впервые. Уверен, многие из вас согласятся со мной. Именно поэтому вы путешествуете, открываете для себя новые места, вертите головой из стороны в сторону, останавливаетесь, выходите из машины и те несколько секунд, которые отделяют вас от момента, когда вы установите нужный режим съемки, и есть то самое время воздействия эффекта "первого раза".
Я не знаю, удалось ли мне должным образом настроиться к встрече с Нью-Йорком. Стремясь оживить бумажную карту Манхэттэна, я даже было обратился к творчеству Вуди Аллена, зная о его любви к этому городу. Но чертяка делает такие увлекательные сюжеты, что сопереживания Айзеку, герою фильма "Manhattan", вытеснили из моей головы реальные мотивы просмотра этого фильма. Я бросился к фонотеке в поисках записи Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк", чтобы освежить эти грохочущие тромбоны и любовную энергию, с которой старина Фрэнк взывал к нему "New York! New York!". Как бы то ни было все мои надежды были возложены на Greenwich Village - место совершенно удивительное и интересное, о чем я знал еще до поездки, а потому этому району мы должны были уделить особое внимание. Именно здесь назначена встреча с Нью-Йорком. Где-то здесь, на Thompson st или Minetta line. Но это то самое место. Здесь было вдохновение. И я ждал встречи с ним.
IMG_3548.jpg
А пока надо было решить практичную задачу - приобрести широкий угол. Поэтому сразу же после прибытия в гостиницу и сброса багажа, мы отправились в B&H. Времени до закрытия у нас было не так много, и надо было поторопиться - ведь с завтрашнего дня и вплоть до дня вылета на запад весь еврейский персонал этого славного фотовидеомаркета празднует день Yom Kippur. А без широкоугольного объектива по заверениям опытных путешественников многоэтажные постройки Манхэттэна выпрыгивают из репортажного объектива. Но прежде чем мы покинули гостиницу, вышеобозначенный тезис о том, что Америка - это страна, где за все приходиться платить, снова напомнил о себе. Зная о том, что содержащиеся в холодильнике предметы должны оставаться на своих местах, ибо обратное расценивается как волеизъявление гостя употребить бутылочный или баночный продукт и стоимость даже потревоженного, но сохранившего целостность упаковки продукта включается в общий счет, мое знакомство с ассортиментом было сопровождено особой осторожностью и приглушенным дыханием. Но это знание я держал в себе, и в те секунды, когда моя подруга бодро распахнула дверцу холодильника, я об этом сильно пожалел. Молочные продукты, приобретенные для восстановления утомленного перелетом организма, очень быстро, непринужденно и весьма тесно подружились сразу с тремя бутылками Budweiser, слегка толкнули баночку Heineken, выбросили в середину комнаты минеральную воду, а расположенная в дверце холодильника бутылочная продукция встретила гостей звонким приветствием. Лишь алкопродукция, спрятанная в глубине холодильника, проигнорировала 18-ти процентное молоко. Барышня была удивлена открытым для нее тезисом, знание получило распространение, мы продолжили путь, погрузившись в размышления об американской экономике. Предстояла покупка объектива.
IMG_3542.jpg
IMG_9269.jpg
Настало время поделиться с вами планами на ближайшие четыре дня. Поселившись на Times Square, решили начать снизу вверх, то есть в первый день спуститься в Нижний Манхэттэн и встретить вечернее поглощение солнца небоскребами Даунтауна, находясь в Ferry State Park, что на бруклинской стороне. Следующий день - Greenwich Village, SoHo и East Village. Третий день отведен на Midtown, ну а четвертый должен быть посвящен лужайкам Central Park и соседствующим с ним музеям. Поскольку после западного вторжения мы снова возвращались в Нью-Йорк с заселением в Chinatown, то этому месту мы планировали отвести последний день.
IMG_7877 (1).jpg
IMG_7873 (1).jpg
IMG_7875 (1).jpg
IMG_3487.jpg
IMG_3439.jpg
IMG_3598 (2).jpg
IMG_3482.jpg
IMG_7931 (1).jpg
IMG_7996 (1).jpg
IMG_8005 (1).jpg
IMG_7980 (1).jpg
IMG_7975 (1).jpg
IMG_3559.jpg
IMG_3505.jpg
Наверное, многие из вас обращали внимание на черные пятна на нью-йоркском асфальте. Они повсюду. Если приглядеться, на этом снимке внизу такие пятна справа. Оказывается это следы от высохшей жевательной резинки. Вот она пища для мозгов. Ну та, что на снимке справа, безусловно.
IMG_8583 (1).jpg
А вот здесь другой рисунок жвачечных следов. Они большие и равномерно распределены по площади.
IMG_9690.jpg
IMG_8054.jpg
IMG_7748 (1).jpg
IMG_9608.jpg
IMG_3791.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.