Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Это слово было произнесено как-то быстро, небрежно и, как мне показалось, даже непочтительно для того места, которое оно обозначало. Но, тем не менее, получилось цельное слово, с высоким ударением во втором слоге, такой насыщенный и сильный звук, несмотря на то, что в нем главными выступают одни сухие согласные: "м", "н", "х", "т" ,"н". Никогда бы не подумал, что это слово может так звучать. Оно было произнесено так неузнаваемо для меня, что те знания, приобретенные на подготовительном этапе в ходе google.map путешествий по улицам Манхэттэна, показались ничтожными. Ведь, когда я квазизнакомился с островом Манхэттэн, я знал его именно как "Манхэттэн", с тем отличием, что последняя "э" проглатывается. Именно таким я его знал и к такому Манхэттэну готовился. Скажем, некий предмет, с которым мы часто имеем дело в повседневной жизни, имеет для нас устоявшееся наименование, в итоге становится незаметным, а потом оживает. Мы настолько привыкли к тому, что утюг произносится как "утюг", что этот предмет со временем незаслуженно растворяется среди прочего и кажется незначительным, не требующим особого внимания, за исключением тех случаев, когда мы прибегаем к его функциональным свойствам. Но стоит кому-то усложнить фонетику этого слова, добавить немного цвета, изменить дыхание, ритм, и сложный механизм, скрытый в конструкции утюга, приводящий в действие разные температурные и паровыделяющие явления, снова приводит нас в восторг. Не свойства предмета, а перепрыгивающее из одного уголка рта в другой наименование предмета, составляют в итоге его ценность. Тем не менее, уже расположившись на огромном кожанном диване в такси, я неоднократно пытался повторить про себя слово «Манхэттэн», проговорить его, соблюдая при этом ту фонетическую особенность этого слова, которую придал ему сотрудник парковки в терминале аэропорта JFK, когда тот поинтересовался у меня про направление следования. Может быть, подумал я, если молчаливый таксист тоже обладает той же силой звука, то и он способен представить свой вариант произношения названия острова, но повода вытянуть из него заветное слова не находилось. Мое внимание привлекла телекомпьютерная установка, представленная в перегородке, отделявшей утомленных пассажиров от водителя. Обратившись к предлагаемым функциям touch-screen монитора, пытливый путешественник может спланировать свой быт и отдых в Нью-Йорке, выбрать контору проката автомобилей, ознакомиться с меню в ресторанах SoHo, узнать прогноз погоды, посмотреть нью-йоркские новости, пытаясь при этом не отвлекаться на всплывающую рекламу. Я уже сказал про огромный кожанный диван, но не упомянул о своей спутнице, которая дремала в его дальнем углу, утомившись в ходе авиаперелета. Сохраним ее сон нетронутым и вернемся к говорящему экрану. Как выяснилось, любая попытка выудить информацию из него приводит к увеличению общего счета поездки. Моя любознательность стоила мне что-то около 50 центов. Именно эту сумму я увидел на счетчике, на котором в секции с сорокадолларовым тарифом есть дополнительная, где суммируются сборы за проезд и другие бонусы. Всего-то попробовал прояснить ситуацию с погодой на ближайшие четыре дня, которые были отведены на Нью-Йорк. Мда, Америка, страна, где за все приходиться платить, вздохнул я и спрятал руки в карманы. Единственное бесплатное развлечение - отслеживать на экране маршрут передвижения такси. Кстати о таксисте. Признаться, я ожидал встретить оживленного монолога, что, как мне казалось, типично для нью-йоркских таксистов. Думал вот сяду в такси, и с водительского сидения на меня вывалится таксистская философия и даже будут слышны песни с переднего ряда. Но это не произошло. Даже опасных маневров водитель не допускал. Был очень скромен, а единственное что позволял себе, так это нахалисто свешивать руку за окно и этим ограничивался. Видимо, говорящий экран его переговорил, решил я. Как бы то ни было, пора закончить с этими затянувшимися вступительными титрами в моем рассказе. Это уже вторая поездка в штаты за этот год и на этот раз маршрут предстоял следующий. Четыре дня было отведено на New York, затем рейсом Delta перенестись на запад - в Las Vegas, где взяв напрокат Jeep Patriot, сразу же отправиться в Death Valley NP и добраться до самых главных мест в своем путешествии - Racetrack Plateau и Eureka Sand Dunes. Далее планировался переезд в Kanab, посещение Coral Pink Sand Dunes SP. Затем дорога в Moab, и два дня в Arches NP. После этого отправляемся в Yellowstone NP. Возвращаемся в New York рейсом из Salt Lake City. Признаться, сначала задумывал сделать мини-отчет о посещении Eureka Sand Dunes, а всю остальную часть маршрута вырезать из повествования. Это место позиционировалось как труднодоступное, как мне казалось, и, судя по калифорнийским отчетам, участники отваживаются разве что только на бросок до Racetrack Plateau. Вот и поставил перед собой задачу - развенчать миф о недосягаемости самых больших дюн в Долине Смерти и сделать по ним информативную выкладку. Но на деле поездка к пескам выдалась не совсем полноценной и в ходе дальнейшего повествования станет ясно, почему. Уверен, что уже утомил своим вступлением, да и текст тяжелый. Попробую удержать заскучавшего читателя несколькими фотоснимками. А потом продолжу...
Высшие ценности
Высшие ценности
Вложения
Последний раз редактировалось obercorn 06 дек 2011, 21:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Сила первого впечатления. Значимость первого раза именно по той причине, что мы совершаем что-то впервые. Насколько редким и быстротечным в нашей жизни является этот "первый раз". Безусловно, любое действие мы затем повторяем неоднократно, обрастая со временем опытом и даже осмеливаемся преподавать свои знания окружающим, и, наверное, уже и не вспомним, как это было в тот самый случившийся именно с тобой "первый раз". Но так ли часто мы проживаем этот "первый раз"? И способен ли вообще кто-то ответственно встретить то, что случается в его жизни впервые? Можно ли продлить себя в нем и остаться чуточку больше времени, чем тебе было отведено? Остаться, чтобы обступив со всех сторон, лучше разглядеть выпавший тебе "первый раз". Немного отойти в сторону, а потом снова приблизиться. Но в то же время, как можно продлить этот миг, если каждая последующая секунда стремительно отделяет тебя от "первого раза", и он уже становится тихим воспоминанием, а значит всякая попытка задержать себя в "первом разе" обречена на провал. Может быть, не повторять и не продлевать, а создавать вновь и вновь свой "первый раз". Наполнять свою жизнь новым. Ведь для этого не требуется особого труда. Впервые увидеть Нью-Йорк. Нужно эту мысль максимально осложнить для себя, размышлял я. Это должно стать мифом. Попробовать искусственно отдалить от себя этот город с тем, чтобы потом позволить себе вытянуть к нему руку и встретить город долгим рукопожатием. Здесь не должно быть предваряющего поездку мониторинга темы о порядке получения визы, торгов на Priceline, противоборства комнаты с феном и комнаты без фена, но с холодильником. В моей голове должно проигрываться совсем другое intro. Задача стояла непростая: нужно было избавиться от ощущения, что состоявшаяся в мае этого года поездка по западу Америки была тем самым "первым разом", и этот эффект не позволит сказать мне того же и о предстоящем путешествии. Совершая несколько месяцев назад перелет в Лос-Анджелес, я представлял себе, например, какое огромадное расстояние мне предстоит преодолеть. Я создал из этого расстояния чудовищное оружие против самого себя, вглядываясь в цифры, из которых складывалось это расстояние, я испытывал уважение к ним. Мне хотелось, чтобы у меня был страх к ним и он приходил ко мне. Да, конечно, я преодолею это расстояние не своими силами, а на борту аэрбаса. Но даже при всем при этом я же могу создать хрупкость и единственность того момента, когда находясь в небе в конкретной точке над Атлантикой (а если быть точным - Гренландией), я провожу линию к своему дому, где был всего несколько часов назад. Я перелечу через Атлантику, на другой континент и увижу Америку, повторял я про себя. Может быть Америки не существует, пытался я усложнить тогда свое первое путешествие. Разве может быть что-то так далеко от моего дома? Разве там могут жить люди, если я их вижу только здесь? Вот они рядом с тобой. Но почему и там тоже люди? Вот примерно так, вооружившись линейкой и измеряя расстояние между Москвой и Лос-Анджелесом, я приводил тогда себя к парадоксальным и абсолютно бессмысленным выводам с одной лишь целью - подготовиться к "первому разу", когда я увижу штаты, многократно усилить этот эффект, возложить на него груду кирпичей и в торжественный момент сорвать с него американский флаг и долго-долго задувать американские свечи. На этом месте должна быть нью-йоркская фотография. Секунду…
Empire state building
Empire state building
Продолжу Согласен с теми из Вас, кто считает мое вступление очень затянутым и пора бы уже обозревать нью-йоркскую архитектуру и рассматривать горожан, отдыхающих в Washington Square. Но поверьте, для меня это имеет большое значение. Попробовать создать свое intro для города, который я увижу впервые. Уверен, многие из вас согласятся со мной. Именно поэтому вы путешествуете, открываете для себя новые места, вертите головой из стороны в сторону, останавливаетесь, выходите из машины и те несколько секунд, которые отделяют вас от момента, когда вы установите нужный режим съемки, и есть то самое время воздействия эффекта "первого раза". Я не знаю, удалось ли мне должным образом настроиться к встрече с Нью-Йорком. Стремясь оживить бумажную карту Манхэттэна, я даже было обратился к творчеству Вуди Аллена, зная о его любви к этому городу. Но чертяка делает такие увлекательные сюжеты, что сопереживания Айзеку, герою фильма "Manhattan", вытеснили из моей головы реальные мотивы просмотра этого фильма. Я бросился к фонотеке в поисках записи Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк", чтобы освежить эти грохочущие тромбоны и любовную энергию, с которой старина Фрэнк взывал к нему "New York! New York!". Как бы то ни было все мои надежды были возложены на Greenwich Village - место совершенно удивительное и интересное, о чем я знал еще до поездки, а потому этому району мы должны были уделить особое внимание. Именно здесь назначена встреча с Нью-Йорком. Где-то здесь, на Thompson st или Minetta line. Но это то самое место. Здесь было вдохновение. И я ждал встречи с ним.
А пока надо было решить практичную задачу - приобрести широкий угол. Поэтому сразу же после прибытия в гостиницу и сброса багажа, мы отправились в B&H. Времени до закрытия у нас было не так много, и надо было поторопиться - ведь с завтрашнего дня и вплоть до дня вылета на запад весь еврейский персонал этого славного фотовидеомаркета празднует день Yom Kippur. А без широкоугольного объектива по заверениям опытных путешественников многоэтажные постройки Манхэттэна выпрыгивают из репортажного объектива. Но прежде чем мы покинули гостиницу, вышеобозначенный тезис о том, что Америка - это страна, где за все приходиться платить, снова напомнил о себе. Зная о том, что содержащиеся в холодильнике предметы должны оставаться на своих местах, ибо обратное расценивается как волеизъявление гостя употребить бутылочный или баночный продукт и стоимость даже потревоженного, но сохранившего целостность упаковки продукта включается в общий счет, мое знакомство с ассортиментом было сопровождено особой осторожностью и приглушенным дыханием. Но это знание я держал в себе, и в те секунды, когда моя подруга бодро распахнула дверцу холодильника, я об этом сильно пожалел. Молочные продукты, приобретенные для восстановления утомленного перелетом организма, очень быстро, непринужденно и весьма тесно подружились сразу с тремя бутылками Budweiser, слегка толкнули баночку Heineken, выбросили в середину комнаты минеральную воду, а расположенная в дверце холодильника бутылочная продукция встретила гостей звонким приветствием. Лишь алкопродукция, спрятанная в глубине холодильника, проигнорировала 18-ти процентное молоко. Барышня была удивлена открытым для нее тезисом, знание получило распространение, мы продолжили путь, погрузившись в размышления об американской экономике. Предстояла покупка объектива.
Flatiron building
Flatiron building
Настало время поделиться с вами планами на ближайшие четыре дня. Поселившись на Times Square, решили начать снизу вверх, то есть в первый день спуститься в Нижний Манхэттэн и встретить вечернее поглощение солнца небоскребами Даунтауна, находясь в Ferry State Park, что на бруклинской стороне. Следующий день - Greenwich Village, SoHo и East Village. Третий день отведен на Midtown, ну а четвертый должен быть посвящен лужайкам Central Park и соседствующим с ним музеям. Поскольку после западного вторжения мы снова возвращались в Нью-Йорк с заселением в Chinatown, то этому месту мы планировали отвести последний день.
Наверное, многие из вас обращали внимание на черные пятна на нью-йоркском асфальте. Они повсюду. Если приглядеться, на этом снимке внизу такие пятна справа. Оказывается это следы от высохшей жевательной резинки. Вот она пища для мозгов. Ну та, что на снимке справа, безусловно.
А вот здесь другой рисунок жвачечных следов. Они большие и равномерно распределены по площади.
Последний раз редактировалось obercorn 29 окт 2010, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Приятно читать. Как будто ещё раз побывал в НЙ. Очень хорошо схвачена любимая мной Нью-Йоркская феерия фигур и цвета. Но аватар Ваш, как отцу дочери, мне немного не понравился. Или я его плохо рассмотрел? Английский бобби девочку-малолетку обыскивает? К чему бы это?
Зная о том, что содержащиеся в холодильнике предметы должны оставаться на своих местах, ибо обратное расценивается как волеизъявление гостя употребить бутылочный или баночный продукт и стоимость даже потревоженного, но сохранившего целостность упаковки продукта включается в общий счет, мое знакомство с ассортиментом было сопровождено особой осторожностью и приглушенным дыханием. Но это знание я держал в себе, и в те секунды, когда моя подруга бодро распахнула дверцу холодильника, я об этом сильно пожалел.
Оппа-на! Это серьезно? Нигде больше я этого не встречал. Легко перетасовывали всегда минибар. Даже, если это холодидьник - всегда ставим на полочку все. Если пользуемся - значит платим, а не пользуемся - не платим. Воды потребляем много, тем более, если готовим (с кухней номер). Обычно привозим на машине пару упаковок воды и прочее, пить 0.3 воды за 8 евро вместо 2 л за 0.7-1 евро как то уже не тянет. Никогда проблем не было. Правда стараемся следить на всякий случай за количеством, т.к. у нас бывали и пропажи... Например, летом выбросили бутылочку спиртовой протирки в ванной, сперли бутылку минералки...
эхх, мне так нравится-нравится... прям предвкушение Нью-Йорка чем-то напоминает мое собственное. и еще раз - фото очень жизненные, класс! кстати, две девушки на фоне моста - где это (как добрались туда)?
и пишите же побольше, а то я так уеду, пока Вы закончите, а мне хочется дочитать "до".
Andrey Pogrebnyak писал(а):Приятно читать. Как будто ещё раз побывал в НЙ. Очень хорошо схвачена любимая мной Нью-Йоркская феерия фигур и цвета. Но аватар Ваш, как отцу дочери, мне немного не понравился. Или я его плохо рассмотрел? Английский бобби девочку-малолетку обыскивает? К чему бы это?
Спасибо за комментарий. Что касается аватара, то предполагаю, что андерграундный английский художник, выступающий под псевдонимом Banksy, когда наносил это граффити на стене дома где-то в Англии, наверное, хотел привлечь внимание к произволу в общем, ограничению свободы личности. Именно эти темы наиболее часто можно встретить в его работах. Для него это что-то вроде визуального кода. Граффити как протест. Надо сказать, Banksy личность почти легендарная в стрит-арте, и он является кумиром для многих уличных художников. Он сохраняет анонимность, так как то, что он делает находиться за гранью дозволенного. Любой журнал, пишущий об искусстве, мечтает взять у него интервью. Избегая встречи с полицией, все свои рисунки Banksy выполняет при помощи трафарета. Его граффити можно встретить в разных городах мира, не исключая Нью-Йорк. Увы, эти работы, прожив всего несколько дней, были уничтожены в 2008-м.
Cашша писал(а): Оппа-на! Это серьезно? Нигде больше я этого не встречал.
И да, и нет. На внутренней стороне дверцы холодильника была надпись, что "для удобства гостей стоимость извлеченного из холодильника продукта будет отнесена на счет при выписке". Я так подумал, что не имеет значения, вытащил бутыль, а потом вернул в бар, все равно сумма будет списана. Но в нашем случае итоговый счет остался прежним.
Vredina писал(а):кстати, две девушки на фоне моста - где это (как добрались туда)?
obercorn писал(а):Всем выражаю свою признательность за внимание к отчету. .
Очень хороший и красивый слог написания. И, конечно же, просто суперские, обалденные фотографии. Феерично и шедеврально! Спасибо за радость для глаз ))
- Здесь все компоненты. Все что тебе может понадобиться. Ну что ты готов? - спросил Мастер, закончив раскладывать на столе инструменты. Я пожал плечами. Мне с трудом удавалось скрыть неуверенность. А что если не получится? Единственный вопрос, не отступавший от меня с того момента, как я завершил слушание курсов в академии архитектуры личности. Вопрос, который на протяжении всего пути в мастерскую сдавливал дыхание и заставлял повернуть обратно. Но ведь кому-то это удавалось еще задолго до меня, успокаивал я себя. - Ты уверен, что справишься? - заметив мои колебания, переспросил Мастер. - Ты должен знать, что многие слишком быстро достигали завершающего этапа, упустив промежуточную стадию. Они покидали мастерскую и больше никогда не пытались повторить. Некоторые из твоих предшественников со временем увядали или того хуже - теряли рассудок, встретившись лицом к лицу со своим незаконченным творением. Видимо, он имеет ввиду тот случай, который произошел в прошлом месяце в Strong Island, после чего половина моего курса покинула академию так и не закончив обучение, решил я. - Даже в случае неудачи ты должен соблюдать осторожность и не пытаться потом закончить незавершенное, выйдя за пределы этой мастерской - продолжал твердо, но спокойно говорить Мастер. Ты должен четко это понимать. Строго следуй своей схеме. Не пытайся вносить в нее изменения, возвращаясь на предыдущий этап. - А Вы, Мастер, как Вам удавалось?…Что именно Вы использовали? Вы многих создали? - не удержался я и задал вопрос, от которого предостерегали еще на первых курсах. - Мир не нуждается в этом, - ответил Мастер и покинул мастерскую.
Мастерская. Невежды мексиканцы вместо "people" написали на вывеске "paper".
Мастерская. Невежды мексиканцы вместо "people" написали на вывеске "paper".
Ну хорошо, сделал я глубокий вдох. Времени у меня не так много. Надо еще раз проговорить заученную наизусть рецептуру. Она была создана мной тайно еще до академии, а курсы были для меня формальными. Не пройдя полный курс, ты не получишь допуск. Итак, вот она, комбинация элементов, с помощью которой я создам сочный, пестрый образ. Никто не знает о моем рецепте. Даже Синод Мастеров. Все, что предлагали мне в академии было однозвучным и унылым, а фабрика сырья при академии уже давно поставляла скучные, блеклые и никчемные ингредиенты. Не терять концентрации. Я закрыл глаза и вызвал картины ушедшего вечера.
Настало. Надо поторопиться. Я сжал инструменты в руке. Начнем с "уверенности". Да это самое главное. Добавим к "уверенности" небольшую "тень отчаяния" и немного "спокойствия". Главное с точностью воспроизвести пропорции, бешено перебирал я в руках пожелтевшую тетрадь, исписанную формулами и многочисленными расчетами. Дальше "разочарования". Стоп. Здесь небольшая приписка - "мелкие". Да, я помню, как тогда спорил с собой. "Мелкие разочарования". Только бы не ошибиться, повторил я про себя, изрядно вспотев. Я помню композицию всех компонентов, убеждал я себя. Помню настолько хорошо, что могу вобрать все элементы в мелодию и сыграть ее на любом инструменте. Ошибки быть не должно. Слишком долгим был мой путь. Перехожу на следующий уровень. Максимально снизить предустановленный показатель "безнадежности" и повысить уровень "предприимчивости". Отрегулировать "неврастеничность". Снять галочку в поле "враждебность к туристам". Перенести вверх ориентир "работа", повысить "чуткость" к семье. Расширить диапазон "самомнение". Задать "исключительность". Поставить пять звезд в поле "жизнелюбие". Так, где координаты? Нашел. Координаты преимущественного нахождения. Вбиваем 40.772011,-73.975518 - Sheep Meadow Central Park, 40.434434, -73.591929 - St. Marks Place. Остальные места "по умолчанию". Настроить "чуткость", "ревность" к старой архитектуре и "брезгливость" к новоделам. Получается! - почти торжествую я. Теперь нужно подыскать место для "дыры", которую будет заполнять лично Создатель. Здесь я не в силах, что-либо отрегулировать. Пытался, но все расчеты оказались неверными. Готово. Мда, Создателю много места достанется, позавидовал я. Нет, обновить систему не сейчас. Расставить гаджеты, размножить их и запустить по всему экрану. Адаптировать ладонь для удержания сверхплоских предметов. Добавить "обувную лихорадку", синхронизировать... Черт. Система автоматически выставляет мне следующий уровень. Время сжимается. Не останавливаться. Оттенок "самовлюбленности", блик "обаяния", под контраст "хищничества" и все это под защиту "беспредельного эго". Переходим к штриховым поправкам в речевой аппарат: вместо "Хьюстон" изменить на "Хаустон". Система подчеркивает красным. Значит, все по схеме, удовлетворенно киваю я, но тут же одергиваю себя - надо придерживаться ритма, времени остается мало. Добавляем "ускоритель" и "маневренность" в толпе, и здесь же выводим в красную зону шкалу "вежливость". Так, что это здесь. Нет, катафоту на рюкзак или майку в самую последнюю очередь. Не понимаю, почему этот компонент оказался среди первых? Раздраженно перелистываю страницы. Blackberry, стаканчики, белые наушники. Здесь явно какая-то ошибка. Неужели сбой в библиотеке элементов? Но я же все упорядочил и неоднократно перепроверил! Нет, этого не может быть. Я еще не закончил формирование! Зачем система предлагает мне каталог собак, если я еще не прошел стадию личностной архитектуры? "Неполноценно, неполноценно, неполноценно", - холодный компьютерный голос чеканит у меня в голове. Нужно вернуться на уровень назад, думаю я и смотрю на десяток еще не вовлеченных в образ элементов. Где я мог ошибиться? Почему такой резкий переход к внешним атрибутивам? Я откладываю в сторону инструменты и осознаю, что в отведенное мне время я не уложился. У меня не получилось. Обреченно покидаю мастерскую и направляюсь в сторону Washington Square, чтобы уже в который раз увидеть прототипы первого поколения. Только что созданный мною образ, уже обмотав шею аляповатым платком, опережает меня, выпрыгивает наружу, пока еще неумело прицеливаясь белым наушником в ухо и выхватив при этом из лучшего фабричного каталога благородную болонку, рожденную в рамках преддипломной практики одного из будущих выпускников академии. И я вышел на Свет.
Последний раз редактировалось obercorn 31 окт 2010, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Vredina, Old George, Inaya Спасибо за Ваши реплики!
Постараюсь меньше говорить и увеличить темп, чтобы уже перейти наконец к западной части штатов. Продолжаем блуждать в ущельях города. Оставляем позади Greenwich Village.
Спускаемся в SoHo.
Mr. Brainwash - один из подражателей стрит-арт террориста Banksy и герой фильма "Выход через сувенирную лавку". Как видите, Mr. Brainwash вовсю тиражирует образы, созданные еще Энди Уорхоллом. Выходец из Франции, проживающий в Лос-Анджелесе, долго искал встречи с загадочным Banksy и ему это удалось. Во время североамериканского турне Banksy ему понадобился помощник, знавший все стены Лос-Анджелеса и располагавший большой лестницей и тут как раз подвернулся человек, позже назвавший себя Mr. Brainwash. Когда они расставались, Banksy предложил своему почитателю самому заняться уличным граффити. Mr. Brainwash не углядел в этих словах глубокой иронии своего учителя и спустя несколько месяцев организовал выставку, заработав на "своих" работах миллионное состояние. "Bad artists imitate, the great artists steal" (с) Pablo Picasso.
Направляемся в сторону Chinatown.
Держим путь в East Village.
Obama?
Obama?
Спустившись вниз на East Houston Street, перекусываем в древней пирожковой "Yonah Schimmel Knish Bakery", послужившей одной из сцен в алленовском "Будь что будет".
Кныш или по-нашему картофельная запеканка, простокваша и домашний суп. Настоятельно рекомендую. Место тихое. Интерьер нью-йоркский. Аскеты будут в восторге.
Возвращаемся в Верхний Манхэттэн.
Прямо как у В.Маяковского: "Теряй шапчонку, глаза задеря".
Низкорослые улицы.
Последний раз редактировалось obercorn 31 окт 2010, 17:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Коллекции Кандинского, а также Gauguin, Manet, Monet, Picasso, Renoir и van Gogh уместились в этом сооружении, похожем на перевернутую улитку.
The Museum of Modern Art. Искусство без купюр.
Carolee Schnemann "Portrait Partials"
Carolee Schnemann "Portrait Partials"
Alex Prager "Despair"
Alex Prager "Despair"
Alex Prager "Desire"
Alex Prager "Desire"
Roe Ethridge "Old Fruit"
Roe Ethridge "Old Fruit"
Тени
Тени
Alex Prager "Irene"
Alex Prager "Irene"
“Kitchen Debate”
“Kitchen Debate”
Попробую вкратце пересказать суть беседы Н.Хрущева и Р.Никсона. "Вы хотите сказать, это самое серьезное достижение экономики штатов? Кухня размером с комнату? А ю киддин ми, Ричард? Вы че, сдурели там у себя? Какое в этом достижение?! Да у нас боеголовки и ракеты, космонавты и пионеры! А тут кухни мне показывают..."
Здесь проверяют почту
Здесь проверяют почту
Впереди запад
Последний раз редактировалось obercorn 31 окт 2010, 21:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Вы обозревали Central Park с высоты Top of the Rock, если я не ошибаюсь? Много было народу? Сколько заплатили? Или у вас сити-пасс был? (Фото с парочкой и шариками, а также с дядечкой и похожей на него собакой поднимают настроение!)
Vredina, Совершенно верно. Перспектива, конечно, была потрясающая.
Мы приобрели билет Sunrise Sunset стоимостью в 30 долларов, отстояв десятиминутную очередь в холле здания. На улице у входа есть киоск, где билеты продают по кредитной карте и очередь там небольшая. Советую именно там купить билет. От покупки CityPASS мы воздержались, т.к. он включал в себя 4 места, которые не входили в наши планы: Empire State Building, The Metropolitan Museum of Art, American Museum of Natural History и Statue of Liberty. Нам просто не выгодно было приобретать этот билет.
obercorn вот и я подумала, что Сити-Пасс не всем интересен, а то, что интересует - в категории "или то, или это" (( Один минус у Топа - Утюг не видно.. зато на вашей фото вид на ESB - супер! Спасибо!
Мы когда-нибудь задумываемся о том, как сложно прийти к тому, от чего многие так настойчиво стараются спрятаться - абсолютной изоляции? Или даже нет. Одиночество, которое не пугает, являясь чем-то вроде социальной патологией, а как уединение, что дает ощущение полной безопасности и свободы. Не многозвучие, а отсутствие технического звука. Не стены, а наваливающиеся сверху облака. Взгляд, который не встречает на своем пути преград. Границы, которые превращаются в пространство. Тишина, которая усмиряет самый сильный звук и распыляет появившийся здесь чужеродный предмет. Общение с тишиной. Многовековый поток воздуха. Пустота, которая сначала выталкивает незнакомца, а уже спустя несколько секунд не обращает на тебя никакого внимания. Пустота, в которую ты врастаешь, превращаясь в абсолютное ничто. Nullus. И как найти дверь в этот пустой дом?
Racetrack playa - единственное место, оставившее после себя сильнейшее впечатление. Место, которое надолго поселилось в голове и заставило спустя несколько месяцев вернуться, превратив маршрут в нерациональную, кривую линию, добавив в него избыточные мили. Все что мы знали тогда - это снова пройти испытание пылью и камнями и под монотонную стрелку спидометра, застрявшую где-то внизу, снова встретить доломитовый холм, что с юга обрамляет высохшее озеро. Не существует силы, способной вытолкнуть это место из библиотеки воспоминаний. Именно по этой причине, совершив перелет из Нью-Йорка в Лас-Вегас и не задерживаясь в последнем ни на минуту, мы сразу же отправились туда, где блуждают камни.
Надо сказать, мы пошли на сознательный риск, проигнорировав потребность организма выспаться после многочасового перелета и отправившись сразу по направлению в Racetrack, понимая при этом, что можем не успеть до захода солнца. День еще только начинался, когда мы покинули Alamo car rental и могли бы сразу направиться в Stovepipe Wells Village. Это место было выбрано не случайно, а с тем расчетом, чтобы упростить задачу, с которой нам предстояло столкнуться на следующий день - максимально быстро добраться к Eureka Sand Dunes. Получается у нас почти два полных дня и две цели - Racetrack playa и Eureka Sand Dunes. Все очень просто. Ну а остальное второстепенно.
Тем не менее, еще задолго до появления чайникового указателя, стало понятно, что к озеру мы прибудет уже в глубоком закате, когда с камней сползут все тени, и возвращаться нам предстоит в абсолютной темноте. Конечно, никто из нас не хотел высказывать это опасение вслух, мне лишь оставалось досадовать, что упустил момент сделать традиционные снимки длинных теней, а нога тем временем трусливо вдавливала педаль газа. Все внимание было приковано к спидометру, навигатору и камням. Взгляд так и перескакивал с одного на другое. Помните, как в фильме "Death Proof" трое девушек гнались за трюкачом Майком и пытаясь обогнать его, выскочили на второстепенную дорогу, как заклинание повторяли: "Только бы не тупик! Только бы не тупик!" Мы же, натянув на лицо улыбку, перенесли это заклинание на сложившуюся для нас ситуацию: "Только бы успеть. Только бы успеть". Редкие автомобили, ехавшие навстречу, отдавали должное нашей отваге и уважительно сторонились, уступая дорогу, а сидевшие в них коллеги являли собой полное недоумение и я читал в их застывших лицах один вопрос: "Зачем?". Безусловно, все это придавало остроту. Мысль оказаться ночью где-то посреди Долины Смерти уже обрела прочный фундамент, когда мы достигли точки назначения в 19 часов. Впереди - почти минуты до полной темноты.
Надо ли говорить, что мы бодрыми шагами пересекли высохшее озеро?
Место удивительное. Невероятные ощущения. Сама по себе мысль, что вокруг тебя на десятки миль ни одной живой души с трудом помещается в голову и опьяняет. Вообще, в долине не так много туристов. И вход бесплатный.
Само озеро покрыто коркой такыра с мелкими ячейками. Конечно же главная достопримечательность озера - камни и десятки трасс, которые они оставляют после себя. Трассы направлены с севера на юг, часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся, снова сходятся… Некоторые следы имеют длину три–пять метров, другие тянутся на сотни метров. Мы уже знаем, что это загадочное явление объясняют несколько теорий. Кто-то считает, что булыжники двигает ветер, возможно, с помощью потоков льда. Надо сказать, ветры здесь действительно очень сильные - во время зимних штормов скорость ветра достигает 145 км/ч, поэтому, вероятно, что именно ветер так воздействует на камни. И случается это крайне редко и только зимой. Даже самая короткая трасса имеет историю в три или четыре года. Но объяснение данного феномена сильными потоками ветра разбивается, встретившись с одним всего лишь обстоятельством. Как два рядом стоящих камня могут двигаться в разных направлениях или один из камней остается недвижимым, а другой в три раза больше его - нет?
Но этот снимок был сделан в мае. И днем. А сейчас надо возвращаться. Гуляющий по озеру ветер выдувает из открытой бутылки причудливые звуки. Вот ветер уже совсем набрал силу и тебе кажется, что ты слышишь голоса. Мистика. Ускоряем шаг. Скоро стемнеет.
Кстати, ни в одном из этих чайников вода не обнаружена. А ведь задумывалось все это как помощь путнику, не позаботившемуся о запасах воды. Уже спустя 15 минут нас поглотила мгла. Причем такая мгла, что всем мгла она была мгла. Мать мгла. Очень тяжелая мгла, будто черная стена выстроилась перед тобой. Не видно даже пальцев на вытянутой руке. Казалось, тьма была и в машине. А ведь мы были еще в двух часах езды до поворота на Ubehebe crater. И снова - спидометр, навигатор и камни. Скорость строго не выше 25 миль, иначе запросто можно не заметить следующий поворот. Если пробить сейчас колесо, это значит как минимум 12 часов до рассвета. В такой тьме да еще на узкой дороге колесо не поменяешь. То еще настроение, скажу я. К тому же из всей нашей фонотеки самым жизнерадостным ансамблем был Dead Can Dance, а ехать в абсолютной тишине мы не решились. Спутница отчаянно демонстрировала остатки жизнелюбия и закусывала губу. Но вскоре спокойно уснула. Очень тяжелый период в нашей жизни.
Это единственный раз, когда я отважился выйти из машины. И да, я знаю - с дальним светом по такой дороге было бы гораздо удобнее прыгать Давайте побыстрее встретим завтрашний рассвет и отправимся исследовать самые высокие дюны в Северной Америке.
Загружается GPS трек...
track_331909
Почти 90 миль туда и столько же обратно. В самом лучшем случае дорога к Eureka Sand Dunes должна занять 4 часа. Еще в мае, после первого посещения движущихся камней, обратил внимание на развилку с 190-й дороги, ведущую к Eureka Sand Dunes и дорога эта ничуть не уступала дороге, идущей к Racetrack - такая же изматывающая грунтовка. Только эта дорога по протяженности в два раза больше. Ну если проехали Racetrack Road, то и эту преодолеем без труда. Вообще это не самый оптимальный маршрут к дюнам. Позволю дать совет коллегам, задумывающим точку входа в Долину Смерти, направляясь с севера, скажем из Yosemite NP, а не Лас-Вегаса. Думаю, лучше въезжать с севера через Big Pine, а не Lone Pine и сразу же на пути следования будут и Eureka Sand Dunes, и Racetrack playa вместе с невзрачным Ubehebe crater, ну и для любителей броской архитектуры - Scotty Castle.
Как видите, дорога имеет достаточную ширину. Я бы даже сказал двухполосная. В центре очень комфортная колея. Камней почти нет. Дорога объезженная, прямая, не петляет, а потому смело поднимал спидометр до 50 миль, и даже с превышением - до 80-ти Правда, местами приходилось сбавлять обороты.
И снова разгоняемся. Дорога отличная. Можно сказать, highway. И главное светло. Не жалко и колесо пробить. Да вот нечем. Нет здесь острых камней. Сколько ни ищи.
Преодолев большую часть пути, наталкиваемся на следы некогда действовавшей в начале прошлого века шахты. Когда-то здесь были обнаружены залежи руды, меди, серебра и свинца. Росли шахтерские поселки, гибли сотни китайцев.
Заглядывать внутрь не решился, ибо вышеобозначенная табличка иллюстрированно предостерегала маленького шахтера в каске от каких-либо опрометчивых поступков вблизи шахты.
Еще одно эхо калифорнийской золотой лихорадки.
Дальше мы с радостью прыгнули на асфальтированный участок дороги, появившийся здесь в годы расцвета горнодобывающей промышленности. Больше шахт в Долину!
Сказочно красивые горы в своем разнообразии цветов и оттенков. Солнце освещает горы желтым светом, придавая им ржавый оттенок.
Ну поскольку шахта была недолговечная и не прибыльная, то и дорогу проложили короткую.
Осталось совсем немного.
Вот уже показались верхушки дюн.
И мы на вершине! Здесь ветер сбрасывает свою тяжелую ношу, наращивая двухсотметровые песчаные дюны. И ноша эта, действительно, впечатляет. Ощущение, что ты оказался на застывшем древнем море, а песчаные гребни - это окаменелые морские волны. Потрясающее место.
Неожиданно тишину пронзил звук истребителя, появившийся не понятно откуда. Гул стоял такой, аж в ушах звенело. Заложил вираж за дюну и исчез. Вообще, Долина Смерти и другие подобные гиблые места облюбованы военно-воздушными силами США. В этих краях много военных баз и прочих авиаполигонов. Наверное, где-то можно набрести на останки разбившихся военных самолетов. Как оказалось передвигаться по песку крайне тяжело. И дело даже не в том, что ты порой проваливаешься по колено. Достаточно держаться склона со стороны солнца - там песок твердый, и бодро взбираться вверх. Но вот стоило подняться на первый же склон, сильные порывы ветра очень затруднили шаг, практически валили с ног. Да и высота была не шуточная. Признаюсь, погодные условия (читай - головокружение) не позволили мне совершить переход вглубь этих замечательных дюн. И, кстати, здесь не покидает ощущение, что вот-вот провалишься сквозь толщу песка и сгинешь навсегда.
Где-то по дороге встретили тощего заспанного койота. Угостился чипсами и шоколадным батончиком. Даже хотели соорудить что-то вроде миски с водой, но осторожничали - wildlife как никак.
День еще не закончился, а потому решили исправить ошибку первой поездки - добраться до самого центра "Скверной Воды" и увидеть искрящиеся на солнце солевые кристаллы, образующие многогранники.
Мы даже вернулись сюда на следующий день встречать рассвет. Совершенно иная картина.
Завершили день панорамным закатом на Zabriskie point. 20 метров от стоянки
P.S. Ах да. Забыл самое главное. Stovepipe Wells Village. Три звезды. Наверное. Бесплатная парковка. Я бы даже сказал, большая и бесплатная парковка. Бассейн. Удобный подъезд к нумеру. Фен есть. Сушка вещей на улице. Wifi нет. Еды тоже - кухня сгорела.
Спасиво за интересное продолжение . Несколько "технических" вопросов, на какой машине вы ездили и чуствовали ли вы себя достаточно комфортно при езде по грунтовым дорогам. Какое время суток наиболее оптимально для посещения Racetrack и сколько времени у вас заняла дорога туда. Тоже планирую провести в ДС 2 дня в середине апреля и заежать со стороны Вегаса, хотелось бы за эти 2 дня увидеть максимум интересного. Очень хотелось бы услышать ваши практические рекомендации, как от бывалого покорителя ДС
Что касается передвижения по долине, то для этой цели мы выбрали Jeep Patriot, т.н. класс Midsize SUV. Собственно, если бы мы не включили в маршрут Racetrack и Eureka, то могли бы запросто довольствоваться каким-нибудь седанчиком, чем существенно удешевили бы бюджет. В долину обязательно нужно ехать на полноприводном автомобиле, с высоким клиренсом, озаботившись при этом канистрой бензина. Сама дорога к Racetrack playa от указателя, что на на первом фотоснимке занимает что-то около 2 часов. Эти 27 миль по выматывающей дороге просто не преодолеешь за меньшее время. Первые несколько миль дорога будет очень плоха, чем-то напоминает стиральную доску и больше 20 миль в час не разгонишься - автомобиль от тряски вот-вот развалится. Следите за поворотами, соблюдайте скоростной режим - автомобиль может запросто занести. Местами дорога выравнивается, но повсюду разбросаны острые камни - нужно сохранять бдительность, в противном случае, прокол колеса неизбежен. Поэтому при приемке автомобиля проверяйте наличие запасного колеса. Еще в мае, остановившись в Lone Pine, мы узнали, что буксировка из долины в ближайший пункт ремонта будет стоить от 1500 до 2000 долларов. Не скажу, что грунтовая дорога выматывает. Было интересно. У меня не было навыков езды по таким дорогам. Действовал по ситуации. В любом случае, блуждающие камни того стоят. На мой взгляд, Racetrack playa очень удачен для обзора в 15-16 часов, т.е. когда солнце заходит и камни отбрасывают тени. Будет достаточно времени для осмотра и вернетесь еще до наступления темноты. К сожалению, мы приехали слишком поздно. Апрель - самое лучшее время для долины. Будет не так жарко. И два дня в долине самое правильное решение. Не разочаруетесь!
Какие фото!Особенно люди в кадре. Наслаждение. Спасибо. Только вернулись из Штатов. Приятно было посмотреть фотографии.Порадовал Нью Йорк. В долину намеренно не поехали. В прошлом году были в Намибии, в дюнах , и боялись, что будем разочарованы. Поэтому особенно было интересно посмотреть фото. Мне нравятся пустыни и ,располагая чуть большим количеством времени, включили бы эти места в маршрут. Тоже столкнулись с тем, что рано темнеет. Очень торопились в долину монументов, но был пасмурный день и стемнело практически в 5.15. Нам достались только силуэты и возвращаться пришлось в полнейшей темноте,слава богу не по гравийке. Так что очень близки Ваши ощущения. Если честно, ландшафты западной части Намибии и США показались схожими: океан,дюны,пустыни,гравийные дороги в районе пустынь(сугубо мое ИМХО).
Спустя сутки мы уже искали выход из таких вот песчаных лабиринтов, которые сосредоточены в Coral Pink Sand Dunes SP, для чего остановились на ночь в Kanab, Utah.
obercorn писал(а):Мда, Америка, страна, где за все приходиться платить, вздохнул я и спрятал руки в карманы
Гы-гы!.. Вспомнился старый американский анекдот. Разговор двух людей в комнате. - Да-а, сегодня на улице действительно холодно. - С чего ты взял? - Вон, за окном прошел адвокат, и он держал руки в своих собственных карманах!
Отличный отчет, оbercorn, спасибо большое! Как-то я его проглядела – только щас натолкнулась. За картинки спасибо отдельное - хоро-о-ошие фотки, «смачные»! Выдают глаз человека, знакомого с искусством ... Кстати, отчет по Западу, IMHO, смотрится намного лучше – не нужно открывать картинки – одно сплошное эстетическое удовольствие.
obercorn писал(а):Но так ли часто мы проживаем этот "первый раз"? И способен ли вообще кто-то ответственно встретить то, что случается в его жизни впервые? Можно ли продлить себя в нем и остаться чуточку больше времени, чем тебе было отведено? Остаться, чтобы, обступив со всех сторон, лучше разглядеть выпавший тебе "первый раз". Немного отойти в сторону, а потом снова приблизиться. Но в то же время, как можно продлить этот миг, если каждая последующая секунда стремительно отделяет тебя от "первого раза", и он уже становится тихим воспоминанием, а значит всякая попытка задержать себя в "первом разе" обречена на провал. Может быть, не повторять и не продлевать, а создавать вновь и вновь свой "первый раз". Наполнять свою жизнь новым. Ведь для этого не требуется особого труда.
Замечательно сказано! Пора открывать сборник цитат участников форума, воспевающих жажду открытий и любовь к путешествиям .